- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Нью-Йоркские бейглы: самый простой и быстрый рецепт
- Бейгл «Нью-Йорк»
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Брат бублика, какой ты? История и рецепты бейглов
- Бейгл, откуда ты родом?
- Бейгл и современность
- Чем ты хорош, бейгл?
- Про бейглы и бублики
- 3 рецепта бейглов
- Бейглы по-американски от gastronom.ru
- Бейглы из теста на молоке
- Бейглы из теста на опаре
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Юмор (56)
- Фитнес (29)
- Путешествие по Москве (23)
- Стихи (22)
- Пэчворк (19)
- Аудиокниги (14)
- Животные (11)
- Афоризмы (11)
- Удивительное рядом (10)
- Позитив (6)
- Спорт (6)
- немецкий язык (3)
- Видеорецепты (2)
- Курица (1)
- Фарш (1)
- Маникюр (2)
- Песни, мелодии (2)
- Рукоделие (2)
- Праздники (1)
- 8 Марта (1)
- Там, где я хочу побывать (1)
- ФШ (1)
- История (1)
- Пасха (1)
- Музыка (0)
- Русский язык (0)
- Притчи (2)
- Путешествия (29)
- Времена года (0)
- Дача (283)
- Декор (9)
- Окно (1)
- Огород (136)
- Сад (21)
- Строительство/Ремонт (9)
- Цветник (93)
- Дом (140)
- Интерьер (37)
- Дизайн (15)
- Домашнее хозяйство (17)
- Полезные советы (69)
- Шторы (4)
- ЖЗЛ (7)
- Здоровье (267)
- Красота (85)
- Диета (64)
- Гипертония (27)
- Интересные, полезные сайты (52)
- Искусство (5)
- Компьютер (11)
- Крылатые фразы/Поговорки (3)
- Кулинария (1340)
- Сладкая выпечка (155)
- Консервирование (131)
- Несладкая выпечка (97)
- Супы (71)
- Мультиварка (51)
- Блюда из творога (48)
- Соусы (47)
- Курица (35)
- Хлеб (25)
- десерт (23)
- Украшение/ Оформление блюд (22)
- немецкая кухня (14)
- 10 рецептов (10)
- Вафли (9)
- десерты без выпечки (8)
- Пасха (6)
- из лаваша (6)
- украинская кухня (4)
- Пасха (2)
- кулич (2)
- Блюда в горшочках (2)
- Рождество (2)
- на белках (1)
- Алкогольные напитки (1)
- Сало (1)
- Диетические рецепты (1)
- блины (1)
- Птица (1)
- Гарниры (8)
- Завтраки (3)
- Закуски (40)
- Кексы/рулеты/Маффины (35)
- Кухни мира (18)
- Мясо (57)
- Овощные блюда (18)
- Печенье (62)
- Пироги/Пирожки (50)
- Рыба (32)
- Салаты (39)
- Тесто (54)
- Торты/Пироженое (111)
- Литература (48)
- Мудрость (24)
- Новый год (16)
- Оформление дневника (35)
- Праздники (18)
- Новый год (13)
- Пасха (1)
- Рождество (2)
- Фотография (11)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Нью-Йоркские бейглы: самый простой и быстрый рецепт
Четверг, 17 Декабря 2015 г. 09:01 + в цитатник
Нью-Йоркские бейглы: самый простой и быстрый рецепт
Бейглы по форме напоминают привычные нам бублики, но по вкусу и консистенции совсем другие – тесто упругое, с пышным мякишем, хрустящей глянцевой корочкой, имеет солоновато-сладкий вкус. Бейглы можно посыпать кунжутом, маком, пряными травами, крупной солью или паприкой. Я сделала два классических бейгла с кунжутом и три более оригинальных: с итальянскими травами, зирой и тмином. Бейглы – отличная основа для сэндвичей и горячих бутербродов, а также великолепное дополнение к супам и просто чашке свежезаваренного кофе или подогретого молока.
Тесто для бейглей в оригинале готовят на сахарном сиропе или патоке, но я заменила этот компонент обычным медом, получается ничуть не хуже. Также в классических рецептах рекомендуют оставлять тесто расстаиваться на 8-10 часов или использовать зрелое тесто, добавляя в него муку. Это делают для придания выраженного дрожжевого вкуса выпечке и для более пластичной, тянущейся структуры мякиша. Я экономлю время и для достижения тех же эффектов кладу чуть больше дрожжей и чуть дольше вымешиваю тесто руками.
Глянцевая корочка на бейглах образуется благодаря тому, что перед выпеканием изделия помещают в кипящую воду. Вот, пожалуй, и все нюансы… можно приступать!
Ингредиенты:
400 г пшеничной муки
1 столовая ложка дрожжей Саф-Момент
Половина столовой ложки соли
Время выпекания: 25-30 минут при 180 градусах
Отдых теста: 40 минут
Общее время приготовления: 1,5 часа
Выход продукта: 5 штук диаметром 10 см.
Приготовление
1. Для начала подготовим все ингредиенты, которые нам понадобятся: муку, мед, соль, дрожжи и ваши любимые специи для обсыпки
2. В глубокую миску высыпаем 400 г. пшеничной муки. Лучше брать муку с максимальным содержанием клейковины, но у меня самая обычная пшеничная мука высшего сорта.
3. В муку добавляем столовую ложку дрожжей, перемешиваем.
4. В отдельную емкость наливаем 230 мл. питьевой воды, к ней добавляем половину чайной ложки соли. При этом количестве бейглы имеют слегка сладковатый вкус, если же вы хотите сделать их более солеными, можно смело добавить целую ложку соли.
5. Засахаренный мед ставим на одну минуту в микроволновку, чтобы он стал жидким и легко смешивался с водой.
6. Затем мед добавляем к воде и тщательно растворяем его и соль.
7. Эту жидкость выливаем в миску с сухими ингредиентами. Обязательно проверьте, чтобы получившаяся после добавления разогретого меда жидкость не была слишком горячей перед добавлением в муку с дрожжами, иначе последние могут погибнуть.
8. Вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками в течение 5 минут. Тесто нужно мешать тщательно для того, чтобы высвобождалась клейковина и мякиш при выпечке был более упругим и эластичным.
9. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место без сквозняков подходить на 40 минут.
10. По прошествии 40 минут достаем тесто. Оно должно увеличиться в размерах примерно в два раза.
11. Ставим на плиту большую кастрюлю с питьевой водой, чтобы вода закипела, пока мы формируем бейгли. Начинаем делать бейгли. Раскатываем тесто в небольшой брусок и ножом разрезаем его на 5 равных кусочков.
12. Из каждого кусочка нужно сформировать колбаску и сплющить ее по краям.
13. Складываем тесто колечком, края кладем внахлест друг на друга и защипываем.
14. Разравниваем бейгл, чтобы его поверхность стала гладкой, а форма максимально ровной.
15. Таким образом из приготовленного теста получаем пять одинаковых «бубликов».
16. Подготавливаем емкость с ситом, куда будем вынимать изделия после погружения в кипяток. По очереди погружаем каждый бейгл в кипящую воду на одну минуту.
17. По прошествии 1 минуты достаем бейгл шумовкой и выкладываем на сито. Когда вода стечет, нужно дополнительно обсушить изделия на бумажном полотенце. Если бейгли будут слишком сырыми, то при выпекании они пристанут к пергаменту.
18. После того, как вы «отварили» все бейгли по очереди, начинаем их обсыпать или обваливать в специях и кунжуте. К влажному тесту очень хорошо прилипают обсыпки.
19. При использовании тмина и зиры нужно не переборщить, так как они имеют очень выраженный яркий вкус.
20. Итальянские травы: орегано, чабер, базилик, сушеный лук и чеснок – это сочетание мне очень понравилось, советую.
21. Выкладываем бейглы на пергаментную бумагу на расстоянии друг от друга: они еще будут увеличиваться в объеме.
22. Ставим в заранее разогретую духовку выпекаться при 180 градусах в течение 25-30 минут.
23. Вынимаем бейглы из духовки и даем им остыть.
24. Застывая, корочка у бейглей становится еще более толстой и хрустящей, чем-то напоминает корочку французского багета, при этом мякоть остается нежной. Бейгл можно разрезать острым ножом вдоль, намазать маслом или соусом, положить сыр, ветчину, зелень, овощи, и отправить на несколько минут в духовку.
Получится великолепный горячий сэндвич, а можно съесть без всяких добавок.
Источник
Бейгл «Нью-Йорк»
Для рецепта вам потребуется:
- молоко — 330 мл
- сливочное масло — 50г
- сухие дрожжи — 10г (или 25г свежих дрожжей)
- сахар — 2 ч.л. мука — 660г соль — 1.5 ч.л. яйцо — 2 шт.
- яйцо (белок) — 1 шт.
- кунжут, мак для посыпки
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Бейгл «Нью-Йорк» необходимо.
Для приготовления теста приготовить опару. Для этого в теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и оставить на 5 минут. Через 5 минут добавить растопленное сливочное масло, соль, слегка взбитые яйца, муку. Замесить мягкое тесто, скатать в шар и оставить для расстойки на 1 час, прикрыв миску с тестом полотенцем.
Подошедшее тесто еще раз вымесить, разделить на 12 примерно равных частей. Из каждого кусочка теста сформовать шарик, в центре которого пальцем проделать дырку. Крутить тесто вокруг пальца, увеличивая таким образом отверстие в булочке, чтобы он стал напоминать бублик.
Уложить сформированные бейглы на противень, застеленный пекарской бумагой, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 10 — 15 минут в теплом месте.
В это время вскипятить примерно 1л воды. В кипящую воду добавить сахар. Опускать бейглы по 1-2 шт. в кипящую воду на 1.5-2 минуты. Выловить ошпаренные бублики бейглы шумовкой и переложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.
Смазать поверхность бубликов белком, посыпать кунжутом или маком и поставить в предварительно прогретую до 200С духовку. Снизить температуру до 180С и выпекать 25-30 минут до образования золотистой корочки.
Готовые бейглы переложить с противня на решетку и дать им остыть.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
Брат бублика, какой ты? История и рецепты бейглов
«Купите бублики, горячие бублики», – так пели в 30-х годах прошлого века в Одессе и хрустели горячими бубликами… Сейчас такую выпечку найти очень сложно. Возможно, проще приготовить дома бейглы. Почему? Потому что узнали про них много интересного и у нас есть 3 подходящих и верных рецепта.
Слово «бейгл» (английский bagel/beigel) пришло к нам из идиша. Это выпечка, характерная для еврейской кухни из предварительно обваренного дрожжевого теста.
Бейгл, откуда ты родом?
История бейгла насчитывает как минимум более шести веков, а на практике, вероятно, даже больше. Распространение бейгла по миру, скорее всего, началось из Польши.
Прообраз бейгла прибыл в Польшу из Германии в рамках миграционного потока в XIV веке. В то время немецкие пышные крендели перешли из разряда монастырского хлеба – в праздничный, светский. В Польше немецкий хлеб превратился в круглую выпечку с отверстием в центре. Её готовили из двух сплетённых (перекрученных) между собой длинных кусков теста, посыпанных крупной солью и/или маком, кунжутом. Так появился предок бейгла – «обважанек». Название происходит от глагола obwarzaс – «пропаривать», что указывает на особую технику подготовки теста перед выпечкой.
Тогда же, в XIV веке, появились и первые письменные упоминания об обважанеке – в счётных книгах короля Владислава II Ягелло. Среди знати они получили распространения после того, как королева Ядвига, жена Владислава ела обважанеки во время Великого поста. Интересно, что во время Великого поста тогда, как и сейчас, набожные христиане сознательно выбирали лишения, но для каждого человека «лишения» свои. Королева выбрала в качестве хлеба насущного выпечку из дорогой пшеничной муки, когда большинство поляков с трудом могли позволить себе дешёвый хлеб грубого помола из ржаной муки. Так предок бейгла на пару веков стал едой богатых и обеспеченных.
Сейчас эту сертифицированную Евросоюзом региональную еду можно купить почти по всей Польше с уличных лотков, но наиболее любимы обважанеки в Кракове.
Бейгл отличается от обважанека тем, что выпекается из одного куска теста и, часто, ничем не посыпан. Бейгл придумали краковские евреи в XVII веке. В 1616 году он упоминается в Кодексе правил еврейской общины Кракова. Старейшины постановили, что община будет выдавать бейгл каждой женщине, родившей ребёнка. Это весьма значимо! До конца XIII века в Европе евреям запрещалось печь хлеб на продажу, то есть они могли печь его только дома – для себя и своей семьи. За это ратовала Церковь, считающая, что евреи не могут производить сакральный продукт – из-за святой христианской связи между хлебом, Иисусом и причастием.
В то время Польша была выдающейся страной в плане терпимости. В отличие от почти любой другой страны Европы, поляки считали себя гражданами своей страны, а не какой-либо разобщающей структуры – религиозной, этнической или языковой. В 1264 году польский князь Болеслав Благочестивый постановил: «Евреи могут свободно покупать, продавать и прикасаться к хлебу, как христиане». Согласно историкам, позже евреям разрешили работать с «варёным» хлебом. Тогда и был создан бейгл – евреи стали печь хлеб, выполняя предписания власти.
Ещё одна версия происхождения бейгла: он появился в конце XVII века в Австрии. Его автор – венский пекарь, который хотел отдать дань уважения Яну Собескому, королю Польши, воевавшему вместе с Австрией против турок. Учитывая, что король любил лошадей, пекарь приготовил для него особый хлеб в форме круга, похожий на стремя – Bügel по-немецки.
Бейгл и современность
С годами бейглы переросли все границы и стали повседневной уличной едой, связанной с экономией средств, а не богатством. Американский писатель Исааак Башевис-Зингер вспоминал в мемуарах о детстве в Польше, выпавшем на начало ХХ века: «Торговцы раскладывали на тротуаре буханки хлеба, корзины с бейглами, сельдь, острый горошек, фасоль, яблоки, груши и сливы».
Во время Второй мировой войны еврейские эмигранты из Центральной и Восточной Европы привезли свой национальный бублик в Америку. Там в 70-х годах прошлого века и появился знаменитый американский бейгл.
Производство бейглов в Нью-Йорке регламентировалось и контролировалось объединением производителей бейглов Bagel Bakers Local 338. Когда многие пекарни отказались от ручного труда в пользу машинного, это объединение устраивало настоящие демонстрации протеста! Они требовали выпекать нью-йоркский бейгл из хлебопекарной муки с добавлением соли и патоки, чтобы придать им характерный солоновато-сладкий вкус.
Именно в Нью-Йорке бейгл впервые разрезали пополам, смазали сливочным сыром и положили на него ломтики слабосолёного лосося. Сегодня бейгл со сливочным сыром и лососем – один из гастрономических символов Нью-Йорка, и у этого блюда даже есть свой день – 9 февраля.
В 1999 году в New York Times писали: «В начале этого десятилетия произошли кардинальные изменения в американском вкусе. Бейгл обогнал по популярности донатс (пончики). Сегодня мы тратим 3,4 миллиарда долларов в год на бейглы и только полмиллиарда на донатсы». Американцы считают, что хотя эти хлебобулочные изделия похожи по форме, они совершенно разные по характеру. Донатсы – сладкие и рыхлые, с достаточным содержанием жира; бейглы – жевательные и с низким содержанием жира. Донатсы – весёлые, разноцветные и их продажи достигают пика на Хеллоуин; бейглы – серьёзные, этнические и требуют усилий для поедания, осознания вкуса и переваривания.
Чем ты хорош, бейгл?
Бейгл – круглый хлеб, сделанный из простых ингредиентов: муки, соли, воды, дрожжей. Мука с высоким содержанием глютена придаёт бейглу губчатую жевательную структуру, которую можно сделать более лёгкой и пышной, добавляя яйца, молоко и масло. Традиционно тесто формуют в кольцо, коротко кипятят/обваривают в воде – для обеспечения плотной текстуры теста, а затем выпекают. При желании бейгл посыпается семенами, орехами, пряностями и специями.
Бейгл не может быть бледным и светлым. Он должен весить 4 унции или чуть меньше (примерно 100 г) и должен издавать лёгкий хруст («треск»), когда от него откусывают кусок. Бейгл следует есть тёплым. В идеале он должен быть испечён не более, чем 4-5 часов тому назад. Всё остальное не бейгл – так считают его заядлые фанаты. Они также признаются, что по-настоящему хороший бейгл, должен быть небольшим, плотным и чуть вязким лакомством. Он позволяет челюстям тренироваться по утрам и за чаем, и совсем не похож на мягкие булки, которые сейчас предпочитает «публика, слишком ленивая, чтобы жевать». Это про реальность.
Пару слов про мифологию. Ещё в средневековой Польше круглая форма выпечки олицетворялась с магической силой. Подобно круглым буханкам халы (халы-короны), которые пекутся на Рош ха-Шана, еврейский Новый год, и символизируют полный и завершенный год, круглая форма бейгла приносит удачу при родах и символизирует вечность и долгую жизнь. Некоторые стучат по дереву, предотвращая негатив, а другие верят в то, что бейгл приносит удачу.
Про бейглы и бублики
Из словаря Даля: «Бублик – пшеничное тесто кольцом, сваренное в воде, а потом запечённое». Слово «бублик» – южное и характерное для Малороссии. Действительно, бублики были типичны для Украины вообще и для Одессы в частности. А туда они, вероятнее всего, попали из Польши.
Основное отличие бейгла от бублика заключается в диаметре дырки: у бублика она обычно больше, у бейгла может почти «зарасти» в процессе расстойки и выпечки. Кстати, у неё есть вполне практическое назначение: бейглы, как и бублики, нанизывали на шпагат и продавали вязанками. Ещё бублик традиционно посыпают маком, бейглы – и маком, и кунжутом.
При этом суть у бейгла и бублика одна: жгут из плотного дрожжевого теста сворачивается в кольцо, которое сначала обваривают в кипятке, а затем выпекают в духовке. Иногда в воду для обварки добавляют мёд или патоку, тогда корочка приобретает сладковатый вкус. Из-за обварки поверхность бублика становится глянцевой. Смазывание поверхности бублика или бейгла желтком – нововведение, с негодованием отвергаемое пуристами.
3 рецепта бейглов
Бейглы по-американски от gastronom.ru
Испеките бейглы, разрежьте пополам и смажьте одну половинку сливочным сыром со стороны среза. Добавьте ломтики красной рыбы слабой соли, ветчины или холодного ростбифа. Бейглы со сладкими наполнителями ничуть не хуже. Добавьте к ним любимый джем, творог, мёд или шоколадную пасту.
Бейгл по-американски
Для приготовления 10-12 штук нужно:
- 7 г сухих активных дрожжей
- 250 мл питьевой воды
- 500 г муки плюс для противня
- 4 ст. л. сахара
- 1,5 ч. л. соли
- оливковое масло
- мак, кунжут или крупная соль для посыпки
- Размешайте дрожжи с 50 мл тёплой воды, добавьте 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара и оставьте на 15 мин.
- В большую миску просейте оставшуюся муку с солью и сделайте в центре углубление. Влейте разведенные дрожжи и оставшуюся воду.
- Начните замешивать тесто вилкой по кругу. Затем хорошо вымесите тесто руками, 10 мин. Если оно липнет к рукам, добавьте немного муки.
- Смажьте миску маслом, переложите в неё тесто. Обмажьте его со всех сторон оливковым маслом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 ч, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Обомните. Выложите тесто на подпылённый мукой стол, вымешивайте 2 мин.
- Поделите тесто на 10–12 шариков диаметром 5–7 см.
- Возьмите один шарик в руку. Сделайте в центре большим пальцем углубление, одновременно поворачивайте заготовку по кругу, формируя ладонью бублик. Выложите заготовку на стол, подпылённый мукой. Повторите с остальными шариками.
- Накройте заготовки полотенцем и оставьте на 30 мин. для расстойки. Они должны увеличится в размере.
- Смажьте противень маслом и слегка присыпьте мукой или выстелите бумагой для выпечки.
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Одновременно поставьте на сильный огонь большую кастрюлю с горячей водой. Доведите до кипения, добавьте оставшийся сахар и уменьшите огонь до среднего.
- Положите несколько бейглов в кипяток, чтобы они разместились в кастрюле в один ряд. Варите при небольшом кипении по 1 мин с каждой стороны. Лучше всего, переворачивайте один раз каждые 30 сек.
- Вытащите бейглы из воды, используя шумовку, дайте стечь воде и выложите на противень.
- Посыпьте бейглы крупной солью, маком или кунжутом. Выпекайте в разогретой духовке 25–30 мин. Перекладывайте на решётку. Подавайте тёплыми или полностью остывшими.
Бейглы из теста на молоке
Rita Pirko из Санкт-Петербурга, автор рецепта и наш читатель: «Это традиционная выпечка американской кухни, близкий родственник бублика. Можно подать бейгл как сэндвич с разными начинками. Я предпочитаю мягкий творожный сыр, подкопчённый лосось и каперсы».
Бейглы из теста на молоке
Для приготовления 9 штук можно:
- 800 мл воды
- 1 ст. л. питьевой соды
- мак и семена кунжута
- 200 мл молока
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 500 г муки плюс для подпыла
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль
- Половину молока слегка подогрейте на среднем огне (примерно до 26-28 °С). Добавьте сахар и дрожжи. Переставьте в тёплое место на 10-15 мин.
- Когда дрожжи «разойдутся» и начнут работать, перелейте их в миску с просеянной мукой.
- Добавьте оливковое масло, соль и оставшееся молоко. Замешайте тесто. Оно должно стать мягким и эластичным.
- Скатайте шар. Переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40 мин.
- Обомните тесто. Немного вымешайте. Сформируйте заготовки для бейглов. Выложите их на стол, подпылённый мукой и накройте полотенцем. Оставьте на 20 мин. в тёплом месте.
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Налейте воду в кастрюлю, доводите до кипения и всыпьте соду. Перемешайте.
- В кипящую воду выкладывайте по одному бейглу, варите его 20-30 сек., переворачивая через каждые 10 сек., чтобы бейгл увеличился в размере.
- Обваренные бейглы переложите на чистое полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Посыпьте маком и кунжутом.
- Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом. Переложите все бейглы на некотором расстоянии друг от друга.
- Выпекайте в разогретой духовке 20 мин. Подавайте тёплыми или остывшими.
Бейглы из теста на опаре
Moijule из Самары, атвор рецепта и наш читатель: «Необычность этих бейглов в том, что они готовятся на опаре и перед выпечкой обильно посыпаются кунжутом, маком или даже измельчёнными семечками».
Бейглы из теста на опаре
Для приготовления 9-10 штук нужно:
- 350 г молока
- 5 г сахара
- 8 г свежих прессованных дрожжей
- 250 г пшеничной муки для подпыла
- 50 г пшеничной цельнозерновой муки
- 10 г морской соли
- 20 г мёда
- 1 яйцо
- для посыпки кунжут, мак или семечки
- Для опары в миске смешайте 100 г тёплого молока, сахар, дрожжи и 100 г муки. Замесите тесто. Оставьте его на 20 мин. в тёплом месте, накрыв полотенцем.
- Затем в опару добавьте остальные ингредиенты и вымешивайте тесто 10 мин. до однородности. Оставьте для подъёма на 40 мин.
- Тесто обомните. Быстро вымешайте. Разделите на 10-11 частей по 50 г.
- Сформируйте бублики. Для этого в центре каждого колобка сделайте дырку, растягивайте и прокручивайте руками заготовки.
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Подпылите стол мукой. Разложите заготовки для расстойки на 15 мин., накрыв полотенцем.
- Вскипятите воду в большой кастрюле, подсолите. Обмакивайте каждую заготовку в кипящую воду на 2-3 сек. После этого выкладывайте на противень, застеленный бумагой для выпечки, и обильно посыпьте семечками, маком, кунжутом.
- Выпекайте в разогретой духовке 20-25 мин. Подавайте тёплыми или остывшими.
Источник