- Рецепт обычного омлета с молоком
- Омлет с молоком и яйцом на сковороде: классический рецепт
- Как приготовить пышный омлет с молоком и сыром на сковороде
- Рецепт пышного и воздушного омлета с мукой и сыром
- Готовим завтрак из яиц, сосисок и овощей
- Пуляр — самый пышный омлет на сковороде
- Видео о том, как приготовить омлет с колбасой и сыром
- Омлет с молоком и яйцом — 9 пошаговых рецептов приготовления
- Классический рецепт омлета из яиц и молока на сковороде
- Что понадобится:
- Приготовление:
- Рецепт пышного омлета как в детском саду
- Что понадобится:
- Приготовление:
- Приготовление в микроволновке за 5 минут
- Пышный рецепт в духовке с молоком и сыром
- Что понадобится:
- Приготовление:
- На сковороде с колбасой и помидорами
- Что понадобится:
- Приготовление:
- Приготовление яичницы с овощами и сыром в духовке
- Быстрый французский завтрак с сыром
- Что понадобится:
- Приготовление:
- Диетическое блюдо из яиц с овощами
- Что понадобится:
- Приготовление:
- Простой рецепт омлета на воде
- Основные секреты приготовления омлетов
Рецепт обычного омлета с молоком
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить на завтрак омлет. Легкое, вкусное и питательное блюдо, способное обеспечить вас энергией до самого обеда. Но на этой якобы легкости многие спотыкаются: то молока слишком много нальют и омлет не подымется, то огонь слишком сильный сделают и он подгорит.
А так, да, при соблюдении необходимых пропорций и режимов приготовления, ваш завтрак всегда будет вкусным и красивым.
Предлагаю вам сегодня несколько классических рецептов приготовления замечательного завтрака с использованием наиболее традиционных продуктов идеально сочетающихся в омлете.
Содержание:
Приготовьте по понравившемуся рецепту и уверен, вы навсегда откажетесь от сухомятки на утро вроде бутербродов и так называемых «полезных» хлопьев в пользу действительно правильного завтрака.
Омлет с молоком и яйцом на сковороде: классический рецепт
Начнем с классического рецепта в котором нет ничего кроме яиц и молока. По нему сразу буде понятно, какие моменты нужно учесть, чтобы омлет получился по-настоящему пышным.
//youtu.be/yWsF67PmMzY
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт
- Молоко — 100 мл
- Соль — 1 ч.л. без горки
- Перец — по вкусу
- Сливочное масло для жарки
И сразу первое правило: яйца и молоко должны быть в равной пропорции. Учитывая, что вес одного яйца составляет 25-30 г, то молока на него нужно 25 мл. Итого на 4 яйца требуется 100 мл молока.
Приготовление:
1. Яйца разбиваем в миску, вливаем молоко, солим и перчим.
2. Взбиваем все ингредиенты вместе с помощью венчика или миксера. Чем тщательнее и интенсивнее перемешивание, тем пышнее будет результат.
3. Разогреваем сковороду на среднем огне и смазываем ее растительным маслом.
4. Убавляем огонь до минимума и выливаем в сковороду яично-молочную смесь. Закрываем крышкой и засекаем 8 минут.
Второе правило пышного омлета: пока он готовится, крышку открывать нельзя!
5. Ну и после того, как сковорода снята с огня, нужно подождать еще пару минут и только потом снимать крышку.
Как приготовить пышный омлет с молоком и сыром на сковороде
Если вы любите теплый тянущийся сыр как в пицце, то вам обязательно понравится вот этот рецепт. Он ничуть не сложнее предыдущего, но всего лишь один ингредиент превращает обычный омлет в оригинальное блюдо, которое, кстати, безумно нравится детям.
//youtu.be/ExApwl0M6ng
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт
- Молоко — 100 мл
- Сыр — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло для жарки
Приготовление:
1. Аналогично первому рецепту, взбиваем венчиком яйца с молоком и щепоткой соли.
2. Затем растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла. Его много не нужно, масло должно лишь слегка смазать сковороду, но не плавать в ней толстым слоем.
Кстати, считается, что настоящий омлет должен жариться только на сливочном масле.
Убавляем огонь до минимума, выливаем яичную смесь и закрываем крышку.
3. Ждем 6 минут, после чего открываем крышку, посыпаем омлет заранее натертым на крупной терке сыром, снова закрываем крышку и готовим еще 2 минуты.
4. За это время сыр расплавится и будет почти не виден, слившись по оттенку с яйцами.
Сняв сковороду с огня, ждем еще пару минут, затем по желанию перчим и добавляем зелени.
Рецепт пышного и воздушного омлета с мукой и сыром
Если к ингредиентам добавить еще и муку, то омлет будет хорошо держать форму. Это очень удобно, если в процессе готовки планируется его сгибать или переворачивать. Как, например, в этом оригинальном рецепте.
//youtu.be/UqwOCDJKnhc
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт
- Молоко — 50 мл
- Мука — 1 ст. л.
- Соль — щепотка
- Твердый сыр — по вкусу
- Сливочное масло для жарки
Приготовление:
1. Соединяем в глубокой миске яйца, молоко, соль и просеянную пшеничную муку.
2. Тщательно взбиваем смесь, чтобы гарантированно не осталось комочков.
3. Выливаем смесь на сковороду, смазанную сливочным маслом и жарим 5 минут на медленном огне не накрывая крышкой.
4. Затем насыпаем на одну половину заранее натертый сыр и накрываем его второй половиной.
5. Ждем пару минут, чтобы сыр расплавился, и снимаем сковороду с огня.
Такой омлет получается темнее, чем обычный. Не пугайтесь, он не подгорел, такой цвет получается из-за муки, добавленной в яичную смесь.
Готовим завтрак из яиц, сосисок и овощей
Если вы привыкли к плотному сытному завтраку, то одними яйцами дело не ограничится. Но вот если добавить к ним сосисок и что-нибудь из подходящих овощей, то получится очень вкусное, а главное, очень сытное блюдо.
//youtu.be/H3Dzg6aMlnc
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 200 мл молока
- 200 г сосисок
- 1 помидор
- 1 болгарский перец
- Зеленый лук
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Взбиваем с помощью венчика яйца с молоком и солью до получения однородной смеси.
2. И добавляем к ней нарезанные не крупными квадратиками сосиски, помидор и болгарский перец. В ту же миску отправляем мелко нарубленную зелень.
Желательно, чтобы помидор был мясистым, с плотной мякотью. Если мякоть жидковата, то ее лучше вовсе не добавлять.
3. Получившуюся смесь выливаем на сковороду, смазанную сливочным маслом и жарим 5 минут на среднем огне в открытом виде.
4. Затем закрываем сковороду крышкой и жарим еще 15. Ингредиентов много, поэтому огонь держим средним и не убавляем, чтобы все они успели приготовиться.
Пуляр — самый пышный омлет на сковороде
Говоря о пышных омлетах, никак нельзя пройти мимо очень популярного рецепта под названием Пуляр. Готовится он несколько иначе, чем обычный омлет и очень отличается по текстуре, но ингредиенты используются все те же.
//youtu.be/itkK27bzC3c
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 2 ст.л молока
- 2 щепотки соли
- сливочное масло для жарки
Приготовление:
1. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. К желткам добавляем молоко, щепотку соли и слегка взбиваем вилкой до однородности.
2. К белкам так же добавляем щепотку соли и взбиваем их миксером несколько минут до образования устойчивых белых пиков.
3. Разогреваем сковороду и смазываем ее сливочным маслом. Убавляем огонь до минимума, вливаем желтки и распределяем их ровным слоем по всей сковородке.
4. Ждем 1 минуту, чтобы желтки схватились, а затем сверху кладем взбитую белковую пенку. Она должна полностью накрыть желтковый слой.
5. Накрываем сковороду крышкой и засекаем 7 минут.
8. За это время белок полностью приготовиться и по консистенции станет похож на упругое суфле.
Остается только выложить омлет на тарелку, разрезать пополам и сложить половинки друг на друга белковой стороной.
Видео о том, как приготовить омлет с колбасой и сыром
Ну а в завершении предлагаю собрать все продукты, которые использовались ранее и приготовить самый вкусный и самый сытный омлет.
Итого я насчитал 6 разных вариантов такого простого и питательного блюда как омлет. Уверен, вы уже приглядели себе хотя бы один по вкусу и обязательно приготовите его на ближайший завтрак. Ведь все необходимые продукты почти всегда есть в любом холодильнике.
Источник
Омлет с молоком и яйцом — 9 пошаговых рецептов приготовления
Оказывается, омлет — это международное блюдо. Его готовят почти в каждой стране мира. Правда, рецепты и названия несколько разнятся. Например, у итальянцев – это фритатта, у японцев – омуретсу, у испанцев – тортилья. А русский, национальный омлет с молоком называется драчена.
Существует несколько гипотез появления этого блюда. Согласно одной из них такое кушанье готовили еще в Древнем Риме. Только в те далекие дни его делали из яиц и меда. И подавали в качестве десерта. А жарили ли они его на огне, варили или ели сырым, тут история умалчивает.
Впрочем, французские кулинары в один голос утверждают, что блюдо это родом из Франции. У них есть свои правила и особенности его приготовления. Например, при взбивании нельзя пользоваться венчиком или миксером. Все операции должны проделываться исключительно вилкой.
Сегодня просто невозможно точно сказать, кто же изобрел такую вкуснятинку. А коль это кушанье такое популярное, так давайте приготовим его вместе. И в сегодняшней статье я с вами поделюсь самыми вкусными способами и некоторыми секретами приготовления. Ну что, приступим?
Содержание:
Классический рецепт омлета из яиц и молока на сковороде
Омлет по классическому рецепту готовится всего из двух компонентов – яиц и молока. Также смесь немного присаливается. Просто и вкусно. Можно приготовить на сковороде, а можно запечь и в духовке.
Что понадобится:
Приготовление:
Яйца развиваем в глубокую тарелку. Постарайтесь это сделать максимально аккуратно, чтобы скорлупа туда не попала, иначе придется потом ее вылавливать. А это занятие, поверьте, малоприятное.
Солим по вкусу. И начинаем аккуратно венчиком вымешивать массу. Подливаем в смесь молока и все снова хорошенько перемешиваем венчиком. В итоге у вас должна получиться однородная по консистенции масса.
На этом этапе, если нужно, можете добавить колбасу или зелень, или порезанные кусочками помидоры.
Сковороду с маслом ставим на огонь и накаляем. Когда достаточно раскалится, убавляем огонь до малого и вливаем сюда яичную смесь.
Накрываем сковородку крышкой и готовим омлет на медленном огне примерно 10 минут. Затем аккуратно перекладываем вкуснятину на тарелку и подаем на стол.
Теперь вы убедились, что омлет с молоком и яйцом на сковороде готовится очень просто? Кстати, при желании перед подачей можете украсить его веточками зелени или присыпать измельченным зеленым луком. От этого он станет еще вкуснее и полезнее.
Рецепт пышного омлета как в детском саду
Вкус этого блюда мысленно переносит меня в далекое детство. Не знаю как вас, а нас в детском саду частенько баловали этим кушаньем. Уходило оно на ура. Мне до сих пор нравится омлет с молоком приготовленный в духовом шкафу. Думаю, поэтому я его так часто готовлю. Некоторые предпочитают жарить на сковороде.
На мой взгляд, полезнее все же запекать в духовке. Такое блюдо даже считается диетическим.
Оно получается менее калорийным, чем то, что обжарено с маслом на сковороде. К тому же довольно прост рецепт. Омлет в духовке пышный как в детском саду, поверьте, готовится очень легко.
Что понадобится:
Приготовление:
Яйца разбиваем в миску. Добавляют сюда молоко, а после все это присаливаем. Венчиком аккуратно смешиваем ингредиенты до однородного состояния. Движения должны быть плавными и нежными.
Ни в коем случае не взбивайте в пену!
Переливаем массу в глубокую термостойкую форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
Духовку разогреваем до 200 грд. И помещаем в нее форму на средний уровень. Рекомендуемая продолжительность выпекания – 30 минут. В это время нельзя открывать духовку.
Через полчаса открываем духовку и аккуратно вынимаем форму. Омлет к тому времени будет пышный и румяный.
Даем ему чуть остыть и нарезаем его на порционные кусочки, а после перекладываем в тарелки. Вот и все, вкуснятина готова.
Кстати, омлет хорош как в горячем, так и в холодном виде. А вам какой вариант больше по душе?
Приготовление в микроволновке за 5 минут
Этот рецепт — идеальное решение для тех, у кого каждая минутка на счету. Готовится такой омлет с молоком в микроволновке. Он получается невероятно вкусный и питательный. Хотите узнать, как его сделать в кружке и всего за 5 минут? Это время и приготовления и запекания. Тогда непременно посмотрите вот этот видеоролик.
Быстрое, вкусное и экономичное блюдо. Оно было одним из первых, которое научился готовить мой ребенок.
Пышный рецепт в духовке с молоком и сыром
Эта «запеканка» может стать прекрасным вариантом для завтрака. На вкус она получается очень нежной с пористой структурой. Да и аромат у блюда приятный молочный, что немудрено, ведь готовится оно с молоком. Уверена, что и вкус блюда вам тоже понравится. Ну, а любители мясных кушаний могут сделать такой омлет с колбасой и сыром.
Что понадобится:
Приготовление:
Яйца разбиваем в миску и слегка перемешиваем венчиком. Выливаем сюда молоко.
Хорошенько перемешиваем все ингредиенты венчиком. Должна получиться однородная по консистенции масса. Присаливаем смесь и сюда же высыпаем сыр. После чего все снова хорошо перемешиваем.
Зелень промываем и меленько шинкуем ножом. Далее добавляем ее в общую массу и все снова перемешиваем. Переливаем яичную массу в форму из термостойкого стекла. После отправляем емкость в духовку, прогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут.
Затем достаем эту вкуснятину из духовки, даем ей немного остыть, режим и выкладываем на порционные тарелки.
Подавать этот пышный омлет можно с листовым салатом или другими свежими овощами. Так это блюдо станет вкуснее, питательнее и полезнее.
На сковороде с колбасой и помидорами
Это невероятно вкусное блюдо покорит с первого кусочка. Думаю, что в вашей семье оно станет любимым вариантом завтрака или ужина. Готовится омлет очень просто. Разве что, перед тем как сделать это кушанье, нужно запастись всеми ингредиентами.
Что понадобится:
Приготовление:
Очищенный от шелухи лук промываем и нарезаем тоненькими дольками. Томат промываем и нарезаем произвольными кусочками.
Нарезаем тоненькими брусочками колбасу. Зелень петрушки промываем, даем ей чуть просохнуть и измельчаем ее ножом. Натираем сыр на крупной терке.
Яйца разбиваем в миску и взбиваем вилкой до получения однородной массы. Добавляем сюда молоко и все смешиваем. Обогащаем смесь солью, содой и специями. После этого снова все хорошенько перемешиваем.
Ставим на плиту глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло и разогреваем его. Слегка обжариваем на нем лук.
Когда лук станет «прозрачным», отправляем на сковороду колбасу и измельченные на чесночнице дольки чеснока. После этого обжариваем все около минуты.
Далее на сковородку оправляются помидоры и поливается все это соевым соусом. Продолжаем тушить до тех пор, пока томаты не станут мягкими.
Заливаем равномерно яично-молочную массу. Затем накрываем сковородку крышкой. Жарим на малом огне около 20 минут. В завершении посыпаем тертым сыром. Далее приперчиваем омлет сверху и присыпаем измельченной петрушкой.
Еще пару минут томим блюдо под закрытой крышкой на медленном огне, и вкуснятина готова.Теперь вы знаете, как правильно приготовить вкуснейший омлет. Делается он очень просто, правда?с овощами в духовке
Приготовление яичницы с овощами и сыром в духовке
Второе название этого блюда — «Фриттата». Готовится оно с овощами и сыром. Как правило, эту «запеканку» делают на завтрак или подают в качестве легкого ужина. Добавлять сюда можно любые овощи, какие только есть в холодильнике, например, кабачки, сельдерей и так далее, заливая все это яичной массой. Хотите узнать, как сготовить полезнейшую «Фриттату»? Посмотрите это видео.
Какая вкуснятина! И так быстро и легко готовится. Кстати, омлет можно не только готовить с овощами. Но использовать овощи свежими, как своеобразный гарнир к омлету.
Быстрый французский завтрак с сыром
У французов cуществовал даже омлетный праздник. Его отмечали пастухи с Альпийских гор. Торжество выпадало на самый солнечный день в году. Во время такого празднования каждый должен был выпечь на сковороде омлет, а потом начиналось торжественное шествие с этими «лепешками» по деревенским улочкам.
К слову сказать, французы к приготовлению омлета относятся очень щепетильно. Они считают, что для этого должна использоваться специальная сковорода. И в ней уже ничего другого готовить нельзя. Думаю, что с менее принципиальным подходом к выбору сковородки омлет получится ничуть не хуже. Поэтому вам ничто не помешает наслаждаться невероятно вкусной утренней трапезой.
Что понадобится:
Приготовление:
Яйца разбиваем в миску и присаливаем. Сыр натираем на мелкой тёрке.
Хорошенько венчиком взбиваем яйца. Должна получиться однородная по консистенции масса.
На плите разогреваем сковородку. Растапливаем на ней сливочное масло. И выливаем сюда яйца.
Жарим до тех пор, пока нижняя часть не прихватится. Далее с одного из краев омлет присыпаем тертым сыром. И сворачиваем «блин» рулетиком.
Подавать эту вкуснятину лучше в горячем виде. С помидорами, огурцами, зеленым горошком или иными овощами. А сверху нужно украсить веточками зелени. Роскошный завтрак, правда?
Диетическое блюдо из яиц с овощами
Это блюдо – лучший вариант для тех, кто не только любит вкусно поесть, но и заботится о своем здоровье. Готовится оно в мультиварке. А значит, омлет, по сути, паровой. Такой завтрак хорош как для ребенка, так и для взрослого человека.
Что понадобится:
Приготовление:
Яйца разбиваем в пиалу. Вливаем сюда молоко и подсыпаем три ложки муки.
Аккуратно венчиком перемешиваем всю эту массу. Смесь должна быть однородной, без комочков. Солим и добавляем черный измельченный перец. Снова все перемешиваем, после чего отставляем пиалу в сторону.
При приготовлении омлета, не следует перебивать яйца миксером или блендером.
Шинкуем грибы тоненькими дольками. У меня свежие шампиньоны. Но можно взять другие грибы и они могут быть замороженные или консервированные.
Листья шпината промытые и обсушенные, нарезаем помельче. Натираем на средней терке сыр.
В основу для омлета выкладываем тертый сыр и шпинат. Также добавляем сюда же грибы и все хорошенько перемешиваем лопаткой.
В чашу наливаем растительное масло. И добавляем сюда основу для омлета. Помещаем чашу в мультиварку. Выставляем на агрегате режим «Выпечка».
Спустя 5 минут с начала приготовления открываем крышку мультиварки и добавляем в чашу кусочками порезанный помидор.
Через полчаса после начала выпекания вынимаем чашу из мультиварки и перекладываем «запеканку» на тарелку.
Омлет диетический с овощами готов. Его есть можно как в горячем, так и холодном виде. Кстати, по поводу овощей. Можете смело экспериментировать, добавив болгарский перец, консервированную кукурузу или зеленый горошек. Не бойтесь видоизменять рецепт. От этого блюдо хуже уж точно не станет.
Простой рецепт омлета на воде
Существует еще множество вариантов приготовления этого блюда, например, омлет в пакете, в пароварке и так далее. Среди них есть и «студенческий» вариант. Делается такой омлет на воде – рецепт невероятно прост. Хотите узнать, как приготовить такое блюдо? Тогда посмотрите вот это видео.
Вот такой суровый, мужской омлет.
Основные секреты приготовления омлетов
Есть еще немало тонкостей приготовления этого блюда. Без их знания никак не обойтись:
- Ответственно подойдите к выбору сковородки, на которой будете жарить омлет. Желательно, чтобы она была толстодонной и равномерно распределяла тепло по всему дну. Лучше всего этим требованиям отвечают чугунные сковородки. Если у вас такой нет, сгодится и современная сковорода с тефлоновым покрытием. Единственное условие – у нее толщина дна должна быть не меньше 5 мм. Это убережет вас от подгорания блюда.
- Используйте только свежие яйца. Помните: от качества продукта зависит вкус омлета.
Обратите внимание на скорлупу. Ровный матовый цвет – признак свежести яйца. Если же скорлупа блестящая, свежесть продукта сомнительна.
- Вопреки возгласам диетологов, самый вкусный омлет получается на сливочном масле. Правда, у него калорийность немалая.
- Не взбивайте яйца миксером: вымешивайте массу венчиком или вилкой.
Помните: чем тщательнее смешаете молоко с яйцами, тем вкуснее выйдет омлет.
- Чтобы омлет получился пышным, смажьте внутреннюю сторону крышки, которой накрываете сковородку, сливочным маслом.
- Для сытности омлета в яичную массу можно добавить муку или манку. Но не переборщите, иначе вместо пышного омлета получите тугой корж.
- Если запекаете в духовке, ни в коем случае не открывайте дверцу во время его выпекания.
- Если предварительно обжариваете лук, не доводите его до золотистого цвета. Иначе в омлете во время последующей термической обработки он сильно зажарится.
- Готовить омлет на сковороде нужно сначала на сильном огне. А когда он начнет подниматься, следует сбавить огонь до малого.
- Зелень можно добавлять в яичную смесь или же посыпать ею сверху готовое блюдо. Последний вариант хорош тем, что так зелень сохранит в себе больше витаминов и будет более ароматной. А значит, и кушанье будет намного полезнее.
Уверена, что теперь вы сможете сделать такой омлет, о котором все попробовавшие его будут слагать легенды. Ведь если подойти с любовью, даже классический вариант может стать настоящим шедевром. И я вам желаю побольше таких шедевров. Готовьте с удовольствием и в отличном настроении!
Источник