Рецепт немецкого рождественского печенья

Содержание
  1. Немецкое печенье на Новый год и Рождество
  2. Печенье магенброт
  3. Ореховые уголки Nussecken
  4. Линцерские кольца
  5. Рождественские пряники
  6. Ванильные рогалики
  7. Лимонное печенье Майлендерли
  8. Рождественское печенье
  9. Печенье из овсяных хлопьев
  10. Немецкое рождественское лимонное печенье Майлендерли: ТОП-4 рецепта
  11. Кулинарные советы и секреты приготовления
  12. Классическое лимонное печенье Майлендерли
  13. Приготовление классического лимонного печенья Майлендерли:
  14. Рождественское печенье Майлендерли по-швейцарски
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление рождественского печенья Майлендерли по-швейцарски:
  17. Немецкое печенье Майлендерли с цукатами
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление немецкого печенья Майлендерли с цукатами:
  20. Немецкое печенье с орехами на Рождество
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление немецкого печенья с орехами на Рождество:
  23. Видео-рецепты приготовления песочного печенья на Рождество.

Немецкое печенье на Новый год и Рождество

Самые вкусные и простые рецепты рождественской немецкой выпечки.

Что испечь на Новый год и Рождество.

Обзор лучших немецких рецептов рождественского печенья, размещенных на нашем сайте.

Красивое и вкусное домашнее печенье – прекрасный десерт для новогоднего стола и хорошее дополнение для детских новогодних подарков со сладостями.

Предлагаем наши любимые рецепты. Очень надеемся, что вы что-то подберете на грядущие праздники, и у вас всё получится.

Немецкое рождественское печенье имеет многовековую историю, оно красивое, вкусное и ароматное. А процесс его приготовления очень простой, печенье сможет приготовить любой новичок на кухне.

Печенье магенброт

Печенье магенброт (Magenbrot) популярно на юге Германии и на севере Швейцарии. Пожалуй, оно самое простое в приготовление, готовится без скалки и очень быстро.

В магенброте самое главное пряности: гвоздика, корица, анис, мускатный цвет и др. В давние времена это печенье называли хлебом с пряностями или хлебом с альпийскими травами. Современные рецепты, конечно, отличаются от старинных.

Сегодня магенброт готовят по-разному, популярны два варианта.

Совсем простой, когда выпекается лепешка из пластичного теста, покрывается глазурью, затем режется ножом на ромбики.

Немного сложнее, если скатать из теста длинные колбаски, испечь, покрыть глазурью, разрезать наискосок на кусочки. Получится печенье как на фото.

Ореховые уголки Nussecken

Ореховые уголки (Nussecken) – это очень вкусное крупное печенье в форме треугольника. Имеет три слоя: песочное тесто, джем, ореховая начинка. Орехи любые, однако, у немцев традиционно используют лесные орехи или миндаль.

Глазурью принято покрывать только уголки или бока печенья. Однако на домашнее печенье часто наносят глазурь кулинарным кульком полосками или абстрактно, как на нашем фото.

В 2010 году в городе Кобленце гильдией пекарей Рейн-Мозель-Ейфель был приготовлен самый большой в мире ореховый уголок весом 450 кг, он вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

Линцерские кольца

Невероятно вкусная мягкая песочная выпечка.

В Германии линцерские кольца (Linzer Kranzerl) называют австрийской выпечкой, потому что рецепт пришел из Верхней Австрии.

Небольшого размера нежные песочные кольца готовят из песочного теста на вареных желтках, склеивают попарно смородиновым или другим джемом, обсыпают миндальными лепестками.

Если вам не удается обычное песочное тесто – оно получается излишне твердым, попробуйте приготовить по нашему рецепту линцерские кольца.

Кстати, из линцерского теста можно приготовить и обычное вырезное печенье и покрыть глазурью. Получится очень вкусное песочное печенье. Только оно будет слишком мягким, чтобы повесить на елку.

Рождественские пряники

Рождественские пряники (Lebkuchen) обязательный атрибут Рождества для немцев. Это кулинарная классика немецкой выпечки. История пряников в Германии предположительно начинается с XIII века.

Читайте также:  Как делать рис с подливкой рецепт

Они невероятно красивы, имеют утонченный вкус и волшебный аромат.

Естественно, что существует великое множество домашних рецептов для их приготовления. В нашем немецком рецепте: мука, сахар, яйца, сода, много меда, орехов и пряностей, а вот жира нет.

Такие пряники пекут заранее, свежие они суховаты. Зато хранятся они очень долго.

Ванильные рогалики

Нежные рассыпчатые ванильные рогалики (Vanille Kipferl) в сахарной пудре – популярное рождественское печенье в Германии.

Они обязательно продаются в магазинах перед Рождеством и Новым годом. Многие готовят такие рогалики дома. Залог успеха – вкусное тесто с молотыми орехами.

Не умеете раскатывать тесто? Тогда этот рецепт для вас. Ванильные рогалики лепят руками. Все обязательно получится и будет очень вкусно.

Лимонное печенье Майлендерли

Майлендерли (Mailänderli, в переводе миланское, точнее, миланчики) – это тоже классика выпечки. Это типичное рождественское печенье для южных немцев и швейцарцев, говорящих на немецком языке.

Очень вкусное вырезное печенье с насыщенным лимонным вкусом. Майлендерли готовят из песочного теста с цедрой или лимонным соком, склеивают попарно обязательно цитрусовым джемом, покрывают лимонной глазурью. Возможно использование других цитрусовых.

Все хорошие. Рекомендуем.

Рождественское печенье

Plätzchen – вырезное печенье из обычного песочного теста с пряностями, покрытое разноцветной глазурью, сахарной или шоколадной, посыпанное орехами, семечками, кокосовой стружкой, цукатами, мармеладом, немцы начинают готовить за две недели до Рождества. Говорят, что когда оно полежит, становится мягче и вкуснее.

Действительно, через несколько дней оно впитывает влагу из глазури и становится мягче.

Кстати, маленькое печенье для праздника подходит для тех, кто следит за весом и научился получать удовольствие от небольшой порции.

Печенье из овсяных хлопьев

На Новый год можно приготовить и овсяное печенье (Haferkekse).

На праздник его украшают глазурью и посыпают орешками или семечками. Вкусно и красиво.

В отличие от нашего овсяного печенья, это печенье готовится невероятно просто из овсяных хлопьев. Если использовать овсяные хлопья из цельного зерна, получим продукт для здорового питания.

Вкус отличается от печенья из овсяной муки, которое мы привыкли покупать в магазине. Огромный плюс немецкого печенья в том, что оно очень мягкое.

Источник

Немецкое рождественское лимонное печенье Майлендерли: ТОП-4 рецепта

Майлендерли (Mail?nderli) — классика немецкой песочной выпечки. Это традиционное рождественское печенье швейцарцев, говорящих на немецком языке и типичная южно?немецкая выпечка с насыщенным лимонным вкусом. Популярность этого печенья в Германии, наверное, как и в нашей стране связана с тем, что Рождество и Новый год ассоциируются с цитрусовыми. В тесте для печенья присутствует лимонная цедра, изделия покрываются лимонной глазурью, а для их парного склеивания применяют цитрусовый джем. Однако сегодня существует много рецептов домашнего печенья с названием Майлендерли. Пекари традиционный рецепт изменяют по своему вкусу: покрывают выпечку шоколадом, добавляют орехи, цукаты, сахар заменяют медом и пр. Однако при этом всегда соблюдается главное условие — в печенье должен преобладать цитрусовый вкус.

Кулинарные советы и секреты приготовления

  • Майлендерли — песочное печенье. В базовом рецепте для теста используется мука, масло и сахар в соотношении 2:1:1. Хотя на практике многие хозяйки изменяют соотношение продуктов по своему вкусу, и чаще всего это касается сахара.
  • Сахар можно заменять сахарной пудрой, тогда выпечка станет нежнее и мягче. Даже есть рецепты с коричневым сахаром.
  • Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.
  • Главное в печенье Майлендерли — лимонный вкус или других цитрусовых. Изначально это был лимон, поэтому в тесте чаще присутствует лимонная цедра и сок.
  • Для украшения песочного печенья используют лимонную глазурь, сахарную пудру для посыпки или просто заготовки до выпечки смазывают желтком. Также готовое печенье часто склеивают по 2 шт. цитрусовым джемом.
  • Вырезают рождественское печенье формочками в соответствующей тематике, но чаще всего звездочки — символ Вифлеемской звезды и снежинки.
  • Сода и разрыхлитель для теста необязательные ингредиенты.
  • Сформированное печенье обычно охлаждают в холодильнике, после чего дают постоять при комнатной температуре 15 минут.
  • Выпекают немецкое печенье около 10 минут в центре духовки, предварительно разогретой до 180-200°С.
  • Хранится лимонное печенье до 4 недель в жестяной емкости без доступа воздуха. Поэтому готовят Майлендерли заранее, за 1-2 недели до Рождества.
Читайте также:  Шоколадный рулет с вареньем простой рецепт

Классическое лимонное печенье Майлендерли

Лимонное тесто, лимонная глазурь, лимонный джем… это классический рецепт лимонного печенья Майлендерли. Так же вместо лимона хорошо подойдет апельсиновые нотки вкуса.

  • Калорийность на 100 г — 427 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 3 ст.л. в тесто, 2 ст.л. для глазури
  • Лимонный джем (густой) — 10 г для склеивания печенья
  • Разрыхлитель — 6 г
  • Сливочное масло — 100 г

Приготовление классического лимонного печенья Майлендерли:

  1. Сливочное масло взбейте с сахаром добела.
  2. Добавьте яйца и снова взбейте до пышности.
  3. Налейте сок лимона, добавьте натертую на мелкой терке лимонную цедру и перемешайте.
  4. Муку с разрыхлителем просейте через сито и введите в жидкие ингредиенты.
  5. Замесите тесто, сформируйте его тонким жгутом, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1 час.
  6. Раскатайте тесто в тонкий пласт около 5 мм, вырежьте новогодние фигурки специальными формочками и выложите на противень застеленный бумагой для выпечки.
  7. Отправьте лимонное печенье в разогретую духовку до 180°С на 15 минут.
  8. Достаньте его из духовки, немного остудите, смажьте лимонной глазурью и оставьте застывать. Для лимонной глазури смешайте сахарную пудру с лимонным соком, чтобы в результате получилась густая глазурь.
  9. Остывшее печенье парами склейте между собой лимонным джемом.

Рождественское печенье Майлендерли по-швейцарски

Вкусное и сладкое популярное немецкое лимонное печенье в швейцарских традициях. Просто и быстро. Рецепт под силу неопытным хозяйкам. Основные отличия швейцарского печенья, его не склеивают попарно, а традиционно сверху смазывается яичным желтком.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Яичные желтки — 2 шт. в тесто, 2 шт. для покрытия печенья
  • Миндаль (молотый в мелкую крошку) — 70 г
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Цедра лимона — 2 ст.л.
  • Вода — 2 ч.л.

Приготовление рождественского печенья Майлендерли по-швейцарски:

  1. Мягкое масло венчиком разотрите с сахаром и яичными желтками.
  2. Добавьте цедру лимона натертую на мелкой терке и перемешайте.
  3. Перемешайте муку, соду и молотый миндаль. Сухую смесь соедините с масляной и замесите пластичное тесто.
  4. Оберните тесто целлофаном и уберите на холод на 1 час.
  5. Достаньте тесто из холодильника, дайте ему нагреться до комнатной температуры, слегка обомните и раскатайте в тонкий пласт толщиной 0,5 см.
  6. Вырежьте печенье специальными формочками, выложите его на противень, застеленный пекарской бумагой, и смажьте смесью желтка и воды. Чтобы выпечка была более яркая, смазку нанесите 2 раза с интервалом 3 минуты.
  7. Выпекайте рождественское печенье Майлендерли по-швейцарски 10 минут на средней полке духовки при t 180°С.
Читайте также:  Банановый пирог рецепт быстро

Немецкое печенье Майлендерли с цукатами

Простой вариант вырезного лимонного печенья майлендерли с цукатами на Новый год и Рождество. Разноцветные кусочки цукатов сделают печенье нарядным даже без использования глазури. Главное цукаты брать мягкие и немного кисленькие. Жесткие цукаты в печенье станут твердыми, как «стекляшки».

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахарная пудра — 120 г
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Цукаты мелкие ананас — 50 г

Приготовление немецкого печенья Майлендерли с цукатами:

  1. Масло комнатной температуры разотрите с сахарной пудрой, яичными желтками и ванильным сахаром.
  2. Добавьте лимонную цедру, перемешайте и насыпьте муку, соединенную с содой и солью.
  3. Замесите эластичное тесто и добавьте цукаты.
  4. Сверните тесто колобком, положите в целлофановый пакет и выдержите в холодильнике 2?3 часа.
  5. Достаньте тесто, дайте ему согреться на столе около получаса и разомните руками.
  6. Раскатайте его в пласт толщиной 0,5?1 см и при помощи формочек вырежьте изделия, которые выложите на противень, застеленный пекарской бумагой.
  7. Отправьте выпекаться печенье в нагретую духовку до 180°С на 10 минут.
  8. После остывания покройте печенье любой глазурью.

Немецкое печенье с орехами на Рождество

На Рождество в Германии многие пекари пекут восхитительно рассыпчатое цитрусовое песочное печенье Майлендерли с добавлением в тесто орехов, которые придают чудесный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло — 160 г
  • Картофельный крахмал — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Миндаль — 150 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Приготовление немецкого печенья с орехами на Рождество:

  1. Соедините и просейте муку, крахмал и соль.
  2. В другой емкости соедините сахар, натертую на крупной тёрке цедру лимона, размягчённое сливочное масло и миксером все взбейте. Из лимона выдавите сок (2 ст.л.) и добавьте к продуктам.
  3. Соедините сухую и жидкую смеси, замесите густое, но мягкое тесто.
  4. Миндаль подробите средними кусочками и добавьте в тесто
  5. Сформируйте из теста колбаску диаметром 5 см, оберните пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 2 часа.
  6. Разверните тесто и колбаску нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см, которые выложите на противень, застеленный пергаментом.
  7. Выпекайте немецкого печенья с орехами на Рождество при 180°С 30 минут до лёгкого золотистого цвета.
  8. По желанию украсьте выпечку влажной глазурью, и пока она не высохла, присыпьте съедобными серебряными бусинками или пластинками жареного миндаля.

Видео-рецепты приготовления песочного печенья на Рождество.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector