- Немецкие пряники Лебкухен: ТОП-3 рецепта на Рождество
- Секреты и кулинарные советы
- Лебкухен из ржаной муки
- Приготовление Лебкухен из ржаной муки:
- Лебкухен из пшеничной муки
- Ингредиенты:
- Приготовление Лебкухен из пшеничной муки:
- Пряные нюрнбергские пряники Lebkuchen
- Ингредиенты:
- Приготовление пряных нюрнбергских пряников Lebkuchen:
- Видео-рецепты приготовления рождественских немецких пряников Лебкухен.
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Лебкухен — старинный бабушкин рецепт!
- Приготовление
- Рождественские пряники «Лебкухен»
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Лебкухен
- Ингредиенты
- Приготовление
Немецкие пряники Лебкухен: ТОП-3 рецепта на Рождество
Немецкие пряники Лебкухен исчисляются веками. Изначально лакомство представляло обрядовое печенье в виде медовых лепешек из муки. Но постепенно в тесто стали добавлять пряные специи, от чего выпечка обрела свое название. Сегодня готовят пряники разными способами, а популярностью они пользуются по всему миру. Одним из вкуснейших пряников считается немецкий Лебкухен. Это изумительная выпечка является атрибутом рождественских праздников в Германии.
Секреты и кулинарные советы
- Пряники Лебкухен можно готовить из ржаной, пшеничной и кукурузной муки или ассорти.
- Толщина изделия от 0,5 мм до 1 см. Чем толще пряник, тем он мягче внутри.
- Тесто настаиваться для пряников может до 2 недель.
- Для выпечки используют любые специи: корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех, кардамон, анис, душистый перец, бадьян, сушеную апельсиновую и лимонную цедру, и даже порошок чили.
- Делают изделия в форме маленьких фигурок: звездочек, елочек, животных, человечков, рождественских колокольчиков.
- Перед выпеканием в каждом рождественском прянике можно сделать отверстие для ленты и использовать его для украшения елки.
- Лебкухен украшают яичной, лимонной или шоколадной глазурью, посыпают измельченными орешками, кокосовой стружкой.
- Хранятся пряники очень долго, при этом остаются ароматными и не черствеют. Главное держать их в жестяной или стеклянной емкости с плотной крышкой.
Лебкухен из ржаной муки
Пряные немецкие пряники Лебкухен из ржаной муки отличаются неповторимым вкусом и палитрой ароматных специй.
- Калорийность на 100 г — 539 ккал.
- Количество порций — 12 порций
- Время приготовления — 1 сутки
Ингредиенты:
- Мука ржаная — 500 г
- Сахар коричневый (тростниковый) — 400 г
- Мука грубого помола — 300 г
- Орех лесной — 140 г
- Яйца — 4 шт.
- Желток яичный — 2 шт.
- Какао-порошок — 20 г
- Мед — 12 ст.л.
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Молоко — 3 ст.л.
- Сода — 2 ч.л.
- Цукаты из апельсиновой кожуры — 100 г
- Масло сливочное — 90 г
- Гвоздика молотая — 1 ч.л.
- Лимон — 1 шт., Цукаты из лимонной кожуры — 60 г, Изюм — 100 г
Приготовление Лебкухен из ржаной муки:
- Орехи, апельсиновые и лимонные цукаты нарежьте маленькими кусочками.
- Изюм залейте холодной водой, чтобы он разбух. Затем слейте жидкость, высушите его кухонным полотенцем и измельчите.
- Лимонную цедру натрите на мелкой терке.
- Сливочное масло нарежьте кусочками и нагрейте до комнатной температуры.
- Яйца взбейте миксером до однородной желтой массы.
- Соедините тростниковый сахар с медом и нагрейте, помешивая, до жидкого однородного состояния.
- В горячую медово-сахарную смесь добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте, вылейте яйца и взбейте миксером.
- Соедините два вида муки, соду, какао и все сухие специи.
- В масляно-медовую смесь небольшими порциями насыпайте мучную смесь.
- Добавьте в тесто цукаты, орехи, изюм и лимонную цедру. Все хорошо перемешайте до получения однородной плотной массы.
- Готовое тесто скатайте «колобком», обмотайте пленкой и положите в морозилку на 30 минут. Затем переложите в холодильник на ночь.
- Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм и кондитерскими формочками вырежьте пряники любой формы.
- На противень застеленный бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга выложите пряники.
- Венчиком взбейте молоко с яичными желтками до однородной массы и глазурью смажьте поверхность печенья.
- Отправьте немецкие пряники Лебкухен в разогретую духовку до 175°С на 13-15 минут.
Лебкухен из пшеничной муки
Красивые, аппетитные, вкусные и ароматные немецкие пряники Лебкухен из пшеничной муки. Они украсят праздничный стол и новогоднюю елку.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 250 г
- Миндаль молотый в муку — 85 г
- Пряничная приправа — 3 ч.л.
- Молотая корица — 1 ч.л.
- Порошок для печенья — 1 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Жидкий мед — 200 мл.
- Сливочное масло — 85 г
- Цукаты апельсиновые — 100 г
- Сахарная пудра — 2 ст.
- Горячая вода — 2 ст.л.
Приготовление Лебкухен из пшеничной муки:
- Все сухие продукты: муку, миндальную муку, приправы, порошок и соду перемешайте.
- Масло и мед растопите и остудите до комнатной температуры.
- Соедините сухую смесь с масляно-медовой массой, цукатами и перемешайте. Прикройте полотенцем, оставьте до остывания и загустения.
- Затем скатайте тесто шариками величиной с грецкий орех, выложите их на противень на расстоянии 2 см друг от друга и слегка придавите ложечкой, придав плоскую форму.
- Выпекайте Лебкухен из пшеничной муки в духовке 15 минут при температуре 180°С.
- Когда готовый Лебкухен остынет, покройте его глазурью. Для этого сахарную пудру с горячей водой разотрите миксером, чтобы не было грудок, и в полученную массу макайте прянички. Оставьте их, чтобы высохла глазурь.
Пряные нюрнбергские пряники Lebkuchen
Основа нюрнбергских пряников Лебкухен — сироп из меда и сахара. В рецепте используется большое количество специй, что делает пряники ароматными и вкусными.
Ингредиенты:
- Мед — 200 мл.
- Маргарин — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Мука пшеничная — 500 г
- Пряности молотые (корица, гвоздика, имбирь, кориандр) — 30 г
- Разрыхлитель — 1 ст.л.
- Ликер Бейлиз — 2 ст.л.
- Мандариновая цедра свежая — 1 ст.л.
- Шоколад темный — 150 г
- Сливки 33% — 100 мл
Приготовление пряных нюрнбергских пряников Lebkuchen:
- В емкость выложите мед, сахар с маргарином и, помешивая, нагрейте до однородной жидкой массы. Затем остудите до комнатной температуры.
- Муку соедините с пряностями, разрыхлителем, цедрой и влейте бейлиз, медовую смесь и яйца.
- Замесите тесто, сформируйте его в шар и уберите в холодильник на ночь.
- Затем раскатайте его в пласт толщиной 7-8 мм, вырежьте фигурки и выложите изделия на противень.
- Выпекайте пряные нюрнбергские пряники Lebkuchen 10 минут в разогретой духовке до 180°С.
- Шоколад растопите, перемешайте с подогретыми сливками, перемешайте и окунайте готовые пряники в ганаш. Остудите выпечку в холодном месте.
Видео-рецепты приготовления рождественских немецких пряников Лебкухен.
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Лебкухен — старинный бабушкин рецепт!
Приготовление
Источник: www.chefkoch.de
Перевод: Goldchen-Маринка
СПАСИБО.
Намного вкуснее из выдержанного теста: пышные, мягкие, нежные. Ммм.
Натронм — устарелое название натрия.
Можно заменить пищевой содой.
Бабушкин Лебкухен *старинный рецепт*
250 гр. мёда
250 гр. коричневого тростникового сахара
100 гр слив. масла или маргарина
1 пачечка лебкухенгевюрц (смесь для пряников или каждой приправы на кончике ножа: корицу, гвоздику, мускат, кардамон, апельсиновый и лимонный цитронат)
цедра одного лимона
500 гр муки (можно пополам со ржаной)
2 ст.л. какао не сладкого
2 яйца
12 гр. натрона (сода или разрыхлитель)
20 мл. водки (я лила коньяк)
Мед и сахар разогреть.
Мешая, добавить приправы, масло и цедру лимона. Снять с плиты и немного остудить. Затем потихоньку добавлять муку, смешанную с какао, при этом тщательно мешая. Яйца отдельно взбить и добавить в тесто. Затем всыпать натрон. Всё хорошо перемешать.
Главное, во время приготовления тесто нельзя надолго оставлять. Тесто постоянно мешать, пока не будет отставать от рук и не будет блестеть.
Сформировать шарик и минимум 1 ночь дать настоятся. Но вообще-то лебкухен становится по настоящему вкусным , когда тесто оставят настаиваться около 2 месяцев!
Затем опять его ещё немного помять и раскатать в пласт примерно 5 мм. Выдавить формочками. Дать опять постоять 1-2 часа и только затем выпекать при 180-200 градусов примерно 20 мин. Если хочешь, чтоб блестел, намажь за пару минут до конца выпекания водой с сахаром. Остудить и намазать глазурью.
Мои комментарии:
1. Я брала разрыхлитель.
2. Вместо водки — коньяк.
3. Вместо пачечки специй для лебкухенов смолола в кофемолке по чуть-чуть от всех перечисленных специй .
4. Муку брала пополам со ржаной, поэтому ее ушло немного больше — 700 гр.
5. Самое главное — на фото лебкухены после выдержки двухнедельной. СОВЕРШЕННО другой вкус, чем был у тех, которые я испекла через сутки после замеса теста. А так половинка лежала в холодильнике в пленке и чудесно сохранилось.
6. Глазурью мазала сахарной с лимонной кислотой.
Смачного!
Источник
Рождественские пряники «Лебкухен»
Ингредиенты
Корица молотая Dr. Oetker — 2 щепотка
Разрыхлитель теста Dr. Oetker — 1 ст. л.
Глазурь сахарная розовая Dr. Oetker — 1 упаковка
Глазурь сахарная желтая Dr. Oetker — 1 упаковка
Жемчужинки золотые Dr. Oetker — 1 упаковка
Маргарин — 100 г
Имбирь молотый — 2 щепотки
Гвоздика молотая — 2 щепотки
Яйца куриные — 1 шт.
Ликер кофейный — 2 ст. л.
Способ приготовления
Шаг 1
Маргарин порубите ножом на маленькие кусочки, положите его в глубокую кастрюлю с толстым дном. Добавьте мед и сахар. Поставьте на небольшой огонь и растопите, постоянно помешивая. Не доводите массу до кипения. Сироп остудите.
Шаг 2
Муку смешайте с разрыхлителем теста Dr. Oetker, молотой корицей Dr. Oetker, имбирем и гвоздикой.
Шаг 3
Мандарин хорошо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и снимите цедру. Добавьте цедру в мучную смесь и перемешайте.
Шаг 4
В глубокой емкости соедините ликер, остывшую медовую смесь, яйцо. Все хорошо взбейте миксером. Добавьте муку и замесите тесто. Уберите тесто в холодильник на 2 часа.
Шаг 5
Тесто раскатайте в пласт толщиной 8 мм. С помощью формочек вырежьте фигурные заготовки пряников. Противень застелите пергаментом, выложите заготовки на расстоянии друг от друга. Выпекайте пряники в течение 10 минут при 180°С.
Шаг 6
Приготовьте цветную сахарную глазурь Dr. Oetker.
Шаг 7
Украсьте пряники глазурью, жемчужинками Dr. Oetker.
Источник
Лебкухен
С июля 1996 года эти пряники — запатентованный продукт. И теперь в массовом производстве их могут выпускать только в городе Нюрнберг. Самый старый рецепт (написанный еще в 16 веке) этих немецких коврижек хранится в Германском национальном музее.
Ингредиенты
Приготовление
Сначала надо смешать сыпучие ингредиенты. Возьмите глубокую миску и просейте в нее 2 ст. муки, следом добавьте соду, мускатный орех, гвоздику и корицу. Все ингредиенты перемешайте венчиком.
Далее понадобится сотейник или другая посуда с высокими бортами. Вылейте в емкость 1 стакан меда и поставьте на огонь. Нагревайте его, пока он не станет более жидким. Важно! Мед не должен закипеть.
Когда мед стал жидким, снимите его с плиты и дайте немного времени остыть. Пока мед остывает, надо подготовить цедру лимона и выдавить из него сок.
В охлажденный мед добавьте 1 ст. л. лимонного сока, немного лимонной цедры и коричневый сахар. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
В отдельной посуде взбейте куриное яйцо. Введите его в охлажденный мед, и еще раз все перемешайте.
Сухую смесь, которую ранее подготовили, надо разделить на 3 части. Сначала введите одну половину в мед. Перед тем, как добавлять сухие ингредиенты, просейте их еще раз. Перемешайте получившуюся массу с помощью венчика.
Затем добавьте в тесто вторую часть сухой массы. Теперь перемешивайте все ингредиенты ложкой, лучше деревянной (тесто уже довольно густое и плотное, венчик уже не справится с ним).
Добавьте оставшуюся муку в тесто и начинайте вымешивать его руками.
Теперь добавьте кардамон, еще немного цедры лимона, миндаль и цукаты. Еще раз все тщательно перемешайте.
Подготовьте герметичный контейнер для теста. Простерилизуйте его (для этого просто опустить его в кипяток). Поместите в контейнер готовое тесто и плотно закройте крышкой. Оставьте тесто на сутки при комнатной температуре. Тесту необходимо «отдохнуть». Тогда его текстура станет плотной, а фигурки вырезать из такого теста будет намного легче.
Когда прошло 24 часа, можно начинать делать пряники. Включите духовку на 200 градусов. Пока будем заниматься тестом, духовка нагреется. В холодную печь нельзя ставить пряники. Подготовьте противень. Застелите его пергаментной бумагой. Когда все подготовительные процессы окончены, можно начинать раскатывать тесто.
Место, где будете делать десерт, надо посыпать мукой, чтобы ничего не прилипало.
Достаньте тесто из контейнера. Если оно липнет, то добавьте еще муки и вымесите тесто снова. Раскатывайте тесто при помощи скалки. Толщина должна быть 9-12 мм. Классические пряники делают небольшими и прямоугольной формы.
Раскатанное тесто нарежьте квадратиками или прямоугольниками. Если в доме имеются кондитерские формы, то воспользуйтесь ими. Вырезая квадратики, надо постараться, чтобы у пряников были ровные края.
Переложите пряники на противень. Раскладывая, оставляйте место между коврижками. В духовке они увеличатся и подрастут.
Отправьте противень в разогретую духовку. Чтобы испечься, пряникам достаточно 7 минут, за это время они должны подрумяниться и увеличится в размере.
Пока пряники выпекаются, можно заняться глазурью для них. Для этого смешайте в отдельной посуде сливки, сахарную пудру и 2 ч. л. лимонного сока. Размешивайте венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Тем временем пряники уже готовы и их можно доставать из духовки. Когда достанете их, то оставьте на время. Им надо немного остыть.
Когда пряники остынут, их можно покрыть глазурью (это легко делать ножом для масла или силиконовой лопаткой). А можете нарисовать надписи на пряниках с помощью кондитерского мешка. Не наносите слишком толстый слой глазури, она может перебить аромат и вкус пряников.
Украсьте пряник миндальной стружкой и цукатами. Когда глазурь на «Лебкухен» высохнет, их можно сложить в герметичный контейнер. В такой коробочке пряники могут храниться практически месяц. Они будут оставаться мягкими и ароматным все время. Приятного аппетита!
Источник