Луковый крем-суп
Ингредиенты
Репчатый лук – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Чеснок – 3 зубчика
Картофель – 500 г
Смесь сухих итальянских трав 1-2 ч.л.
Сливки 10-20% – 150-200 мл (по вкусу)
Молотый черный перец – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Луковый крем-суп
Пошаговый рецепт с фото и видео
Луковый крем-суп – простой и легкий в приготовлении, питательный и согревающий суп из минимального количества ингредиентов. Приготовленный на основе слегка карамелизированного жареного лука, с добавлением картофеля, небольшого количества чеснока и сливок, суп получается густым и кремовым по текстуре, сливочным и очень нежным на вкус. Прекрасный вариант сытного и вкусного согревающего первого блюда. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Разогрейте 2 ст.л. растительного масла. Добавьте нарезанный репчатый лук и лук порей (нижнюю часть стебля — белого и бледно зеленого цвета).
На небольшом огне, помешивая, обжарьте лук 10 минут, до мягкости.
Добавьте нарезанный пластинками чеснок и обжарьте все еще 40-60 секунд, до появления аромата.
Добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель, лавровый лист и 1-2 ч.л. смеси сушеных итальянских трав.
Влейте воду, доведите смесь до кипения и варите 20 минут, до готовности картофеля.
Когда картофель будет готов, извлеките из кастрюли лавровый лист и измельчите компоненты погружным блендером.
Хорошо все перемешайте, доведите суп до кипения и на минимальном огне, помешивая, варите 1 минуту. Затем выключите огонь и приправьте суп по своему вкусу, добавив соль и молотый черный перец.
Источник
Луковый суп-пюре
Пышный Омлет Пуляр
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Ингредиенты
лук | 1 кг |
---|---|
мука | 2 ст.л. |
плавленый сливочный сыр | 70-100 г (или 100 мл жирных сливок) |
говяжий (можно куриный) бульон | 800 мл |
чеснок | 1-2 зубчика |
сахар | щепотка |
растительное + сливочное масло | |
белый хлеб или батон (для сухариков) | |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для мясного бульона | |
вода | 1 л |
говяжьи ребрышки (или куриный суповой набор) | 200 г |
морковь | 1 шт |
лук | 1 шт |
перец горошком | 2 шт |
лавровый лист | 1 шт |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления бульона.
Говяжьи ребрышки или косточки вымыть.
Луковицу очистить.
Морковь очистить, вымыть и разрезать вдоль на 2 части.
В кастрюлю поместить мясо, лук, морковь, соль, горошины перца, лавровый лист.
Влить воду (1 литр), поставить на огонь, и довести до кипения.
После закипания огонь уменьшить и снять пену.
Варить, периодически снимая пену, при слабом кипении около 1 часа.
Из готового бульона шумовкой вынуть мясо, овощи и приправы.
Бульон процедить через несколько слоев марли, перелить в кастрюлю, накрыть крышкой и держать горячим.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В кастрюле разогреть масло (можно использовать растительное или топленое, или смесь сливочного с растительным) выложить лук, посолить, чуть поперчить, и тушить лук, периодически помешивая, до мягкости.
Во время тушения можно добавлять по 1-2 столовых ложки бульона, чтобы лук не пригорал.
Добавить муку и перемешать.
Затем лук немного посолить, посыпать маленькой щепоткой сахара, свежемолотым перцем, и снова перемешать.
Влить к луку оставшийся горячий бульон, довести до кипения, и варить при слабом кипении
Ближе к окончанию варки добавить плавленый сыр и варить, помешивая, пока сыр полностью не разойдется.
Суп пюрировать при помощи блендера.
Если суп готовится со сливками вместо плавленого сыра, — влить сливки, перемешать и довести до кипения (но не кипятить) и снять суп с огня.
Совет. Суп готовится, либо с плавленым сыром, либо со сливками — на Ваше усмотрение.
Накрыть кастрюлю с супом крышкой и отставить.
На сковороде разогреть немного масла и обжарить раздавленный зубчик чеснока.
Чеснок вынуть.
В чесночном масле обжарить нарезанный небольшими кубиками белый хлеб.
Переложить обжаренные кубики на противень и немного подсушить в духовке при температуре
180°C.
Горячий суп разлить в тарелки, а сухарики подать отдельно.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Луковый суп-пюре
Луковый суп-пюре можно отнести к специфическим блюдам. Не всем по вкусу луковый аромат и вкус, особенно в вареном виде. Но гурман будет очень удивлен, когда обнаружит, что такой суп имеет приятный аромат и удивительный нежный вкус.
Лук делает это блюдо очень полезным. На него нужно обратить внимание тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Существует несколько вариантов приготовления лукового супа — пюре. Они разнятся в зависимости от того, какую цель преследует кулинар: похудеть, соблюдать каноны правильного питания, получить массу вкусовых ощущений и т.д.
Казалось бы, что такое блюдо не сможет удивить разнообразием. Но луковый суп — пюре может быть приготовлен по абсолютно разным рецептам, и каждый из них имеет свою «изюминку».
Лук можно обжарить или положить в сыром виде, добавить мясо или любимые овощи, специи или зелень. Все зависит от вкусовых предпочтений и мастерства повара.
Нормализовать вкус лука поможет белое сухое вино, добавленное в небольших количествах в суп.
Как приготовить луковый суп-пюре — 15 разновидностей
Луковый суп — пюре
Классический рецепт французского супа. Он славится оригинальным вкусом и минимальным набором ингредиентов.
Ингредиенты:
- Лук — 3 шт
- Сыр мягких сортов — 150 г
- Сухарики — 100 г
- Бульон — 1,5 л
- Оливковое масло
Приготовление:
Бульон поставить на огонь и довести до кипения.
Лук нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Жарить необходимо тщательно.
Когда бульон закипит, высыпать в него лук. Через несколько минут — сухарики.
Варить суп 15 минут. Снять с огня и добавить сыр. Взбить блендером.
Чтобы лук стал равномерно золотистым, в обжарку нужно добавить одну столовую ложку сахара.
Луковый суп — пюре с яйцом
Яйцо в сочетании со сливками придаст нежности этому, и без того, воздушному блюду.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт
- Лук — 6 шт
- Сливки — 200 мл
- Бульон — 800 мл
- Сухарики — 300 г
- Специи
- Сливочное масло для обжарки
Приготовление:
Лук нарезать и обжарить на сливочном масле. Бульон довести до кипения и высыпать лук.
Через минуту влить в кастрюлю сливки и варить, постоянно помешивая.
В самом конце приготовления взбить яйцо и влить его в суп. Добавить сухарики и варить еще пару минут. Приправить по вкусу.
Суп сам по себе напоминает пюре. Если же ингредиенты были нарезать слишком крупно, то массу можно взбить блендером.
Суп — пюре из лука порея и картофеля
Картофель сделает суп более сытным. Консистенция его также поменяется: станет более густой и насыщенной.
Ингредиенты:
- Лук порей — 2 стебля
- Картофель — 500 г
- Чеснок — 3 — 4 зубчика
- Сливочное масло — 30 г
- Оливковое масло — 1 ст.л
- Бульон — 1 л
- Лавровый лист — 2 шт
- Сливки 10 — 22% — 80 мл
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло и налить немного оливкового масла. Растопить и добавить измельченный чеснок. Жарить его 5 минут.
Затем высыпать лук, предварительно нарезанный. Также жарить не больше 5 — 6 минут.
Когда лук станет мягким, залить его бульоном. Добавить картофель.
Приправить и бросить лавровый лист. Варить 20 минут.
После этого суп следует взбить блендером. Добавить сливки, и проварить блюдо несколько минут.
Чаще всего в таком супе используется овощной бульон.
Луковый суп с грибами и овощами
Грибы всегда отлично сочетаются с луком, сыром и овощами. Поэтому такое первое блюдо обязательно станет кулинарным шедевром.
Ингредиенты:
- Грибы — 300 г
- Лук — 5 шт
- Сыр — 300 г
- Картофель — 2 шт
- Сливочное масло
- Специи
- Бульон
Приготовление:
Грибы обжарить на сливочном масле. Добавить к ним лук, приправить. Тушить до готовности.
В кипящий бульон добавить картофель, нарезанный кубиками. Через 15 минут выложить грибную обжарку и варить еще 5 минут.
Взбить массу до однородности блендером и добавить тертый сыр. Довести до кипения и снять с огня.
Луковый суп — пюре «Французский»
Приготовить французское блюдо на своей кухне легко. Все ингредиенты этого супа доступны, а приготовление не займет много времени.
Ингредиенты:
- Лук — 3 шт
- Тимьян
- Лавровый лист — 2 шт
- Сливочное масло — 30 г
- Бульон — 1 л
- Вино белое сухое — 30 мл
Приготовление:
Лук нарезать тонко. В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло, выложить лук и обжарить его.
Влить вино и тушить массу до того момента, пока оно не выпарится.
Добавить тимьян и лавровый лист. Залить бульоном и приправить по вкусу.
Подавать суп можно с сухариками, сыром или яйцом.
Суп — пюре с луком и цветной капустой
Цветная капуста обладает такой же нежной консистенцией, как и лук. Потому это подходящий ингредиент для супа — пюре.
Ингредиенты:
- Лук — 6 шт
- Цветная капуста — 300 г
- Растительное масло — 2 ст.л
- Сыр мягкий — 250 г
- Специи
- Сухарики
- Бульон
Приготовление:
Лук обжарить. Бульон поставить на огонь и добавить в него луковую обжарку. Добавить цветную капусту, которую нужно разобрать на соцветия.
Варить суп 10 минут. После этого высыпать тертый сыр и сухарики. Варить еще пару минут.
Взбить массу блендером и приправить на свое усмотрение.
Луковый суп — пюре с твердым сыром
Этот суп идеально сочетается с сыром, поэтому, чем больше его будет, тем лучше.
Ингредиенты:
- Сыр твердый — 150 г
- Лук — 800 г
- Сахар — щепотка
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло сливочное — 30 г
- Белое вино — 1 стакан
- Бульон — 800 мл
- Масло растительное
- Багет
- Соль, перец
Приготовление:
Лук нарезать. Обжарить его на сливочном и растительном масле. Добавить соль, перец и сахар.
Добавить к луку половину бульона и тушить примерно 10 минут. Когда лук стал прозрачным, влить остальной бульон.
Через 15 минут влить вино.
В конце добавить тертый сыр и снять суп с огня. Взбить массу блендером.
Для того, чтобы приготовить гренки, необходимо:
1. Выложить чеснок в целом виде на сковороду. Немного обжарить его.
2. Выложить батон и обжарить с двух сторон.
Выложить гренки в каждую порцию.
Луковый суп — пюре в мультиварке
В мультиварке запросто можно приготовить такой суп, как и многие другие варианты.
Ингредиенты:
- Лук — 6 шт
- Сухарики — 200 г
- Сыр — 150 г
- Сливочное масло — 30 г
- Специи
- Бульон
Приготовление:
На дно чаши мультиварки положить сливочное масло. Выставить режим «Жарка».
Лук нарезать и обжарить. Залить массу бульоном. Добавить специи.
Установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
Через 10 минут добавить тертый сыр и сухарики. Дождаться пока не закончится режим.
Луковый суп — пюре с плавленым сыром
Более бюджетный вариант приготовления блюда. Но в этом случае плавленый сыр выглядит более выигрышным даже, чем некоторые сорта твердого сыра.
Ингредиенты:
- Лук — 5 шт
- Плавленые сырки — 3 шт
- Сухарики — 150 г
- Сливки 20% — 50 мл
- Бульон — 900 мл
- Сахар, соль, перец
- Растительное масло
Приготовление:
Лук необходимо нарезать. Обжарить его на растительном масле. Добавить немного сахара.
Бульон поставить на огонь и довести до кипения. Влить сливки и добавить луковую обжарку.
Всыпать сухарики. Проварить несколько минут.
Взбить массу блендером до однородности.
Плавленый сыр мелко нарезать или натереть на терке. Высыпать в суп, до кипения не доводить.
Главное в таком супе — не влить много бульона, иначе он получится очень жидким.
Диетический суп — пюре с луком
Когда соблюдается строгая диета, необходимо приготовить что — то легкое, но питательное. Такой суп будет кстати, потому что он богат на витамины и зарядит энергией.
Ингредиенты:
- Лук — 6 шт
- Вода — 1 л
- Картофель — 3 шт
- Сыр — 150 г
- Соль
- Оливковое масло
Приготовление:
Лук нарезать и обжарить. Картофель нарезать и варить 15 минут. После этого высыпать в кастрюлю лук, приправить.
Варить еще 5 — 7 минут и добавить сыр. Взбить блендером.
«Вишисуаз» — луковый суп — пюре
Французский луковый суп также может видоизменяться в зависимости от выбранных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Лук — порей — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зубка
- Картофель — 3 шт
- Бульон — 1 л
- Сливки — 30 мл
Приготовление:
На дно кастрюли с толстым дном налить растительное масло и выложить лук, нарезанный не очень мелко.
Картофель также крупно нарезать.
Когда лук станет золотым, добавить измельченный чеснок. Через 5 минут всыпать картофель.
Еще через 5 минут добавить бульон. Варить 15 минут. Влить сливки и варить еще 2 минуты.
Суп необходим взбить блендером, чтобы получилось пюре.
Луковый суп с горохом
Для любителей бобовых такой суп станет настоящим открытием. Он питательный и оригинальный.
Ингредиенты:
- Лук — 5 шт
- Горох — 1 стакан
- Бульон овощной — 600 мл
- Сухарики — 200 г
- Специи
- Растительное масло
Приготовление:
Горох залить водой и варить до готовности.
Лук обжарить. Соединить отваренный горох и лук. Залить составляющие бульоном.
Приправить и варить 10 минут. Сделать из супа пюре и добавить сухарики. Довести до кипения и снять с огня.
Луковый суп с курицей
Чтобы первое блюдо было более сытным, рационально в него добавить мясной ингредиент. Курица — наиболее оптимальный вариант, потому что она более легкая, но при этом питательная.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 700 г
- Лук репчатый — 250 г
- Лук красный — 200 г
- Лук — порей — 150 г
- Картофель — 300 г
- Сливки 10% — 200 мл
- Специи
Приготовление:
Куриное филе необходимо отварить в слегка подсоленной воде.
Картофель нарезать кубиками, а лук — произвольно.
Когда мясо сварится, достать его из бульона. Туда отправить картофель.
Через 10 минут добавить лук.
Мясо нарезать мелко и также отправить в суп. Варить 5 — 7 минут. После этого снять блюдо с плиты и взбить блендером.
В полученную массу влить сливки, и довести суп до кипения (для этого понадобится всего пару минут).
Луковый суп с рыбой
Для реализации этого рецепта подойдет любое филе рыбы.
Ингредиенты:
- Рыба (филе) — 0,5 кг
- Лук — 6 шт
- Сливочное масло — 30 г
- Сливки — 200 мл
- Вода — 800 мл
- Специи
Приготовление:
Рыбу отварить. Лук обжарить на сливочном масле. Соединить лук и рыбу, приправить. Варить 10 минут.
Влить сливки и довести до кипения. Взбить суп блендером.
Луковый суп — пюре с кабачками
В сезон кабачков необходимо обязательно приготовить такой овощной суп. Он будет богат на витамины и микроэлементы.
Ингредиенты:
- Лук порей — 1 шт
- Кабачки — 2 шт
- Молоко — 1 л
- Сливки — 200 мл
- Соль, перец
- Сливочное масло
Приготовление:
Лук и кабачки нарезать. Обжарить их на сливочном масле.
В кастрюлю влить сливки и молоко. Довести до кипения и выложить в кастрюлю овощи. Варить 5 — 7 минут.
Приправить и взбить массу блендером.
Луковый суп — пюре может быть непривычным нашему кулинару. Многие привыкли к более сытным и насыщенным вариантам первых блюд. Но в том случае, если человек не любит жирную пищу, находится на диете или является приверженцем диетического питания, то такой суп станет настоящей находкой и идеей для вкусного обеда.
Источник