- Вкусные консервированные огурцы на зиму — рецепт расскажет как делается трехкратная заливка огурцов.
- Как консервировать огурцы методом трехкратной заливки.
- Пошаговый рецепт приготовления огурцов трехкратной заливки на зиму
- Особенности маринования огурцов трехкратной заливкой на зиму
- Преимущества и недостатки метода
- Как правильно выбрать ингредиенты?
- Подготовка тары
- Как консервировать огурцы методом 3-кратной заливки
- Как и сколько можно хранить готовый продукт
- Рецепт огурцов с 3 заливками
- Состав
- Как консервировать
- Другие рецепты консервирования огурцов
- Огурцы консервированные (трехкратная заливка)
- Рецепт огурцов с 3 заливками
- Войти
- Маринованные огурцы. Консервирование методом «тройной заливки».
Вкусные консервированные огурцы на зиму — рецепт расскажет как делается трехкратная заливка огурцов.
Вряд ли кто-то сможет отказаться зимой от домашнего консервированного огурчика. Хрустящего, пахнущего свежестью петрушечки и дразнящим ароматом чесночка. Понятно, что каждая из нас имеет свой лучший рецепт и любимый способ их приготовления. Но здесь хочу рассказать про простой и надежный способ домашней заготовки на зиму, где используется трехкратная заливка огурцов.
Как консервировать огурцы методом трехкратной заливки.
Для начала отберите молоденькие, твердые огурчики. Чтобы плоды не потеряли свою главную прелесть — хруст. Займитесь ими как только принесли с рынка или сняли с грядки. Аккуратно перемойте их.
В чистую трехлитровую банку уложите петрушечку, укроп, листики хрена и черной смородины. На 3-х литровую банку: по 10—15 г разной зелени, 10 гр хрена и 4 зубка чеснока.
Затем, очередь за огурцами — наполните ими банки.
Прикройте сверху «зонтиком» зрелого укропа и частью другой, указанной в рецепте зелени.
Влейте в банку кипяток, накройте ее горячей, прокипяченной крышкой. Минуты через 3 перелейте воду в посуду, и повторно наполните банку кипятком. Вновь слейте.
И, наконец, бросьте в банку с огурчиками зубчики чеснока и корень хрена, залейте все горячим маринадом с добавлением уксуса.
Приготовление маринада для огурцов можно делать на первой слитой воде. Для этого на 1 литр воды нужно добавить 35 г сахара, 90 г соли и после закипания — 100—150 г столового уксуса.
Закатайте банку, переверните для остывания.
Вот так, надежно и просто мы консервируем огурцы на зиму. Банки с хрустящими, в меру пряными, душистыми огурчиками отлично хранятся в комнате и не «взрываются». Такие консервированные огурцы дадут фору своим собратьям, приготовленным иным способом. Зимой, если подадите их к столу с горячей картошечкой, Вы выслушаете от близких массу комплиментов. Хороши они и в рассольнике, и в мясном рагу.
Источник
Пошаговый рецепт приготовления огурцов трехкратной заливки на зиму
Вряд ли найдется человек, который сможет отказаться от домашнего соленого огурчика, что так и дразнит пикантным ароматом чеснока. Каждая семья из года в год пользуется одним и тем же проверенным способом заготовки хрустящего овоща на зиму. Но любая хозяйка должна приготовить консервированные огурцы, рецепт которых предполагает трехкратную заливку.
Особенности маринования огурцов трехкратной заливкой на зиму
Основная особенность рецепта — тройная заливка огурцов, предусматривающая двухразовое заливание плодов кипятком, а третий готовым маринадом. Перед тем как приступать к приготовлению, следует изучить несколько дельных советов:
- для приготовления маринада можно использовать воду от первой заливки, чтобы ускорить процесс работы;
- уксус добавлять только после того, как маринад будет снят с плиты, также приветствуется его внесение непосредственно в банку.
- если по итогу для наполнения банки не хватает маринада, можно добавить немного кипятка в банку.
На приготовление маринованных огурцов уйдет не более 1 часа.
Преимущества и недостатки метода
Метод имеет массу преимуществ:
- плоды прекрасно сохраняют свой первоначальный вид даже после третей заливки;
- основной ингредиент быстро и качественно пропитывается маринадом;
- после такой процедуры закуска долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Помимо плюсов, существуют также и минусы. Они проявляются только в длительности и неудобности приготовления.
Как правильно выбрать ингредиенты?
Для начала стоит перебрать все овощи и отобрать для заготовки только молодые твердые огурцы. Чтобы они не потеряли характерный хруст после засолки, к приготовлению стоит приступать сразу после съема урожая или покупки на рынке. Овощи вымыть, избавить от плодоножки и усиков.
Помимо огурцов, для приготовления консервации необходимо иметь в наличии:
- укропные зонтики, листву черной смородины, сельдерей, петрушку и другую зелень по желанию;
- 5 зуб. чеснока;
- 10 г корня хрена (можно использовать листья).
Для маринада нужно подготовить:
- 100 г соли;
- 30 г сахара;
- 100-150 мл уксуса (9%).
Расчет ингредиентов на одну трехлитровую банку.
Подготовка тары
Банку нужно качественно простерилизовать в микроволновке или духовке, оставив ее париться на 20-25 минут.
Новые крышки достаточно только обдать кипятком, но для большей гарантии отправить стерилизоваться вместе с банками.
Как консервировать огурцы методом 3-кратной заливки
Для приготовления соленых огурцов способом трехкратной заливки необходимо провести следующие действия:
- На дно баночки первым слоем выложить зелень, затем утрамбовать в вертикальном или горизонтальном положении огурцы.
- Аккуратно залить все кипятком и оставить на 3 минуты. Слить жидкость и снова наполнить банку чистым кипятком.
- В отдельной емкости соединить с заливкой соль и сахар, вскипятить маринад, варить 3 минуты, выключить газ и долить уксус.
- В банку поместить чеснок, корень хрена и влить горячий маринад до самого края.
Заготовку закрыть крышкой, перевернуть, накрыть пледом и дождаться полного охлаждения.
После чего отправить маринованные огурцы в прохладное место.
Как и сколько можно хранить готовый продукт
Для длительного хранения заготовки нужно организовать правильные условия и отрегулировать все показатели. Температура в помещении должна колебаться от 5 до 15 градусов, показатель влажности не превышать 85%. Также стоит запомнить, что резкие перепады температуры могут негативно повлиять на качество продукции. Место подбирать подальше от света.
Срок годности консервации составляет 2 года при соблюдении всех норм. После открытия банку рекомендуется хранить в холодильнике не больше 3 недель.
Источник
Рецепт огурцов с 3 заливками
Посол огурцов на зиму
Этот традиционный рецепт посола вкусных соленых огурцов на зиму от мамы Игоря, по которому она консервирует их много лет. Огурцы имеют большой успех среди всех, кто их пробует. Хранят такие огурцы в подвале или в холодильнике.
Состав
на 3-х литровую банку
- Огурцы – сколько войдет;
- Соль – 6 столовых ложек;
- Чеснок – 1-3 зубчика;
- Традиционный пучок пряных трав для огурцов (зонтики укропа, 2-4 листа смородины и/или вишни, кусочек листа или корня хрена, можно веточку эстрагона, зелень или кусочек корня сельдерея);
- Лавровый лист – 3 штуки;
- Перец черный и душистый – по 3-5 горошин;
- Гвоздика душистая – 3-5 бутонов;
- Жгучий перец – кусочек или целый стручок (зависит от того, хотите ли острый вкус);
- Вода кипяченая – сколько войдет (должна покрывать огурцы).
Крышки – сначала пластмассовые, потом – железные или завинчивающиеся.
Как консервировать
- Подготовить все для консервирования: огурцы промыть, замочить в прохладной воде часа на 3. Зелень промыть, обсушить. Банки и пластмассовые крышки хорошо вымыть с содой или моющим средством. Обсушить. Банки простерилизовать или обдать кипятком. Крышки обдать кипятком позднее – непосредственно перед закрыванием банок.
- Уложить все в банки: к каждую банку выложить сначала все специи: набор пряных трав, чеснок, все виды перца, гвоздику, лавровый лист, соль. Потом компактно уложить огурцы (так, чтобы до верха оставалось немного места и вода могла покрыть их полностью.
- Засолить: залить огурцы кипяченой водой. Закрыть банки пластиковыми крышками и оставить в теплом месте при комнатной температуре, примерно, на 1,5-2 дня. Признак готовности – появление белой пены. После этого надо подготовить железные крышки (прокипятить). И слить рассол, в котором были огурцы (он больше не нужен, можно использовать этот рассол для кляра, например).
- Вторая заливка: Залить огурцы в банках новой водой (простой кипяток, без соли). Дать постоять в кипятке минут 15. Потом слить воду из-под огурцов в кастрюлю (можно добавить в кастрюлю еще немного воды, так как при кипении и переливании из банок ее объем уменьшится). Эту несоленую воду из-под огурцов снова довести до кипения и дать покипеть 3-5 минут.
- Третья заливка: залить огурцы в банках этой кипящей несоленой водой (от второй заливки). Накрыть железными крышками и заказать (или завинтить завинчивающимися). Перевернуть (проверить на протекание). Остудить и хранить в погребе, подвале или холодильнике (сухом, темном, прохладном месте).
Огурцы, замоченные в воде
Набор специй может быть у каждого свой. Вы или выбираете то, что положено по рецепту, или полагаетесь на выбор бабушки, у которой купили веник с травами для огурцов.
Раскладываем огурцы по банкам
Огурцы должны просолиться при комнатной температуре, рассол помутнеет, а у горлышка запузырится белая пенка
Другие рецепты консервирования огурцов
Огурцы прямого посола (их заливают холодной водой из-под крана), тоже очень вкусные;
Источник
Огурцы консервированные (трехкратная заливка)
- из расчета на 3-х литровую банку
- огурцы,
- по 10-15 г разной зелени (зонтики укропа, листья черной смородины, сельдерей, петрушка и т.п.),
- чеснок — 3-5 зубчиков,
- корень (
10 г) или листья хрена
Огурцы хорошо промыть (хвостики, по-желанию, можно срезать).
* Если огурцы только собраны с грядки, их можно сразу начинать консервировать.
* Если огурцы куплены на рынке или урожай был собран более 5-6 часов назад, огурцы нужно поместить в холодную воду на несколько часов, и только потом консервировать.
На дно подготовленной (промытой с содой и простерилизованной) трехлитровой банки положить промытую зелень.
Затем вертикально или горизонтально (довольно плотно) уложить огурцы, сверху положить веточку укропа с семенами.
Из чайника осторожно влить кипяток в середину банки, чтобы равномерно прогрелись ее стенки.
Накрыть банку прокипяченной крышкой и дать постоять 2-3 мин.
Затем воду слить в чистую кастрюлю и снова залить кипятком огурцы.
В третий раз положить в банку несколько зубчиков чеснока, корень хрена и залить горячим маринадом.
Приготовление маринада.
В кастрюлю насыпать соль, сахар, влить воду от первой заливки огурцов.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Рецепт огурцов с 3 заливками
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Маринованные огурцы. Консервирование методом «тройной заливки».
Закатали мы вчера с мужем огурцы на зиму. Пожалуй, это практически единственное, что мы консервируем, ну еще варенье иногда варим. Рецепт достаточно простой и несложный, проверенный, стоят банки потом хорошо. Главное купить хорошие огурцы — маленькие, свежие, крепкие, с небольшими шипами.
Огурцы
Листья черной смородины
соцветия укропа
чеснок
корень хрена
черный перец горошком
Соль поваренная, крупная, не йодированная
Сахар
Уксус 9%, обычный спиртовой
Чистые банки — я беру банки под винтовую крышку, объемом 1,5 литра. Крышки нужно каждый год покупать новые, банки служат долго.
Итак, прежде всего нужно купить огурцы. Я обычно отправляю мужа на рынок. Берем крепкие маленькие огурчики, с небольшими шипами, как можно более свежие. Хорошо взять как прямых огурцов, так и «крючков», потому как последние удобно закладывать в банки вторым слоем.
Подготавливаем ингридиенты. Огурцы тщательно моем
Чеснок очищаем и разделяем на зубки, корень хрена очищаем и режем на кусочки примерно по сантиметру. Соцветия укропа тоже нужно разделить на кусочки, если они большие. Слишком много зелени в банку закладывать нельзя, по этой же причине хрен нужно класть корешком. Листья смородины промыть. Больше я ничего не кладу, как-то попробовали добавить листья вишни — не понравился привкус в готовых огурцах.
Банки тщательно моем, хорошо с содой, высушиваем. На дно банок кладем листик смородины и соцветие укропа. Теперь самая кропотливая часть работы — банки нужно как можно плотнее заполнить огурцами. Я сначала ставлю огурцы стоймя в первый слой, потом укладываю второй слой. Тут в ход идут и огурцы-«крючки», очень удобно дополнять ими банки.
Крышки сложить в кастрюльку и прокипятить. Я кладу крышки по числу банок + 1 про запас.
Банки заполнены? Теперь можно приступать непосредственно к маринованию. Я делаю за 1 заход по 2 полуторалитровые банки, так как количество соли, сахара и уксуса в рецепте дается на 3-х литровую банку огурцов.
Этап 1. Ставим чайник, я заливаю электрический до максимальной отметки в 1,8 литра. Когда закипит, аккуратно заливаем кипяток в две банки с огурцами. Накрываем банки прокипяченными крышками. Тут же ставим чайник еще раз.
Этап 2. Ждем, пока чайник закипит второй раз (это обычно 2-3 минуты). Как закипел, сливаем воду из банок в кастрюльку. Это основа рассола.
Этап 3 Заливаем второй раз огурцы кипятком из чайника, опять накрываем крышками
Этап 3. Взвешиваем соль и сахар, отмеряем уксус. На 2 полуторалитровые (или одну трехлитровую) банку нужно
35 грамм сахара
90 грамм соли
150 мл уксуса
Соль обычная, не йодированная, крупная!
Этап 4 В кастрюльку со слитой с огурцов водой добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, ждем пока соль и сахар растворится. После закипания вливаем уксус, еще раз доводим до кипения и выключаем.
Этап 5. Сливаем воду из банок с огурцами, на этот раз в раковину. Кладем в банки чеснок, хрен и горошки черного перца. на 1 банку — 1-2 больших зубка чеснока, 1 кусочек хрена, 2-3 горошка перца. Не смущайтесь листиком смородины сверху банки, его просто забыли положить вниз.
Этап 5 Заливаем банки кипящим маринадом из кастрюльки под самый верх, так, чтобы аж полилось из банки немного.
Этап 6 Закручиваем банки крышками. Я использую крышки под винт, для которых не нужна закаточная машинка. Переворачивать такие банки не нужно. Оставляем до полного остывания.
Сначала огурцы имеют изумрудный цвет, но после добавления маринада постепенно становятся оливковыми.
Все, теперь можно опять ставить чайник и повторять цикл до тех пор, пока не закончатся банки. На первый взгляд кажется заморочено, но достаточно хоть один раз сделать, чтобы разобраться. Я делаю по 2 банки за раз, чтобы не запутаться, что и куда сливать.
Открываем такие огурцы мы обычно уже к ноябрю. Если огурцы изначально были удачные, то готовые маринованные тоже не разочаруют — они умеренно уксусные, хрустящие, количество сахара и соли тут сбалансированно.
Источник