- Скандинавский пивной суп «Елеброд»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Супы из пива
- Норвежский суп-крем из пива (ёлеброд)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Варшавский пивной суп
- Ингредиенты
- Приготовление
- Датский пивной суп (оллеброд)
- Ингредиенты
- Приготовление
- Баварский сырный суп с копчеными колбасками
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пивной суп Фридриха II Великого
- Ингредиенты
- Приготовление
- Для тех, кто готов к экспериментам
- Что такое елеброд
- Елеброд — Датская кухня
- Ингредиенты – Елеброд:
- Рецепт – Елеброд:
- Видеорецепт – Елеброд:
- Суп из пива – ёлеброд (скандинавская кухня)
- Читайте также
- История пива
- Типы пива
- Крепость пива
- Сцеживание пива
- Фильтрация пива
- Ужин «Скандинавская сага»
- История пива
- Типы пива
- Крепость пива
- Сцеживание пива
- Фильтрация пива
- Типы пива
- Крепость пива
- Ликер из пива
- 181. СУП ХОЛОДНЫЙ ИЗ ПИВА
- Норвежский суп из пива
Скандинавский пивной суп «Елеброд»
Пивной суп «Елеброд» с сырными сухариками, рецепт которого пришел к нам из холодной Скандинавии
Ингредиенты
светлое пиво 300 мл |
темное пиво 300 мл |
молоко 30 мл |
яйца 3 шт |
пшеничные сухари 100 г |
твердый сыр 50 г |
мука 1/2 ст. л. |
ПО ВКУСУ: |
соль |
сахар |
цедра лимона |
черный перец |
сушеный чеснок |
мускатный орех |
молотый имбирь |
молотая гвоздика |
Приготовление
Шаг 1
Соедините все пиво с цедрой, доведите до кипения.
Шаг 2
Смешайте молоко с половиной муки и введите в суп.
Шаг 3
Отделите белки от желтков. В белки положите соль, сахар, остаток муки и взбейте миксером. Затем вмешайте в суп.
Шаг 4
Добавьте специи, соль, взбитые желтки и доведите до кипения.
Шаг 5
Дайте супу настояться 10-15 минут.
Шаг 6
Сухари посыпьте натертым сыром и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.
Шаг 7
Подавайте суп с сырными сухарями. Приятного аппетита.
Источник
Супы из пива
Рецепты пивных супов, пользующиеся заслуженной популярностью благодаря необычному вкусу и приписываемым им укрепляющими свойствам. Как правило, пиво в супах сочетается с яйцами, молоком и сыром. В качестве специй используются цедра лимона, имбирь, гвоздика, кориандр.
Эти супы подаются горячими. Алкоголя они не содержат. В Европе пивные супы традиционно подавались на завтрак.
Норвежский суп-крем из пива (ёлеброд)
Готовится такой суп очень просто и быстро, с этим справится даже человек без кулинарных умений. Алкоголя готовый ёлеброд не содержит, всё выкипает в процессе приготовления. От пива остаётся только дивный аромат и характерный вкус.
Ингредиенты
- Светлое пиво — 1 литр
- Мука — 30 г
- Куриные яйца — 4 штуки
- Молоко — 50 мл
- Сахар, соль, цедра лимона, имбирь — по вкусу.
Приготовление
- Натрите имбирь и лимонную цедру на тёрке. Налейте пиво в кастрюлю, добавьте пряности. Доведите пиво до кипения на умеренном огне, добавьте в пиво имбирь и лимон.
- Разведите половину муки в молоке, тщательно перемешав, чтобы не образовались комочки. Добавьте в кипящее пиво.
- Добавьте теперь соль и сахар.
- Отделите желтки от белков, белки смешайте с оставшейся мукой и добавьте в суп.
- Дайте покипеть 5 минут, выключите плиту.
- Желтки взбейте венчиком и добавьте в кастрюлю. Суп готов: можно подавать, рекомендуется посыпать мелкими гренками.
Вместо сахара можно добавить мёд. В этом случае добавляйте его в самом конце, мёд нагревать не стоит.
Варшавский пивной суп
Его можно считать разновидностью норвежского пивного супа. Получается он заметно более густым благодаря большему количеству муки.
Ингредиенты
- Светлое пиво — 1 л
- Куриный желток — 3 шт
- Мука — 200 г
- Сметана — 250 г
- Сливочное масло — 20 г
- Твердый сыр — 20 г
- Гренки
Приготовление
Смешайте до однородной массы муку, сметану, добавьте желтки и растопленное масло. Тщательно разотрите.
Подогрейте пиво в кастрюльке, залейте его в полученную смесь. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и выключите огонь. Дайте супу потомиться с закрытой крышкой 5−10 минут. Пока суп доходит, потрите сыр на тёрке.
Разлейте суп по тарелкам, засыпьте тёртый сыр и гренки. Приятного аппетита!
Датский пивной суп (оллеброд)
Да, эта ещё одна разновидность норвежского ёлеброда, но готовится немного иначе. Поскольку приготовление подразумевает настаивание хлеба на пиве, можно готовить оллеброд даже на завтрак: вечером залили хлеб пивом, утром на скорую руку приготовили суп.
Ингредиенты
- Темное пиво 0,5−0,75 л
- Ржаной хлеб — 200 г
- Цедра лимона
- Лимонный сок
- Сахар, сливки — по вкусу
- Вода — 1 стакан
- Жирные сливки для приправы — по вкусу
Приготовление
- Ржаной хлеб мелко порезать или покрошить на небольшие кусочки. Засыпать хлеб в кастрюлю, залить пивом, туда же добавить воду. Закрыть крышкой и дать постоять несколько часов.
- После того, как хлеб настоится, перемешать деревянной ложкой и поставить на малый огонь. Суп должен приобрести кремовую пюреобразную текстуру и немного загустеть на огне. После этого суп с огня снимается.
- Добавить в суп измельченную цедру лимона, влить сок (можно использовать сок 1 небольшого лимона). Немного подсластить и снова поставить на огонь. Довести до кипения — и суп готов. Разлейте его по тарелкам, сдобрите жирными сливками (можно использовать взбитые), подавайте к столу горячим.
В отличие от норвежского рецепта, датский оллеброд подают, заливая кусочки ржаного хлеба из муки грубого помола (наподобие пумперникеля), а не посыпая гренками сверху.
Баварский сырный суп с копчеными колбасками
Этот суп готовится тоже очень просто и быстро. Пиво заменяет бульон и придаёт супу особый вкус, хорошо оттеняемый сыром и копченостями.
Для завтрака такой суп немного тяжеловат, скорее, это уже вечернее меню.
Ингредиенты
- Плавленый сыр — 150 г
- Твердый острый сыр — 150 г
- Копченые колбаски — 200 г (можно заменить копчеными ребрышками)
- Тёмное пиво (стаут) — 0,5 л
- Перец-чили — по вкусу
- Масло растительное
- Лук репчатый — 1 головка
Важно! Не используйте горькие сорта пива. Используйте ирландские тёмные сорта (стауты). Отлично подойдёт «Гиннес».
Приготовление
- Порежьте лук кубиками. Нашинкуйте мелко копченые колбаски.
- Разогрейте в жаровне масло. Поджарьте лук. Пока лук жарится, мелко порежьте сыр. Сыр можно натереть на тёрке.
- Лук должен обжарится до золотистого цвета, смотрите, чтобы он не подгорел и не пережарился. Добавьте к луку порезанные колбаски или копченые ребра (можно и то, и это).
- Когда колбаски немного поджарятся, осторожно заливаем пиво, добавляем нарезанный сыр и перец-чили, даем закипеть и держим на огне 5−10 минут.
Суп готов. Подавайте горячим.
Пивной суп Фридриха II Великого
Неизвестно, имел ли отношение Старый Фриц к этому рецепту в действительности, но то, что простота и суровость этого блюда вполне соответствует его солдафонским вкусам и пристрастию к пиву — вполне очевидно. А результат получается неплохой.
Ингредиенты
- Светлое пиво — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Сливки — 0,5 стакана
- Яичный желток — 1−2 шт
- Изюм — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Корица — 0,5 ч. ложки
- Гренки
Приготовление
- Смешайте в кастрюльке светлое негорькое пиво, молоко и сливки. Тщательно перемешайте.
- Отлейте полстакана смеси в отдельную емкость, добавьте туда чайную ложку крахмала или муки, перемешайте.
- Смесь в кастрюльке поставьте на малый огонь, добавьте сахар, соль и изюм. Вскипятите.
- Теперь влейте смесь с крахмалом, перемешайте и дайте ещё раз закипеть. Добавьте желток, корицу и ещё раз перемешайте.
Снимите суп с огня. Налейте в тарелку, посыпьте гренками и подавайте к столу.
Для тех, кто готов к экспериментам
Как вы заметили, технология приготовления пивных супов и их состав разнообразием не отличаются. Попробуйте приготовить пару рецептов, чтобы понять, насколько вам близка такая кухня — и если нравится, то почему бы не попробовать что-то новенькое?
Вот несколько советов и идей для тех, кто готов разработать собственный секретный рецепт кремового супа на пиве.
- Вместо муки или крахмала можно попробовать смесь нежирного куриного бульона и пива. Пропорции — на ваше усмотрение и вкус.
- Если быстрые «пятиминутные» супы для вас кажутся слишком экстремальными по вкусу, попробуйте кипятить их 15 минут. В этом случае выраженная пивная горчинка практически исчезает.
- С пивом отлично сочетаются овощные бульоны. Чаще всего в пивных супах используют лук, сельдерей и морковь, но ничто не мешает варить супы из картофеля, цветной капусты и даже грибов. В этом случае на помощь также придёт куриный бульон. Отварите в нём овощи, как для обычного супа, а позже влейте в почти готовый суп пиво и дайте уйти алкоголю, на это хватает 5−7 минут.
- Сыр в пивных супах добавляется в последнюю очередь, и надо измельчать его как можно мельче. Пока сыр нагревается в бульоне — тщательно помешивайте, чтобы сыр практически растворился.
- Вместо гренок можно добавлять кусочки бекона.
- Если хмелевая горечь вам не по нраву — приглушите её добавлением сахара на свой вкус.
Источник
Что такое елеброд
Диковинное блюдо готовится на основе пива!Ёлеброд – это блюдо шведской кухни. В переводе со шведского «ёль» – это «пиво». И именно этот напиток является основой скандинавского блюда, заменяя… воду. Между шведами и норвежцами уже не одной столетие длятся споры, чье это традиционное блюдо. Но, как бы там ни было, его и готовят и любят практически во всех скандинавских странах.К слову, изначально это блюдо и супом никто не считал. Его употребляли, как согревающий напиток. И приписывали немало целебных свойств, в частности, изгонять простуду из тела. А со временем он превратился в любое многими шведами блюдо. Кушать его надо обязательно горячим. Он имеет приятный хмельной привкус, но алкоголя в нем не остается. Так что его можно давать даже детям.К столу суп подается с сухариками или сладким хлебом.Елеброд классическийМы вам предлагаем приготовить этот необычный суп и у себя на кухне! Мужчинам он точно понравится. А с приготовлением справиться и новичок, и профессионал.ИнгредиентыПиво (светлое) – 0,5 лПиво (темное) – 0,5 лЯйца – 4 шт.Мука – 30 гМолоко – 50 млСахар – по вкусуСоль, приправы – по вкусуСпособ приготовленияВылить пиво в кастрюльку и добавить в него соль и пряности по вкусу. В качестве пряностей можно взять лимонную цедру.Включаем плиту на умеренный огонь и доводим пиво до кипения. Половину заготовленного количества муки всыпаем в молоко, а затем добавляем в кипящее пиво. Далее нужно добавить соли и сахара по вкусу. Как правило, на литр пива требуется около 20 граммов сахара.Берем яйца и разделяем белки и желтки. Белки смешать с остатками муки и добавить в готовящееся блюдо.Даем супу покипеть около 5 минут, а затем отключаем огонь. Желтки от яиц взбиваем при помощи венчиков и вливаем в кастрюлю. И разливаем по тарелкам.
Источник
Елеброд — Датская кухня
Елеброд или оллеброд (Øllebrød) – традиционное датское блюдо, своеобразная каша из вымоченного в пиве ржаного хлеба. История елеброд берет свое начало в датских монастырях, где монахи во время трапезы окунали свой хлеб в горячее пиво. В наше время в Дании продаются порошковые смеси для приготовления елеброд.
Сейчас елеброд, в основном, едят на завтрак, обычно подают с молоком, эгеснапс или взбитыми сливками. Традиционные рецепты елеброд иногда также предполагают добавление в кашу лимона или апельсина.
Ингредиенты – Елеброд:
- Ржаной хлеб – 250 гр,
- темное солодовое пиво (портер или стаут) – 250 мл,
- яблочный сок или сладкий сидр – 2/3 стакана,
- вода – 1/2 стакана,
- солодовый сироп или сахар – 2 ст. ложки,
- апельсиновая корка – 1 полоска,
- молотая корица – 1 ч. ложка,
- экстракт ванили – 1 ч. ложка,
- молотый кардамон – 1/2 ч. ложки,
- соль – 1/4 ч. ложки,
- жирные сливки или мягкий сыр – 4 ст. ложки (для сервировки).
Рецепт – Елеброд:
- Нарезать или наломать хлеб на мелкие кусочки по 2-3 см, положить в миску, залить пивом и оставить на ночь вымачиваться при комнатной температуре.
- Переложить хлебную массу в кастрюлю, добавить яблочный сок, воду, апельсиновую кожуру, солодовый сироп или сахар, корицу, ваниль и кардамон. Довести до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до минимума и варить, постоянно помешивая, пока каша не загустеет, около 5-6 минут.
- Убрать с огня, удалить апельсиновую корку, пробить массу до однородности блендером, добавить сливочное масло и соль.
- Разложить готовый елеброд по тарелкам и украсить сверху взбитыми сливками, соусом эгеснапс или мягким сливочным сыром.
Видеорецепт – Елеброд:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт елеброд. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Суп из пива – ёлеброд (скандинавская кухня)
Суп из пива – ёлеброд (скандинавская кухня)
В пиво кладем корку лимона и доводим до кипения. 1 ст. ложку муки разводим в холодном молоке и добавляем в кипящее пиво. Заправляем сахаром и солью. Яйцо смешиваем с мукой, прибавляем немного молока, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков, и вливаем в суп. Кипятим 5 минут и снимаем с огня. Яичный желток и несколько ложек супа хорошо взбиваем и добавляем в суп.
Состав: 1 бутылка светлого пива;
1 бутылка темного пива;
корочка лимона или имбирь;
1–2 ст. ложки сахара;
2 ст. ложки муки;
1 яичный желток;
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
История пива
История пива Современные археологи и историки пришли к выводу, что пиво является одним из древнейших напитков человечества, не считая, конечно, молока. Так, что искусство его приготовления было известно жителям Древнего Египта еще в 3-м тысячелетии до н. э. Согласно одной
Типы пива
Типы пива На сегодняшний день не существует единого подхода к классификации пива. В разных странах мира, как и в России, различные его сорта делят по цвету (светлое, полутемное и темное), по способу брожения, выделяют безалкогольные и не на основе ячменя.Далее рассмотрим
Крепость пива
Крепость пива Если задать вопрос какая крепость у того или иного пива, то о многих странах на него ответят по-разному, поскольку содержание алкоголя в пенном напитке определяют либо по весу, как это делают в США, либо по объему, как поступают в России и Европе.На этикетке
Сцеживание пива
Сцеживание пива Сусло, соединенное с хмелем и доведенное до необходимой плотности, проводят сквозь специальный аппарат, называемый хмелецедильником, и охлаждают до температуры 4–6 °C. Затем его высвобождают от слипшихся белков посредством аппаратов для сепарации. В
Фильтрация пива
Фильтрация пива Фильтрация пива применяется в условиях промышленного его производства с целью повышения сроков хранения готовой продукции. Пиво очищают от остаточных компонентов дрожжевых и бактериальных клеток, взвешенных крупиц, всевозможных примесей, которые
Ужин «Скандинавская сага»
Ужин «Скандинавская сага» Салат из камбалы с креветками Ингредиенты Филе камбалы – 300 г, майонез – 150 г, креветки вареные очищенные – 150 г, оливки без косточек – 50 г, огурцы – 2 шт., помидоры – 2 шт., зелень петрушки – 1 пучок, соль, перец. Способ приготовления Филе камбалы
История пива
История пива Современные археологи и историки пришли к выводу, что пиво является одним из древнейших напитков человечества, не считая, конечно, молока. Так, что искусство его приготовления было известно жителям Древнего Египта еще в 3-м тысячелетии до н. э. Согласно одной
Типы пива
Типы пива На сегодняшний день не существует единого подхода к классификации пива. В разных странах мира, как и в России, различные его сорта делят по цвету (светлое, полутемное и темное), по способу брожения, выделяют безалкогольные и не на основе ячменя.Далее рассмотрим
Крепость пива
Крепость пива Если задать вопрос какая крепость у того или иного пива, то о многих странах на него ответят по-разному, поскольку содержание алкоголя в пенном напитке определяют либо по весу, как это делают в США, либо по объему, как поступают в России и Европе.На этикетке
Сцеживание пива
Сцеживание пива Сусло, соединенное с хмелем и доведенное до необходимой плотности, проводят сквозь специальный аппарат, называемый хмелецедильником, и охлаждают до температуры 4–6 °C. Затем его высвобождают от слипшихся белков посредством аппаратов для сепарации. В
Фильтрация пива
Фильтрация пива Фильтрация пива применяется в условиях промышленного его производства с целью повышения сроков хранения готовой продукции. Пиво очищают от остаточных компонентов дрожжевых и бактериальных клеток, взвешенных крупиц, всевозможных примесей, которые
Типы пива
Типы пива На сегодняшний день не существует единого подхода к классификации пива. В разных странах мира, как и в России, различные его сорта делят по цвету (светлое, полутемное и темное), по способу брожения, выделяют безалкогольные и не на основе ячменя.Далее рассмотрим
Крепость пива
Крепость пива Если задать вопрос, какая крепость у того или иного пива, то во многих странах на него ответят по-разному, поскольку содержание алкоголя в пенном напитке определяют либо по весу, как это делают в США, либо по объему, как поступают в России и Европе.На этикетке
Ликер из пива
Ликер из пива Пиво вылить в кастрюльку, добавить сахар, кофе, специи, подогреть до полного растворения сахара, влить водку, размешать и снять с огня. Процедить через марлю, если кофе был натуральный, и разлить по бутылкам. Можно подавать к столу сразу, но лучше дать
181. СУП ХОЛОДНЫЙ ИЗ ПИВА
181. СУП ХОЛОДНЫЙ ИЗ ПИВА 2 бутылки пива, 1 лимон, 1 стакан сахара, ? стакана изюма, корица, 1 стакан красного вина, 1 стакан сметаны, 2/3 литра воды.Воду с пряностями и сахаром кипятить 20—30 минут. Снять с огня, положить изюм и влить лимонный сок. Когда остынет, влить вино, пиво и
Норвежский суп из пива
Норвежский суп из пива ИнгредиентыПо 0,5 л светлого некрепкого и темного крепкого пива, 1 лимон, 1,5 столовой ложки муки, 1 яйцо, 2 яичных желтка, по 2 столовые ложки молока и сахара, соль по вкусу.Способ приготовленияС лимона срезать кожуру, воспользовавшись специальным ножом,
Источник