- Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!
- Как варить глинтвейн: классический рецепт
- Как сделать безалкогольный глинтвейн
- Как сварить глинтвейн с апельсином
- Как приготовить чайный глинтвейн
- Как сделать глинтвейн за 5 минут
- Рецепты Глинтвейн новогодний
- Новогодний глинтвейн с цитрусовым ароматом и специями
- Новогодний глинтвейн со специями и джином
- Новогодний глинтвейн безалкогольный
- Кофейный ГЛИНТВЕЙН по-французски — Новогоднее меню
- Глинтвейн новогодний
- Глинтвейн «Новогодний»
- Винный кекс «Глинтвейн»
- Пивные коктейли
- Пряный согревающий яблочный напиток Новогоднее чудо с коньяком
- Кексы «от А до Я»
- Глинтвейн
- Глинтвейн
- Лучшие рецепты глинтвейна
- Состав глинтвейна
- Какое вино подходит?
- Классический рецепт
- Интересные рецепты напитка
- Польза и вред для организма
Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!
Как варить глинтвейн: классический рецепт
Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:
- бутылка вина;
- 2 палочки корицы;
- 4–5 бутончиков гвоздики;
- 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);
Опционально: имбирь, бадьян, цедра.
Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.
Как сделать безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:
- 1 л. темного виноградного сока;
- 1 палочка корицы;
- 3 бутончика гвоздики;
- 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
- 1 апельсин.
Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).
Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.
Как сварить глинтвейн с апельсином
Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:
- 1 бутылка красного вина;
- 2 апельсина;
- пара долек лимона;
- 2 палочки корицы;
- 7-8 бутончиков гвоздики;
- 3 ст. л. меда.
Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.
Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!
Как приготовить чайный глинтвейн
Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:
Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.
Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:
Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂
Как сделать глинтвейн за 5 минут
Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.
Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.
Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!
Источник
Рецепты Глинтвейн новогодний
Новогодний глинтвейн с цитрусовым ароматом и специями
Апельсины — 1 штука
Коричневый сахар — 50 г
Гвоздика — 2 штуки
Красное сухое вино — 375 мл
Палочки корицы — 1 штука
Анис (бадьян) — 2 штуки
Апельсин и лимон нарежьте тонкими кружками.
В сотейнике смешайте вино, корицу, анис, гвоздику, апельсин, лимон и сахар. Доведите почти до кипения, уменьшите огонь и варите 5-6 минут, не давая кипеть.
Новогодний глинтвейн со специями и джином
Молотый мускатный орех — по вкусу
Апельсины — 1 штука
Красное сухое вино — 750 мл
Сахар демерара — 60 г
Палочки корицы — 1 штука
Лавровый лист — 1 штука
В сотейнике смешайте вино, сахар, корицу, немного мускатного ореха, разрезанный пополам апельсин и лавровый лист.
Медленно нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится. По желанию добавьте еще сахара.
Новогодний глинтвейн безалкогольный
Кардамон — 1 щепотка
Сахар — 2 ст.ложки
Сок виноградный-1 литр
Гвоздика — 6 бутонов
Апельсин — 1/2 часть
Корица — 1 палочка
Лимон — 1/4 часть
2.Нашпиговать апельсин гвоздикой.
3.Все ингредиенты поместить в емкость,залить соком.
Кофейный ГЛИНТВЕЙН по-французски — Новогоднее меню
кардамон, по вкусу
корица палочка, 1 штук
апельсины, 2 дол.
бадьян, по вкусу
гвоздика, по вкусу
кофе эспрессо, 1 порция
имбирь, по вкусу
вино красное сухое, 200 мл
Сварить кофе. В сотейник добавить вино, кофе, специи и пряности, апельсин и поставить на огонь. Довести глинтвейн до 70 градусов. Как определить готовность и правильно сварить глинтвейн, смотрите в видео-рецепте на этой страничке. С наступающими праздниками вас.
Глинтвейн новогодний
Апельсин — 3-4 Штук (небольшие)
Мускатный орех — 1/2 Чайных ложки
Палочка корицы — 1-2 Штук
Красное вино — 1 Штука (бутылка)
Гвоздика — 8-10 Штук
Стручок ванили — 2 Штуки
1. Ароматные специи — это то, что делает глинтвейн неповторимым напитком.
2. Хорошее вино и апельсины — также незаменимые ингредиенты.
3. В небольшую кастрюльку налейте вино и добавьте немного меда. Поставьте на огонь. Выжмите сок из половины апельсинов, влейте его туда же.
Глинтвейн «Новогодний»
1 ч. л. ванильного сахара (с натуральной ванилью)
перец красный — чуть-чуть
2-3 ст. л.(по вкусу)) коричневого сахара
300 мл красного полусладкого вина
перец черный горошком — 7 шт
Из апельсина выжмем сок.
Сварим сироп из воды 100 мл, апельсинового сока и сахара -варим 1мин.
Добавим все специи, изюм, яблоко, порезанное дольками и лимон.
Варим 3 мин. под крышкой.
Винный кекс «Глинтвейн»
Смесь специй для глинтвейна — 1,5 ч л
Красное сухое вино — 3/4 ст
Сливочное масло — 180 г
Сахарная пудра для посыпки
Сахарный песок — 200 г
Разрыхлитель — 1 ч л
Мука пшеничная — 250 г
Какао — порошок — 2 ст л
С новогодних праздников стояло в холодильнике вино в количестве «не два, ни полтора». Естественно, его надо пристроить, иначе младшая сестра Оксанкиной Василисы замучает. Куда — вопрос не возникал. Конечно же в выпечку!
1. Сливочное масло взбить с сахаром.
2. Продолжая взбивать ввести по одному яйца, затем — вино.
3. Просеять муку с разрыхлителем, добавить прян.
Пивные коктейли
Желток яичный — 1 шт
Пиво светлое — 1,5 л
Кардамон — 1/2 ч. л.
Сок томатный — 1/3 стак.
Сок лимонный — 1 ч. л.
Оливки зеленые — 2-3 шт
Для начала предлагаю приготовить легкий освежающий коктейль Shandy. Впервые он появился в Великобритании в середине 19 века, также известен как Shandygaff. Мы будем готовить Шенди из свежих натуральных продуктов, химию исключаем априори. Очень дамский, легкий и освежающий коктейль, рекомендую.
Смешиваем чашку воды с чашкой сахара. Ставим на огонь и помешиваем.
Пряный согревающий яблочный напиток Новогоднее чудо с коньяком
яблоки крупные (для подачи) — по количеству гостей
сухофрукты из яблок — 200 г
приправа для Глинтвейна — 1 упаковка
тростниковый сахар Мистраль «Демерара»- 100 г
Для приготовления яблочного отвара две горсти сушеных яблок варить в течение 1-1,5 часов в 3 л воды. Процедить, мякоть отжать, поставить взвар на огонь. Засыпать приправу для глинтвейна, добавить палочку корицы, цедру лимона и нарезанный дольками апельсин. Довести до кипения и варить на минимальном огне 15 минут. Влить сюда сок, выжатый из двух лимонов и од.
Кексы «от А до Я»
Сок яблочный без сахара — 200 мл
Пряности для глинтвейна — 0,5 чайной ложки
Сода — 1 чайная ложка под нож
Сахар коричневый универсальный ТМ «Мистраль» — 200 мл
Сметана — 3 ст.ложки
Масло растительное — 2 ст.ложки
Мука цельнозерновая — 2,5 стакана (по 200 мл)
Пушистые кексы с совершенно новогодним ароматом!
1. Просеять муку дважды.
2. Яйца взбить с сахаром в пену, тонкой струйкой, продолжая взбивать, влить масло.
3. Натереть цедру с ошпаренного апельсина, добавить молотые пряности. Выжать из апельсина 50 мл сока и добавить в масляно — яичную смесь. Положить туда же сметану и аккуратно на малых оборотах все смешать.
Глинтвейн
4-5 горошин душистого перца
5-7 бутона гвоздики
1 бутылка красного сухого вина (750 мл)
1 крупное яблоко
1-2 палочки корицы
200 мл темного виноградного сока
2 звездочки бадьяна
Хотя я указала в ингредиентах пропорции, это дело индивидуальное. Многое зависит от вина, фруктов и того, насколько сладкий напиток вы хотите получить.
Идеальные пропорции достигаются путем длительных экспериментов. Главное, что нужно знать, готовя глинтвейн: вино не варят! Сначала нужно приготовить ароматный сироп, и только в конце к нему добавляют спиртные .
Глинтвейн
1бутылка Каберне + бутылка крепленого вина(изабелла прикольно)фрукты: апельсин,лимон,яблоко по 1 шт каждого,корица молотая 1 ст.л(на любителя)Сахар по вкусу
Яблоко очистить от сердцевины, порезать средними кусочками. Апельсин нарезать кольцами вместе со шкуркой.С лимона натереть цедру,остальное так же нарезать. Все это положить в 3-х литровую эмалированную кастрюлю. Добавить туда все специи, сахар или мед, влить вино.
Поставить на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Проварит.
Источник
Лучшие рецепты глинтвейна
В холодный день или зимний вечер нет ничего лучше чашки теплого глинтвейна. Само название напитка переводится как горячее вино . Чтобы приготовить классический глинтвейн, рецепт должен быть основан на красном сухом или полусладком вине. Также нужны пряности и фрукты. А все остальное зависит от предпочтений и фантазии.
Состав глинтвейна
Информация о том, что такое глинтвейн и как его приготовить, пришла к нам из Западной Европы. Он представляет собой теплое вино с пряностями и специями. Количество и пропорции добавок, время приготовления и сорт вина, на основе которого готовится напиток, можно регулировать самостоятельно, основываясь на личных предпочтениях.
В первоначальный состав глинтвейна входят такие специи, как сушеные бутоны гвоздики, звездочки бадьяна, мускатный орех, корица. Также понадобятся фрукты, а для придания сладости можно добавить мед или немного сахара. Важно, чтобы специи не были молотыми, иначе напиток получится мутным и не достаточно ароматным.
Большое значение имеет выбор вина. Это основной компонент напитка, и от его правильного выбора зависит вкус получившегося глинтвейна. Привычный рецепт основан на сухом красном, но подойдет и полусухое.
Разнообразить напиток можно, добавив в него портвейн, ягоды, варенье, чай. Ценители глинтвейна методом проб подбирают для себя собственный состав и пропорции.
Какое вино подходит?
Для приготовления глинтвейна в домашних условиях важно правильно выбрать вино. И главную роль здесь играет не его цена или страна-производитель, оно должно быть подходить по вкусовым качествам. Классические рецепты основаны на сухом вине. Оно не содержит посторонних добавок и обладает легким свежим вкусом. Изначально низкий уровень сахара позволит регулировать сладость готового напитка самостоятельно.
Возможно использование полусухих вин. Они более сладкие, но процент содержания в них сахара невысокий, поэтому для горячего напитка они тоже подойдут. Полусладкие вина лучше не брать. В процессе производства в них добавляют подсластители, ароматизаторы, красители, спирт. Все это может негативно отразиться на вкусе глинтвейна и здоровье.
Несмотря на то, что во многих рецептах сказано, что вино нужно брать красное, напиток можно приготовить из белого вина. Его выбирают сухое или полусухое. При приготовлении следует обратить внимание на такие нюансы, как набор специй и температура подогрева. Специи подбираются индивидуально с учетом вкусовых качеств вина. Нагревать напиток нужно до температуры не выше +50°С, так как белые сорта чувствительнее к температурным перепадам.
Если говорить о сортах, подходящих для варки глинтвейна, то подойдут Мерло, Каберне, Саперави, Гамза и некоторые другие. Если все же есть желание приготовить более сладкий напиток на основе полусладкого вина, то больше подойдут Кагор, Киндзмараули.
Классический рецепт
Существует несколько правил, касающихся того, как варить глинтвейн правильно:
- Нельзя при приготовлении кипятить напиток. Температура не должна превышать +70°С. Если кипятить смесь, вино будет испаряться, а полезные свойства разрушаться.
- Если возникла необходимость уменьшить насыщенность, можно добавить воду.
- Перед тем как подать напиток, его нужно подержать в тепле в течение 15-20 минут.
- Готовый напиток хранится в термосе не более 1 часа.
- Специи нужно брать не перемолотые, лучше приобрести их по отдельности, а не готовый набор.
Соблюдая эти правила, можно приготовить вкусный горячий напиток. Чтобы приготовить глинтвейн классический, понадобятся следующие продукты:
- 500 мл сухого красного вина;
- корица;
- 1 апельсин;
- 70 мл воды;
- 4-5 гвоздик;
- 0,5 ч. л. перца горошком;
- 50 г меда.
Пряности поместить в воду и кипятить в течение 10 минут. Затем огонь нужно уменьшить и добавить мед. Тщательно перемешать, с апельсина снять цедру и положить в воду. Кипятить в течение 5-7 минут, затем добавить вино и нагреть до +70°С, снять с огня. Напиток перелить в термос или укутать теплым полотенцем. Оставить на 15-20 минут.
Интересные рецепты напитка
Классический рецепт можно разнообразить в зависимости от вкусов и предпочтений. Например, можно приготовить яблочный глинтвейн. Для этого понадобится:
- 500 мл сухого белого вина;
- 1 небольшое яблоко;
- 0,5 ст. л. гвоздики;
- 4 звездочки бадьяна;
- 100 мл натурального яблочного сока;
- 40 г сахара.
Засыпать в вино пряности, влить яблочный сок и выложить нарезанное яблоко. Поставить на медленный огонь и готовить, не доводя до кипения. Дать настояться в термосе или укутать полотенцем.
Существует рецепт, как приготовить глинтвейн в домашних условиях с имбирем. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 л красного вина;
- 1 большое яблоко;
- 2 апельсина;
- 2 ч. л. протертого имбиря;
- 400 мл воды;
- 4 ст. л. меда;
- корица;
- 1 ст. л. сушеной гвоздики.
В воду поместить специи и дать прокипеть 5-10 минут. Яблоко и апельсин нарезать, положить в вино. Влить туда воду со специями и положить мед. Нагреть, а затем убрать в теплое место. Подавать через 30 минут.
Можно приготовить необычный напиток с использованием рома и белого вина. Ингредиенты:
- 500 мл сухого белого вина;
- половина лимона;
- 40 г изюма;
- 1 палочка корицы;
- 200 мл белого рома;
- 50 г сахара;
- гвоздика по вкусу.
Изюм поместить в ром и оставить на полчаса. С лимона снять цедру и нарезать ее. В вино добавить цедру и пряности и поставить на медленный огонь. Напиток довести до нужной температуры и убрать с огня. В стакан налить немного рома, влить горячую смесь и добавить гвоздику. Подавать такой напиток следует сразу.
Многих интересует, как сделать глинтвейн в домашних условиях, не используя алкогольные напитки. Для этого используют ягодные и фруктовые соки, чай. Чтобы приготовить напиток на виноградном соке, понадобятся следующие продукты:
- 500 мл виноградного сока;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 звездочка бадьяна;
- щепотка тертого корня имбиря;
- 1 палочка корицы;
- половина лимона.
Сок нагреть, но не доводить до кипения. В горячий сок поместить нарезанный лимон и специи. Дать настояться в тепле 30 минут.
Польза и вред для организма
В красном вине содержатся флавоноиды, являющиеся антиоксидантами. Кроме того, в нем содержатся вещества, способствующие замедлению старения клеток. Поэтому напиток глинтвейн способствует увеличению продолжительности жизни.
Глинтвейн алкогольный расширяет кровеносные сосуды и способствует увеличению артериального давления. Улучшается состав крови, и снижается риск тромбозов. Напиток улучшает работу органов пищеварения и способствует более легкому перевариванию жирной пищи. Из-за содержания биологически активных веществ подавляется жизнедеятельность некоторых видов стрептококков, вызывающих ангину, фарингит, кариес.
Нужно учитывать, что пользу напиток принесет только в том случае, если употреблять не более 1-2 чашек в день. К тому же алкоголь противопоказан лицам, не достигшим возраста 18 лет.
Глинтвейн нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов. Если есть хронические болезни желудочно-кишечного тракта, то алкоголь и специи могут вызвать их обострение. Особенно это относится к язвенной болезни желудка. Употребление напитка может причинить вред беременным и кормящим женщинам из-за присутствия в нем алкоголя, а также риска аллергии у ребенка.
Источник