Рецепт нутеллы с сливами

Нутелла из слив на зиму

Думаю, ваши дети, как и моя дочь, очень любят нутеллу. Но я всегда с опаской отношусь к магазинным сладостям такого рода: да, они бывают очень вкусными, но если говорить об их пользе, то… сказать нечего. Но есть выход – приготовить домашнюю нутеллу. Рецептов в сети ее очень много, всяких и разных, но мое внимание привлек рецепт сливовой нутеллы, которую к тому же можно закрыть на зиму.

Рецепт необычной заготовки из слив

Я его испытала и осталась очень довольна результатом: получается необыкновенно густая, красивого шоколадного цвета паста, очень вкусная, ароматная, сытная. Это прекрасное дополнение к блинам или оладьям на завтрак, а еще нутелла из слив может служить отличным украшением десертов… Но, думаю, вы и без меня найдете ей применение. А я поделюсь с вами отличным рецептом ее приготовления на зиму – простым, относительно быстрым, очень удачным, одним словом.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг слив (сорта Венгерка или Чернослив);
  • 400 г сахара;
  • 50 г черного шоколада;
  • 50 г какао-порошка;
  • 100 г арахиса или лесных орехов.

*Указан вес обработанных слив — очищенных от косточек и кожицы. Из данного количества ингредиентов получается примерно 950 мл готовой нутеллы.

Приготовление по шагам

Арахис (или лесные орехи) насыпаем на сухую сковороду и обжариваем на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 3-5 минут – до тех пор, пока кожица не будет легко сниматься руками. Пересыпаем орехи в мисочку и, дав им немного остыть, снимаем кожицу. Перетираем орехи блендером в порошок. Если вы не хотите, чтобы оставались крупинки, воспользуйтесь кофемолкой.

Читайте также:  Приготовление белого борща по рецепту лазерсона

Сливы промываем и, разрезав пополам, удаляем косточки.

На дно кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном наливаем немного воды (50 – 100 мл) и кладем сливы. Под крышкой на сильном огне хорошо разогреваем сливы. Затем огонь уменьшаем до минимального и пропариваем сливы до полного размягчения. Можно воспользоваться рассекателем пламени – так процесс будет проходить равномернее. Время пропаривания зависит от степени спелости слив и толщины их слоя в кастрюле. Примерно на пропаривание уйдет минут 10-20.

Когда сливы станут полностью мягкими, откидываем их на дуршлаг и перетираем. Останутся на дуршлаге только шкурки, но они нам не нужны. (Вот тут мы и взвешиваем сливовую массу.)

К протертым сливам добавляем половину сахара, перемешиваем и ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения. Затем, снизив нагрев до минимального, варим в течение 30 минут. Периодически массу помешиваем.

Оставшийся сахар перемешиваем с какао-порошком.

Шоколад некрупно рубим.

К сливовой массе добавляем какао-порошок, смешанный с сахаром, шоколад и орехи. Все тщательно перемешиваем и возвращаем на плиту.

После закипания шоколадно-сливовой массы варим на маленьком огне примерно минут 10, перемешав за это время 3-4 раза. Хотя в горячем виде нутелла кажется довольно жидкой, после остывания она становится очень густой.

Готовую нутеллу разливаем по сухим, заранее простерилизованным баночкам и герметично укупориваем сухими прокипяченными крышками.

Баночки с нутеллой переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Храним нутеллу в холодильнике.

Источник

Сливовая нутелла

Рецепт еще несколько лет назад нашла в газетке «Кулинария». Это очень вкусное сливово-шоколадное повидло. Сразу оговорюсь, что на промышленную «Нутеллу» совсем не похоже, чтобы никто не подумал что в результате должна выйти такая же паста.

Читайте также:  Свиная корейка кусочками рецепт

Сливовая нутелла по этому рецепту ооочень вкусная сама по себе. Так же отлично подойдет к блинчикам, как начинка в пироги и пирожки, прослойка для торта и т.д. Получается довольно густая, не растекается. А с домашним теплым хлебушком — просто песня!

Итак, нам понадобится:
— 2,5 кг слив (лучше всего сорта венгерка)
— 2,5 кг сахара
— 100 г какао-порошка
— 250 г сливочного масла

Сливы хорошо промыть, косточки удалить

Пропустить через мясорубку

Добавить сахар, какао

Варить 1 час. Затем остудить, добавить сливочное масло

Варить 25 мин. Разложить в банки, закатать.
У меня из данного количества ингредиентов получилось 6 поллитровых баночек.
Если вы не любите очень сладкое варенье-повидло, сахара можно добавить меньше. Многое еще зависит от сорта слив. Мне вкус немного напоминает очень хороший, домашний мармелад, консистенция однородная и густая и ооочень шоколадно!
Когда варила, подумала еще что неплохо бы в следующий раз измельченные орехи добавить, думаю они будут очень кстати.
Попробуйте, делать совсем нехлопно, а результат потрясающий: новый, очень оригинальный шоколадно-сливовый вкус!
Приятного вам аппетита, хороших заготовок, мира и добра вашим семьям

Вот еще стишок приятный вспомнился) :

А счастье — это купить обои, иметь семью, запастись терпеньем.
А счастье — это на кухне двое, пьют чай и мажут на хлеб варенье.
А счастье — это не Рим и Куба, не куча шмоток, не развлеченье.
А счастье — слишком родные губы, уютный домик и чай с печеньем.

Источник

Сливовая нутелла

Шоколадный крем из чернослива с кислинкой.

Ингредиенты для «Сливовая нутелла»:

  • Чернослив — 1 кг
  • Масло сливочное — 200 г
  • Какао-порошок (можно и больше,по вашему вкусу) — 2 ст. л.
  • Сахар (можно и больше,по вашему вкусу) — 05 кг

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
23843.5 ккал
белки
36.2 г
жиры
179.5 г
углеводы
5566.8 г
Порции
ккал
4768.7 ккал
белки
7.2 г
жиры
35.9 г
углеводы
1113.4 г
100 г блюда
ккал
381.5 ккал
белки
0.6 г
жиры
2.9 г
углеводы
89.1 г
Читайте также:  Соленый чеснок рецепт стрелки чеснока

Рецепт «Сливовая нутелла»:

Чернослив помыть и очистить от косточек.

Добавить сахар и поставить на средний огонь минут на 15-20 (зависит от мягкости слив)

Когда слива разварится добавить какао, хорошо перемешать. Отключить огонь и добавить масло.

Когда остынет крем, разложить в баночки и поставить в холодильник. Вкусно как самостоятельное блюдо, можно намазывать на оладьи. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Шоколадный крем из чернослива с кислинкой.

Другие варианты рецепта

Варенье «Шоколадная слива» с лесными орехами

Варенье «Слива в шоке»

Варенье «Алыча в шоколаде»

Конфитюр «Слива в шоколаде»

Сливовая нутелла

Похожие рецепты

Сметанно-мандариновый десерт с желейными конфетти

Гратен из манго «Апельсиновая снежинка»

Кондитерский крем по рецепту Gordon Ramzay

Сгущенка за 15 минут

Крем из ряженки «Нежнейший»

Кофейно-шоколадный десерт

Лимонный курд-крем

Клубничная панна-котта «Синьорина»

Шоколадная паста

Комментарии и отзывы

30 июля 2019 года svetysia # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года Angel-Wise #

17 сентября 2015 года svetysia # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года Calypso21 #

17 сентября 2015 года svetysia # (автор рецепта)

16 сентября 2015 года maraki84 #

16 сентября 2015 года nerolis #

16 сентября 2015 года Aigul4ik #

16 сентября 2015 года margoritka88 #

16 сентября 2015 года svetysia # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector