Рецепт огурцов с лимонами

Содержание
  1. Рецепты вкусных заготовок огурцов с лимоном на зиму в литровых банках
  2. Зачем добавлять лимон в огуречные заготовки
  3. Выбор и подготовка основных ингредиентов
  4. Лучшие рецепты с пропорциями на литровую банку
  5. Классический рецепт
  6. С добавлением базилика
  7. Малосольные огурцы с лимонными дольками
  8. С хреном
  9. Огурчики с лимоном «По-пражски»
  10. С горчицей
  11. Советы опытных домохозяек
  12. Отзывы
  13. Заключение
  14. Рецепт огурцов, маринованных с лимоном на зиму
  15. Рецепт огурцов, маринованных с лимоном на зиму
  16. Ингредиенты
  17. Этапы приготовления
  18. Вкусные и ароматные огурцы с лимоном на зиму: рецепты
  19. Для чего кладут лимон при засолке огурцов
  20. Выбор и подготовка ингредиентов
  21. Рецепты засолки огурцов на зиму с лимоном
  22. Классический рецепт маринованных огурцов с лимоном
  23. Соленые огурцы с лимоном по-пражски
  24. Консервированные огурцы с лимоном и горчицей
  25. Консервация огурцов на зиму с лимоном и базиликом
  26. Огурчики с лимоном и хреном на зиму
  27. Маринование огурцов с лимоном и уксусом на зиму
  28. Хрустящие маринованные огурцы с лимоном и водкой на зиму
  29. Сроки и правила хранения
  30. Заключение

Рецепты вкусных заготовок огурцов с лимоном на зиму в литровых банках

Консервированными огурцами с уксусом давно никого не удивить. Другое дело – хрустящие, пикантные и невероятно вкусные огурчики с лимоном. Они станут подходящей закуской к горячим блюдам, добавкой к салатам и основой изысканных соусов.

Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт и его вариации — сочные огурцы с лимоном на зиму в литровых банках.

Зачем добавлять лимон в огуречные заготовки

Ни один овощ не будет храниться долго в банке без консерванта. Консервантами считаются не только добавки с маркировкой «Е» и уксус. Есть природные консерванты – поваренная соль, фруктовая и молочная кислота, мед.

Опытные хозяйки, для которых важно не только закатать как можно больше овощей в банки, но и сохранить максимальную пользу, давно ищут альтернативу традиционному уксусу. Одним из самых удачных решений стала замена уксусной эссенции натуральным лимонным соком. Сок лимона действует как естественный антисептик и препятствует размножению бактерий в банках с заготовками. Огуречный рассол с добавлением лимона редко мутнеет на протяжении зимы.

Особенно удачно цитрус подчеркивает вкус упругих корнишонов и мелких бугорчатых огурцов засолочных сортов. Одновременно он придает пикантную кислинку и дополнительную упругость плодам.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для закатки берут плотные, недозревшие плоды – они сохраняют вкусовые качества до весны в неизменном виде. «Переростки» содержат слишком много сахаров и забродят в банке.

Важно использовать простую поваренную соль для консервации. В отличие от йодированной, она сохраняет натуральный вкус овощей, не придает им горечи.

На заметку! Привлеките к процессу консервации детей и предложите им опустить в банку одну дольку лимона и одну – апельсина. Такие огурчики дети съедят зимой без лишних уговоров.

Для закатки используют зонтики укропа с зелеными, недозревшими семенами – они более ароматные.

Лучшие рецепты с пропорциями на литровую банку

Литровая тара больше всего подходит для консервации огурцов с лимоном. Большим семьям рекомендуется закрывать хрустящую заготовку в более вместительную тару – на 3 л. Тогда пропорции увеличиваются втрое.

Классический рецепт

Классический рецепт огурцов с лимоном отличается от традиционного только заменой уксуса на лимонный сок.

На литровую банку берут:

  • 500-550 г овоща;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 листика смородины;
  • 2-3 зубчика чеснок;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 1 см стручка горького перца.
  • 500 мл воды;
  • 20 г поваренной соли;
  • 50 г сахара.

Плоды рекомендуется закрывать с необрезанными кончиками. В чистые, подготовленные банки складывают овощи и специи. Заливают кипятком на 10 минут, выдерживают, сливают. В тару засыпают соль, сахар и заливают кипятком, не доходя до края 1,5 см. Вливают сок лимона и закатывают. Банки убирают в тепло на сутки. Такая заготовка подходит для хранения в кладовке.

С добавлением базилика

Своеобразный аромат получается у огурчиков с базиликом. Пряные нотки овощей понравятся любителям экспериментировать на кухне.

Ингредиенты на одну банку:

  • 10-12 огурцов;
  • 1 ч. л. зерен кориандра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 долька лимона;
  • 2 веточки базилика;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 зонтик укропа.

Для зимней консервации подходит зеленый базилик. Его аромат более деликатный, под действием кипятка листочки не обесцвечиваются так сильно, как у фиолетового сорта.

Для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 20 г яблочного уксуса.

Огурцы, морковь, цитрус, специи и травы укладывают в банку и заливают кипятком на 10 минут, сливают. Заливку готовят отдельно – в кипяток добавляют соль, сахар, яблочный уксус и заполняют банку. Закатывают крышкой и убирают в тепло на 2 дня. Хранят на протяжении зимы в холодильнике.

На заметку! Огурчики с базиликом идеально сочетаются с блюдами из говядины и баранины и подчеркивают их вкус.

Малосольные огурцы с лимонными дольками

Малосольные огурчики с лимонными дольками – пикантное дополнение к летнему столу.

Рецепт:

  1. В пакет укладывают 500 г огурцов, по 2-3 горошины горького и душистого перца, по 1 лавровому, вишневому и смородиновому листу, зонтик укропа.
  2. Добавляют 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. лимонного сока и 1 кружочек лимона.
  3. Пакет плотно завязывают и встряхивают. Убирают в холодильник на сутки.

С хреном

Огурцы с цитрусом и хреном получаются упругими и подходят для приготовления рассольников и других горячих блюд, ведь они практически не развариваются.

Банку до краев наполняют ингредиентами:

  • 500 г огурцов;
  • 60 г корня хрена;
  • 1 см жгучего перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2-3 листа смородины;
  • 3 кружка лимона;
  • 2-3 листа вишни.
Читайте также:  Дюкан рецепты фаза круиз

В качестве заливки используют 500 г кипятка с добавлением 20 г соли, 30 г сахара. Банку с овощами наполняют маринадом и закатывают. Благодаря повышенному содержанию соли, сахара и кислоты банки хранятся до весны в условиях городской квартиры.

Огурчики с лимоном «По-пражски»

За огурцами «По-пражски» стояли длинные очереди в магазинах в недалеком прошлом. Изобретательные хозяйки разгадали секрет оригинальной заготовки, теперь ее легко сделать самостоятельно.

На литровую банку огурцов по пражскому рецепту понадобится:

  • 10-12 мелких огурцов;
  • 2 кружочка лимона;
  • 3 ч. л. зерновой горчицы;
  • по 3-5 шт. горошин душистого и черного перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 шт. лавровых листа.

Для маринада:

  • 500 мл холодной воды;
  • 150 г сахара;
  • 20 г поваренной соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

В предварительно простерилизованные банки на дно насыпают все специи. Плотно укладывают огурчики с обрезанными кончиками и добавляют дольки лимона. Заливают банки кипятком и оставляют на 5-7 минут, сливают.

В кипящую воду для маринада добавляют соль, сахар, лимонную кислоту. Заполняют маринадом банки до краев, закатывают чистыми крышками. Банки переворачивают и укутывают. Через 1-2 дня заготовку убирают на хранение в погреб или холодильник.

С горчицей

Огурчики с лимоном и порошком горчицы – острые и хрустящие. Едят их в течение месяца, а банки закупоривают капроновыми крышками.

В литровую тару кладут 10-12 огурцов, кончики предварительно срезают. Засыпают 1 ст. л. с горкой горчичного порошка, 1 зонтик укропа, 5-6 горошин горького перца, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара. Заливают 250 г кипятка, вливают 1 ч. л. сока лимона и закрывают крышкой.

Советы опытных домохозяек

Опытные хозяйки знают несколько секретов, которые помогут закрыть огурцы с лимоном проще, быстрее и вкуснее:

  1. Лимон для заготовок лучше брать с тонкой и гладкой кожицей. В таких плодах повышенное содержание аскорбиновой кислоты, что поможет уничтожить все болезнетворные организмы в банках.
  2. Если нарезать лимон фигурно и подобрать аккуратные, ровные корнишоны, то заготовка получиться праздничной.
  3. В банки лучше укладывать цитрусовые дольки без косточек – они придадут овощам горчинку.
  4. Лучшими для консервации традиционно считают сорта Нежинский, Конкурент, Фаворит, Веселые ребята, Лилипут, Парижский корнишон, гибриды Кураж F1, Соловей F1, Семкросс F1.
  5. Все специи (лавровый лист, перец горошком, семена горчицы) перед закладкой в банку рекомендуется промыть проточной водой для устранения складской пыли.

Отзывы

Предлагаем отзывы тех, кто много лет занимается заготовками и готов поделиться опытом.

Марина Сергеевна, г. Лодейное поле: «Закрывала огурчики с лимоном «По-пражски» с первого года семейной жизни. Супруг очень любит и всегда носит на работу угостить сотрудников. Раньше лимоны летом было сложно достать, нам пересылали поездом родственники из Батуми. Сейчас они на каждом шагу, так что закрывать – одно удовольствие. Огурчики с лимоном любят дети, с удовольствием едят внуки. Считаю, что они более полезные, чем с уксусом. За 35 лет не взорвала ни одна банка».

Марианна, пос. Понтонный: «Закрываю огурцы исключительно с лимоном, потому что запах уксуса категорически не переношу. Огурцы всегда хрустящие. Храню дома на лоджии, не мутнеют, не горчат, не взрываются».

Иван Петрович, г. Ярославль: «Закрываю огурцы в семье исключительно я. Из плюсов заготовки с цитрусом отмечу пикантный вкус и упругую мякоть овоща. Использую зимой как закуску, но в салат не годятся. Оливье с огурцами с лимоном – все же не то. Отдельно готовлю огурцы с уксусом для новогодних салатов, лимон придает слишком своеобразный вкус».

Заключение

Огурцы с лимоном на зиму – необычная закуска, дополнение к мясу и гарнирам. В отличие от заготовок с уксусом, овощи с лимоном обладают более нежным и деликатным вкусом, полезнее для пищеварительной системы. Сделать такую заготовку сможет как опытная, так и начинающая хозяйка.

Источник

Рецепт огурцов, маринованных с лимоном на зиму

Рецепт огурцов, маринованных с лимоном на зиму

В сезон консервирования хочу предложить отличный рецепт домашней заготовки — огурцов, маринованных с лимоном на зиму. Огурчики получаются хрустящими, сладковатыми и не острыми. Хранить такие огурцы можно в кладовке или в погребе. Уверена, рецепт приготовления маринованных огурцов без добавления уксуса понравится многим!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Банки предварительно хорошо вымыть и простерилизовать любым способом. В каждую стерильную банку выложить 1 зонтик укропа, 2 очищенных зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3 горошинки чёрного перца, щепотку семян горчицы, 1 горошину душистого перца.

Вот такую горчицу я использовала. По щепотке в каждую баночку.

Огурцы хорошо вымыть. Плотно выложить огурцы в банку. В каждую баночку вложить по кружочку лимона.

Воду довести до кипения и залить банки с огурцами кипятком до самого верха, оставить на 20 минут, прикрыв баночки прокипячёнными крышками.

По истечении 20 минут воду из банок с огурцами вылить в кастрюлю, затем всыпать соль и сахар, поставить на огонь.

Когда вода с солью и сахаром в кастрюле закипит, добавить лимонную кислоту и, уменьшив огонь до среднего, проварить маринад пару минут (чтобы все кристаллики растворились).

Полностью залить горячим маринадом банки с огурчиками.

Закрутить (или закатать) банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло. Когда баночки полностью остынут, поставить их в погреб (или кладовку).

Огурцы, маринованные с лимоном, получаются аппетитными, очень вкусными, не острыми. Зимой такие огурчики прекрасно разнообразят меню!

Источник

Вкусные и ароматные огурцы с лимоном на зиму: рецепты

Огурцы с лимоном на зиму — необычный вариант засолки, который прекрасно подойдет для хозяек, любящих экспериментировать на кухне. Оказывается, используя простые и доступные продукты, можно внести разнообразие в обычные солености и порадовать членов семьи новым блюдом.

Читайте также:  Рецепт для яичных белков

Рецептов заготовки огурцов с лимоном несколько, каждый может выбрать для себя более подходящий. Главное, чтобы получить приятный пикантный вкус готовой консервации, знать некоторые особенности технологического процесса.

Для чего кладут лимон при засолке огурцов

В заготовках на зиму лимон выполняет сразу несколько функций:

Обеспечивает более длительное хранение и минимальный риск помутнения рассола.

  1. Выступает в качестве природного консерванта. Благодаря содержащейся во фрукте кислоте, огурцы с лимоном можно консервировать без уксуса.
  2. Придает интересный вкус, заготовка обладает приятной кислинкой.
  3. Украшает внешний вид. Такая закрутка на зиму выглядит очень аппетитной.

Варианты засолки огурцов с добавлением цитруса различаются между собой по времени приготовления, количеству приправ и специй, наличию дополнительных ингредиентов. Но одно их объединяет – на выходе получается необыкновенно вкусное и терпкое блюдо.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для консервации огурцов с лимоном на зиму в рецептах могут использоваться практические любые сорта овоща. Важно лишь, чтобы плоды были твердыми и свежими, имели плотную кожуру. Каждый огурец следует проверить на наличие гнилых участков, таких быть не должно. Желательно, чтобы плод был насыщенного зеленого цвета, без желтого оттенка и имел длину не более 3-4 см.

Предупреждение! Для засолки совершенно не годятся толстые огурцы и те, которые имеют места, пораженные насекомыми.

Что касается лимона, важно, чтобы его цедра была равномерно окрашенной и целой.

Для подготовки огурцов к консервации следует опустить их в емкость с ледяной водой и вымочить на протяжении 2-8 часа. Воду следует периодически менять или добавлять к ней кубики льда. После вымачивания плоды нужно хорошо вымыть и при помощи мягкой щетки счистить с них черные точки. После этого с каждого огурца необходимо срезать кончики.

Цитрус перед использованием достаточно вымыть, а при нарезке освободить от семян.

Рецепты засолки огурцов на зиму с лимоном

Солить огурцы на зиму с лимоном можно разными способами. Для тех, кому не нравится избыток пряностей, лучше всего подойдет классический рецепт. А кто любит остроту и терпкость, может попробовать способы приготовления с добавлением хрена, базилика или горчицы. Здесь все решат индивидуальные вкусовые предпочтения.

Классический рецепт маринованных огурцов с лимоном

Продукты, необходимые для заготовки:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – один крупный плод;
  • укроп (зонтики) – 2 шт.;
  • соль – 4 ст. л. без горки;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Огурцы поместить в таз с холодной водой на ночь, или минимум на 8 часов.
  2. Тщательно помыть вымоченные плоды, счистить загрязнения, срезать кончики.
  3. Лимон сполоснуть водой, обтереть полотенцем.
  4. Нарезать цитрус ломтиками, удаляя зерна.
  5. Чеснок почистить.
  6. Зелень укропа мелко порубить.
  7. Выложить на дно стерилизованных банок по несколько долек лимона, чеснок и укроп.
  8. Заполнить банки до половины огурцами, положить сверху зубчик чеснока и 2 лимонные дольки.
  9. Наполнить емкость овощами до горлышка.
  10. Ввести в кастрюлю с водой сахар и соль, довести до кипения.
  11. Постепенно залить каждую емкость рассолом, накрыть крышками, 15 минут стерилизовать. Закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть. После остывания убрать на хранение до зимы.

Соленые огурцы с лимоном по-пражски

Этот рецепт консервированных огурцов с лимоном на зиму отличается простотой и быстротой приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • половинка лимона;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • соль – 50 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • пучок зелени (петрушка или укроп).

Пошаговый рецепт:

  1. Вымоченные в течение 5 часов огурцы помыть, удалить кончики.
  2. Достать из лимона косточки, нарезать на кружочки.
  3. Корень хрена измельчить.
  4. Зелень промыть.
  5. На дно стерилизованных банок поместить лист хрена, измельченную массу его корня и лавровый лист.
  6. Заполнить емкости огурцами, распределяя между ними цитрус.
  7. Сверху выложить несколько лимонных кружочков и измельченную зелень.
  8. Довести до кипения воду с сыпучими компонентами. Поварить пару минут, добавить кислоту.
  9. Залить огурцы кипящим маринадом, стерилизовать 10 минут под крышками.
  10. Закатать крышки ключом, банки перевернуть, укрыть, дать остыть.

Совет! Для того чтобы огурцы получились более хрустящими и упругими, их нужно заливать маринадом, который после закипания настоится 2-3 минуты.

Консервированные огурцы с лимоном и горчицей

Если мариновать огурцы на зиму с лимоном и горчицей (порошковой или зерновой), вкус их станет более выраженным и пикантным.

Для приготовления понадобится:

  • лимон – 2 шт.;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • горчица – 4 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • кислота лимонная – 2 ч. л.

Описание пошагового процесса:

  1. Главный ингредиент заготовки выдержать в ледяной воде 6 часов.
  2. После вымачивания огурцы помыть и срезать с них кончики.
  3. Лимон помыть, нарезать на кружочки.
  4. Лук очистить, нашинковать полукольцами.
  5. По стерилизованным банкам разложить слоями лимон с луком и огурцы.
  6. Поверх всех ингредиентов положить горчицу.
  7. В кипящий маринад из воды, сахара и соли добавить лимонную кислоту.
  8. Разлить маринад по банкам, 10 минут стерилизовать. Закрутить крышками и оставить укутанными в перевернутом состоянии на 48 часов.

Консервация огурцов на зиму с лимоном и базиликом

На литровую банку заготовки понадобится:

  • полкилограмма огурцов;
  • головка чеснока;
  • средняя морковь;
  • пара веток базилика;
  • половинка лимона;
  • пучок укропа;
  • 2 ч. л. горчицы в зернах;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. уксусной кислоты.
Читайте также:  Рецепты по каналу пятница

Этапы приготовления:

  1. Все продукты тщательно помыть и просушить.
  2. Укроп и базилик нарубить.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Огурцы, морковь, лимон нарезать на кружочки средней толщины.
  5. Подготовленные ингредиенты соединить в одной емкости и тщательно перемешать.
  6. Разложить овощную смесь по заранее стерилизованным банкам.
  7. В воде смешать сахар с солью, довести до кипения, ввести уксус и снова закипятить.
  8. Заполнить кипящим маринадом банки, поместить их в емкость с горячей водой, стерилизовать четверть часа. Закупорить банки крышками и убрать под одеяло до полного остывания.

Предупреждение! Базилик придает блюду насыщенный аромат. Сочетать эту зелень с другими сильно пахнущими приправами нежелательно.

Огурчики с лимоном и хреном на зиму

Заготовленные соленые огурцы с лимоном на зиму по этому рецепту получаются слегка острые. Для большей пикантности допускается добавить в консервацию немного жгучего перца.

Продукты для приготовления:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • хрен – 3 корешка и 3 листа;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • один крупный лимон;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 9 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Описание пошагового процесса:

  1. Вымочить огурцы в холодной воде около 6 часов.
  2. Удалить с плодов кончики.
  3. Чистый лимон разрезать на дольки и удалить зерна.
  4. Корень хрена порубить на мелкие кусочки.
  5. Листья хрена сполоснуть водой.
  6. Чеснок почистить.
  7. На дно заранее обработанных паром банок выложить лимонные дольки, чеснок и листья хрена.
  8. Плотно разложить по емкостям огурцы.
  9. Поверх огурцов положить измельченный хрен и ввести подсолнечное масло.
  10. В кастрюле с водой растворить специи, поварить 5 минут, добавить уксус.
  11. Залить огурцы получившимся рассолом, накрыть банки металлическими крышками и отправить стерилизоваться на 15 минут. Закатать, перевернуть и оставить на два дня укрытыми до полного остывания.

Маринование огурцов с лимоном и уксусом на зиму

Этот рецепт консервированных огурцов с лимоном на зиму известен не одно поколение и пользуется огромной популярностью у хозяек.

Продукты для заготовки:

  • огурцы – 0,6 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • два листа смородины;
  • пара горошин перца.

Способ приготовления:

  1. С вымоченных в течение 4 часов огурцов срезать хвостики.
  2. Нарезанные лимонные дольки поделить на две части.
  3. Смородиновые листья хорошо помыть.
  4. Очищенный чеснок нарезать.
  5. На дно обработанных кипятком банок выложить чеснок и листы смородины, наполнить до половины огурцами.
  6. Выложить цитрус, сверху доложить огурцы, а затем снова лимон.
  7. Ввести в банки кипящую воду, накрыть стерилизованными крышками и оставить так на четверть часа.
  8. Слить воду в емкость, снова довести до кипения, залить огурцы и оставить на 10 минут.
  9. Воду опять слить, добавить в нее соль, перец, сахар. После закипания влить уксус, перемешать, разлить по банкам. Емкости закупорить и оставить остужаться на 24 часа в перевернутом состоянии, под одеялом.

Внимание! Такие огурцы на зиму с лимоном без уксуса готовить нельзя.

Хрустящие маринованные огурцы с лимоном и водкой на зиму

Ингредиенты, которые необходимы для засолки:

  • огурцы – 500 г;
  • половинка лимона;
  • лук – 1 шт.;
  • листья смородины – 5 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • петрушка или укроп – пучок;
  • чеснок – 4 дольки;
  • горошек перца – по вкусу;
  • уксус – 50 мл;
  • водка – 50 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. С хорошо вымытых огурцов срезать хвостики.
  2. Половинку лимона нарезать дольками.
  3. Лук почистить, нарезать на полукольца.
  4. Листы смородины сполоснуть водой.
  5. Зелень крупно нарубить.
  6. Выложить на дно стерильных банок часть лимонных долек и листы смородины.
  7. Заполнить банки огурцами, между ними прокладывая оставшийся цитрус и лук.
  8. Посыпать сверху измельченной зеленью, уложить чеснок и зонтик укропа.
  9. Поставить на огонь кастрюлю с водой, дождаться появления пузырьков на поверхности, ввести сахар, перец, соль и кипятить около 5 минут.
  10. Разлить маринад по банкам, добавить водку с уксусом, закупорить крышками, перевернуть и убрать под одеяло.
  11. Через 48 часов перенести в кладовую или погреб до зимы.

Внимание! Несмотря на минимальное содержание алкоголя, закрытые на зиму огурцы с лимоном таким способом, лучше не употреблять беременным и детям, а также перед тем, как сесть за руль.

Сроки и правила хранения

Первые сутки-двое консервацию хранят в перевернутом виде под одеялом, пледом или верхней одеждой. Укрывать банки необходимо для того, что остывание проходило постепенно. Так происходит дополнительная стерилизация, которая продлевает срок хранения. Затем закрутку переносят в прохладное темное место, лучше всего для этого подойдет погреб, холодильник или кладовая.

Открытую банку с заготовкой нужно хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой, не дольше недели. Поэтому лучше готовить консервированные огурцы с лимоном в литровых или полулитровых банках, чтобы их съедать сразу.

Важно! Попадание прямых солнечных лучей на заготовки, во избежание процесса окисления, недопустимо.

Если соблюдать нехитрые правила, соленые огурцы с лимоном на зиму, благодаря содержанию в них консервантов, могут храниться долгое время – до двух лет. Но лучше употреблять заготовки до сбора нового урожая.

Заключение

Огурцы с лимоном на зиму не просто закуска с приятным вкусом, но и кладезь полезных элементов и витамина С. Она придется по вкусу, как любителям соленостей, так и тем, кто не равнодушен к пикантным блюдам и готов пробовать что-то новое. А благодаря простому процессу маринования, с приготовлением заготовки справится даже неопытная хозяйка. Если не забывать об условиях хранения, блюдо будет радовать домочадцев своим вкусом и пользой всю зиму.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector