- Салат из огурцов с укропом на зиму
- 10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Салаты на зиму
- Салаты на зиму
- Подборка лучших рецептов заготовок огурцов дольками на зиму
- Особенности консервирования огурцов дольками
- Выбор и подготовка овощей
- Лучшие рецепты огурцов дольками на зиму
- Простой рецепт консервированных огурцов дольками
- Рецепт без стерилизации
- С луком
- Рецепт с чесноком
- Рецепт с горчицей
- Хрустящие огуречные дольки
- Острые огурцы дольками с томатом
- Огурцы дольками «По-корейски»
- Огурцы дольками «По-грузински»
- Салат «Зимний король»
- Сроки и условия хранения
- Подведем итоги
Салат из огурцов с укропом на зиму
Салат Нежинский как в СССР
Салат Нежинский – это настоящий вкус детства. К сожалению, сейчас на прилавках такое лакомство не найти, а так порой хочется побаловать себя и своих родных! Рецепт этого салата точно такой, каким он был в СССР. Салат получается невероятно аппетитным! То что нужно для вкусной зимы!
Маринованные огурцы нарезанные кружочками
Очень вкусные маринованные огурцы можно приготовить совершенно по-особенному. Для этого сами огурчики нарежем кружками, а в рецепт маринада добавим немного уксуса и гвоздики. Дегустировать такое блюдо зимой – одно удовольствие!
Салат из огурцов с укропом на зиму
Кроме укропа в этот вкусный и хрустящий салат входит ароматный лук. Этот рецепт салата без варки, но со стерилизацией банок. Не игнорируйте полностью тепловую обработку при приготовлении заготовок, она позволит салату дольше простоять и сохранить при этом вкус и пользу закатки.
Салат из огурцов Зимний король
Вот и наступила пора консерваций. Солёных огурцов вдоволь закатали, можно приступать к салатам. Чем хорошо закатывать салаты? Они выручат вас, когда пришли неожиданно гости, открыли банку, переложили в красивую тарелку — и закуска на столе. Королевский салат из огурцов с болгарским перцем будет ароматным и хрустящим с нежным и деликатным вкусом.
Огурцы Нежинские рецепт на зиму
Ароматный салат из огурцов с луком и укропом без варки очень вкусный и полезный, все ингредиенты здорово гармонируют. Баночка такого салата выручит зимой, когда нет времени на приготовления холодной закуски. Для такой огуречной заготовки можно использовать даже переспелые огурцы. Только нужно удалить у них семена и обрезать жёсткую шкуру.
Салат из огурцов на зиму с горчицей
Сочный хрустящий салат с нотками горчицы зимой точно придется кстати. Это отличное дополнение к горячим блюдам и, к тому же, не требующее никакой предварительной подготовки. Потребуется лишь вскрыть банку. Приготовление такого салата также не потребует много времени.
Маринованные огурцы кружочками
В таком виде можно мариновать огурцы, которые уже переросли свой «молодой этап» и в целом виде для заготовок не годятся. Впрочем, слишком крупные «переростки» также не стоит использовать, так как они попросту невкусные. А вот средней степени зрелости или поздние деформированные плоды с пользой пойдут в дело.
Салат из огурцов на зиму без стерилизации
Салат из огурцов, заготовленный на зиму без стерилизации – очень вкусная и простоя закатка, которая хорошо хранится и будет всегда к столу на праздниках. Такие огурчики хорошо сочетаются с картофелем в любом виде и различными мясными блюдами.
Огурцы с болгарским перцем на зиму
Маринованные овощи относятся к диетическим продуктам, они способны на недолгий срок усыпить чувство голода, поэтому они часто присутствуют на застольях в качестве закусок. Заготовить маринованные овощи в домашних условиях под силу всем хозяйкам. Одним из самых вкусных закаток и сочетаний будут маринованные огурцы с болгарским перцем.
Салат Нежинский с чесноком
Удачное сочетание огурцов, репчатого лука и укропа в салате дополняется тонким ароматом чеснока. Салат имеет кисло-сладкий приятный вкус и свежий летний аромат укропа. Благодаря уксусу в составе заготовка прекрасно хранится.
Тертые огурцы на зиму
Тертые огурцы, заготовленные на зиму по этому рецепту, в точности по вкусу напоминают бочковые. Такой способ помогает утилизировать слишком крупные, неказистые или частично поврежденные механически плоды. Такой метод засолки еще называется «огурцы в огурцах», поскольку внутрь кладут парочку целых плодов.
Салат из огурцов с помидорами на зиму
Вспомните, как приятно и свежо пахнет свежеприготовленный овощной салат из помидоров и огурцов летом. Такой ароматный салат можно закатать на зиму, он станет хитом на любом застолье в холодное время года. Особый вкус заготовке придают болгарский перец и репчатый лук в составе.
Салат из огурцов на зиму с чесноком
Вкусный, пикантный салатик из огурцов с чесноком станет настоящей находкой в осеннее и зимнее время года. Заготовив пару баночек такого салата на зиму, вы будете наверняка обеспечены ароматной и вкусной закуской к столу. Попробуйте!
Салат из огурцов с луком на зиму
Аппетитный и простой салат на зиму в банке – отличное решение на будущее. Этот салат станет прекрасной закуской и добавкой к любым горячим блюдам. Прелесть данного рецепта – в его простоте, приготовление занимает совсем не много времени.
Салат из огурцов на зиму
Если вы заготовили и соленые, и маринованные огурцы на зиму, обязательно попробуйте приготовить салат из огурцов по представленному ниже рецепту. Закуска получается очень ароматной и пряной за счет используемых специй и приправ.
Салат из огурцов на зиму с луком и чесноком
Как же хорошо открыть зимой баночку соленых огурчиков. Но я хочу предложить не менее вкусный и ароматный рецепт салата из огурцов с луком и чесноком на зиму. Прекрасный вариант закуски для любого застолья.
Салат из огурцов в томатной заливке
Салат из огурцов в томатной заливке – популярное блюдо, у которого имеются различные вариации. Томатную заливку готовят из свежих помидор, томатного сока или соуса, иногда используют кетчуп. Я предлагаю приготовить заливку из томатной пасты. Расчет приведен на 2 литровую банку.
Обалденный салат из огурцов на зиму
Зимние заготовки – залог вкусных домашних угощений для вашего стола. Попробуйте аппетитный салат из огурцов. Закуска послужит отличным дополнением ко вторым блюдам.
Салат «Нежинский» без масла
Очень часто случается, что огурцы перерастают на грядках, и потом хозяйки мучаются, куда же пристроить эти овощи. Секрет в том, что из них получается очень вкусный консервированный салат «Нежинский» без масла. Получаемая таким образом закуска действительно просто пальчики оближешь!
Салат из помидоров и огурцов на зиму пальчики оближешь
Это рецепт заготовки вкусного зимнего кушанья для тех хозяек, которые ценят свое время. Набор продуктов простой, готовится салат быстро и его вкус действительно – пальчики оближешь. Готовим салат со стерилизацией.
Помидоры и огурцы в желатине на зиму
Летом хочется заготовить как можно больше вкусных и ароматных закаток, которые будут радовать в холодные зимние дни и напоминать своими яркими красками о предстоящем лете. Одной из интересных закаток я считаю помидоры и огурцы в желатине. Не поленитесь приготовить их.
Салат Донской с огурцами на зиму
Лето – период заготовок на зиму, за который можно приготовить большое количество различных салатов и закусок, а также консервации из множества овощей. Сегодня предлагаю приготовить «Донской» салат с огурцами на зиму. Салат получается со сбалансированным вкусом и ароматом.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Салаты на зиму
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.8 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Лук | 47 | 1.2 | 0 | 12 |
Чеснок | 14.9 | 0.7 | 0 | 3 |
Масло растительное | 88.4 | 0 | 20 | 0 |
Болгарский перец сладкий | 27 | 1.3 | 0.1 | 5.3 |
Горчица французская | 71 | 7.1 | 11.1 | 5.9 |
Помидоры | 24 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Морковь | 35 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Дижонская горчица | 70 | 4.5 | 6.3 | 2.6 |
Салаты на зиму
Салат из огурцов, лука и укропа на зиму
Салат из огурцов с чесноком на зиму
Салат из огурцов Нежинский на зиму
Салат из помидоров, огурцов и моркови на зиму
Салат из переросших огурцов на зиму
Салат из огурцов, перца и лука на зиму
Салат из огурцов и лука с маслом на зиму
Салаты из огурцов на зиму
Салат из огурцов, помидоров, лука и масла на зиму
Салат из огурцов, перца и моркови на зиму
Салат из огурцов без варки и стерилизации на зиму
Салат из огурцов, лука и моркови на зиму
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter
Источник
Подборка лучших рецептов заготовок огурцов дольками на зиму
Консервирование огурцов – дело для многих хозяек привычное. Конечно, проще закатать плоды целиком, но если приложить усилия и поэкспериментировать, то зимой семья порадуется разнообразными готовыми салатами. Огурцы по-грузински, по-корейски, хрустящие дольки – эти и еще семь лучших рецептов ждут вас в статье. Также мы расскажем, какие плоды подойдут для консервирования дольками и как правильно их подготовить.
Особенности консервирования огурцов дольками
Главная особенность – огурцы не надо предварительно вымачивать. При заготовке целиком такая процедура обязательна.
Для нарезки же достаточно плоды хорошо вымыть и удалить кончики.
Выбор и подготовка овощей
Выбирайте плоды средней зрелости или молоденькие, без желтизны и признаков гниения. В переспевших будет много крупных, жестких семян, они ухудшат впечатление от салата.
Подготовка следующая:
- Срежьте плодоножку.
- Промойте огурец под холодной водой. Сильные загрязнения смойте мягкой щеткой, но не скоблите ножом.
- Срежьте оба кончика.
- Нарежьте на дольки, не снимая кожуры.
Лучшие рецепты огурцов дольками на зиму
Широкий простор для экспериментов открыт! Спешим познакомить вас с десяткой проверенных рецептов, они полезны, вкусны и подойдут как для праздника, так и для обычного обеда.
Простой рецепт консервированных огурцов дольками
Потребуется:
- 2 кг огурцов;
- 2 средние луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 листа смородины;
- 6 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. уксуса (9%);
- перец горошком по вкусу.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте чистые банки. Крышки прокипятите или просто обдайте кипятком.
- Хорошо промытые огурцы нарежьте дольками.
- Лук нарежьте кольцами.
- На дно положите смородиновые листья, чеснок и половину луковых колец.
- Заполните банку огуречными дольками до середины.
- Выложите вторую часть лука.
- Остаток емкости заполните огурцами.
- Влейте растительное масло.
- Вскипятите воду.
- В кипяток всыпьте соль, сахар, перец. Хорошо мешайте, кипятите 3 минуты.
- Влейте уксус и снимите с огня.
- Залейте маринадом овощи.
- Банки прикройте крышками.
- Стерилизуйте 10 минут.
- Закупорьте, переверните.
- Первые два дня храните в укутанном виде в комнате, потом уберите в кладовую.
Рецепт без стерилизации
Для тех, кто не любит тратить время на стерилизацию.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 3 ст. л. уксуса (9%);
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- перец горошком.
Как приготовить:
- Банки помойте средством, а лучше содой. Простерилизуйте.
- Огурцы хорошо промойте, можно щеткой.
- Нарежьте овощи на дольки.
- Петрушку и укроп крупно нарежьте. Смешайте зелень.
- Чеснок натрите на терке или мелко нарежьте. Добавьте его к зелени. Перемешайте.
- На дно банки выложите смесь зелени и чеснока.
- Далее заполните всю емкость огурчиками.
- Вскипятите воду.
- Кипяток влейте в банки, накройте крышкой. Оставьте остывать на 20 минут.
- Повторите процедуру, используя эту же воду. Остужайте 10 минут.
- Слейте снова воду обратно, всыпьте соль и сахар. Хорошо перемешайте. Кипятите.
- В кипяток добавьте перец горошком, варите 1-2 минуты.
- Уксус влейте в банку, сразу же залейте кипящим маринадом.
- Быстро закупорьте банки закаточным ключом.
- Переверните наверх дном, утеплите.
- Через 48 часов переносите заготовку в погреб или кладовую.
С луком
Оригинальный рецепт, который понравится любителям острого вкуса.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 3 луковицы среднего размера;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 5 ст. л. сахара без горки;
- 2 ст. л. соли с горкой;
- 1 ч. л. молотого перца черного;
- перец горошком;
- 1 ст. л. уксуса.
Способ консервации:
- Чистые банки простерилизуйте. Убедитесь, что при обработке паром они не треснули.
- Огурцы очистите от загрязнений и нарежьте на дольки.
- Луковицы нарежьте кольцами или полукольцами.
- На дно банки выложите перец горошком и часть лука.
- Далее выложите слой огурчиков, следом снова слой лука. Повторите 3-4 слоя.
- В банку влейте растительное масло. Оно сохранит лук хрустящим, ароматным и сочным.
- На самый верх всыпьте молотый перец.
- Вскипятите воду.
- В уже кипящую воду всыпьте соль и сахар, хорошо мешайте до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Влейте уксус в кастрюлю, быстро перемешайте и снимайте с огня.
- Заполните маринадом банки. Накройте крышкой.
- Стерилизуйте 15 минут.
- Закатайте, переверните и закутайте на сутки.
Обратите внимание! Не пугайтесь мутного маринада, он может быть непрозрачным из-за добавления растительного масла.
Рецепт с чесноком
Рецепт для любителей острого и пикантного вкуса.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 10 зубчиков чеснока;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. 9%-го уксуса;
- веточка укропа.
Как приготовить:
- Банки промойте содовым раствором.
- Крышки прокипятите, банки простерилизуйте.
- Чистые огурчики нарежьте на небольшие дольки.
- Укроп нарубите крупно.
- Чеснок измельчите ножом, не давите.
- На дно банки положите треть чеснока и зелени.
- Далее заполните банку овощами до середины.
- Добавьте еще треть чеснока.
- Заполните банки целиком овощами, сверху положите оставшийся чеснок и зелень.
- Вскипятите воду.
- Кипяток влейте в банку, остужайте 15 минут.
- Осторожно слейте эту же воду в кастрюлю. Старайтесь, чтобы зелень осталась в банке.
- Вскипятите ее снова. Залейте банки кипятком еще раз, оставьте остужаться на 10 минут.
- В третий раз кипятите ту же самую воду, но с добавлением соли и сахара.
- В кипящую воду влейте уксус и снимите с огня.
- Постепенно влейте маринад в банки.
- Закупорьте, переверните вверх дном, накройте плотными полотенцами.
- На хранение уберите через 48 часов.
Совет. Купите специальную крышу с отверстиями или сделайте ее сами. Она поможет сливать из банки воду с мелкими ингредиентами – рубленой зеленью, зерновой горчицей.
Рецепт с горчицей
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 ч. л. порошковой горчицы;
- 2 ч. л. зерен горчицы;
- 2 зубчика чеснока;
- черный перец горошком;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Приготовьте банки, промойте их, тщательно сполосните и простерилизуйте.
- Крышки прокипятите (2-3 минуты);
- Огурчики промойте в холодной воде, воспользуйтесь мягкой щеткой.
- Нарежьте огурцы на дольки.
- Заполните банку огурчиками.
- Сверху всыпьте горчицу порошковую и зерновую.
- Поставьте на огонь воду, сразу добавив соль, сахар и перец горошком.
- Кипятите 4 минуты.
- Влейте уксус в воду через 4 минуты и сразу снимите с огня.
- Залейте маринад в банки. Накройте крышками.
- Стерилизуйте 15 минут.
- Закупорьте и переверните. Не допускайте попадания солнечных лучей.
Полезная информация. Огурчики получаются пряными и ароматными, поэтому не добавляйте в рецепт петрушку или базилик. Смешение запахов будет лишним. Горчица также выполняет и полезную функцию, она продлевает срок хранения салатов.
Хрустящие огуречные дольки
Хрустящими огурцы получаются благодаря хрену и дубовым листьям. Поэтому эти ингредиенты обязательны. Вы можете добавить чеснок или лук для более насыщенного вкуса.
Потребуется:
- 1 кг огурчиков;
- 1 корень хрена;
- 1 дубовый лист;
- 2 листа хрена;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. с горкой сахара.
Способ консервации:
- Простерилизуйте чистые банки.
- Чистые огурчики нарежьте дольками.
- Зелень промойте в холодной воде.
- Корень хрена натрите на мелкой терке.
- На дно положите листья хрена и дуба.
- Заполните банку огурцами до половины.
- Выложите натертый корень хрена.
- Остаток банки заполните овощами.
- Сразу всыпьте лимонную кислоту.
- Кипятите воду с добавлением соли и сахара.
- Варите после закипания 2 минуты или до полного растворения сыпучих продуктов.
- Маринад постепенно вливайте в банки, прикройте крышками.
- Стерилизуйте 8 минут.
- Закупорьте и храните укутанными в перевернутом виде первые сутки.
Внимание! Уксус размягчает плоды, поэтому используем лимонную кислоту.
Острые огурцы дольками с томатом
Еще один рецепт для любителей остренького.
Ингредиенты:
- 0,5 кг огурцов;
- 3 томата;
- 2 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 жгучий перчик;
- 1 ч. л. молотого красного перца;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Подготовьте емкости: помойте и простерилизуйте.
- Огурцы нарежьте на дольки.
- Томаты лучше возьмите небольшие по размеру, резать их не нужно. Сделайте проколы в каждом овоще глубиной на 1 см.
- Жгучий перчик нарежьте тонкими пластинами.
- Луковицы нарежьте полукольцами.
- На дно простерилизованной банки положите лук и чеснок.
- Заполните банку огурцами и помидорами, располагая между овощами пластины острого перца.
- На овощи всыпьте черный и красный молотый перец.
- Вскипятите воду.
- В кипяток всыпьте соль и сахар, мешайте.
- Варите 5 минут.
- Влейте уксус, перемешайте, снимайте с огня.
- Залейте маринад в банки.
- Стерилизуйте 10 минут, накрыв емкости крышками.
- Закупорьте и переверните.
- Не забудьте закутать банки плотным материалом, через 40 часов уберите в место хранения.
Важно. Огурцы получаются острыми и жгучими. Такое блюдо нельзя употреблять детям до семи лет, а людям пожилым и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – с осторожностью.
Огурцы дольками «По-корейски»
Корейский рецепт отличается простотой и доступностью.
Потребуется:
- 1,8 кг огурчиков;
- 0,5 кг моркови;
- 3 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 г паприки;
- 5 г кориандра;
- 120 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%).
Как приготовить:
- Стерилизуйте чистые банки, крышки обдайте кипятком.
- Чистые огурцы нарежьте ломтиками или дольками.
- Морковь натрите на корейской терке. Если такой нет, воспользуйтесь обычной крупной.
- Выдавите чеснок, к нему добавьте всю соль, кориандр, паприку, масло и уксус. Перемешайте.
- Огурцы смешайте с морковью в отдельном блюде, залейте овощи маринадом.
- Накройте крышкой, оставьте на 3 часа.
- Через 3 часа поставьте смесь на огонь. После закипания варите 15 минут.
- Разложите салат по стерилизованным банкам и закупорьте.
- Переверните, укутайте на 24-30 часов.
Важно! Маринад должен полностью покрывать салат в банке, в процессе варки его объем может уменьшиться. Поэтому на этапе №5 используйте не весь маринад, оставьте запас.
Огурцы дольками «По-грузински»
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 700 г помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г сахара;
- 5 зубчиков чеснока;
- перец горошком по вкусу;
- 100 мл уксуса (9%);
- 1 жгучий перчик.
Способ приготовления:
- Банки вымойте содой, простерилизуйте.
- Обдайте крышки кипятком.
- Огурцы нарежьте на небольшие кусочки.
- Томаты помойте, удалите плодоножки и кожицу (для этого подержите минуту в кипятке и ополосните холодной водой).
- С помощью блендера, мясорубки или соковыжималки превратите томаты в пюре.
- Жгучий перчик мелко нарежьте и добавьте к томатам.
- Туда же выдавите чеснок.
- Тщательно перемешайте и еще раз воспользуйтесь блендером.
- Добавьте соль, сахар, масло и перец горошком. Поставьте на огонь.
- Варите 15 минут.
- Спустя 15 минут добавьте огуречные дольки. Хорошо перемешайте. Варите на среднем огне 8 минут.
- За минуту до окончания варки влейте уксус и хорошо перемешайте.
- Переложите горячий салат в банки. Закупорьте.
- Переверните, закутайте на сутки.
Салат «Зимний король»
Максимально простая и вкусная консервация без кропотливой стерилизации, зато с душистым ароматом и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- 4,5 кг огурцов;
- 1 кг лука репчатого;
- пучок укропа;
- 100 мл уксуса (9%);
- 5 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли.
Как приготовить:
- Помойте банки, хорошо ополосните.
- Нарежьте чистые огурцы на дольки.
- Репчатый лук почистите и нарежьте кольцами.
- Укроп измельчите.
- Смешайте огурцы с луком. Перемешайте, добавьте сахар и соль. Снова перемешайте.
- Оставьте под крышкой на 1,5 часа.
- Через 1,5 часа добавьте измельченный укроп, перец и уксус.
- Поставьте на сильный огонь.
- Доведите до кипения, поварите пару минут. Убавьте огонь.
- Готовность определяйте по огурцам. Выключайте, когда они изменят цвет.
- Переложите салат по банкам и закройте герметично крышками.
- Обязательно переверните вверх дном на двое суток.
Сроки и условия хранения
После приготовления банки переворачивают вверх дном и закутывают плотной тканью. Первые два дня их хранят при комнатной температуре. Нельзя допускать попадания на заготовки солнечных лучей.
Через два дня переносите банки в темное и прохладное место. В таких условиях блюдо легко простоит около года, после чего его вкусовые качества ухудшаться. Открытую баночку надо съесть за неделю.
Подведем итоги
Огурцы дольками на зиму – это легко и предсказуемо вкусно. Выбирайте молодые и здоровые плоды, очищайте их без помощи ножа, не травмируя кожицу. Сочетайте огурчики дольками с чесноком, луком, пряностями, зеленью, томатами, морковью и разнообразными специями. Обязательно стерилизуйте банки перед приготовлением и будьте внимательны к норме уксуса в рецептуре.
Закрытые банки хранятся в темном и прохладном месте около года. Но мы уверены, что так долго огурчики у вас не залежатся.
Источник