- Шесть секретов, как приготовить идеальное Пюре, которое понравится абсолютно всем!
- Как приготовить идеальное картофельное пюре
- 1. Выбирайте правильный картофель для идеального пюре
- 2. Картофель опускайте в холодную воду
- 3. Для картофельного пюре выбирайте нужную бытовую технику
- 4. Сметана, молоко и сливочное масло — секрет лучшего картофельного пюре
- 5. Печеный чеснок и тимьян для разнообразия картофельного пюре
- 6. Как приготовить картофельное пюре заранее — экономим силы и время
- КАК ПРИГОТОВИТЬ ВОЗДУШНОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
- И так, приступим к приготовлению!
- Воздушное картофельное пюре. Секреты, которые вы должны знать.
- Как приготовить вкусное картофельное пюре.
Шесть секретов, как приготовить идеальное Пюре, которое понравится абсолютно всем!
Картофельное пюре особенно хорошо идет с котлетками, голубцами с подливой или селедочкой.
Делюсь секретами, как сделать картофельное пюре воздушным, идеально гладким и при этом нежным на вкус.
У каждого человека свое представление об идеальном картофельном пюре.
Кто-то любит добавить побольше сливочного масла, кто-то приходит в восторг от комочков, а кому-то обязательно подавай со специями и тонким сливочным послевкусием.
Записывайте шесть секретов, как приготовить пюре, которое понравится абсолютно всем.
Как приготовить идеальное картофельное пюре
1. Выбирайте правильный картофель для идеального пюре
Все начинается с картофеля. Выбирайте хороший, молодой картофель с тонкой кожурой.
Тогда у пюре будет мягкая кремовая текстура.
Выбор картофеля — ответственный момент.
2. Картофель опускайте в холодную воду
Здесь мы согласимся с мнением большинства: начинать варить картофель нужно в холодной подсоленной воде.
Варите на среднем огне и ни в коем случае не пропустите важный шаг: когда картофель готов, слейте воду, обсушите картофель и верните его снова в кастрюлю на 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Тогда картофель не будет водянистым.
3. Для картофельного пюре выбирайте нужную бытовую технику
Самый ответственный момент — это выбор кухонного прибора, с помощью которого вы будете превращать свою картошку в пюре.
Традиционная деревянная толкушка или пестик — для тех, кто не против комков, сито — для нежного и шелковистого пюре, миксер со специальной насадкой-лопаткой берите тогда, когда нужно сделать много и быстро, но получится неидеально.
«Нет» говорите сразу всем ручным миксерам, блендерам и измельчителям, иначе ваше пюре можно будет использовать вместо обойного клея.
Причем, чем мощнее миксер, тем больше ваше пюре будет похоже на клей.
Совет: инвестируйте в хорошее сито, потому что лучшее пюре получается именного с помощью этого чудо-прибора.
Для приготовления пюре используйте сито или традиционную толкушку или ту, что металлическая с дырочками, но ни в коем случае не берите в руки блендер.
4. Сметана, молоко и сливочное масло — секрет лучшего картофельного пюре
Лучшим сочетанием для придания сливочного вкуса пюре остаются молоко и сливочное масло.
Жирные сливки слишком утяжеляют пюре, как и сливочный сыр, а оливковое масло никак не сможет заменить молочные продукты.
А вот что действительно может сделает пюре лучше, так это немного сметаны!
Добавьте ее к молоку и сливочному маслу, и вы забудете о любых других вариантах пюре.
Совет: чтобы пюре не стало серым, молоко используйте не из холодильника, т.к. не ледяное.
Как сделать: достать молоко еще во время варки картофеля и налить 0,5 ст. или 1 ст. молока. Оставить при комнатной температуре, оно не будет таким холодным и картофельное пюре будет красивым и вкусным.
5. Печеный чеснок и тимьян для разнообразия картофельного пюре
Не знаете, как разнообразить ваше пюре?
Чеснок и тимьян — лучшее, что вы можете добавить. Только чеснок добавляйте не свежий, а печеный.
Сливочный вкус придают масло с молоком, но попробуйте добавить еще чеснока и тимьяна — они идеально дополнят пюре.
6. Как приготовить картофельное пюре заранее — экономим силы и время
Картофельное пюре нужно есть сразу. Но праздничный стол порой диктует свои условия.
Вот хитрость, которая поможет вам сэкономить время, а пюре все равно выйдет отличным.
Приготовьте пюре, добавьте в него половину молочно-сливочной смеси, накройте пленкой и уберите в холодильник.
Такая заготовка может храниться до 8 часов.
В час «Х» быстро разогрейте пюре в микроволновке, добавьте в него оставшуюся половину молочно-сливочной смеси, взбейте толкушкой и быстро подавайте.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Источник
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВОЗДУШНОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ
Доброго времени суток, мои дорогие Читатели.
Всем известно, что картофельное пюре – один из самых любимых гарниров как у взрослых, так и у детей. Его можно подавать и с рыбой и с мясом (в любом его виде).
Приготовить картофельное пюре достаточно просто, однако есть некоторые нюансы, способные сделать этот гарнир просто потрясающим — легким и воздушным. Хочу поделиться с Вами сегодня этими секретами.
И так, приступим к приготовлению!
Картофель сырой – 1 кг;
Масло сливочное – 90г.
Соль – 10 г. (по вкусу)
Берем 1 кг картофеля и хорошенько его чистим. Удаляем имеющиеся глазки, ранки и т.п., чтобы в нашем пюре не виднелись потом «черные пятна» из-за некачественной очистки. Затем плоды тщательно промываем под проточной водой.
Картофель чист. Нарезаем его, если плоды крупные, все доли должны быть примерно одинаковыми по размеру. Это нужно для того, чтобы картошка проварилась равномерно. Если картофелины небольшие – можно смело варить их целиком. Я разрезала пополам.
Складываем овощ в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы скрывало картофель примерно на фалангу большого пальца. Ставим емкость на сильный огонь и накрываем крышкой. Как только вода закипела, переключаем на более слабый режим.
До краев накладывать в кастрюлю картофель не стоит — вода при кипении будет убегать на плиту. Если Вы рассчитываете на большое количество порций, возьмите кастрюлю побольше .
Проверяем наш картофель вилкой на готовность. Ориентировочное время варки 15-25 минут. Здесь все зависит от сорта овоща и величины плода. Если вилка мягко заходит в картофель – он готов. Лучше проверяйте самый крупный по величине картофель, если он сварился, значит и остальные тоже. За 5 минут до готовности посолить.
Осторожно сливаем всю воду с кастрюли в раковину и пока отставляем в сторонке. На плите подогреваем заранее приготовленное в ковшике молоко, кладем в него сливочное масло. Не обязательно ждать, пока масло полностью растворится, ведь массу мы будем выливать в еще горячий картофель.
Очень тщательно разминаем картофель толкушкой так, чтобы не осталось ни единого целого комочка. Затем выливаем в размятую картошку подогретое молоко. Хорошенько перемешиваем, прям взбиваем. Тогда пюре наше получится воздушным, очень легким и вкусным.
Важно: никогда не используйте для разминания картофеля миксер или блендер, потому как в этом случае пюре получится вязким и клейким.
Вкуснейшее картофельное пюре готово! Картофельное пюре — абсолютно универсальный гарнир. Его можно подавать к столу, например, с мясной подливой (перейдите по ссылке, там я познакомлю вас со своим рецептом). Еще к картофельному пюре идеально подойдут мясные тефтели или тушеная капуста с мясом . Можно приготовить рыбу с овощами .
Поддержите статью лайком, делитесь своим мнением по рецепту.
Источник
Воздушное картофельное пюре. Секреты, которые вы должны знать.
Пышное, золотистое, сытное, с мягким сливочным вкусом — идеальный гарнир для мяса, рыбы, курицы, овощей, основа многочисленных запеканок, пирожков и котлеток.
Неудивительно, что картофельное пюре – частый гость на наших столах.
Кроме того, мягкое и нежное картофельное пюре легко усваивается, прекрасно подходит для детского, диетического и восстановительного питания.
Приготовить вкусное и пушистое картофельное пюре на домашней кухне совершенно несложно, но есть несколько секретов.
Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк , тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.
Картофельные клубни, которые мы выбираем, кастрюля для варки и инструменты для измельчения, которые мы используем, ароматы, которые мы добавляем — все имеет значение: получится ли в результате чудесное блюдо, либо весь труд пойдет насмарку, а результат отправится в мусорное ведро.
Для приготовления пюре необходимо выбирать картофель крахмалистых, рассыпчатых сортов. Наличие большого количества крахмала и придает будущему пюре легкость и воздушность, при этом цвет кожуры и мякоти технологического значения не имеет.
В магазине на упаковках с картофелем часто можно увидеть надписи «для варки»/ «для жарки». Последнее означает, что картофель содержит малое количество крахмала, так называемые «восковые сорта», вследствие чего он более плотный, лучше держит форму и образует корочку при термической обработке, что важно для приготовления чипсов и картофеля-фри.
При отсутствии подобных надписей можно ориентироваться на сорт картофеля, например:
Сорта для варки – «Аврора», «Аспия», «Вектор», «Голубизна» (бывшая синеглазка), «Жуковский ранний», «Журавинка», «Лорх», «Мелодия».
Универсальные сорта – «Луговской», «Гала», «Надежда», «Невский», «Ривьера», «Рябинушка», «Северное сияние», «Снегирь», «Утро», «Удача».
Картофель для пюре варится достаточно быстро и не предназначен для томления, поэтому нет необходимости в использовании толстостенной посуды – чугунной, керамической, стеклянной.
Лучшим выбором может стать посуда из кулинарной стали либо эмалированная. Посуда из тонкостенного алюминия легко окисляется и не предназначена для отваривания овощей (по крайне мере, без кожуры).
Очищенный картофель необходимо порезать среднекрупными кусочками (около 4-5 см) одинакового размера, что сокращает время приготовления, но не только. При варке целых клубней картофель проваривается неравномерно: внешняя поверхность превращается в кашу, а сердцевина остается твердой, то же происходит и при варке разномерных кусочков.
Если картофель нарезать слишком мелко, то к концу варки можно получить картофельный суп.
Картофель следует опускать в холодную подсоленную воду. В этом случае все содержимое кастрюли нагреется равномерно и равномерно же сварится, а корнеплод успеет впитать в себя соль. Некоторым нравится добавлять при варке лавровый лист, перец горошком, ароматическую зелень, зубчик чеснока – это исключительно дело вкуса, хотя академическим рецептом и не предусматривается.
Варить картофель необходимо на среднем огне, в этом случае он хорошо проварится, но не превратится в водянистую массу. Готовность овоща определяется по его мягкости, кусочки должны легко протыкаться вилкой или ножом, для этого понадобится около 15-20 минут.
После отваривания воду из кастрюли следует самым тщательным образом слить, для этого можно воспользоваться дуршлагом или специальными крышками с дырочками. Аккуратное выполнение этого правила – одно из ключевых условий успеха.
Для того, чтобы пюре получилось легким и рассыпчатым, картофель необходимо подсушить. Это можно сделать, поставив кастрюлю с картофелем на несколько минут на слабый огонь либо в духовку. Выполнение этого и предыдущего правил позволяет избежать водянистости пюре.
Как бы это ни казалось заманчивым, картофель нельзя измельчать с помощью блендера или кухонного комбайна. В этом случае нарушаются кристаллические решетки крахмальных клеток, и вместо чудесного воздушного пюре мы рискуем получить клейстероподобную вязкую массу, что зачастую и видим на своих тарелках в столовых и прочих едальнях.
Настоящее картофельное пюре измельчается только вручную – с помощью деревянных или стальных толкушек. В классическом же рецепте и вовсе предусматривается протирать картофель через сито.
Ручное измельчение займет всего на 2-3 минуты времени больше, но в результате вы получите воздушную горку нежного картофельного пюре.
Протертый картофель представляет собой достаточно суховатую и рассыпчатую массу. Для придания пюре нужной консистенции в него добавляется сливочное масло и горячее молоко (именно в такой последовательности), количество которых определяется в зависимости от качества картофеля, примерно 1 стакан молока и 1 столовая ложка сливочного масла на 1 кг картофеля.
При добавлении холодного молока картофельное пюре не темнеет, но за счет перепада температур становится менее воздушным и более плотным.
Для дополнительной пышности и гладкости картофельное пюре можно немного взбить. Это можно сделать простой вилкой или миксером на самых слабых оборотах.
Любители разбавляют пюре также отваром, в котором варился картофель, овощным или мясным бульоном, сливками, сметаной.
Самое вкусное картофельное пюре сразу же после приготовления. Остывшее и разогретое, тем более на следующий день, оно в значительной мере теряет и свои вкусовые качества и свою легкость и пышность. Такое пюре можно использовать для приготовления запеканок и картофельных пирожков.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник
Как приготовить вкусное картофельное пюре.
Мне часто говорят, какое же у тебя получается вкусное картофельное пюре! И я подумала, что стоит поделиться своим рецептом, для тех — кто не умеет его готовить. Вроде бы все просто и понятно, но помню, как шеф-повар ресторана, в котором я проходила обучение в 2001 году, отругал другого стажера за грубую ошибку в приготовлении пюре. Так что есть простые, но важные правила, о которых стоит знать, чтобы пюре всегда получалось отлично.
Я картофельное пюре люблю с детского сада, поэтому научилась его готовить довольно рано, но на мои кулинарные мастер-классы приходили взрослые люди, которые не знали как его делать.
- Картофель — 1, 2 кг. ( Вес очищенного картофеля — 1кг .)
- Молоко 3,2 % — 200 мл.
- Сливочное масло — 70 гр.
- Соль — 1 чайная ложка.
Пюре можно сделать из любого картофеля, но лучше купить тот, который хорошо разваривается. Обычно это белый картофель.
Картофель очистить от кожуры, разрезать на кусочки, залить водой и поставить кастрюлю на плиту. Довести до кипения, как закипит, добавить соль, уменьшить огонь и отварить до готовности. Время варки зависит, как от сорта, так и от размера кусочков, но это примерно 20 минут. Если картошка готова, то легко протыкается вилкой.
Правило №1 — Картофель надо сначала растолочь без жидкости. В кафе или ресторане часто нужно приготовить большой объем, например на бизнес ланч, поэтому его пропускают через мясорубку, а потом разводят.
Затем слить отвар, и оставить картофель на две-три минуты без крышки, чтобы вышел пар и он немного подсох.
После этого хорошо растолочь картофель толкушкой. Чтобы пюре получилось без комочков, нужно как следует растолочь картофель именно в сухом виде.
Проверьте не осталось ли непромятых кусочков на дне кастрюли, когда получится однородная масса можно добавлять горячее молоко.
Правило №2 — Никогда не пользуйтесь блендером для приготовления пюре! Он нарушает структуру картофеля, пюре получится клейким, как из порошка!
Молоко нужно обязательно довести до кипения. Потом понемногу наливая молоко в картофель продолжать толочь его толкушкой.
Правило №3 — Разводите картофель только очень горячим молоком. Если вы хотите сделать пюре на картофельном отваре, то еще раз доведите его до кипения в отдельной кастрюле.
В начале статьи я написала, что шеф в ресторане распекал стажера, так вот за то, что стажер залил в картофель молоко из холодильника.
Затем добавьте сливочное масло и еще раз как следует размешайте.
Если мне нужно подогреть остывшее картофельное пюре, я наливаю на дно кастрюли, сковороды или ковшика немного молока или воды, выкладываю пюре, накрываю крышкой и ставлю на маленький огонь. Через 2-3 минуты, размешиваю его венчиком или разминаю толкушкой.
Картофельное пюре, мой любимый гарнир! Особенно к котлетам или тефтелям!
А если у вас осталось пюре, можно приготовить вкусные картофельные булочки с сыром. У нас такие съедаются моментально, особенно когда приезжают в гости мои внуки.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут проверенные р ецепты, по которым я готовлю для своей семьи.
Источник