- Пиво Пилснер Урквел (Pilsner Urquell) — характеристика и описание, как отличить подделку
- История
- Региональные отличия
- Стили пильзнера
- Затирание
- Охлаждение сусла
- Расчет КПД
- Как купить оригинальный продукт
- Классический рецепт приготовления
- Напитки такого же класса и вкусового качества
- Как правильно подавать
- Что нужно для приготовления пива дома?
- Особенности пива Pilsner
- Солод Пилснер и другие секреты Pilsner Urquell
Пиво Пилснер Урквел (Pilsner Urquell) — характеристика и описание, как отличить подделку
История
Пивоварение в городе Пльзень началось в 1295 году, однако вплоть до 1840-х годов в Богемии производили преимущественно сорта верхового брожения (эли). Единых стандартов вкуса и качества не существовало, пока в 1839 году городские власти не открыли «гражданскую пивоварню» (сегодняшний Urquell), выпускающую на рынок пиво в недавно появившемся баварском стиле. Разница была в том, что, во-первых, хмельные напитки изготавливались по методу низового брожения, во-вторых, проходили дополнительную выдержку в бочках.
Показателен эпизод, говорящий о качестве пива до пильзнера. В 1838 году пльзенские пивовары выкатили на главную площадь 36 бочек пенного, открыли их и… вылили хмельной напиток на мостовую, позволив ему смешаться с грязью и стечь в канализацию. Так мастера продемонстрировали, что существовавший на тот момент эль пить было невозможно.
Первое настоящее пиво пильзнер создано в 1842 году работающим в Пльзени баварским пивоваром Йозефом Гроллом на основе светлого солода. Секретом сорта стал заготовленный по английской технологии солод, мягкая местная вода, жатецкий хмель и баварская технология. В результате получился золотистый напиток, моментально ставший сенсацией. Гролл через три года вернулся в Германию, а предприятие осталось.
Йозеф Гролл – создатель стиля
Особенности производства – не до конца соложенный ячмень (важно, чтобы зерно не пригорело и не продымилось при сушке!), а также ароматный жатецкий хмель.
Примерно в это время в Европе разработали эффективный и недорогой метод производства стекла, соответственно, бутылки стали дешевле и доступнее. Пильзнер в стеклянных бутылках, во-первых, ассоциировался с роскошью, во-вторых, выгодно смотрелся, подкупая любителей пива ярким золотым цветом.
Для пильзнера ячмень не до конца проращивают, затем сушат без обжарки и копчения дымом
В 1853 году пильзнер подавали уже в 35 пражских пабах, в 1856 году он появился в Вене, а в 1862 – в Париже. Вскоре стиль распространился по всей Европе, в 1859 году зарегистрирован бренд «Pilsner» (что до сих пор создает немалую путаницу). В 1898 году зафиксирован торговый знак Pilsner Urquell, чтобы подчеркнуть, что именно здесь производится оригинальный пилз по традиционному рецепту.
Pilsner Urquell – классический чешский пильзнер
Изобретение систем охлаждения и современных рефрижераторов позволило отказаться от хранения пива в подвалах. Pilsner Urquell придерживался традиции дольше всех, однако и он в 1993 году заменил бочки чанами из нержавеющей стали.
Сегодня пильзнер – это светлое пиво низового брожения соломенно-золотистого цвета. Крепость напитка составляет в среднем 4.5-5%, хотя некоторые пивовары могут немного завышать эту планку (обычно такое пиво называется экспортным). В букете чувствуются нотки хмеля.
Региональные отличия
Несколько слов о том, почему немецкие и чешские пилснеры не совсем одинаковые. С 1842 года и на протяжении десятилетий баварцы были лидерами ренессанса лагера в Богемии (например, Йозеф Гролль, который сварил первый пилснер, был баварцем). Но это было давно. За это время произошли две мировых войны и «холодная война», в результате чего в ХХ веке пивоварение в Чехии и Германии развивалось двумя совершенно разными путями.
- Отварочное затирание. Эта старая немецкая технология обязательна для любого чешского пива. Многие баварские пивоварни также всё ещё к ней прибегают, особенно в сельской местности, но это становится всё менее распространённым явлением. Отварочное затирание используется для получения меланоидинов, которые придают пиву насыщенность.
- Степень охмеления. В основном, единственным различием, которое признают между чешскими и немецкими пилснерами, считается то, что в последних используются жатецкие сорта хмеля. Но важна также степень охмеления. Насыщенность, которая складывается благодаря выбранным типам солода, может справиться с большей горечью, и чехи этим пользуются. Так проявляется характерная мягкость хмеля, которая не характерна ни более поздним традициям производства пилснеров, ни другим техникам охмеления.
- Охмеление первого сусла. Это технология, при которой хмель добавляют, пока пиво ещё перекачивается из фильтрационного чана до начала кипячения. Говорят, что такое охмеление придаёт деликатность и мягкость горечи, что помогает сохранить все характеристики в равновесии. Я полагаю, в Чехии есть пивоварни, которые этого не делают, но я таких не встречал. И наоборот, я никогда не слышал о немцах, использующих эту технологию.
- Другие особенности. Время от времени чехи делают другие забавные вещи, например, прибегают к открытому брожению, используя долгое кипячение и экстра-длительное дозревание. Вероятно, такие примеры можно найти и на фермерских пивоварнях в Баварии, но на то они и сельские. В Чехии же даже крупные пивоварни, такие как Budvar, выдерживают своё пиво в течение трёх месяцев. Это считается нормальным.
Немецкая традиция следовала за развитием технологий, а чешская — долгие десятилетия томилась за железным занавесом, не имея такой возможности. Качественно это означает, что немецкие лагеры более изысканные, они часто имеют более тонкий вкус и большую сухость. Чешские лагеры более насыщенные и полные. На это есть ряд причин.
Несколько слов о том, почему немецкие и чешские пилснеры не совсем одинаковые. С 1842 года и на протяжении десятилетий баварцы были лидерами ренессанса лагера в Богемии (например, Йозеф Гролль, который сварил первый пилснер, был баварцем). Но это было давно. За это время произошли две мировых войны и «холодная война», в результате чего в ХХ веке пивоварение в Чехии и Германии развивалось двумя совершенно разными путями.
Немецкая традиция следовала за развитием технологий, а чешская — долгие десятилетия томилась за железным занавесом, не имея такой возможности. Качественно это означает, что немецкие лагеры более изысканные, они часто имеют более тонкий вкус и большую сухость. Чешские лагеры более насыщенные и полные. На это есть ряд причин.
- Отварочное затирание. Эта старая немецкая технология обязательна для любого чешского пива. Многие баварские пивоварни также всё ещё к ней прибегают, особенно в сельской местности, но это становится всё менее распространённым явлением. Отварочное затирание используется для получения меланоидинов, которые придают пиву насыщенность.
- Степень охмеления. В основном, единственным различием, которое признают между чешскими и немецкими пилснерами, считается то, что в последних используются жатецкие сорта хмеля. Но важна также степень охмеления. Насыщенность, которая складывается благодаря выбранным типам солода, может справиться с большей горечью, и чехи этим пользуются. Так проявляется характерная мягкость хмеля, которая не характерна ни более поздним традициям производства пилснеров, ни другим техникам охмеления.
- Охмеление первого сусла. Это технология, при которой хмель добавляют, пока пиво ещё перекачивается из фильтрационного чана до начала кипячения. Говорят, что такое охмеление придаёт деликатность и мягкость горечи, что помогает сохранить все характеристики в равновесии. Я полагаю, в Чехии есть пивоварни, которые этого не делают, но я таких не встречал. И наоборот, я никогда не слышал о немцах, использующих эту технологию.
- Другие особенности. Время от времени чехи делают другие забавные вещи, например, прибегают к открытому брожению, используя долгое кипячение и экстра-длительное дозревание. Вероятно, такие примеры можно найти и на фермерских пивоварнях в Баварии, но на то они и сельские. В Чехии же даже крупные пивоварни, такие как Budvar, выдерживают своё пиво в течение трёх месяцев. Это считается нормальным.
Стили пильзнера
Немецкий (Баварский). Цвет: от соломенного до золотого. Вкус: горьковатый, с «земляными» нотками. Известные производители: Jever, Flensburger, Konig, Bitburger и др.
Чешский (Богемский). Отличается высокой пеной и чуть менее насыщенным вкусом. Производители: Budweiser, Kozel, Staropramen, Gambrinus и т.д.
Европейский (Американский). Сладковатый привкус, может производиться не только из ячменного, но и из рисового солода. Производители: Amstel, Heineken, Stella Artois и т.д.
Чешские гастрономические традиции
Затирание
Пауза | Температура, °C | Время, мин. |
1 | 64 | 35 мин |
2 | 72 | 15 мин |
3 | 78 | 3 мин |
Вода заливается при температуре 67 градусов, так как при засыпке солода температура в котле упадет.
Для варки Немецкого Пилзнера добавляется хлорид кальция, безводный пищевой.
Хлорид кальция снижает рН затора, что повышает эффективность затирания. Он так же положительно сказывается на хмелевой горечи, делая ее более округлой. К тому же кальций участвует в формировании агрегатов дрожжей, улучшает и ускоряет осветление пива, что важно для лагера, так как пиво мы не фильтруем.
С дозировкой хлорида кальция необходимо быть аккуратнее, вносить его в пределах 50-150 мг/л, не больше, иначе можно получить нежелательные привкусы в пиве или перекислить затор.
Охлаждение сусла
Перед началом кипячения необходимо довести сусло заранее подготовленной горячей водой до необходимой плотности 11 %.
В нашей варке при использовании 45 л котла со встроенным ТЭНом после затирания и промывки получилось 34 литра сусла плотностью 12.9%. Так как необходима начальная плотность 11%, то разбавили сусло заранее подготовленной горячей водой.
Расчет внесения воды довольно простой.
Сначала необходимо узнать количество экстракта 34*0.129 (%-ое содержание сахара) = 4.39 кг.
Откуда получаем значение объема 40 литров.
Итого выясняем, что 40-34 = 6 литров воды необходимо добавить и поддерживать объем сусла на заданном уровне, чтобы плотность сусла не изменилась в процессе кипячения.
Время кипячения — 80 мин
Хмель вносится за 3 раза и рассчитывается на горечь 25 IBU.
В рецепте применяются немецкие сорта хмеля:
- Через 25 минут после начала кипячения Теттнангер (a-кислота 4,4 %) — 0,6 г/л.
- За 20 минут до конца кипячения Халлертау(a-кислота 5 %) — 0,3 г/л Теттнангер (a-кислота 4,4 %) — 0,2 г/л.
- За 5 минут до конца кипячения Халлертау (a-кислота 5 %) — 0,5 г/л.
Горячее сусло охладить с помощью чиллера или теплообменника. Перелить в бродильную емкость. Праймер отобрать в количестве 10 % от объема сусла.
Расчет КПД
Параллельно рассчитывается КПД варки.
В нашем случае получилось 4.39 кг экстракта, практическое значение.
Рассчитываем теоретическое значение. Мы использовали 7 кг солода с заявленной влажностью 5% и экстрактивностью 80% от сухого вещества солода. Получаем 7*0.95 (сухое вещество)*0.8 (экстрактивность)=5.32 кг экстракта имелось в теории.
Теперь высчитываем КПД= 4.39*100/5.32= 82.5%.
КПД варки составил 82.5% очень даже не плохой результат)
Как купить оригинальный продукт
В противном случае, при халатном отношении к приобретению, вы рискуете испортить общие впечатления от знакомства с популярным брендом. Дабы этого не произошло, и в грядущих дегустациях вы могли наслаждаться безупречными вкусами хмельного, рекомендуем в момент покупки учитывать следующие нюансы:
- Магазин. Покупайте брендовое пиво только в супермаркетах или тематических алкобутиках. Старайтесь не обращаться в гастрономы и ларьки, где по статистике клиентам чаще всего предлагают подделки.
- Чистота. Внешний облик жидкости должен быть безупречным, без каких-либо примесей и новообразований. Осадок, муть и различные посторонние элементы являются признаками подделки или же прямым свидетельством того, что продавец халатно относится к нормам транспортировки и хранения спиртного. Такие напитки потреблять нельзя.
- Внешний облик. Компания Plzensky Prazdroj так же, как и русский производитель SABMiller, ответственно следит за тем, чтобы ее продукты демонстрировали безупречное качество. Следовательно, на фирменной таре вы не заметите вмятин, сколов стекла, неровных швов, смазанных тиснений и прочих признаков заводского брака. Брендовые напитки Пилснер Урквел сегодня поставляются на рынок только в стеклянной таре объемом 0,33 и 0,5 литра, а также в банках по 0,5 литра.
Классический рецепт приготовления
Чтобы реализовать традиционный метод варки пива в домашних условиях, предварительно нужно вымыть, высушить, простерилизовать всю посуду. Состав продуктов:
- вода — 32 л;
- ячменный солод — 5 кг;
- хмель — 45 г;
- пивные дрожжи — 25 г;
- сахар (песок) 8 г/л.
Приготовить пиво в домашних условиях возможно согласно пошаговой инструкции:
- В кастрюлю заливают 25 литров воды, подогревают до 80°C. Молотый солод погружают в марлевом мешке, прикрыв емкость крышкой. Держат состав 1,5 часа при температуре около 72°C, периодически включая огонь под кастрюлей.
- Увеличить температуру до 80 градусов и держать ее 5 минут. После этого мешок с солодом вынимается, промывается 7 литрами оставшейся воды, которая добавляется к суслу в большую кастрюлю. Теперь использованы все сахара солода.
- Вскипятить сусло, убрать пену и засыпать 15 г хмеля. Кипятить 30 минут, затем добавить вторую порцию хмеля — 15 грамм. После варки в течение еще 50 минут высыпать последний хмель и кипятить до 15 минут, затем выключить.
- Сусло надо быстро охладить (за период не более 30 минут). От этого зависит чистота напитка. Кастрюлю можно опустить в ванну с максимально холодной водой. После этого содержимое переливается в новую емкость через марлю.
- Пивные дрожжи разводят по инструкции на упаковке и выливают в сусло с размешиванием. Емкость переносят в темное место, где содержимое бродит неделю (до 10 дней) с гидрозатвором при температуре около 22°C.
- Через 12 часов брожение станет интенсивным, продолжающимся до 3 дней. Из гидрозатвора должны идти пузыри. По мере выхода углекислого газа напиток будет светлеть. Отсутствие пузырей целые сутки — признак готовности.
- Карбонизация (насыщение углекислым газом) улучшает вкус, создает плотную пену. В бутылки насыпают сахар (8 грамм на литр) и с помощью узкого шланга наливают пиво, исключив осадок. Оставляют примерно 2 см около горла (для «дыхания») и закупоривают. После этого начинается вторичное брожение.
- Хранение бутылок производят до 3 недель при t до 23°C в темноте, после чего их переносят в холодильник.
Данный рецепт содержит пошаговое руководство: как сварить пиво в домашних условиях. Продукт можно пробовать сразу, но если подержать его месяц в холоде, вкус улучшится благодаря выдержке.
На основе данного способа варки для начинающих (и не только) можно придумывать другие рецепты.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Так как торговая марка Пилснер Урквел сегодня представлена только одним продуктом на рынке, а вы наверняка захотите побаловать себя многообразием, рекомендуем обратить внимание на ряд иных, не менее интересных пенных на рынке. К ним следует отнести:
- Пиво Эфес Пилснер. Лагер золотисто-желтого окраса с привлекательными нотами кукурузы, солода и фруктов во вкусе. Аромат строится на кукурузно-фруктовых аспектах с нотами зерна, хлеба и пшеницы.
- Radeberger Pilsner. Немецкое фильтрованное с ярким золотистым окрасом. В аромате слышны травяные и солодовые ноты, тогда как во вкусе отчетливо проявляют себя фруктовые оттенки и небольшая хмелевая горечь.
- Flensburger Pilsener. —Светлое— Пиво с играющим на солнце желто-соломенным оттенком. Его вкус отображает нежное сочетание хмеля и солода, тогда как аромат построен на сильных травяных нюансах.
- Schweiger Premium Pilsener. Золотисто-желтое пенное с выразительным ароматом, где доминирующая позиция отведена полутонам хмеля, цветов, хлеба и лимона. В гастрономических показателях слышны гармонирующие травянистые оттенки, слегка обогащенные цитрусовой долей.
Как правильно подавать
Чтобы полноценно раскрыть все вкусовые особенности чешского продукта Пилснер Урквел, обратите внимание на классические принципы подачи пенного. Разлив напитка проводится строго в удлиненные бокалы под углом в 45 градусов. Данное требование объясняется тем, что напиток обладает обильной пеной.
Температура подачи также играет особую роль в процессе дегустации. Она должна быть невысокой, приблизительно 4-7 градусов. Не стоит забывать, что чрезмерно нагретый продукт способен огорчить хаотичными ароматами, а переохлажденный напрочь скрывает лучше вкусовые показатели.
В случае с Пилснер Урквел опытные дегустаторы рекомендуют не пренебрегать закусками и подавать к напитку существенное сопровождение. При этом найти идеальную пару к хмельному можно среди блюд индийской, тайской, китайской или японской кухни. Также нередко напиток проявляет себя с лучшей стороны при сочетании с различными сырами.
Если дегустация хмельного Пилснер Урквел в чистом виде не принесла вам желаемого удовольствия, рекомендуем попробовать продукт в харизматичных миксах. На основании чешского пива можно создать солидное множество коктейлей, которые поразят вас своей вкусовой и ароматической гаммой.
В свою очередь к наиболее интересным и популярным во всем мире миксам на пиве необходимо отнести следующие напитки: Три товарища, Дьявольский, Глубинная бомба и Королевский пурпурный.
Что нужно для приготовления пива дома?
Быстрый переход по статье
Технология приготовления напитка предусматривает использование четырех компонентов. В состав продукта входит вода, солод, хмель и пивные дрожжи. Все они должны соответствовать определенным требованиям.
Вода. В домашних пивоварнях для варки продукта необходимо использовать только отфильтрованную воду. Жидкость не должна содержать посторонних примесей и запаха. Не получится достигнуть хорошего качества продукта при варке его на дистиллированной воде. При отсутствии дома фильтра лучше использовать для приготовления напитка родниковую или бутилированную воду.
Солод. Промышленность выпускает этот продукт из трех основных видов зерновых —
пшеницы, ячменя и ржи. В пивоварении используются в основном ячменный и пшеничный солод. Сделать его можно самостоятельно, но процесс приготовления такого сырья достаточно длительный и сложный. Лучше воспользоваться готовым продуктом. Для приготовления светлого напитка используется солод, приготовленный из пророщенного зерна ячменя и пшеницы. Для темного пива необходимо брать сырье, при производстве которого использовалась дополнительная стадия обработки зерна — обжаривание. Купить сегодня можно готовый солод не только отечественных, но и зарубежных производителей.
Среди предложений производителей вместе с обычным солодом можно встретить его экстракты. Их использование ускоряет процесс варки продукта. .
Пивные дрожжи. При покупке этого вида сырья необходимо учитывать то, что пивные дрожжи бывают для низового и верхового брожения. Среди предложений можно встретить сухие и жидкие пивные дрожжи.
Домашняя пивоварня. Варим Венское с пряностями “Венский вальс”:
Отлично зарекомендовали себя в домашнем пивоварении дрожжи марки Fermentis. Для лагеров лучше использовать пивные дрожжи Fermentis марок SAFLAGER W 34/70 и SAFLAGER S-23.
Хмель. От этого вида сырья в значительной степени зависит вкус пива. Самыми популярными сортом хмеля в домашнем пивоварении являются марка «тип-90». Самые оптимальные варианты хмеля для варки — ароматный, горький, традиционный и универсальный.
Особенности пива Pilsner
Pilsner считается первым золотым хмельным напитком с уникальным вкусом смеси меда и горечи. Именно это пиво во всем мире называют легендарным. Pilsner (Пильзнер или Пилснер) — это вид хмельного напитка, сваренного путем низового брожения. Настоящий Пильзнер готовится из светлых видов солода, знаменитого жатецкого хмеля и мягкой воды. Варится этот вид по заимствованной у баварских пивоваров технологии.
Наиболее популярными считаются сорта этого вида пива, производящиеся в Германии и Чехии. В Голландии Пильзнер обладает легким сладковатым привкусом.
Пильзнер отличается маслянистой консистенцией, наличием горчинки в привкусе и невероятным хмельным ароматом.
Солод Пилснер и другие секреты Pilsner Urquell
При производстве Pilsner Urquell пивоварня Plzeňský Prazdroj придерживается классической технологии и рецептуры. Благодаря следованию традициям и использованию натуральных ингредиентов Pilsner Urquell является вторым по знаменитости хмельным напитком в Чехии.
Ячменный солод Pilsner
В одном из французских баров в карте напитков предлагается 140 видов хмельных напитков. Напротив одного из них стоит надпись «Лучшее пиво в мире». Эти слова написаны напротив пива Pilsner Urquell.
При варении Pilsner Urquell используются следующие компоненты:
- Соложеный ячмень, из которого производится солод отменного качества.
- Жатецкий хмель, отличающийся низким уровнем содержания альфа-кислот, что придает специфический травяной привкус будущему продукту и тонкий аромат.
- Пльзеньская вода, знаменитая чистотой своего химического состава и мягкостью.
- Дрожжи, а именно особый вид дрожжевых культур, используемый на пивоварне Plzeňský Prazdroj еще с 1842 года. Именно этот компонент играет немаловажную роль в придании напитку его неповторимого вкуса.
Пиво Pilsner Urquell завоевало свою популярность еще в середине XIX века, когда стало пользоваться небывалым спросом в таких странах, как Франция, Германия, Австрия и др. На сегодняшний день это пиво остается одним из наиболее распространенных хмельных напитков в мире. Большинство современных пивоварен используют Пилснер как эталон своей продукции.
Источник