- Огурцы в хреновых листьях на зиму
- Как мариновать огурцы с хреном
- Консервация огурцов с листьями хрена на зиму
- Быстрое маринование огурцов с покупным хреном
- ТОП 3 рецепта огурцов в листьях хрена с пошаговым описанием на зиму
- Особенности маринования огурцов в хреновых листьях
- Выбор и подготовка огурчиков
- Как подготовить тару?
- Чем можно заменить листья хрена при засолке?
- Как мариновать огурцы с хреном?
- Простой и быстрый рецепт
- Маринование с покупным хреном
- Консервация холодным способом
- Дальнейшее хранение заготовок
- Рецепт огурцов с хреновым листом
- Огурцы в листьях хрена
Огурцы в хреновых листьях на зиму
Маринованные огурцы с хреном — одна из самых популярных домашних заготовок на зиму.
Приготовить их несложно, если использовать проверенные рецепты наших бабушек, которые выращивали хрен на собственных огородах.
А хороши такие огурчики с хреновыми листьями тем, что хрен не только придает неповторимый аромат и острый вкус, но и делает их хрустящими.
Подавать их можно к жареной картошке, добавлять в салаты, рассольники и пиццу. Получится очень вкусно!
Как мариновать огурцы с хреном
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- небольшие огурчики (сколько поместится в банку);
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 3 зубчика чеснока
- листья хрена, вишни (по 2-3 шт.)
- 2 ст. л. уксуса
По желанию можно добавить укроп, а также сладкий или острый перец.
Рецепт засолки огурцов с хреном:
1. Тщательно вымойте и простерилизуйте 3-х литровую банку.
2. Промойте огурцы, обрежьте у них кончики и заполните ими банку, уложив перед этим хреновые листья и очищенные зубчики чеснока.
Если вы любите маринованный чеснок в домашней консервации, то положите его побольше.
3. Налейте доверху кипящую воду и оставьте на 5 минут.
4. Слейте кипяток в кастрюлю, добавьте туда еще полстакана воды на выкипание, сахар и соль, вскипятите, чтобы крупинки полностью растворились.
5. Кипящий маринад залейте в банку с огурцами и добавьте в нее уксус.
6. Закатайте прокипяченной крышкой, переверните и укутайте одеялом до полного остывания.
Пробовать вашу заготовку из огурцов с хреновыми листьями можно уже через неделю, но лучше, если они постоят подольше, тогда вкус будет более насыщенным.
Консервация огурцов с листьями хрена на зиму
- огурцы
- листья хрена — 1 шт. на литровую банку
- чеснок — по 3-4 очищенных зубчика на банку
- перец черный горошком — 3-5 шт.
- зонтики укропа — 1-2 шт.
Рассол на 1 л воды:
- по 2 ст.л. соли и сахара без верха
- уксусная эссенция 70% — не полная чайная ложка на литровую банку
Как закатать огурцы с хреном:
1. Вымойте огурцы и залейте их холодной водой на 5-6 часов. Затем срежьте кончики.
2. Хорошо промойте зонтики укропа и листья хрена. Очистите чеснок.
3. В заранее простерилизованные банки положите укроп, чеснок, горошины перца и лист хрена.
4. До верха наполните банку огурцами.
5. Залейте огурцы кипятком, дайте постоять несколько минут. Слейте жидкость, предварительно измерив ее объем.
6. Приготовьте из кипящей воды, соли и сахара рассол в соответствии с нужным объемом, добавив немного воды на выкипание.
7. Залейте в банки, дайте постоять минут 10-15, затем рассол вылейте в кастрюлю, снова доведите до кипения и разлейте опять по банкам, добавив уксус.
8. Закатайте прокипяченными крышками, поставьте вверх дном и дайте остыть под одеялом.
Быстрое маринование огурцов с покупным хреном
- огурцы – 2 кг
- вода – 300 г
- хрен магазинный – 200 г
- соль – 5 ст. л.
- уксус 9 %-ный – 200 мл
- сахар – 300 г
Как засолить огурцы с магазинным хреном:
1. Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и нарежьте огурцы кружочками.
2. В эмалированную посуду сложите все компоненты.
3. Закройте крышкой и оставьте ровно на сутки, чтобы огурчики настоялись.
4. Переложите в банки и отправьте в холодильник.
Черемша маринованная холодным способом
Маринованные белые грибы на зиму в банках
Консервация щавеля на зиму
Здравствуйте
Подскажите, пжл, рассолом по 2-му рецепту нужно заливать по самые края банки или немножко воздуха должно оставаться в банке?
Источник
ТОП 3 рецепта огурцов в листьях хрена с пошаговым описанием на зиму
Соленые огурцы на зиму — популярная овощная консервация. А что, если ее разнообразить, использовав при приготовлении листья хрена? Существует множество рецептов приготовления огурцов в листьях хрена на зиму.
Особенности маринования огурцов в хреновых листьях
Никаких сложностей при приготовлении блюда нет. Процесс готовки состоит из таких этапов:
- подготовка специй и пряностей;
- подготовка овощей;
- подготовка рассола.
Почему к огурцам добавляются именно листья хрена? Он дает характерный хруст овощам. При открытии банки чувствуется невероятный аромат. Огурцы с добавлением хрена становятся пикантными.
Выбор и подготовка огурчиков
Зеленцы берутся различного размера. Все зависит от предпочтения человека. Корнишоны быстрее маринуются из-за маленького размера. Для приготовления крупных овощей понадобится больше времени, чтобы специи проникли внутрь зеленцов.
Овощи, предназначенные для соления, должны быть ровными и без дефектов. Искривленные экземпляры не подойдут. В банку укладываются только вымытые огурцы.
Как подготовить тару?
Как правило, огурцы солят в стеклянных банках. Емкость может быть любого объема. Главное — тара вместе с крышками должны быть чистыми. Поэтому все моется при помощи соды и выполаскивается.
Чем можно заменить листья хрена при засолке?
- чеснок;
- листья винограда;
- листья вишни;
- смородина — как зеленая часть, так и веточки.
Любители всего «экзотического» вместо хрена берут дубовые.
Как мариновать огурцы с хреном?
Все рецепты по засолке огурцов практически ничем не отличаются. Исключение — использование разных ингредиентов.
Простой и быстрый рецепт
- Каждый зеленец с концов обрезается послы мытья.
- Зелень ошпаривается кипятком.
- Молодые листья хрена готовы к использованию сразу же. Если зеленые пластины староваты, у них частично удаляются прожилки. Слишком большие листья разрезаются на части.
- Стеклянные банки стерилизуются.
- Дно тары покрывается укропом, чесноком и веточками смородины.
- Каждый огурчик заворачивается листок хрена.
- Укладка зеленцов происходит таким образом, чтобы те как можно плотнее прилегали друг к другу.
- В 500 мл растворяется 0,5 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Маринад доводится до кипения.
Каждая банка заливается рассолом, сразу же после его закипания. Перед закрытием банки добавляется еще 0,5 ст. л. уксуса. Количество маринада готовится в зависимости от подготовленных огурцов.
Маринование с покупным хреном
Для засолки понадобится:
- огурцы — 1 кг;
- листья хрена — 150 г;
- уксус — 100 мл;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 150 г;
- вода — 150 г.
- Зеленцы подготавливают стандартным способом — мытье, сушка, обрезание кончиков.
- Завернутые огурцы должны постоять в течение 2-3 часов.
- Овощи заливаются приготовленным маринадом в кастрюле. Емкость накрывается крышкой, и огурчики настаиваются 24 часа.
По истечении заданного времени содержимое кастрюли перекладывается в банки. Хранятся огурцы, приготовленные по данному рецепту, в холодильнике. Также их держат в погребе.
Консервация холодным способом
Возможно ли длительное хранение огурцов, консервированных холодным способом? Ответ положительный, если во время приготовления используется такой алкогольный напиток, как водка. Данный ингредиент придает зеленцам необычный вкус. Кроме этого, под его воздействием овощи сохраняют ярко-зеленый цвет.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- огурцы;
- хрен;
- листья вишни, укроп, чеснок;
- вода;
- соль;
- водка — 50 г на одну трехлитровую банку.
- В первую очередь занимаются рассолом. В 1,5 л холодной воды разводится 3 ст. л. соли.
- Овощи оборачиваются хреном, чтобы полностью были покрыты листьями.
- Огурцы укладываются в стеклянную банку, периодически разбавляя слои добавлением укропа, чесночных долек и черного перца горошком. Листья вишни покрывают дно тары.
- Когда банка будет заполнена, остается залить все рассолом.
- Водка заливается в каждую банку в конце.
Соленые огурцы употребляются в пищу через неделю после приготовления, при условии, что зеленцы длиной 5-7 см. За это время вкус овощей изменится, и они станут хрустящими. С каждым днем вкус меняется, становясь более соленым.
Дальнейшее хранение заготовок
Огурцы, приготовленные горячим способом, хранятся в погребе или подвале в течение 1-2 лет. Холодный способ не подразумевает выполнение таких этапов, как стерилизация и кипячение рассола. Поэтому накрывается тара капроновыми крышками и хранится в холодильнике или в помещении для консервации.
Источник
Рецепт огурцов с хреновым листом
Огурчики в листьях хрена — очень вкусная и оригинальная закуска. Отлично смотрится на праздничном столе. Огурчики получаются хрустящими, ядреными.
Отберем небольшие по размеру огурчики, молодые листья хрена, веточку смородины, пару зонтиков укропа, головку чеснока
Огурчики вымоем, обрежем кончики.
Переберем, промоем под проточной водой, ошпарим кипятком зелень (кроме чеснока).
Каждый огурчик обернем в молодой лист хрена.
Если будут мешать толстые прожилки в листьях хрена, их можно удалить. Если лист очень большой, его можно разрезать на несколько частей.
В стерилизованную баночку сложим наши обернутые в хрен огурчики.
Стараемся сложить как можно более плотно, чтобы меньше оставалось пустот.
Не забудем положить между огурчиками веточку смородины, зубчики чеснока (можно целиком головку), укроп.
Приготовим маринад. На 0,5 литра воды (это примерно на литровую баночку огурчиков) добавим 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку сахара.
В банку с огурчиками добавим 1 чайную ложку уксусной эссенции, зальем горячим маринадом, закроем крышкой.
После остывания огурчики готовы.
Уберем баночку в прохладное место.
Такие огурчики можно не закатывать, а хранить в холодильнике или холодном погребе пол пластиковой крышкой.
Copyright © ZagotovkiNaZimu.ru 2011-2019. Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции!
Хотите найти самые вкусные рецепты блюд с фото для домашнего приготовления пищи? Вы пришли по правильному адресу! Наш проект специально был создан для того, чтобы вы могли с лёгкостью найти и приготовить любой рецепт на вашей домашней кухне.
Источник
Огурцы в листьях хрена
Каждая радушная хозяйка всегда старается подать к столу закуски из заготовок собственного производства. Представляем интереснейший рецепт закрутки огурцов, который вполне может стать вашим любимым. Огурцы в листьях хрена получаются суперхрустящими и в меру острыми. Идеальны для винегретов, рассольника и просто похрустеть!
Ингредиенты приведены в расчете на 3-литровую банку. Постарайтесь выбрать огурцы небольшие, желательно одинакового размера. Сперва может показаться, что готовить их — дело муторное, но, поверьте, это совсем не так. Оглянуться не успеете, как нарядная баночка с огурцами будет красоваться на полке в кладовой.
Приготовление
Огурцы вымойте, срежьте кончики. Листья хрена также промойте, срежьте продольную прожилку. Разделите лист на квадраты. Каждый огурчик заверните в лоскуток листа хрена.
На дно 3-литровой банки уложите все остальные ароматные ингредиенты: очищенные дольки чеснока, промытые листья смородины, листья вишни, зонтики укропа, гвоздику, перец.
Сверху плотными рядами выложите огурцы. Залейте доверху кипятком, оставьте на 15–20 минут. Слейте воду, снова доведите до кипения, залейте огурцы. Спустя 10 минут слейте, добавьте сахар, соль, доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту и залейте огурцы. Закройте банки стерилизованными крышками, укутайте.
Рецепт понравится всем, кто не любит возиться со стерилизацией заготовок. Огурцы прекрасно хранятся в квартире, в обычной кладовке, не вздуваются и не взрываются. Попробовав их в этом сезоне, на следующий год точно захотите повторить. Дегустируйте и делитесь рецептом хрустящей закуски с друзьями!
Источник