Галеты на любой вкус: сладкие и несладкие
В былые времена, морякам вместо хлеба выдавали сухие лепёшки – галеты. Со временем это название распространилось и на некоторые другие мучные изделия. Так стали называть сухое печенье, открытые пироги из тонкого теста с начинкой. Наиболее популярная сейчас галета — лепешка теста с сочной начинкой и небрежно завернутыми к центру краями.
Каждая нация изменила рецепт галет под свои вкусы, что-то добавив, что-то поменяв. Поэтому в наше время очень много разных рецептов галет: с добавлением масла и без него, с яйцами, без яиц, на дрожжах, на молоке. Муку тоже используют разную: пшеничную, гречневую, ржаную. Что уж тогда говорить о начинке, их выбор просто неограничен! Поэтому галеты придутся по вкусу всем, стоит лишь выбрать с какой начинкой печь: сладкой, мясной, овощной. Или вы сами придумаете вкусную начинку для себя?
Источник
Вкуснейшие галеты с начинками для Него и для Нее
Первый раз я попробовала галеты на Фестивале уличной еды в Киеве (девочки, кто не умеет держать себя в руках — (тот я) держитесь подальше от таких мероприятий!). Было так вкусно, что муж потребовал продолжения банкета дома:) Когда я искала рецепт, то оказалось, что никакого рецепта нет, галета — это общее название французской выпечки, типа хлеба и блинов. Состав теста и начинки могут быть самыми разными.
Тогда я взяла самый легкий и быстрый рецепт, начинку придумала сама из любимых продуктов и хочу поделится с вами этим аппетитным и вкусным блюдом, которое замечательно подойдет для завтрака.
Продукты, которые нам нужны на 2 галеты:
— масло сливочное 200 гр.
— соль четверть ч.л.
Начинка Его галеты будет из карамелизированого лука (2 шт.), бекона (100 гр.), помидор (2 шт.), сливок (50 мл), яйцо (1 шт.)
Соль, перец по вкусу
Украсим черным кунжутом
Начинка Ее галеты (это моя, да-да) будет из творога (200 гр.), яйца (1 шт), помидоров (1шт), базилика, кинзы
Соль, перец по вкусу, итальянские травы.
Для теста важно, чтоб все ингредиенты были охлаждены, даже муку желательно ненадолго поставить в холодильник, а масло и вода должны быть просто ледяными.
Муку и масло растираем в крошку. Сделать это можно с помощью комбайна, блендера, вручную ножом или натереть на крупную терку. Выливаем воду и мешаем.
Дальше достаем тесто, не вымешивая его, формируем шарик.
Оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник. Там оно будет пока мы делаем начинку, а вообще оно может там хранится несколько дней.
Включаем духовку на 180 градусов.
Начнем делать начинку с карамелизации лука, потому, что это длительный процесс, если вы хотите сладенький, ароматный лучок карамельного цвета.
На сковородке (лучше не тефлоновой, но у меня такой нет) растапливаем сливочное масло, добавляем порезанный полукольцами лук и на минимальной температуре оставляем его тушиться периодически помешивая. Он будет тушиться все время готовки.
Режем помидоры кольцами, бекон крупно.
Я решила выпендриться для конкурса:) и поджарить бекон и помидоры на сковороде гриль, но можно и на обычной обжарить бекон, а помидор оставить свежим.
Посмотрите бекончик стал поджареным и хрустящим (ППшницы, простите, я исправлюсь!), а помидорки приобрели характерные полосочки-гриль.
Смешиваем творог с яйцом, кинзой и базиликом, солим
Когда лук стал красивого карамельного цвета, выливаем сливки, прогревает, солим, перчим, выключаем.
Когда наши начинки готовы, достаем тесто, делим на две части, раскатываем круги. Я (опять выпендрилась, извините, очень нужен блендер) придала им правильную форму с помощью тарелки.
Дальше переносим наши круги на противень, с помощью скалки это удобнее всего (как бы накрутить на нее). Противень у нас застелен бумагой и смазан подсолнечным маслом.
Выкладываем начинку в центр, оставляя свободные края для характерного защипа галеты.
В Его галету кладем карамелизированый лук, бекон, помидоры.
Отправляем в духовку на 20-30 минут, через 10-20 минут в ту, что с беконом, вбиваем яйцо, обе галеты мажем желтком, посыпаем черным кунжутом (Его) и итальянскими травами (Ее).
мммм, честно, получилось ооочень вкусно, тесто необыкновенное, чуть слоеное, очень нежное.
П.с. кого смутил сексизм в начинках, можете съесть половинку с творогом, половинку с беконом. Я тоже за равноправие!;)
Источник
Несладкие галеты
Галета — прекрасный вариант открытого пирога на тончайшем хрустящем тесте. Вкусно и красиво.
Когда вы не знаете, чем порадовать семью к завтраку или ужину, подумайте о том, чтобы приготовить галету — это простой и быстрый вид выпечки, который не требует особых усилий, но при этом получается неизменно вкусным, сытным, богатым. Предлогаем вам три классных идеи начинок, каждая из которых способна удивить, поднять настроение и просто обеспечить отличный перекус.
1. Галета с моцареллой — рецепты с помидорами черри
Помните, в детстве галетами называли сухое невкусное низкокалорийное печенье , которое стоило копейки и хранилось бесконечно долго? Есть его никто не хотел, но почему-то все равно покупали. К счастью, в нашу кулинарную культуру вошло понятие других галет — вкусных, необычно ярких, хрустящих, оригинальных и очень красивых открытых пирогов.
Ингредиенты для начинки:
3 шарика моцареллы (6 маленьких);
горсть помидорок черри;
1 зубчик чеснока;
2 ст. л. оливкового масла;
щепотка трав итальянской кухни;
щепотка черного перца.
Ингредиенты для теста:
60 мл теплой воды;
60 мл растительного масла;
Воду, яйцо, масло, соль помещаем в миску, смешиваем, добавляем муку.
Замешиваем гладкое, эластичное и очень приятное тесто.
Оставляем его на 10 минут под крышкой — «отдохнуть».
Выкладываем тесто на лист бумаги, раскатываем в тонкий пласт круглой формы.
Моцареллу нарезаем кружочками.
Выкладываем равномерно по площади всего теста, оставляя около 2 см по краям.
В миску выдавливаем зубчик чеснока, добавляем соль, травы, перец, оливковое масло, перемешиваем.
Выкладываем помидоры, аккуратно смешиваем, чтобы каждый томат был в смеси трав и масла.
Помидоры раскладываем равномерно по галете.
Оставшимся маслом-чесноком смазываем тесто по краям.
Заворачиваем галету, поднимая края и укладывая их поверх начинки немного внахлест.
Выпекаем галету при температуре 180 градусов около 30-35 минут.
Подаем сразу, едим теплой, запиваем крепким чаем, наслаждаемся утром в кругу семьи.
Впрочем, и в остывшем виде галета все равно вкусна.
Подробный рецепт вы можете найти на нашем сайте в заметке «Галета с моцареллой — рецепты с помидорами ччери».
2. Постные рецепты из кабачков: галета
В магазинах уже появились новенькие кабачки! Молодые, с тонюсенькой шкуркой, невероятно нежные и прекрасные. Конечно, цена пока «кусается», и вы вряд ли будете покупать их килограммами, чтобы перерабатывать на кабачковую икру, однако, позволить себе 1-2 кабачка все же можно. Жарить из них оладьи — совершенное кощунство, поэтому предлагаем приготовить. галету! Это прекрасный вариант.
Постные рецепты из кабачков не очень-то и отличаются разнообразием, поэтому лучше брать на вооружение предлагаемый вариант и непременно готовить!
Ингредиенты для теста:
150 г обычной пшеничной муки;
100 г цельнозерновой пшеничной муки;
100 г растительного масла;
2/3 ч. л. сухого розмарина.
Ингредиенты для начинки:
1 молодой кабачок;
10-15 помидоров черри ;
4 зубчика чеснока;
1 стакан картофельного пюре (2 небольшие картофелины);
1 синяя луковица;
несколько веточек петрушки;
3 ст. л. оливкового масла.
Эту галету удобно делать на следующий день после того, как на ужин вы готовили картофельное пюре — согласитесь, часто бывает, что остается полпорции гарнира «ни туда — ни сюда». Вот чтобы утилизировать остатки, и родился этот рецепт!
Сначала готовим тесто: смешиваем оба вида муки, добавляем соль и розмарин, вливаем масло и перемешиваем до состояния крупной крошки. Затем вливаем кипяток и сразу же, не медля, вымешиваем тесто в шар — это будет довольно легко и быстро, усилий не понадобится.
Полученное тесто раскатываем в довольно большой круглый пласт (толщиной около 2-3 мм). Ровным слоем распределяем картофельное пюре, оставляя незакрытыми 2 см по окружности теста. Поверх картошки выкладываем нарезанные кружочками кабачки, лук кольцами и помидоры черри.
В небольшой миске смешиваем соль, раздавленный чеснок и оливковое масло. При желании можно добавить немного сухих трав и перца чили. Перемешиваем и с помощью кисточки смазываем галету — кабачки, помидоры, картофель.
Выпекаем галету при температуре 180 градусов около 35 минут. Подаем горячей, предварительно присыпав мелко нарезанной петрушкой.
Подробный рецепт вы можете найти на нашем сайте в заметке «Постные рецепты из кабачков: галета».
3. Галета с тыквой, сыром и грецкими орехами
Галета с тыквой, сыром и грецкими орехами одновременно и проста, и элегантна — она вполне может быть и демократическим завтраком для всей семьи, и элегантным угощением для гостей. Особое удовольствие — готовится она очень и очень быстро. Правда, при условии, что у вас уже есть запеченные ломтики тыквы — но это же не проблема, правда? В крайнем случае, можно довольно оперативно попробовать «нарисовать» их в микроволновой печи — немного не тот коленкор, конечно, но если приспичило, то вполне можно и так.
Есть масса причин, чтобы освоить галету с тыквой , сыром и грецкими орехами. Например, это вкусно, объективно вкусно. А еще полезно — спорить же не будете? Ну, и красиво — этого не отнять. Да и просто и быстро — можно за считанные минуты сочинить классный завтрак.
150 г обычной пшеничной муки;
100 г цельнозерновой пшеничной муки;
100 г растительного масла;
2 веточки розмарина;
150 г моцареллы;
80 г сыра с голубой плесенью;
80 г сыра с белой плесенью;
50 г грецких орехов;
руккола, бальзамический соус по желанию для подачи.
Сначала — тыква. Желательно — заранее, чтобы не отвлекаться и не ждать. Очищаем, нарезаем ломтиками толщиной 7-8 мм.
Выкладываем на противень (или в форму — так, конечно, тыква пропекается неравномерно, но форму мыть легче).
И запекаем при температуре 180 градусов до мягкости — примерно 20 минут.
Когда тыква остыла, можно приступать к тесту и сбору галеты. В удобную миску выкладываем оба вида муки, мелко нарезаем иголочки розмарина, добавляем соль. Перемешиваем.
Вливаем растительное масло и растираем муку до влажной крошки. Это легко и быстро.
Вливаем кипяток, стараясь сразу распределить его по всей мучной массе.
Ложкой перемешиваем муку с водой — получается мягкое, очень нежное тесто.
Округляем, выкладываем на лист пекарской бумаги, раскатываем в тонкий круглый пласт.
Поверх кладем начинку — по всей поверхности, за исключением 2 см с краю по всей окружности теста. Тыквы кусочками, оба вида сыра, орехи.
Заворачиваем края галеты.
Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
Достаем, слегка сбрызгиваем бальзамическим уксусом или соусом, украшаем рукколой.
Нарезаем и подаем. Галета с тыквой и сыром прекрасна в теплом виде, но и в холодном очень и очень достойна.
Подробный рецепт вы можете найти на нашем сайте в заметке «Галета с тыквой, сыром и грецкими орехами» .
Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые рецепты и полезные советы. Если вам понравился этот рецепт — ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!
Источник