- ПП-рецепты на основе нута и курицы
- Как приготовить вкусно нут с курятиной
- Курица запеченная с нутом и шпинатом
- Для приготовления понадобится:
- Пошаговое приготовление:
- Куриный легкий супчик с нутом
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Пп-плов с нутом и куриным филе в мультиварке
- Продукты:
- Готовить не сложно:
- Салат из курицы и нута
- Продукты на 3 порции:
- Готовим в 3 этапа:
- Как правильно употреблять нут при похудении?
- Нут — представитель семейства бобовых
- Химический состав и пищевая ценность
- Вкусовые характеристики и применение
- Употребление нута при похудении
- Расчёт порции и время употребления
- Хумус
- Пророщенный нут
- Как выбрать и прорастить?
- Как правильно употреблять проростки?
- Каша из нута
- Суп из нута
- Жареный нут
- Противопоказания для употребления
- Как вкусно приготовить нут: рецепты
- Пищевая и энергетическая ценность
- Низкокалорийные блюда из нута. Как правильно употреблять нут при похудении?
- Химический состав и пищевая ценность
- Вкусовые характеристики и применение
- Употребление нута при похудении
- Расчёт порции и время употребления
- Хумус
- Пророщенный нут
- Как выбрать и прорастить?
- Как правильно употреблять проростки?
- Каша из нута
- Суп из нута
- Жареный нут
- Противопоказания для употребления
- Свойства нута для организма человека
- Польза
- Вред и противопоказания
- Состав и калорийность нута
- Можно ли есть нут при похудении
- Полезен ли нут для похудения
- Рецепты приготовления для похудения
- Хумус
- Проростки
- Суп из нута и томатов
- Жареный нут
- Легкий и нехитрый рецепт приготовления нута на гарнир
- В мультиварке
- Как проращивать
- Лучшие рецепты
- Закусочный паштет
- Турецкий горох, обжаренный со специями
ПП-рецепты на основе нута и курицы
Есть продукты традиционные для нашей кухни, а есть такие, которые и экзотикой не назовешь, и что из них приготовить, не всегда понятно. Для меня с переходом на ПП таким продуктом стал нут. Помню, долго не знала, как к нему подойти. Теперь же проверенных пп-рецептов много, и основой самых удачных является нут с курицей. Суп, плов, запеченное мясо с нутом в духовке или и мультиварке — всё это вкусно и не сложно!
Как приготовить вкусно нут с курятиной
Любые продукты требуют “особого обхождения”, то есть правильной подготовки — только тогда можно рассчитывать на аппетитный результат. И если с мясом всё понятно (лучше брать грудку, с других частей можно срезать кожу и жир), то с турецким горохом нутом — не очень. Чтобы приготовить нут вкусно, его сперва нужно замочить в холодной воде на 4 часа! А уже потом варить, тушить и т.д.
Курица запеченная с нутом и шпинатом
Рецепт очень простой и приготовить его можно за час, если заранее позаботиться о том, чтобы под рукой был готовый нут.
Для приготовления понадобится:
- любые части курицы — 500 г
- шпинат — 1 пучок
- нут (готовый) — 1 ст.
- томатный соус домашний — 2 ст.л. или сок — 0,5 ст.
- соль, перец, специи — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Нут предварительно замочить на ночь. Утром поставить вариться на 40-60 минут до готовности.
Форму для выпекания смазать оливковым маслом. Выложить в форму курицу, предварительно посолить, поперчить.
Готовый нут смешать со специями, если нужно, посолить.
Шпинат порезать на небольшие части.
Нут смешать со шпинатом и добавить томатный соус.
Выложить нут на курицу и запекать под крышкой в духовке, разогретой на 180 градусов до готовности, примерно 40-50 минут.
Вкусно подать с каким-нибудь овощным салатом или просто свежими овощами.
Куриный легкий супчик с нутом
Нутовый суп варится чуть сложнее диетического вермишелевого, но и результат интереснее — более сытно и питательно.
Ингредиенты:
- нут — 100 г
- куриное мясо — 200 г
- 1 большая луковица
- 1 средняя морковка
- 1 болгарский перец
- 2 л воды
- соль, приправы и зелень — по вкусу
Как готовить:
- Замоченный предварительно нут промываем, заливаем холодной водой и ставим на плиту.
- Сразу же к нему добавляем нарезанную небольшими кусочками курицу.
- Варим, сняв пену, после закипания 30 минут.
- В это время мелко шинкуем очищенный лук, трем на терке морковь и нарезаем небольшими кубиками болгарский перец. Отправляем овощи в кастрюлю. Варим ещё 20 минут.
- Солим, приправляем специями или зеленью и кипятим ещё 3 минуты.
- Выключаем, даём постоять 10-15 минут и можно обедать!
Пп-плов с нутом и куриным филе в мультиварке
А можно из курицы и нута сделать отличный диетический плов! Очень удобно готовить его в мультиварке.
Продукты:
- 300 г куриного филе
- 1 ст. бурого риса
- 1 ст. замоченного предварительно нута
- 2 ст. кипятка
- крупная луковица
- 100 г сельдерея
- 1 большая морковь
- 3 зубчика чеснока
- соль, молотый перец, лавровый лист, куркума
Готовить не сложно:
- Мелко режем все овощи (кроме чеснока), стараясь, чтобы размер и форма кусочков были одинаковы. Отправляем в мультиварку.
- Сразу в чашу выкладываем нарезанное куриное филе, выставляем режим “тушение” и готовим под закрытой крышкой 10 минут.
- Параллельно кипятим воду.
- Открываем мультю и к мясу с овощами добавляем все остальные компоненты: замоченный и промытый нут, бурый рис, неочищенные зубчики чеснока, соль и специи.
- Заливаем всё вскипевшей водой, перемешиваем и, закрыв крышку, продолжаем готовить на режиме “тушение” 30 минут.
- После этого крышку не открываем ещё 15 минут.
- А вот потом подаём к столу вкусное сытное блюдо!
Салат из курицы и нута
Вообще, отваренный нут можно добавить практически к любому салатику на основе курицы — результат будет чудесным! Но есть и особый рецепт — с творогом. Настоящая белковая бомба! На ужин — самое то!
Продукты на 3 порции:
- сваренный нут — 1 ст.
- запеченная или отваренная куриная филешка — 150 г
- свежие томаты — 100 г
- зелень (салат, руккола, петрушка) — большой пучок
- репчатый лук — половинка небольшого
- творог маложирный — 100 г
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла
- соль — по вкусу
Готовим в 3 этапа:
- Всё, что нужно, измельчаем: зелень рвём, лук и чеснок мелко шинкуем, томаты нарезаем крупно, мясо разбираем на волокна.
- В глубокой салатной миске соединяем все компоненты.
- Солим, поливаем маслом и перемешиваем сразу перед подачей.
Источник
Как правильно употреблять нут при похудении?
Добавить в избранное
Рацион, направленный на сброс веса, может быть достаточно разнообразным и, главное, полезным. В статье речь пойдет о нуте, известном как бараний горох, его питательной ценности и нормах употребления при похудении.
Нут — представитель семейства бобовых
Культуру относят к однолетним стручковым растениям, родом из Средней Азии. Вырастает до 20–70 см в высоту. В стручках размещается по 2–3 круглых и жёлтых боба. Используют их в кулинарии, а зелёную часть — в качестве корма для животных.
Химический состав и пищевая ценность
Продукт имеет богатый состав, который насчитывает порядка 80 ценных для человеческого организма элементов, а также превосходит все бобовые по количеству метионина и триптофана.
В 100 г нута содержится:
Показатель | Значение |
Калории | 309 ккал |
Белки | 20,1 г |
Жиры | 4,3 г |
Углеводы | 46,2 г |
Пищевые волокна (клетчатка) | 9,9 г |
Вода | 14 г |
Вкусовые характеристики и применение
Несмотря на то, что это бобовое растение, его вкус не схож ни с фасолью, ни с горохом. Скорее напоминает картофельное пюре с лёгким ореховым оттенком.
Для приготовления блюд можно использовать как сырой, так и консервированный нут. Готовят из него первые, вторые блюда, салаты, закуски, а также выпечку. Особенно полезны бобы в пророщенном виде.
Употребление нута при похудении
Как упоминалось выше, богатый клетчаткой продукт обеспечивает длительное чувство сытости, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Расчёт порции и время употребления
Употребляют небольшими порциями, примерно по 2 ст. ложки 3 раза в день: на завтрак, обед и ужин. Таким образом, за один приём организм получает порядка 70 кКал.
Хумус
Блюдо, приготовленное из свежих бобов, имеет высокую питательную ценность. Замена обычных углеводов хумусом, помогает похудеть. При такой системе питания, рацион дополняют мясом и большим количеством свежих овощей. Также практикуют, так называемые хумусные дни, во время которых употребляют лишь этот продукт.
Для этого выделяют 3 дня в неделю, делая между ними перерывы. Готовят блюдо из бобов, оливкового масла, лимонного сока и тахини (кунжутной пасты). Горох варят и разминают в однородную массу, которую заправляют остальными ингредиентами.
Пророщенный нут
Известно, что польза пророщенных зёрен и бобов возрастает в разы. В нуте, в свою очередь, возрастет количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты в 2 и 15 раз соответственно. Калорийность такого продукта составляет 116 кКал на 100 г.
- Помимо этого, пророщенные бобы благоприятно воздействуют на организм человека:
- стимулируют размножение микрофлоры кишечника и избавляют от дисбактериоза;
- предотвращают раннее старение клеток;
- используются для профилактики онкологии.
Как выбрать и прорастить?
Для проращивания отбирают свежие, без признаков повреждений бобы. Замачивают их в воде на ночь, после чего промывают и раскладывают на мокрой ткани. Спустя сутки-двое проростки вырастут до необходимых размеров — 0,5–1 см. Проращивают продукт при комнатной температуре, а для хранения помещают в холодильник.
Как правильно употреблять проростки?
Употребляют пророщенные бобы как самостоятельное блюдо, а также используют как составляющую салатов. Продукт не требует термической обработки и прекрасно сочетается с овощами, зеленью, мясом и рыбой.
Каша из нута
В 100 г каши содержится 308,8 кКал. Для того, чтобы её приготовить, необходимо замочить бобы с вечера. Утром промыть и залить свежей водой в соотношении 1:8 и варить порядка 2–3 часов. Заправить по вкусу.
Суп из нута
Суп — низкокалорийное блюдо, которое быстро насыщает. Порция блюда содержит всего 150 кКал. Варят его по той же технологии, что описана выше, добавляя в процессе овощи и мясо.
Жареный нут
Калорийность поджаренных бобов составляет 525 кКал/100 г. Учитывая высокий показатель питательности, от подобного вида термической обработки следует отказаться. К тому же, предварительно проваренный продукт обжаривают в большом количестве масла.
Противопоказания для употребления
- Продукт способствует повышенному газообразованию в кишечнике, поэтому его употребление следует ограничить таким группам людей:
- страдающим язвенной болезнью;
- кормящим грудью;
- больным подагрой и мочекаменной болезнью;
- при индивидуальной непереносимости продукта.
Нут — диетический продукт, который получил массу положительных отзывов от людей практикующих правильное питание. Выше приведены рекомендации касательно того, сколько, когда и в каком виде можно кушать продукт, рассмотрены его питательность и ценность для организма.
Источник
Как вкусно приготовить нут: рецепты
Нут (бараний или турецкий горох) – продукт питания, богатый белками, клетчаткой, микроэлементами (железо, калий, марганец, медь, цинк, фосфор и магний), а также витаминами группы B (фолиевая кислота, пиридоксин и тиамин).
Фото: Depositphotos.com Автор: marcomayer
Было бы странно, если бы столь широкий спектр питательных веществ остался без внимания диетологов. Действительно, турецкий горох является прекрасным диетическим источником белка при отсутствии вредных для фигуры жиров.
Пищевая и энергетическая ценность
Нут – продукт средней жирности. Калорийность растения на 100 г – 380 ккал. В готовом нуте пищевая ценность равна 170 ккал. На 100 г крупы приходится:
- Белок – 20 г.
- Жиры – 6 г.
- Углеводы – 62 г.
Важно! Из-за своего полезного состава и средней калорийности нут рекомендовано употреблять в период похудения.
Низкокалорийные блюда из нута. Как правильно употреблять нут при похудении?
Рацион, направленный на сброс веса, может быть достаточно разнообразным и, главное, полезным. В статье речь пойдет о нуте, известном как бараний горох, его питательной ценности и нормах употребления при похудении.
Вырастает до 20–70 см в высоту. В стручках размещается по 2–3 круглых и жёлтых боба. Используют их в кулинарии, а зелёную часть — в качестве корма для животных.
Химический состав и пищевая ценность
Продукт имеет богатый состав, который насчитывает порядка 80 ценных для человеческого организма элементов, а также превосходит всепо количеству метионина и триптофана.
В 100 г нута содержится:
Вкусовые характеристики и применение
Несмотря на то, что это бобовое растение, его вкус не схож ни с, ни сСкорее напоминает картофельное пюре с лёгким ореховым оттенком.
Знаете ли вы? Нут считают экологически чистым продуктом, т. к. в нём не накапливаются нитраты и токсины
Благодаря высокой питательности, бобы можно употреблять вместо мяса. Они содержат большее количество клетчатки и, соответственно, имеют низкий гликемический индекс. Таким образом, блюда из этой культуры быстро и надолго насыщают, поэтому продукт считается идеальной составляющей рациона людей, борющихся с лишним весом.
Для приготовления блюд можно использовать как сырой, так и консервированный нут. Готовят из него первые, вторые блюда, салаты, закуски, а также выпечку. Особенно полезны бобы в пророщенном виде.
Употребление нута при похудении
Как упоминалось выше, богатый клетчаткой продукт обеспечивает длительное чувство сытости, а также нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Расчёт порции и время употребления
Употребляют небольшими порциями, примерно по 2 ст. ложки 3 раза в день: на завтрак, обед и ужин. Таким образом, за один приём организм получает порядка 70 кКал.
Важно! За сутки рекомендуют съедать не более 300 г бобов.
Хумус
Блюдо, приготовленное из свежих бобов, имеет высокую питательную ценность. Замена обычных углеводов хумусом, помогает похудеть. При такой системе питания, рацион дополняют мясом и большим количеством свежих овощей. Также практикуют, так называемые хумусные дни, во время которых употребляют лишь этот продукт.
Для этого выделяют 3 дня в неделю, делая между ними перерывы. Готовят блюдо из бобов, оливкового масла, лимонного сока и тахини (кунжутной пасты). варят и разминают в однородную массу, которую заправляют остальными ингредиентами.
Пророщенный нут
Известно, что польза пророщенных зёрен и бобов возрастает в разы. В нуте, в свою очередь, возрастет количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты в 2 и 15 раз соответственно. Калорийность такого продукта составляет 116 кКал на 100 г.
- Помимо этого, пророщенные бобы благоприятно воздействуют на организм человека:
- стимулируют размножение микрофлоры кишечника и избавляют от дисбактериоза;
- предотвращают раннее старение клеток;
- используются для профилактики онкологии.
Как выбрать и прорастить?
Для проращивания отбирают свежие, без признаков повреждений бобы. Замачивают их в воде на ночь, после чего промывают и раскладывают на мокрой ткани. Спустя сутки-двое проростки вырастут до необходимых размеров — 0,5–1 см. Проращивают продукт при комнатной температуре, а для хранения помещают в холодильник.
Как правильно употреблять проростки?
Употребляют пророщенные бобы как самостоятельное блюдо, а также используют как составляющую салатов. Продукт не требует термической обработки и прекрасно сочетается с овощами, зеленью, мясом и рыбой.
Каша из нута
В 100 г каши содержится 308,8 кКал. Для того, чтобы её приготовить, необходимо замочить бобы с вечера. Утром промыть и залить свежей водой в соотношении 1:8 и варить порядка 2–3 часов. Заправить по вкусу.
Важно! Хранят готовое блюдо в холодильнике не более 3 суток.
Суп из нута
Суп — низкокалорийное блюдо, которое быстро насыщает. Порция блюда содержит всего 150 кКал. Варят его по той же технологии, что описана выше, добавляя в процессе овощи и мясо.
Жареный нут
Калорийность поджаренных бобов составляет 525 кКал/100 г. Учитывая высокий показатель питательности, от подобного вида термической обработки следует отказаться. К тому же, предварительно проваренный продукт обжаривают в большом количестве масла.
Противопоказания для употребления
- Продукт способствует повышенному газообразованию в кишечнике, поэтому его употребление следует ограничить таким группам людей:
- страдающим язвенной болезнью;
- кормящим грудью;
- больным подагрой и мочекаменной болезнью;
- при индивидуальной непереносимости продукта.
Знаете ли вы? Культивирование нута не требует дополнительного внесения удобрений, т. к. растение самостоятельно повышает плодородность почвы.
Нут — диетический продукт, который получил массу положительных отзывов от людей практикующих правильное питание. Выше приведены рекомендации касательно того, сколько, когда и в каком виде можно кушать продукт, рассмотрены его питательность и ценность для организма.
Свойства нута для организма человека
Бараний горох считается полезным растением, содержащими достаточное количество полезных элементов в составе. Но, несмотря на изобилие витаминов, нут имеет свои противопоказания, из-за чего может нанести вред организму.
Польза
Какие полезные свойства можно выделить:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы, предотвращение инфарктов и инсультов.
- Восстановление давления, снятие симптомов гипертонии.
- Укрепление сосудов, стенок вен, снятие симптомов варикоза.
- Снижение уровня глюкозы в крови, помощь больным сахарным диабетом.
- Улучшение работы желудка, снятие спазмов, боли в животе.
- Очищение печени, вывод токсинов и шлаков из организма.
- Вывод бактерий и паразитов из организма.
- Восстановление обменных процессов, положительное воздействие на сжигание жира. Нут для похудения – наиболее подходящий продукт. Он не вызывает побочных реакций со стороны ЖКТ.
- Предотвращение появления раковых новообразований.
- Улучшение работы желчного пузыря, предотвращение развития желчных камней.
- Повышение работоспособности, укрепление мышечной системы.
- Повышение иммунитета, препятствие развитию авитаминозу.
- Стимуляция выработки гемоглобина, блокировка симптомов анемии
Важно! Нут восполняет дефицит недостающих элементов в период беременности у женщин и способствует здоровому формированию плода.
Вред и противопоказания
Нут не рекомендовано употреблять в следующих случаях:
- При наличии аллергии на продукт.
- При почечной недостаточности.
- При острой язве желудка.
Какие побочные реакции могут появиться у человека:
- Боль в животе, спазмы.
- Тошнота, рвота.
- Головокружение
- Аллергические реакции в виде высыпаний, покраснения кожи, слезоточивости.
При развитии побочных симптомов стоит в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.
Состав и калорийность нута
В нуте содержится много антиоксидантов и клетчатки, есть уникальнейшие вещества, такие как кемпферол, флавоноиды и мирицетин. Много в нуте фенольных кислот и витаминов.
Марганец в нуте практически зашкаливает, в хорошем понимании этого слова. Это целых 94% марганца, который является очень полезным для организма женщин. Он также необходим мужчинам и участвует в метаболическом процессе.
Употребляя нут, можно восполнить 71% суточной дозы фолиевой кислоты, которая требуется человеческому организму в сутки. Этот витамин необходим не только для развития ребенка в утробе, но он также участвует в синтезе ДНК, стимулирует рост клеток мозга и снижает риск развития рака.
Калорийность гороха равняется 164 единицам в вареном виде. В сухом виде у продукта калорийность зашкаливает – это целых 364 единиц.
Можно ли есть нут при похудении
Людей с лишним весом часто волнует вопрос: нут при похудении, можно ли его употреблять или нет? В умеренных количества нут разрешён для употребления в период похудения. Несмотря на большое количество углеводов в составе, продукт помогает расщиплять жир и восстанавливать обмен веществ. Какая польза нута для похудения:
- Макроэлементы в составе бараньего гороха насыщают организм энергией.
- Аминокислоты помогают снизить аппетит в период похудения.
- Витамины насыщают организм и препятствуют появлению авитаминоза в период интенсивного сброса веса.
Важно! Чтобы не нанести вред организму, нут рекомендовано добавлять в рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
Полезен ли нут для похудения
Нут является экологически чистым продуктом. Горох не способен накапливать вредные вещества и токсины. А это же первый плюс в пользу употребления гороха в диетическом питании. Он благотворно сказывается на работе желудка и способствует отхождению желчи.
Горох очень полезен при вегетарианском питании. Чтобы не получить обратный эффект, в день допустимо съедать не более 100 г нута. При диетическом питании эту дозу рекомендуется разделить на несколько приемов, к примеру, по 30г 3раза в день. Горох быстро насыщает и долгое время не дает ощущения голода.
Рецепты приготовления для похудения
Нут – универсальное растение, которое сочетается со многими продуктами. Для похудения бараний горох совмещают с диетическими продуктами, которые воздействуют на организм и расщипляют лишние жиры.
Хумус
Хумус – диетическое блюдо, которое отличается изысканным вкусом и полезным составом. Для приготовления потребуется купить:
- Нут – 300 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сок лимона – 3 ложки.
- Семена кунжута – 1 ложка.
- Кинза – 2 ветки.
- Специи – на собственное усмотрение.
Когда все компоненты готовы, можно приступать к применению:
- Нут взбить при помощи блендера, добавить в смесь немного воды, чеснока и кинзы.
- В полученную смесь добавить ложку растительного масла, перемешать.
- Сбрызнуть Хумус соком лимона, добавить специи на собственное усмотрение.
Полученное блюдо нужно отправить в холодильник на 2 часа, чтобы оно настоялось и пропиталось. Хумус употребляется с лавашем или диетическими лепешками.
Проростки
Пророщенный нут добавляют в салаты вместе со свежими овощами. Как сделать блюдо:
- Выбранные овощи порезать кубиками. Нут хорошо сочетается с капустой, листами салата, помидорами, огурцами.
- В полученную смесь добавить две ложки проростков.
- Заправить салат оливковым маслом, все компоненты перемешать.
Для запаха в полученное блюдо добавляют чеснок или черемшу.
Важно! Проростки не требуют термической обработки, их можно добавлять к рыбе или мясу.
Каша из нута – универсальное блюдо для похудения, которое употребляется в течение дня в любое время. Как приготовить кашу:
- 1 стакан гороха промыть под проточной водой.
- 1 болгарский перец нарезать кубиками, те же действия проделать с 1 морковью.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом, отправить в неё нарезанные овощи.
- Далее нужно активировать функцию жарки и готовить овощи около 10 минут.
- Далее к овощам добавляют нут, 3 стакана воды, специи. Все компоненты тушат на протяжении 2 часов.
Каша подаётся к столу в горячем виде.
Суп из нута и томатов
Для приготовления нужно взять:
- 4 помидора.
- Куриный бульон – 300 мл.
- Бекон – 50 г.
- Чеснок – несколько зубчиков.
- Турецкий горох – 300 г.
Как приготовить суп:
- Нарезать мелкими кусками бекон.
- Нарезанное мясо обжарить на сковороде с добавлением масла.
- В полученную массу нужно добавить чеснок, немного перца.
- Помидоры нарезать мелкими кубиками, добавить к бекону, протушить 7 минут.
- В сковороду высыпать сырой нут, бульон. Полученный суп тушить около 10 минут.
В готовое блюдо добавляются специи на собственный вкус.
Жареный нут
Жареный турецкий горох используется в качестве закуски между рационами. Как приготовить:
- 1 стакан консервированного турецкого гороха высыпать на предварительно разогретую на масле сковороду.
- Обжарить его со всех сторон в течение 5 минут.
- После обжарки крупу высыпать на чистую тарелку, добавит соль, перец или чеснок.
Жареное блюдо рекомендовано подавать горячим.
Легкий и нехитрый рецепт приготовления нута на гарнир
Хорошей альтернативой для привычных макарон, картофеля, овощей и гречки, станет гарнир из нута. Его легко приготовить, и получить не просто вкусное дополнение к мясу и птице, но и полезное.
- турецкий горох – 300 г;
- красный или белый репчатый лук – 1 шт.;
- корешок сельдерея – 100 г;
- кукурузное или подсолнечное масло – 40 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- соль, перец, специи по вкусу;
- зелень для подачи – 1 пучок.
Время приготовления: 1 час 10 минут. Калорийность блюда на 100 г: 140 Ккал.
Рассмотрим простой рецепт приготовления нута на гарнир подробно. Замоченный на ночь нут, или минимум на 4 часа, промыть. Поставить на огонь отвариваться в 2 литрах воды, на 40-50 минут, при необходимости добавить еще воды.
Лук порезать, сельдерей и морковь нашинковать на терке, затем на прогретой сковороде с добавлением масла обжарить в течение 10 минут.
Из сварившегося нута слить воду, выложить к овощам, приправить специями и солью, немножко воды, и тушить все вместе при умеренной температуре около 20 минут, до полной готовности бобов.
При подаче по желанию украсить зеленью. Такой простой в приготовлении гарнир, хорошо подходит к мясу и птице, но может быть использован и в качестве самостоятельного постного блюда.
Абсолютно все рецепты с участием турецкого гороха начинаются с его варки. И потому для начала стоит разобраться, как готовить нут.
Итак, если вы решили использовать именно сушенный турецкий горох, то, прежде всего его следует замочить. Насыпаем его в кастрюлю и заливаем водой, уровень которой должен быть выше нута приблизительно на два пальца.
Добавляем щепотку соли и половину чайной ложки соды (примерно на 3 л воды). Благодаря этому приему оболочка турецкого гороха хорошо размягчается и в результате время варки сокращается.
Прикрываем крышкой и оставляем так при комнатной температуре часов на 8-12.
Совет! Наиболее удобно замачивать нут вечером и оставлять его в воде на ночь!
Утром сливаем всю жидкость, промываем наш горох в нескольких водах и заливаем чистой водой. Ставим кастрюлю на огонь и при сильной подаче газа доводим до кипения.
Убавляем огонь и варим нут до готовности. Сколько варить нут после замачивания? На это может уйти от 40 минут до 1,5 часов.
Соль желательно добавить в самом конце. Готовые зерна станут довольно мягкими, но при этом сохранят свою первоначальную форму.
Далее из нута, как правило, делают пасту. Для этого следует слить оставшуюся воду и переложить готовый турецкий горох в чашу блендера. При желании к нему можно добавить небольшое количество сливочного масла, сливок либо молока. Все перетираем до однородности.
Рекомендация! Если вы рассчитываете использовать пасту из нута для приготовления хумуса или чего-то подобного, то варить его желательно подольше, чтобы пюре получилось более нежным и однородным!
В мультиварке
Рассматривая правила приготовления нута, следует отметить, что сварить его вполне возможно и в мультиварке. Этот полезный и очень удобный девайс сегодня есть практически на каждой кухне, и он заметно облегчает процесс приготовления блюд.
Правила готовки просты:
- замачиваем нут на ночь вышеописанным методом;
- наутро промываем его и складываем в чашу мультиварки;
- заливаем свежей водой – ее уровень должен быть выше уровня гороха на 3 см;
- закрываем крышку мультиварки и устанавливаем в режим «Тушение», «Суп» либо «Плов»;
- через час проверяем готовность и при необходимости варим еще около получаса.
Золотистая каша из нута очень вкусная и к тому же полезная, она вполне способна выступать как основное блюдо, так и подаваться в качестве гарнира.
Как проращивать
Пророщенный бараний горох используется в качество добавки к салатам и многим закускам. Для того чтобы прорастить нут, нужно следовать инструкции:
- Бараний горох промыть и замочить в холодной воде на ночь.
- По истечении времени жидкость слить, а влажную крупу разложить на балконе. Для этих целей можно использовать плотную бумагу или полотенце.
- Заготовку накрыть важным полотенцем и составить на 1-2 дня.
- Первые ростки появятся уже через 10-12 часов.
Важно! Чтобы ускорить процесс, нужно каждые 3 часа смачивать полотенце. Когда появятся ростки, нут стоит перенести в холодильник.
Лучшие рецепты
Самые знаменитые блюда из нута – это хумус и фалафель. Готовят их из гороховой пасты с добавлением специй, пряностей и зелени. Кроме того, турецкий горох можно пожарить, получив отличную закуску, либо приготовить во фритюре.
Как видите, вариантов масса и при этом абсолютно все рецепты приготовления блюд из нута очень просты и их исполнение будет понятно любой хозяйке. Сегодня мы предлагаем вам рассмотреть некоторые из них. Вполне возможно, что среди них вы сможете выбрать кое-что и для себя.
Закусочный паштет
Для приготовления пряной закуски из нута вам понадобится:
- 430 г консервированного турецкого гороха либо 350-400 г отваренного;
- 6-7 маслин без косточек;
- половина головки красного репчатого лука;
- небольшой пучок петрушки;
- половина лимона;
- соль, перец, оливковое масло.
В емкость выкладываем отваренный либо консервированный нут, мелкорубленую зелень, мелко нашинкованный лук, рубленые маслины, из половинки лимона выдавливаем сок. Берем вилку или толкушку и немного разминаем массу. По вкусу добавляем соль и перец, вливаем оливковое масло и перемешиваем.
На заметку! Готовая закуска не должна иметь абсолютно однородную консистенцию, в ней могут попадаться кусочки нута и прочих ингредиентов. Но при этом масса должна легко слепляться!
Турецкий горох, обжаренный со специями
Для приготовления жареного нута вам понадобится:
- 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
- 1 чайная ложка копченой паприки;
- ½ чайной ложки кайенского перца;
- 3 столовые ложки масла оливы;
- цедра половинки лайма;
- соль (желательно морская).
Сливаем жидкость с консервированного нута и раскладываем тонким слоем на бумажном полотенце. Пока он обсыхает, соединяем в большой емкости кайенский перец с паприкой. Отставляем в сторону.
В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем нут, желательно за два-три захода. Когда горох станет коричневым, выкладываем его на полотенце. Спустя несколько минут, когда уйдет лишнее масло, перекладываем его в миску с паприкой и перцем, солим, присыпаем цедрой лайма.
Для приготовления нута с овощами вам понадобится:
- 1 банка консервированного турецкого гороха либо 300-350 г отваренного;
- 1 банка (410 г) консервированных томатов;
- 1 средний баклажан;
- 1 красная луковица;
- 2 болгарских перца;
- 4 дольки чеснока;
- 10 г острой чили-пасты;
- пара столовых ложек масла оливы;
- пара сантиметров корня имбиря;
- пол-литра овощного бульона;
- палочка корицы;
- столовая ложка томатной пасты;
- чайная ложка сахара;
- небольшой пучок петрушки.
На огонь устанавливаем толстостенную сковороду и вливаем масло. Разогреваем.
Баклажан режем кубиком и обжариваем в масле на протяжении пяти минут. Далее добавляем мелкорубленый лук и порезанный небольшими кубиками болгарский перец, жарим еще около пяти минут.
Кладем чили-пасту, измельченный на терке имбирь и готовим еще две минуты. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и накрываем крышкой.
Источник