Рецепты маринования огурцов с зеленым горошком на зиму
Популярным рецептом стали огурцы с зеленым горошком на зиму. Заготовка часто применяется для добавления в салаты и винегреты, но может использоваться и как самостоятельное блюдо. Все рецепты имеют подробное описание. Если соблюдать правила консервирования, то овощи получаются с приятным, необычным вкусом.
Традиционный вариант
Почти все рецепты включают в себя листья смородины и вишни, так как они придают овощам особый аромат и привкус. Если хочется получить острый привкус, то в подготовленные банки вместе со специями и зеленью кладут несколько кусочков острого перца.
Простой рецепт заготовки огурцов совместно с зеленым горошком.
- Среднего размера, ровные огурцы, примерно 1,5 кг, нужно помыть в прохладной воде и отрезать кончики. Горошек около 400 г собирают из стручков, выбирают только хорошие.
- Горох предварительно нужно проварить примерно 17 минут, после чего промыть в прохладной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Не обойтись без зелени, подойдут веточки и зерна укропа, пару листьев смородины и хрена (зелень нужно обязательно промыть).
- На дно подготовленных банок выкладывают листья зелени, пару долек хрена, половинки зубчиков чеснока.
- Затем начинают плотно укладывать огурцы. Каждый слой огурцов должен чередоваться с горошком.
- Два раза нужно залить огурцы на 15 минут кипятком. На третий раз в слитую с банок воду добавляют соль и сахар по 35 г и уксус 70 мл. Довести рассол до кипения.
- Полученным маринадом заливают содержимое стеклянных емкостей и закатывают.
Закрытая засолка в банках переворачивается вниз горлышком, укутывается большим теплым покрывалом до тех пор, пока содержимое не остынет.
Консервированные огурцы с зеленым горошком получатся хрустящими, если следовать советам следующего рецепта без стерилизации.
- Огурцы в количестве 2 кг промыть и отрезать края, горошек собрать со стручков (нужно приблизительно 500 г, отделенных от червивых и лопнувших) и варить в кипящей воде 17 минут.
- Измельчить с помощью блендера очищенный хрен и чеснок, чтобы появился сок.
- На дно стерилизованных банок начинают укладывать листья вишни, смородины, хрена, пару веточек петрушки, укропные семена и душистый перец горошком 4 штуки.
- Укладывают огурцы с горошком, чередуя каждый слой.
- Заливают на 10 минут кипятком и сливают. Подобную процедуру проделывают два раза.
- На третий раз из слитой воды готовят маринад с добавлением сахара и соли. Как только вода закипит, вливают уксус 90 мл.
- Готовый маринад вливают в банки, добавляют сок чеснока с хреном и приступают к закатыванию.
В перевернутом состоянии хранить банки под теплой одеждой рекомендовано до окончательного остывания зимних консерваций.
Рецепты, сохраняющие упругость и плотность овощей, обязательно включают в себя листья хрена или дуба. В этой зелени содержатся вещества, которые сохраняют хруст, как у свежих овощей.
Необычное сочетание
Существуют проверенные рецепты, которые включают в себя и дополнительные ингредиенты. Маринованные огурцы приобретут необычный приятный кисловатый привкус, если добавить в заготовку яблоко. Горошек при этом останется плотным и хрустящим.
- Для заготовки на зиму понадобятся небольшого размера яблоки кислого сорта (на литровую емкость берут одно яблочко). Фрукт моют, очищают от сердцевины и нарезают небольшими дольками.
- Огурцы моют и замачивают в ледяной воде для сохранения формы и упругости.
- Собранный со стручков горошек, промывают и варят 15 минут (лучше выбирать молодой горох, так он быстрее проварится).
- В подготовленные банки отправляют листья смородины и вишни, семена укропа, гвоздику, листик лаврушки, горошком душистый перец 3 штуки.
- Первым слоем кладут яблоки, затем идут огурцы, и в последнюю очередь присоединяют горошинки.
- Сверху посыпают нарезанными дольками чеснока.
- Содержимое два раза на 10 минут заливают кипятком.
- После третьего раза в слитую воду добавляют соль и сахар, а после закипания и уксус 30 мл.
Готовые, закрытые банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать, укрыв теплым одеялом.
Изысканный вкус
Консервирование огурцов можно проводить и со стручками гороха. Вместо обычного уксуса рецепт предполагает добавление винного уксуса. Вкус получается незабываемый!
- Маленькие огурчики в количестве 1 кг перебирают, промывают, отрезают кончики и замачивают в холодной воде. Затем их нужно порезать либо кружочками, либо полосками.
- У промытых стручков гороха отрезают кончики.
- Две луковицы очищают и нарезают полукольцами.
- Рассол готовят с добавлением сахара и соли по 40 г, уксуса и лаврового листа.
- В подготовленные банки раскладывают перец душистый горошком, огурцы, стручки гороха и нарезанный лук.
- Вливают горячий рассол и закрывают крышками.
Как обычно, хранить нужно в перевернутом виде под теплым пледом до окончательного остывания.
Ответ опытных хозяек
Отзывов по поводу заготовки огурцов с зеленым горошком множество и только положительные. Все отмечают, что огурчики получаются хрустящими, солеными с приятной кислинкой.
«Заготавливаем горошек с огурцами уже несколько лет подряд. Закуска уходит сразу же в первые холодные зимние дни. Добавляю в салат «Оливье», азу, рассольник. Можно просто подавать к картофелю или кашам.
Консервируем по следующему рецепту:
- Зеленый горошек собираю в большую емкость, наливаю воду, чтобы только покрыть сверху немного слой. После закипания варю еще 2 минуты.
- В стеклянные банки кладу дубовые, вишневые и смородиновые листья, нарезаю дольки чеснока и отправляю к зелени.
- Огурцы тщательно промываю от грязи и начинаю плотно укладывать в банки вместе с веточками укропа.
- Сверху всыпаю горошек. Не нужно его сильно утрамбовывать, иначе он развалится и потеряет форму. Пусть он свободно плавает между огуречными рядами.
- Вскипевшей водой заливаю содержимое банок на 10 минут, закрыв крышкой.
- Сливаю воду в отдельную емкость, добавляю соль, душистый перец горошком, гвоздику. Довожу до кипения и вливаю уксус.
- Заливаю маринад в банки и закрываю металлическими крышками.
Консервация должна храниться первые дни под теплым пледом, пока не остынет. Потом можно банки перемещать в темное, прохладное место.
Источник
Заготовка огурцов с зеленым горошком на зиму
Хрустящие консервированные огурчики – любимое дополнение к множеству блюд. Поэтому хозяйки в своих кулинарных тетрадях собрали сотни рецептов для закатки огурцов. Большую популярность приобрел рецепт консервации, в народе называемый «набором для оливье»: огурцы вместе с зеленым горошком. Хотя такая заготовка может послужить и полноценным самостоятельным блюдом.
Классический рецепт
Для банки на три литра понадобится:
- огурцы – 1,5 кг;
- зеленый горошек – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- коренья и листья хрена;
- листья смородины;
- укроп (соцветие).
Для маринада:
- воды – 1500 мл;
- соль – 35 г;
- сахар песок – 35 г;
- уксус 9% — 70 мл;
- перец-горошек.
Процесс приготовления:
- Огурцы внимательно проверить на наличие порчи и дефектов, помыть.
- Горох почистить из стручков, промыть под водой.
- В емкость (кастрюлю или алюминиевую миску) налить воды, засыпать горох и варить пятнадцать-двадцать минут.
- Отваренный горох второй раз промыть. Дать стечь.
- Зелень помыть и высушить на салфетке, внимательно просмотреть, чтоб листики не были порчеными.
- В вымытые и стерилизованные банки положить необходимые листья, семена укропа, измельченный хрен и чеснок (любителям остренького зубцы чеснока можно порезать на мелкие части). После чего утрамбовать огурцы, хорошо прижимая их друг к другу, чередуя с горошком.
- Залить кипяток и отставить на десять минут. Сцедить. Проделать так два раза. А на третий – положить каменную соль, сахар-песок, уксус 9% и закипятить.
- Маринад готов. Разлить его по банкам с огурцами и горошком.
- Закатать.
- Банки поставить крышкой вниз, можно укутать большим покрывалом.
Огурцы и горошек по этому рецепту выходят с кислинкой.
Огурцы «Аппетитные»
Ингредиенты (для банки объемом в один литр):
- огурцы небольшого размера – сколько войдет в банку;
- молодой зеленый горошек – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- корень хрена (можно и листья);
- зонтики укропа;
- перец-горошек.
Для маринада:
- вода – 500 мл;
- соль – 35 г;
- сахар-песок – 60 г;
- столовый уксус 9% – 50 г.
Как готовить:
- С помощью щетки перемыть огурцы. Залить их водой на пять часов.
- Горошек вычистить из стручков, перебрать и помыть. Отваривать в течение 15 минут.
- Чеснок и корень хрена очистить и ополоснуть.
- Укроп промыть аккуратно, чтоб не повредить соцветия.
- На дно банки аккуратно разложить просушенную зелень, кусочки корня хрена и чеснока. Потом туго утрамбовать огурцы (где-то на треть банки), сделать прослойку гороха, снова огурцы, сверху – горох.
- Заполнить горячей кипяченной водой, накрыть крышкой, заранее простерилизованной, дать постоять пять минут.
- В подготовленную тару вылить воду из банки, добавить в нее все специи, дать закипеть.
- Налить уксус.
- Горячим маринадом наполнить банку, добавить перец-горошек.
- Накрыть прокипяченной крышкой. Закрутить. Определить в холодное место для хранения.
Этот рецепт идеально подойдет для любителей сладковатых огурчиков.
«Хрустяшки»
Данный рецепт пользуется широкой популярностью среди людей, любящих хруст солененьких огурчиков и твердый горошек.
Для закатки понадобится:
- огурцы – 2 кг;
- зеленый горошек – 500 г;
- корень и листья хрена;
- вишневые листья;
- петрушка;
- семена укропа;
- листья смородины;
- зубцы чеснока;
- перец-горошек.
Для маринада:
- вода – 2 л;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус столовый 9% – 3 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Помыть с помощью щетки огурцы.
- Горох проварить четверть часа.
- Корень хрена почистить, а листья и петрушку сполоснуть и высушить на салфетке.
- Очистить чеснок.
- Чеснок с хреном измельчить в блендере или потолочь в ступке, чтобы выделился сок.
- В стерилизованные баночки положить зелень и перец.
- Плотно утрамбовать огурцы, засыпать зеленым горошком.
- Сварить маринад. В кастрюлю, лучше с толстым дном, вылить воду, высыпать соль и сахар. Варить до закипания. Как начнет кипеть, влить уксус.
- Банки заполнить горячим маринадом. Выдержать на протяжении десяти минут. Слить. Проделать такую процедуру трижды.
- Добавить чесночный сок с хреном. Закатать стерилизованными крышками.
- Поставить вниз горлышком. Держать в таком положении до остывания. После переместить в темное место для хранения, например, в погреб.
«Сюрприз»
А вкусным сюрпризом в этом рецепте являются яблочки, которые придадут огурцам особый привкус, а горошку – хруст.
Ингредиенты:
- яблоки кислых сортов – одно яблоко на одну литровую банку;
- огурцы – 1500 г;
- зеленый горошек – 500 г;
- семена укропа;
- вишневые листья или листья черной смородины;
- веточки гвоздики;
- черный перец горошком;
- душистый перец;
- лавровый лист.
Для маринада:
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.
Как готовить:
- Яблоки вымыть, удалить листики и черешки. Поделить на кусочки и вырезать сердцевину. Кожуру обязательно оставить, она не даст мякоти развалиться.
- Предварительно вымоченные в воде огурцы перемыть губкой.
- Зеленый горошек помыть и поварить минут пятнадцать.
- Вишневые листики и листья смородины промыть и дать обсохнуть.
- Зелень и специи разделить по банкам, заранее простерилизованным в течение пятнадцати минут над горячим паром.
- Положить дольки яблок. Сверху – огурцы, засыпать зеленым горошком.
- Добавить мелко нарезанный чеснок.
- В банки залить кипящую воду на десять минут. Слить и прокипятить еще раз. Обратно разлить в банки на десять минут. Слить.
- Добавить специи и дать покипеть в течение нескольких минут. Разлить по банкам. Закатать. Остудить под теплым одеялом вверх дном.
Со стручками гороха
Для консервирования необходимо:
- огурцы – 1000 г;
- зеленые стручки гороха – 500 г;
- лук шалот – 300 г;
- черный перец-горошек.
Для маринада:
- вода – 1500 м;
- поваренная соль – 100 г;
- сахар-песок – 150 г;
- винный уксус 9% – 70 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Процесс приготовления:
- Огурцы перебрать и перемыть. Разрезать в длину на части (на четыре или, если огурчики толстые, на шесть).
- Зеленые промытые стручки гороха обрезать с обеих сторон.
- Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать полукольцами.
- Из воды, сахара, соли и уксуса сварить маринад, добавив лавровый листик.
- Прокипятить примерно пять минут.
- В банки наложить огурцы, стручки гороха и лук. Заполнить все горячим маринадом. Законсервировать.
Советы
Чтобы консервированные огурцы с горошком имели отменный вкус и долгий срок хранения, следует запомнить несколько правил:
- Чтобы горох оставался целым, нельзя плотно утрамбовывать его в банки. Он должен свободно «плавать» в маринаде.
- Для закатки лучше использовать молодой горох, он быстрее сварится и будет мягче.
- Хранить банки следует при температуре не больше +5 градусов, иначе они могут вздуться и взорваться.
- Огурцы следует выбирать среднего размера и твердые: они хорошо сохранят форму после обработки кипятком.
- Чтобы в банке с огурцами не появилась плесень, можно добавить 1 ч. л. горчичного порошка.
- Чтобы огурцы получились хрустящими, лучше выбрать сорта с толстой кожурой.
- Перед закаткой огурцы желательно выдержать несколько часов в холодной воде: это придаст им упругость.
- Особую остроту огурцам придаст красный перец.
- Листья смородины и вишни насытят огурцы и зеленый горошек ароматом.
- Банки для консервации лучше предварительно промыть с пищевой содой.
«Набор для оливье» на зиму (видео)
Выбирайте рецепт по душе и радуйте себя, родных и друзей ароматными вкусными огурчиками и горошком, который совсем не отличается от магазинного.
Источник