Рецепт низкокалорийного блюда с шампиньонами

Содержание
  1. Полезное и правильное питание — диетические блюда: фаршированные грибы и другие рецепты
  2. Общие правила
  3. Почему грибы помогают худеть
  4. Правильный выбор
  5. Будьте осторожны!
  6. Разрешенные продукты
  7. Таблица разрешенных продуктов
  8. Овощи и зелень
  9. Фрукты
  10. Ягоды
  11. Грибы
  12. Орехи и сухофрукты
  13. Крупы и каши
  14. Сырье и приправы
  15. Молочные продукты
  16. Сыры и творог
  17. Птица
  18. Рыба и морепродукты
  19. Масла и жиры
  20. Напитки безалкогольные
  21. Как приготовить вкусно грибы и куриное филе в сливках
  22. Куриная грудка с грибами в сливочном соусе в мультиварке
  23. Нам понадобится:
  24. Как готовить:
  25. Рецепт подливы на сковороде
  26. Продукты:
  27. Процесс приготовления:
  28. Филе курицы с шампиньонами в сливках в духовке
  29. Ингредиенты:
  30. Полностью или частично ограниченные продукты
  31. Таблица запрещенных продуктов
  32. Овощи и зелень
  33. Фрукты
  34. Ягоды
  35. Грибы
  36. Орехи и сухофрукты
  37. Крупы и каши
  38. Мука и макаронные изделия
  39. Кондитерские изделия
  40. Мороженое
  41. Торты
  42. Шоколад
  43. Сырье и приправы
  44. Молочные продукты
  45. Сыры и творог
  46. Мясные продукты
  47. Колбасные изделия
  48. Птица
  49. Рыба и морепродукты
  50. Масла и жиры
  51. Напитки безалкогольные
  52. Курица с грибами
  53. Меню (Режим питания)
  54. Что запомнить
  55. Рецепты диетических блюд из грибов
  56. Первые блюда
  57. Суп с грибами
  58. Суп пюре из шампиньонов
  59. Вторые блюда
  60. Плов с грибами
  61. Капуста, тушеная с шампиньонами
  62. Соус из вешенок или шампиньонов
  63. Паштет с грибами, сыром и творогом
  64. Диеты с шампиньонами
  65. Диета №1
  66. Диета №2
  67. Первые блюда
  68. Плюсы и минусы
  69. Отзывы и результаты
  70. Индивидуальный подбор рецептов

Полезное и правильное питание — диетические блюда: фаршированные грибы и другие рецепты

Правильное питание — диетические блюда: фаршированные грибы и другие рецепты С детства обожаю грибы. Нет, я знаю, что это тяжелое для ДКТ блюдо, что их переваривание занимает слишком много времени и что врачи не рекомендуют их при диетах. Однако отказать себе в удовольствии полакомиться никак не могу, хоть и на диете!

Близкий круг родственников знает о моем пристрастии. Недавно зашла к сестренке, а там фаршированные грибы. Да такие обалденные! Оказывается диетические блюда вполне можно себе позволить.

Особенно если требуется правильное питание или нужно (как мне) следить за каждым положенным в рот куском пищи. Главное, ведь этот продукт просто готовить и после него долго есть не хочется.

Общие правила

Грибы заслужено считаются деликатесом и многие их любят. Они имеют приятный вкус и аромат, который сохраняется при температурной обработке. Из грибов можно приготовить большое количество блюд, поскольку они сочетаются с рыбой, курицей, мясом, овощами, придавая блюдам пикантность и усиливая вкус. Если строго отнеситесь к этому вопросу, учитывая то, что грибы относятся к белковым продуктам, в раздельном питании они сочетаются только с овощами.
Низкая калорийность этого продукта, богатый витаминный и минеральный состав позволяют использовать его в программах снижения веса. Например, в 100 г маслят содержится всего 9 ккал, лисичек — 19 ккал, подберезовиков — 20 ккал, шампиньонов — 22 ккал, белых — 34 ккал. Именно поэтому, на вопрос можно ли есть грибы при диете, направленной на снижение веса, можно дать положительный ответ. Многие во время пребывания на низкокалорийном питании включают этот продукт, сочетая с овощами и яйцами (в виде омлета). Однако из рациона нужно исключить маринованные (из-за присутствия соли и уксуса) и жареные, имеющие высокую калорийность.

По составу грибы ближе к овощам. Положительная роль грибов в питании заключается в том, что они являются источником белка, которого в них больше, чем в овощах, и содержат все незаменимые аминокислоты (шампиньоны, белые, подберезовики). Шампиньоны содержат 2,5 г белка, белые 3,7 г, лисички 1,5 г, маслята 2,4 г, подберезовики 2,3 г. Они почти не содержат углеводов (0,5-1,2 г) и жиров (0,1- ,7 г), поэтому могут употребляться при ожирении, сахарном диабете, а в виду невысокого содержания натрия включаться в питание при бессолевой диете.

Это продукты питания, богатые пищевыми волокнами, витаминами группы В, фолиевой кислотой, микроэлементами (железом, медью, марганцем, селеном и цинком) и макроэлементами (магний, калий, кальций, фосфор, натрий), ненасыщенные жирные кислоты содержатся в незначительном количестве.

Грибы питательны и надолго насыщают. После съеденной порции не возникает желание «перекусить». Кроме того, они снижают тягу к сладкому и объясняется это наличием в них цинка. Недостаток последнего как раз и провоцирует увлечение сладостями. Доказана роль грибов в снижении уровня холестерина в крови. Например, ежедневное употребление вешенок снижает уровень холестерина на 10%.

Грибная диета, в своем самом распространённом варианте, предусматривает замену высококалорийных продуктов и мяса на блюда из грибов. Этот облегченный вариант легко переносится, поскольку исключается только мясо, жирные продукты, колбасы, выпечка, сладости, соусы. В рационе остаются яйца, крупы, цельнозерновой хлеб, рыба, кисломолочная продукция, сыры, фрукты и овощи. Придерживаться ее можно месяц и более.

По второму варианту питания предлагается ежедневно включать в рацион 400-500 г соленых грибов, разделенных на три приема. Однако, достаточно проблематично приобрести соленые грузди, волнушки, лисички, рыжики, белые грибы. Поэтому можно заменить соленые на такое же количество свежих. Помимо этого, в рацион входит до 500 г овощей (морковь, все виды капусты, зелень), бобовые, крупы, отварная куриная грудка, рыба, овощные соки, фрукты, кефир, творог. Без вреда для здоровья можно пребывать на такой диете две недели и более. Потери веса могут составить 3-5 килограммов. Обязательны занятия спортом. Важно так же соблюдать достаточный питьевой режим.

Краткосрочная диета рассчитана на неделю. Грибы присутствуют при каждом приеме пищи, кроме этого можно есть только овощи, несколько кусочков хлеба в день, кефир и яблоки. Данный вариант рассматривается как низкокалорийное несбалансированное питание, поэтому придерживаться его можно только неделю. Снижение веса составляет 3-4 кг в неделю.

Лучшим выбором для любой диеты являются шампиньоны, поскольку они есть в продаже круглый год в свежем виде, все остальные можно приобрести в замороженном или сушеном виде. Нужно заметить, что калорийность сушеных грибов увеличивается в разы. Шампиньоны — это универсальный в кулинарном отношении продукт, так как они не нуждаются в длительной термической обработке и их можно даже есть сырыми в составе салатов или бутербродов.

Общие правила для диет:

  • Для лучшего усвоения грибы стоит мелко нарезать, особенно это касается более плотной части — ножек.
  • Желательно не употреблять их на ночь, так как возможны расстройства пищеварения в виде тяжести в кишечнике и вздутия.
  • Сочетания с сырыми огурцами, капустой и помидорами могут плохо переноситься, поэтому выбирайте салаты по индивидуальной переносимости.
  • Крахмал картофеля тормозит еще более длительный процесс переваривания грибов, поэтому картофель — не самый лучший гарнир. Лучше всего белок грибов усваивается с медленными углеводами (тушеные овощи, необработанный рис или гречневая крупа).
  • Все блюда готовятся на пару, отвариваются, тушатся или запекаются без масла. При жарке малокалорийный продукт становится высококалорийным (калорийность возрастает в 10 раз).
  • Грибные блюда нежелательно подвергать вторичной термической обработке (подогревать).
  • Выпивать 3-4 стакана свежеприготовленных соков, зеленый чай с лимоном или имбирем и 1,5 литра воды.
  • Отказаться от употребления сдобы, сладкой выпечки, конфет, алкоголя, сладких напитков.
  • Можно есть мед (одну чайную ложку к чаю) и кусочек цельнозернового хлеба в основные приемы пищи.

Почему грибы помогают худеть

  • Это достаточно низкокалорийный продукт (на 100 г – примерно 22 ккал) растительного происхождения – то есть они обогащают наш организм растительным белком. Конечно, калорийность их зависит от сорта, а также от того, свежие они или, скажем, сушеные (калорийность вторых может быть в 5-10 раз выше первых). Также влияет на нее способ готовки – вареные, безусловно, будут менее калорийны, чем жареные. Тем не менее, даже в жареном виде они не навредят вашей фигуре, если вы будете есть их в меру.
  • В сушеном состоянии они отнюдь не утрачивают своих изначальных свойств, вкуса и аромата – это все тот же полезный продукт, только с возросшей калорийностью. Но и на одно блюдо их нужно обычно совсем немного.

  • Порой в рецептах стоят и сырые шампиньоны, вешенки, рыжики и даже белые. Вместе с тем, врачи не советуют увлекаться сыроедением – неизвестно, где они росли, в каких условиях, когда были собраны (чем дольше срок хранения – тем больше в них токсинов). Поэтому если уж хочется в сыром виде – то используйте только проверенный продукт.
  • Гликемический индекс их также очень низкий – порядка 10. А это значит, что они прекрасно усваиваются, не откладываясь в виде жирка где-нибудь на бедрах или животе.
  • К другим их полезным свойствам относятся минимальное содержание в них жиров (в 100 г – всего около 5г), минимальное или небольшое содержание углеводов, большое содержание клетчатки, витаминов, быстрая насыщаемость ими, способность выводить вредный холестерин и подавлять аппетит. Словом, наслаждайтесь!

Правильный выбор

Осталось только поговорить о том, какие грибы подходят для похудения . Диетологи говорят, друзья, что подходят практически все. Однако, знатоки советуют обратить на следующие нюансы:

  • Свежие, конечно, лучше сушеных, как уже упоминалось выше. С другой стороны, размочите сущеные и будет вам счастье.
  • Среди свежих хороший выбор – с большой шляпкой – в ней содержится большая часть витаминов.
  • Собирайте их вдали от трасс или покупайте у проверенных поставщиков – чем ближе к дороге, тем больше вредных веществ эти дары природы вобрали в себя.
  • Безусловно, в числе лидеров для похудения – белый, иначе именуемый «королем грибов», кроме того, в почете опята, которые нормализуют пищеварение, служат для очищения. Также отлично похудение идет с шампиньонами и вешенками – они улучшают обмен веществ. А в целом, годятся и все другие виды.

Будьте осторожны!

Процесс усвоения данного продукта оказывает нагрузку на почки и печень, поэтому он не рекомендуется людям с соответствующими заболеваниями.

Кроме того, не стоит употреблять его, если у вас его элементарная непереносимость.

Разрешенные продукты

  • Любые грибы в отварном, тушеном, запеченном виде.
  • Овощи свежие и тушеные с минимальным количеством жира. Исключается (или ограничивается картофель).
  • Несладкие фрукты.
  • Нежирный творог и кисломолочные напитки, сыр тофу.
  • Гречневая крупа и бурый рис.
  • Овощные и фруктовые соки, настой шиповника, минеральная вода, зеленый чай с лимоном или имбирем.
  • Цельнозерновой хлеб, хлебцы с отрубями.
  • Растительное масло для салатов и тушения блюд.
  • Отварная куриная грудка и отварная рыба.
Читайте также:  Настой травы сушеницы топяной рецепт

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44

Грибы

грибное ассорти замороженное 2,2 0,8 0,7 20
шампиньоны свежие 4,3 1,0 1,0 27
грузди свежие 1,8 0,5 0,8 16
лисички свежие 1,6 1,1 2,2 20
вешенки свежие 2,5 0,5 6,2 34
маслята свежие 2,4 0,7 1,7 9
опята свежие 2,2 1,2 2,8 17
рыжики свежие 1,9 0,8 2,7 17

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313

Сырье и приправы

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Птица

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49

Масла и жиры

масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта

Как приготовить вкусно грибы и куриное филе в сливках

Вообще филе курицы или курогрудь (а некоторые мои друзья называют такое мяско ещё более эротиШно — куросися))) — основа основ меню любого пп-шника, бодибилдера, худеющего и т.д. Это палочка-выручалочка в любом случае — быстрый ужин (просто запечь в специях в фольге), блюдо для посиделок на природе ( , лаваш), аппетитное первое блюдо () и много другое.

Куриное филе с грибами в сливочном соусе — лучший способ приготовления сочного нежного белого мяса птицы с умопомрачительным грибным ароматом и привкусом.

Поэтому в моей морозилке всегда есть запас филешек, хотя вкуснее, конечно, свежее.

Размораживать куриную грудку правильно на полке холодильника или просто на кухонном столе, но никак не в тёплой воде, микроволновке и т.п.

Грибы подойдут любые — лесные свежие или сушеные, замороженные, а также магазинные шампиньоны или вешенки.

Сушеные предварительно заливаем кипятком или горячим молоком на 3-4 часа, замороженные оставляем оттаивать на полке холодильника, а свежие лесные отвариваем и промываем.

Вешенки и шампиньоны достаточно просто промыть

Сливки — ещё один неизменный компонент. Главное условие — свежие, а жирность смотрите сами. Если худеете, то внимательнее с КБЖУ. Или же просто замените жирные сливки обычным нежирным молоком, курица с грибами вкусна и в молочном соусе.

Куриная грудка с грибами в сливочном соусе в мультиварке

В мультиварке куриное филе в сливках с грибами приготовить проще всего, поэтому данный рецепт с фото будет первым.

Калорийность 100 г — 83 ккал, бжу — 13 г белка, 3,6 г жиров, 0,4 г углеводов.

Нам понадобится:

  • курогрудь — 500 г
  • шампиньоны — 500 г
  • сливки — 100 мл
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • любая зелень — небольшой пучок
  • соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Куриную грудку измельчить небольшими кусочками, предварительно срезав лишний жир.

Выложить мяско в мультю, накрыть крышкой, тушить 7-10 минут.

Шампиньоны помыть, нарезать пластинками. Кстати, чистить или нет эти грибы, решайте сами, я просто мою, не удаляю никакую плёнку. Могу разве только отрезать место среза.

Грибы выкладываем к мясу, перемешиваем и тушим ещё 10 минут.

Заливаем всё сливками, солим, добавляем специи и тушим ещё 15 минут.

Подаём куриные грудки с шампиньонами в сливочном соусе, посыпав зеленью. Отлично подойдёт к гарниру из .

Рецепт подливы на сковороде

На сковородке тоже можно приготовить вкусную пп-подливу из грибов и куриного мяса.

Но для приверженцев пп важно правильно готовить, то есть не жарить, а тушить и припускать.

Поэтому внимательнее к нюансам процесса.

Калорийность 100 г — 70 ккал, бжу — 11 г белка, 2,2 г жиров, 1,4 г углеводов.

Продукты:

  • куриная грудка — 500 г
  • Лисицки — 500 г
  • сливки 10-15% жирности или обычное молоко — 200 мл
  • репчатый лук — 1 крупный
  • морковь — 1 средняя
  • соль, специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежие лисички заливаем кипятком, через полчаса промываем, режем произвольно и выкладываем в сковороду.
  2. Туда же сразу отправляем нарезанное мясо, лук кубиками и натёртую морковь.
  3. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 10-15 минут. Можно иногда помешивать. Внимание! Не жарим на масле, а именно тушим — жир вообще не добавляем, хватит сока из грибов и овощей
    .
  4. Солим, перчим, подливаем 100 мл кипятка и продолжаем тушить уже без крышки, пока не испариться вся жидкость.
  5. Добавляем сливки, перемешиваем и накрыв крышкой сковороду тушим 10 минут. Выключаем, посыпаем зеленью. Подаем с любым гарниром или просто с лавашом.

Филе курицы с шампиньонами в сливках в духовке

Такое куриное филе в сливках с шампиньонами в духовке получается просто волшебным!

К стандартному набору мы ещё добавим сыр.

Пармезан, сулугуни, тофу или любой другой вполне подойдёт.

Калорийность 100 г — 85 ккал, бжу — 13 г белка, 3,5 г жиров, 0,8 г углеводов.

Ингредиенты:

  • кур.филе — 500 г
  • шампиньоны — 500 г
  • сливки — 200 мл
  • сыр — 50 г
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жирные виды мяса.
  • Копчености, колбасы, консервы.
  • Любые жареные блюда.
  • Жирные молочные продукты.
  • Выпечка, конфеты, изделия из теста, варенье, халва, шоколад, мороженое, торты.
  • Шлифованный рис, макаронные изделия (редко можно включать изделия из цельнозерновой муки), манная крупа.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька красная 1,2 0,1 3,4 20
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

Ягоды

Грибы

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3.6% 2,8 3,6 4,7 62
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 11% 16,0 11,0 1,0 170
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
свиные почки 13,0 3,1 0,0 80
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжьи почки 12,5 1,8 0,0 66
говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124

Колбасные изделия

колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Курица с грибами

Чтобы приготовить такое изысканное блюдо, потребуется:

  • Куриная тушка;
  • Полкило вешенок в любом виде кроме соленого;
  • До 200 г сметаны;
  • Луковица;
  • Специи по вкусу.

Очищенную от костей и кожицы тушку потребуется промыть теплой водой. Вешенки, вареные в соленой воде около 5 минут, нужно смешать со сметаной, зеленью и специями. На смазанный маслом противень выкладывается смесь из вешенок и сметаны с зеленью, затем курица. Затем пока еще не готовое блюдо отправляется в духовку на 1-1,5 часа. Идеальной считается температура в 170-200 градусов.

Меню (Режим питания)

Из всех вариантов диеты сбалансированным является второй, включающий в течение дня несколько блюд с грибами, а также крупы, овощи, бобовые, нежирное куриное мясо, рыбу, творог, кефир или йогурт. Приводим вариант меню.

Читайте также:  Пенициллин продается по рецепту или нет
Завтрак
  • омлет с грибами;
  • овощной салат;
  • сок.
Второй завтрак
  • грейпфрут или яблоко.
Обед
  • суп грибной;
  • отрубной хлеб;
  • салат из цветной капусты;
  • сок.
Полдник
  • творог с ягодами.
Ужин
  • отварная курица;
  • салат из пекинской капусты с зеленым горошком.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • салат с грибами, болгарским перцем, петрушкой и огурцами;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • ягоды с йогуртом.
Обед
  • суп грибной;
  • плов грибной;
  • сок.
Полдник
  • салат из спаржевой фасоли с грибами.
Ужин
  • творожная запеканка;
  • кефир.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • салат (грибы, морковь, пекинская капуста, зелень, сок лимона, масло);
  • сыр тофу;
  • цикорий растворимый с молоком.
Второй завтрак
  • йогурт.
Обед
  • перец, фаршированный грибами и рисом (гречневой крупой);
  • компот.
Полдник
  • творог с орехами.
Ужин
  • рыба с овощами.
На ночь
  • йогурт.

Что запомнить

  • Грибы для похудения – отличный выбор. Они низкокалорийные , хорошо усваиваются, способствуют нормализации пищеварения, выводят вредный холестерин.
  • Лучше всего их полезные свойства сохраняются при варке или запекании.
  • Однако помните о том, что грибы трудно усваиваются — они тяжелые для ЖКТ, а также лесные или дикие грибы впитывают много вредных веществ, поэтому чересчур увлекаться не стоит.

А какие рецепты есть у вас, поделитесь! И не забывайте подписываться на обновления блога! До новых встреч.

Грибы – это не совсем диетический продукт, они довольно «тяжёлые» для желудка, так как плохо перевариваются. Поэтому людям с больным желудком и детям до 12 лет лучше грибы не есть. Но в то же время это большой источник белка, клетчатки, полезных аминокислот. Вегетарианцы могут заменять грибами мясные продукты.

Грибы малокалорийны, поэтому их можно включать в меню разгрузочных дней. Также грибы полезно употреблять в постных трапезах, так как они вызывают ощущения сытости. И еще одно полезное свойство грибов – они повышают иммунитет.

Может грибы не совсем и полезны, в них мало витамин, и без них можно было бы обойтись, но они такие ароматные и вкусные. Не стоит лишать себя удовольствия и, пусть не каждый день, но баловать себя грибными блюдами.

Диетические рецепты с грибами позволяют приготовить пищу, насыщенную легкими растительными белками. Белковое питание позволяет нормализовать обмен веществ и восстановить поврежденные клеточные структуры. Диетические блюда из грибов отличаются хорошей усвояемостью и отличной питательной ценностью. Белковое питание для похудения является оптимальным способом устранения лишних килограммов. Белковый рацион питания создает благоприятные условия для нормального функционирования всех органов и систем человеческого тела. На этой странице предлагаются рецепты белкового питания с использованием различных типов грибов, которые в настоящее время доступны практически круглый год. С помощью этого материала можно организовать правильное белковое питание с сохранением вкусовой привлекательности пищи.

Рецепты диетических блюд из грибов

Любые диетические грибы можно сочетать с овощами и крупами. В первом случае получается низкокалорийное блюдо, как раз то, что необходимо при похудении. Для приготовления блюд лучше использовать белокочанную, брокколи, брюссельскую капусту, небольшое количество моркови, кабачки.

Очень нежное блюдо получается с тушеной пекинской капустой. Можно добавлять слегка припущенные грибы с луком в салат из свежей пекинской капусты. Более сытными, но и более калорийными, получаются крупяные блюда в сочетании с грибами. Лучше всего использовать гречневую крупу и коричневый рис.

Интересен тот факт, что чем сильнее разрушены грибные клетки, тем лучше они отдают полезные вещества, поэтому большую ценность приобретает икра, фарши и другие мелко нарубленные блюда. Ниже будет рассмотрено, как приготовить шампиньоны, диетические рецепты из которых очень разнообразны. Из шампиньонов можно приготовить салат, рагу, голубцы, запеканку, омлет, бульоны, супы, пасты и соусы. Шляпки их можно фаршировать, используя начинку из грибных ножек, лука и сыра тофу и запекать.

Первые блюда

Ниже приводятся рецепты грибного диетического супа, который можно приготовить различными способами.

Суп с грибами

Смесь шампиньонов и вешенки (всего 500 г), морковь, корень петрушки или сельдерея, лук репчатый, лавровый лист, соль, чеснок.

Нарезанные овощи слегка припускают на сковороде без добавления масла и в конце добавляют нарезанные грибы и репчатый лук. Протушить овощную смесь в течение 5 минут. Опустить в кипящую подсоленную воду, добавить лавровый лист. В конце варки ввести порубленный чеснок, ложечку сливочного масла. Грибной суп приобретет еще больший аромат и вкус, если в конце варки добавить грибную муку из растолченных сушеных грибов.

Суп пюре из шампиньонов

Шампиньоны, лук, немного картофеля (вместо него можно взять кабачки или немного брюссельской капусты), морковь.

Нарезать все ингредиенты и протушить в сотейнике с добавлением воды и небольшого количества растительного масла.

Пюрировать в блендере, добавить овощной бульон (или обычную кипяченую воду) до необходимой консистенции, посолить и довести до кипения. Если в пюрированную смесь ввести не бульон, а сливки, получим крем-суп, но он будет значительно калорийнее.

Вторые блюда

Плов с грибами

200 г шампиньонов, 2 луковицы, растительное масло, 1 стакан риса басмати, морковь, 2 зубчика чеснока (истолочь), 1 ч. ложка корня имбиря (брать свежий), зира, кориандр, нарезанная свежая кинза или укроп, соль.

В толстостенной кастрюле (казане) обжарить на растительном масле лук, чеснок, порезанную морковь. Добавить измельченные шампиньоны, имбирь, зиру, кориандр (или любые другие специи по своему вкусу), соль и сверху высыпать рис. Влейте 450 мл воды горячей воды. После закипания закрыть крышкой и варить на тихом огне до готовности риса. Готовый плов должен постоять 10-15 минут под закрытой крышкой. После этого можно добавить нарезанную зелень и осторожно перемешать.

Капуста, тушеная с шампиньонами

Морковь, лук и шампиньоны порезать и протушить. Нашинкованную капусту отдельно протушить до полуготовности с добавлением растительного масла. Соединить все овощи в сотейнике, посолить, добавить душистый перец, лавровый лист, томатную пасту (или томатный сок) и тушить до полной готовности.

Соус из вешенок или шампиньонов

Вешенки 300 г, лук, соль, перец, сметана.

Вешенки (или любые другие) отварить и мелко порубить. Лук слегка поджарить вместе с мукой. Все соединить, разбавить грибным отваром, посолить, поперчить, добавить молотый лавровый лист, перец и сметану. Дать покипеть.

Паштет с грибами, сыром и творогом

Белые грибы и шампиньоны отварить и измельчить. Творог и тертый сыр перемешать с грибным отваром, полученную массу взбить и добавить подготовленные грибы и муку из сушеных грибов. По вкусу посолить. По желанию можно добавить чеснок и зелень.

Диеты с шампиньонами

Диета №1

День первый:Завтрак:Кефир нежирный – 250 млТворог нежирный – 100 г

Обед:Шампиньоны, запеченные в духовке – 200 гОвощной салат – 200 г

Полдник:Куриная грудка – 150 гЙогурт натуральный – 1 ст.

Ужин:Салат из спаржи и рукколы – 200 гГрибы, запеченные в духовке – 100 гЧай зеленый без сахара – 200 мл

День второй:Завтрак:Молоко нежирное – 200 млРжаной хлеб – ломтик

Перекус:Йогурт нежирный натуральный – 1 ст.Хлебцы – 1 шт.

Обед:Суп с грибами – 250 млСалат овощной – 250 г

Полдник:Рис отварной – 100 гКефир нежирный – 200 мл

Ужин:Филе нежирной рыбы на гриле – 150 гГрибы, запеченные на гриле – 100 г

Диета №2

Эту диету использовали некоторые американские знаменитости и довольно успешно. Суть диеты заключается в том, что нужно заменить один из дневных приемов пищи – обед или ужин, исключительно грибами (их нужно 200 г). Длительность такой диеты четырнадцать дней. Это позволит за этот отрезок времени потерять около четырех килограмм.

Злоупотреблять грибами не следует, особенно людям, имеющим такие заболевания как панкреатит, язвенная болезнь, пониженная кислотность желудка, проблемы с печенью, подагра. Потому как это все — таки, тяжелая пища. А детям, до двенадцатилетнего возраста, давать грибы вообще не рекомендуется.

Заменив плотный обед или ужин на диетическое блюдо из шампиньонов, можно вкусно утолить голод и не получить взамен большое количество калорий.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Рецепты куриной грудки правильное питание

Первые блюда

Питание не очень затратное, если исключить мясо и ограничить употребление курицы и рыбы. Основной рацион составляют овощи, которые в сезон не дорогие. Цена грибов колеблется в пределах 200-250 рублей за килограмм. Стоимость недельного питания колеблется в пределах 1300-1500 руб.

По традиции обеды состоят из первого и второго блюда, а также салата. Во время правильного питания первые блюда лучше всего делать без поджарки, вторые блюда желательно потушить, запекать или приготовить на пару (гриль тоже возможен), а в салатах заправки майонеза желательно заменить обезжиренной сметаной, а уксус – соком лимона.

С учетом основ правильного питания, рацион на обед может включать такие блюда.

Что сделать на первое, когда привычные куриные лапши и борщи уже приелись?

  • одна морковка;
  • 120-160 гр. растительного масла;
  • одна луковица;
  • 1/4 корня сельдерея;
  • стакан фасоли;
  • 3-4 ст.л. томатной пасты;
  • несколько зубков чесночка.

Фасоль нужно залить водой, довести до кипения и вылить жидкость. После опять заливаем фасоль водой, и отваривает минут 5-6, затем выключаем плиту и даем настояться отвару на протяжении часа. После добавляем мелко порезанные овощи: сельдерей, морковку и лук одновременно с томатной пастой и чесноком, затем варим еще около 25 минут (пока овощи не будут готовы).

Этот летний супчик будет как нельзя, кстати, во время отпусков, когда жарко и совершенно нет желания находиться возле плиты. А здесь – берем кило томатов, ошпариваем, убираем шкурку, нарезаем пополам и убираем семечки.

После просто смешиваем в блендере оставшуюся мякоть с 2 перетертыми зубками чеснока, 2 ст. ложками оливкового масла, 2 ст. л. сока лимона и малым количеством мускатного ореха, зелень тимьяна и базилика, а также черный перец и соль добавляем по вкусу.

Грибной суп с чечевицей. Рецепт

Вначале замочим на несколько часов 120 гр. сушеных белых грибов.

вымытой чечевицы и даем повариться еще 30 мин. Отдельно надо пассировать луковицу в масле и несколько мелко порезанных морковок.

Добавляем один порезанный картофель и пассированные овощи в бульон, варим все до полной готовности. За несколько минут до завершения варки кладем кинзу, лавровый лист, соль.

Подаем с зеленью и нежирной сметаной.

1. Перед тем как приступить к приготовлению диетического салата с грибами, мясо птицы, шампиньоны и корни сельдерея отварить, остудить и нарезать соломкой. На мелкой терке натереть сыр. Соленый огурец нарезать кружочками, помидоры — ломтиками.

Читайте также:  Рецепт пасхи с творогом заварной

2. Все продукты и половину нарезанных помидоров перемешать, посолить и залить майонезом.

3. Диетический салат с грибами и филе цыпленка украсить оставшимися ломтиками помидоров.

1. Мякоть баранины разрезать поперек на куски. Свернуть куски в форме спирали толстой частью мяса внутрь и скрепить, проколов шпажкой.

2. Перед жаркой филе посолить, смазать маслом и жарить на решетке или на электрогриле до готовности. Филе из баранины также можно жарить на сковороде с жиром. Готовое мясо посыпать зеленью.

2. Лук нарезать кубиками и также обжарить в небольшом количестве растительного масла. Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками. Смешать все подготовленные ингредиенты и подавать диетический салат с баклажанами и кукурузой, посыпав измельченной зеленью.

Для заправки: по 1 стакан и сметаны, 2 толченых зубчика чеснока, 1 ч. ложка горчицы.

1. Баклажаны (без кожицы) нарезать ломтиками и слегка потушить в масле. Лук нарезать кубиками, положить в тушеные баклажаны, перемешать и сразу же все вынуть.

2. Охладить овощи, смешать с горошком, мелко нарезанным яблоком и кубиками яиц. Приправить салат диетический из баклажанов с зеленым горошком и яблоками солью, соком, соединить с заправкой и украсить дольками яблок.

Правильно приготовленный гусь с яблоками, рецепт которого предлагается алее, может стать праздничным блюдом. Если использовать этот рецепт гуся, запеченного с яблоками, то блюдо получается диетическим и легким для переваривания. Итак, далее следует подробный рецепт приготовления гуся с яблоками в домашних условиях.

1. Освободить тушку гуся от лишнего жира, натереть снаружи и внутри ложкой тмина с солью, нафаршировать частью яблок, посыпанными майораном (в прорезы).

2. Жарить на противне с маслом и луком, поливая бульоном. Испечь отдельно 6-8 крупных яблок с имбирем и майораном.

3. Обложить ими гуся и подать к столу.

1. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на тонкие дольки и сбрызнуть соком лимона.

1. Редис, морковь, яблоко тщательно вымыть щеткой, очистить, снова вымыть и натереть на мелкой терке.

2. Массу равномерно перемешать. Добавить измельченный чеснок. Переложить салат с редисом и яблоками на тарелки и подать к столу.

Хрен измельчить на мелкой терке, яблоки — на крупной, смешать, полить сметаной и подать к столу.

1. Масло выдержать при температуре 20-25°C до размягчения, затем перемешать и растереть вместе с кашицей из листьев крапивы.

2. Всыпать измельченный хрен и тщательно смешать все компоненты до получения однородной массы. Зеленое масло можно мазать на хлеб или употреблять в качестве закуски.

Второй прием пищи не менее важен, чем первый. Он является важной обильной и сытной составляющей нашего питания.

Чтобы оставшийся день не мучиться от тяжести в животе или несварения, обед тоже должен быть здоровыми! В этом случае подойдут базовые рецепты правильного питания — супов из шпината и грибов.

Грибной крем-суп

  • 500 г грибов( лучше шампиньонов);
  • 600 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • 1, 5 л овощного бульона;
  • Стакан молока/ 20% сливок;
  • Соль/перец/приправы по вкусу.

Грибной суп можно варить и на мясном, и на овощном бульоне. Поскольку суп диетический, то бульон будет овощным. Для этого необходимо отварить луковичку, морковку, картошку и сельдерей, приправить парой горошин перца и солью. После того как овощи сварились их можно убрать, за исключением картофеля.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Влияние плавания на суставы при артрозе и артрите

Луковицу мелко покрошить и обжарить на сухой сковороде до прозрачного цвета, добавить каплю воды и оставить тушиться.

Параллельно нарезать грибы пластинками, добавить к луку, присолить и поперчить. Обжарить до выпаривания всей жидкости.

На заметку! Гренки отлично сочетаются с крем-супом. А чтобы они были диетические, достаточно просто взять обычный ржаной хлеб без лишних добавок. Нарезать его квадратиками и подсушить в духовке без масла.

Крем-суп со шпинатом

  • 200 г шпината;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 100 г рукколы;
  • 1 пучок салата латук;
  • 4 зубчика чесночка;
  • 1, 5 л овощного бульона;
  • Стакан 10% сливок/молока;
  • Соль/перец по вкусу.

Приготовление этого витаминного, а самое главное изысканного блюда не займет у вас более 30 мин.

Отварить овощной бульон из морковки, лучка, картошки и пары горошин перца. После готовности бульона вынуть все овощи, кроме картофеля.

Пока готовится овощная основа супа, мелко нарезать листья шпината. Нашинковать репчатый лук.

Сваренный картофель нарезать на кусочки, добавить к нему готовые шпинат и лук, измельчить до однородной консистенции.

Полученную массу вылиить в овощной бульон, добавить сливки и довести до кипения.

Интересно! Шпинат относится к категории продуктов, которые борются с лишним жиром, а так же считается одним из самых полезных листовых салатов.

При выборе макарон нужно обратить внимание, из какого вида муки они изготовлены. Рецепты правильного питания для похудения подразумевают, что в них используются макароны из твердой муки на протяжении всех недель. Готовить макароны лучше на обед, классический рецепт выглядит так:

  1. Макароны отвариваются, откидываются на дуршлаг и промываются кипятком.
  2. Еще горячие макароны выкладываются на тарелку и посыпаются сыром нежирного сорта.

В качестве заправок можно использовать нежирный кефир или йогурт, смешанные с мелко нарубленной зеленью, давленым чесноком или зернами горчицы.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Низкокалорийная и помогает снизить вес.
  • Не сопровождается чувством голода.
  • Отсутствуют простые углеводы, поэтому многими женщинами трудно переносится.
  • Высокоаллергенная и может вызывать аллергические реакции.
  • Невысокая усвояемость белков.
  • Противопоказана при заболеваниях почек, печени, кишечника и кожных заболеваниях.

Отзывы и результаты

Данная диета подходит для здоровых людей, не имеющих проблем с пищеварением, поскольку употреблять три-четыре раза в день грибы — это большая нагрузка для желудка, поджелудочной железы и кишечника. Из-за высокого содержания клетчатки (целлюлоза и хитин) они длительно перевариваются и плохо усваиваются, что создает тяжесть в желудке и дискомфорт. Плохо измельченные или разжеванные, они покидают организм практически непереваренными. У некоторых лиц может отмечаться энтерит (понос) вследствие «несварения». В связи с этим, лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта эта диета противопоказана.

Значительное содержание экстрактивных веществ, свободных аминокислот оказывает влияние на секреторную функцию желез желудка. Навар из различных грибов по своим сокогонным свойствам приравнивается к сильному возбудителю — мясному навару. Это нужно учитывать людям с повышенной кислотностью.

Также имеются наблюдения за больными хроническими заболеваниями почек, у которых употребление 50 г грибов в день значительно ухудшало течение заболевания: увеличивались отеки, ухудшалось общее состояние, повышалось количество белка в моче. Не приемлемы блюда из них для больных экземой, поскольку отмечается обострение заболевания.

Диетологи считают, что особой пользы от грибов нет. Наличие хитина затрудняет доступ ферментам пищеварительной системы к питательным веществам грибов, поэтому практически не усваиваются белок, особенно неизмельченного продукта.

Усвояемость белков колеблется в пределах 54-70%, что значительно ниже усвояемости животных белков, которая составляет 95-98% и приближается к усвояемости растительных продуктов. Усвояемость жиров достаточно высокая и практически не отличается от усвояемости животных жиров. Углеводы усваиваются так же хорошо, как углеводы молока, белого хлеба, картофеля и даже лучше, чем углеводы овощей.

  • «… Диета хорошая в плане снижения веса, но есть минусы: быстро надоедает, появляется вздутие живота и у меня почему-то был запор. У моей знакомой, наоборот понос. Еще не очень приятно есть их вареными или запеченными — они никакие, даже если добавлять специи. Я ела их вместо картошки, риса и макарон, делала супы, паштеты ела с хлебцами. Но если есть несколько раз в день — это насилие над кишечником и желудком. Хотя похудела хорошо, за две недели — 4 кг. Может потому, что они почти не усваиваются — что вошло, то и вышло. При этом каши почти не ела, раз в день была отварная курица (или рыба) и различные овощные салаты. В принципе без них можно обойтись, если сделать упор на овощи, добавить диетическое мясо и рыбу, нежирный творог. Кто страдает желудком или есть проблемы с кишечником, тем я не советую даже начинать».
  • «… Мне подошла, так как к мясу я равнодушна и его заменила грибами. Питалась так: утром — тушеные овощи с грибами, на обед — грибной суп с тостами из черного хлеба, на ужин — салат из свежих овощей с тушеными грибами (сырыми их есть не рискнула) или запеканка овоще-грибная. Порции делала большими, так как не беспокоилась за калорийность блюд, поэтому никакого голода не чувствовала. Также пила йогурт или кефир, могла на перекус съесть творог. Разумеется, что сладкое не ела и ограничила хлеб до трех кусочков в день. Такое питание было в течение недели. Нужно сказать, что рацион не очень разнообразный и под конец недели надоел. Захотелось рыбки, отварной курицы и чего-нибудь из сладостей. Но я похудела за неделю на 4 кг и теперь нужно осторожно возвращаться к нормальному питанию. Кстати, со стороны желудка и кишечника не было никаких неприятностей».

Индивидуальный подбор рецептов

Постоянное следование определенному типу рецептов формирует стойкие вкусовые пристрастия. Именно поэтому нужно с самого начала так построить свой рацион, чтобы в дальнейшем получать только положительные результаты. Рецепты и меню правильного питания следует варьировать в зависимости от степени ожирения, это поможет похудению с максимальной скоростью и без вреда для здоровья.
Если вес превышает 100 кг, есть смысл минимизировать содержание углеводов в меню на каждый день. Самые легкоусвояемые углеводы содержатся в белом хлебе, кашах и кондитерских изделиях.

Все это нужно заменить на продукцию из круп грубого помола, которые насыщают не хуже обычных, но в жир не превращаются. Если же есть проблемы с почками, нужно ограничить употребление белков, и отдать предпочтение крупам.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector