Рецепт нут цветная капуста

Содержание
  1. Горох нут с цветной капустой и карри
  2. Горох нут с цветной капустой и карри.
  3. Пряный нут с цветной капустой
  4. Карри с нутом и цветной капустой
  5. Как приготовить карри из нута и цветной капусты
  6. Приготовление: Шаг 1
  7. Маринованная цветная капуста с нутом
  8. Ингредиенты для «Маринованная цветная капуста с нутом»:
  9. Пищевая и энергетическая ценность:
  10. Рецепт «Маринованная цветная капуста с нутом»:
  11. Другие варианты рецепта
  12. Пикантная закуска из цветной капусты
  13. Салат «Тереза»
  14. Салат «Золотая рыбка»
  15. Похожие рецепты
  16. Баклажанная икра с грецкими орехами
  17. Закуска из капусты с морковью по-корейски
  18. Жареные кольца лука
  19. Запечённый террин из овощей и курицы
  20. Восточная икра из печёных баклажанов
  21. Закуска «Два баклажана» с йогуртом и тхиной
  22. Баклажаны под томатным соусом
  23. Закуска из кабачков с авокадо
  24. Творожно-помидорные бутерброды
  25. Попробуйте приготовить вместе
  26. Суп мясной «Загадка»
  27. Салат «Мужской»
  28. Лобио из стручковой фасоли
  29. Комментарии и отзывы
  30. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Горох нут с цветной капустой и карри

При помощи разнообразных специй из нута получается огромное количество блюд. Нут даёт любому блюду приятную бархатную текстуру, пикантный, маслянисто-ореховый вкус. Нут прекрасно сочетается с цветной капустой — она отлично впитывает вкусы и цвета специй. Смесь пряностей карри окрашивает блюдо в великолепный золотистый солнечный цвет и делает его ярче и насыщенней.

Горох нут с цветной капустой и карри.

— блюдо ароматное, вкусное, лёгкое, его можно использовать и как гарнир к мясу и как полноценное постное блюдо.

Тушёная цветная капуста, горох нут, карри, лук и томаты – вид замечательный, но на вкус не хватает чего-то особенного. В случае гарнира из цветной капусты, бобов нут и карри этим особенным будет горсть рубленной кинзы. Этот простой ингредиент превращает обычное блюдо в потрясающее. Блюдо, что за минуту до этого было простым становится восхитительным. Как будто кинза разбудила всё блюдо и заставила его блистать. Так что же произошло? Предположение одно: кинза добавила пикантную горчинку, как петрушка, листья кудрявой капусты кале или перья зелёного лука. Горчинка зелени зажгла рецепторы горечи во рту и вкус составляющих блюда очистился. В любом случае кинза и карри это просто, быстро и восхитительно.

Для тех из Вас кто терпеть не может кинзу, можно добавить небольшое количество тонко порезанного листа кудрявой капусты кале или бросить свежий зубчик чеснока или немного порубленных перьев зелёного лука. Блюдо не будет таким же как с кинзой, но зелень придаст ему яркость вкуса.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка растительного масла
  • 2 чайных ложки порошка карри
  • 1 средняя луковица репчатого лука , тонко порезанного полукольцами,
  • 1 чайная ложка тёртого корня имбиря,
  • Полторы чашки отваренного гороха нут,
  • 1 небольшая головка цветной капусты (соцветия отрезать от ствола),
  • 400 грамм целых , очищенных от кожуры томатов
  • Чайная ложка соли крупного помола
  • 1/8 чайной ложки свежемолотого чёрного перца
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 чашки воды
  • Примерно 0,5 чашки рубленной кинзы (листья и молодые побеги)
  • 2 чайных ложки порубленных листьев мяты

Приготовление:

Нагреть масло в кастрюле с толстым дном (под крышкой) на среднем огне. В масло добавить карри и подождать около минуты, пока карри даст аромат. Бросить в масло с карри порезанный полукольцами лук и обжаривать примерно 6-8 минут пока он не станет мягким.

  • Добавить имбирь, горох нут, томаты, лавровый лист, соль, перец, воду.

Как только лук станет мягким, засыпать в кастрюлю горох нут , чтобы нут покрыл лук и добавить имбирь. Добавить порезанные помидоры. Добавить соцветия цветной капусты, лаврушку, соль, перец и воду.

  • Тушить цветную капусту на маленьком огне.

Довести до кипения и готовить на маленьком огне. Готовить примерно от 15 до 18 минут пока цветная капуста не станет мягкой и нежной.

Читайте также:  Рецепт зеленого супа с лимоном

Снять с огня. Разложить по порциям и посыпать сверху рубленной свежей кинзой и мятой. Подавать с рисом или пловом. Если вы хотите, можете добавить ложку сливочного соуса или полить сверху несладкий йогуртом.

Источник

Пряный нут с цветной капустой

Сегодня я хочу поделиться одним из моих самых любимых блюд- «Пряный нут с цветной капустой под соусом из кокосового молока и смесью Гарам масала».

Это блюдо невероятно вкусное и полезное, а приготовление занимает совсем немного времени, если не считать варки нута 🙂 Это веганский рецепт, поэтому отлично подойдет и тем, кто соблюдает пост. Для меня это фаворит по сочетанию ингредиентов! Кокосовое молоко и цветная капуста придают блюду нежный сливочный вкус, а специи пряность. Это обязательно стоит попробовать.

И так, что я использовала:
300 гр цветной капусты
3 чашки сваренного нута
1 большая луковица
1 чашка перетертых томатов
250-350 мл кокосового молока
1 ст.л. смеси Гарам Масала
1 ст.л. куркумы
2-3 ст.л. масла авокадо (для пассерования лука)
соль по вкусу (гималайская)

Я предварительно сварила нут, это заняло около 1,5 часов+время на замачивание перед варкой (более восьми часов). Поэтому для того, что приготовить это блюдо, мне всегда приходится подумать об этом заранее 🙂 Пожалуй, это самое затратное по времени действие.
Думаю, можно использовать и консервированный нут с хорошим составом, но я стараюсь минимизировать потребление консервированных продуктов, если есть время сделать самой. Но, как вариант, держу в голове!

Итак, мелко нарезаем лук и отправляем на разогретую сковороду с маслом и несколько минут обжариваем на небольшом огне (пассеруем). Затем добавляем к луку специи и хорошо перемешиваем. Слегка обжаренные специи раскрываются и становятся особо ароматными.
Затем добавляем перетертые томаты (я использовала консервированные органик томаты в собственном соку, которые перекрутила в блендере)

Перемешать и потушить 1-2 минуты на маленьком огне.
Цветную капусту мелко нарезать и добавить к соусу (я нарезаю очень маленькими кусочками, потому что потом они просто тают во рту), залить все кокосовым молоком.

У меня есть несколько любимых видов кокосового молока, которые невероятно сливочные и придают восхитительный вкус этому блюду, но бывает и так, что оно заканчивается 🙂

В таком случае я делаю молоко из кокосовой стружки (заливаю кокосовую стружку горячей водой на час, затем несколько минут взбиваю в блендере). Конечно, сливочного вкуса не удается особо получить, но легкий аромат все-таки присутствует. Поэтому, я рекомендую использовать готовое кокосовое молоко. По объему ориентируйтесь на вкус, думаю, если густое и насыщенное, то достаточно будет и 150-200 мл, в которые можно добавить немного воды.

Добавляем соль, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне около 25 минут. Лучше проверять периодически, так как плиты и посуда у всех разные.
После добавляем нут, перемешиваем и оставляем еще минут на пять, после чего можно подавать к столу!

Я особенно люблю это блюдо с рисом! Думаю, это одно из лучших сочетаний, хотя сейчас пришла в голову идея попробовать его с картофельным пюре. Как считаете? 🙂

Источник

Карри с нутом и цветной капустой

Цветная капуста — очень универсальный овощ, сама по себе довольно нейтральная, для кого-то даже скучная, она отлично впитывает вкусы и цвета специй и соусов. Сегодня мы добавим цветную капусту к нутовому карри — довольно простому и быстрому постному блюду.

Читайте также:  Интересные рецепт салата с овощами

Не пугайтесь длительного времени приготовления этого блюда — оно таким получается из-за замачивания и варки нута, собственно активных действий здесь немного.

В качестве гарнира к карри можно использовать рис, рисовую лапшу, кус-кус или другие крупы с нейтральным вкусом. Очень хорошо подходит к карри сметана и йогурт, если вы не поститесь — обязательно добавьте при подаче.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 6 часов 30 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 79 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить карри из нута и цветной капусты

Ингредиенты:
  • Нут – 150 г (в сухом виде или 350 гр отварного)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Карри – 2 ч.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Имбирь – 1 ч.л. (свежий, измерять в натертом виде, это кусочек примерно 2,5 см длиной)
  • Капуста цветная – 800 г
  • Томаты в собственном соку – 400 г
  • Соль – 1.5 ч.л.
  • Перец черный – 2 щепотка (-и)
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода – 120 мл
  • Кориандр – 1 горсть (-и) (зелень, листочки; или другая свежая зелень)
  • Мята – 2 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Для варки нута его необходимо заранее замочить, как минимум на 4-6 часов (удобно оставить на ночь): залить объемом воды, в 3-4 раза превышающим объем нута, и накрыть крышкой. После замачивания оставшуюся жидкость слить, снова залить нут водой, поставить на средне-высокий огонь и дождаться, пока вода начнет закипать, далее варить на несильном огне до мягкого состояния 1,5-2 часа. За полчаса до окончания варки посолить (четверть-половина чайной ложки).

Шаг 2

Пока у нас варится нут, можно подготовить овощи: мелко нарезаем лук и натираем имбирь.

Шаг 3

Капусту разбираем на соцветия, можно оставлять довольно крупные.

Шаг 4

На сковороде разогреваем масло и добавляем порошок карри, обжариваем до появления отчетливого аромата.

Шаг 5

Затем добавляем лук, перемешиваем и обжариваем до мягкости 6-8 минут.

Шаг 6

Далее добавляем нут и имбирь, хорошо перемешиваем.

Шаг 7

Теперь очередь томатов: если они у вас целые, нужно предварительно их нарезать или просто размять вилкой. Добавляем томаты и весь сок, который есть в банке.

Шаг 8

Далее добавляем соль, перец, цветную капусту, лавровый лист и воду. Перемешиваем и готовим на средне-высоком огне до начала закипания, а затем закрываем крышкой.

Шаг 9

Теперь нужно потушить карри на несильном огне примерно 15-20 минут, пока капуста не станет мягкой.

Шаг 10

К готовому карри добавляем нарезанную зелень. Подавать с рисом. Приятного аппетита!

Источник

Маринованная цветная капуста с нутом

Каким бы я ушастым созданием не была, но к цветной капусте я равнодушна, даже может больше НЕ люблю, чем люблю, но маринованную готова есть килограммами. В этот раз я добавила нут, и салат-закуска ещё больше преобразилась.

Ингредиенты для «Маринованная цветная капуста с нутом»:

  • Нут (уже готовый(ТМ МИСТРАЛЬ)) — 150 г
  • Капуста цветная — 600 г
  • Морковь — 1 шт
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 200 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 50 г
  • Уксус (9%) — 150 мл
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Паприка сладкая — 0.5 ч. л.
  • Кориандр — 0.5 ч. л.
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Перец черный (щепотка)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1975.7 ккал
белки
52.1 г
жиры
58.9 г
углеводы
318.4 г
Порции
ккал
493.9 ккал
белки
13 г
жиры
14.7 г
углеводы
79.6 г
100 г блюда
ккал
83.4 ккал
белки
2.2 г
жиры
2.5 г
углеводы
13.4 г
Читайте также:  Китайская лапша с грибами рецепты

Рецепт «Маринованная цветная капуста с нутом»:

В Ингредиентах я уже указала готовый нут. Варю его сразу всю пачку, часть сразу использую, а часть замораживаю и беру по надобности.
Замачиваю в холодной воде на ночь. А потом отвариваю в большом количестве воды до готовности. Солю в самом конце, когда уже нут практически будет готов

Капусту разобрать на соцветия, и опустить в кипящую подсоленную воду и варить минут 5. После этого капусту выложить на сито, обдать холодной водой для прекращения процесса варки

В другой кастрюле вскипятить литр воды, добавить сахар, соль и растительное масло.
Кипятить 2 минуты до растворения сахара.
Затем добавить уксус.
В ёмкость сложить капусту, добавить паприку, кориандр, перец, лавровый лист.
Залить капусту горячим маринадом

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Добавить её и нут в остывшую капусту, выдавить чеснок.
Закрыть и убрать в холодильник на 6-7 часов

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Каким бы я ушастым созданием не была, но к цветной капусте я равнодушна, даже может больше НЕ люблю, чем люблю, но маринованную готова есть килограммами. В этот раз я добавила нут, и салат-закуска ещё больше преобразилась.

Другие варианты рецепта

Пикантная закуска из цветной капусты

Салат «Тереза»

Салат «Золотая рыбка»

Похожие рецепты

Баклажанная икра с грецкими орехами

Закуска из капусты с морковью по-корейски

Жареные кольца лука

Запечённый террин из овощей и курицы

Восточная икра из печёных баклажанов

Закуска «Два баклажана» с йогуртом и тхиной

Баклажаны под томатным соусом

Закуска из кабачков с авокадо

Творожно-помидорные бутерброды

Попробуйте приготовить вместе

Суп мясной «Загадка»

Салат «Мужской»

Лобио из стручковой фасоли

Комментарии и отзывы

4 апреля 2018 года Kotty #

4 апреля 2018 года krolya13 # (автор рецепта)

21 марта 2018 года krolya13 # (автор рецепта)

21 марта 2018 года krolya13 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года motovilofff #

20 марта 2018 года krolya13 # (автор рецепта)

21 марта 2018 года motovilofff #

18 марта 2018 года Анастасия АГ #

18 марта 2018 года krolya13 # (автор рецепта)

17 марта 2018 года krolya13 # (автор рецепта)

17 марта 2018 года krolya13 # (автор рецепта)

17 марта 2018 года Wera13 #

17 марта 2018 года krolya13 # (автор рецепта)

17 марта 2018 года Демурия #

17 марта 2018 года krolya13 # (автор рецепта)

17 марта 2018 года ms olya1226 #

17 марта 2018 года krolya13 # (автор рецепта)

17 марта 2018 года Kuss #

17 марта 2018 года krolya13 # (автор рецепта)

17 марта 2018 года sibir77 #

17 марта 2018 года krolya13 # (автор рецепта)

17 марта 2018 года мисс #

17 марта 2018 года krolya13 # (автор рецепта)

17 марта 2018 года Ирушенька #

17 марта 2018 года krolya13 # (автор рецепта)

16 марта 2018 года leontina-2014 #

17 марта 2018 года krolya13 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector