- Как приготовить стейк: пошаговые рецепты
- Классический стейк из говядины
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Стейк-фламбе «Марсала» из телятины
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Стейк из свинины
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Стейк из курицы с овощами
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Стейк
- Стейки из говядины на мангале, маринованные в йогурте
- Стейк из говядины на гриле с ароматным маслом
- Cтейки из индейки в духовке с овощами
- Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра
- Стейки из свинины на мангале в маринаде с гранатовым соусом
- Стейки из индейки с сыром пармезан и моцареллой
- Стейк из индейки в хрустящей панировке на сковороде
- Стейки из телятины в сметанном соусе с луком
- Стейки из говядины на гриле
- Фланк стейк из говядины на гриле
- Стейк из конины
- Стейк по-аргентински
- Стейк из говядины в перце
- Стейк из говядины с мандаринами и ягодами
- Стейки из свиной шейки с белыми грибами в сметане
- Стейк
- Стейк (свиная шейка) с болгарским перцем
- Говяжий стейк в винном соусе
- Говядина с клюквенным соусом
- Стейк (Т-Вone steak)
- Миланесы из говядины
- Швейцарский стейк
- Мини-стейки из норвежской семги с рисовой пастой, соевым соусом и соусом чили
- Стейк терияки
- Стейк пиканья с соусом чимичурри (Steak Picanha à brasileira)
- Стейк-филей с пикантным маслом
Как приготовить стейк: пошаговые рецепты
Когда речь заходит о стейке, большинство людей сразу же представляют кусок сочной говядины. Степень ее прожарки, конечно, зависит от предпочтений конкретного человека, но то, что это будет говяжье мясо – это классика.
На самом деле, если задать вопрос о том, как приготовить стейк, профессиональному повару, он первым делом уточнит, из какого мяса вы хотите его сделать. Потому что отличные стейки получаются также из телятины, свинины, курицы, баранины и даже рыбы. Мы собрали для вас одни из лучших, на наш взгляд, рецептов стейка из разных видов мяса. Попробуйте каждый из них и выберите для себя самый любимый.
Классический стейк из говядины
Если хотите, чтобы ни что не отвлекало вас от вкуса настоящего мяса, то обязательно попробуйте этот рецепт стейка. Никаких маринадов, минимум приправ – только отличная говядина. Главное – это правильно выбрать мясо, так как от этого выбор зависит успех блюда.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления классического стейка понадобятся:
- Говяжья вырезка – 0,5 килограмма;
- Молотый перец (смесь перцев) – ½ чайной ложки;
- Соль – 1 чайная ложка.
Выбор мяса для стейка – это целая наука. Поэтому рекомендуем обратиться к знакомому мяснику и приобрести у него.
Классический стейк из говядины
Процесс приготовления
Готовка займет не более 15 минут:
- Сначала мясо нужно зачистить от различных пленок. Затем нарезаем его порционными кусками. Желательно чтобы их толщина была в пределах 1,5–2 сантиметров. Из 500-граммовой вырезки получится 5–6 кусков.
- Соль и специи смешиваем между собой. При желании можете добавить к ним любимые сухие травы, но без фанатизма.
- Посыпаем каждый кусок мяса полученной смесью с обеих сторон.
- Жарить стейки советуем на сковороде-гриль, чтобы получить характерные полосочки на готовом мясе.
- Сковороду разогреваем (без масла!) и выкладываем мясо.
- Обжариваем с одной стороны на протяжении 2,5–3 минут.
- Затем переворачиваем и столько же времени обжариваем с другой стороны.
- В этом случае стейки будут слегка розовыми внутри. Если хотите, чтобы мясо внутри окончательно приготовилось, то, перевернув куски на другую сторону, подержите на сковороде под крышкой на протяжении 3,5–4 минут.
Это самый простой рецепт приготовления стейка. Если все сделаете правильно, то вам останется только насладиться вкусом мяса, а в качестве гарнира можете приготовить что угодно – тушеные овощи, свежую зелень, картофель.
Стейк-фламбе «Марсала» из телятины
Хотите почувствовать себя настоящим шеф-поваром крутого ресторана? Тогда этот рецепт стейка именно для вас. Мало того, что вы порадуете себя и близких шикарно приготовленным мясом, так еще устроите для них настоящее шоу. Но обо всем по порядку.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления стейка-фламбе нам потребуются:
- Телячья вырезка – 0,5 килограмма;
- Подсолнечное масло – 50 миллилитров;
- Сыр твердых сортов – 50 грамм;
- Вино марсала – 50 миллилитров;
- Соль и молотый перец – на свой вкус.
В процессе готовки мы будем устраивать «огненное шоу», поэтому советуем запастись длинными спичками или лучинкой.
Стейк-фламбе «Марсала» из телятины
Процесс приготовления
прежде чем дойдем до процесса фламбирования, необходимо подготовить мясо:
- Телятину нарезаем порционными кусками толщиной около 3-х сантиметров. Каждый кусок слегка отбиваем кухонным молотком.
- Сыр пропускаем через мелкую терку – он будет выступать панировкой для стейков.
- В сковороде разогреваем подсолнечное масло и начинаем обжарку мяса. Каждый кусок панируем в тертом сыре и отправляем на сковороду.
- Жарим на протяжении 3-х минут с одной стороны – должна образоваться характерная золотистая корочка.
- Затем переворачиваем мясо, солим и перчим его по вкусу и оставляем жариться на 2 минуты.
- По прошествии 2-х минут заливаем мясо вином и переходим к самому интересному месту готовки.
- Даем вину немного нагреться в сковороде и поджигаем его при помощи длинной спички.
- Когда все пары спирта выгорят, можно доставать стейки и выкладывать на порционные тарелки.
- Перед подачей к столу поливаем мясо соусом из сковороды.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный стейк, причем можете сделать это очень эффектно.
Стейк из свинины
Готовить вкусные стейки можно из разного мяса и этот рецепт тому яркое подтверждение. Свинина получается сочной и очень вкусной, а особый аромат ей придают специи, которые мы будем использовать.
Необходимые ингредиенты
Для свиного стейка по нашему рецепту нам понадобятся:
- Свинина на кости (мясо) – 2 куска (примерно по 180–200 грамм);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Половина лимона;
- Оливковое масло (для маринада и жарки) – 3 столовые ложки;
- Сушеные базилик, тимьян и розмарин – по 0,5 чайной ложки;
- Соль и молотый перец – на свое усмотрение.
В приготовлении стейка главное – это правильно выбрать мясо. Поэтому лучше заручитесь поддержкой знакомого мясника или продавца мясного магазина.
Стейк из свинины
Процесс приготовления
В готовке свиного стейка нет ничего сложного – сначала маринуем мясо, а затем его жарим:
- В глубокую миску вливаем 1 столовую ложку оливкового масла. Добавляем в него чеснок, пропущенный через чесночницу.
- Туда же отправляем сухие специи – розмарин, тимьян и базилик. Затем поливаем все ингредиенты соком с половины лимона. Хорошенько перемешиваем – маринад готов.
- Каждый кусок мяса аккуратно обмакиваем в маринад и оставляем мариноваться в этой же миске на 3 часа. Миску лучше всего укрыть пищевой пленкой.
- По прошествии запланированного времени переходим к обжарке. На сковороде разогреваем две столовые ложки оливкового масла. Затем выкладываем в нее куски замаринованного мяса.
- Жарим на среднем огне – по 10 минут с каждой стороны будет достаточно.
- Подаем стейки к столу горячими, а соус и гарнир выбираем на свой вкус.
Простой рецепт вкусного стейка из свинины уже после первого раза навсегда пропишется в вашей кулинарной книге.
Стейк из курицы с овощами
Кулинарным скептикам мы сразу говорим – из куриного филе можно сделать классные стейки. Да, готовятся они в духовке, а не на сковороде, но на вкус получаются просто шикарными. Если сомневаетесь, то просто попробуйте этот рецепт приготовления стейков и все сомнения сразу же отпадут.
Необходимые ингредиенты
- Курица (филе) – 0,5 килограмма;
- Лук (небольшой) – 1 луковица;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Цуккини – 100 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Фасоль стручковая – 100 грамм;
- Томаты черри – 100 грамм;
- Чеснок – 2зубчика;
- Моцарелла – 150 грамм;
- Соль и молотый перец – на свой вкус.
При необходимости цуккини можете заменить обычным кабачком, а моцареллу – аналогичным сыром.
Стейк из курицы с овощами
Процесс приготовления
Сразу же подготовим форму для запекания, в которую будем по очереди выкладывать ингредиенты:
- Куриное филе разрезаем на 3–4 куска. Немного отбиваем их кухонным молотком, а затем смазываем смесью соли, молотого перца и раздавленного чеснока. Выкладываем мясо на дно формы для запекания.
- Овощи промываем и нарезаем. Цуккини, болгарский перец и томаты черри нарезаем небольшими дольками, а морковь лучше всего пропустить через крупную терку. Лук нарезаем маленькими кубиками. Стручковую фасоль – на кусочки длиной 1,5–2 сантиметра.
- Нарезанные овощи сначала смешиваем между собой в отдельной емкости, солим по вкусу и только потом выкладываем в форму для запекания поверх мяса.
- Последним слоем укладываем сыр Моцарелла, который перед этим натираем на мелкой терке.
- Запекать необходимо при температуре 200 градусов (духовку предварительно разогреваем) на протяжении 40 минут.
- Подавать к столу нужно сразу же после приготовления – мясо будет очень ароматным, насыщенным и нежным.
Теперь вы видите, что рецептов, как приготовить стейк, существует много, в том числе из разного мяса. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте себя и своих близких.
Источник
Стейк
Классический стейк — это порционно отрезанный кусок говядины толщиной не менее 3 см, поджаренный с двух сторон. Чтобы стейк получился сочным, по рецепту мясо нарезают поперек волокон. Говядина должна быть с тонкими прослойками жира. Чем больше жировых прослоек, тем более нежным и сочным получится стейк. На гарнир к стейку подойдут приготовленные на гриле овощи или салат из свежих овощей. Выбирайте свой рецепт стейка.
Стейки из говядины на мангале, маринованные в йогурте
Говяжьи стейки не нуждаются в сложных маринадах и длительном замачивании в специях. Достаточно лишь немного подчеркнуть яркий вкус говядины на гриле. Можно приготовить стейки заранее, и после того, как обмажете их маринадом, убрать в холодильник на н.
Стейк из говядины на гриле с ароматным маслом
Обычно на пикник идут с шашлыком из курицы или свинины, но не стоит забывать про говядину на решетке. Особенно, когда можно купить уже нарезанные стейки. Главное, договориться с остальными едоками, что готовое мясо должно быть чуть-чуть с кровью, и .
Cтейки из индейки в духовке с овощами
Филе индейки, запеченное в духовке с овощами под сыром, получается очень сочным, мягким и нежным. Это блюдо сможет украсить как праздничный стол, так и разнообразить повседневное меню. В этом рецепте для запекания выбрали стейки из филе индейки, но м.
Стейк из говядины со сливочным соусом из голубого сыра
Конечно, не все стейки одинаковы. К примеру, этот был не самым лучшим по качеству, но доступным по цене. Потому что вырезан не из той части туши, чтобы быть супермягким, да и возраст бычка был великоват (о чем производитель честно написал на упаковке.
Стейки из свинины на мангале в маринаде с гранатовым соусом
Прожаренные на раскаленных углях толстые порционные куски свинины — популярное блюдо среди любителей пикников и отдыха на свежем воздухе. Вкусные и сочные свиные стейки на косточке или отбивные из биточной части туши готовятся на мангале или барбекю .
Стейки из индейки с сыром пармезан и моцареллой
Рецепт стейков из индейки в духовке нельзя назвать диетическим, хоть и готовится блюдо практически без масла. Для сохранения сочности тонко отбиты ломтики филе индейки смачивают во взбитое яйцо и панируют в смеси хлебных крошек с тертым пармезаном. В.
Стейк из индейки в хрустящей панировке на сковороде
Индейка не любит, когда в рецептах с ней начинают мудрить. Вкус у мяса деликатный, поэтому излишние добавки и маринады напрочь его убивают. В этом рецепте деликатно подходят к приготовлению стейков из филе грудки индейки, ограничиваясь простой паниро.
Стейки из телятины в сметанном соусе с луком
Рецепт рассчитан на 6-8 порций стейков из телятины или молодой говядины (предпочтительно мясо бычков). К мясу готовят простой, но очень вкусный соус из смеси сметаны с майонезом и жареного лука. Обжаренные ломтики телятины обжаривают, перекладывают в.
Стейки из говядины на гриле
Стейки из говядины на гриле — тот случай, когда к мясу для шашлыка не надо никакого маринада для замачивания, соуса и прочих танцев с бубнами. Рецепт самый простой — просто надо найти хорошую говядину, нужной толщины и с прослойкой жира. Он, кстати, .
Фланк стейк из говядины на гриле
Нечасто у меня на гриле лежит говядина, поэтому сегодня решила исправиться. Для этого рецепта мяса на гриле выбрали говяжью пашину (брюшину), которая называется фланк стейк (Flank steak). Это нежирная и довольно мягкая часть говядины, которую главное.
Стейк из конины
Стейки из конины готовят так же как и стейки из говядины. Степень прожарки определяйте по своему вкусу. Оптимально сначала обжарить стейк на сковороде-гриль, а затем довести до полной готовности в духовке.
Стейк по-аргентински
Подробный рецепт как приготовить сочный говяжий стейк. Предварительно мясо маринуем в смеси специй и растительного масла, о чем расскажу подробнее.
Стейк из говядины в перце
Стейк из говядины в перце – это сочное мясо с корочкой из ароматных перчинок, которые добавляют пикантности и остроты готовому блюду. На гарнир к стейкам можно подать запеченные овощи и соус. .
Стейк из говядины с мандаринами и ягодами
Как здорово бывает экспериментировать со вкусом привычных блюд. Особенно, когда такие эксперименты оканчиваются вкусным ужином. Стейк из говядины прекрасно сочетается со свежими фруктами, и в итоге получается невероятно аппетитное блюдо. .
Стейки из свиной шейки с белыми грибами в сметане
Свиная шейка, как её не приготовь, получается сочной и вкусной. На этот раз я нарезала её на пласты (стейки), слегка отбила и слегка обжарила, а затем довела до готовности в духовке, объединив с белыми грибами в сметане. Просто и вкусно. .
Стейк
Сочный говяжий стейк и прост, и сложен одновременно. Мясо не надо как-то по-особенному подготавливать к жарке, но во время жарки надо быть на чеку — не пересушить, довести до желаемой степени прожарки! И обязательно перед подачей дайте стейку немног.
Стейк (свиная шейка) с болгарским перцем
Всё очень просто, но может, кому то пригодится. Для блюда понадобится хороший кусок шейки, перец болгарский, лук, тимьян. .
Говяжий стейк в винном соусе
В этом блюде сочный говяжий стейк дополнен соусом, приготовленным на основе вина с добавлением мясного сока, который выделился при готовке говядины. Гарнировать блюдо можно по своему вкусу, но мне понравился вариант, когда на тарелку сначала укладыва.
Говядина с клюквенным соусом
Сочный говяжий стейк хорош и сам по себе, и с каким-нибудь свежим соусом. Например, можно приготовить к говядине клюквенный соус, если кислоту ягоды смягчить оливковым маслом, медом и апельсиновым соком. Получается в меру кислый ягодный соус для говя.
Стейк (Т-Вone steak)
Стейк вначале обжаривают на сковороде-гриль по 3 минуты с каждой стороны. Затем перекладывают в жаропрочную форму, добавляют сливочное масло с травами и пряную зелень — орегано, тимьян, розмарин. Форму отправляют в духовку примерно на 10 минут.
Миланесы из говядины
Готовим блюдо аргентинской кухни — миланесы из говядины. Эти нежные мясные ломтики в хрустящей хлебной панировке подойдут для обеда или ужина. Отдельное спасибо Loramorenе за подробную инструкцию по приготовлению (читать на
раздел: Аргентинская кухня
Швейцарский стейк
Говядину нарезают ломтиками, обжаривают и перекладывают в противень. А на сковороде растапливают сливочное масло и обжаривают мелко нарезанный лук. Это будет основа для подливки, с которой стейки запекают до готовности в духовке.
Мини-стейки из норвежской семги с рисовой пастой, соевым соусом и соусом чили
филе норвежской семги, отваренная рисовая паста, поджаренное кунжутное семя, кунжутно-соевый соус, соус чили, молодая морковь, лук-резанец, салат фриссе, кунжутное масло, измельченный чеснок, маринованный имбирь, измельченный острый перец, рисовое или белое сухое вино, специи
раздел: Рыба жареная, Стейк
Стейк терияки
8 металлических шампуров, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки рисовой водки или сухого шерри, 2 зубчика чеснока, измельчить, 1 столовая ложка сахара, 700 г стейка (филе), очистить от жира, порезать на 24 кубика, 2 маленькие красные луковицы, порезать на 6 клинышков
раздел: Блюда из говядины, Стейк
Стейк пиканья с соусом чимичурри (Steak Picanha à brasileira)
говядина для стейка пиканья (кострец, топ оф сирлойн, Rump Cap, Top Sirloin Cap, Culotte), зелень свежая (кинза или петрушка), перец чили, чеснок, лимон, масло оливковое, соль, перец черный молотый
раздел: Бразильская кухня, Стейк
Стейк-филей с пикантным маслом
стейки (из филея), сливочное масло, чеснок (измельченный), зеленый лук, перец сладкий красный, сливочное масло, листья орегано (нарезанные), лук репчатый (нарезанный), соль и перец черный молотый
Источник