- Рецепт: Нут в томатном соусе — по-домашнему
- Нут в томатном соусе
- Нут в томатном соусе
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Нут в томатном соусе
- Нут в томатном соусе
- Нут в томатном соусе на зиму
- Ингредиенты для «Нут в томатном соусе на зиму»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Нут в томатном соусе на зиму»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт: Нут в томатном соусе — по-домашнему
Хотите приготовить блюдо богов? Это реально очень и очень вкусно! Нут — очень полезен сам по себе. А в томатном соусе — это ещё и пикантно.
Итак, понадобится нут, который я замочила в обычной холодной воде на восемь часов.
Через восемь часов воду с нута сливаем, наливаем свежую, и ставим вариться на плиту примерно на один час до мягкости. Готовый нут перекладываем в сковороду и оставляем часть отвара, остальной сливаем, он не понадобится. Включаем газ и ставим горох на маленький огонь тушиться, солим.
Мелко нарезаем лук и чеснок.
Лук поджариваем на сковороде до румяности в растительном масле.
В сковороду с горохом отправляем две столовые ложки томатной пасты.
Перекладываем в сковороду поджаренный лук. Перемешиваем. Тушим две минуты.
Теперь добавляем к гороху сахар, чеснок. Тушим две минуты.
Пришло время специй. Добавить необходимо черный молотый перец.
Также нужно добавить веточки базилика (у меня сушеные).
За две минутки до конца приготовления блюда следует добавить лавровый лист.
Когда нут готов, веточки базилика и лавровый лист можно удалить. Это делается легко. Подавать можно в горячем виде, но в остывшем мне нравится даже больше. Это отличное самостоятельное блюдо или гарнир для любого мяса. Приятного аппетита!)
Источник
Нут в томатном соусе
Привет, друзья, вы на канале вкусных и быстрых рецептов! Я живу в Греции и часто делюсь местными рецептами со своими читателями.
В Греции нут очень популярен и является основой многих блюд. В России нут тоже известен и любим почитателями здоровой пищи и не только.
На моем канале вы могли познакомиться с многими блюдами на основе нута, и сегодня я хочу поделиться традиционным греческим рецептом нута в томатном соусе. Итак, поехали!
- 250 г нута
- 2 моркови
- 2 сладких перца
- 1 помидор
- 2 ч.л. томатной пасты
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 мл красного вина
- оливковое масло, соль, перец
- 3 листа лаврушки
- щепотка орегано
- Замачиваем нут на ночь (12-14 часов в воде)
- В кастрюле пассеруем мелко нарезанный лук и чеснок, добавляем красное вино.
- Добавляем тертый помидор, томатную пасту, соль, перец и доводим до кипения.
- Кладем в кастрюлю нут, нарезанную кружочками морковь, перец и лаврушку. Можно также добавить воду, в которой замачивался нут, чтобы жидкость полностью его покрывала.
- Тушим на среднем огне до готовности нута (около 45-50 минут). В конце добавляем щепотку орегано.
Спасибо за подписку на канал и поставленные лайки!
Делитесь понравившимся рецептом в соцсетях, чтобы не потерять!
Источник
Нут в томатном соусе
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — по вкусу
Растительное масло — для обжарки
Лавровый лист — 1 шт.
Молотый перец — по вкусу
- 80 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 8 ч.
- 9 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Нут и блюда из него очень популярны в разных арабских и восточных странах, но у нас еще не все хозяйки успели оценить его по достоинству. А достоинств этих немало, в нуте содержится очень много белка, также клетчатка, различные микроэлементы, более того, по вкусовым качествам он намного превосходит тот же горох. Есть только один минус в приготовлении нута — это его предварительная подготовка, а именно длительное замачивание, но это не потребует непосредственного вашего участия, нужно будет просто оставить крупу в воде на ночь, чтобы на следующий день использовать в любом блюде.
Приготовить с нутом можно и первые блюда, и вторые, и закуски, а учитывая, что сейчас идет большой пост, то блюда с ним как никогда кстати.
Итак, предлагаю приготовить тушеный нут в томатном соусе, блюдо сытное и очень вкусное. В моем домашнем меню оно занимает не последнее место. Возьмем необходимые по списку продукты.
Зальем нут водой с вечера и оставим на ночь, за это время он разбухнет и его проще будет готовить. Чем дольше нут замачивается, тем меньше времени потом уйдет на его приготовление.
На следующий день нут разбухнет и увеличится в размере, воду, в которой он замачивался, сольем, промоем его под проточной водой и зальем чистой водой. Теперь нут нужно будет довести до кипения и проварить еще минут 20. Затем воду, в которой он отваривался, слить в отдельную емкость. А доводить уже нут до полной готовности будем во время тушения с остальными ингредиентами.
Нарежем мелко лук с чесноком и сельдерей.
Помидоры нарежем кубиком.
На растительном масле обжарим лук с сельдереем.
Когда овощи станут прозрачными, добавим в сковороду помидоры и чеснок. Сок с помидоров сливать не будем, он нужен в блюде. Продолжим обжаривание на маленьком огне, постоянно помешивая.
Через 7 минут добавим специи, соль, перец.
Через пять минут добавим в сковороду нут, уберем лавровый лист и перемешаем, закроем крышкой и будем тушить на малом огне минут 30, подливая по мере необходимости воду, в которой варился нут, регулируя густоту соуса по своему вкусу.
В конце тушения нут станет полностью мягким и сливочным на вкус. Добавим в сковороду нарезанную зелень, подойдут петрушка, кинза или зеленый лук, что любите. Снимаем сковороду с огня.
Нут в томатном соусе можно подавать в горячем и в холодном виде, любой вариант будет хорош.
Источник
Нут в томатном соусе
Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
—>
Нут, он же турецкий горох в томатном соусе — блюдо чрезвычайно простое, но универсальное: скажем, с помощью одних только специй вы можете легко превратить его в блюдо индийской кухни и все, кто с ней знаком, без труда сделают это, прочитав рецепт. Мы с вами, впрочем, будем готовить нут в томатном соусе с оглядкой на его греческие корни, добавив розмарин и орегано, но и тут, представьте себе, возможны замены — ведь суть-то все равно остается одной и той же!
А она, эта суть, заключается в том, что уже отваренный до мягкости нут мы соединяем с томатным соусом домашнего приготовления (без паники, приготовим из консервированных помидоров!) и недолго тушим, чтобы все вкусы объединились, а блюдо приобрело нужную нам консистенцию. Для постящихся и веганов такой нут будет бесценным источником растительного белка, а для мясоедов — вкусной передышкой в их неравном бою с животным миром.
Нут в томатном соусе
Залейте нут теплой водой и оставьте на 8 часов. После этого воду слейте, снова залейте нут водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите 5 минут, затем снова слейте воду, залейте нут свежей водой (либо бульоном, овощным или куриным), добавьте лавровый лист, розмарин и стебли петрушки (листочки еще пригодятся), доведите до кипения и убавьте огонь. Варите нут до мягкости под крышкой при слабом кипении в течение 1,5 часов.
Тем временем разогрейте масло и обжарьте в нем в течение пары минут мелко нарезанные чеснок и лук, постоянно помешивая, затем добавьте резаные томаты (или очищенные помидоры в собственном соку) и убавьте огонь. Приправьте соус щепоткой соли, черным перцем и сушеным орегано, и тушите, периодически помешивая и разминая томаты лопаткой, около 30 минут, до густой и почти однородной консистенции.
Когда и нут, и соус будут готовы, перелейте нут вместе с жидкостью, в которой он варился, к соусу, и тушите на среднем огне, изредка перемешивая. В процессе перемешивания выньте из нута отработавшие свое стебли и лавровый лист, и готовьте около 20 минут, или до тех пор, пока соус не приобретет желаемую консистенцию. В конце попробуйте, выправьте на соль и перец, и снимайте с огня. Чтобы соус был более густым и однородным, можно пробить блендером примерно четверть нута в томатном соусе, а затем снова соединить эту густую массу с готовым блюдом.
Замешайте в соус мелко нарезанную петрушку, а также цедру и сок лимона, в последнем ориентируясь на свой вкус (есть люди, которые не любят кислое, но при этом в точности следуют рецепту, а потом удивляются, почему так получилось). Подавайте нут в томатном соусе, сбрызнув его оливковым маслом и украсив тонко нарезанной зеленью, а также, при желании, мелко натертым пармезаном или другим сыром.
Источник
Нут в томатном соусе на зиму
Любителям нута эта заготовка обязательно понравится, это очень вкусно, сытно и полезно. Я занималась заготовкой летом, когда домашние овощи ароматные и сочные. Если понравился рецепт, сохраняйте, ведь не упеете оглянуться — осень на пороге и надо заниматься заготовкой урожая! )) Можно приготовить нут в томатном соусе просто поесть на обед или ужин, в этом случае уксус исключите.
Ингредиенты для «Нут в томатном соусе на зиму»:
- Нут (ТМ Агро-Альянс) — 700 бан.
- Помидор — 1 кг
- Перец болгарский — 4 шт
- Перец чили — 1 шт
- Кабачок — 1 шт
- Чеснок (головка) — 2 шт
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксус (столовый 9%) — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец душистый — 5 шт
- Специи (любимые, по вкусу) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 50 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 983386.2 ккал | белки 64741.1 г | жиры 13889.6 г | углеводы 149609.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 303.4 ккал | белки 20 г | жиры 4.3 г | углеводы 46.2 г |
Рецепт «Нут в томатном соусе на зиму»:
Подготовить ингредиенты для закуски. Нут указан варёный, не по весу, а по объёму, равному 700 граммовой банки.
Из специй можно взять прованские травы, зиру, сухой укроп и др.
Нут замочить не меньше чем на 4-5 часов и сварить до готовности, ориентируясь на инструкцию по приготовлению на пачке.
Для приготовления заготовки наполнить варёным нутом банку, объёмом 700 мл.
Кабачок натереть на терке, лук измельчить в блендере и отправить их в казан с маслом обжариваться на 10 минут. Если кабачок старый, то шкурку срезать и удалить семена.
Пока обжаривается кабачок, помидоры и перцы измельчить блендером и, после указанного времени, выложить в казан. После закипания тушить всё вместе еще 15 минут.
Добавить варёный нут, специи и готовить 40 минут. За 10 минут до готовности положить выдавленный через пресс чеснок и влить уксус.
Внимание! Соль-сахар-уксус кладите по вкусу, ведь сочность и размер овощей могут быть разными.
Банки и крышки постерилизовать. Разложить нут прямо из казана горячим по банкам. Перевернуть на крышку и укутать до полного остывания.
Из этого количества ингредиентов получилось две банки объёмом 650 мл и пиалка на пробу.
Заготовка хорошо стоит в квартире в кладовке. У меня ни разу не вздувалась крышка.
Нут в томатном соусе можно есть как горячим, так и холодным. Это и гарнир, и самостоятельное блюдо, и салат. С ним можно приготовить суп или рагу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Любителям нута эта заготовка обязательно понравится, это очень вкусно, сытно и полезно. Я занималась заготовкой летом, когда домашние овощи ароматные и сочные. Если понравился рецепт, сохраняйте, ведь не упеете оглянуться — осень на пороге и надо заниматься заготовкой урожая! )) Можно приготовить нут в томатном соусе просто поесть на обед или ужин, в этом случае уксус исключите.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
12 апреля UNU # (автор рецепта)
12 апреля UNU # (автор рецепта)
11 апреля UNU # (автор рецепта)
11 апреля UNU # (автор рецепта)
11 апреля UNU # (автор рецепта)
11 апреля UNU # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник