- Маринованные огурцы как магазинные
- Вступление
- Самые важные правила приготовления
- Маринованные огурцы как в магазине — хрустящие и вкусные
- Соленые огурцы на зиму горячим способом с горчицей
- Квашеные огурцы в банках как бочковые с горчицей
- Маринованные огурцы с горчицей и подсолнечным маслом
- Хрустящие и упругие огурцы
- Огурцы со смородиной и лаврушкой в 3-х литровой банке
- Хрустящие маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой
- Огурцы с острым перцем
- Сроки и условия хранения
- Советы опытных домохозяек
Маринованные огурцы как магазинные
Вступление
Упругие, кисло-сладкие маринованные огурцы получаются как в магазине, поэтому если вы любите такие огурчики, то этот рецепт на зиму для вас! Чтобы корнишоны получились хрустящими и пикантными как из магазина, нужно придерживаться несложных правил.
Самые важные правила приготовления
- Помните, что нужно обращать особое внимание на выбор огурцов. Я использую для консервирования советую крепкие, молоденькие плоды.
- Рекомендуемая величина – до 10 см. Собраны они должны быть не больше суток до маринования.
- Естественно, идеальным вариантом являются огурцы с собственной грядки. Или, как вариант, можно использовать те, что куплены на рынке у проверенного продавца.
- Плоды обязательно нужно вымочить перед консервированием. Помните, чем холоднее будет вода, которой зальете огурцы, тем более хрустящими они получатся.
- Время вымачивания может варьироваться от 3 до 12 часов. Думаю, что удобнее огурцы залить на ночь, а уже с утра заниматься их консервацией.
- Что же касается добавляемых специй и пряностей, то здесь можно смело экспериментировать. Вишневые, дубовые, смородиновые листья, черный перец, зерна горчицы и т.д. Все это придаст особые нотки закуске. А вот с чесноком будьте поосторожнее. Эта пряность наоборот размягчит огурцы. Поэтому не добавляйте его в большем количестве, чем указано в рецепте.
- Кстати, есть быстрый способ маринования огурцов в пакете. Поверьте, ваши близкие будут рады такой вкуснятине Всего 30 минут и блюдо готово.
Маринованные огурцы как в магазине — хрустящие и вкусные
Если вам нравятся маринованные огурцы, как в магазине, то вам обязательно подойдет попробовать приготовить их самим. Крепкие, хрустящие и очень пикантные, они идеально подходят в качестве закуски под алкогольные напитки. Маринованные огурчики по этому рецепту разнообразят ваш праздничный стол и добавят изюминки в любой салат.
Мариновать лучше всего свежие, только что собранные плоды, тогда они гарантированно будут хрустящими. В идеале это должны быть корнишоны, но и маленькие плоды с недозрелыми семенами придутся как никогда кстати.
Приятным бонусом такой закатки является то, что хранить огурчики можно при комнатной температуре много лет – благодаря уксусной эссенции банки никогда не взрываются, а рассол не мутнеет.
Ингредиенты для 1,5-литровой банки:
- Огурцы — 20-25 шт .;
- Черный горошек перца — 5-6 шт .;
- Ароматный перец — 5-6 шт .;
- Гвоздика — 1-2 бут.
- Семена горчицы — 1 ч.л .;
- Листья — 1-2 шт .;
- Чеснок — 1-2 зубца;
- Укроп — 1-2 зонта;
- Листья вишни — по желанию.
Маринад на 1 литр воды (на 1,5 л банку уходит около 600-700 мл):
- Сахар — 6-8 столовых ложек;
- Соль — 2 ст. Л .;
- Уксусная эссенция — 2 ст. л.
- Первым делом нам необходимо отмыть огурчики. Для этого удобно использовать новую губку для посуды, она хорошо очищает грязь и при этом не повреждает нежную кожицу. Тщательно вымыв огурцы, срезаем с обеих сторон кончики. После этого укладываем все огурцы во вместительную тару, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов, чтобы огурчики напитались влагой и остались после засолки хрустящими. Сколько конкретно нам может потребоваться огурцов, вычислить сложно. Количество зависит от размера огурчиков, плотности их укладывания и формы банки.
- Пока огурцы настаиваются, стерилизуем банки, крышки и хорошенько споласкиваем зелень – листья вишни, смородины и соцветия укропа. На дно каждой банки укладываем подготовленную зелень.
- Затем утрамбовываем огурчики. Нужно уложить их довольно плотно, но при этом не повредив. Первый слой лучше расположить вертикально, а остальные уже как получится. Самые мелкие экземпляры оставляем напоследок, ими удобно забивать оставшиеся свободные промежутки.
- Кипятим в чайнике воду и тонкой струйкой (чтоб не лопнула банка) вливаем в подготовленные банки до самого верха. Накрываем банки крышками, укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
- Когда банки остынут или хотя бы станут едва теплыми, сливаем с них воду.
- Теперь в каждую банку добавляем по 5-6 горошин черного и душистого перцев, одному бутончику гвоздики, лавровому листу и чайной ложке горчицы в зернах. Очищаем зубчики чеснока, делим их на несколько частей и также добавляем поверх огурцов.
- Параллельно готовим маринад. Расчет маринада лучше делать так. Первую воду с огурцов сливаем в кастрюльку и приблизительно замеряем сколько это литров и уже из этого количества варим маринад. То есть старую воду сливаем, наливаем в кастрюлю новую с небольшим запасом, добавляем сахар и соль. Доводим маринад до кипения и провариваем около 3 минут до полного растворения сахара и соли.
- В самом конце добавляем в маринад уксусную эссенцию – в расчете на 1 литр воды 2 ст.л. уксуса. Маринад с уксусом не кипятим, а сразу разливаем по баночкам. Вода должна доходить до самого верха и даже немного переливаться через горловину. Закатываем маринованные огурчики под ключ. Можно также использовать завинчивающие крышки. Заготовку переворачиваем вверх донышком, ставим на полотенце и хорошенько укутываем до следующего дня. Только после того как банки остынут их можно будет перенести в определенное для хранения место – хранить их можно при комнатной температуре только при отсутствии прямых солнечных лучей. Удачных вам заготовок!
Срок изготовления — 2,5-3 часа + время замачивания огурцов и время остывания.
Также рекомендуем готовить соленые огурцы с горчицей на зиму.
Соленые огурцы на зиму горячим способом с горчицей
Ингредиенты, предназначенные для трехлитровой банки:
- Огурцы — 2 кг
- Питьевая вода (родниковая) — 1,5 л
- Соль — 3 ст. ложки
- Смородина — два листа
- Хрен — два листа
- Укроп — три соцветия
- сухая горчица (порошок) — 2 столовые ложки.
- черный перец — 4 горошка.
- Первым делом готовим рассол. Соль растворяем в воде. Наливаем его в ковш и ставим на плиту.
- Обмываем огурцы водой от загрязнений. «Попки» с овощей по желанию можно срезать.
- На дно банки укладываем листья смородины, соцветия укропа, хрен. Затем в нее кладем огурцы и заливаем их кипящим рассолом. Банку накрываем крышкой (капроновой). Когда рассол остынет ее нужно снять. Покрываем банку марлей и оставляем плоды засаливаться на двое суток в комнате.
- Затем рассол выливаем в ковш и ставим на плиту. В банку с корнишонами всыпаем горчицу. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Покрываем банку капроновой крышкой, когда рассол остынет, ее снимаем и накрываем горлышко марлей. Ставим огурцы засаливаться на 6 часов в комнате.
- После пройденного времени снова выливаем рассол с банки в ковш. Кипятим его.
- Огурцы обмываем водой от белого налета и снова кладем в банку.
- Заливаем горячий рассол в банку и закатываем железными крышками. Закрутку переворачиваем верх дном и накрываем одеялом.
Когда заготовка на зиму остынет, убираем ее в темное и холодное место.
Квашеные огурцы в банках как бочковые с горчицей
Такая заготовка хранится под капроновой крышкой. Вы не поверите, но на вкус огурцы получаются, как бочковые.
Ингредиенты для литровой банки:
- Огурцы — 2 кг;
- Чеснок — 4 зубчика
- Укроп — два соцветия
- Листья вишни — 10 шт
- Корень — хрен
- Порошок горчицы — 1 ст. ложка
- Соль — 2 ст. ложки
- Мы моем огурцы водой от загрязнения.
- Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
- Корень хрена нарезаем на кусочки;
- Листья вишни обмываем водой.
- Делаем рассол, для этого смешиваем соль в 1,5 литрах питьевой воды.
- В банку укладываем ингредиенты слоями и заливаем рассолом. Накрываем горлышко марлей. Через 4 дня рассол станет мутный (это означает, что брожение завершено).
- Банку закупориваем крышкой и ставим в подвал.
Маринованные огурцы с горчицей и подсолнечным маслом
Ингредиенты для двух трехлитровых банок:
- огурцы — 4 кг
- подсолнечное масло — один стакан
- 9% уксус — 1 стакан
- соль — 3 ст. ложки
- сахар — 1 чашка
- чеснок — 1 головка
- Порошок горчицы — 2 ст. ложки
- молотый перец (черный) — 1 чайная ложка
- Огурцы промываем водой, срезаем «попки». Нарезаем корнишоны на дольки. Кладем кусочки в глубокую посуду.
- Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой от загрязнений. Натираем его на терке. Вносим измельченный чеснок в емкость с огурцами.
- Добавляем к овощам молотый перец, соль, подсолнечное масло, сахар, уксус, горчичный порошок. Ингредиенты перемешиваем, и оставляем огурцы настаиваться в комнатной температуре на 2 часа.
- Ставим емкость с овощами на плиту и кипятим 15 минут.
- Раскладываем огурцы по банкам (стерилизованным) и закрываем железными крышками. Закатку переворачиваем верх дном и оборачиваем их теплым одеялом.
После охлаждения убираем соленые огурцы с подсолнечным маслом в холодильник или в погреб.
Хрустящие и упругие огурцы
- молодые огурцы — чуть больше кило
- каменная соль — 20 г
- сахар — 20 г
- горошины перца
- чеснок — 2-3 зубчика
- 9% уксус — 2 столовые ложки (на 1 банку)
- маленький острый перец
- Зелень для маринования (хрен, смородина, укропные зонтики)
Разрешается добавлять больше продуктов, таких как лук или перец.
- Выбираем огурцы одного размера, помещаем в холодную воду, где держим пару часов, постоянно её меняя.
- Тщательно промываем емкости для закруток, держим 5 — 10 минут над паром. Крышки кладём в маленькую кастрюлю, заливаем сверху водой и ставим на огонь до закипания.
- Зелень укладываем на дно, вместе с перцем, луком и чесноком. Укладываем огурчики.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения. С помощью черпака или чашки аккуратно заливаем кипяток в баночки. Оставляем в таком виде минут на 10-15.
- Берем банку с огурцами с помощью прихватки и осторожно сливаем воду обратно в кастрюлю. Она приобретет слегка зеленоватый цвет. В ту же кастрюлю добавляем специи.
- Наполняем банки маринадом до краев, вливаем сверху указанное количество уксуса. Закупориваем, переворачиваем вверх дном, укрываем, оставляем до полного остывания.
Огурцы со смородиной и лаврушкой в 3-х литровой банке
Ингредиенты для 3-литровой банки:
- свежие огурцы — 20 молодых
- укроп — 4 веточки с зонтиками
- лаврушка — 3-4 сушеных листа
- черный перец — 5 горошин
- черная смородина — 3 — 4 листа
- чеснок — 4-5 зубчиков
- хрен и дуб — один лист
- 9% уксус — 100 мл
- Обрезаем кончики у овощей и помещаем их в холодную жидкость на 5 часов.
- Стерилизуем банки под паром, укладываем на дно зелень и чеснок, кроме лаврового листа.
- Укладываем огурцы в банку, кипятим воду и заливаем в банку.
- Оставляем жидкость на 3-4 минуты. Затем сливаем в кастрюлю, кипятим, наливаем в банки, накрываем крышки и оставляем на 5 минут. Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем перец, лавровый лист, сахар соль и уксус.
- Держим маринад на огне минуту, после чего разливаем по банкам и закатываем огурцы.
Хрустящие маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой
Многие люди стараются использовать как можно меньше уксуса в блюдах или обходиться без него. При консервации или мариновании огурцов уксус можно заменить лимонной кислотой, получается очень вкусно.
- огурцы
- листья смородины — 1 шт
- листья вишни — 2 шт
- лавровый лист — 1 шт
- 1-2 укропных зонта
- чеснок — 2 зубчика
- перец чили
- черный перец — 8 шт
- душистый горошек — 2 шт.;
- лимонная кислота — 1 неполная чайная ложка
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- В чистые простерилизованные банки положите: укроп; листья вишни, смородины; маленький кусочек красного перца; 2 зубчика чеснока; лавровый лист; черный и душистый перец горошком.
- Заполните банки огурцами. И после аккуратно по центру залейте кипятком. Накройте крышками, предварительно обдав их кипятком. Оставьте на 10 минут.
- Слейте воду с банок в раковину. И 2 раз залейте кипятком. Закройте крышками и оставьте снова на 10 минут. Из 2-й слитой воды будем готовить маринад.
- Вылейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте в неё 2 ст.л. соли и сахара. И поставьте на плиту до закипания.
- Высыпьте в банку неполную чайную ложку лимонной кислоты. И залейте горячим маринадом с кастрюли. Накройте крышкой и хорошо закатайте.
- Возьмите и потрясите, чтобы лучше растворилась лимонная кислота; переверните и положите крышкой вниз. Накройте полотенцем до остывания, а затем уберите в темное место (например, в погреб) на хранение.
Огурцы с острым перцем
Вы не поверите, но это лучший рецепт приготовления острых огурцов.
Ингредиенты для двух трехлитровых банок:
- огурцы — 4 кг
- чеснок — 12 зубчиков
- вишня — четыре листа
- смородина — 6 листьев
- острый перец (красный) — 6 больших стручков
- корень хрена — 40 гр
- два листа хрена
- укроп — 4 соцветия
- лаврушка — 4 листа
- кориандр — 20 горошин
- базилик — две маленькие ветви
- водка — 6 ст. ложек
- питьевая вода — 3 л
- соль — 150 г
- сахар — 300 гр
- 9% -ного уксус — 240 мл
- Огурчики обмываем водой. Срезаем с овощей «попки».
- Листья хрена, базилик, листья смородины, соцветия укропа, вишневые листья обмываем водой.
- С корня хрена счищаем кожуру, обмываем его водой и нарезаем на кусочки.
- С чеснока счищаем чешую и обмываем его водой.
- Острый перец обмываем водой и нарезаем его на толстые кружочки.
- Приготовим рассол, воду вливаем в ковш и всыпаем в него соль, сахар. Ставим емкость на плиту.
- В стерилизованные банки вносим ингредиенты. Заливаем в них кипящий рассол. Прикрываем горлышки банок железными крышками (стерилизованными). Такие манипуляции делаем еще один раз раза.
- Затем снова воду из банок сливаем в ковш и ставим его на плиту. В стеклянные тары вливаем уксус и водку. Заливаем огурцы кипящий рассол. Закупориваем банки железными винтовыми крышками.
Переворачиваем закатки вверх дном. Когда острые огурцы в банках остынут, убираем их в подвал.
Сроки и условия хранения
Хранить подготовленные к зиме огурцы в банках следующим образом:
- в подвале — до 12 месяцев;
- в кладовой — до восьми месяцев;
- открытая банка в холодильнике — до семи дней.
Любым способом важно убедиться, что огурцы всегда покрыты маринадом.
Советы опытных домохозяек
- Не срезайте ножом кожицу огурца в тех местах, где есть повреждения. Такой огурец не используйте для заготовок.
- Маринованные огурцы хорошо сочетаются с укропом, петрушкой. А вот базилик и сельдерей предпочтительны для томатов.
- Оптимальное время замачивания – 8 часов, поэтому оставляйте огурцы в воде на ночь. Если есть возможность, обновляйте воду раз в 2-3 часа или добавляйте кубики льда.
- Не взбалтывайте закрытую банку. Переверните ее вверх дном, чтобы овощи хорошо пропитались маринадом.
- В любой рецепт можете добавить измельченную таблетку аспирина (шипучий не подходит). Он продлит срок хранения заготовок.
Читайте далее:
Маринованные огурцы с помидорами
Маринованные огурцы стерилизованные и без стерилизации на зиму в банках
Источник