- Чистка печени овсом: как правильно заваривать и пить отвар
- Зачем очищать печень
- Польза овса для организма
- Как подготовиться к очищению
- Как выбрать овес для чистки печени
- Чистка печени овсом в домашних условиях
- Настой овса для чистки печени
- Отвар из овса для печени
- С шиповником и травами
- С лимоном и медом
- Молочный отвар
- Овсяный кисель
- Очистительная овсяная диета
- Противопоказания
- Видео
- Как очистить печень овсом: секреты приготовления и способы приема
- Общие сведения об овсе для чистки печени
- Состав овса
- Польза овса для печени
- Правила очистки печени овсом
- Как заваривать овёс для лечения печени?
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Другие рецепты приготовления овса для чистки печени
- Настой
- Популярные отвары
- Отвар овса, шиповника, трав
- Овсяные кисели
- От врача Изотова
- Простой вариант киселя
- Полезное видео
Чистка печени овсом: как правильно заваривать и пить отвар
Функции печени очень разнообразны, при этом главная ее задача – фильтрация крови. Современная экология, неправильное питание дают большую нагрузку на этот орган, что заставляет прибегать к специальным средствам для ее очищения. Подобная чистка оздоровит организм, обеспечит хорошее самочувствие, привлекательный внешний вид.
Зачем очищать печень
Из всех органов печень в большей степени отвечает за формирование хорошего иммунитета. От нормального ее функционирования зависит состояние кожи, волос, своевременное избавление от избыточного веса. Это обусловлено тем, что часть витаминов, прочих нужны организму веществ синтезируется только печенью. Также она выводит шлаки, токсины.
Польза овса для организма
Продукт необходим для нормальной работы внутренних органов. Выделяют следующую пользу овса для печени и организма:
- Очищение, оздоровление печени. Овес ускоряет и нормализует обмен веществ, способствуют самоочищению органа.
- Профилактика воспалений ЖКТ. В овсяных продуктах содержатся элементы, оказывающие противовоспалительный эффект, положительно влияя на желудочно-кишечный тракт. Продукт рекомендован людям с язвой желудка, кишечника.
- Улучшение метаболизма. В овсе присутствует фермент, схожий с амилазой – она вырабатывается поджелудочной железой. Уникальный фермент способствует усвоению ценнных нутриентов – белков, жиров, углеводов. Благодаря этому злак считается диетическим продуктом.
- Оздоровление сердца, укрепление сосудов – в овсе обнаруживаются значительные количества фосфора (361 мг), кремния (до 1000 мг), калия (421 мг).
- Улучшение иммунитета. Здоровая печень защищает организм от вирусов.
Как подготовиться к очищению
Отведите на подготовительный этап минимум неделю. Иногда может понадобиться до месяца. Организм обязательно готовить к предстоящей чистке.
- Правильное питание. Убрать жирную, острую еду, все виды копченостей, сдобу, кондитерские изделия.
- Увеличение количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, витаминов. Это фрукты, овощи, отруби, свежеотжатые соки, смузи.
- Крайне рекомендован полный отказ от алкоголя.
- Ежедневно следует выполнять очистительные клизмы. Оптимально это делать утром, до завтрака. Клизму необходимо наполнить слабым раствором соли, примерно 1 ч. л. на литр воды.
Как выбрать овес для чистки печени
Подходящий для чистки продукт сильно отличается от тех, что предлагаются в магазинах и супермаркетах. Овес с колхозных рынков тоже не подойдет. Его часто протравливают вредными веществами, избавляясь от грибковых заболеваний, споров, сорняков. Овсяные хлопья тоже малополезны – злак расплющивается, обрабатывается и уже лишен ряда полезных веществ. Продукцию для заваривания и оздоровительного питания предлагают аптеки, специализированные магазины. Перечень торговых марок овса для чистки печени:
- Леовит Нутрио. Отличительные черты – зерна чистые, имеют ровную форму. На упаковке указано 2 метода заваривания. Масса нетто – 210 г. В 100 г продукта – 10 г белка, 55 г углеводов, 6 г жира.
- ООО «Кадр 9». Этот овес прекрасно чистит от токсинов. 2-недельный курс обеспечит гладкую и чистую кожу. Уходят отечность ног, воспалительные процессы, исчезают прыщи. Отваром рекомендовано умываться, чтобы придать кожным покровам гладкость. Упаковка содержит 250 г продукта.
- Житница здоровья. Выпускается в 2 вариантах фасовки: по 400 г и 800 г, используется для чистки печени, лечебного похудения. Экологически чистый продукт уже прошел необходимый контроль качества и безопасности.
Чистка печени овсом в домашних условиях
Максимально эффективной будет очистка печени овсом в домашних условиях, если следовать ряду указаний:
- Нужен экологически чистый продукт, без примесей, добавок.
- Ищите зерна с оболочкой – как раз в ней и находится основное количество полезных веществ.
- Для любого рецепта овес обязательно промывают.
- Оптимальный период чистки печени овсом составляет 14 дней или более. Если не возникло побочных эффектов, курс допускается продлевать до 3 месяцев.
- Для повышения эффективности каждые 10 дней допустимо проводить процедуру опорожнения желчного пузыря под названием тюбаж. Для ее проведения необходимо налить теплую минеральную воду (1 стакан), ввести 2 гранулы сорбита / 1⁄2 ч. л. карловарской соли (на выбор). Пейте смесь медленно, после ложитесь правым боком на теплую грелку на несколько часов.
Настой овса для чистки печени
Такой настой полностью очищает печень от токсинов, шлаков. Его готовят в кастрюле, термосе. Для первого варианта еще издревле использовали русскую печь, но в сейчас допустимо запаривать злак в кастрюле на плите. Варианты приготовления:
- В кастрюле. Литр воды закипятите, снимите емкость с плиты, немного остудите, введите 100 г зерна. Оставьте на 12 ч. под крышкой. Настой принимают по ½ стакана 3 р./день перед едой. Курс – 2 недели.
- В термосе. Стакан овса перемалывают в кофемолке до размеров дробленых орешков. Молотый продукт всыпьте в термос, залейте литром кипятка. Укройте емкость, оставьте на всю ночь. Утром заваренный овес для чистки уже будет готов. Пейте трижды в день по 2 ст. л., курс – 2 недели.
Отвар из овса для печени
Для чистки органа, восстановления/улучшения его функционирования подходит отвар овса для печени. Он выводит вредные вещества, накопленные из-за разных патологий, вирусных/бактериальных заболеваний. Еще отвар восстанавливает работу ЖКТ. Курс – 2 недели, если не отмечено побочных действий, его продлевают до 2 месяцев. Приготовление целебной смеси:
- В кастрюлю засыпьте 150 г зерна, залейте 3 л кипятка. Варите 15 мин. на слабом огне. Снимите емкость, укутайте одеялом, отставьте на 5 часов. Весь объем делится на 6 порций – употребляйте каждую за полчаса до еды.
- Всыпьте в кастрюлю стакан зерна, залейте 3 л кипятка, поставьте в духовку. Выставьте 150 °C и оставьте на 2 часа. После дайте отвару остыть и настояться. Процедите напиток, зерна отожмите. Отвар пейте 2 р./день по ½ стакана.
- Отправьте в чугунную кастрюлю стакан овса и 3 л чистой воды. Доведите до кипения, оставьте настаиваться, выдержите сутки. По окончании процесса отфильтруйте напиток, а зернышки отожмите. Пейте целебную смесь дважды/день, по 150 мл.
С шиповником и травами
Особо полезен подобный состав в сочетании с прочими компонентами, например, с шиповником. Овсяный напиток с этим растением улучшит работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы, поможет суставам и органам ЖКТ. Способ приготовления:
- В кастрюлю введите 600 г промытого зерна, 50 г перетертых листьев шиповника. Хорошо добавить 3 ст. л. березовых почек.
- Влейте 4 л теплой, но не кипящей воды. Сутки спустя этот простой настой готов.
- В следующую тару влейте литр воды, доведите до кипения. Засыпьте стакан плодов шиповника, проварите их не более 10 мин. Настаивайте сутки в прохладном месте.
- Первый отвар доведите до кипения, добавьте 3 ст. л. спорыша и 2 ст. л. кукурузных рылец. Проварите смесь 15 мин., настаивайте еще 45 мин.
- Оба отвара отфильтруйте с помощью марли, смешайте между собой. Разлейте готовое лекарство по стеклянным бутылкам. Храните в холодильнике. Чаще из такого объема за счет испарения при варке получается 3,5 л средства.
- Пейте лекарство 4 раза/день по 150 мл теплым, подогревая заранее. Оптимальное время – за полчаса до еды.
- Готового отвара хватает на 5 дней. После пора сделать паузу на 5 суток. Далее можно повторять чистку.
- Пройдите курс из 3-х пятидневных очистительных процедур.
С лимоном и медом
Хорошо себя зарекомендовал отвар из овса с лимоном и медом. Он хорошо чистит печень, избавляя ее от вредных веществ. Не стоит увлекаться лимонным соком при язвенной болезни ЖКТ, гастрите. Приготовление и применение:
- Овсяное зерно (3 стакана) залейте 3-мя литрами чистой воды.
- Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения. Варите до 30 мин. на небольшом огне.
- Закутайте тару теплой тканью/одеялом, оставьте настаиваться сутки.
- Процедите, введите и растворите 100 г натурального меда.
- Отвар повторно подогрейте, не доводя до кипения, затем остудите.
- Перед применением каждой порции добавляйте немного, примерно 1 ч. л., лимонного сока – так эффективность средства значительно усиливается.
- Выпивайте отвар за 30 мин. до еды трижды на день, разовая порция – 100 мл, пейте мелкими глотками.
- Курс чистки варьируйте – от 2 недель до месяца – по самочувствию.
Молочный отвар
Щадящий молочный состав мягко влияет на печень. Молочный отвар из овса улучшает общее состояние за счет вывода шлаков, токсинов. Рецепт и рекомендации:
- Хорошенько промойте стакан зерна.
- В кастрюле смешайте его с 500 мл горячего молока.
- Поставьте смесь на небольшой огонь, закипятите. Варите 15 мин., регулярно помешивая.
- По завершению заверните кастрюлю в одеяло/полотенце, отставьте для настаивания на 2 ч.
- Напиток пейте за полчаса до еды, по 100 мл. Оптимальный курс – 3 недели.
Овсяный кисель
Хорошую эффективность чистки имеет овсяный кисель. Древнерусский кисель нормализует работу печени, прочих органов. Есть 2 способа, как готовить овсяный кисель:
- Залейте 500 г зерна 1,5 холодной воды. Прикройте ингредиенты салфеткой, вымачивайте трое суток в тепле. Затем отправьте кисель вариться на небольшой огонь. Регулярно помешивая, дождитесь загустевания жидкости и снимите ее с огня.
- Засыпьте в тару 1,5 стакана овсяных хлопьев, залейте минеральной водой (негазированной). Оставьте на ночь. Утром кисель можно употреблять.
Средство, сделанное по любому из вышеописанных рецептов, пьют остывшим. Для вкуса добавляют мед, свежие ягоды (не варенье). Курс лечения – 2 недели. Оптимально принимать по ½ стакана состава 3 раза в день, строго до приема пищи.
Очистительная овсяная диета
Особый вид очистительной монодиеты направлен на интенсивную чистку печени, всего организма. Длительность диеты – 10 дней. В основе лежат блюда из овса, напитки – едят и пьют полезные каши, отвары, настои, кисели. Этим необходимо питаться весь период разгрузки. Разбавлять свой рацион можно при помощи сухофруктов, ягод, например, брусникой, клюквой. Рекомендации:
- Соблюдайте питьевой режим. Употребление 1,5-2 л чистой воды в день быстрее избавит от вредных веществ, накопленных печенью.
- За 10 дней получится избавиться от 4–7 лишних килограммов. В конце диеты худеющие чувствуют значительное облегчение, улучшается самочувствие, внешний вид.
Противопоказания
Чистка печени с помощью овса очень эффективна, она показывает хороший результат у людей с разной конституцией и состоянием здоровья. Тем не менее, существуют и противопоказания к использованию этого метода очищения:
- индивидуальная непереносимость;
- желчекаменная болезнь;
- холецистит;
- почечная недостаточность;
- хронические заболевания желудка и кишечника;
- сердечная недостаточность;
- при удаленном желчном пузыре.
Видео
Источник
Как очистить печень овсом: секреты приготовления и способы приема
Для очищения печени с древних времен применяют обычный овес. Это один из лучших природных продуктов для лечебной процедуры чистки и профилактики. Оказывает мягкое действие, не причиняет вреда органам и системам.
Общие сведения об овсе для чистки печени
Зерна овса – кладезь полезных витаминов, протеинов, кислот, минералов. Все эти вещества благотворно действуют на печень, нормализуют ее работу и чистят от накопленных токсинов и вредного холестерина. Чтобы почистить печень, готовят овсяные:
Состав овса
Зерна злака ценятся за разнообразное содержание полезных легкоусвояемых компонентов:
- 10-18% белков,
- 5-8% липидов,
- 40-60% крахмалистых веществ.
Овес – важный источник метионина, кремния, фермента, улучшающего усвоение углеводов. В нем много полифенолов и холина для жирового обмена. Есть кислоты щавелевая и эруковая. По уровню полноценного белка овес уступает только гречке.
На высоком уровне содержатся микроэлементы:
Неочищенные зернышки — кладовая витаминов А, Е, В1, В2, В6, никотиновой и фолиевой кислоты, ниацина. Из аминокислот в нем выделено более 12 наиболее ценных, это аргинин, лейцин, триптофан и другие.
Польза овса для печени
В народной медицине отвары на основе овсяной крупы издавна используются для очищения печени, нормализации ее работы. На фоне приема улучшаются обменные процессы. Желчный орган и протоки мягко очищаются от токсинов.
Какие полезные эффекты овес оказывает на печень:
- Защищает клетки, особенно на фоне нарушенных функций.
- Улучшает желчеотделение и прочищает желчные ходы.
- Выводит токсины, яды, шлаки.
- Восстанавливает гепатоциты.
- Предотвращает отеки, выводит избытки жидкости.
- Нормализует обменные процессы в печеночных клетках.
- Стимулирует выработку полезного холестерина.
- Предотвращает желчнокаменную болезнь.
Правила очистки печени овсом
Прежде, чем начинать чистку, проводят очищение кишечника. Иначе из-за интоксикации могут появиться головные боли, слабость, тошнота. Для этого в течение недели делают солевые клизмы 1 раз в сутки, принимают мягкие слабительные, питаются преимущественно овощами, кашами, фруктами. Исключают фастфуды, жирные и жареные продукты. Диета должна напоминать рацион вегетарианцев.
Нюансы, которых придерживаются во время чистки овсом:
- Используют весь подготовительный период и этап очищения для улучшения перистальтики в питании клетчатку, шроты.
- Переходят преимущественно на блюда из растительных продуктов.
- Готовят пшенную кашу, запекают тыкву и яблоки.
- Едят побольше желтых фруктов – хурму, абрикосы, лимоны, а также желтые помидоры, морковь.
- Курс проходят соответственно схеме, соблюдают дозировку, кратность приема.
Соблюдают регулярность приема, при пропусках результаты появятся позже. Эффект наблюдают уже через 1,5-3 недели лечения.
Как заваривать овёс для лечения печени?
Народная медицина предлагает несколько удобных способов заваривания овса. Зерно покупают в экомаркетах или магазинах здорового питания. Нежелательно готовить отвары из овса, который идет на кормовые цели для скота.
Для отваров нужны зерна, выращенные без химикатов, не прошедшие обработку химикатами и непротравленные. Именно в таком сырье есть нужный сбалансированный набор полезных компонентов.
Иногда через несколько дней после приема овсяных отваров моча темнеет или приобретает красноватый оттенок. Не стоит пугаться. Через 3-5 дней окраска приходит в норму.
Рецепт 1
Для приготовления понадобится:
Зерна заливают жидкостью, ставят на плиту и после закипания томят на малом огне 20 минут. Крышкой не прикрывают. Когда отвар готов, его укутывают и закрывают, настаивают до полного остывания. Пьют в любое время, не привязываясь к пищевому режиму. Доза на 1 день 500 мл. Можно выпивать за 3-4 приема. Продолжительность лечения 2 месяца. При необходимости делают несколько курсов, но с обязательным перерывом на 1 месяц.
Рецепт 2
Состав отвара:
Варят с момента закипания в течение 3 часов. Огонь устанавливают средний. При уварке должен остаться 1 стакан слизистого отвара. После охлаждения и процеживания выпивают в теплом виде натощак. Готовят ежедневно свежее лекарство. Терапия длится 30 дней.
Рецепт 3
Что понадобится:
- 150 г овса,
- 1,5 л воды,
- серебряная ложка или любой другой предмет.
Изделие из серебра опускают в воду на 2 часа. Кипятят вместе с предметом. Затем серебро убирают и насыпают овес. Держат на огне 15 минут. Выливают в термос, настаивают 2 часа. Процеживают и пьют по 0,5 л за 25-30 минут до еды. Курс продолжается 2 недели. Кратность 1 раз в полгода. Одновременно переходят на фруктово-овощную диету, которую дополняют молочными продуктами.
Чистка печени дома запрещена, если пациент не обследован, или у него есть такие болезни, как:
- Печеночная недостаточность на 3-4 стадии.
- Желчнокаменная болезнь.
- Обострение холецистита.
- Непереносимость овса при целиакии.
Другие рецепты приготовления овса для чистки печени
Настой
Среди простых способов чистки – питье настоя 3 раза перед едой. Продолжительность приема 2 недели. Чтобы приготовить, понадобится:
- 100 г овса,
- 1 л отстоянной и очищенной воды.
Жидкость кипятят и после остывания заливают овес.
Популярные отвары
Для профилактики и лечения заболеваний печени есть проверенные варианты рецептов:
- Овес, лимон и мед. 1 стакан зерна запаривают 1 л кипятка и томят на огне 30 минут. Добавляют жидкость до первоначального количества. Укутывают и держат в тепле 3 часа. После процеживания добавляют свежевыжатый сок от ½ лимона и 1 ст.л. меда. Пьют по 1 стакану за 20 минут до еды. Курс длится 1 месяц.
- Из порошка овса. Зерна перемалывают в кофемолке. В термос насыпают 1 ст.л. и заливают 1 л кипятка. Настаивают 12 часов. Принимают за 20-30 минут до еды. В сутки нужно выпивать по 500 мл. Продолжительность приема 3 месяца.
- Пропаренный овес. В кастрюлю всыпают 1 стакан овса, наливают 3л слегка остывшего кипятка. Помещают в разогретую духовку на 2 часа, томят при температуре 150 градусов. Лечение включает 3 цикла. Продолжительность приема 2 недели, 7 дней перерыв.
- Молочный отвар. 1 ст.л. овса заливают стаканом кипятка, держат на печке 10 минут. Начинают прием с ½ стакана в сутки, ежедневно дозу повышают наполовину, пока не доведут до 1 л. Затем идут в направлении понижения до ½ стакана. Рекомендовано пройти 3-4 курса.
- Клейка. Зерна с шелухой пересыпают в кастрюлю. Доливают водой, чтобы полностью покрыть. Ставят на маленький огонь, чтобы не было кипения. Нужно, чтобы овес распарился и постепенно разварился. Оставляют на 4-5 часов для настаивания. Выпивают за сутки в несколько приемов.
Отвар овса, шиповника, трав
Особенно полезна рецептура отвара с целебными травами. В состав входит:
- 3 ст.л. овса,
- 2 ст.л. кукурузных рылец,
- 2 ст.л. сушеных березовых почек,
- 2 ст.л. плодов шиповника,
- 3 ст.л. травы спорыша,
- 2 ст.л. брусники.
Смешивают зерна, березовые почки и листики брусники. Заливают 4 л воды. Выдерживают 1 сутки в холодильнике. Одновременно плоды шиповника высыпают в 1 л воды и доводят до закипания. Также настаивают на холоде.
Кастрюлю с овсом и листочками ставят на печку, подогревают. При закипании всыпают волоски кукурузы и спорыш. Варят 15 минут.
Схема приема по дням:
- Первый ¼ стакана.
- Второй ½ стакана.
- Третий 2/3 стакана.
- С четвертого по десятый 2/3 стакана.
Овсяные кисели
Из овса готовят целебный кисель, который позитивно влияет на обмен веществ в клетках печени, выводит токсичные вещества.
Есть несколько способов приготовления.
От врача Изотова
Такой кисель едят каждый день на завтрак в объеме 200 г. Утренний рацион может также включать:
- 100 г ржаного хлеба,
- 1 ст.л. меда.
Сначала готовят закваску. Для рецепта используют овсяные хлопья 500 г и 300 г зернышек, которые измельчают в кофемолке. Все смешивают, пересыпают в банку, заливают 400 мл кефира. Герметично закрывают, накрывают одеялом. Держат в тепле весь период брожения. Через 48 часов процеживают, получают 2 л фильтрата, который обратно убирают настаиваться. Через 20-22 часа произойдет расслойка на 2 фракции:
- На днище – беловатый осадок. Используют как основу для киселя и закваску для очередных брожений.
- Наверху – прозрачная жидкость. Пьют как квас.
Остаток хлопьев и зерна промывают несколько раз до чистой воды, смесь добавляют в каши, смузи, коктейли, выпечку.
Кисель варят из таких компонентов:
- 2 стакана воды,
- 6-10 ст.л. овсяной закваски.
Для придания аромата и улучшения вкуса по желанию сдабривают маслом – облепиховым, сливочным, оливковым.
В этом видео показано, как приготовить овсяный кисель Изотова:
Простой вариант киселя
Основные ингредиенты:
- 500 г неочищенного овса,
- 1,5 л холодной воды.
Зерна насыпают в 3-х литровую емкость, наливают воды. На 3 дня оставляют в тепле и темноте для настаивания. После процеживания через дуршлаг жидкость ставят на огонь. Постоянно помешивают, доводят до кипения. Остывший кисель пьют натощак по ½ стакана 3-4 раза в день перед едой.
Благодаря уникальному составу, овес эффективно справляется с чисткой печени. Прежде, чем использовать рецепты в домашних условиях, консультируются с врачом. Доктор поможет выбрать рецептуру, подскажет тонкости приготовления и приема. Правильно используя овсяные настои или отвары, можно превосходно почистить печень без медикаментов.
Полезное видео
О том, как приготовить отвар овса для лечения своей печени, вы узнаете из этого видео:
Источник