Рецепт нежного картофельного пюре как

Как приготовить вкусное картофельное пюре.

Мне часто говорят, какое же у тебя получается вкусное картофельное пюре! И я подумала, что стоит поделиться своим рецептом, для тех — кто не умеет его готовить. Вроде бы все просто и понятно, но помню, как шеф-повар ресторана, в котором я проходила обучение в 2001 году, отругал другого стажера за грубую ошибку в приготовлении пюре. Так что есть простые, но важные правила, о которых стоит знать, чтобы пюре всегда получалось отлично.

Я картофельное пюре люблю с детского сада, поэтому научилась его готовить довольно рано, но на мои кулинарные мастер-классы приходили взрослые люди, которые не знали как его делать.

  • Картофель — 1, 2 кг. ( Вес очищенного картофеля — 1кг .)
  • Молоко 3,2 % — 200 мл.
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Соль — 1 чайная ложка.

Пюре можно сделать из любого картофеля, но лучше купить тот, который хорошо разваривается. Обычно это белый картофель.

Картофель очистить от кожуры, разрезать на кусочки, залить водой и поставить кастрюлю на плиту. Довести до кипения, как закипит, добавить соль, уменьшить огонь и отварить до готовности. Время варки зависит, как от сорта, так и от размера кусочков, но это примерно 20 минут. Если картошка готова, то легко протыкается вилкой.

Правило №1 — Картофель надо сначала растолочь без жидкости. В кафе или ресторане часто нужно приготовить большой объем, например на бизнес ланч, поэтому его пропускают через мясорубку, а потом разводят.

Затем слить отвар, и оставить картофель на две-три минуты без крышки, чтобы вышел пар и он немного подсох.

После этого хорошо растолочь картофель толкушкой. Чтобы пюре получилось без комочков, нужно как следует растолочь картофель именно в сухом виде.

Проверьте не осталось ли непромятых кусочков на дне кастрюли, когда получится однородная масса можно добавлять горячее молоко.

Правило №2 — Никогда не пользуйтесь блендером для приготовления пюре! Он нарушает структуру картофеля, пюре получится клейким, как из порошка!

Молоко нужно обязательно довести до кипения. Потом понемногу наливая молоко в картофель продолжать толочь его толкушкой.

Правило №3 — Разводите картофель только очень горячим молоком. Если вы хотите сделать пюре на картофельном отваре, то еще раз доведите его до кипения в отдельной кастрюле.

В начале статьи я написала, что шеф в ресторане распекал стажера, так вот за то, что стажер залил в картофель молоко из холодильника.

Затем добавьте сливочное масло и еще раз как следует размешайте.

Если мне нужно подогреть остывшее картофельное пюре, я наливаю на дно кастрюли, сковороды или ковшика немного молока или воды, выкладываю пюре, накрываю крышкой и ставлю на маленький огонь. Через 2-3 минуты, размешиваю его венчиком или разминаю толкушкой.

Читайте также:  Салат копченой грудкой капустой рецепт

Картофельное пюре, мой любимый гарнир! Особенно к котлетам или тефтелям!

А если у вас осталось пюре, можно приготовить вкусные картофельные булочки с сыром. У нас такие съедаются моментально, особенно когда приезжают в гости мои внуки.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут проверенные р ецепты, по которым я готовлю для своей семьи.

Источник

Нежное картофельное пюре от Шефа

  • Нам понадобится:
  • картофель — 800 г.
  • вода
  • соль
  • сливочное масло — 100 г.
  • молоко — 70 мл.
  • чеснок — 1 зубчик
  • Для подачи:
  • сливочное масло
  • зелень

Нежнейшее картофельное пюре, оно просто идеальное, без комочков, безумно сливочное, воздушная текстура, очень ароматное!

Как приготовить нежное картофельное пюре от Шефа

Пошаговое описание рецепта

1. Картофель очищенный и нарезанный кусочками заливаем водой и отправляем на огонь, после закипания солим по вкусу и варим до готовности.

2. В сотейник или турку наливаем молоко, добавляем сливочное масло и рубленый зубчик чеснока. Отправляем на плиту и доводим до кипения.

3. Готовый картофель немного приминаем толокушкой и протираем через сито, перемешиваем лопаткой и добавляем через сито наше ароматное молоко, перемешиваем до однородного состояния, взбиваем несколько минут миксером.

4. Пюре готово, накладываем по тарелкам, сверху поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем зеленью! Приятного аппетита!)

Источник

Воздушное картофельное пюре. Секреты, которые вы должны знать.

Пышное, золотистое, сытное, с мягким сливочным вкусом — идеальный гарнир для мяса, рыбы, курицы, овощей, основа многочисленных запеканок, пирожков и котлеток.

Неудивительно, что картофельное пюре – частый гость на наших столах.

Кроме того, мягкое и нежное картофельное пюре легко усваивается, прекрасно подходит для детского, диетического и восстановительного питания.

Приготовить вкусное и пушистое картофельное пюре на домашней кухне совершенно несложно, но есть несколько секретов.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк , тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Картофельные клубни, которые мы выбираем, кастрюля для варки и инструменты для измельчения, которые мы используем, ароматы, которые мы добавляем — все имеет значение: получится ли в результате чудесное блюдо, либо весь труд пойдет насмарку, а результат отправится в мусорное ведро.

Для приготовления пюре необходимо выбирать картофель крахмалистых, рассыпчатых сортов. Наличие большого количества крахмала и придает будущему пюре легкость и воздушность, при этом цвет кожуры и мякоти технологического значения не имеет.

В магазине на упаковках с картофелем часто можно увидеть надписи «для варки»/ «для жарки». Последнее означает, что картофель содержит малое количество крахмала, так называемые «восковые сорта», вследствие чего он более плотный, лучше держит форму и образует корочку при термической обработке, что важно для приготовления чипсов и картофеля-фри.

При отсутствии подобных надписей можно ориентироваться на сорт картофеля, например:

Сорта для варки – «Аврора», «Аспия», «Вектор», «Голубизна» (бывшая синеглазка), «Жуковский ранний», «Журавинка», «Лорх», «Мелодия».

Универсальные сорта – «Луговской», «Гала», «Надежда», «Невский», «Ривьера», «Рябинушка», «Северное сияние», «Снегирь», «Утро», «Удача».

Картофель для пюре варится достаточно быстро и не предназначен для томления, поэтому нет необходимости в использовании толстостенной посуды – чугунной, керамической, стеклянной.

Лучшим выбором может стать посуда из кулинарной стали либо эмалированная. Посуда из тонкостенного алюминия легко окисляется и не предназначена для отваривания овощей (по крайне мере, без кожуры).

Очищенный картофель необходимо порезать среднекрупными кусочками (около 4-5 см) одинакового размера, что сокращает время приготовления, но не только. При варке целых клубней картофель проваривается неравномерно: внешняя поверхность превращается в кашу, а сердцевина остается твердой, то же происходит и при варке разномерных кусочков.

Читайте также:  Конфеты с горьким шоколадом рецепт

Если картофель нарезать слишком мелко, то к концу варки можно получить картофельный суп.

Картофель следует опускать в холодную подсоленную воду. В этом случае все содержимое кастрюли нагреется равномерно и равномерно же сварится, а корнеплод успеет впитать в себя соль. Некоторым нравится добавлять при варке лавровый лист, перец горошком, ароматическую зелень, зубчик чеснока – это исключительно дело вкуса, хотя академическим рецептом и не предусматривается.

Варить картофель необходимо на среднем огне, в этом случае он хорошо проварится, но не превратится в водянистую массу. Готовность овоща определяется по его мягкости, кусочки должны легко протыкаться вилкой или ножом, для этого понадобится около 15-20 минут.

После отваривания воду из кастрюли следует самым тщательным образом слить, для этого можно воспользоваться дуршлагом или специальными крышками с дырочками. Аккуратное выполнение этого правила – одно из ключевых условий успеха.

Для того, чтобы пюре получилось легким и рассыпчатым, картофель необходимо подсушить. Это можно сделать, поставив кастрюлю с картофелем на несколько минут на слабый огонь либо в духовку. Выполнение этого и предыдущего правил позволяет избежать водянистости пюре.

Как бы это ни казалось заманчивым, картофель нельзя измельчать с помощью блендера или кухонного комбайна. В этом случае нарушаются кристаллические решетки крахмальных клеток, и вместо чудесного воздушного пюре мы рискуем получить клейстероподобную вязкую массу, что зачастую и видим на своих тарелках в столовых и прочих едальнях.

Настоящее картофельное пюре измельчается только вручную – с помощью деревянных или стальных толкушек. В классическом же рецепте и вовсе предусматривается протирать картофель через сито.

Ручное измельчение займет всего на 2-3 минуты времени больше, но в результате вы получите воздушную горку нежного картофельного пюре.

Протертый картофель представляет собой достаточно суховатую и рассыпчатую массу. Для придания пюре нужной консистенции в него добавляется сливочное масло и горячее молоко (именно в такой последовательности), количество которых определяется в зависимости от качества картофеля, примерно 1 стакан молока и 1 столовая ложка сливочного масла на 1 кг картофеля.

При добавлении холодного молока картофельное пюре не темнеет, но за счет перепада температур становится менее воздушным и более плотным.

Для дополнительной пышности и гладкости картофельное пюре можно немного взбить. Это можно сделать простой вилкой или миксером на самых слабых оборотах.

Любители разбавляют пюре также отваром, в котором варился картофель, овощным или мясным бульоном, сливками, сметаной.

Самое вкусное картофельное пюре сразу же после приготовления. Остывшее и разогретое, тем более на следующий день, оно в значительной мере теряет и свои вкусовые качества и свою легкость и пышность. Такое пюре можно использовать для приготовления запеканок и картофельных пирожков.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Шесть секретов, как приготовить идеальное Пюре, которое понравится абсолютно всем!

Картофельное пюре особенно хорошо идет с котлетками, голубцами с подливой или селедочкой.
Делюсь секретами, как сделать картофельное пюре воздушным, идеально гладким и при этом нежным на вкус.

У каждого человека свое представление об идеальном картофельном пюре.
Кто-то любит добавить побольше сливочного масла, кто-то приходит в восторг от комочков, а кому-то обязательно подавай со специями и тонким сливочным послевкусием.

Читайте также:  Рецепты домашнего лимонада с лимоном

Записывайте шесть секретов, как приготовить пюре, которое понравится абсолютно всем.

Как приготовить идеальное картофельное пюре

1. Выбирайте правильный картофель для идеального пюре

Все начинается с картофеля. Выбирайте хороший, молодой картофель с тонкой кожурой.
Тогда у пюре будет мягкая кремовая текстура.

Выбор картофеля — ответственный момент.

2. Картофель опускайте в холодную воду

Здесь мы согласимся с мнением большинства: начинать варить картофель нужно в холодной подсоленной воде.

Варите на среднем огне и ни в коем случае не пропустите важный шаг: когда картофель готов, слейте воду, обсушите картофель и верните его снова в кастрюлю на 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Тогда картофель не будет водянистым.

3. Для картофельного пюре выбирайте нужную бытовую технику

Самый ответственный момент — это выбор кухонного прибора, с помощью которого вы будете превращать свою картошку в пюре.

Традиционная деревянная толкушка или пестик — для тех, кто не против комков, сито — для нежного и шелковистого пюре, миксер со специальной насадкой-лопаткой берите тогда, когда нужно сделать много и быстро, но получится неидеально.
«Нет» говорите сразу всем ручным миксерам, блендерам и измельчителям, иначе ваше пюре можно будет использовать вместо обойного клея.
Причем, чем мощнее миксер, тем больше ваше пюре будет похоже на клей.

Совет: инвестируйте в хорошее сито, потому что лучшее пюре получается именного с помощью этого чудо-прибора.

Для приготовления пюре используйте сито или традиционную толкушку или ту, что металлическая с дырочками, но ни в коем случае не берите в руки блендер.

4. Сметана, молоко и сливочное масло — секрет лучшего картофельного пюре

Лучшим сочетанием для придания сливочного вкуса пюре остаются молоко и сливочное масло.
Жирные сливки слишком утяжеляют пюре, как и сливочный сыр, а оливковое масло никак не сможет заменить молочные продукты.

А вот что действительно может сделает пюре лучше, так это немного сметаны!
Добавьте ее к молоку и сливочному маслу, и вы забудете о любых других вариантах пюре.
Совет: чтобы пюре не стало серым, молоко используйте не из холодильника, т.к. не ледяное.
Как сделать: достать молоко еще во время варки картофеля и налить 0,5 ст. или 1 ст. молока. Оставить при комнатной температуре, оно не будет таким холодным и картофельное пюре будет красивым и вкусным.

5. Печеный чеснок и тимьян для разнообразия картофельного пюре

Не знаете, как разнообразить ваше пюре?
Чеснок и тимьян — лучшее, что вы можете добавить. Только чеснок добавляйте не свежий, а печеный.

Сливочный вкус придают масло с молоком, но попробуйте добавить еще чеснока и тимьяна — они идеально дополнят пюре.

6. Как приготовить картофельное пюре заранее — экономим силы и время

Картофельное пюре нужно есть сразу. Но праздничный стол порой диктует свои условия.
Вот хитрость, которая поможет вам сэкономить время, а пюре все равно выйдет отличным.
Приготовьте пюре, добавьте в него половину молочно-сливочной смеси, накройте пленкой и уберите в холодильник.
Такая заготовка может храниться до 8 часов.
В час «Х» быстро разогрейте пюре в микроволновке, добавьте в него оставшуюся половину молочно-сливочной смеси, взбейте толкушкой и быстро подавайте.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector