- Дампфнудель
- Bayerische Dampfnudeln-Булочки на пару
- Bayerische Dampfnudeln-Булочки на пару
- Смотрите также
- Bayerische dampfnudeln-булочки на пару
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Сладкие баварские булочки Дампфнудель с карамельной корочкой: как приготовить и что для этого надо
- Откуда взялся этот Дампфнудель?
- Альфа и омега: дрожжевое тесто для немецких булочек на пару
- Вопрос подготовки
- В чем и как вы собрались выпекать Dampfnudel?
- Рецепт приготовления баварских булочек на пару: от теста до стола
- Ингредиенты
- Готовим тесто
- Формируем и выпекаем Дампфнудели
- И тут Анюточка вспомнила про альтернативу
- Вкусные варианты подачи
Дампфнудель
Эти сладкие булочки, которые готовятся на пару, немецкий деликатес. Они должны карамелизоваться снизу, а сверху быть пышными и мягкими. Для этого рецепта вам понадобятся: большой сотейник с антипригарным покрытием с крышкой.
SONY DSC
Автор рецепта: Пол Голливуд
Ингредиенты для теста
- 500 г муки из твердых сортов пшеницы + на подпыл
- 100 г мелкого сахара
- 1 пакетик (7 г) быстродействующих сухих дрожжей
- 150 мл цельного молока, подогретого
- 2 больших яйца, слегка взбитых
- 70 г растопленного сливочного масла
- мелко натертая цедра 1 лимона
- подсолнечное масло для смазывания
Для сливового соуса
- 4 спелые сливы, крупно нарезанные, косточки удалить
- сок 1 среднего апельсина
- 50 г темного тростникового сахара
- щепотка молотой корицы
Для ванильного соуса
- 150 мл цельного молока
- 150 мл жирных сливок
- 3 больших яичных желтка
- 0,5 ч. л. пасты из семян ванили
- 2 ч. л. пшеничной муки
- 50 г мелкого сахара
Для жидкости для варки на пару
- 25 г сливочного масла
- 150 мл цельного молока
- 25 г мелкого сахара
Метод
- Для теста всыпьте муку в большую миску. Добавьте сахар с одной стороны миски, а дрожжи – с другой. Влейте молоко, яйца и масло и руками вымесите тесто, собрав всю муку со стенок миски.
- Переложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и месите 5-10 минут. Сначала тесто будет влажным, потом постепенно станет мягким и гладким. Посыпьте тесто лимонной цедрой и вновь вымесите, чтобы она равномерно распределилась.
- Переложите тесто в слегка смазанную растительным маслом миску, накройте пленкой и оставьте расстаиваться минимум на 1 час, до увеличения в объеме вдвое.
- Для сливового соуса смешайте сливы и апельсиновый сок в большой кастрюле. Всыпьте сахар и готовьте на слабом огне до его растворения.
- Прибавьте огонь и варите 10 минут, раздавливая сливы деревянной ложкой. Снимите с огня и вмешайте корицу. Немного остудите и измельчите блендером, чтобы получился густой соус.
- Для ванильного соуса прогрейте молоко и сливки в кастрюле с тяжелым дном на среднем огне почти до кипения, снимите с огня. В большой миске взбейте яичные желтки с ванильной пастой, мукой и сахаром до светлой пышной массы. Постоянно взбивая, влейте теплую молочную смесь. Перелейте массу обратно в кастрюлю и готовьте на слабом огне 3-4 минуты, постоянно помешивая, до загустения: готовый соус должен покрывать обратную сторону деревянной ложки ровным слоем. Снимите с огня, накройте поверхность пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка.
- Выложите тесто на легка присыпанную мукой рабочую поверхность. Вымесите, часто поворачивая, чтобы из теста вышел весь воздух. Разделите на 12 равных частей и скатайте каждую в шар.
- Подготовьте жидкость для варки на пару. Прогрейте смесь масла, молока и сахара в большом сотейнике с плотно прилегающей крышкой на среднем огне в течение 5 минут, до растворения сахара. Снимите с огня и, стараясь не обжечься, выложите в сотейник заготовки для булочек, чтобы все они касались дна. Дайте постоять 15 минут, до увеличения в объеме вдвое.
- Убавьте огонь до слабого и готовьте под крышкой 25-30 минут (следите за булочками, потому что они могут легко подгореть, и если жидкость выкипает, добавляйте понемногу молоко). Снимите крышку и готовьте на слабом огне еще 5-10 минут, чтобы нижняя часть булочек стала золотисто-коричневой и карамелизировалась.
- Слегка прогрейте сливовый и ванильный соусы.
- Снимите булочки с огня и аккуратно достаньте из сотейника. Подавайте, перевернув золотистой корочкой вверх, с теплыми соусами в отдельной посуде.
Источник
Bayerische Dampfnudeln-Булочки на пару
Модератор: Модераторы
Bayerische Dampfnudeln-Булочки на пару
Marin4ik » Пт июн 13, 2008 11:37 pm
Bayerische Dampfnudeln-Булочки на пару
300 мл тёплого молока
1 п. сухих дрожжей(рассчитанных на 500 г муки)
щ.соли
2 ст.л. сахара
1 яйцо
20 г слив.растопленного масла
500 г муки
Сделать опару из 140-200 мл молока и 1.ст.л. сахара, дрожжей и немного муки. Оставить на 20 минут. Оставшееся молоко, масло , соль, сахар(можно немного ванили), яйцо, перемешать, добавить в опару, замесить с мукой тесто. Выдержать около часа.
Разделать на небольшие шарики, получается около 18-20 штук. Накрыть, оставить ещё на минут 15.
В чугунной сковороде(диаметром 26-28 см) растопить 20 г сл.масла, добавить 2 ст.л.сахара, и молока, что-бы закрыло дно.
Булочки кладём в эту смесь, помещается около 9 штук.
Ставим на плиту! (не в духовку), на самый маленький огонь( на 1-ку), на 30 минут. Плотно закрыв крышкой! Не открывать первые 20 минут! Затем можно проверить готовность, если молоко всё впиталось, и булочки не проседают при нажатии, а корочка поджарилась(верхушка остаётся светлой), значит готово. Крышку после открытия протереть от влаги, что-бы капельки не стекали в сковороду.
Оставшееся тесто, можно доделать второй порцией. Или я запекла просто в духовке.
Кстати этот рецепт, я уже давала на 1-ой страничке, только там ингредиенты в два раза больше, и у меня тесто «убежало» за края. На этот раз уменьшила, и написала более доступный вариант. Можно брать любое дрожжевое тесто, какое вам нравится, и печь на пару, на плите в сковороде. Вместо молока можно налить сливок, или даже просто масла с сахаром, корочка получится карамельная.
Можно кушать паровые булочки, как обычно, но немцы любят с различными сладкими соусами, обильно ими поливая.
Смотрите также
- Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
-
Marin4ik » Сб июн 14, 2008 12:28 am
SAMUIL » Пт июн 26, 2009 9:43 am
Круанна » Сб июн 27, 2009 11:39 am
Suertte » Пт ноя 20, 2009 3:43 pm
Marin4ik » Вс фев 14, 2010 10:11 pm
Источник
Bayerische dampfnudeln-булочки на пару
14 июня 2008, 05:15
Ингредиенты
- 300 мл. тёплого молока
- 1 п. сухих дрожжей(рассчитанных на 500 гр. муки)
- щ.соли
- 2 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- 20 гр. слив.растопленного масла
- 500 гр. муки
Пошаговый рецепт приготовления
Сделать опару из 140-200 мл молока и 1.ст.л. сахара, дрожжей и немного муки. Оставить на 20 минут. Оставшееся молоко, масло , соль, сахар(можно немного ванили), яйцо, перемешать, добавить в опару, замесить с мукой тесто. Выдержать около часа.
Разделать на небольшие шарики, получается около 18-20 штук. Накрыть, оставить ещё на минут 15.
В чугунной сковороде(диаметром 26-28 см) растопить 20 г сл.масла, добавить 2 ст.л.сахара, и молока, что-бы закрыло дно.
Булочки кладём в эту смесь, помещается около 9 штук.
Ставим на плиту! (не в духовку), на самый маленький огонь( на 1-ку), на 30 минут. Плотно закрыв крышкой! Не открывать первые 20 минут! Затем можно проверить готовность, если молоко всё впиталось, и булочки не проседают при нажатии, а корочка поджарилась(верхушка остаётся светлой), значит готово. Крышку после открытия протереть от влаги, что-бы капельки не стекали в сковороду.
Оставшееся тесто, можно доделать второй порцией. Или я запекла просто в духовке.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Можно брать любое дрожжевое тесто, какое вам нравится, и печь на пару, на плите в сковороде. Вместо молока можно налить сливок, или даже просто масла с сахаром, корочка получится карамельная. Можно кушать паровые булочки, как обычно, но немцы любят с различными сладкими соусами, обильно ими поливая.
Источник
Сладкие баварские булочки Дампфнудель с карамельной корочкой: как приготовить и что для этого надо
Откуда взялся этот Дампфнудель?
За право называться родоначальником этой выпечки до сих пор борются Бавария и Пфальц. Причем баварцы давно внесли Dampfnudeln в список национальных блюд. В Рейнальд-Пфальце тоже есть целая история возникновения паровых булок в ХVII веке. В общем, ситуация такая же, как и с Шварцвальдским тортом – он имеет то ли швейцарские корни, то ли немецкие.
Как бы там ни было, булки на пару чрезвычайно популярны по всей Германии. В основном их подают с джемом или с присыпкой из сахарной пудры и мака. Другой вариант баварской выпечки – с наполнителем из варенья или ягод. Если же готовить булки без сахарной заливки, которая способствует образованию карамельной корочки, то они вполне могут заменить обычный хлеб. Но давайте перейдем непосредственно к готовке, а то Анюточка уже заждалась, пока мы тут сдуваем пыль с рецептурных блокнотов.
Альфа и омега: дрожжевое тесто для немецких булочек на пару
Как и основную часть выпечки, паровые булки делают из традиционного дрожжевого теста. Отсюда ингредиент номер один – свежие дрожжи. Допускается использование сухих дрожжей , только понадобится подкорректировать их количество. Однако Бубличкина предпочитает свежие, она уверяет, что с ними у выпечки получается особенный вкус.
Сахар, масло и молоко – это классика. Вы скажете, а где же еще один ингредиент – яйца? Аня берет только желтки, а вот белки она категорически здесь не признает. Говорит, что белок вытягивает влагу из выпечки, в итоге она получается чересчур сухой.
Вопрос подготовки
Подготовительный этап при готовке теста для дрожжевых булочек на пару так же важен, как и набор ингредиентов. У Анюточки по этому поводу есть особая формула 4+1:
- После того, как вы смешали дрожжи с молоком и ложкой сахара, оставьте смесь в покое на 5 минут. Только после этого добавляйте остальные ингредиенты.
- Тщательно вымешайте тесто ручным миксером с насадками-крючками или тестомесом 5-10 минут. После тесто нужно обмять руками.
- Дайте возможность дрожжевому тесту подняться в теплом месте без сквозняков не менее 60 минут.
- Обязательно накрывайте емкость с тестом кухонным полотенцем: во-первых, вы убережете тесто от заветривания, а во-вторых – сохраните его в тепле.
- Используйте только желток, белки сушат тесто.
В чем и как вы собрались выпекать Dampfnudel?
Как вы уже заметили, паровые баварские булочки одновременно и запекаются, и готовятся на пару. Для этого нужна сковорода с высокими бортами или вместительный сотейник. Без плотной крышки дела не будет, причем, желательно наличие стеклянной крышки, чтобы наблюдать за процессом – это важно для новичков.
Есть рецепты, где предлагают запекать булки в духовке или мультиварке, но Бубличкина авторитетно заявляет, что это не то пальто – сахарной корочки вы так не добьетесь. Большое значение здесь играет температура приготовления. Правила просты:
- Доведите до кипения молочную смесь в сковороде.
- Выложите в сковороду заготовки и тут же снижаете температуру.
- Варите шарики-булочки 20-30 минут.
Еще раз – выбирайте жаровню с высокими бортами, с запасом. Если бортики будут слишком низкие, поднимающееся тесто просто упрется в крышку и сразу же опустится. В итоге вы рискуете получить совсем не то, на что рассчитывали.Рецепт приготовления баварских булочек на пару: от теста до стола
Ингредиенты
Количества продуктов, представленных в таблице, хватит на 11-12 булок. Именно такое количество рассчитано на полновесные 4 порции.
Продукты
Количество
500 г
250 мл
100 г
50 г
20 г
Кроме всего перечисленного в сковороду будем класть:
- 100 г сливочного масла.
- 125 мл молока.
- 125 г сахара.
Готовим тесто
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Половину от всей массы муки просеиваем и засыпаем в большую миску. По центру сделаем небольшое углубление, в которое мелко накрошим дрожжи, зальем 3-4 столовые ложки теплого молока и высыплем чайную ложку сахара.
- Смешаем в ямочке дрожжи, сахар и молоко. Накрываем миску полотенцем, и отставляем ее в теплое место на 10-15 минут – пускай дрожжи начнут работать. По истечении этого времени на поверхности дрожжевой смеси должны появиться мелкие пузырьки. Если этого не произошло, то, вероятно, дрожжи уже старенькие и потеряли свою силу. Вторая причина – слишком холодное молоко, тогда на реакцию уйдет больше времени. Чересчур горячее молоко тоже плохо – погибнет дрожжевая флора, и вам придется отложить приготовление немецких булочек на пару до следующего раза.
- Когда дрожжи ожили, смешиваем их с остальной мукой, находящейся в миске. Добавляем оставшийся сахар, желток, сливочное масло и тщательно перемешиваем. Мешать удобно ручным миксером с насадками-крюками.
- Просеиваем оставшуюся порцию муки, засыпаем в тесто. Дозировано добавляем молоко, перемешиваем.
- Засыпаем в тесто соль, перемешиваем. Здесь желательно несколько минут помесить руками. В итоге тесто должно выйти гладким, но не слишком плотным. Формируем его в шар, кладем в миску, накрываем полотенцем и отставляем в теплое место подходить на 60-90 минут.
Формируем и выпекаем Дампфнудели
За час-полтора объем теста увеличится в два раза. На притрушенной мукой рабочей поверхности снова его замесим и сложим несколько раз. Дальше работаем по схеме:
- Сформировать тесто в рулет, порезать его на 11-12 одинаковых кусков. Скатать кусочки в шарики, их поверхность должна быть гладкой. Заготовки накрыть и дать тесту снова подняться в течение 30-40 минут.
- Положить в сковороду сахар, молоко и масло. Помешивая, довести до кипения. Аккуратно выложить шарики и сразу же снизить температуру. Накрыть крышкой и ни в коем случае не открывать ее окончания готовки. Если у вас 2-3 небольших сковороды, то заливку нужно соответственно делить.
- Готовить на среднем огне 20-30 минут, пока жидкость в сковороде не испарится полностью. Через стеклянную крышку это можно легко наблюдать. Определить готовность можно и на нюх: как только появится карамельный запах – булочки готовы. Их нужно вынуть лопаточкой и разложить на решетке. Подавать горячими или теплыми.
Важно! Не снимайте крышку в процессе приготовления! В противном случае тесто осядет. Соблюдайте осторожность при снятии крышки, когда булки готовы – на них не должны попасть капли воды, иначе уродливые впадины на поверхности выпечки гарантированы. Сделать это можно слегка приподняв одну из сторон сковороды, чтобы жидкость стекла к борту.
И тут Анюточка вспомнила про альтернативу
Оказывается, рецепт сладких булочек на пару родом из Баварии, но есть еще и соленый вариант – из Пфальца. Возможно, нам стоит попробовать альтернативу сладкому. Для этого Анюта рекомендует:
- Снизить долю сахара в дрожжевом тесте.
- Заменить смесь молоко-масло-сахар другой комбинацией – вода-масло-соль. Технология приготовления такая же.
Вкусные варианты подачи
Без всяких исследований понятно, что булки весьма сытное угощение. Хоть в соленом, хоть в сладком виде, они могут выступать основным блюдом. Но мы же не станем кушать булочки без соуса или какого-либо гарнира. Что наиболее подходит в каждом из случаев? Вот подходящие варианты для сладкой выпечки:
- Ванильный соус.
- Винный пенный соус.
- Компот из яблок, груш или слив.
Если вам нравится соленая выпечка, тогда к булочкам идеально подходят:
- Гуляш, рулька.
- Картофельный суп.
- Отварной картофель и квашеная капуста.
- Говяжий суп с перловой крупой и овощами.
Секреты приготовления соусов Анюта обещала выложить здесь позже. А пока можно сделать булки с наполнителем – тоже вариант, и совсем неплохой. Например, с джемом, повидлом, фруктами или шоколадным кремом. С точки зрения гурмана вкус от этого только выиграет.
Источник