- Ностальгия! Рецепт вкусного печенья из нашего детства
- Ностальгия. Рецепт вкусного печенья из нашего детства
- БОНУС-РЕЦЕПТЫ
- Торт с маком и ванильным кремом. Вкуснейшее сочетание
- Всего за полчаса приготовила стопку ароматных лепешек: вкуснейшие хычины по специальному рецепту!
- САМОЕ ЛУЧШЕЕ В МИРЕ ПЕЧЕНЬЕ
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Вкус ностальгии: 7 незаслуженно забытых блюд из советских времён
Ностальгия! Рецепт вкусного печенья из нашего детства
Простейший рецепт печенья, которое можно назвать самым обычным. Но его вкус – это ностальгия по детству, когда аромат выпечки притягивал всю семью на кухню.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
— сметана и молоко по 60 г;
— масло сливочное, жир или маргарин, 200 г;
— разрыхлитель, 2 пакетика;
— пудра, ванилин по вкусу.
Процесс приготовления
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем.
Масло соединяем с сахаром и перетираем до однородности.
Добавляем по 1 яйца и вымешиваем.
Вливаем молоко и сметану, по вкусу добавляем ванилин, перемешиваем.
Порционно всыпаем муку и вымешиваем тесто.
Укладываем тесто в пакет и кладем его в холодильник на 1 час.
Прокручиваем тесто через мясорубку и выкладываем небольшими порциями на противень, застеленный пергаментом.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем около 20 минут до румяности.
Готовое печенье посыпаем пудрой.
Совет: можно растопить шоколад или сварить глазурь и окунать палочки, выложить на пергамент для застывания.
Источник
Ностальгия. Рецепт вкусного печенья из нашего детства
Прοстейший рецепт печенья, κοтοрοе мοжнο назвать самым οбычным. Hο егο вκус – этο нοстальгия пο детству, κοгда арοмат выпечκи притягивал всю семью на κухню.
Для пригοтοвления вам пοтребуются таκие ингредиенты:
— сметана и мοлοκο пο 60 г;
— маслο сливοчнοе, жир или маргарин, 200 г;
— разрыхлитель, 2 паκетиκа;
— пудра, ванилин пο вκусу.
Прοцесс пригοтοвления
Mуκу смешиваем с разрыхлителем и прοсеиваем.
Mаслο сοединяем с сахарοм и перетираем дο οднοрοднοсти.
Дοбавляем пο 1 яйца и вымешиваем.
Вливаем молоко и сметану, по вкусу добавляем ванилин, перемешиваем.
Порционно всыпаем муку и вымешиваем тесто.
Укладываем тесто в пакет и кладем его в холодильник на 1 час.
Прокручиваем тесто через мясорубку и выкладываем небольшими порциями на противень, застеленный пергаментом.
Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем около 20 минут до румяности.
Готовое печенье посыпаем пудрой.
Совет: можно растопить шоколад или сварить глазурь и окунать палочки, выложить на пергамент для застывания.
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Торт с маком и ванильным кремом. Вкуснейшее сочетание
Этот рецепт прекрасно подойдет для начинающих. То, что надо для любителей сладенького и встречи гостей!
Подарите своим близким радостные моменты — испеките маковый торт с шоколадной глазурью!
Получается очень красиво и вкусно!
- 6 белков
- 3 столовые ложки кокосовой стружки
- 3 столовые ложки сахара
- 1 бутылочка ванильной эссенции
- 5 столовых ложек мака
- 10 столовых ложек муки
- один пакетик разрыхлителя
- 5 столовых ложек молока.
- 4 яичных желтка
- 1 бутылочка ванильной эссенции
- 1 пакетик ванильного пудинга
- 500 мл молока
- 6 столовых ложек сахара
- 250 г сливочного масла (80% жирности минимум).
- 100 г черного шоколада
- одна чайная ложка растительного масла.
Подготовка теста для коржей: в миске взбиваем белки до тех пор, пока смесь не удвоится в объеме, не побелеет и не станет густой, как безе.
Добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения. В смесь постепенно добавляем мак, кокосовую стружку, ванильную эссенцию, муку, смешанную с разрыхлителем, теплое молоко.
Перемешиваем движениями снизу вверх, чтобы хорошо перемешать тесто.
Полученную смесь выливаем в форму (размером 24×30 см), покрытую бумагой для выпечки и смазанную маслом. Выпекаем корж при 200° в течение 10-15 минут.
Как только он будет готов, его нужно охладить. Корж не будет очень пышным. Когда он остынет, разрезаем на три равных части.
Подготовка крема. В миске взбиваем желтки с сахаром до кремообразного состояния.
Добавляем порошковый пудинг, ванильную эссенцию и молоко, затем тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
Ставим на медленный огонь и непрерывно помешиваем, пока крем не загустеет. Даем крему остыть.
После охлаждения добавляем нарезанное кубиками масло и перемешиваем в течение 3-4 минут до получения нежного крема. Крем разделяем на две равные части.
Подготовка глазури: в металлической миске смешиваем кусочки шоколада и растительное масло, затем ставим на водяную баню и перемешиваем до тех пор, пока весь шоколад не расплавится.
Масло нам нужно для того, чтобы не допустить загустения глазури.
На блюдо осторожно выкладываем первый корж, затем наносим часть крема. Выкладываем второй корж, равномерно распределяем оставшуюся часть крема и накрываем третьим коржом.
Аккуратно прижимаем кончиками пальцев. На последний корж выливаем теплую глазурь и разглаживаем лопаткой.
Торт с маком и ванильным кремом убираем в холодное место на 2-3 часа, после чего его можно нарезать и подавать.
Всего за полчаса приготовила стопку ароматных лепешек: вкуснейшие хычины по специальному рецепту!
Если любишь лепешки так, как люблю их я, этот рецепт для тебя!
Хычины — неотъемлемая составляющая кухни Северного Кавказа. Вариантов начинок может быть много, но наиболее традиционная — из сыра с зеленью.
- 400 г муки
- 1 ст. кефира
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- 300–400 г адыгейского сыра
- большой пучок зелени ассорти (укроп, петрушка, кинза)
- масло сливочное для смазывания лепешек
- 200 мл мацони (можно заменить густым йогуртом без добавок)
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. измельченной зелени
- В кефир добавь соду, перемешай и оставь на 5 минут.
- Смешай муку с солью, влей кефир, замеси эластичное тесто.
- Хорошо обмятое тесто присыпь мукой и оставь на 10 минут, прикрыв полотенцем или пленкой.
- Сыр натри, добавь измельченную зелень, посоли, если необходимо.
- Тесто раздели на 6 одинаковых комочков, каждому из которых придай форму лепешки диаметром до 10 сантиметров. Выложи по центру каждой лепешки 2 ст. л. начинки, защипай края. Получившийся мешочек придави ладонью и раскатай скалкой в тонкий круг диаметром 20 сантиметров.
- Жарь лепешки на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Выложи в стопку, смазав сливочным маслом. Перед подачей стопку с лепешками разрежь на 4 части («хыч», кстати, переводится как «крест»).
- Подавай лепешки горячими с соусом в отдельной посуде. Для соуса смешай мацони, чеснок и измельченную зелень. Получается очень вкусно!
Сытные лепешки делаются очень быстро. Приготовь их к ужину — семья останется довольна! Друзьям непременно захочется узнать рецепт, поделись скорее.
САМОЕ ЛУЧШЕЕ В МИРЕ ПЕЧЕНЬЕ
- 1 ст. сахара
- 3 яйца
- 0,5 ч.л. соды уксус или лимонный сок для гашения
- 250 гр. масла или маргарина
- Масло или маргарин разрезать на несколько частей и дать постоять чтобы хорошо размягчился
- В большой миске начинать (лучше миксером) взбивать яйца с сахаром, добавить погашенную соду
- Ещё раз взбить, затем положить масло (или маргарин) и как можно мельче его порубить, затем снова взбивать, пока всё не станет однородным
- Можно потихоньку добавлять муку
- Добавляем до тех пор, пока тесто удобно взбивать миксером, затем добавляем понемногу оставшуюся муку, но мешать продолжаем ложкой
- Когда ложкой тоже становится трудно мешать, вываливаем тесто в оставшуюся муку(немного муки отодвигаем в сторону,-добавим при необходимости) и начинаем уже вымешивать руками
- Тесто НЕ должно быть эластичным! Оно останется мягким, но не должно липнуть к рукам
- Если всё ещё липнет, добавляйте ещё немного муки (из отложенной) и вымешайте, после пары повторов оно станет, как на фото
- Готовое тесто надо накрыть пленкой и убрать в холодильник
- Тем временем включаем духовку, разогреваем до 200 градусов
- Прикручиваем мясорубку
- Противень посыпаем мукой или выстилаем бумагой и достаем тесто из холодильника и отрезаем примерно четверть, остальное ставим обратно в холодильник
- Тесту придаем форму «колбаски» и начинаем пропускать через мясорубку
- Когда тесто начинает выходить, ждем, пока оно опустится сантиметров на 5-7 и тогда рукой его приподнимаем снизу и срезаем ножом
- Таким образом получается правильная форма!-пушистый цветок и основание
- Кладем его на противень. Чтобы след. «цветок» тоже получился красивым, надо счистить остатки теста с «решетки» мясорубки
- Когда тесто в мясорубке заканчивается, добавляем ещё из холодильника и продолжаем
- Старайтесь делать всё быстрее чтобы тесто не начало таять на столе и терять форму
- Когда противень наполнен, ставим в духовку и следим за готовностью
- Среднее время приготовления 35-40 минут
- Остывшие печенья можно посыпать сахарной пудрой
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Вкус ностальгии: 7 незаслуженно забытых блюд из советских времён
К советской эпохе можно относиться по-разному. В любом случае, это наша история, наше детство, юность и зрелые годы, наши воспоминания. Удивительно, но во времена жёсткого дефицита в магазинах, хозяюшки всё равно старались придумывать интересные блюда из того, что есть на кухне. Многие из этих блюд давно забыты, и это неудивительно, ведь теперь на магазинных полках царит настоящее изобилие. Предлагаем вспомнить забытые рецепты и предаться приятным воспоминаниям! Возможно, что-то вы захотите приготовить прямо сегодня!
Салат «Белочка»
Даже во времена пустых магазинных полок плавленые сырки и яйца можно было купить всегда. Так и родился этот незамысловатый рецепт то ли закуски, то ли салата.
Что потребуется:
- 2 плавленых сырка;
- 4 яйца;
- 40 г сливочного масла;
- 3 зубца чеснока;
- соль, майонез.
Приготовление:
- Яйца сварить вкрутую, затем охладить, очистить и натереть на мелкой терке.
- Плавленые сырки подморозить в морозилке и также мелко натереть.
- Смешать сыр и яйца, добавить чеснок через пресс, положить мягкое масло.
- Заправить салат майонезом, посолить и перемешать. «Белочка» готова!
Салат «Тбилиси»
Множество рецептов советская кухня позаимствовала из кулинарных традиций народов СССР. Так и салат «Тбилиси» полюбился многим за пределами гостеприимной Грузии. Его можно было встретить в меню многих советских ресторанов.
Что потребуется:
- 300 г красной фасоли;
- 250 г куриного филе или говядины;
- 1 красная луковица;
- 1 сладкий перец;
- 1/2 перца чили;
- небольшая горсть грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- пару веточек свежей кинзы;
- соль, перец, хмели-сунели;
- винный уксус;
- оливковое масло – для заправки.
Приготовление:
- Фасоль замочить накануне в воде. Затем отварить до готовности.
- Мясо отварить, остудить и нарезать соломкой.
- Орехи слегка обжарить и порубить ножом.
- Луковицу нарезать полукольцами и оставить в винном уксусе на 10-15 минут.
- Сладкий перец нарезать соломкой, а чеснок и перец чили мелко порубить ножом.
- Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить рубленую кинзу, соль, перец и хмели-сунели.
- Заправить маслом и перемешать. Дать салату полчаса настояться перед подачей.
Суп «Чехословацкий»
Уже не существует на карте мира такой страны, как Чехословакия. А вот суп с одноименным названием некоторые ещё могут помнить. Он был популярен в 80-е годы. Конечно, в столовых его не готовили, но многие рестораны его предлагали в своем меню.
Что потребуется:
- 200 г мясного фарша;
- 3 шт. картофеля;
- 200 г капусты;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 4 дольки чеснока;
- соль, перец, зелень;
- растительное масло.
Приготовление:
- В кастрюле, в которой будете варить суп, в течение пары минут обжарить на масле (2-3 ст.л.) мясной фарш, разбивая комочки лопаткой.
- Добавить нарезанную кубиками картошку и 2 зубца чеснока в кастрюлю, залить 2 л кипятка, посолить и варить на умеренном огне 15 минут. Затем чеснок достать.
- На сковороде в масле обжарить лук, затем добавить перец нарезанный соломкой и измельченный оставшийся чеснок. Жарить 2 минуты.
- Добавить в сковородку томатную пасту, разведенную в стакане воды. Посолить и тушить овощи 5 минут.
- Перелить содержимое сковороды в кастрюлю, а также добавить капусту, нарезанную квадратиками. Варить суп до мягкости капусты.
- Подавать «Чехословацкий» суп с рубленой зеленью и сметаной.
Творожная запеканка по ГОСТу (как в детском саду)
Такую запеканку все советские дети ели в яслях, детских садах, а затем и в школьных столовых. Её нежный вкус прочно остался у многих в памяти. Чтобы обновить воспоминания, вы можете легко приготовить её дома!
Что потребуется:
- 0,6 кг зернистого творога;
- 2 куриных яйца;
- 120 мл молока;
- 60 г манки;
- 3 ст.л. сахара;
- 10 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Манку залить молоком и оставить набухать на 10 минут. Периодически помешивать.
- Творог протереть через мелкое сито.
- Манку с молоком перелить в миску к творогу, перемешать.
- Вбить яйца, добавить сахар и соль, перемешать массу.
- Форму для выпекания смазать размягченным маслом и вылить творожную массу.
- Выпекать запеканку полчаса в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
- Готовую запеканку остудить, разрезать на порции и подавать со сметаной.
Манные биточки
Ещё одно блюдо из советских детских садов. Эти биточки подавали на завтрак или полдник поочередно с сырниками. Иногда к ним вдобавок шёл вкусный кисельный соус-подлива. И это был настоящий праздник, который детки ждали с нетерпением!
Что потребуется:
- 1 стакан манки;
- 1 л молока;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- сахар и соль – по вкусу
- изюм или цукаты – по вкусу
- кунжут для панировки – по желанию
- масло – для жарки.
Приготовление:
- Довести молоко до кипения, всыпать сахар и соль. Тонкой струйкой всыпать манку и в течение пары минут сварить густую манную кашу. Остудить.
- Вбить в кашу яйца, добавить изюм или цукаты, перемешать.
- Мокрыми руками формировать биточки и обвалять их со всех сторон в муке, которую, по желанию, можно смешать с кунжутом.
- Обжарить манные биточки с двух сторон на растительном масле. Подавать со сметаной или ягодным соусом.
Сладкие гренки к чаю
Это сейчас в любом магазине полно сладостей, а в советское время нужно было немного постараться, чтобы подать что-нибудь вкусненькое к чаю. Этот рецепт очень простой и быстрый, отлично подходит для завтрака. Существует и соленая версия таких гренок – с сыром и чесноком.
Что потребуется:
- 1 вчерашний белый батон;
- 2-3 яйца;
- 130 мл молока;
- 2 ст.л. сахара;
- сливочное масло или маргарин – для жарки.
Приготовление:
- Батон нарезать ломтиками толщиной 1 см.
- Молоко с яйцами и сахаром взбить вилкой до однородности.
- Разогреть сковороду с маслом или маргарином (дно должно быть полностью покрыто). По мере жарки придется его добавлять.
- Каждый ломтик хлеба нужно окунуть в яично-молочную смесь, хорошо пропитать и выложить на горячую сковороду.
- Обжарить все гренки с двух сторон, подавать горячими.
Чернослив с орехами в сметане
В эпоху тотального дефицита наши мамы и бабушки всё равно старались порадовать малышей и приготовить что-нибудь сладенькое. Возможно, вы вспомните этот десерт из своего детства и захотите повторить. Тогда наш рецепт – вам в помощь!
Что потребуется:
- 150 г чернослива;
- горсть грецких орехов;
- 400 мл жирной сметаны;
- 50 г сахара;
- щепотка ванилина.
Приготовление:
- Сметану нужно очень хорошо взбить вместе с сахаром и ванилином. Она должна превратиться в густой и нежный крем.
- Грецкие орехи ломаем на четвертинки.
- Чернослив без косточек замочить в теплой воде, затем просушить и нафаршировать орешками.
- Уложить в небольшие прозрачные креманки сметанный крем и чернослив с орешками поочередно. Верх десерта украсить кремом и дроблеными орехами.
Источник