Рецепт немецкой рождественской выпечки

Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка

На Рождество во многих странах готовят свою особенную выпечку по оригинальным рецептам. В Германии король рождественского стола — пирог штоллен, который символизирует младенца Иисуса.

Чем же славится эта выпечка? Попробуем разобраться.

Штоллен — это плотный, тяжелый и ароматный пирог, который щедро посыпают сахарной пудрой. Традиционно он делается с большим количеством цукатов и специй. Готовят такой пирог сильно заранее – примерно где-то за месяц-два до праздника. После этого он хранится и созревает в прохладном месте, пропитывается ромом. Поэтому со временем вкус пирога становится только ярче.

Свежеиспеченный штоллен во многом напоминает пасхальный кулич, но по истечении двух месяцев вкус его больше похож на кекс или выпечку из песочного теста. Форма пирога символизирует младенца, завернутого в белоснежные пеленки.

Считается, что первый штоллен сделали в Дрездене, поэтому каждый год здесь проходит фестиваль этого кекса. И на нем соревнуются пекари со всей Германии. Именно дрезденский штоллен известен на весь мир.

Традиционный рецепт

В рецепт классического дрезденского штоллена входят изюм, темный ром, мука, миндаль, цукаты, сахарная пудра и целая смесь пряностей, которая так и называется «для штоллена». И в нем полностью отсутствуют яйца.

Разновидности

Видов штоллена великое множество. Начинку для пирога делают на основе творога и марципана, добавляют мак, различные орехи и многое другое. Даже есть вариант «шампанского» пирога. Для него изюм специально замачивают в шампанском. Отметились в создании собственного рецепта и некоторые территории. Например, объединение пекарей из Вестфалии разработало рецепт, в котором указаны только те ингредиенты, которые производятся именно в этой области. Миндаль они заменили лесным орехом, а изюм — сушеными яблоками и сливами.

Современные рецепты штоллена пошли дальше, многие из них включают имбирь, клюкву, шоколад и другие нетрадиционные начинки.

Секреты приготовления

При приготовлении штоллена нужно придерживаться нескольких правил:

1) Необходимо использовать только свежие и качественные продукты.

2) Тесто обязательно нужно вымешивать очень тщательно, а потом дать ему постоять.

3) Для выпекания пирога стоит использовать специальную форму. Также можно воспользоваться бортиками из фольги, чтобы кексы на одном противне не слипались друг с другом.

4) После готовки пирог нужно остудить и обернуть фольгой. Он должен полежать в холодильнике продолжительное время (2-4 недели). Только в этом случае вкус штоллена станет более интересным.

Источник

Рецепт немецкой рождественской выпечки

Печенье на каждом шагу — так можно описать приготовления к Рождеству в Германии. Ароматные сладости любого сорта можно купить в булочных, кондитерских и супермаркетах. Но многие хозяйки все равно предпочитают делать печенье сами. Мы поделимся с вами несколькими рецептами, по которым печенье действительно удаётся.

Для начала вам понадобится шоколадное песочное тесто. Смешайте 175 гр масла, 1 яйцо и 125 гр сахара или сахарной пудры. Постепенно добавьте в полученную смесь 250 гр муки, 2 ст. ложки какао-порошка, чайную ложку корицы и тёртую цедру половины лимона. Вымесите однородное тесто, поставьте его на час на холод.

Для обвалки смешайте 40 гр очищенного измельченного миндаля и 2 столовых ложки корицы. В этой крошке запанируйте готовое тесто, скатанное колбаской, после чего отправляйте её в морозильник (тут уже холод нам поможет). Затвердевший «батон» нарежьте кружочками толщиной около 1 см и выпекайте 12-15 минут при температуре 180 º С.

Если манипуляции с миндалём кажутся вам хлопотными, из шоколадного теста по тому же рецепту просто вырезать печенье формочками. А готовую выпечку полить глазурью из сахарной пудры – например, с добавлением апельсинового сока.

Фигурные медовые пряники

Они позволят вам проявить фантазию на полную катушку! В первоначальном рецепте предлагается украшать готовые прянички карамелизированной вишней, цельным миндалём и очищенными семечками. Но вы можете брат ь любой декор, который будет под рукой: фруктовые цукаты, кондитерскую посыпку, молотые орешки и т. д.

Для теста смешайте 250 гр меда, 150 гр масла и 200 гр сахара, растопите в кастрюле и остудите. В другой посуде смешайте 100 гр молотого миндаля (или фундука, если он вам больше по вкусу), 400 гр муки, 1 яйцо и 2 столовых ложки какао. Добавьте молотые пряности — лучше если вы возьмете не порошковые, а натуральные, измельченные блендером или ручной мельничкой. Вам понадобится полпалочки корицы, 2-3 зернышка кардамона, пара тонких долек имбирного корня, 1 ст ложка тертой цедры лимона.

Чайную ложку разрыхлителя размешайте в 2 ст ложках воды вместе с медовой массой добавьте в миндально-мучную смесь. Вымесите, накройте полотенцем и поставьте на 4 часа в холодильник. Затем порциями раскатайте на посыпанной мукой поверхности до толщины 0,5 см. Вырежьте формочки, украсьте и выпекайте 18 минут при 180 º С до золотисто-коричневой корочки.

Миндальные облака с инжиром или курагой

Читайте также:  Плачинда с картошкой рецепт

По 200 гр очищенного миндаля и сушеного инжира мелко нарежьте и смешайте таким же количеством изюма. 3 белка взбейте в крепкую пену со 150 гр сахара и щепоткой соли, быстро подмешайте сок и тёртую цедру половины лимона. Добавьте белковую пену в орехово-фруктовый микс, аккуратно выложите горкой на кондитерские облатки (тонкие пресные вафли). Из такого количества «облачной» массы у вас получится около 50 печенюшек. Подсушивайте их в духовке 30 минут при температуре 150 º С. После того, как печенье остынет, аккуратно обломайте выступающие края облаток.

Как хранить рождественское печенье

1. Праздничная выпечка хранится от 15 дней до трёх месяцев при комнатной температуре в зависимости от сорта. Дольше всего протянут пряники — медовые, имбирные и знаменитые нюрнбергские Elisen Lebkuchen, а также сахарное сухое печенье. Л юбые добавки, будь то шоколад, орехи, изюм сокращают срок хранения.

2. Разные виды печенья нужно держать в отдельных ёмкостях, чтобы не смешивались их ароматы и текстуры (например, галеты рядом с глазированными звездами перестанут хрустеть). Для этой цели подойдут стеклянные или жестяные банки с закрывающейся крышкой.

3. Глазированное печенье следует сложить в банку сразу после остывания — это позволит сохранить его мягким. А хрустящие разновидности перед упаковкой немного подсушите.

4. Дно тары для печенья выстелите пергаментом (в идеале им же нужно переложить слои печенья). А вот в полиэтиленовые пакетах праздничную выпечку держать не стоит – «задохнётся».

Источник

Plätzchen — рождественские печеньки в Германии

Почти каждая немецкая семья проводит ноябрьские и декабрьские вечера и выходные за выпеканием ароматных рождественских печенек. Потом оно упаковывается в специальные железные коробочки и дарится друзьям, родственникам, соседям. Вечера адвента проводятся за поглощением этих сладких вкусностей. А называются немецкие рождественские печенюшки — Plätzchen.

В предрождественский период в Германии такое печенье можно купить в кондитерских и булочных, и даже в любых супермаркетах.

Но немецкие хозяйки (а иногда этим делом заняты и мужчины) любят выпекать самостоятельно — они вообще любят печь, несмотря на большой ассортимент выпечки в продаже. У каждой семьи есть свои традиции, рецепты и секреты.

Существует большое количество самых разнообразных рецептов (некоторые приведены ниже). Но классикой и наиболее популярными видами печенья являются следующие:

Vanillekipferl — «ванильные рогалики» — самые лёгкие в приготовлении.

Zimtsterne — «звёздочки с корицей»: печенье из миндаля (или марципана) и корицы, украшенное сверху белковой глазурью.

Kokosmakronen — «кокосовые макроны». Готовят из яичного белка, сахара и кокосовой стружки.

Ausstechplätzchen — печенье, вырезанное фигурами разной формы. Обычно украшается сверху белой или цветной глазурью и разной посыпкой.

Также очень популярными считаются мои любимые печеньки с мармеладом:

Либо две печенюшки соединяют посредством сладкого джема — называют по разному: Linzeraugen, Spitzbuben (в других регионах можно встретить другие названия) Либо выпекают прям с мармеладом, которое располагается в углублении толстенькой печенюшки.

Большой любовью у немцев также пользуются: ореховое печенье, шоколадное, и чёрно-белое.

Рецепт «Звездочек с корицей» — Zimtsterne

350 грамм мелко измельченного миндаля смешать с 2 чайными ложками корицы, добавить 100 грамм сахарной пудры. В эту смесь добавить просеянную муку — 50 грамм, а затем белок двух яиц. Полученное тесто положить в пакет и отправить на 2 часа в холодильник.

Пока тесто охлаждается, необходимо сделать глазурь. Смешать одну столовую ложку муки с 200 граммами сахарной пудры, взбить белок одного яйца и в него постепенно замешать смесь из муки и пудры.

Затем раскатать готовое тесто, но не тонко — шириной примерно в 1 см. И вырезать звезды.

Украсить их глазурью и отправить в духовку, нагретую до 170 градусов на 10-15 минут.

Глазурь не должна поменять цвет, поэтому следите за процессом!

Звезды из корицы

Рецепт «Ванильные рогалики» — Vanillekipferl

160 грамм сахара смешиваем с 400 граммами сливочного масла, замешиваем в массу 200 грамм орехов (лесных или земляных).

Постепенно добавляем полкило муки, замешиваем тесто. Оставляем на один час в холодильнике, а затем формируем рогалики и в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Отдельно смешиваем 100 грамм сахарной пудры с 4 ложками ванильного сахара. Горячие рогалики макаем в эту смесь.

Ванильные рогалики

Рождественские печеньки с конфитюром

Рождественские печеньки с конфитюром. Бывают разные: две печеньки, соединенные конфитюром или печенька с углублением, в которое вливается фруктовый мармеладный джем. Приведу второй вариант: мармелад добавляется перед выпечкой, а не после.

Тесто можно сделать любым, рецептов этого печенья — множество.

Я делала в этом году обычное песочное с добавлением ванили и миндального аромата (рецепт можно найти ниже), а в серединку выкладывала клубничный конфитюр.

Делала из теста колобок, затем углубление и в него конфитюр.

Разноцветное рождественское печенье

В этом году я решила впервые воспользоваться пищевой краской и украсить печенье разноцветной глазурью.

Выбрала самый обычный рецепт песочного печенья — такого, чтобы не меняло форму во время выпекания.

Для разнообразия воспользовалась разными ароматными добавками. Один сорт я сделала — лимонным, другое — миндальным.

В оба рецепта добавляла ванилин, немного аниса и кардамона.

250 грамм масла

Я воспользовалась маслянистыми натуральными ароматами, какие в Германии можно найти в любом магазине.Но если у вас нет под рукой таких, то можете настоять цедру лимона в роме. Чем больше аромата, тем лучше.

Читайте также:  Рецепты гранул для крс

Квартира благоухала еще несколько дней после выпечки, а в баночки с печеньем я готова окунаться и окунаться — такой чудо-аромат источают мои печенюшки.

Рождественское печенье

С глазурью я подружилась не сразу.Сначала использовала глазурь из белковой массы, но она мне не понравилась ни по вкусу, ни по консистенции. Ею я украшала печенье по контуру.

Затем я воспользовалась купленной глазурью, которая при высыхании выглядела не так как хотелось бы.

Источник

Немецкий штоллен: история, традиции и рецепт

Рождественский штоллен (Christstollen) – традиционное праздничное блюдо в Германии. Это простой с виду кекс продолговатой формы с ароматной начинкой из изюма, мака, цукатов, орехов или марципана. Сверху выпечка покрыта обильным слоем сахарной пудры, выглядит эффектно и в то же время сдержанно.

Главное отличие оригинального штоллена от других видов кексов заключается в использовании особого тяжелого теста на основе натуральных дрожжей. Сухие аналоги использовать не рекомендуется, можно нарушить пропорции и испортить рецепт. Сделать выпечку невероятно мягкой и нежной на вкус помогает сливочное масло, которым обильно смазывают поверхность хлебца сразу после термической обработки. Эффект сохраняется несколько месяцев, поэтому печь штоллен принято заранее.

История происхождения штоллена

Первое упоминание этого оригинального лакомства встречается в средневековой летописи, датируемой 1329 годом. В документе сказано, невиданное ранее угощение было торжественно преподнесено одному из немецких епископов в качестве рождественского подарка. По своей форме выпечка напоминала запеленутого Спасителя, недавно появившегося на свет.

С тех пор форма штоллена сохранилась неизменной, а вот состав постоянно менялся. До 1491 года его пекли исключительно из продуктов растительного происхождения — муки, овса и воды. Таким образом люди соблюдали рождественский пост. Чтобы разнообразить список ингредиентов, в 1430 году курфюрст Саксонии Эрнст и герцог Альбрехт обратились к Папе Николаю V с просьбой позволить им использовать сливочное масло. К сожалению, в то время они получили отказ.

Спустя более полувека действующий понтифик Иннокентий VIII разрешил употреблять в пост сливочное масло и молоко. Взамен постящиеся должны были вносить материальные пожертвования на строительство собора во Фрайберге. В католической истории этот указ известен под названием «масляный декрет».

Знаменитый на весь мир дрезденский штоллен появился в 1474 году. Патентом на его изготовление могли владеть только пекари, проживающие в Дрездене и его окрестностях. Главное отличие новинки заключалось в пропорциональном добавлении сливочного масло. Оно получилось рекордно большим. С 1560 года именно в этом городе лучшие мастера пекли по 2 огромных рождественских кекса в подарок курфюрсту. Вес каждого из них достигал 18 кг.

Самый большой и тяжелый дрезденский штоллен средневековья был приготовлен в 1730 году по указу польского короля Августа Сильного. Готовый кекс весил 1,8 тонны. Удивлению придворных гостей саксонского курфюрста не было предела.

С 1994 года в каждую вторую рождественскую ярмарку в Дрездене местные власти устраивают Штоллен Фест. Визитной карточкой праздника является гигантский штоллен, который торжественно провозят по главной улице в праздничной процессии. После демонстрации кекс разрезают на небольшие кусочки и продают всем желающим за символическую цену. Вырученные от продажи средства передаются на благотворительные нужды. Рождественский штоллен, испеченный в 2000 году, попал в Книгу Рекордов Гиннеса как самый большой и тяжелый. Его вес, на минуточку, составил 4,2 тонны.

Рождественская традиция

Штоллен — традиционное зимнее угощение, которое в Германии принято готовить на Рождество. Он для немцев значит также много, как для нас — пасхальный кулич. Внешний вид рождественской дрезденской выпечки не такой яркий и привлекательный, как, например, у нюрнбергского пряника или английского кекса. Все дело в его сакральном смысле. Простая форма и сдержанное оформление традиционного хлебца считается олицетворением новорожденного Иисуса Христа, спеленутого в тканевый лоскут.

По сложившейся веками традиции, штоллен выпекается за 30 дней до подачи на праздничный стол. Делается это для того, чтобы кулинарный шедевр как следует «вызрел», пропитался начинкой, приобрел свой индивидуальный вкус и аромат. Благодаря особому рецепту приготовления теста рождественское лакомство может храниться в темном прохладном месте от 3 до 6 месяцев!

Виды штолленов

Разновидностей современных штолленов много, но основная рецептура приготовления у каждого из них фиксированная. Процесс создания оригинального кекса описан в руководстве к сдобной выпечке федерального министерства Германии.

Основные виды:

  1. Dresdner Christstollen — легендарный дрезденский штоллен с собственной маркой, зарегистрированной географически;
  2. Butterstollen — классический масляный штоллен с добавлением сухофруктов и цукатов;
  3. Mandelstollen — кекс с нежным миндальным вкусом, добавлять в него другие орехи или сухофрукты строго запрещено;
  4. Marzipanstollen — оригинальная выпечка с насыщенным марципановым ароматом и обилием изюма;
  5. Mohnstollen — сладкий рулет, для начинки которого используют маковое семя, лесные или грецкие орехи.

За многовековую историю штоллена в мире появилось огромное количество вариантов его приготовления. Калорийность каждого блюда зависит от входящих в его состав ингредиентов.

Средняя энергетическая ценность готового продукта варьируется в пределах от 365 до 415 ккал/100 г.

  1. Творожный штоллен (Quarkstollen) — интересная альтернатива классическому рецепту. Ингредиенты для приготовления те же самые, разница заключается лишь в их пропорциях. На десять частей муки рецептом предусмотрено четыре части творога и 2 части сливочного масла. Для придания готовому продукту пикантных ноток европейские пекари добавляют в него сухофрукты или орехи.
  2. Шампанский штоллен (Champagner Stollen) — самый молодой вид немецкого штоллена, рецепт которого был создан только в 2003 году. Его главное характерное отличие от других аналогов заключается в особой подготовке изюма. Перед добавлением высушенного винограда в тесто его вымачивают 12 часов в шампанском. Интересный вкус и необычный аромат угощения покоряют.
  3. Вестфальский штоллен (Westfalenbacker Stollen) – особый вид кондитерского изделия, уникальная рецептура которого была создана объединением пекарей немецкого региона Вестфален-липпе. Уникальность кулинарного шедевра заключается в том, что абсолютно все ингредиенты в составе имеют исключительно местное природное происхождение. Вместо миндаля здесь используют лесной орех, вместо привычных сухофруктов — сушеные яблоки. В качестве натурального консерванта и ароматизатора вестфальские пекари используют яблочную водку Apfelkorn.
Читайте также:  Рецепт капуста фасоль яйца

Рецепт рождественского штоллена с клюквенной начинкой в глинтвейновом сиропе

Для приготовления опары:

  • Свежие дрожжи — 21 г.
  • Коровье молоко — 100 мл.
  • Пшеничная мука высшего сорта — 500 г.
  • Сахарный песок — 2 ст.л.

Для приготовления теста:

  • Кардамон — 1/2 ч.л.
  • Вяленая клюква (можно заменить на другие ягоды) — 200 г.
  • Сухая молотая корица — 1/2 ч.л.
  • Марципан мелкого помола — 160 г.
  • Глинтвейновый сироп — 50 мл.
  • Размягченное сливочное масло — 125 г.
  • Коровье молоко — 150 мл.
  • Сахарный песок — 50 г.
  • Соль — 1/2 ч.л.

Для приготовления глазури:

  • Сливочное масло (можно заменить на маргарин) — 75 г.
  • Сахарная пудра — 75 г.
  • Сироп глинтвейновый — 50 мл.
  • Кондитерская посыпка (при желании) — 1 пакетик.
  1. Подготовьте начинку. Смешайте клюкву с глинтвейном. Ягоды должны как следует пропитаться сиропом.
  2. Приготовьте опару. Просейте муку через специальное сито в глубокую миску. В середине получившейся горки сделайте руками углубление, аккуратно влейте в него теплое молоко. Сюда же раскрошите дрожжи (можно натереть на терке), добавьте сахар. Перемешайте ингредиенты ложкой, прикройте опару чистым кухонным полотенцем, оставьте в теплом месте примерно на полчаса.
  3. В готовую опару добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло, соль, сахар, специи. Влейте оставшееся молоко. Вымешивайте тесто миксером до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накройте готовое тесто полотенцем, дайте ему подойти в течение 2 часов.
  4. Добавьте в тесто клюквенно-глинтвейную начинку, аккуратно перемешайте. Разделите тесто на 2 равные части. Растяните каждую из них руками в овал, в центр которого положите марципан. Сформируйте штоллен. Накройте заготовку полотенцем, дайте ей отдохнуть в течение 30 минут.
  5. Поместите штоллены в разогретую до 180°С духовку, выпекайте в течение 15 минут. По истечение времени смажьте выпечку смесью сливочного масла и глинтвейна, верните обратно в духовку и выпекайте еще 10-15 минут.
  6. Повторно смажьте готовые штоллены оставшейся пропиткой, присыпьте сахарной пудрой и другим кондитерским декором.

Необычный рождественский stollen готов!

Пошаговый рецепт штоллена из Дрездена

Если вы до сих пор не знакомы со вкусом традиционного немецкого штоллена, рекомендуем исправить ситуацию как можно скорее. Для этого совсем необязательно ехать на дрезденский фестиваль, приготовить национальное блюдо можно самостоятельно. Для выпечки можно использовать разную начинку, все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. В приоритете у оригинала — апельсиновые цукаты, лесные и грецкие орехи, марципан и маковое семя.

Ингредиенты:

Для приготовления опары:

  • Свежие дрожжи – 42 г.
  • Пшеничная мука высшего сорта – 400 г.
  • Молоко 2,5% – 4 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Апельсины и/или лимоны – 80 г.
  • Изюм светлый, темный или микс – 260 г.
  • Измельченная цитрусовая цедра – 1,5 ч.л.
  • Ром темный – 50 мл.

  • Ванильный сахар — 1 пакетик 25 г.
  • Гвоздика молотая – 1 щепотка.
  • Миндальная крошка или марципан – 60 г.
  • Соль морская – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок – 100 г.
  • Кардамон – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное от 73% жирности и более – 200 г.
  • Молоко 2,5% – 125 мл.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч.л.

  • Для подготовки опары засыпать свежие дрожжи сахаром, подождать, пока растают.
  • Тем временем разогреть молоко в микроволновой печи 1-2 минуты. Оно должно получиться теплым, но не горячим. Аккуратно влить молоко в дрожжи, добавить муку (2 столовые ложки).
  • Перемешать до однородной консистенции, дать опаре настояться.
  • Подготовить начинку. Залить цукаты, цедру и изюм кипятком.
  • Когда они станут мягкими, слить воду и добавить в начинку ром (при желании можно заменить хорошим коньяком).
  • Замесить тесто из опары. В процессе замеса, вмешать оставшуюся муку, по очереди добавить специи: обычный и ванильный сахар, соль, перец, гвоздику, кардамон, лимонный сок.
  • Вмешать миндальную крошку и растопленное на водяной бане сливочное масло.
  • Постепенно влить теплое молоко. Для получения оптимальной консистенции рекомендуем пользоваться миксером со специальной насадкой.
  • Дать готовому тесту «отдохнуть» 1,5-2 часа, но не более.
  • Вмешать в тесто смесь цукатов и рома, сформировать кексы.
  • Выпекать штоллен следует при температуре +190°С в течение 15 минут.
  • Далее необходимо достать противень из духовки, смазать выпечку маслом, вернуть на место и продолжить запекать до готовности (примерно 30 минут).
  • Еще раз смазать хлебцы маслом, обильно посыпать сахарной пудрой.

Дрезденский штоллен готов!

Попробовать традиционную немецкую сладость можно, даже если вы не любите готовить. Для этого вам всего лишь нужно заказать штоллен у нас на сайте. Мы работаем напрямую с производителями в Германии, поэтому вы можете быть уверены в качестве продукта. А еще штоллен — это необычный и очень вкусный подарок, которым вы можете порадовать в праздники своих родных и друзей!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector