- Маринад для шашлыка из куриных ножек
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Маринад для шашлыка из куриных ножек»
- Оценить рецепт Маринад для шашлыка из куриных ножек:
- Шашлыки из куриных ножек
- Общие советы
- Рецепты шашлыков
- На шампурах на мангале
- На гриле
- Разнообразие маринадов
- С кефиром
- С яблочным уксусом
- С майонезом
- С томатным соусом
- С пряностями
- С кетчупом и майонезом
- С минеральной водой
- По-кавказски
- С апельсиновым соком
- С лимоном
- В пикантном маринаде
- Быстрый маринад с киви
- В сметанном маринаде
- Заключение
Маринад для шашлыка из куриных ножек
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы думаете, что шашлык из курицы невозможно приготовить так, чтобы все гости удивились, то вы ошибаетесь. Все дело в маринаде. Если его правильно сделать, то блюдо получится непревзойденным.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Перец красный жгучий — 1/4 Чайных ложки
- Паприка сладкая — 1,5 Чайных ложки
- Перец черный — 1/4 Чайных ложки
- Соевый соус — 2,5 Ст. ложки
- Масло оливковое — 1 Ст. ложка
- Сахар — 1,5 Ст. ложки
- Голень куриная — 1 Килограмм
Количество порций: 4
Как приготовить «Маринад для шашлыка из куриных ножек»
Оценить рецепт Маринад для шашлыка из куриных ножек:
Пожалуйста, введите символы с картинки
А соль как и везде «по вкусу»? Или не солить вовсе?
рецепт без соли, соевый соус достаточно соленый
соевый соус дает цвет классный мясу, как копченое выглядит
соевый соус дает цвет классный мясу, как копченое выглядит
Источник
Шашлыки из куриных ножек
Шашлыки их курицы – прекрасная альтернатива классическим. И это объясняется не только доступностью мяса, но и его отменным вкусом и скоростью маринования и жарки.
Общие советы
Шашлык из куриных ножек – это особая и история и свои нюансы приготовления. Имеет значение подготовка курятины, рецепт маринада и непосредственно сама жарка.
Куриные ножки относятся к жирным видам мяса. Если нужно получить более постный вариант, нужно убрать кожу и хрящи. Но, как правило, кожу не снимают, поскольку именно она при жарке образует румяную хрустящую корочку, которая очень аппетитно выглядит и многим нравится на вкус.
Для куриных ножек подойдут маринады с добавлением куркумы, паприки, имбиря, аджики, чеснока, горчицы, красного острого перца. Из душистых трав можно использовать кинзу, тимьян, петрушку, розмарин. Не следует готовить куриный шашлык с гвоздикой.
Для смягчения мяса можно использовать кислые ингредиенты. Самый простой вариант – яблочный или виноградный уксус, но лучше взять фрукты, ягоды, соки, сухие вина. Благодаря таким компонентам мясо можно замариновать намного быстрее. В любом случае слишком долго держать нежную курятину в заливке не стоит – максимум 3 часа. Хотя существуют рецепты, в которых куриные ножки оставляют в соусе на ночь. Немало предлагается и быстрых способов маринования – за 15-30 минут.
Жарить куриные ножки можно как целиком, то есть полностью весь окорочок, так и разделив его на две части – голень и бедро. Последнее можно дополнительно разрезать пополам. Так их будет удобнее готовить. Кроме того, целые окорочка дольше маринуются, чем поделенные на части.
Шашлыки можно сделать не только на природе на мангале, но и в условиях городской квартиры на специальных приспособлениях. Куриные ножки в электрошашлычнице или электрогриле получаются почти такие же вкусные, а маринады используются те же самые.
Рецепты шашлыков
На шампурах на мангале
- 1 кг куриных окорочков;
- 1 ст. ложка оливковое масло;
- ½ ч. ложки сушеного чеснока;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 2 большие луковицы;
- молотый перец.
- Вымыть куриные окорочка, снять с них кожу и убрать жир, дать обсохнуть.
- Разрезать каждый окорочок на три части.
- Соевый соус вылить в миску, добавить сушеный чеснок, молотый черный перец и оливковое масло. Как следует перемешать.
- Лук нарезать довольно крупными перышками, смешать его в миске с кусками курицы, залить маринадом и оставить на 2 часа при комнатной температуре.
- Нанизать на шампуры.
- Обжаривать куриные ножки на мангале 20 минут, не забывая переворачивать.
На гриле
Потребуются следующие основные ингредиенты:
- 1 кг куриных ножек;
- 20 г специй сухих, которые подходят для курятины (можно использовать готовую смесь);
- 30 мл оливкового масла;
- соль.
При желании в маринад можно добавить измельченный чеснок, горчицу, мед, ароматные травы.
- Заранее разогреть гриль до температуры 180 градусов.
- Вымыть ножки, помокнуть полотенцем, сложить в глубокую посуду.
- Высыпать специи, влить оливковое масло и как следует втереть в куриные голени.
- Посолить, руками втирая соль в мясо и равномерно распределяя по всей поверхности и под кожей, где можно достать.
- Положить голени на решетку гриля, обжаривать с каждой стороны, переворачивая, в течение 30 минут.
- Подать с гарниром. В его качестве могут служить запеченные на этом же гриле овощи, в том числе картофель. Подойдут салаты из свежих овощей, а также зелень петрушки или кинзы.
Разнообразие маринадов
С кефиром
- 2 кг куриных голеней;
- 1 л кефира;
- 2 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- большой пучок кинзы;
- перец молотый;
- соль.
- Помыть голени, кожу лучше не снимать, если есть лишний жир – срезать.
- Почистить зубчики чеснока, измельчить их в кашицу.
- Помыть кинзу, просушить, порубить ножом.
- Лук-репку нарезать толстыми колечками.
- Сложить курятину в подходящую посуду, добавить кашицу из чеснока, перемешать, натирая руками каждую ножку со всех сторон.
- Посолить, поперчить, бросить лук и кинзу, смешать руками.
- Влить кефир, еще раз перемешать, чтобы голени оказались в кефире со всех сторон.
- На курятину положить плоскую тарелку, прижать и поместить груз.
- Оставить так на два часа в холодильнике.
- Спустя это время разложить ножки на решетке, установленной на мангале и запекать над раскаленными углями 20 минут. Если угли слабые – время увеличивается до 30 минут.
С яблочным уксусом
- 100 мл яблочного уксуса;
- 250 г лука репчатого;
- 20 г сахара;
- стакан воды;
- соль, перец.
- Смешать соль, перец и сахар.
- Нарезать кольцами лук.
- Смешать воду с уксусом.
- Натереть куриные ножки смесью специй, добавить лук, перемешать руками.
- Добавить разведенный водой уксус, оставить мариноваться на 1 час.
С майонезом
- 2 кг голеней куриных;
- 150 мл майонеза;
- 4 луковицы;
- приправа для шашлыка;
- соль.
- Ножки промыть, помокнуть полотенцем, срезать все висящие куски кожи, чтобы они не горели при жарке.
- Нарезать лук толстыми кольцами.
- Положить курицу в миску, к ней – кольца лука, приправу и майонез. Как следует перемешать, закрыть крышкой и мариновать 3 часа.
- Нанизать каждую голень на шампур, протыкая как можно ближе к кости, и отправить на мангал.
С томатным соусом
Потребуется 2 кг куриных ножек и 3 ч. ложки соли. Для соуса нужно взять:
- 100 мл воды;
- 250 г томатной пасты;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 ч. ложка молотого чили;
- 25 мл уксуса столового (9 %);
- 100 г сахара;
- соль.
- Голени промыть, удалить все лишнее.
- Положить в посуду для маринования, посолить, перемешать, накрыть, убрать в холодильник на пять часов.
- Обжарить на решетке над углями со средним жаром в течение 25 минут, после чего проверить их готовность.
- В миску выложить томат, развести его водой, добавить оливковое масло, измельченный чеснок, сахар, соль и уксус. Варить соус одну минуту после закипания на водяной бане. Перед окончанием варки засыпать чили и перемешать.
- Голени положить в посуду с соусом, покрыть крышкой, встряхнуть и оставить на 10-15 минут.
- Подать ножки со свежей петрушкой.
С пряностями
- 6 шт. куриных голеней;
- 50 мл уксуса столового (9 %);
- 3 луковицы;
- молотый черный перец;
- молотый мускатный орех;
- красная паприка;
- соль;
- пряничные специи.
- Вымыть голени, лук очистить и натереть на терке или измельчить в блендере.
- Сложить в миску курицу, добавить лук, высыпать все приправы, влить уксус и перемешать,
- мариновать 6 часов в холодильнике.
- Жарить ножи на решетке до появления аппетитной корочки.
С кетчупом и майонезом
Это один из самых простых способов подготовить куриные ножки для жарки на мангале.
- 2 кг куриных голеней;
- 100 мл майонеза;
- 10 г приправы для курятины;
- 40 мл кетчупа.
- Смешать майонез, кетчуп и приправу.
- Обмазать ножки соусом-маринадом.
- Несколько часов держать в холодильнике.
- Жарить на мангале, периодически переворачивая до готовности.
С минеральной водой
- 2 кг куриных ножек;
- 1,5 л сильногазированной минеральной воды;
- 50 мл соевого соуса;
- 200 г лука-шалота;
- По вкусу свежемолотого перца и соли.
- Подготовить куриные голени и сложить их в кастрюлю.
- Нарезать шалот и отправить его к мясу.
- Поперчить, посолить, влить минеральную воду и соус соевый и мариновать три часа.
- Жарить со всех сторон на мангале на решетке или на шампурах до готовности.
По-кавказски
- 40 мл соуса соевого;
- приправа для курицы;
- 100 мл сока граната свежевыжатого;
- 50 г орехов.
- Измельчить орехи, смешать с приправой для курицы.
- Смешать соевый соус с гранатовым соком.
- Натереть окорочка приправой с орехами, залить приготовленной смесью и перемешать.
- Мариновать курицу несколько часов, в идеале – оставить на ночь.
С апельсиновым соком
- 6 куриных окорочков;
- 100 мл апельсинового сока;
- 150 г лука;
- по вкусу специй.
- Окорочка вымыть, разделить их на голень и бедро, при необходимости срезать лишний жир, а также зачистить от свисающих элементов кожи.
- Лук нарезать кольцами.
- Выложить мясо в миску для маринования, посолить, поперчить, забросить кольца лука, вылить апельсиновый сок, как следует перемешать, чтобы маринад обволакивал все куски.
- Мариновать 2 часа – этого времени остаточно.
- Нанизать куриные ноги на шампуры вдоль кости, жарить на углях до готовности.
С лимоном
- 1 лимон;
- 5 г куркумы;
- 5 г чеснока сушеного;
- 200 г лука репчатого;
- 5 г имбиря сушеного;
- 40 мл растительного рафинированного масла;
- соль.
- Мелко нарезать лук.
- Натереть на терке лимонную цедру, сок выжать.
- Смешать куркуму, чеснок, имбирь и цедру. Натереть этой смесью куриные ножки.
- Добавить к ним измельченный лук.
- Масло смешать с лимонным соком, полить ножки, перемешать.
- Поставить на три часа в холодильник. Солить непосредственно перед жаркой.
В пикантном маринаде
- 6 куриных окорочков;
- стакан белого вина;
- 2 лимона;
- 100 мл жира для жарки;
- 1 ч. ложка кетчупа;
- 1 ч. ложка острого красного перца;
- панировочные сухари;
- соль.
- Надрезать кожу в области суставов окорочков и отбить кухонным молотком, положить под пресс на полтора часа.
- Смешать в одной миске жир для жарки, белое вино, кетчуп, соль и перец.
- Нанизать окорочка на шампуры, слегка обжарить, смазав жиром для жарки.
- Когда окорочка немного размягчатся, обвалять их в панировочных сухарях и продолжать жарить, постоянно поливая приготовленным соусом.
- Довести до готовности и подать с тонкими ломтиками лимона.
Быстрый маринад с киви
- 1 плод киви;
- перец и соль;
- 300 г репчатого лука.
- Нарезать кольцами лук.
- Куриные ножки натереть специями (перцем и солью), добавить к ним лук.
- Через 15 минут нарезать киви кубиками или ломтиками.
- Добавить плод к курице, перемешать руками.
- Мариновать 15 минут, но не более
В сметанном маринаде
Куриные ножки, замаринованные в таком соусе, получаются очень нежными.
- 6 куриных голеней (примерно 1,2 кг);
- 50 мл красного сухого вина;
- 3 ст. ложки сметаны (20 %);
- 1 ст. ложка подсолнечное масла;
- 10 г приправы для курицы;
- соль;
- черный молотый перец.
- Все ингредиенты сразу выложить на кухонный стол в нужном количестве.
- Голени приправить солью и перцем, как следует перемешать, натирая их руками, сложить в глубокую посуду.
- Для маринада влить в отдельную миску красное вино, выложить сметану, куриную приправу, масло подсолнечное и как следует перемешать.
- Залить приготовленным соусом голени, тщательно втирать его в куски мяса в течение трех минут.
- Убрать в холодильник не менее чем на три часа (можно на ночь).
- В мангал заложить угли и разжечь. После того как они прогорят, залить пламя, чтобы устранить открытый огонь.
- Голени положить на решетку и отправить на мангал.
- Обжаривать полчаса, не забывая переворачивать каждые 5 минут решетку.
Заключение
Для куриных голеней и окорочков подойдут самые разные маринады, поэтому каждый раз можно делать совершенно разные шашлыки. Подают их с салатами из свежих овощей, свежей зеленью, дольками лимона.
Источник