- § 13. Поиск и приготовление пищи
- Вопросы и задания
- Нетрадиционная пища
- Беспозвоночные
- Черви
- Рептилии
- Насекомые
- Птицы
- Млекопитающие
- Питание в условиях автономного существования, презентации, 6 класс презентация к уроку по обж (6 класс) по теме
- Скачать:
- Подписи к слайдам:
- Подписи к слайдам:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Нетрадиционные блюда)
- Дубликаты не найдены
- Как мне живется во Вьетнаме (в 2020 — 2021 году) — Часть 2
§ 13. Поиск и приготовление пищи
Учитывая, что опыт рыбака и охотника есть не у многих, рекомендуем больше внимания обратить на дикорастущие съедобные растения. Здесь и выбор богаче, и собрать их труда большого не составит. К тому же листья, побеги и стебли многих растений можно употреблять в пищу сырыми.
При использовании съедобных растений воспользуйтесь приведёнными ниже советами.
- В пищу желательно использовать листья, стебли и побеги, собранные до цветения растения. В этот период они более сочные, мягкие и легко усваиваются.
- Если период цветения уже начался или завершён, следует собирать только верхние, самые молодые листья и побеги.
- Учитывать, что в тени произрастают более сочные растения, чем па солнцепёке.
- Используемые в пищу нижние части растений (корни, клубни, луковицы) перед употреблением или обработкой надо тщательно промывать и очищать от гнили, наростов и всяких подозрительных образований.
- Вкусный и полезный чай можно приготовить из листьев земляники, малины, черники, клюквы, брусники, зверобоя, иван-чая.
Но как быть, если в экстремальной ситуации под рукой не окажется никакой посуды для приготовления пищи? Почитаем опять воспоминания Г. Федосеева.
«Делаю из берёзовой коры чуман (берестяная посуда. — Авт.). В нём мы попытаемся сварить суп и тогда разделаемся с нашим голодом.
Я достал из огня заранее положенный небольшой камень, хорошо накалённый, опустил его в чуман. Нас обдало густым паром. Суп вдруг забулькал, стал кипеть, выплескиваться из посуды. Над стоянкой расплылся знакомый аромат мясного варева».
Для надёжности чуман можно поместить в вырытую по его размерам ямку. Если есть фольга или полиэтилен, надо выстелить ими вырытую ямку и заполнить её водой. Посуда для варки готова. А далее греть в костре камни, опускать их в посуду и варить выбранное блюдо. Внимание! Не все камни пригодны для этого процесса. Некоторые при опускании в воду резко трескаются и могут нанести травму. Наиболее подходящи для этого округлые гладкие камни, каких много по берегам речек, особенно горных.
Корни и клубни, обмазав предварительно глиной, можно запекать на углях. Можно их приготовить и под костром. Для этого нужно снять грунт на месте предполагаемого костра на 30—40 см. Затем выстлать дно углубления травой или листьями и на эту подстилку положить коренья. Засыпать их слоем земли, песка (он лучше распределяет тепло) толщиной не менее 2 см. Сверху развести костёр. В зависимости от жара костра и величины клубней, кореньев время их приготовления составляет 30— 60 минут.
Приготовление пищи в полевых условиях
Таким же образом можно готовить мелких животных и рыбу. Рыбу можно также запечь на углях, завернув её в листья лопуха.
Если удастся поймать маленького зверька, птицу, то можно приготовить их на вертеле (обычная палка). Прежде чем снять шкурку или общипать перья, надо подождать, пока тушка остынет, чтобы блохи и паразиты покинули её. Затем тщательно выпотрошить и промыть добычу.
Можно запечь птицу и рыбу в глине, выпотрошив и не очищая от перьев или чешуи (они легко снимутся после приготовления).
Если есть посуда для приготовления пищи, то можно её поставить или подвесить над костром. В лесу эту проблему решить очень просто.
На какой-то стадии своего развития древний человек научился охотиться на диких животных и ловить рыбу. Можно последовать его примеру. Отметим сразу, что без определённых навыков это довольно сложно. К тому же в населённой местности это едва ли и целесообразно. Во-первых, больше времени будет потрачено на охоту или рыбалку, чем на само движение к населённому пункту. Во-вторых, в населённой местности зверь пуганый и не так-то просто на него охотиться, да и рыбы в таких местах меньше.
При ожидании помощи на месте и наличии времени можно заняться охотой или рыбалкой. Мало надежды на то, что в экстремальной ситуации под рукой окажется ружьё. Да и нельзя несовершеннолетнему иметь его. Поэтому лучше обратить внимание на рыбалку. Не беда, что нет крючка и других принадлежностей. Крючок можно сделать из значка, булавки, кусочка древесины. За грузило сойдёт любой маленький, но тяжёлый предмет, который окажется под руками. Поплавок можно сделать из лёгкого, нетонущего материала. Желательно, чтобы он мало выделялся на воде. Хотя его сложно тогда увидеть рыбаку, но и рыбу он не отпугнёт. Во многих случаях поплавок и грузило не требуются. Леску можно изготовить из ниток одежды или других предметов, имеющихся в наличии. Для удилища подойдёт орешник, берёза, рябина. Длина удилища должна быть не менее 2 м.
Самая традиционная наживка — земляной червь. В качестве приманки можно использовать мотыля, опарыша, крылатых насекомых: мух, комаров, пчёл, кузнечиков. Если есть возможность, то можно ловить на хлеб. Хорошо клюёт рыба на муравьиные яйца. Хищные рыбы клюют на живца — живую маленькую рыбу.
Конечно, на рыбалке, как и на охоте, многое будет зависеть от опыта человека, а также от времени года, суток, состояния погоды. При этом надо знать хотя бы несколько самых главных правил (любой рыбак скажет, что рыбалка — сложная наука).
- Лучшее время для рыбной ловли — утренние (на рассвете) и вечерние (перед закатом) часы.
- Рыба хорошо клюёт в прозрачной воде.
- Лучший клёв бывает на местах, где рыба видит корм (скопление комаров и мошек, личинок или насыпанный рыбаками корм).
- На берегу надо располагаться вблизи кустарников и деревьев, чтобы особенно не выделяться.
- Наиболее вероятные места обитания рыбы: на мелких речках — места их расширения, на больших — места сужения (заливы и затоны), в мелких водоёмах — ямы, а в крупных — отмели, в прудах и озёрах — протоки.
Но сколько бы советов человеку ни давали, если он ни разу не ставил силок или не ловил рыбу, то будет в трудном положении. Этому лучше научиться заранее.
Вопросы и задания
- В какое время лучше собирать листья, стебли и побеги растений? Почему?
- Почему растения, находящиеся в тени, имеют более сочные листья?
- Какие меры предосторожности надо соблюдать при приготовлении клубней и корешков?
- Как вскипятить воду, не имея посуды?
- Какие приспособления вы можете предложить для подвешивания или установки посуды над костром?
- Попросите взрослых сходить с вами на рыбалку. До этого сделайте удочки, приготовьте наживку. Удачи вам!
- Если вы расставите буквы, имеющиеся в этих двух словах, в правильном порядке, то получите слово, обозначающее любимую еду туристов.
Сверьте свой ответ с приведённым в рубрике «Ответы на задания» в конце учебника.
Источник
Нетрадиционная пища
Беспозвоночные
Моллюски — съедобны двустворчатые моллюски пресных и слабосоленых вод (беззубки, дрейссены, гребенчатка дальневосточная, перловицы, жемчужницы). Нельзя брать моллюсков, которые при прикосновении к ним не закрывают плотно створки. Они, возможно, мертвые. Моллюски часто бывают заражены паразитами, поэтому есть сырыми их опасно. Следует сварить их, и после того, как створки раскроются, вырезать мясо. Важно хорошо проварить моллюсков.
Раки, крабы, креветки, улитки все съедобны. Их надо бросить в кипяток живыми.
Все беспозвоночные быстро портятся, поэтому хранить их не рекомендуется.
Черви
Червец моют, сушат на нагретом камне, но не жарят, важно следить, чтобы они не подгорели. После — растирают в порошок и добавляют в пищу.
Рептилии
С ящериц, змей, лягушек, саламандр обязательно снимают кожу. У лягушек в пищу идут окорочка, у всех обязательно удаляют внутренности и головы. После снятия кожи с саламандры нужно обязательно мыть руки, лучше не дотрагиваться до глаз и зубов — у саламандр есть ядовитые железы. Черепах можно готовить прямо в панцире, на углях, а можно освободить от панциря, отрезать голову и ноги и сварить.
Насекомые
В пищу можно потреблять гусениц(только не волосатых), кузнечиков, саранчу, стрекоз муравьев, термитов, цикад и их личинки, пчел, их куколки и личинки, личинки жуков. Волосатых гусениц, бабочек и жуков есть нельзя. Очень питателен мед; чтобы его добыть нужно сначала развести дымный костер возле гнезда — это парализует пчел, и только затем — собирать мед. Кстати, из пчелиных сот можно делать свечи.
Есть насекомых можно в сыром, вареном, печеном и жареном виде, но только удалив головы, внутренности, ножки и крылья.
Птицы
Не употребляйте в пищу птиц-падальщиков — они являются разносчиками инфекций.
Птиц сначала ощипывают, потом опаляют остатки пуха, после — удаляют внутренности. У водоплавающих — удаляют хвостовую часть. Из внутренностей съедобны:сердце, печень, почки, желудок, очищенный от содержимого. Птиц можно варить, жарить, готовить на углях, в глине. Яйца всех птиц съедобны.
Млекопитающие
Нельзя брать в руки крыс, у которых есть дефекты на шкуре — это может быть признак инфекции, опасны и укусы крыс. При разделке крыс выбрасывают внутренности, крестец, голову и шкуру. Мясо нужно тщательно проварить.
У ежей и дикобразов необходимо удалить колючки. Есть один простой способ это сделать:вынуть внутренности, тушку закатать в глину и положить в раскаленные угли. Через 1,5 часа можно вынуть шар из костра и удалить глину, вместе с ней снимется и кожа, и колючки. Таким же образом можно снимать шкуру с любых мелких животных.
Мясо тюленя, нерпы нужно вымачивать несколько часов, и только затем употреблять в пищу.
У всех животных, вырезая печень, необходимо аккуратно удалить желчный пузырь.
Многие виды рыбы ядовиты, в основном рыбы тропиков. Но есть и ядовитые пресноводные рыбы. Из загрязненных водоемов рыбу есть ни в коем случае нельзя — она может быть ядовита. У пресноводных рыб маринки и османа ядовиты икра и молоки. Ядовит также днепропетровский усач, минога. Угловатая форма рыбы, шипы и колючки, отсутствие чешуи, глубоко посаженые глаза, выступающие губы, неприятный запах, выросты могут быть признаками ядовитой рыбы. Если не уверен, что это за рыба — её лучше не есть. В тропических водах нельзя есть жабры, печень и икру всех рыб, т. к. они содержат яд.
Источник
Питание в условиях автономного существования, презентации, 6 класс
презентация к уроку по обж (6 класс) по теме
Презентации проекта, выполненного учащимися. Растительная пища. Грибы. Нетрадиционная пища
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
6_kl_netraditsionnaya_pishcha.rar | 1.66 МБ |
6_kl_rastitelnaya_pishcha.rar | 1.89 МБ |
6_kl_griby.rar | 2.55 МБ |
Подписи к слайдам:
Подписи к слайдам:
Подписи к слайдам:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация — один из продуктов проекта «Моя безопасность в условиях автономного существования в природной среде».
В презентации представлены наиболее известные виды несъедобных и ядовитых грибов, а также описаны признаки отравления грибами и оказание первой помощи при отравлении.
План-конспект урока по ОБЖ, 6 класс.
Обобщающий интерактивный урок по теме:«Оказание первой помощи в условиях автономного существования»10 класс.
Презентация, которая поможет обучающимся познать возможности выживания, если они оказались одни в природных условиях, поможет соорудить временное жилище, научить ориентироваться на местности.
Правила поведения в условиях вынужденного автономного существования. 10 класс.
Источник
Нетрадиционные блюда)
Мы ездим часто, и одно из традиционных занятий во всех поездках — это прочувствовать весь колорит страны, через их традиционную кухню. И вот,уже перед отъездом, пошли мы с мужем в достаточно дорогой ресторан. Взяли меню, сидим рассматриваем незнакомые буковки. Ну и как обычно -ориентируемся в основном на цены. Вдруг ХОП. блюдо, а напротив цена — 500 баксов.ОГО!Ну мы и подумали, что за 500 баксов — это будет что-то МЕГА крутое, СУПЕР нетрадиционное. Что наверное, раз столько стоит — значит капец как вкусно!Подзываем официанта, тычем пальцем в строчку. Официант спешно убегает в сторону кухни, и через 30 секунд выбегает из дверей уже с поваром. Повар начинает вокруг нас прыгать и суетиться. Через 5 минут приносят большое, накрытое блюдо. Мы в предвкушении переглянулись. Шеф-повар с загадочным лицом потянулся к крышке блюда. мы затаили дыхание. смотрим на тарелку, а там — в залежах овощей, травок и пряностей . — ползает здоровая, сантиметров в 15, жирная гусенница. Мдя. Мы конечно знали, где мы находимся и что ожидать от этих товарищей можно чего угодно. Но чтобы вот так откровенно. Пока мы недоуменно переглядывались с мужем и каждый в голове обдумывал увиденное — гусеница нагло стала жрать овощи, разложенные по тарелке. Такой наглости мы не ожидали. Муж, чтобы ему досталось хоть что-то, неуклюже стащил с пока нетронутого угла кусок какой-то травины. Мы смотрели на гусеницу, повар смотрел на гусеницу, стоящий сзади официант тоже смотрел на гусеницу. Все молчали. А жирная тварь в то время сожрала уже почти половину овощей. Видимо от таких раскладов в голове у мужа происходили какие-то умозаключения, он наверное думал: «жрать хочется, жалко 500 баксов. » И в тот момент, когда гусеница принялась за очередной кусок помидорины, муж резко взял вилку и ХЫЧ! Он решился. Ну, правильно — не пропадать же 500 баксам. Вилка вонзилась в голову гусеницы. Вслед за ХЫЧ послышался грохот падающего в обморок шеф-повара и изумленный писк официанта. Оказывается. Эта гусеница — очень редкое животное, которое выращивают до такого состояния лет 5-7. Стоит эта гусеница очень дорого. А едят вовсе не её. Деликатесом считается то, что сожрав овощи, она тут же начинает испражняться. И именно эти её испражнения и стоят 500 баксов и считаются жутким деликатесом! А муж её такую — вилкой в башню — ХЫЧ! Повара откачивали и приводили в чувства очень долго.
А нам бы и в голову не пришло — жрать какашки гусеницы, еще и платить за это 500 баксов. «
Дубликаты не найдены
Как мне живется во Вьетнаме (в 2020 — 2021 году) — Часть 2
После первого поста у меня появилось аж почти сотня подписчиков, мне очень приятно, значит кому-то все таки интересно читать про Вьетнам. Сегодня расскажу про то что мы здесь едим. Будет много картинок.
Про еду во Вьетнаме можно говорить очень долго.
(овощи и фрукты, купленные на рынке, весь этот набор стоил около 650 рублей)
В целом, можно сказать, что остаться голодным во Вьетнаме при наличии хотя бы 200 рублей в день невозможно. На каждом углу стоит какой-нибудь прилавок, во всех круглосуточных магазинах можно купить и там же заварить лапшу быстрого приготовления, а также съесть ее за стоящим там же у входа столиком. (такой формат магазинов, мне, кстати, очень нравится: купил, присел, перекусил, отдохнул, дальше пошел)
Если вы любитель готовить дома, в вашем распоряжении супермаркеты, гипермаркеты и рынки со свежими продуктами. К сожалению, ничего из этого не работает круглосуточно. Все магазины с нормальной едой закрываются в 10 вечера.
В комментариях к первому посту писали пикабушники, живущие в Хошимине, мол в этой вашей деревне Дананг хороших импортных продуктов не найти. На что я могу сказать, что, да, возможно, здесь нет такого выбора и доступности как в столицах, но для всего, что я готовлю дома у меня всегда есть всё, что нужно.
Единственное, с чем есть некоторые проблемы – это молочные продукты. Их нет. Можно купить пастеризованное пакетированное молоко ииии… все. Ну, еще йогурт, и, в основном, сладкий. В целом, во всей Азии ситуация аналогичная. Объясняется это тем, что в рационе почти всех азиатских народов до 20-го века молоко отсутствовало как класс. Корову содержать на молоко и мясо очень затратно, в прошлые столетия народы Азии жили крайне бедно и корова, точнее буйвол, были исключительно рабочей силой – пахать рисовые поля. Соответственно, у многих местных жителей даже нет фермента, который помогает усваивать молочный белок. (Поправьте меня в комментариях, если я не права) А если у вас подавляющая часть населения не переваривает молоко и не знакома с ним с детства, потому что такого продукта нет в культуре, то завозить и тем более производить молочные продукты в больших объемах никто не будет. Так что, если вы такой же любитель сметанки и творога на завтрак, как я, вам остается только страдать. Да, есть некоторые русские экспаты, которые наладили мелкое производство сметаны, творога и кефира в небольших объемах. Но, лично я у них ничего не покупаю, так как не уверена в качестве и безопасности производства. К тому же, платить двойную цену за обычную сметану меня душит жаба. Да и вкус не тот. Но, я уже привыкла к этой ситуации и практически про молочку не вспоминаю. Немного спасает то, что в ассортименте гипермаркетов есть йогурт без всего. На вкус он очень даже ничего, а в некоторых случаях им можно заменить и сметану. Продается большими банками по 500гр и по 1кг, что также очень удобно. Можно, конечно, научиться делать творог и сметану самим, но это довольно хлопотно и куда мне девать такое количество скоропортящегося продукта непонятно. Банка местного йогурта 500гр стоит около 140 рублей.
В магазинах есть молоко местных производств, а также привозное из Австралии и Новой Зеландии. На вкус отличается, хоть и не сильно. Я покупаю разное, все зависит от магазина и акций. При схожей цене обычно предпочитаю брать новозеландское, так как у местного есть подлянка в виде молока с сахаром. Нет, не со вкусом клубники или шоколада, а тупо с сахаром. Несколько раз случалось такое, что берешь не глядя, потом открываешь, пробуешь, а оно сладкое. И как-то не вкусно сладкое, а противно сладкое, только если кашу на таком варить, и то странный привкус все равно есть. Не знаю кто и зачем придумал это. Литр молока стоит около 100 рублей.
(вот так выглядит дизайн пакета молока, синяя надпись — без сахара, зеленая с сахаром, кроме надписи все остальное одинаковое)
Далее, самый главный продукт для россиянина. Хлеб. С хлебом во Вьетнаме обстановка несколько лучше, чем в других странах Юго-Восточной Азии. В основном, благодаря французским колонизаторам, конечно. Наверное, в любой стране, которая в свое время была колонизирована Францией до сих пор есть традиция печь багеты каждое утро. Большой багет в гипермаркете стоит 15 рублей за штуку.
Что касается хлеба, который привычен нам, тут все тяжелее. Ведь, опять же, традиционно вместо хлеба здесь рис, так что найти нечто похожее на черный или любой другой хлеб, кроме багета, очень тяжело. Есть только пара пекарен в городе, которые открыли экспаты, где делают нормальный хлеб, но стоимость соответствующая. Любители есть всё с хлебом будут расстроены.
Наверное, все остальные привычные нам продукты здесь можно найти. Да, некоторые из них будут стоить дороже, чем дома, но вы найдете все ингредиенты для оливье или борща без проблем.
Что точно стоит дороже, чем в России так это мясо. Даже курятина. Даже на рынке, хотя там мясо вообще покупать опасно.
Рыба дешевле, чем у нас, по понятной причине, если прийти с утра пораньше на рынке будет большой выбор еще живой рыбы сегодняшнего улова. Но я не могу сказать чтобы рыба и морепродукты стоили прям копейки. Килограмм свежих креветок большого размера стоит в среднем 650 рублей. За 300 рублей можно купить целую рыбину килограмма на два или три, в зависимости от вида рыбы. Красной рыбы на рынке не найти, можно купить в супермаркете по 1000 рублей за кило.
Яйца здесь по той же цене, что и дома. При этом можно найти не только куриные, но и утиные, а также перепелиные, которые тут очень любят.
Фрукты выгодно покупать только местные, если вам захотелось яблочка – готовьте по 300 рублей за кило. Хотя и местные стоят далеко не копейки.
Крупы в основном представлены рисом и бобовыми. Гречку завозят из России как деликатес и продают в пять раз дороже.
(фрукты с рынка — небольшой арбузик, драконий фрукты, апельсины, хурма и еще одна неведомая фигня, название которой я не знаю)
С продуктами для кухни разобрались. Но надо ли вообще заморачиваться с готовкой, когда у нас на каждом углу по тележке с едой. Я знаю несколько человек, которые вообще не готовят самостоятельно. У некоторых и кухни то нет.
Мое любимое уличное блюдо на завтрак (а также не только на завтрак) – бан ми, такая местная версия сендвича из сабвея, только изобретенная за пару сотен лет до самого сабвея. В состав помимо булки идут различные ингредиенты в зависимости от хозяев точки – мясо/курица, паштет, яйцо, полоски огурца, морковь «по-корейски», зелень, соус, топпинг в виде жареного лука и «мясных волос». У каждого повара будет свой собственный уникальный рецепт и сочетание составляющих, вкус будет у всех разный. От региона к региону также набор ингредиентов отличается. Самый распространенный здесь фастфуд. Нужно только найти ту-самую-бабулю, у которой будут самые лучше бан ми и будет счастье. У меня есть одна такая любимая banh mi lady, но работает она с 5 утра до полудня, когда я обычно только просыпаюсь. Стоит бан ми от 50 рублей.
(фото из интернета: сендвич бан ми — banh mi)
Многие лотки с бан ми и фо бо открыты с самого ранья, так как люди тут просыпаются очень, очень рано и эти блюда являются одними из традиционных завтраков. Да, суп на завтрак, все верно. Если суп до обеда вам, как и мне не по душе, то кроме бан ми есть другой вариант – бо нэ. Это такая яичница с мясом и, конечно, багетом. Выглядит всегда крайне аппетитно, добавки и количество яиц могут варьироваться. Подается на раскаленной сковороде в виде коровы. Стоит от 80 рублей.
(бо не — bo ne — два яйца, немного мяска, паштета, плюс огурчик и хлеб)
(а такой завтрак нам сделали в Сайгоне, тоже в уличном лотке, называлось просто оп ла — op la — то есть яичница)
(завтрак в западном стиле — тосты с авокадо, яйца пашот, салатик)
Источник