Рецепт низкокалорийного теста для пирожков

Содержание
  1. Топ-5 рецептов диетических пирожков
  2. Как вкусно приготовить пп-пирожки
  3. Пирожки с тыквой и рисом из заварного пп-теста
  4. Ингредиенты для теста:
  5. Ингредиенты для начинки:
  6. Способ приготовления:
  7. С капустой (тесто на кефире )
  8. Что нам нужно:
  9. Процесс приготовления:
  10. Дрожжевые пп-пирожки
  11. Продукты для теста:
  12. Для начинки:
  13. Пошаговое приготовление:
  14. Рецепт для ленивых
  15. Продукты:
  16. Способ приготовления:
  17. Видео рецепт безуглеводных пирожков
  18. Низкокалорийная выпечка: 11 рецептов блюд и 6 вариантов теста
  19. Иллюзия или реальность
  20. Рецепты теста
  21. Бисквитное (105 ккал)
  22. Дрожжевое (128 ккал)
  23. Песочное (112 ккал)
  24. Слоёное (350 ккал)
  25. Пресное (98 ккал)
  26. Заварное (102 ккал)
  27. Рецепты выпечки
  28. Оладьи на кефире
  29. Пирог с творогом и яблоками
  30. Овсяное печенье
  31. Блины на кефире
  32. Яблочно-творожный штрудель
  33. Творожно-овощные кексы
  34. Диетические сырники
  35. Картофельные драники
  36. Тыквенные панкейки
  37. Ленивые пирожки на скорую руку
  38. Овсяные маффины
  39. Таблица калорийности разных видов выпечки

Топ-5 рецептов диетических пирожков

Считается, что пп и домашняя выпечка — вещи несовместимые. Но опытные пп-шники в курсе, что есть сотни супер-рецептов разных вкусняшек — от оладушек до тортов! В этот раз предлагаю приготовить настоящие диетические пирожки из цельнозерновой муки, а для особо ленивых подобран быстрый рецепт из лаваша

Как вкусно приготовить пп-пирожки

Вкусные, ароматные пирожки с мясной или сладкой начинкой — ну как тут устоять? А когда они ещё и полезные, то есть их можно почти без зазрения совести, ведь ни фигуре, ни здоровью такая выпечка точно не навредит.

Как же сделать пирожки полезными? Выбрать, в первую очередь, правильную муку, а также не забыть про правильную начинку. Я давно перестала класть в выпечку белую муку, вместо неё использую цельнозерновую (здесь обо всех секретах цз муки).

Тесто для пп-пирожков может быть самым разным — от постного заварного до дрожжевого. Такое же разнообразие и в начинках — фруктовые, овощные, мясные — выбирай, что нравится. Остановимся на самых интересных и вкусных вариантах

Пирожки с тыквой и рисом из заварного пп-теста

Сейчас как раз самое время готовить различные блюда из тыквы. К ней предлагаю добавить рис, начинка получится сытной и очень вкусной.

Ингредиенты для теста:

  • 2,5 ст. пшеничной цельнозерновой муки
  • 1 ст. кипятка
  • 0,5 ст. подсолнечного масла без запаха
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Ингредиенты для начинки:

  • 350 г очищенной тыквы
  • 200 г риса
  • 20 г сливочного масла
  • любой сахзам — по вкусу

Способ приготовления:

Для начала займёмся тестом. В миске смешиваем кипяток и подсолнечное рафинированное масло.

Добавляем цельнозерновую муку и разрыхлитель. Перемешиваем сначала при помощи вилки, так как будет довольно горячо. Затем замешиваем тесто руками.

Готовое тесто получается довольно пластичным, накрываем его плёнкой или полотенцем и оставляем ненадолго в покое.

Тем временем займёмся начинкой. Рис отвариваем до готовности, промываем прохладной водой.

Очищенную от кожуры тыкву нарезаем мелким кубиком.

Соединяем рис с тыквой. Добавляем сахзам по вкусу, все зависит от сорта и сладости тыквы, для десертных сортов сахар вообще не нужен. Хорошо перемешиваем и начинка готова.

Вернёмся к тесту. На присыпанной мукой доске ещё немного вымешиваем тесто, скатываем его в колбаску и нарезаем на несколько равных частей.

Каждую часть теста раскатываем в небольшую круглую лепешку.

На середину лепешки выкладываем две столовые ложки начинки.

И обязательно добавляем маленькие кусочки сливочного масла для сочности.

Закрываем края лепешки к середине и формируем пирожок.

Тыквенно-рисовые пирожки из цельнозерновой муки выкладываем на смазанный небольшим количеством растительного масла противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Готовые пирожки, чтобы они не подсохли, сразу же накрываем полотенцем и даем немного остыть. Подаём с чаем или узваром. Приятного аппетита!

С капустой (тесто на кефире )

Осталась тушеная капуста? Это здорово! Ведь любая диетическая выпечка с капустой — это вкусно. А пирожки из кефирного теста получаются просто волшебными!

Что нам нужно:

  • 200-300 г тушеной капусты для начинки
  • 2\3 ст. кефира
  • 1 яйцо
  • любая цз мука — 250 г
  • соль, разрыхлитель — по 0,5 ч.л.
  • обычная пшеничная (для клейкости) — 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Замешиваем тесто из всех компонентов, кроме разрыхлителя и обычной муки. Если получается жидковатым, добавляем цз муку. Должна получится масса, липнущая к рукам, но хорошо держащая форму.
  2. На стол высыпаем обычную муку, смешанную с разрыхлителем. И начинаем вымешивать на ней наше тесто. Этот секрет сделает пирожки воздушными!
  3. Когда всю муку с разрыхлителем вмешали, накрываем колобок теста миской или плёнкой. Пусть полежит полчаса, не меньше!
  4. В это время можно стушить капусту, если в запасе её нет.
  5. Дальше лепим пирожки руками, смазанными растительным маслом.
  6. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
  7. Выпекаем при температуре 180-200 градусов 30 минут.
  8. Достаём и сбрызгиваем водой из пульверизатора, сразу же накрываем полотенцем (это сделает их более нежными). Очень вкусно с томатным соком!

Дрожжевые пп-пирожки

О пользе и вреде дрожжей на просторах интернета идут настоящие войны — кто-то говорит, что они чуть ли не опасны для жизни, предлагая закваски взамен, а кто-то утверждает, что опасности в них столько же, сколько и в заквасках. От споров устранимся, а лучше приготовим настоящие дрожжевые пирожки! В качестве начинки предлагаю 2 варианта — зеленый лук и вареное яйцо или же курицу с сыром.

Продукты для теста:

  • 1 яйцо
  • стакан пшеничной цз муки
  • полстакана рисовой муки
  • соль — немного
  • маложирное молоко — 100 мл
  • 20 г свежих дрожжей

Для начинки:

  • пучок зеленого лука
  • 4 вареных яйца
  • 200 г куриного филе уже готового (можно варить, запекать или даже использовать остатки шашлыка)
  • 100 г тертого сыра.

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко подогреваем до теплого состояния (чтоб можно было руку опустить). Добавляем туда 2 ст.л. пшеничной муки, крошим дрожжи и хорошо перемешиваем. Через 20-30 минут дрожжи должны оживиться — “вырастет шапочка”.
  2. Добавляем все остальные компоненты для теста и замешиваем. Накрываем полотенцем и отставляем в сторону — пусть поднимается. Мы не будем ждать, пока оно вырастет в 2 или 3 раза, нам хватит и часа. За это время оно должно немного подрасти.
  3. А пока делаем начинку: в одной тарелке смешиваем измельчённые яйца с луком, а в другой — мелко нарезанную курицу и натертый на крупной терке сыр.
  4. Руки чуть смазываем маслом и формируем пирожки с начинкой. Тесто очень нежное, липкое, но так и должно быть.
  5. Верх пирожков можно смазать молоком или яичным желтком, разведенным 1 ст.л. воды — аппетитный румянец обеспечен.
  6. Печем в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Читайте также:  Как пожарить филе пангасиуса рецепты

Рецепт для ленивых

Если в вашем городе можно купить пп-лаваши, попробуйте приготовить из них ленивые пирожки с яблоками — это невероятно просто и удивительно вкусно!

Продукты:

  • 2 средних тонких лаваша
  • 3 небольших сладких яблока
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. жидкого меда
  • 2 яйца

Способ приготовления:

  1. Лаваш режем на длинные прямоугольники, примерно 7 на 20 см.
  2. Яблоки чистим от семян и кожицы и измельчаем на крупной терке. Сок чуть отжимаем. Смешиваем массу с медом и корицей.
  3. Яйца взбиваем до однородности.
  4. На край полоски лаваша выкладываем яблочную начинку и сворачиваем всё так, чтобы получился треугольничек.
  5. Обмакиваем треугольник в кляр и сразу отправляем на разогретую ап-сковороду. Жарим с 2 сторон на среднем огне, чуть прикрыв крышкой.

Видео рецепт безуглеводных пирожков

А такие пирожки можно и при похудении, и даже на ночь! Рецепт — просто бомба!

Для наглядности делюсь видео, где всё подробно показано:

Источник

Низкокалорийная выпечка: 11 рецептов блюд и 6 вариантов теста

Психологи считают, что домашняя выпечка создаёт в семье уют и гармонию. Причем это не пустые слова, а научно доказанный факт: согласно статистике, там, где хотя бы раз в неделю женщина готовит что-то вкусное из теста, меньше ссорятся. Но что делать тем, кому часто приходится сидеть на диетах? Ведь все эти оладушки, пироги, печенье и сырники строго-настрого запрещены для худеющих. Или всё-таки есть какая-то лазейка?

Иллюзия или реальность

Многие считают, что низкокалорийная выпечка — это нонсенс. Действительно, если посмотреть на упаковки магазинных рогаликов, пряников, пончиков и кексиков, то поневоле согласишься с таким мнением. Редко какой продукт из этой пищевой категории содержит менее 200 ккал на 100 г продукта. И всё-таки расстраиваться не стоит: даже при похудении можно иногда побаловать себя изделиями из теста, если приготовить их в домашних условиях. Но для этого нужно знать хитрости, как их сделать диетическими.

Для того, чтобы выпечка получилась низкокалорийной, для неё нужно подобрать соответствующие продукты:

  • вместо муки высшего сорта — овсяная, цельнозерновая, гречневая, рисовая, ржаная грубого помола, полба (мука спельты), отруби;
  • вместо цельных яиц — только белки;
  • вместо сахара — мёд и сахарозаменители (сироп агавы, стевия, тростниковый сахар);
  • вместо маргарина и сливочного масла — пюре из фруктов (идеально подойдут бананы или яблоки);
  • вместо желатина — агар-агар;
  • вместо сливок и сметаны — натуральный йогурт жирностью 1,5% или обезжиренный творог;
  • вместо жирной начинки (мяса, жареных грибов, магазинного повидла) — низкокалорийная (овощи, фрукты, брынза, орехи, курага, обезжиренный творог).

Если хочется получить по-настоящему низкокалорийную выпечку, придётся поначалу сидеть с программами-калоризаторами и высчитывать «вес» буквально каждого продукта.

О дрожжах лучше вообще забыть. Научитесь готовить бездрожжевое тесто и ваши мучные изделия существенно «полегчают» в плане калорийности. Ещё один важный момент — покупайте такие формы или бумагу для запекания, которые не требуют смазывания маслом. Такие сегодня уже появились в продаже и пользуются широким спросом именно у худеющих.

Даже если вы сумеете соблюсти все эти нюансы, всегда помните о том, что выпечка сама по себе предполагает высокую калорийность. Во время приготовления будут постоянные соблазны смазать маслицем противень, добавить в начинку сахара, полить сверху чем-нибудь сладким. Плюс все эти ванилины, разрыхлители, крахмал, лимонная кислота… И если вы сумеете создать шедевр с калорийностью ниже, чем 100 ккал на 100 г готового блюда, — вы настоящая мастерица.

Рецепты теста

В первую очередь нужно научиться готовить низкокалорийное тесто для выпечки. Это достаточно сложно, так как именно оно из-за яиц и муки составляет основной «вес» конечного изделия. Предложенные здесь рецепты не укладываются в рамки 100 ккал на 100 г, но не забывайте два момента. Во-первых, калорийность снизится за счёт начинки. Во-вторых, по сравнению с остальными вариантами (в 200, 300, а то и 400 ккал) их условно можно назвать низкокалорийными.

Бисквитное (105 ккал)

Общие советы:

  • из 5-6 яиц, которые предлагаются в общих рецептах, берите только 1-2, а с остальных возьмите только белки;
  • увеличьте объём теста с помощью разрыхлителя или пищевой соды;
  • самый диетический рецепт бисквита — с яблоками.

Рецепт

1 яичный желток растереть с 100 г любого сахарозаменителя. 5 яичных белков взбить в густую пену. Соединить эти две массы так, чтобы белки не опали. Небольшими порциями подсыпать спельтовую муку (200 г). Постоянно и интенсивно помешивать. 500 г кисло-сладких яблок очистить от семян и кожуры, пустить на крупные дольки, выложить горкой в центр формы для запекания, не требующей смазки маслом. Присыпать их корицей, залить тестом. Запекать при 180°С 20 минут.

Дрожжевое (128 ккал)

Общий совет. Несмотря на то, что дрожжи — враги низкокалорийной выпечки, их можно обуздать с помощью начинки. Для её приготовления используйте овощи (морковь, шпинат, капусту) и остатки каш (гречневую, рисовую, пшённую). И обязательно добавьте в тесто отруби.

Читайте также:  Яблоки рецепты через мясорубку

Рецепт

20 г дрожжей замочить в стакане маложирного (1,5%) молока. Всыпать немного соли и любого сахарозаменителя. Добавить 2 яйца. Взбивать до появления пенки. Оставить на полчаса. Тонкой струйкой всыпать 300 г цельнозерновой муки и 100 г отрубей. Замесить тесто.

Песочное (112 ккал)

Общие советы:

  • никакого маргарина — его заменит обезжиренный творог или десятипроцентная сметана;
  • ни сахар, ни сахарозаменители вообще не добавлять;
  • яиц как можно меньше.

Рецепт диетического песочного теста по Дюкану

Смешать 120 г измельчённых в порошок овсяных отрубей, 50 сухого обезжиренного молока, 20 г разрыхлителя, щепотку соли. В отдельной ёмкости смешать 1 цельное яйцо, 2 белка, обезжиренный сырок petit suisse. 20 г измельчённых в порошок пшеничных отрубей насыпать горкой, сделать в ней углубление, залить в него яично-сырную массу. Взбить вилкой. Теперь соединить обе части и замесить тесто. Если получилось слишком жидким — добавить отрубей. Накрыть пищевой плёнкой, выдержать в холодильнике час. Если получилось чересчур сухим — смочить молоком.

Слоёное (350 ккал)

Общий совет

Не ищите рецепт слоёного теста для низкокалорийной выпечки без маргарина или масла. Такого нет, так как этот ингредиент — его обязательная составляющая. Если уж без него не обойтись, то нужно хотя бы раскатать его тончайшим слоем и поместить в него самую диетическую начинку, какую только можно придумать (яблоки, капусту или нежирную рыбу).

Рецепт

Смешать по 10 г соли и любого сахарозаменителя, растворить в 200 мл тёплой воды. Добавить 1 яйцо, 20 мл уксуса. Взбить. Просеять 500 г ржаной муки. Замесить тесто, разделить на 4 части (4 коржа). Раскатать каждую в тонкую лепёшку, смазать минимальным количеством маргарина или постного сливочного масла. Обработать скалку оливковым маслом, намотать на неё получившийся лист. Сделать разрез вдоль, высвободить её из теста. Корж сложить книжечкой пополам, завернуть в плёнку и убрать в холодильник. И так — с каждым пластом.

Пресное (98 ккал)

Просеять 500 г низкокалорийной муки. Всыпать немного соли и 20 г сахарозаменителя. Постараться, чтобы образовалась горка. Сделать в ней углубление. Влить в него 2 яйца (или 3 белка), 50 мл масла, 200 мл воды. Замесить тесто. Накрыть влажной марлей, оставить на пару часов.

Заварное (102 ккал)

Самое низкокалорийное после пресного теста. Главное — не начинять его сладкими кремами на масляной основе.

Рецепт заварного теста по Дюкану

Смешать 40 г кукурузного крахмала, 30 г клейковины, 5 г разрыхлителя. В отдельной ёмкости смешать 130 мл воды и 2 г соли, вскипятить. Снять с огня, тонкой струйкой влить крахмальную смесь. Взбить миксером. Остудить до тёплого состояния. Добавить 1 яйцо, взбить миксером. Добавить ещё 1 яйцо и снова взбить миксером.

Рецепты выпечки

Оладьи на кефире

Калорийность: 97 ккал.

  • молодой кабачок — 300 г;
  • низкокалорийный кефир (однопроцентный) — 200 мл;
  • ржаная мука — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок — пара зубчиков;
  • укроп — по желанию;
  • соль — на свой вкус.

Очистить кабачок от семян и кожуры. Пустить на мелкую тёрку. Смешать с прессованным чесноком и порубленным укропом. В блендере взбить яйца с кефиром. Соединить обе массы и снова взбить. Порционно всыпать муку, присолить. Тщательно вымесить. С помощью ложки выкладывать оладьи на сковороду (масло — качественное и в минимальном количестве) и поджаривать с обеих сторон.

Пирог с творогом и яблоками

Выпечка из творога всегда получается лёгкая, воздушная, диетическая, а главное — вкусная. Это поднимет настроение любому худеющему и порадует всех домашних. Убедиться в этом поможет данный рецепт.

Калорийность: 105 ккал.

  • яичные белки — 4 шт.;
  • сахарозаменитель — 50 г;
  • полба — 50 г;
  • кукурузный крахмал — 50 г;
  • обезжиренный творог — 100 г;
  • лимонная цедра — по желанию;
  • соль — на своё усмотрение.
  • сироп агавы — 50 мл;
  • обезжиренный творог — 500 г;
  • яблочное пюре — 500 г;
  • яблочный сок — 100 мл;
  • низкокалорийное (1,5%) молоко — 100 мл;
  • сок лимона — 50 мл;
  • желатин — 15 г.

Взбить белки. Добавить в них сахарозаменитель, соль, цедру, снова взбить. Всыпать муку, разрыхлитель. Творог помять вилкой, добавить сюда же. Вымесить тесто, раскатать, выложить на противень. Держать в духовке при 200°С четверть часа.

Желатин залить водой, оставить на 10 минут. Смешать агаву, творог, пюре, яблочный и лимонный соки, молоко. Должен получиться лёгкий творожный крем. Соединить его с разбухшим желатином, прогреть на паровой бане. Отсудить в холодильнике (около часа). Смазать кремом корж из духовки. Отправить пирог в холодильник на 4 часа.

Овсяное печенье

Максимально простое в приготовлении овсяное низкокалорийное печенье из творога не только не испортит фигуру, но и будет полезно для организма: в нём много клетчатки, улучшающей пищеварение.

Калорийность: 108 ккал.

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • обезжиренный творог — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • яблочное пюре — 200 г;
  • банановое пюре — 150 г;
  • корица — на своё усмотрение.

Овсяные хлопья просушить на сковороде без масла, слегка подрумянить. Смешать все ингредиенты, хорошенько вымесить. Выложить на противень, сформировав печенье. Выпекать при 150°С полчаса.

Блины на кефире

Калорийность: 109 ккал.

  • низкокалорийный кефир (однопроцентный) — 1 л;
  • яйца — 2 шт.;
  • минеральная вода — 250 мл;
  • пищевая сода — 10 г;
  • сахарозаменитель — 10 г;
  • соль — на своё усмотрение;
  • овсяная мука — 300 г;
  • оливковое масло — 60 мл.

Засыпать в кефир соль и сахарозаменитель. Поставить на небольшой огонь. Дождаться, пока выделится сыворотка. Добавить яйца. Порционно засыпать муку. Соду распустить в кипятке и сразу добавить в тесто. Вымесить. Появились пузырьки — можно выпекать на смазанной маслом сковороде.

Читайте также:  Сливовый пирог самый простой рецепт

Яблочно-творожный штрудель

Ещё одна диетическая выпечка с творогом в духовке, которая порадует всё семейство. Получается невероятно вкусной и воздушной. Преимущество данного рецепта — нет необходимости готовить тесто, так как вместо него используется лаваш.

Для справки. Штрудель — национальное австрийское блюдо, представляющее собой рулет с фруктовой начинкой (обычно яблочной).

Калорийность: 112 ккал.

  • тонкий лаваш — 3 листа;
  • кисло-сладкие яблоки — 1 кг;
  • обезжиренный творог — 100 г;
  • сок лимона — 65 мл;
  • низкокалорийное сухое печенье — 100 г;
  • сироп агавы — 75 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • ваниль — 20 г.

Очищенные от семян и кожуры яблоки пустить на тонкие слайсы. Выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом (минимальным количеством). Залить агавой и лимонным соком. Тушить под крышкой 10 минут на маленьком огне. Остудить. Смешать с творогом. Разбить печенье в мелкую крошку. Обвалять в ней лаваш с одной стороны. С другой выложить яблочно-творожную начинку. Свернуть, разместить на противне. То же самое сделать с другими лавашами. Верхушки смазать взбитым яйцом. Присыпать сахарозаменителем. Держать в духовке 20 минут при 190°С.

Творожно-овощные кексы

Эта несладкая выпечка пойдёт в качестве закуски на любой праздничный стол.

Калорийность: 117 ккал.

  • обезжиренный творог — 100 г;
  • сыр Гауда или Ларец — 50 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль — на своё усмотрение;
  • помидоры — 80 г;
  • петрушка — по желанию;
  • салатный перец — 80 г;
  • пшеничные отруби — 50 г.

Взбить яйцо. Гауду пустить на тёрку. Петрушку порубить. Перец и помидоры — на мелкие кубики. Перемешать. Присолить. Всыпать муку, добавить творог. Снова перемешать. Разложить по порционным формочкам. Держать в духовке 20 минут при 180°С.

Диетические сырники

Калорийность: 108 ккал.

  • обезжиренный творог — 300 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль — на своё усмотрение;
  • ванилин — 2 г;
  • разрыхлитель — 3 г;
  • овсяная мука — 20 г;
  • низкокалорийное молоко (1,5%) — 50 мл.

Творог примять вилкой. Добавить соль, ванилин, молоко, яйцо. Взбить погружным блендером. Добавить муку и разрыхлитель. Интенсивно перемешать. Сформировать сырники, выложить на противень. Держать в духовке 25 минут при 180°С. Подавать к чаю с утра с низкокалорийным вареньем или джемом.

Картофельные драники

Драники — белорусское национальное блюдо, представляющее собой несладкую выпечку, овощные оладьи, чаще всего — картофельные. Получаются низкокалорийными, так как не имеют в составе муки.

Калорийность: 97 ккал.

  • молодой картофель — 600 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 20 мл;
  • соль — на усмотрение.

Картофель пустить на крупную тёрку. Отжать сок. Добавить к картофельной кашице яйца. Присолить. Сформировать драники, постараться сделать их как можно тоньше, чтобы они получились более хрустящими. Выложить на противень, обработанный маслом. Держать в духовке 20 минут при 220°С. Подавать с низкокалорийной сметаной.

Тыквенные панкейки

Идеальная низкокалорийная выпечка для завтрака.

Для справки. Панкейк — национальное североамериканское блюдо, представляющее собой толстый блинчик, по внешнему виду напоминающий оладьи, а по вкусу — бисквитный корж.

Калорийность: 111 ккал.

  • гречневая мука — 100 г;
  • тыквенная мякоть — 450 г;
  • низкокалорийный кефир (1%) — 100 мл;
  • гречишный мёд — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.

Мякоть тыквы нарезать крупными кусками, запечь в духовке (20 минут при 180°С). Остудить. Пюрировать в блендере. Добавить яйца, муку, кефир и мёд. Теперь лучше перемешать всю массу погружным блендером. Выпекать на хорошо прогретой сковороде без единой капли масла. Чтобы выпечка не подгорела, огонь убавить до минимума. 1 столовая ложка = 1 панкейк. Выливать тесто так, чтобы получилась толстая лепёшка. Подавать к чаю на завтрак.

Ленивые пирожки на скорую руку

Калорийность: 109 ккал.

  • низкокалорийный кефир (1%) — 500 мл;
  • овсяная мука — 500 г;
  • пищевая сода — 5 г;
  • соль — на своё усмотрение;
  • сахарозаменитель — 5 г.
  • молодой капустный вилок — 500 г;
  • соль, перец — на своё усмотрение;
  • лук (желательно не слишком горький) — 2 шт.;
  • морковь — 80 г;
  • укроп — по желанию.
  • подсолнечное масло — 75 мл.

Отправить капусту на шинковку. Слегка поджарить на сухой сковороде. Измельчить лук, натереть морковь, отправить их к капусте, потушить овощи минут 10 под крышкой. Остудить.

Кефир слегка подогреть, всыпать соду, соль, сахарозаменитель. Вымесить, оставить на 5 минут. Порционно добавить муку, тщательно перемешивая тесто. Порубить укроп, всыпать в тесто. Добавить овощную смесь. Сформировать пирожки. Выложить на противень, обработанный маслом. Выпекать 20 минут при 190°С.

Овсяные маффины

Для справки. Маффин — национальное американское блюдо в виде маленького круглого кекса.

Калорийность: 117 ккал.

  • овсяная мука (можно взять обычные хлопья и перемолоть их) — 100 г;
  • натуральный диетический йогурт (1,5%) — 200 мл;
  • кисло-сладкие яблоки — 120 г;
  • сахарозаменитель — 50 г;
  • разрыхлитель — 2 г;
  • яйца — 1 шт.

Порционно всыпать муку в йогурт при постоянном помешивании. Добавить яйцо, разрыхлитель, сахарозаменитель. Тщательно перемешать. Яблоки почистить, пюрировать, добавить к основной массе. Взбить в блендере. Выложить в формочки для маффинов (или кексов). Держать в духовке полчаса при 190°С. Можно украсить миндальными лепестками и несладкими ягодами.

Таблица калорийности разных видов выпечки

Если вам нужна самая низкокалорийная выпечка, можете ознакомиться с таблицей калорийности и убедиться в том, что диетические мучные изделия найти крайне сложно. Она же поможет вам сто раз подумать перед тем, как съесть кусочек бисквитника.

Имейте в виду, что калорийность указана ориентировочная. Она целиком зависит от продуктов. Иногда достаточно заменить всего лишь один ингредиент и этот показатель взлетит или опустится на несколько пунктов. Таблица дана для общей осведомлённости о том, что всё-таки обычная выпечка редко бывает низкокалорийной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector