Рецепт низкокалорийного фруктового салата

Фруктовый салат: лучшие диетические рецепты

Фрукты содержат большое количество клетчатки и обладают низкой гликемической нагрузкой. Благодаря этому они слабо влияют на уровень сахара в крови и положительно воздействуют на процесс пищеварения. Диетические фруктовые салаты – это отличный вариант низкокалорийного и полезного блюда.

В данной статье мы рассмотрим значение фруктов для похудения, варианты легки заправок с йогуртом и другими ингредиентами, вкусные и полезные рецепты. Мнения экспертов помогут глубже разобраться в теме фруктовых салатов.

Фрукты при похудении: какие можно подобрать для салатов на диете

Большую часть фруктов возможно отнести к нейтральным продуктам в отношении сброса веса. Они содержат небольшое количество калорий и при правильном употреблении могут применяться для диетического меню.

Однако есть особые плоды, которые ускорят процесс похудения и улучшат результаты диеты. К таким вариантам относятся:

  1. Грейпфрут. Содержит большое количество растительной клетчатки для оптимального процесса пищеварения и особый набор активных веществ. Благодаря богатому составу спелые грейпфруты помогают ускорить обменные процессы. Для максимального эффекта очищенный цитрус стоит употреблять в качестве перекуса между другими приемами пищи.
  2. Киви. Стимулирует выделение пищеварительного сока, способствует активному процессу расщепления жиров, понижает холестерин. Также киви является источником аскорбиновой кислоты, которая важна для иммунитета и обменных процессов.
  3. Ананас. Способствует быстрому и эффективному расщеплению жиров, стимулирует работу ЖКТ и устраняет тяжесть в желудке. Благодаря перечисленным свойствам ананас стал обязательной частью диетического меню.
  4. Яблоки. Универсальный плод, который широко распространен и доступен, вне зависимости от региона. Яблоки содержат высокий процент клетчатки и незначительное число калорий. Для получения максимальной пользы стоит выбирать сорта с кислинкой и употреблять яблоки с кожицей.

Однако не все фрукты столь полезны для худеющих. Некоторые плоды содержат избыточное количество сахаров и могут лишь навредить в процессе сброса веса.

Внимание! Виноград и бананы стоит исключать из фруктовых салатов. Они обладают высоким гликемическим индексом, содержат много калорий и сахара. Также ягоды могут спровоцировать процессы брожения внутри пищеварительного тракта и способствовать вздутию.

На диете нужно избегать любых сухофруктов и консервированных фруктов, по сравнению со свежими плодами, они гораздо калорийнее. В процессе приготовления такого лакомства используются различные сиропы, красители и консерванты, которые могут негативно отразиться на процессе пищеварения. Добавление сахара к свежим плодам превращает их в калорийный десерт, который может навредить фигуре.

Чем заправлять: йогурт и другие варианты заправки

Основой диетических соусов для фруктовых салатов выступает жидкость: различные виды соков, молоко, кисломолочные напитки. В качестве загустителя можно использовать измельченные травы (мята, мелисса, базилик и т.д.), орехи, измельченный корень имбиря. Готовить заправку можно при помощи блендера, чтобы добиться легкой и однородной текстуры. Популярные варианты:

  1. Йогурт или кефир. Классический вариант соуса, который можно использовать, вне зависимости от конкретных ингредиентов в составе. Для диетического варианта лучше всего подойдет греческий йогурт – без подсластителей и других добавок. Также допустимо использовать варианты с кусочками фруктов, ягод или злаками, если они не содержат дополнительного сахара в составе. Кефир лучше выбрать максимально свежий – он не содержит характерной кислинки.
  2. Молоко. Такой напиток здорово дополнит салат из свежих фруктов, ягод. Для диетического блюда стоит выбирать молоко с небольшой жирностью – от 1 до 2,5%.
  3. Сметана. Подойдет для любителей густых заправок, сметанный соус отлично сочетается с фруктами. Однако стоит уделить внимание жирности – для низкокалорийного блюда понадобится максимально нежирный вариант.
  4. Сок со специями. Смесь сока с корицей, бадьяном, имбирным порошком или гвоздикой разнообразит привычный вкус фруктов. Если нужно загустить заправку, стоит добавить немного крахмала.
  5. Смузи. Отличным дополнением к салату может стать натуральный смузи из аналогичных ингредиентов. Измельченные фрукты с загустителем украсят блюдо и сделают его вкус более насыщенным.
Читайте также:  Рецепты термомикса по своему

В процессе приготовления соуса и заправки салата нужно учитывать сочность самих фруктов. Плоды выделяют много природного сока, поэтому нужно добавлять минимум заправки сразу перед подачей. Настоявшийся салат из фруктов будет более водянистым и утратит часть полезных характеристик.

Рецепты салатиков с фруктами для похудения

Классический вариант

Фруктовый салат с добавлением йогурта – это идеальный десерт для диетического питания. Натуральные фрукты, легкая заправка и отсутствие сахара повышают его усвояемость, утоляют голод и тягу к сладкому. Отличным дополнением станет домашний йогурт без химических добавок – в таком случае польза от простого салата увеличится вдвойне. Для приготовления блюда понадобятся:

  • яблоки – 2 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • мандарины – 3 шт.;
  • йогурт – 4 столовых ложки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка.

Сначала вымойте, почистите и нарежьте киви, мандарины, банан. Яблоки и груши следует измельчить в последний момент и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Затем соединить плоды в глубокой емкости и заправьте йогуртом, тщательно перемешайте. Готовьте сразу перед подачей,

Обратите внимание! Чтобы разнообразить вкусовые качества салата, стоит выбирать яблоки с кислинкой и разные сорта груш. В такой комбинации привычные ингредиенты заиграют новым вкусом.

С Моцареллой

Оригинальный салат с нежным сыром станет отличным десертом или основным блюдом для завтрака. Они идеально подходит для диетического меню и сохраняет всю пользу свежих плодов. Для готовки просто блюда необходимы:

  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • моцарелла – 30 грамм;
  • порошок корицы – 1 чайная ложка;
  • мед – 0,5 чайной ложки.

Такой салат можно готовить порционно в креманках или смешать все в глубокой салатнице. Сначала почистите яблоко от кожицы, уберите сердцевину и нарежьте кубиками. Чтобы мякоть плода не потемнела, ее следует сбрызнуть соком лимона. Далее разложите фрукт по центру блюда.

Затем почистите банан и аккуратно измельчите аналогичным образом. Выложите следующим слоем и посыпьте корицей для аппетитного аромата. Апельсин очистите от кожуры, удалите белые пленки. Далее мякоть нужно мелко нашинковать и добавить в салатницу. Моцареллу порежьте небольшими кубиками и добавьте к салату. Сверху полейте блюдо небольшим количеством жидкого меда и подавайте к столу.

Читайте также:  Компот самый вкусный рецепт

Слоеный

Такой вариант салат отличается красивой подачей. Его можно выкладывать в прозрачных стаканах или апельсиновой кожуре. Удачное сочетание компонентов обеспечивает яркий и приятный вкус блюда, которое просто повторить на любой кухне. Необходимые ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • банан – 0,5 шт.;
  • гранат – 30 грамм;
  • киви – 1 шт.;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • клубника – 10 шт.,
  • кедровые либо грецкие орехи – добавьте по вкусу;
  • цветочный мед (жидкий) – 0,5 чайной ложки;
  • сок лимона – 1 столовая ложка.

Если для подачи салата вы выбрали апельсиновую кожуру, то с такого плода необходимо аккуратно срезать «шапочку» и отделить мякоть при помощи ложки. Далее нарежьте апельсин острым ножом. Натуральный мед перемешайте вместе с лимонным соком.

Если у вас в наличии только густой засахаренный мед, его можно предварительно нагреть на водяной бане. После этого он легко смешается с цитрусовым соком для приготовления заправки.

Затем почистите яблоко, киви и банан, нарежьте их вместе с клубникой. Гранат нужно также почистить и отделить зерна. Затем внутрь порционной емкости выложите фрукты слоями в произвольном порядке. При этом каждый слой нужно сбрызгивать медово-цитрусовым соусом для насыщенности вкуса.

Верхний слой должен состоять и гранатовых зерен и дробленых орехов. Последние прекрасно дополняют вкус фруктов и делают салат более пикантным.

Сметанный

Салат с добавлением сметаны – десерт, который можно приготовить за 5 минут. Для рецепта стоит использовать нежирную сметану, чтобы снизить общую калорийность блюда. Необходимый список ингредиентов для данного блюда:

  • абрикосы – 10 штук;
  • сливы – 5 штук;
  • вишня – 20 штук;
  • смородина – 0,5 стакана;
  • грецкие орехи (обжаренные) – 12 ядер;
  • корица – щепотка;
  • нежирная сметана – 50 грамм.

Сначала ополосните все фрукты и ягоды. Абрикосы и сливы нарежьте небольшими кусочками. Из вишни аккуратно удалите косточки, переберите смородину. Орехи порубите с помощью острого ножа. Далее смешайте сметану с корицей для приготовления заправки.

Важно! По желанию сметану можно взбить при помощи кухонного миксера или венчика для получения более воздушной и легкой текстуры.

Далее выложите в глубокую емкость фрукты и ягоды, полейте их сметанным соусом и хорошо перемешайте. Готовый салат посыпьте измельченными орехами и подавайте к столу.

Тропический

Фрукты из тропиков можно легко приобрести в ближайшем супермаркете и сделать легкий салат. Оригинальный вкус ингредиентов и выраженные жиросжигательные свойства делают блюда приятным и полезным дополнением к любой диете. Для приготовления такого десерта необходимы следующие продукты:

  • манго – 1 штука;
  • ананас – 100 грамм;
  • грейпфрут – 1 штука;
  • киви – 1 штука;
  • айва – 1 штука;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • кокосовая стружка – для украшения.

Для начала сполосните и почистите все перечисленные плоды. Далее нарежьте мякоть небольшими кусочками и перемешайте в глубокой посуде. Используемые продукты достаточно сочные, поэтому смешивать такой салат нужно максимально быстро. Сверху полейте блюдо лимонным соком и посыпьте кокосовой стружкой для красивой подачи.

Стружку кокоса можно заменить небольшим количеством орехов или сушеными ягодами (без добавления сахара). Такое дополнение решает сразу две задачи – делает вкус блюда более интересным и обеспечивает красивую подачу.

Мнения экспертов о пользе и вреде фруктов

Светлана Фус, врач-диетолог, консультант по питанию (ссылка)

Люди, которые употребляют много овощей и фруктов с наличием антоцианов в составе, обладают крепким здоровьем, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований.

Читайте также:  Вегетарианские рецепты морковный пирог

Антоцианы – это крайне полезные биофлавоноиды, которые характеризуются большим значением для человеческого здоровья и придают плодам фиолетовый оттенок. Одним из доступных источников антоцианов являются сливы – они разрешены на диете и прекрасно сочетаются с другими ингредиентами в рецептах фруктовых салатов. Также сливы являются источником витамина С для иммунитета, каротина и пищевых волокон. Особый плюс таких плодов – это сохранение полезных свойств даже после длительной обработки.

Елена Толоконникова, опытный врач, специалист по диетологии и правильному питанию (ссылка)

Не стоит включать в повседневное и диетическое меню фрукты, которые были выращены в теплицах либо привезены из дальних регионов. Они могут быть источником опасных нитратов.

Посторонние химические добавки не только понижают общее содержание витаминов в плодах, они могут вызвать пищевое отравление и прочие нарушения в естественной работе ЖКТ. При этом сами плоды становятся практически бесполезными по питательным характеристикам в сравнении с сезонными фруктами. Т.е., покупая зимой экзотические продукты, вы не просто получите безвкусную «пустышку», но и можете навредить здоровью.

Андрей Бобровский, диетолог, консультант по вопросам питания (ссылка)

Опасность некоторых фруктов из супермаркетов состоит в наличии консервантов. Такие вещества добавляются к свежим плодам, которые требуют длительной транспортировки. Химические вещества позволяют сохранить товарный вид и вкусовые характеристики.

Однако избыточное потребление консервирующих компонентов в составе продуктов может вызвать неприятные последствия даже у здорового человека. Они проявляются в виде слабости или легкого пищевого отравления, которые покупатель может списать на другие факторы. Однако консерванты не просто ухудшают общее самочувствие, они могут накапливаться в организме и приводить к серьезным заболевания печени и ЖКТ хронического характера.

Консерванты могут попадать к плодам при натирании специальным воском, обработке газом или других вариантах химического воздействия. Например, в магазине можно легко отличить обработанные яблоки, привезенные из за границы, они имеют равномерный оттенок без каких-либо точек и неестественный блеск кожуры.

Полезное видео

Основные выводы

Фруктовые салаты – идеальный вариант десерта для диетического меню. Такое блюдо можно готовить без подсластителей – естественная сладость плодов порадует вкусовые рецепторы и уменьшит тягу к сладкому. Также в данное блюдо можно добавить ингредиенты с выраженными жиросжигающими свойствами – грейпфрут, ананас, имбирь, корицу и т.д. В качестве заправки можно использовать:

  1. Йогурт либо кефир. Эти кисломолочные напитки обладают приятной текстурой и дополняют вкус фруктов, улучшая их усвоение.
  2. Молоко. Сочетает большинством фруктов и ягод (исключение – цитрусовые). Для получения низкокалорийного блюда нужно подбирать молоко с небольшой жирностью – примерно 1-2,5%.
  3. Сметана. Идеальный вариант густого соуса для салата из свежих фруктов.
  4. Сок или смузи с добавлением специй. Натуральный сок или перемолотые фрукты делают вкус салата более ярким и насыщенным, а специи придают пикантные нотки.

Салаты из свежих плодов и ягод стоит готовить и заправлять сразу перед подачей. При длительном настаивании они могут стать водянистыми, потерять аппетитный цвет и часть полезных свойств.

Какие фруктовые салаты вам нравятся больше всего? Поделитесь любимыми рецептами, которые можно использовать при похудении!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector