- Нутелла из слив на зиму
- Рецепт необычной заготовки из слив
- Потребуются ингредиенты
- Приготовление по шагам
- Сливовая нутелла
- Сливовая нутелла
- Ингредиенты для «Сливовая нутелла»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сливовая нутелла»:
- Другие варианты рецепта
- Варенье «Шоколадная слива» с лесными орехами
- Варенье «Слива в шоке»
- Варенье «Алыча в шоколаде»
- Конфитюр «Слива в шоколаде»
- Сливовая нутелла
- Похожие рецепты
- Сметанно-мандариновый десерт с желейными конфетти
- Гратен из манго «Апельсиновая снежинка»
- Кондитерский крем по рецепту Gordon Ramzay
- Сгущенка за 15 минут
- Крем из ряженки «Нежнейший»
- Кофейно-шоколадный десерт
- Лимонный курд-крем
- Клубничная панна-котта «Синьорина»
- Шоколадная паста
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Нутелла из слив на зиму
Думаю, ваши дети, как и моя дочь, очень любят нутеллу. Но я всегда с опаской отношусь к магазинным сладостям такого рода: да, они бывают очень вкусными, но если говорить об их пользе, то… сказать нечего. Но есть выход – приготовить домашнюю нутеллу. Рецептов в сети ее очень много, всяких и разных, но мое внимание привлек рецепт сливовой нутеллы, которую к тому же можно закрыть на зиму.
Рецепт необычной заготовки из слив
Я его испытала и осталась очень довольна результатом: получается необыкновенно густая, красивого шоколадного цвета паста, очень вкусная, ароматная, сытная. Это прекрасное дополнение к блинам или оладьям на завтрак, а еще нутелла из слив может служить отличным украшением десертов… Но, думаю, вы и без меня найдете ей применение. А я поделюсь с вами отличным рецептом ее приготовления на зиму – простым, относительно быстрым, очень удачным, одним словом.
Потребуются ингредиенты
- 1 кг слив (сорта Венгерка или Чернослив);
- 400 г сахара;
- 50 г черного шоколада;
- 50 г какао-порошка;
- 100 г арахиса или лесных орехов.
*Указан вес обработанных слив — очищенных от косточек и кожицы. Из данного количества ингредиентов получается примерно 950 мл готовой нутеллы.
Приготовление по шагам
Арахис (или лесные орехи) насыпаем на сухую сковороду и обжариваем на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 3-5 минут – до тех пор, пока кожица не будет легко сниматься руками. Пересыпаем орехи в мисочку и, дав им немного остыть, снимаем кожицу. Перетираем орехи блендером в порошок. Если вы не хотите, чтобы оставались крупинки, воспользуйтесь кофемолкой.
Сливы промываем и, разрезав пополам, удаляем косточки.
На дно кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном наливаем немного воды (50 – 100 мл) и кладем сливы. Под крышкой на сильном огне хорошо разогреваем сливы. Затем огонь уменьшаем до минимального и пропариваем сливы до полного размягчения. Можно воспользоваться рассекателем пламени – так процесс будет проходить равномернее. Время пропаривания зависит от степени спелости слив и толщины их слоя в кастрюле. Примерно на пропаривание уйдет минут 10-20.
Когда сливы станут полностью мягкими, откидываем их на дуршлаг и перетираем. Останутся на дуршлаге только шкурки, но они нам не нужны. (Вот тут мы и взвешиваем сливовую массу.)
К протертым сливам добавляем половину сахара, перемешиваем и ставим на огонь. На большом огне доводим до кипения. Затем, снизив нагрев до минимального, варим в течение 30 минут. Периодически массу помешиваем.
Оставшийся сахар перемешиваем с какао-порошком.
Шоколад некрупно рубим.
К сливовой массе добавляем какао-порошок, смешанный с сахаром, шоколад и орехи. Все тщательно перемешиваем и возвращаем на плиту.
После закипания шоколадно-сливовой массы варим на маленьком огне примерно минут 10, перемешав за это время 3-4 раза. Хотя в горячем виде нутелла кажется довольно жидкой, после остывания она становится очень густой.
Готовую нутеллу разливаем по сухим, заранее простерилизованным баночкам и герметично укупориваем сухими прокипяченными крышками.
Баночки с нутеллой переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Храним нутеллу в холодильнике.
Источник
Сливовая нутелла
Рецепт еще несколько лет назад нашла в газетке «Кулинария». Это очень вкусное сливово-шоколадное повидло. Сразу оговорюсь, что на промышленную «Нутеллу» совсем не похоже, чтобы никто не подумал что в результате должна выйти такая же паста.
Сливовая нутелла по этому рецепту ооочень вкусная сама по себе. Так же отлично подойдет к блинчикам, как начинка в пироги и пирожки, прослойка для торта и т.д. Получается довольно густая, не растекается. А с домашним теплым хлебушком — просто песня!
Итак, нам понадобится:
— 2,5 кг слив (лучше всего сорта венгерка)
— 2,5 кг сахара
— 100 г какао-порошка
— 250 г сливочного масла
Сливы хорошо промыть, косточки удалить
Пропустить через мясорубку
Добавить сахар, какао
Варить 1 час. Затем остудить, добавить сливочное масло
Варить 25 мин. Разложить в банки, закатать.
У меня из данного количества ингредиентов получилось 6 поллитровых баночек.
Если вы не любите очень сладкое варенье-повидло, сахара можно добавить меньше. Многое еще зависит от сорта слив. Мне вкус немного напоминает очень хороший, домашний мармелад, консистенция однородная и густая и ооочень шоколадно!
Когда варила, подумала еще что неплохо бы в следующий раз измельченные орехи добавить, думаю они будут очень кстати.
Попробуйте, делать совсем нехлопно, а результат потрясающий: новый, очень оригинальный шоколадно-сливовый вкус!
Приятного вам аппетита, хороших заготовок, мира и добра вашим семьям
Вот еще стишок приятный вспомнился) :
А счастье — это купить обои, иметь семью, запастись терпеньем.
А счастье — это на кухне двое, пьют чай и мажут на хлеб варенье.
А счастье — это не Рим и Куба, не куча шмоток, не развлеченье.
А счастье — слишком родные губы, уютный домик и чай с печеньем.
Источник
Сливовая нутелла
Шоколадный крем из чернослива с кислинкой.
Ингредиенты для «Сливовая нутелла»:
- Чернослив — 1 кг
- Масло сливочное — 200 г
- Какао-порошок (можно и больше,по вашему вкусу) — 2 ст. л.
- Сахар (можно и больше,по вашему вкусу) — 05 кг
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 23843.5 ккал | белки 36.2 г | жиры 179.5 г | углеводы 5566.8 г |
Порции | |||
ккал 4768.7 ккал | белки 7.2 г | жиры 35.9 г | углеводы 1113.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 381.5 ккал | белки 0.6 г | жиры 2.9 г | углеводы 89.1 г |
Рецепт «Сливовая нутелла»:
Чернослив помыть и очистить от косточек.
Добавить сахар и поставить на средний огонь минут на 15-20 (зависит от мягкости слив)
Когда слива разварится добавить какао, хорошо перемешать. Отключить огонь и добавить масло.
Когда остынет крем, разложить в баночки и поставить в холодильник. Вкусно как самостоятельное блюдо, можно намазывать на оладьи. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шоколадный крем из чернослива с кислинкой.
Другие варианты рецепта
Варенье «Шоколадная слива» с лесными орехами
Варенье «Слива в шоке»
Варенье «Алыча в шоколаде»
Конфитюр «Слива в шоколаде»
Сливовая нутелла
Похожие рецепты
Сметанно-мандариновый десерт с желейными конфетти
Гратен из манго «Апельсиновая снежинка»
Кондитерский крем по рецепту Gordon Ramzay
Сгущенка за 15 минут
Крем из ряженки «Нежнейший»
Кофейно-шоколадный десерт
Лимонный курд-крем
Клубничная панна-котта «Синьорина»
Шоколадная паста
Комментарии и отзывы
30 июля 2019 года svetysia # (автор рецепта)
17 сентября 2015 года Angel-Wise #
17 сентября 2015 года svetysia # (автор рецепта)
17 сентября 2015 года Calypso21 #
17 сентября 2015 года svetysia # (автор рецепта)
16 сентября 2015 года maraki84 #
16 сентября 2015 года nerolis #
16 сентября 2015 года Aigul4ik #
16 сентября 2015 года margoritka88 #
16 сентября 2015 года svetysia # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник