- Мой топ-10 простых пп-завтраков для вкусного похудения: рецепты с калорийностью
- Завтрак №1: Его Величество Овсяноблин
- ПП-завтрак №2: не менее вкусный рисоблин
- Мой диетический завтрак №3: ПП-рулет из лаваша на завтрак
- Вариант для завтрак №4: молочная каша с сухофруктами
- На пятом месте овсянка (с маком, бананами и шоколадом)
- Завтрак №6: тосты и бутерброды
- Вкусный пп-завтрак №7: белковый салат с авокадо
- Вариант №8: пп-омлет с овощами
- Идея полезного завтрака №9: блюда из яиц
- ПП-завтрак №10: полезный смузи
- Диетические завтраки для похудения. Рецепты на каждый день, калорийность
- Почему завтрак важен при похудении?
- Каким должен быть правильный завтрак?
- Что можно есть на завтрак?
- Что не стоит есть с утра?
- Что пить?
- Полезные завтраки. Рецепты блюд и их калорийность
- Авокадо, запечённый с яйцом
- Фруктовый салат
- Смузи из сельдерея, яблок и киви
- Овсяная каша с мёдом и клубникой
- Диетические и низкокалорийные рецепты блюд
- Каша из льняного жмыха
- Творожная запеканка с изюмом и курагой
- Оладьи из бананов
- Омлет с кабачками
- Тыквенная каша с мёдом и миндалём
- Пудинг на рисовой муке с фисташками
- Сырники из обезжиренного творога
- Яичница с зеленью и грибами
- Белковые блюда для завтрака
- Яйцо всмятку и тост с творожным сыром
- Сельдерей с ореховой пастой и кунжутом
- Киви с йогуртом
- Мюсли с соевым молоком
- Завтраки на каждый день для мужчин и женщин
Мой топ-10 простых пп-завтраков для вкусного похудения: рецепты с калорийностью
Предлагаю поговорить про мои любимые пп-завтраки для похудения — рецепты все просты, вкус отменный. Хотела написать статью сперва про топ-3 пп-завтраков, потом в процессе написания дошла до топ-5, а в итоге закончилось всё топ-10 — очень уж много скопилось простых и вкусных идей, ни одну не смогла отбросить.
Вообще заметила, что мой рацион правильного питания стал намного разнообразнее именно за счёт пп-завтраков. Почему так? Думаю, бывалые пп-шники знают — утром можно позволить себе практически всё, что угодно, даже если ты худеешь. Но не буду повторять уже написанное о правильных завтраках, перейду к рецептам.
Завтрак №1: Его Величество Овсяноблин
Самый топовый вариант первого приёма пищи — это овсяноблин. На сайте уже есть классический рецепт овсяноблина на пп на завтрак, в этой же подборке я поделюсь слегка изменённым. Он более нежный и пышный. Но точно такой же универсальный — можно положить любую начинку! Хоть авокадо с красной рыбкой, хоть банан с шоколадом.
Ингредиенты:
- 40 г овсяной муки
- 1 яйцо
- кефир нежирный — 4 ст.л.
- разрыхлитель — ⅓ ч.л.
- соль — щепотка
- сахарозаменитель по вкусу, если планируете сладкую начинку.
Как приготовить:
- Все продукты без разрыхлителя просто сгружаем в блендер и взбиваем. Пусть постоит 15 минут.
- После добавляем разрыхлитель, перемешиваем и выливаем на прогретую сковороду с антипригарным покрытием. Если такой нет, берите обычную. Можно чуть смазать маслом.
- Готовим на среднем огне, закрыв крышкой. Переворачиваем на другую сторону, готовим ещё 2 минуты, выкладываем начинку и подаём. Если в начинке сыр, то накройте крышкой на минутку-другую, чтобы он аппетитно расплавился.
ПП-завтрак №2: не менее вкусный рисоблин
Рисовый блин с начинкой — “младший брат” овсяноблина. Рисовый можно готовить также как и овсяный, но в этой статье я дам мой любимый вариант — сладкий банановый. Был период, когда этот рисоблин был моим завтраком почти неделю, настолько он вкусный!
Что нужно на 1 порцию (в одной порции 365 ккал):
- 1 большой банан
- 1 яйцо
- 2 ст. л с горкой рисовой муки
- 2 ст.л. молока
- 50 г творога
- сахзам (у меня Фитпарад№7) — 2 мерные ложечки
- соль — щепотка
- разрыхлитель — ⅓ ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Половину банана, яйцо, молоко, муку, соль, сахзам взбиваем в блендере. Тесто должно настояться 15 минут.
- Дальше добавляем разрыхлитель, перемешиваем и выливаем всё на сковороду. Запах будет обалденный, если сковородку смазать небольшим кусочком кокосового масла!
- Жарим блинчик под крышкой на среднем огне 3-4 минуты, переворачиваем и готовим ещё пару минут.
- Выкладываем на тарелку, режем кружочками оставшуюся половину банана. Можно полить каким-нибудь пп-соусом. У меня на фото — заварной пп-крем из топлёного молока.
- Делаем чай или кофе и завтракаем!
Мой диетический завтрак №3: ПП-рулет из лаваша на завтрак
Тонкие армянские лаваши для пп-завтраков вполне подходят, хотя лучше испечь их самому из цельнозерновой муки. Что только не заворачивают в лаваш — от фруктов и ягод до мяса с салатом. Но пп-шаурму описывать не буду, уже есть на сайте варианты её приготовления. Поделюсь с вами диетическим рецептом для сладкоежек — сладким ягодно-творожным.
Ингредиенты (1 порция):
- тонкий армянский лаваш — 80 г
- творог — 60 г
- черника или любые другие ягоды — небольшая горсть
- Фитпарад№7 или любой другой сахзам по вкусу
- масло (вкуснее кокосовое, но можно любое) — 5 г
Как делать:
- Лаваш режем на 2-3 прямоугольника.
- Творог и ягоды раскладываем по трети поверхности лаваша. Посыпаем сахзамом, сворачиваем.
- Обжариваем на сковороде, смазанной маслом с двух сторон.
Вариант для завтрак №4: молочная каша с сухофруктами
Молочные каши — это отличное начало дня не только для малышей в детсаду, правильное питание такую еду с утра очень даже одобряет. Если каши не сдобрены килограммом масла и сахаром, то пользы в них очень много! Медленные углеводы, которые насыщают надолго, белок, что необходим нашим мышцам после ночи и отличный вкус, если приготовить правильно. Рецептов каш тысячи, я же расскажу, как быстро и просто сварить молочный кус кус. Секрет — микроволновка.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 150 мл молока
- 100 мл воды
- 40 г кус-куса
- щепотка соли
- 20 г изюма
- сахзам — по желанию, сладко и без него
Как сделать:
- В подходящей для СВЧ глубокой тарелке смешиваем все продукты и ставим на 3 минуты при самой высокой мощности. Пару раз останавливаем, чтобы перемешать.
- Потом включаем ещё на минуту, но смотрим, чтобы молоко не “убежало”. Ещё раз в конце перемешиваем, накрываем каким-нибудь блюдцем и пусть настоиться 7-10 минут. Можно в это время сделать кофе. Готово!
На пятом месте овсянка (с маком, бананами и шоколадом)
Думала не писать про эту кашу, уже столько её описывали, да и на сайте есть рецепты. Но недавно составляла персональное заказное меню для девочки-вегетарианки и поняла, что такого рецепта на сайте пока нету. В общем, эта овсянка — находка для тех, кто не только не ест мяса, рыбы и яиц, но и не употребляет молочные продукты!
Ингредиенты для одного человека:
- овсяные хлопья долгой варки — 40 г
- мак — 20 г (можно орехами любыми заменить)
- банан — половина большого или 1 маленький
- горький шоколад — 10 г
- вода — стакан
- соль — щепотка
Пошаговое описание приготовления:
- В воду высыпаем мак, хлопья и соль. Ставим на огонь, доводим до закипания и варим 7-10 минут, помешивая. Если вместо мака берёте орехи, то их варить не нужно, пусть полежат.
- Накрываем крышкой — пусть постоит немного.
- А теперь добавляем шоколад. Перемешиваем, чтобы шоколад растаял.
- В кашу отправляем размятый вилкой банан и можно завтракать!
Завтрак №6: тосты и бутерброды
Принято считать, что бутерброды — это точно не пп-шный завтрак. Но тот, кто в правильном питании давно, знает — есть не только правильные бутерброды, существуют даже диетические бургеры! Самый мой любимый вариант для утреннего приёма пищи — с красной соленой рыбой. Это могут быть тосты на хлебцах или же бутерброды с хлебом из цельнозерновой муки. Одинаково вкусно, сытно и вполне пп-шно!
Продукты на одного:
- полезный хлеб — 80 г или зерновые хлебцы 3-4 шт.
- соленая красная рыба (филе) — 60
- авокадо — 50 г или 15 г сливочного масла
Приготовление даже описывать не стану, настолько всё просто — хлеб, масло (авокадо) рыбка. Ко всему этому чай/кофе без сахара и готово!
Вкусный пп-завтрак №7: белковый салат с авокадо
Авокадо подходит не только для тостов и бутеров, салаты с авокадо вкусны не меньше. Попробуйте приготовить себе утром авокадовый легкий салат с творогом и тунцом. Вообще, 99% моих завтраков — это сочетание углеводов, белков и немножечко жиров. Но бывает, что хочется белковых завтраков, вот тогда готовлю этот салатик. Из всей подборки это самый низкокалорийный вариант!
Что нужно для 1 порции:
- авокадо — 40 г
- тунец консервированный без масла — 80 г
- салат — 50 г
- творог — 40 г
- огурец — один средний
- лук — четвертинка красного салатного
- оливки — 5-6 шт.
- соль — по вкусу
- лимон, базилик, молотый перец — по желанию.
Как сделать:
- Лук (уже нашинкованный надо замариновать в соке лимона или же обдать кипятком, а после приступаем к “сборке” салата.
- Рвём на тарелку салатные листочки и нарезаем авокадо с огурцом
- Добавляем тунца (мнём вилкой), оливки, лук и творог.
- Всё поливаем соком из баночки с тунцом, чуть капаем лимон, солим, сверху базилик. Можно наслаждаться!
Вариант №8: пп-омлет с овощами
Вообще, любой пп-омлет для утреннего приёма пищи вполне подойдёт — хоть японский, хоть паровой белковый, хоть знаменитый пуляр. На сайте их много, а вот классического на молоке нет. Теперь будет!
Продукты для 1 порции:
- 2 яйца
- 100 мл молока
- сливочное масло — 10 г
- соль — щепотка
Готовим так:
- Яйца, соль и молоко взбалтываем вилкой.
- Подогреваем сковороду, выкладываем и даём растопиться маслу, выливаем омлетную смесь.
- Готовим без крышки на среднем огне, пока не схватиться. К омлету — 200 г овощей.
Идея полезного завтрака №9: блюда из яиц
Не омлетами едиными — из яиц можно сделать немало чего замечательного для диетического завтрака. На сайте яичные рецепты пп завтраков для худеющих очень популярны. Самый простой способ сделать яйца на завтрак — сварить вкрутую. С утра к салату или несладкой овсянке 2-3 яйца вполне подойдёт. А можно натереть и вместе с сыром завернуть в лаваш, прогреть в микроволновке — отличная ленивая пп-шаурма получится. Банальная яичница тоже хороша, особенно, если сделать её с горстью овощей или грибов. Но я вас сейчас научу, как сделать вот такие красивые бутеры с яйцом пашот.
Вообще, яйцо пашот — это прямо тренд! Даже есть такое понятие как фудпорн — когда обычную еду снимают так аппетитно, чтоб её прям захотелось. Так вот в фудпорн яйца с жидким желтком — главные “актёры”.
Способ приготовления таких яиц можно и словами написать, но я вам дам видео с подробной инструкцией — так будет понятнее. Вот видео-рецепт:
ПП-завтрак №10: полезный смузи
Я понимаю, почему смузи так быстро стали у нас популярны, хотя для традиционной кухни они непривычны: слишком легко приготовить, масса вариантов для микса. Можно даже взять с собой и выпить в пути на работу, если с утра вы не можете “запихнуть” в себя ни кусочка. Но в моём топе правильных полезных завтраков смузи на 10 месте — очень уж много других не менее чудесных вариантов. Какой смузи с утра вам будет вкуснее всего, решайте сами — вот тут есть варианты и здесь. Я люблю классику — творожно-банановый на кефире. Но ещё я добавляю 2 ч.л. льняных отрубей — так питательнее и полезнее.
Ингредиенты для одного:
- 1 банан
- кефир — 100 мл
- творог — 80 г
- льняные отруби — 2 полные чайные ложки
Этапы приготовления:
- Режем банан и отправляем его в блендер.
- Сразу же добавляем все остальные продукты и взбиваем. Готово!
- Если вам кажется напиток густоват, добавьте воды, но внимательнее с объёмом — даже без воды это уже больше 300 мл.
Этот топ-10 не сложно превратить и в топ-15 и даже топ-20, ведь за кадром осталось так много вкусного! Сырнички, оладушки, вареники — и всё диетическое, вкусное, полезное!
Если вам такие подборки нравятся, то могу сделать тематические, например, лучшие вегетарианские пп-завтраки или же лучшие пп-завтраки из творога. Делать, девочки и мальчики? Если да, напишите в комментариях, какая именно тематика вас интересует больше всего.
Источник
Диетические завтраки для похудения. Рецепты на каждый день, калорийность
Диетические завтраки всегда должны содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов, чтобы чувство голода на протяжении суток возникало реже. Этот прием пищи считается основой дня, его продуктивности. Кроме этого, завтраки дают энергию для похудения. Правильное начало дня, сбалансированный рацион продлевают молодость и улучшают здоровье организма.
Почему завтрак важен при похудении?
Диетические завтраки для похудения должны быть самыми питательными. Они задают ритм организму в течение всего дня. Диетологи и другие специалисты давно запрещают людям сидеть на диетах, которые замедляют метаболизм и провоцируют болезни внутренних органов. Для качественного похудения необходимо просто придерживаться правильного питания, которое начинается с завтрака.
Диетические завтраки для похудения
У этого приема пищи есть несколько отличительных свойств:
- Пробуждение организма. Как только на кухне готовится вкусный и ароматный завтрак, в организме начинают запускаться основные процессы. С поступлением пищи тело быстро переходит к рабочему темпу.
- Дает хорошее настроение. От вкусной еды всегда вырабатываются гормоны, поднимающее настроение, снижающие стресс и нервозность.
- Дает энергию. После завтрака в организме присутствует необходимый набор микроэлементов, который повышает мозговую и физическую активность.
- Делает перекусы ненужными. Если завтрак плотный и сбалансированный, перекусы не понадобятся, а именно они чаще всего самые вредные.
- Ускоряет обмен веществ. Без завтрака быстро замедляется метаболизм, что приводит к увеличению процента жира в организме.
Каким должен быть правильный завтрак?
Для здорового похудения необходим завтрак. Многие люди это понимают, но, каким он должен быть, знают не все.
Диетологи утверждают, что правильный завтрак должен отвечать 6 пунктам:
- Сбалансированный. В нем должно быть нужное соотношение БЖУ. Его можно рассчитать с помощью таблиц в интернете или, скачав специальные счетчики калорий на телефон. Среднее значение соотношения БЖУ следующее: 1/3 составляют белки, 2/3 занимают углеводы, 1/5 остается для жиров.
- Учитывающий калорийность. Норму потребляемых калорий в день нужно рассчитывать индивидуально каждому человеку, основываясь на количестве физической активности, весе, возрасте и росте. Средний показатель для женщин при похудении 1200-1500 калорий. Завтрак должен составлять 20-30% от нормы. Следовательно, он должен содержать до 400 калорий, если хочется похудеть быстрее, лучше остановиться на значении 300.
- Питательный. Только такой завтрак даст необходимое количество энергии и поможет без стресса дожить до обеда. В нем должны обязательно быть медленные углеводы.
- Нежирный. От молока, творога и сметаны с высокой жирностью, говядины, свинины и растительного масла лучше отказаться. У этих продуктов высокая калорийность, поэтому можно с легкостью переборщить.
- Легкий. После завтрака не должно возникать чувство тяжести и дискомфорта. Для этого приема пищи необходимы только легкие, улучшающие пищеварение продукты.
- Вкусный. Если правильный завтрак будет вкусным, его захочется повторить и на следующий день, забыв о конфетах и мучных изделиях.
Что можно есть на завтрак?
Диетические завтраки для похудения можно создавать из определенного количества продуктов:
- Овощи. Можно использовать любые продукты из этой категории, если нет аллергии или индивидуальных противопоказаний. Лучше выбирать варианты, где есть белок или правильные жиры, например:
- Авокадо.
- Шпинат.
- Сельдерей.
- Тыква.
- Капуста.
- Помидор.
- Огурец.
- Фрукты. Лучше отдавать предпочтение сезонным фруктам с минимальным содержанием сахара.
- Яблоко.
- Груша.
- Апельсин.
- Банан (если вписывается по калорийности).
- Персик.
- Дыня
- Арбуз.
- Молочные продукты. В этой категории необходимо отдавать предпочтение продуктам со средней жирностью.
- Творог 5%.
- Молоко 2,5%.
- Сметана 10-20%.
- Сыр.
- Йогурт до 10%. Лучше выбирать без вкусовых добавок.
- Мучные изделия и крупы. Этих продуктов не стоит бояться, главное, правильно их вписывать в рацион. Для завтрака подойдут:
- Цельнозерновой хлеб.
- Гречка.
- Овсянка.
- Киноа.
- Продукты с высоким содержанием белка. Они необходимы, потому что именно белок отвечает за рост мышц.
- Яйца.
- Нежирное мясо (курица, индейка).
- Рыба (тунец, лосось, треска).
- Ягоды. В летний период они необходимы в рационе каждого человека, потому что дают уникальные витамины и микроэлементы.
- Земляника.
- Ежевика.
- Голубика.
- Смородина.
- Малина.
- Другое.
- Орехи.
- Оливковое масло.
- Специи.
- Гранола (смесь из запеченной овсяной крупы, ягод, меда и орехов).
- Суперфуды (семена чиа, льна и ягоды годжи, асаи).
Что не стоит есть с утра?
Есть несколько продуктов, которые не стоит использовать для завтраков. Они могут вызвать тяжесть, дискомфорт:
- Бекон, колбасы, сосиски. В них много ненатуральных компонентов, соли, почти нет белка, много калорий.
- Йогурты, сметана и кефир с добавками.
- Пельмени, вареники, наггетсы, котлеты из магазина.
- Чипсы, сухарики.
- Жирное мясо (особенно свинина).
- Соусы.
- Кетчуп.
- Майонез.
- Соевый соус.
- Энергетические и алкогольные напитки.
- Мучные изделия (пироги, блины, оладья).
- Сладости.
- Конфеты.
- Торты.
- Шоколад.
- Печенье.
Что пить?
Идеальным вариантом для завтрака станет смузи. Этот напиток одновременно утолит жажду и насытит необходимыми витаминами. Его можно делать как на основе фруктов, так и на овощах.
Есть еще несколько разрешенных напитков:
- Чай.
- Зеленый (Все его виды).
- Фруктовый.
- Кофе. Его нужно пить до или во время завтрака, не после.
- Компот собственного приготовления без сахара.
- Вода. Главный напиток в любое время суток.
- Свежевыжатый сок.
Полезные завтраки. Рецепты блюд и их калорийность
Диетические завтраки для похудения обязательно должны содержать максимальное количество полезных и натуральных ингредиентов. Все искусственные продукты с красителями и консервантами лучше свести к минимуму. Только так можно сохранить молодость и здоровье организма.
Авокадо, запечённый с яйцом
В последнее время авокадо стал одним из самых популярных овощей. Его востребованность обусловлена большим количеством правильных жиров, витаминов и кислот. Нейтральный вкус позволяет использовать данный овощ и в соленых, и в сладких блюдах.
Запеченный авокадо с дополнительными ингредиентами можно сделать за 5 шагов:
- Авокадо нужно помыть, разрезать на 2 части и вытащить косточку.
- Далее необходимо сделать смесь. Яйцо разбивается в глубокую миску, к нему добавляется нарезанный кубиками помидор и небольшое количество сыра. По желанию, блюдо можно дополнить болгарским перцем. Соль и перец добавляется по вкусу. Масса хорошо перемешивается.
- Данную смесь нужно вылить туда, где раньше находилась косточка.
- Полученное блюдо необходимо отправить в духовку на 10-15 мин при температуре 200 градусов. За 5 мин до готовности можно добавить дополнительную порцию сыра.
- Как только блюдо готово, его можно подавать к столу, украсив укропом и добавив свежий огурец.
Калорийность этого блюда составляет 300-350 калорий.
Фруктовый салат
Фруктовый салат – это всегда вкусно и ароматно. Лучше всего его делать в летний период, когда присутствует максимальное разнообразие свежих и натуральных фруктов.
Для салата понадобится:
- 1 среднее яблоко.
- 1 средняя груша.
- Горсть разных ягод.
- 1 спелый персик.
- Несколько кусочков дыни или арбуза.
- Йогурт без добавок.
- Лимонный сок.
- Мята.
Все фрукты и ягоды нужно хорошо помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Далее к ним необходимо добавить немного лимонного сока и 1/5 ложки йогурта. Салат нужно хорошо перемешать. Для свежести можно добавить мяты. После нужно еще раз хорошо перемещать. Энергетическая ценность блюда составляет 200-230 калорий.
Смузи из сельдерея, яблок и киви
Смузи – это быстрый и вкусный завтрак, который содержит максимальное количество витаминов и минимальное количество калорий. Это идеальный вариант для завтрака при экспресс-похудении. Смузи сможет приготовить даже ребенок за 5 мин.
- Сельдерей, яблоко и киви нужно помыть, почистить (если это необходимо) и порезать.
- Все ингредиенты нужно поместить в чащу блендера и залить 150 мл воды. По желанию, для сладости можно добавить ½ спелого банана.
- Смузи нужно взбить в блендере до однородной массы.
- После готовый напиток можно вылить в стакан и украсить листочком мяты и ломтиком киви.
Энергетическая ценность готового напитка составляет 180-230 калорий.
Овсяная каша с мёдом и клубникой
Овсяная каша – правильный, вкусный и полезный завтрак. Данная крупа содержит много полезных веществ, повышает тонус и предотвращает появление разных заболеваний. Кроме этого, нормализует работу органов пищеварения, очищает, улучшая состояние кожи.
Чтобы приготовить вкусную овсяную кашу, нужно выполнить нескольких шагов:
- 3-4 ст. л. крупы заливаются молоком или водой. Для жидкой консистенции нужно 200-250 мл. Для более плотной текстуры достаточно 150 мл. С молоком каша будет иметь сливочный и насыщенный вкус, но калорийность возрастет примерно на 100. Крупа быстрой варки готовится за 5 мин. Лучше выбирать овсяные хлопья долгой варки. В них больше полезных витаминов и микроэлементов, но на приготовление придется потратить 20-25 мин. После приготовления кашу нужно перелить в тарелку.
- Спелая клубника нарезается кусочками и добавляется к горячей каше.
- Готовое блюдо украшается 1 ст. л. меда. По желанию, можно добавить орехи.
Средняя энергетическая ценность блюда 350 калорий.
Диетические и низкокалорийные рецепты блюд
Даже при похудении можно есть только вкусные и полезные блюда, которые будут содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов. При этом калорийность будет значительно ниже.
Каша из льняного жмыха
Диетические завтраки для похудения разнообразны. Отличным примером их станет каша из льняного жмыха. Она содержит незаменимые жирные кислоты «Омега-3» и «Омега-6», они не вырабатываются организмом самостоятельно, поэтому должны постоянно поступать с пищей. Кроме этого, в составе есть гормоны лигнаны, которые имеют выраженное антиоксидантное действие, препятствуют развитию онкологии.
Каша из льняного жмыха готовится достаточно долго.
- Пол стакана изюма и кураги необходимо промыть и замочить на 30 мин.
- Далее изюм и курагу нужно добавить к стакану льняной муки и залить кипятком.
- Кашу нужно хорошо перемешать и закрыть крышкой, оставив на 30 мин.
- Готовую кашу можно украсить орехами и бананом. Для сладости можно добавить мед.
Если утром нет времени на приготовление, все можно сделать вечером. На следующий день нужно будет лишь разогреть и украсить.
Творожная запеканка с изюмом и курагой
Диетические завтраки – это вкусно и красиво. Творожная запеканка идеально подойдет в качестве полезного десерта для похудения. Ее можно приготовить утром в субботу или воскресенье, когда на готовку есть больше времени.
Для вкусной запеканки понадобится:
- 500 г творога 5% или 9% жирности.
- 100 г изюма и кураги.
- 50 г рисовой или пшеничной муки.
- Лимон.
- Сливочное масло 20 г.
- Тростниковый сахар или мед.
- 1 пакет ванилина.
Запеканка готовится в несколько этапов:
- Творог нужно положить в глубокую миску и взбить с яйцом. Желательно покупать кремообразный творог, чтобы не перетирать его через сито.
- Далее к смеси нужно добавить муку.
- После в массу высыпается сахар и ванилин. Смесь хорошо перемешивается.
- Курагу и изюм нужно промыть и залить на 30 мин водой. Далее их надо порезать небольшими кусочками.
- К готовой смеси добавляются сухофрукты и сок лимона. Масса хорошо перемешивается.
- Готовое тесто выкладывается в форму и отправляется в духовку на 30-45 мин при температуре 180 градусов.
Оладьи из бананов
Необычные и полезные оладьи – идеальный вариант для быстрого завтрака:
- Спелые бананы измельчаются до однородной консистенции вилкой или на терке.
- К ним добавляется яйцо, корица или ванилин (по вкусу). Масса хорошо перемешивается. Блинчики делаются без муки, поэтому тесто получается невероятно нежное, чтобы оладья не рвались, их лучше делать небольшими.
- Оладья можно выпекать на антипригарной сковородке без масла. Если тесто рвется, необходимо налить немного растительного или растопить сливочное масло.
- Готовые оладьи можно подавать со сметаной или йогуртом без добавок.
Омлет с кабачками
Сытное и сбалансированное блюдо, которое идеально подойдет для завтрака. Для приготовления понадобится:
- 200 г кабачка.
- ½ часть помидоры.
- Пучок зеленого лука и укропа.
- 2 яйца.
- 4 ст. л. молока.
- Соль, перец.
- 30 г сыра.
Кабачок, помидоры необходимо мелко порезать и потушить на среднем огне в течение 10 мин. Яйца нужно разбить в глубокую миску. К ним добавляется сыр, молоко, порезанная зелень и небольшое количество соли, перца. Чтобы омлет получился пышным, массу лучше дополнить содой.
Ее нужно ¼ ч. л. Смесь хорошо перемешивается и выливается в сковороду. Омлет готовится с закрытой крышкой на медленном огне 5-7 мин. Как только блюдо готово, газ нужно выключить, а крышку оставить закрытой еще на 1 мин, чтобы омлет не опустился. Готовое блюдо лучше подавать со свежим огурцом и помидорами.
Тыквенная каша с мёдом и миндалём
Пшенная каша с медом, тыквой и миндалем – это идеальный вариант полезного завтрака в осенний период.
- 250-300 г тыквы нужно помыть, почистить и порезать на мелкие кубики.
- Далее ее нужно залить сливками и поставить вариться на медленный огонь. Пенку необходимо постоянно снимать.
- Пшено промывается сначала холодной водой, потом кипятком. Так каша не будет горчить.
- Как только тыквы закипает, к ней нужно добавить пшено. Кашу нужно варить на медленном огне 20-25 мин.
- К готовой каше добавляется мед и миндаль, все хорошо перемешивается и выкладывается в форму.
- Масса отправляется в духовку на 35-40 мин при температуре 130-150 градусов.
Пудинг на рисовой муке с фисташками
Данный рецепт идеален для тех людей, кто не может жить без сладкого. Этот необычный десерт станет идеальным вариантом для завтрака.
Чтобы его приготовить, нужно:
- 500 мл молоко 2,5% жирности.
- 100 г риса.
- 1,5 ст.л. сахара.
- 1,5 ч.л. меда.
- 1-2 ст.л. фисташковой пасты или молотых фисташек.
Пудинг готовится в несколько этапов. Лучше это делать вечером, чтобы к утру он был полностью готов.
- Рис необходимо промыть и просушить. Воду придется сливать 2-3 раза.
- Молоко нужно вскипятить, добавить рис, мед и сахар. Массу нужно перемещать, уменьшить огонь и варить до готовности около 20 мин.
- К готовому рису надо добавить фисташковую пасту или молотые орехи. Массу нужно остудить, иногда помешивая. Далее ее надо разлить по формам и отправить в холодильник минимум на 2 ч.
- Перед подачей пудинг можно украсить дополнительно орехами и печеньем.
Сырники из обезжиренного творога
Сырники – это идеальный вариант для завтрака выходного дня, когда на приготовление можно потратить больше времени.
Правильные сырники готовятся в 4 шага:
- 500 г творога с кремовой текстурой нужно смешать с яйцом в глубокой миске.
- К смеси необходимо добавить 5 ст.л. рисовой муки, ванилин и сахар (по вкусу). Чаще всего насыпают 2-3 ст.л. Рисовую муку можно заменит пшеничной, кукурузной или овсяной.
- На разогретую сковородку ложкой выкладывается небольшое количество массы и формируется форма. Сырники обжариваются 2-3 мин с каждой стороны.
- Готовые сырники можно подавать со сметаной и жареными фруктами. Чтобы их сделать, нужно растопить 30 г сливочного масла, добавить персики, клубнику, вишню и 1 ст.л. тростникового сахара. Фрукты обжариваются 5-10 мин.
Яичница с зеленью и грибами
Яйцо – это идеальный продукт для завтрака. С ним можно создать более 10 блюд. В нем содержится много белка и витаминов.
Для приготовления полезной яичницы с зеленью понадобиться 10-15 мин.
- Разогретую сковороду нужно немного сбрызнуть маслом и выложить мелко порезанный лук.
- Как только лук становится золотистым и мягким, можно добавлять ломтики грибов. Чаще всего используются шампиньоны, так как их проще всего купить. В летний период их лучше заменить свежими белыми грибами, опятами или лисичками. Вместе с луком грибы нужно жарить 5-8 мин, постоянно помешивая.
- 2 яйца необходимо разбить в глубокую миску, добавить нарезанный укроп и петрушку, тертый сыр. Смесь нужно хорошо перемещать, посолить и поперчить.
- Готовой смесью нужно залить грибы с луком.
- Блюдо доводится до готовности на среднем огне 5 мин.
Белковые блюда для завтрака
Такие варианты завтраков идеальны, когда есть тренировки, при которых появляется потребность в большом количестве белка. Ведь именно он отвечает за качество и объем мышц.
Яйцо всмятку и тост с творожным сыром
Яйца лучше готовить более 10 мин, чтобы получить идеальный вкус. Для сбалансированного завтрака понадобиться 2 яйца. Тост делается из цельнозернового хлеба. Если такого в магазине нет, лучше отдать предпочтение классическому черному хлебу или с добавлением семечек.
Тосты необходимо поджарить, если нет специального аппарата, это можно сделать на сковороде. Горячий хлеб нужно смазать творожным сыром. По желанию, можно добавить огурец, 2 кусочка слабосоленого лосося, листья салата. Такой завтрак можно приготовить за 5-10 мин. Его рекомендуется дополнить зеленым чаем.
Сельдерей с ореховой пастой и кунжутом
Яркое и необычное сочетание, которое сможет разнообразить любой рацион. Сельдерей так популярен, благодаря уникальному составу. В нем содержатся витамины группы А, В, РР, С, К, железо, кальций, магний, фосфор. Кроме этого, его калорийность составляет всего 13 калорий, он богат кислотами и эфирными маслами.
Из такого сочетания продуктов можно сделать отличный смузи. Он готовиться в 3 этапа:
- 5-7 листьев шпината, 1 огурец и 1 стебель сельдерея тщательно моются. Огурец лучше почистить и нарезать.
- Далее всего ингредиенты вместе с ореховой пастой отправляются в блендер и смешиваются в нем. Если консистенция плотная, можно добавить воды.
- Готовый смузи нужно разлить по стаканам и украсить кунжутом.
Киви с йогуртом
Быстрый и вкусный завтрак, который долго не сможет надоесть, потому что его постоянно можно разбавлять дополнительными продуктами.
Для этого рецепта лучше брать обычный йогурт без добавок. Хорошо подойдет вариант с надписью «Термостатный». К нему просто добавляется нарезанное спелое киви. Чтобы увеличить количество витаминов и жиров, можно добавить горсть гранолы, где есть орехи и сушеные ягоды.
Мюсли с соевым молоком
Классические мюсли с ягодами и орехами нужно залить прохладным соевым молоком. К такому блюду можно добавить банан или яблоко. Кроме этого, можно дополнительно приготовить небольшие тосты с авокадо.
Завтраки на каждый день для мужчин и женщин
Иногда бывает сложно составить меню. Кому-то не хватает времени, у других недостаточно знаний. Есть несколько универсальных рецептов, которые подойдут всем женщинам. В них хорошее соотношение КБЖУ, много витаминов.
Для женщин:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Овсяная каша с персиком, медом и орехами | 2 бутерброда с ½ авокадо, яйцом и слабосоленым лососем | Блины из овсяной крупы, горького шоколада и банана | Бутерброд из творожного сыра, куриного филе и листьев салата. По желанию, можно добавить яйцо или сыр | Омлет из 2 яиц, шпината, сыра. По желанию, можно добавить болгарский перец или лук | Овсяная каша с тертым сыром и яйцом | Сырники с карамелизи-рованными ягодами и сметаной |
Мужчины должны съедать ежедневно намного больше калорий, чем женщины. Именно поэтому их завтраки немного отличаются.
Для мужчин:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Яичница с сыром, помидорами и курицей. Тост из цельно-зернового хлеба и авокадо | Омлет из 3-4 яиц, шпината и грибов | Овсяная каша на молоке с грушей и семенами льна. Можно добавить мед и немного орехов | 3-4 бутерброда с творожным сыром, листьями салата, огурцом и лососем | Йогурт с гранолой. Можно добавить свежие ягоды и персик | Сырники со сметаной и фруктами | Блины из овсянки с сыром или шоколадом |
Диетические завтраки – это вкусно, а главное полезно. Они запускают обмен веществ, помогают проснуться, получить хорошее настроение и энергию для работы. Такие сбалансированные завтраки необходимы для похудения в быстрые сроки без вреда для здоровья.
Источник