- Василопита – рецепт приготовления главного новогоднего кушанья греков
- Греческий Новый год и пирог Василопита
- Рецепт классического пирога Василопита
- Как самому приготовить пирог Василопита
- Ингредиенты для новогоднего пирога Василопита
- Этапы приготовления греческой Василопиты
- Василопита – пирог с монеткой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Василопита — новогодний греческий пирог
Василопита – рецепт приготовления главного новогоднего кушанья греков
Продолжаем знакомиться с кулинарными традициями греков и самостоятельно готовить «заморские» кушанья. Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления пирога Василопита, ведь в преддверии главного зимнего праздника это блюдо будет как раз кстати! Почему? Потому что для греков оно сродни русскому оливье, шампанскому и мандаринам: то есть без него и праздник и не праздник. Поэтому в Греции к Новому году хозяйки всегда пекут пирог Василопита, который вся семья начинает кушать после того, как часы пробьют 12 раз. О новогоднем обычае и главном герое греческого стола поговорим подробнее в статье.
Греческий Новый год и пирог Василопита
Итак, традиционным салатам и горячим блюдам на Новый год греки предпочитают выпечку, а точнее пирог Василопита. Такой своеобразный выбор обоснован не только кулинарными, но и религиозными традициями. Все дело в том, что 1 января, одновременно с Новым годом, празднуется день Святого Василия, в честь почтения которого и появилась традиция выпекать пирог Василопита. А так как праздники совпадают, то считается, что вкусившему кусочек пирога весь год будет сопутствовать Божье благословение.
К слову, благодаря совпадению праздников греческий дед мороз так и зовется Святым Василием. Конечно, мировой культ Санта Клауса достиг и греческих берегов, но и одетых в национальные костюмы Святых Василиев вполне можно встретить в новогодние праздники на городских улицах.
При этом Василопита, как новогодний греческий символ, пирог не обычный, а волшебный. Ведь каждая хозяйка запекает в нем праздничную монетку, которая достанется самому удачливому члену семейства. Вытянувшему кусок пирога с монеткой счастливчику по народным приметам во всех делах должны сопутствовать удача и успех.
Новогодняя ночь и у нас считается порой волшебства и чудес, так почему бы и не испытать свою удачу по обычаю греков, да еще и заодно сделать новогодний стол вкуснее? Предлагаем приготовить новогодний традиционный греческий пирог Василопита и обнаружить самого везучего в своей семье.
Рецепт классического пирога Василопита
Христианскому празднику не пристала роскошь, поэтому раньше греки пекли на Новый год совсем простенький кекс. В нем были только самые необходимые ингредиенты: мука пшеничная, яйцо куриное, сливочное масло и сахар. Для украшения обычно использовалась сахарная пудра. Из расчета количества порций выверялись нужные пропорции и замешивалось тесто. Затем пирог помещали в форму, добавляли монетку и запекали до готовности.
Готовый кекс глава семьи в канун новогодней ночи разрезал на кусочки для каждого члена семейства. Причем пирог для тех, кто отсутствовал, откладывается в сторонку до их прихода, так что шанс получить заветную монетку в своем кусочке у всех одинаков.
Ввиду простоты рецепта кекс Василопита по вкусу мало чем отличался от обычной выпечки. Но сегодня у каждой уважающей себя греческой хозяйки есть собственный рецепт новогодней Василопиты. В пирог добавляют корицу, миндаль, орехи грецкие, изюм, сок апельсиновый и т.п. Один из таких оригинальных рецептов мы предлагаем приготовить прямо сейчас.
Как самому приготовить пирог Василопита
Как уже отмечалось, рецепт кекса достаточно прост, поэтому приготовить греческий новогодний пирог Василопита в домашних условиях не составит труда. Разберем технологию приготовления поэтапно, но для начала определимся со списком необходимых продуктов.
Ингредиенты для новогоднего пирога Василопита
Кухня греческая теперь богата различными рецептами Василопиты, так что найдется вариация на любой вкус. Сейчас предлагаем начать знакомство с традиционным пирогом греков с наиболее популярного рецепта. А позднее вы сможете уже сами изменять состав ингредиентов на свой вкус.
Итак, для приготовления греческого кекса из расчета на 12 порций нам потребуются:
- Мука пшеничная – 400 гр.;
- Сливочное масло – 250 гр.;
- Яйца куриные – 5 шт.;
- Молоко– 0,5 стакана;
- Сок апельсиновый– 0,5 стакана;
- Цедра апельсина– 2 ст.л.;
- Сахар – 300 гр.;
- Белый шоколад– 1 плитка;
- Ваниль– 1 чайная ложка;
- Разрыхлитель теста– 1, 5 чайной ложки;
- Сахарная пудра – 100 гр.
Напоминаем, что состав второстепенных по значению продуктов можно менять. Например, если вы не любите излишне сладкую выпечку, то уменьшите количество сахара, и не кладите в кекс шоколад. Также можно приготовить Василопиту с лимоном вместо апельсина, или вовсе с орехами и сухофруктами. Все зависит от вкусов вашей семьи и гостей.
Этапы приготовления греческой Василопиты
Готовится самый новогодний пирог Греции очень просто. Достаточно выполнить несколько операций.
- Сливочное масло выложить в глубокую посуду, и медленно взбивать миксером. Постепенно подсыпать сахар и размешивать до получения однородной смеси (без комочков).
- Добавить к тексту цедру апельсина и ваниль. Продолжая размешивать, начинаем потихоньку подливать сначала молоко, а затем апельсиновый сок. Делать это надо небольшими порциями, чтобы тесто не получилось слишком жидким.
- Тщательно размешав массу начинаем добавлять к замесу просеянную муку и разрыхлитель. Этот этап также выполняем постепенно. Не забываем постоянно помешивать массу, чтобы не допустить образования мучных комков.
- Наконец тесто почти готово, осталось добавить праздничному пирогу немного сладости. Шоколад можно растопить на водяной бане, и затем влить в замес. А можно просто натереть на терке, засыпать в тесто и вновь тщательно размешать массу. И в том, и в другом случае пирог получается прямо насыщенным сладостью.
- Не забываем добавить и счастливую новогоднюю монетку. Чтобы ее было легче разглядеть, оборачиваем денежку в фольгу, и утапливаем в тесте.
- Перекладываем замес в металлическую или силиконовую форму достаточного размера (как правило не менее 26 см в диаметре). Для того, чтобы готовый кекс не прилип к форме, кладем на дно лист пекарской бумаги.
- Ставим Василопиту в предварительно прогретую до 180 градусов духовку, и пропекаем до готовности в течение 40-60 минут.
Пирог готов! Даем ему немного остыть, и аккуратно достаем из формы. Перед подачей к столу щедро посыпаем сахарной пудрой, и украшаем новогодними узорами, фигурками или надписями. Например, греки по христианской традиции чаще всего пишут фразу «Χρόνια πολλά!» (Долгих лет!). Возможен и более современный вариант: «Ευτυχισμένο το νέο έτος!» (Счастливого Нового года!). А уж вариантов узоров и украшений из фигурок, сухофруктов, ягод и т.п. и вовсе не счесть.
Вот такой простой и невероятно вкусный греческий пирог Василопита. А тому, кто вытянет спрятанную монетку, он еще и принесет удачу во всех запланированных на будущий год делах. Так что не теряйте веры в чудо, готовьте греческую Василопиту, и угощайте вкусным пирогом семью и приглашенных гостей.
Приятного аппетита и исполнения новогодних желаний!
Источник
Василопита – пирог с монеткой
Народная “магическая” выпечка к празднику: по преданию, тот, кому попадется монетка из пирога, будет счастлив весь год.
Традиция выпекать Василопиту и разрезать её в первый день Нового года, день Святого Василия, существует уже много веков, передаётся из поколения в поколение, чтобы напоминать нам о доброте и любви.
Василопита – это новогодний пирог с монеткой внутри. Монета символизирует счастье и материальное благополучие, поэтому за ней идет настоящая «охота». Традиционно пирог делится на части, предназначенные для Христа, Богородицы, Святого Василия, для дома, бедняка и далее для каждого члена семьи. Если монетка находится в кусках, предназначенных для святых, надо обязательно сделать пожертвование для церкви. Если в куске для бедного — помочь малоимущему. Если же монету нашёл кто-нибудь из членов семьи – её надо положить в кошелёк, чтобы целый год водились деньги.
Рецептов приготовления Василопиты много. Обычно это простой круглый кекс, посыпанный сахарной пудрой, который безжалостно ломают на куски в поисках монетки, а затем выбрасывают. Однако в последнее время Василопита все больше становится искусством: в тесто добавляются всевозможные ингредиенты, сверху изделие покрывают глазурью или шоколадом, тем самым превращая его во вкуснейший пирог. И украшают Василопиту тоже все более затейливо.
Ингредиенты
- масло сливочное – 250 г
- сахарная пудра – 250 г
- миндаль – 250 г
- яйца – 6 штук
- мука – 250 г
- разрыхлитель -1ч. ложка
- изюм – 100 г
- чернослив – 100 г
- курага – 100 г
- коньяк (ром) – 100 мл
Приготовление
Кладём изюм, курагу и чернослив в небольшую посуду и заливаем коньяком либо ромом. Оставляем на ночь. Сухофрукты должны набухнуть и впитать в себя вкус и запах спиртного.
Поджариваем на сковороде без масла очищенный миндаль. Ждем, пока остынет.
Миндаль можно предварительно очистить от кожуры, тогда тесто и пирог получатся более светлого цвета.
Измельчаем миндаль в блендере до порошкового состояния.
Заботимся о том, чтобы сливочное масло было мягким, комнатной температуры (достаем его из холодильника заранее). Взбиваем его венчиком или миксером, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру.
Добавляем измельчённый миндаль и продолжаем взбивать, пока смесь не превратится в воздушную кремообразную массу.
Набухшие изюм, чернослив и курагу кладём в блендер и измельчаем.
Не переставая взбивать масляную массу, добавляем измельчённые сухофрукты и взбиваем ещё немного.
Добавляем по одному яйца, продолжаем взбивать.
Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Всё перемешиваем ложкой. Если тесто у вас получается сильно густым, можно добавить сок 1 апельсина.
Нагреваем духовку до 170-180 градусов. Форму диаметром 26-28 см смазываем маслом и слегка посыпаем мукой или же выкладываем пергаментной бумагой, заполняем её тестом.
Выпекаем около часа. Достаём из духовки , вынимаем из формы и оставляем полностью остыть.
Переворачиваем пирог и прячем в нём монетку.
По традиции Василопиту принято посыпать сахарной пудрой, для разнообразия её также можно залить жидким белым шоколадом (растопить плитку белого шоколада на водяной бане) или же оформить глазурью(смешать 200 грамм сахарной пудры с 2 столовыми ложками лимона).
Сверху греки пишут «ΚΑΛΗ ΧΡΟΝΙΑ», что означает хорошего, удачного года.
Я тоже поздравляю вас с приближающимся Новым годом, удачи вам и всех благ!
Источник
Василопита — новогодний греческий пирог
В преддверии новогодних праздников «Русские Афины» продолжают публикацию рецептов традиционных греческих угощений. На сей раз пришла очередь королевы стола — Василопиты.
Своё название Василопита получила от имени греческого Деда Мороза, которого зовут не Санта Клаус, а Айос Василис (Ай-Василис), то есть Святой Василий.
1 января празднуют именины Василий и Василики .
Как только часы пробьют двенадцать, тушится свет и через минуту снова зажигается. Все друг друга поздравляют, говоря «χρόνια πολλά», что означает долгих лет, и «ευτυχισμένο το νέο έτος», счастливого нового года. Новый год встречают аплодисментами, чокаются бокалами с вином, и затем наступает кульминационный момент — разрезается новогодний греческий пирог «Василопита».
При этом все сидящие за столом желают, чтобы им досталась счастливая монетка — флури. Счастливчику, обнаружившему монетку в своем куске пирога, по преданию, будут сопутствовать удача и успех. Монетку обычно кладут в бумажник, чтобы деньги в нем никогда не заканчивались. Интересно, что отсутствие кого-либо из членов семьи при разрезании василопиты не лишает его шанса на удачу. Его кусок замораживают и хранят до встречи.
Василопиту традиционно разрезают не только в каждом доме, но и в каждой организации, учреждении или обществе. Не обязательно это происходит 1 января, может произойти и в течение всего месяца, а иногда и заметно позже. Считается, что традиция Василопиты уходит корнями в греческо-римское прошлое и появилась во времена празднования греками дня Кроноса, а римлянами — Сатурналий. Именно к этим праздникам пеклись пироги, в которые закладывали монетку на счастье. С утверждением православия появилась Василопита, которая, согласно названию, тесно связана с почитанием Святого Василия Великого. Легенда гласит, что Василий Великий, чтобы защитить Кесарию Каппадокийскую от наступавших врагов, стал собирать золотые монеты и другие ценные вещи у жителей города с целью отдать их неприятелю и тем самым спасти город от разрушения и грабежа. Чудесным образом враг отступил, а Василий Великий повелел испечь пироги, в каждый из которых положить по монете из тех богатств, что собрали для врага, и раздать горожанам. В память о чудесном избавлении от грабежа и мудрости святого установился обычай печь василопиту — пирог, внутрь которого помещается монетка.
Рецепт приготовления Василопиты:
Итак, представляю вашему вниманию рецепт Василопиты. Методика изготовления показана телеведущей Еленой Психули (только не нужно ёрничать — по гречески это слово переводится как «Душечка») на греческой телепрограмме, название которой можно перевести как «Шеф-повар в эфире».
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 250 гр. маргарина или сливочного масла
- 500 гр. муки
- 2 стакана сахара
- 1 пакетик разрыхлителя
- 0,5 стакана коньяка
- 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
- цедра с 1 апельсина
- 3/4 стакана мелко молотого миндаля
- сахарная пудра для украшения
Что мы делаем:
Маргарин комнатной температуры взбиваем миксером. В отдельной емкости взбиваем миксером сахар с желтками, а в третьей — белки до устойчивых пиков. К сахару с желтком постепенно вводим маргарин, постоянно взбивая. Туда же добавляем все жидкие ингредиенты: сок и коньяк, и снова хорошо взбиваем.
В ту же емкость добавляем постепенно муку и разрыхлитель, в конце — миндаль и апельсиновую цедру.
В емкость с белками постепенно небольшими порциями вводим получившееся тесто и аккуратно перемешиваем снизу вверх.
Форму смазываем маргарином и присыпаем мукой, наполняем тестом и печем при 180 градусах около 50 минут (готовность проверить зубочисткой).
После выпечки не забудьте положить монетку! (предварительно простерилизовав:).
Нам потребуются:
- 1 1/2 большие чашки маргарина или сливочного масла комнатной температуры
- 2 1/2 чашки сахара
- 6 яиц, разделённых на желтки и белки
- 4 1/2 чашки муки с разрыхлителем
- 2 ч.ложки пекарского порошка
- 1/4 ч.ложки соли
- тёртая цедра и сок одного апельсина
- 1 чашка прожаренного фундука, размятого крупными кусками
- 125 гр шоколадной стружки (или готовый шоколад мелкими кусочками, продаётся)
- сахарная пудра.
Приготовление василопиты:
1. Взбейте как следует яичные белки с половиной сахарного песка.
2. В другой ёмкости взбейте размягчённый маргарин с остальным сахаром до пышности. Туда же по одному добавляете желтки, до получения однородной массы, а также соль и тёртую апельсиновую цедру.
3. Муку, размешанную с пекарским порошком, постепенно добавляете в полученную массу, подливая частями и апельсиновый сок. Затем так же постепенно вводите взбитые белки, аккуратно размешивая, чтобы не потеряли объём.
4. В отдельной миске перемешайте небольшое количество муки с фундуком и шоколадом, чтобы фундук не осел на дно формы. Осторожно вмешиваете в тесто.
5. Круглый противень или форму диаметром примерно 30 см застилаете хорошо промасленной бумагой, разравниваете тесто. Выпекаете при температуре 180 градусов примерно 1 час 15 минут, готовность проверите деревянной палочкой или сухим ножом.
6. Готовую василопиту оставляете немного остыть, затем переворачиваете на блюдо и удаляете бумагу. Завёрнутую в фольгу монетку аккуратно вставляете в дно пирога и переворачиваете его лицевой стороной вверх. Теперь можно украсить василопиту по вашему усмотрению — посыпать сахарной пудрой или залить шоколадной глазурью (растопленный шоколад, размешанный с маслом и сахаром) . Можно написать «2020» очищенным миндалём или сахарной глазурью.
В общем, проявите немного фантазии и — приятного аппетита!
Источник