Рецепт низкокалорийной квашеной капусты

Польза квашеной капусты для похудения и 4 правила приема

Квашеная капуста – особый ферментированный продукт, который способствует похудению за счёт различных механизмов и рекомендован в качестве метода вспомогательной терапии при ожирении.

На основе квашеной капусты современные диетологи разработали рецепты, которые позволяют снизить лишний вес и при этом раскрыть все вкусовые качества блюда.

Почему она помогает похудеть?

Квашеная капуста – особый продукт, получаемый при молочнокислом брожении свежей капусты. При регулярном добавлении в рацион, она позволяет не только контролировать вес, но и снизить массу тела.

Среди механизмов, благодаря которым квашеная капуста полезна для похудения, можно выделить следующие:

  1. Низкая калорийность. Одно из главных достоинств блюда – низкая энергетическая ценность (около 19 ккал на 100 грамм).
  2. Развитие чувства сытости. Квашеная капуста содержит большие объёмы растворимой клетчатки. Данные пищевые волокна, после попадания в организм, начинают активно впитывать воду и увеличиваться в объёме, быстро утоляя чувство голода и снижая тягу к еде. Механизм носит рефлекторный и нейроэндокринный характер. По мнению учёных, это обстоятельство может использоваться для контроля пищевого поведения людей, страдающих ожирением.
  3. Снижение всасывания жиров. Точные механизмы реализации данного эффекта до конца не изучены. Предполагается, что это связано с наличием в квашеной капусте множества пробиотиков (живых культур полезных бактерий). Японские учёные доказали, что лактобактерии, имеющиеся в продукте, подавляют гидролиз и последующее всасывание жиров в просвете пищеварительной трубки, усиливают выведение жировых частиц вместе с каловыми массами. Схожие результаты продемонстрировали эксперименты на животных: ферментированные продукты препятствуют росту жировых депо на этапе всасывания в кишечнике. Нидерландские эксперты рекомендуют включать продукты с пробиотиками в схему лечения ожирения. Они утверждают, что нормализация веса также связана с продукцией короткоцепочечных жирных кислот и угнетением хронического воспаления, что отражается на общем метаболизме.

Суммарно проведено достаточно много исследований воздействия квашеной капусты на массу тела. Большинство из них продемонстрировали положительные результаты, причем как у женщин, так и у мужчин.

Как употреблять – 4 правила

Ниже приведены основные советы по употреблению квашеной капусты, которые помогут достичь максимального эффекта:

  1. Учитывайте количество соли. 100 г кислой капусты содержит половину суточной нормы поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию отёков и подъёму артериального давления. Поэтому, не ешьте больше 100-150 грамм капусты в сутки. Также не следует пить сок квашеной капусты (рассол) ввиду высокого содержания соли.
  2. Кушайте капусту между основными приёмами пищи (в качестве перекуса). Она обладает крайне низкой энергетической ценностью и быстро вызывает чувство насыщения организма, поэтому, во время основного приема пищи, вы съедите меньше. Разрешается разогревать блюдо перед употреблением (40 секунд в микроволновой печи).
  3. Добавляйте ее в состав обеда и ужина. Капуста идеально сочетается с любыми белковыми продуктами, особенно с куриной грудкой и другим диетическим мясом. Она дополнительно обогатит организм клетчаткой, которая крайне важна для похудения, поддержания микрофлоры кишечника и здоровья в целом. Также важно учитывать, что маринованная капуста не сочетается с любой жирной пищей, пренебрежение данным правилом может привести к появлению диспепсических расстройств (метеоризм). Благодаря низкой калорийности, квашеную капусту можно есть вечером на ужин, или даже на ночь.
  4. Пейте больше воды. Следует дополнительно принимать около 600 мл жидкости на каждые 100 г. квашеной капусты в сутки. Это позволит выводить из организма излишки соли и повысить объём капусты, которую можно съесть за день, до 240 г. в день.

3 низкокалорийных рецепта

Современная кулинария предлагает много рецептов диетических блюд на основе квашеной капусты, которые следует включать в ежедневную диету, чтобы снизить массу тела.

Читайте также:  Рецепты кофе с лавровым листом

Рассмотрим самые простые и эффективные для похудения блюда.

1. Диетические щи

Для приготовления диетических щей потребуется:

  • 100 г. филе куриной грудки;
  • 200 г. квашеной капусты;
  • 60 г. риса;
  • 1 морковь среднего размера;
  • ½ головки лука репчатого;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, чёрный перец и лавровый лист – по вкусу (соль добавлять нет необходимости).
  1. Куриное филе тщательно промыть и поставить вариться на медленном огне до закипания. Затем продержать на огне в течение 2-3 минут и слить бульон.
  2. Добавить 800 мл воды и варить на медленном огне около 10 минут. Каждые 2-3 минуты необходимо снимать пенку.
  3. Натереть морковь на мелкой тёрке. Лук мелко порезать. Добавить овощи в куриный бульон и варить ещё 5-7 минут.
  4. Добавить квашеную капусту (при необходимости её следует предварительно нарезать) в будущие щи.
  5. Извлечь куриную грудку, мелко порезать, затем снова добавить в бульон. Продолжить варку в течение 5 минут.
  6. Добавить специи по вкусу. Варить на медленном огне около 15-20 минут.
  7. Снять с огня и дать настояться 10-15 минут. Блюдо готово. Перед употреблением можно добавить зелень (укроп).

Такой суп из квашеной капусты отлично сочетается с любыми мясными продуктами. Щи можно приправить долькой лимона или 1 ст. л. сметаны.

2. Салат «щетка» с капустой и морковью

Салат из моркови и квашеной капусты под названием «щетка» используется в качестве гарнира к любым мясным изделиям.

  • 200 г. квашеной капусты;
  • ½ головки лука репчатого;
  • 1 морковь;
  • растительное масло (предпочтение лучше отдавать оливковому) – не более 1 ст. л.;
  • соль и сахар (рекомендуется отказаться от данных продуктов);
  • зелень укропа – по вкусу.

Для приготовления следует:

  1. Очистить морковь и потереть на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами.
  2. Выложить капусту в ёмкость для будущего салата. Если она слишком кислая – промыть под водой.
  3. Добавить к капусте соль и сахар, тщательно перемешать.
  4. Добавить лук, морковь и мелко порезанный укроп.
  5. Заправить растительным маслом. Блюдо готово.

3. Винегрет

Также можно приготовить винегрет из запечённых овощей с кислой капустой.

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 свёклы среднего размера;
  • 100 г. консервированного зелёного горошка;
  • 100 г. квашеной капусты;
  • 3 солёных огурца среднего размера;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • чёрный молотый перец – по вкусу.
  1. Картофель, морковь и свёклу отварить до готовности.
  2. Очистить овощи от кожицы и нарезать мелкими кубиками со стороной около 5 мм.
  3. Измельчить лук и солёные огурцы мелкими кубиками (примерно в 2 раза меньше, чем остальные овощи);
  4. Добавить измельченную кислую капусту;
  5. Смешать все ингредиенты.
  6. Заправить блюдо оливковым маслом, добавить специи и ещё раз тщательно перемешать. Блюдо готово.

Как приготовить капусту дома?

Диетологи рекомендуют готовить квашеную капусту самостоятельно, а не приобретать в магазинах.

Для этого потребуется:

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 25 г. соли.
  1. Нарезать капусту и переложить в стеклянную или эмалированную металлическую ёмкость.
  2. Добавить соль. Тщательно перемешать.
  3. Утрамбовать массу деревянной толкушкой.
  4. Накрыть продукт тарелкой или любым диском из пищевого материала. Сверху необходимо поставить груз, весом от 4 до 6 кг. Можно использовать бутылку или любые другие ёмкости, заполненные водой.
  5. Оставить для ферментации на 5-7 дней при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня следует открывать блюдо и протыкать деревянной палкой или вилкой, чтобы удалить излишки образовавшихся газов.
  6. Переложить блюдо в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике.

По данным ученых из Германии, максимум пользы наблюдается при употреблении капусты на 7-9 день с момента приготовления.

Как выбрать в магазине?

Если готовить капусту дома вы не намерены, то приобретая ее в магазине нужно следовать таким правилам:

  1. Откажитесь от пастеризованных вариантов. Термическая обработка капусты убивает полезные микроорганизмы.
  2. Избегайте консервантов. Любые химические добавки, продлевающие срок годности, могут отрицательно сказаться на численности полезных бактерий. В качественном продукте должно быть всего 2 ингредиента: капуста и соль.
  3. Проверяйте наличие сахара. Сахар угнетает рост благородных микроорганизмов и значительно повышает энергетическую ценность блюда. Качественная капуста не должна содержать сахара.
Читайте также:  Салат жареными яйцами рецепт

Противопоказания и побочные эффекты

Количество квашеной капусты в своем рационе необходимо нормировать. Чрезмерное потребление чревато развитием ряда нежелательных реакций:

  1. Повышение артериального давления и развитие отёков. Поступление больших доз поваренной соли в организм приводит к повышению абсорбции воды на уровне канальцев почек и росту объёма внутрисосудистой жидкости. Действие доказано с научной точки зрения.
  2. Повышение кислотности желудочного сока. Не рекомендуется есть кислую капусту при любых воспалительных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни, гастрооэзофагальной рефлюксной болезни.
  3. Снижение функциональной активности почек. Квашеная капуста противопоказана при заболеваниях почек со снижением фильтрующей или реабсорбирующей способности (ХБП).
  4. Метеоризм. При употреблении свыше 200 г. продукта в день активируются процессы брожения и гниения в просвете кишечника.

Заключение

Таким образом, квашеная капуста может быть рекомендована для поддержания и снижения массы тела. Существует много разнообразных блюд, которые можно приготовить на основе данного продукта, все они имеют достаточно низкую калорийность и отличаются большим набором полезных свойств. Не следует злоупотреблять квашеной капустой, чтобы избежать развития нежелательных реакций со стороны организма.

Источник

Худеем на квашеной капусте: 5 рецептов вкусной засолки

Начало ноября. С огородов убран последний урожай, а значит, самое время квасить капусту, чтобы потом опустить баночки с хрустящим продуктом в холодный погребок. Полезные свойства белокочанной известны давно. Это один из немногих овощей, где собраны все имеющиеся в природе витамины и минералы, но квашеная капуста – тот редкий случай, когда консервированный продукт превзошел по полезным свойствам свежий. Итак, делимся самыми вкусными рецептами.

О пользе квашеной капусты

Квашеной капусте приписывают много чудодейственных свойств: аппетитная, хрустящая, с кислинкой. Раньше капусту квасили целыми бочками, ведь в деревянной посуде полезные свойства сохранялись лучше. Сегодня мы обойдемся стеклянными банками. Оптимальный вариант – трехлитровая.

Рецепт традиционный: нашинковать капусту и сильно мять руками, чтобы выделился сок, необходимый для брожения. Затем банку нужно закрыть крышкой, чтобы в кислую среду не попадал кислород. Именно в этом брожении и кроется секрет полезности квашеной капусты.

Для активного брожения необходим сахар, поэтому для засолки лучше использовать капусту сладких сортов. Для некоторых сортов сахара в самих кочанах недостаточно, поэтому добавляют морковь или сахар. Квашеная капуста в процессе приготовления и молочнокислого брожения не теряет пищевые вещества, а наоборот, еще и обогащается ими.

Квашеная капуста – это целый Грааль полезных элементов. В отличие от свежей в ней количество витамина С, необходимого для укрепления иммунитета, увеличивается в 2 раза, не говоря о том, что сохраняется состав минералов (калия, кальция, магния, железа, фосфора, цинка), так полезных для сердечно-сосудистой системы. Также ароматный продукт богат энзимами, фитонцидами и клетчаткой, позволяющими освободить организм от шлаков и прочих загрязнений.

Квашеная капуста малокалорийна, и благодаря йоду и витамину ВВ, нормализует обмен веществ. Талия точно скажет спасибо. Из-за клетчатки овощ снижает уровень сахара в крови, кроме того, в квашеной капусте содержится тартроновая кислота – незаменимый спутник всех желающих похудеть. Тартроновая кислота тормозит превращение углеводов в жир. Но не стоит на нее уповать и использовать кисленькую капусту в каждом блюде. Например, пироги с квашеной капустой или даже заедание капустки большим количеством белого хлеба не приведет к снижению веса, а скорее наоборот. Потому что тартроновая кислота работает только тогда, когда человек соблюдает малокалорийную диету.

Квашеная капуста помогает в усвоении белка и отлично сочетается с мясом. Правда, если эту закуску полить маслом, калорийность салата возрастет в 5 раз. Не стоит также налегать на маринованную капусту: кроме сахара там есть и уксус, который может раздражать слизистую желудка.

У квашеной капусты есть противопоказания: желчнокаменная и язвенные болезни, поражение двенадцатиперстной кишки, проблемы с поджелудочной, почечная недостаточность. С осторожностью также следует употреблять данный продукт людям с повышенной кислотностью желудка.

Читайте также:  Рецепт теста для торта зебра

Самой аппетитной и полезной капустка получается, если солить ее в полнолуние, а также на растущую и прибывающую луну: шестой, седьмой, тринадцатый, четырнадцатый, пятнадцатый и шестнадцатый лунные ноябрьские дни.

Предлагаем пять проверенных рецептов, как засолить капусту, чтобы от нее невозможно было оторваться.

Капуста сладкая

На 2 кг белокочанной красавицы берем 1 л воды, 0, 75 г сахара, 0, 75 г растительного масла, 5 чайных ложек яблочного уксуса, 0,5 кг моркови, 1 головку чеснока.

Капусту мелко шинкуем на терке или специальным ножом для шинковки, немного помнем для появления сока, добавим туда предварительно натертой на терке моркови, мелко нарезанную головку чеснока, соли, растительного масла. Заложим в банку (можно использовать двух-трехлитровые банки) так, чтобы туда поместилась вода. Литр воды предварительно вскипятим, добавим туда уксус и сахар, зальем горячей водой и оставим содержимое банок стоять 10 часов. На трехлитровую банку необходимо 1,5 литра рассола, на двухлитровую – 1 л. Банки лучше оставить на полу, так как в процессе брожения будет выделяться сок.

На 2 кг капусты (можно взять один большой кочан) и литр воды нам потребуется: 1 свекла, 1 красный жгучий перец, 3-4 зубчика чеснока, 100 г сельдерея, 1 чайная ложка уксуса, 1 столовая ложка соли.

Капусту нарезать крупными прямоугольничками;

Свеклу порезать тонкими полукружочками;

Сельдерей, перец и чеснок порезать мелкими кубиками;

Добавить в воду соль и уксус;

Уложить в трехлитровую банку слоями: капусту, свеклу, перец, сельдерей, измельченный чеснок.

Залить кипящим рассолом.

Поставить на 2 дня в теплое место, а затем в холодильник.

! Приготовленная по этому рецепту капустка не хранится долго, поэтому съедать ее надо как можно быстрее.

Капуста салатная

На 5 кг капусты: 1 кг лука, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 350 г сахара, 4 ст. ложки соли, 0, 5 л подсолнечного масла, 5 ст. ложек уксуса.

Нашинковать капусту, порезать болгарский перец полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Все перемешать, добавить соль, сахар, уксус, полить подсолнечное масло. Разложить по банкам и на трое суток поставить на холод, не закрывая плотными крышками (можно даже тканью). Затем закрыть капроновыми крышками и спустить в погреб. Если на улице стоит плюсовая температура, то, возможно, и в погребе будет не так холодно. Важно следить за температурным режимом, так как салатная капуста не хранится долго.

Нам потребуется 4 кг капустки белокочанной, 12-15 долек чесночка, 250-300 г свеклы. Для изготовления рассола на литр воды (на большой кочан надо 2 л) берем 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 8-10 горошинок черного перца, 4 лавровых листика; ½ стакана яблочного уксуса.

Капусточку режем крупными квадратиками и укладываем в эмалированную посуду (кастрюлю или ведро), предварительно постелив на дно свежий капустный лист. Второй слой – свекла, порезанная соломкой, и тонко нарезанный чеснок. Вскипятить рассол, добавив в воду соль, сахар, перец и лавровый лист. Дать рассолу немного остынуть и добавить яблочный уксус. Залить заложенную в посудину капусту рассолом, положить сверху гнет и поставить в теплое место. Через 5 дней блюдо готово к употреблению. Можно переложить его в банки и опустить в погреб.

Капуста острая с клюквой

На 4 кг капусты (приблизительно 2 больших кочана): 300 г чеснока, раздавленного в чеснокодавке, 2 кг моркови, потертой на крупной терке, 1 стакан клюквы, 6 ст. ложек соли.

Капустку мелко порубить, добавить морковь, чеснок. Все перемешать и хорошенько промять капусту руками до появления сока, затем добавить клюкву, перемешать, разложить в трехлитровые банки и оставить киснуть на полу на 3-4 дня до тех пор, пока из банок не перестанет течь сок.

Капустка получается хрустящей и кажется почти свежей, клюква придает пикантный кислый привкус. Банки с капустой можно унести в погреб, где они простоят при низкой температуре (+2-+6) целый год. Капуста, приготовленная по этому рецепту, хранится долго. Сама неоднократно пробовала. Очень вкусно!

Делайте заготовки из капусты с любовью. Приятного вам аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector