- Рецепты вкусных заготовок огурцов с лимоном на зиму в литровых банках
- Зачем добавлять лимон в огуречные заготовки
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Лучшие рецепты с пропорциями на литровую банку
- Классический рецепт
- С добавлением базилика
- Малосольные огурцы с лимонными дольками
- С хреном
- Огурчики с лимоном «По-пражски»
- С горчицей
- Советы опытных домохозяек
- Отзывы
- Заключение
- Рецепт огурцов, маринованных с лимоном на зиму
- Рецепт огурцов, маринованных с лимоном на зиму
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Вкусные и ароматные огурцы с лимоном на зиму: рецепты
- Для чего кладут лимон при засолке огурцов
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты засолки огурцов на зиму с лимоном
- Классический рецепт маринованных огурцов с лимоном
- Соленые огурцы с лимоном по-пражски
- Консервированные огурцы с лимоном и горчицей
- Консервация огурцов на зиму с лимоном и базиликом
- Огурчики с лимоном и хреном на зиму
- Маринование огурцов с лимоном и уксусом на зиму
- Хрустящие маринованные огурцы с лимоном и водкой на зиму
- Сроки и правила хранения
- Заключение
Рецепты вкусных заготовок огурцов с лимоном на зиму в литровых банках
Консервированными огурцами с уксусом давно никого не удивить. Другое дело – хрустящие, пикантные и невероятно вкусные огурчики с лимоном. Они станут подходящей закуской к горячим блюдам, добавкой к салатам и основой изысканных соусов.
Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт и его вариации — сочные огурцы с лимоном на зиму в литровых банках.
Зачем добавлять лимон в огуречные заготовки
Ни один овощ не будет храниться долго в банке без консерванта. Консервантами считаются не только добавки с маркировкой «Е» и уксус. Есть природные консерванты – поваренная соль, фруктовая и молочная кислота, мед.
Опытные хозяйки, для которых важно не только закатать как можно больше овощей в банки, но и сохранить максимальную пользу, давно ищут альтернативу традиционному уксусу. Одним из самых удачных решений стала замена уксусной эссенции натуральным лимонным соком. Сок лимона действует как естественный антисептик и препятствует размножению бактерий в банках с заготовками. Огуречный рассол с добавлением лимона редко мутнеет на протяжении зимы.
Особенно удачно цитрус подчеркивает вкус упругих корнишонов и мелких бугорчатых огурцов засолочных сортов. Одновременно он придает пикантную кислинку и дополнительную упругость плодам.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для закатки берут плотные, недозревшие плоды – они сохраняют вкусовые качества до весны в неизменном виде. «Переростки» содержат слишком много сахаров и забродят в банке.
Важно использовать простую поваренную соль для консервации. В отличие от йодированной, она сохраняет натуральный вкус овощей, не придает им горечи.
На заметку! Привлеките к процессу консервации детей и предложите им опустить в банку одну дольку лимона и одну – апельсина. Такие огурчики дети съедят зимой без лишних уговоров.
Для закатки используют зонтики укропа с зелеными, недозревшими семенами – они более ароматные.
Лучшие рецепты с пропорциями на литровую банку
Литровая тара больше всего подходит для консервации огурцов с лимоном. Большим семьям рекомендуется закрывать хрустящую заготовку в более вместительную тару – на 3 л. Тогда пропорции увеличиваются втрое.
Классический рецепт
Классический рецепт огурцов с лимоном отличается от традиционного только заменой уксуса на лимонный сок.
На литровую банку берут:
- 500-550 г овоща;
- 1 зонтик укропа;
- 2 листика смородины;
- 2-3 зубчика чеснок;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 2-3 горошины черного перца;
- 1 см стручка горького перца.
- 500 мл воды;
- 20 г поваренной соли;
- 50 г сахара.
Плоды рекомендуется закрывать с необрезанными кончиками. В чистые, подготовленные банки складывают овощи и специи. Заливают кипятком на 10 минут, выдерживают, сливают. В тару засыпают соль, сахар и заливают кипятком, не доходя до края 1,5 см. Вливают сок лимона и закатывают. Банки убирают в тепло на сутки. Такая заготовка подходит для хранения в кладовке.
С добавлением базилика
Своеобразный аромат получается у огурчиков с базиликом. Пряные нотки овощей понравятся любителям экспериментировать на кухне.
Ингредиенты на одну банку:
- 10-12 огурцов;
- 1 ч. л. зерен кориандра;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 долька лимона;
- 2 веточки базилика;
- 1 средняя морковь;
- 1 зонтик укропа.
Для зимней консервации подходит зеленый базилик. Его аромат более деликатный, под действием кипятка листочки не обесцвечиваются так сильно, как у фиолетового сорта.
Для маринада:
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 20 г яблочного уксуса.
Огурцы, морковь, цитрус, специи и травы укладывают в банку и заливают кипятком на 10 минут, сливают. Заливку готовят отдельно – в кипяток добавляют соль, сахар, яблочный уксус и заполняют банку. Закатывают крышкой и убирают в тепло на 2 дня. Хранят на протяжении зимы в холодильнике.
На заметку! Огурчики с базиликом идеально сочетаются с блюдами из говядины и баранины и подчеркивают их вкус.
Малосольные огурцы с лимонными дольками
Малосольные огурчики с лимонными дольками – пикантное дополнение к летнему столу.
Рецепт:
- В пакет укладывают 500 г огурцов, по 2-3 горошины горького и душистого перца, по 1 лавровому, вишневому и смородиновому листу, зонтик укропа.
- Добавляют 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. лимонного сока и 1 кружочек лимона.
- Пакет плотно завязывают и встряхивают. Убирают в холодильник на сутки.
С хреном
Огурцы с цитрусом и хреном получаются упругими и подходят для приготовления рассольников и других горячих блюд, ведь они практически не развариваются.
Банку до краев наполняют ингредиентами:
- 500 г огурцов;
- 60 г корня хрена;
- 1 см жгучего перца;
- 1 зонтик укропа;
- 2-3 листа смородины;
- 3 кружка лимона;
- 2-3 листа вишни.
В качестве заливки используют 500 г кипятка с добавлением 20 г соли, 30 г сахара. Банку с овощами наполняют маринадом и закатывают. Благодаря повышенному содержанию соли, сахара и кислоты банки хранятся до весны в условиях городской квартиры.
Огурчики с лимоном «По-пражски»
За огурцами «По-пражски» стояли длинные очереди в магазинах в недалеком прошлом. Изобретательные хозяйки разгадали секрет оригинальной заготовки, теперь ее легко сделать самостоятельно.
На литровую банку огурцов по пражскому рецепту понадобится:
- 10-12 мелких огурцов;
- 2 кружочка лимона;
- 3 ч. л. зерновой горчицы;
- по 3-5 шт. горошин душистого и черного перца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 шт. лавровых листа.
Для маринада:
- 500 мл холодной воды;
- 150 г сахара;
- 20 г поваренной соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
В предварительно простерилизованные банки на дно насыпают все специи. Плотно укладывают огурчики с обрезанными кончиками и добавляют дольки лимона. Заливают банки кипятком и оставляют на 5-7 минут, сливают.
В кипящую воду для маринада добавляют соль, сахар, лимонную кислоту. Заполняют маринадом банки до краев, закатывают чистыми крышками. Банки переворачивают и укутывают. Через 1-2 дня заготовку убирают на хранение в погреб или холодильник.
С горчицей
Огурчики с лимоном и порошком горчицы – острые и хрустящие. Едят их в течение месяца, а банки закупоривают капроновыми крышками.
В литровую тару кладут 10-12 огурцов, кончики предварительно срезают. Засыпают 1 ст. л. с горкой горчичного порошка, 1 зонтик укропа, 5-6 горошин горького перца, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара. Заливают 250 г кипятка, вливают 1 ч. л. сока лимона и закрывают крышкой.
Советы опытных домохозяек
Опытные хозяйки знают несколько секретов, которые помогут закрыть огурцы с лимоном проще, быстрее и вкуснее:
- Лимон для заготовок лучше брать с тонкой и гладкой кожицей. В таких плодах повышенное содержание аскорбиновой кислоты, что поможет уничтожить все болезнетворные организмы в банках.
- Если нарезать лимон фигурно и подобрать аккуратные, ровные корнишоны, то заготовка получиться праздничной.
- В банки лучше укладывать цитрусовые дольки без косточек – они придадут овощам горчинку.
- Лучшими для консервации традиционно считают сорта Нежинский, Конкурент, Фаворит, Веселые ребята, Лилипут, Парижский корнишон, гибриды Кураж F1, Соловей F1, Семкросс F1.
- Все специи (лавровый лист, перец горошком, семена горчицы) перед закладкой в банку рекомендуется промыть проточной водой для устранения складской пыли.
Отзывы
Предлагаем отзывы тех, кто много лет занимается заготовками и готов поделиться опытом.
Марина Сергеевна, г. Лодейное поле: «Закрывала огурчики с лимоном «По-пражски» с первого года семейной жизни. Супруг очень любит и всегда носит на работу угостить сотрудников. Раньше лимоны летом было сложно достать, нам пересылали поездом родственники из Батуми. Сейчас они на каждом шагу, так что закрывать – одно удовольствие. Огурчики с лимоном любят дети, с удовольствием едят внуки. Считаю, что они более полезные, чем с уксусом. За 35 лет не взорвала ни одна банка».
Марианна, пос. Понтонный: «Закрываю огурцы исключительно с лимоном, потому что запах уксуса категорически не переношу. Огурцы всегда хрустящие. Храню дома на лоджии, не мутнеют, не горчат, не взрываются».
Иван Петрович, г. Ярославль: «Закрываю огурцы в семье исключительно я. Из плюсов заготовки с цитрусом отмечу пикантный вкус и упругую мякоть овоща. Использую зимой как закуску, но в салат не годятся. Оливье с огурцами с лимоном – все же не то. Отдельно готовлю огурцы с уксусом для новогодних салатов, лимон придает слишком своеобразный вкус».
Заключение
Огурцы с лимоном на зиму – необычная закуска, дополнение к мясу и гарнирам. В отличие от заготовок с уксусом, овощи с лимоном обладают более нежным и деликатным вкусом, полезнее для пищеварительной системы. Сделать такую заготовку сможет как опытная, так и начинающая хозяйка.
Источник
Рецепт огурцов, маринованных с лимоном на зиму
Рецепт огурцов, маринованных с лимоном на зиму
В сезон консервирования хочу предложить отличный рецепт домашней заготовки — огурцов, маринованных с лимоном на зиму. Огурчики получаются хрустящими, сладковатыми и не острыми. Хранить такие огурцы можно в кладовке или в погребе. Уверена, рецепт приготовления маринованных огурцов без добавления уксуса понравится многим!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Банки предварительно хорошо вымыть и простерилизовать любым способом. В каждую стерильную банку выложить 1 зонтик укропа, 2 очищенных зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3 горошинки чёрного перца, щепотку семян горчицы, 1 горошину душистого перца.
Вот такую горчицу я использовала. По щепотке в каждую баночку.
Огурцы хорошо вымыть. Плотно выложить огурцы в банку. В каждую баночку вложить по кружочку лимона.
Воду довести до кипения и залить банки с огурцами кипятком до самого верха, оставить на 20 минут, прикрыв баночки прокипячёнными крышками.
По истечении 20 минут воду из банок с огурцами вылить в кастрюлю, затем всыпать соль и сахар, поставить на огонь.
Когда вода с солью и сахаром в кастрюле закипит, добавить лимонную кислоту и, уменьшив огонь до среднего, проварить маринад пару минут (чтобы все кристаллики растворились).
Полностью залить горячим маринадом банки с огурчиками.
Закрутить (или закатать) банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло. Когда баночки полностью остынут, поставить их в погреб (или кладовку).
Огурцы, маринованные с лимоном, получаются аппетитными, очень вкусными, не острыми. Зимой такие огурчики прекрасно разнообразят меню!
Источник
Вкусные и ароматные огурцы с лимоном на зиму: рецепты
Огурцы с лимоном на зиму — необычный вариант засолки, который прекрасно подойдет для хозяек, любящих экспериментировать на кухне. Оказывается, используя простые и доступные продукты, можно внести разнообразие в обычные солености и порадовать членов семьи новым блюдом.
Рецептов заготовки огурцов с лимоном несколько, каждый может выбрать для себя более подходящий. Главное, чтобы получить приятный пикантный вкус готовой консервации, знать некоторые особенности технологического процесса.
Для чего кладут лимон при засолке огурцов
В заготовках на зиму лимон выполняет сразу несколько функций:
Обеспечивает более длительное хранение и минимальный риск помутнения рассола.
- Выступает в качестве природного консерванта. Благодаря содержащейся во фрукте кислоте, огурцы с лимоном можно консервировать без уксуса.
- Придает интересный вкус, заготовка обладает приятной кислинкой.
- Украшает внешний вид. Такая закрутка на зиму выглядит очень аппетитной.
Варианты засолки огурцов с добавлением цитруса различаются между собой по времени приготовления, количеству приправ и специй, наличию дополнительных ингредиентов. Но одно их объединяет – на выходе получается необыкновенно вкусное и терпкое блюдо.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для консервации огурцов с лимоном на зиму в рецептах могут использоваться практические любые сорта овоща. Важно лишь, чтобы плоды были твердыми и свежими, имели плотную кожуру. Каждый огурец следует проверить на наличие гнилых участков, таких быть не должно. Желательно, чтобы плод был насыщенного зеленого цвета, без желтого оттенка и имел длину не более 3-4 см.
Предупреждение! Для засолки совершенно не годятся толстые огурцы и те, которые имеют места, пораженные насекомыми.
Что касается лимона, важно, чтобы его цедра была равномерно окрашенной и целой.
Для подготовки огурцов к консервации следует опустить их в емкость с ледяной водой и вымочить на протяжении 2-8 часа. Воду следует периодически менять или добавлять к ней кубики льда. После вымачивания плоды нужно хорошо вымыть и при помощи мягкой щетки счистить с них черные точки. После этого с каждого огурца необходимо срезать кончики.
Цитрус перед использованием достаточно вымыть, а при нарезке освободить от семян.
Рецепты засолки огурцов на зиму с лимоном
Солить огурцы на зиму с лимоном можно разными способами. Для тех, кому не нравится избыток пряностей, лучше всего подойдет классический рецепт. А кто любит остроту и терпкость, может попробовать способы приготовления с добавлением хрена, базилика или горчицы. Здесь все решат индивидуальные вкусовые предпочтения.
Классический рецепт маринованных огурцов с лимоном
Продукты, необходимые для заготовки:
- огурцы – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – один крупный плод;
- укроп (зонтики) – 2 шт.;
- соль – 4 ст. л. без горки;
- сахар – 8 ст. л.;
- лимонная кислота – 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления:
- Огурцы поместить в таз с холодной водой на ночь, или минимум на 8 часов.
- Тщательно помыть вымоченные плоды, счистить загрязнения, срезать кончики.
- Лимон сполоснуть водой, обтереть полотенцем.
- Нарезать цитрус ломтиками, удаляя зерна.
- Чеснок почистить.
- Зелень укропа мелко порубить.
- Выложить на дно стерилизованных банок по несколько долек лимона, чеснок и укроп.
- Заполнить банки до половины огурцами, положить сверху зубчик чеснока и 2 лимонные дольки.
- Наполнить емкость овощами до горлышка.
- Ввести в кастрюлю с водой сахар и соль, довести до кипения.
- Постепенно залить каждую емкость рассолом, накрыть крышками, 15 минут стерилизовать. Закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть. После остывания убрать на хранение до зимы.
Соленые огурцы с лимоном по-пражски
Этот рецепт консервированных огурцов с лимоном на зиму отличается простотой и быстротой приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы – 500 г;
- половинка лимона;
- лист хрена – 1 шт.;
- корень хрена – 1 шт.;
- сахар – 90 г;
- соль – 50 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- пучок зелени (петрушка или укроп).
Пошаговый рецепт:
- Вымоченные в течение 5 часов огурцы помыть, удалить кончики.
- Достать из лимона косточки, нарезать на кружочки.
- Корень хрена измельчить.
- Зелень промыть.
- На дно стерилизованных банок поместить лист хрена, измельченную массу его корня и лавровый лист.
- Заполнить емкости огурцами, распределяя между ними цитрус.
- Сверху выложить несколько лимонных кружочков и измельченную зелень.
- Довести до кипения воду с сыпучими компонентами. Поварить пару минут, добавить кислоту.
- Залить огурцы кипящим маринадом, стерилизовать 10 минут под крышками.
- Закатать крышки ключом, банки перевернуть, укрыть, дать остыть.
Совет! Для того чтобы огурцы получились более хрустящими и упругими, их нужно заливать маринадом, который после закипания настоится 2-3 минуты.
Консервированные огурцы с лимоном и горчицей
Если мариновать огурцы на зиму с лимоном и горчицей (порошковой или зерновой), вкус их станет более выраженным и пикантным.
Для приготовления понадобится:
- лимон – 2 шт.;
- огурцы – 1 кг;
- лук – 2 головки;
- горчица – 4 ч. л.;
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- сахар – 6 ст. л.;
- кислота лимонная – 2 ч. л.
Описание пошагового процесса:
- Главный ингредиент заготовки выдержать в ледяной воде 6 часов.
- После вымачивания огурцы помыть и срезать с них кончики.
- Лимон помыть, нарезать на кружочки.
- Лук очистить, нашинковать полукольцами.
- По стерилизованным банкам разложить слоями лимон с луком и огурцы.
- Поверх всех ингредиентов положить горчицу.
- В кипящий маринад из воды, сахара и соли добавить лимонную кислоту.
- Разлить маринад по банкам, 10 минут стерилизовать. Закрутить крышками и оставить укутанными в перевернутом состоянии на 48 часов.
Консервация огурцов на зиму с лимоном и базиликом
На литровую банку заготовки понадобится:
- полкилограмма огурцов;
- головка чеснока;
- средняя морковь;
- пара веток базилика;
- половинка лимона;
- пучок укропа;
- 2 ч. л. горчицы в зернах;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 5 ст. л. уксусной кислоты.
Этапы приготовления:
- Все продукты тщательно помыть и просушить.
- Укроп и базилик нарубить.
- Чеснок измельчить.
- Огурцы, морковь, лимон нарезать на кружочки средней толщины.
- Подготовленные ингредиенты соединить в одной емкости и тщательно перемешать.
- Разложить овощную смесь по заранее стерилизованным банкам.
- В воде смешать сахар с солью, довести до кипения, ввести уксус и снова закипятить.
- Заполнить кипящим маринадом банки, поместить их в емкость с горячей водой, стерилизовать четверть часа. Закупорить банки крышками и убрать под одеяло до полного остывания.
Предупреждение! Базилик придает блюду насыщенный аромат. Сочетать эту зелень с другими сильно пахнущими приправами нежелательно.
Огурчики с лимоном и хреном на зиму
Заготовленные соленые огурцы с лимоном на зиму по этому рецепту получаются слегка острые. Для большей пикантности допускается добавить в консервацию немного жгучего перца.
Продукты для приготовления:
- огурцы – 1,5 кг;
- хрен – 3 корешка и 3 листа;
- чеснок – 6 зубчиков;
- один крупный лимон;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 9 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.
Описание пошагового процесса:
- Вымочить огурцы в холодной воде около 6 часов.
- Удалить с плодов кончики.
- Чистый лимон разрезать на дольки и удалить зерна.
- Корень хрена порубить на мелкие кусочки.
- Листья хрена сполоснуть водой.
- Чеснок почистить.
- На дно заранее обработанных паром банок выложить лимонные дольки, чеснок и листья хрена.
- Плотно разложить по емкостям огурцы.
- Поверх огурцов положить измельченный хрен и ввести подсолнечное масло.
- В кастрюле с водой растворить специи, поварить 5 минут, добавить уксус.
- Залить огурцы получившимся рассолом, накрыть банки металлическими крышками и отправить стерилизоваться на 15 минут. Закатать, перевернуть и оставить на два дня укрытыми до полного остывания.
Маринование огурцов с лимоном и уксусом на зиму
Этот рецепт консервированных огурцов с лимоном на зиму известен не одно поколение и пользуется огромной популярностью у хозяек.
Продукты для заготовки:
- огурцы – 0,6 кг;
- лимон – 1 шт.;
- уксус 9% — 60 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- два листа смородины;
- пара горошин перца.
Способ приготовления:
- С вымоченных в течение 4 часов огурцов срезать хвостики.
- Нарезанные лимонные дольки поделить на две части.
- Смородиновые листья хорошо помыть.
- Очищенный чеснок нарезать.
- На дно обработанных кипятком банок выложить чеснок и листы смородины, наполнить до половины огурцами.
- Выложить цитрус, сверху доложить огурцы, а затем снова лимон.
- Ввести в банки кипящую воду, накрыть стерилизованными крышками и оставить так на четверть часа.
- Слить воду в емкость, снова довести до кипения, залить огурцы и оставить на 10 минут.
- Воду опять слить, добавить в нее соль, перец, сахар. После закипания влить уксус, перемешать, разлить по банкам. Емкости закупорить и оставить остужаться на 24 часа в перевернутом состоянии, под одеялом.
Внимание! Такие огурцы на зиму с лимоном без уксуса готовить нельзя.
Хрустящие маринованные огурцы с лимоном и водкой на зиму
Ингредиенты, которые необходимы для засолки:
- огурцы – 500 г;
- половинка лимона;
- лук – 1 шт.;
- листья смородины – 5 шт.;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- петрушка или укроп – пучок;
- чеснок – 4 дольки;
- горошек перца – по вкусу;
- уксус – 50 мл;
- водка – 50 мл.
Пошаговый рецепт:
- С хорошо вымытых огурцов срезать хвостики.
- Половинку лимона нарезать дольками.
- Лук почистить, нарезать на полукольца.
- Листы смородины сполоснуть водой.
- Зелень крупно нарубить.
- Выложить на дно стерильных банок часть лимонных долек и листы смородины.
- Заполнить банки огурцами, между ними прокладывая оставшийся цитрус и лук.
- Посыпать сверху измельченной зеленью, уложить чеснок и зонтик укропа.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, дождаться появления пузырьков на поверхности, ввести сахар, перец, соль и кипятить около 5 минут.
- Разлить маринад по банкам, добавить водку с уксусом, закупорить крышками, перевернуть и убрать под одеяло.
- Через 48 часов перенести в кладовую или погреб до зимы.
Внимание! Несмотря на минимальное содержание алкоголя, закрытые на зиму огурцы с лимоном таким способом, лучше не употреблять беременным и детям, а также перед тем, как сесть за руль.
Сроки и правила хранения
Первые сутки-двое консервацию хранят в перевернутом виде под одеялом, пледом или верхней одеждой. Укрывать банки необходимо для того, что остывание проходило постепенно. Так происходит дополнительная стерилизация, которая продлевает срок хранения. Затем закрутку переносят в прохладное темное место, лучше всего для этого подойдет погреб, холодильник или кладовая.
Открытую банку с заготовкой нужно хранить в холодильнике под плотно закрытой крышкой, не дольше недели. Поэтому лучше готовить консервированные огурцы с лимоном в литровых или полулитровых банках, чтобы их съедать сразу.
Важно! Попадание прямых солнечных лучей на заготовки, во избежание процесса окисления, недопустимо.
Если соблюдать нехитрые правила, соленые огурцы с лимоном на зиму, благодаря содержанию в них консервантов, могут храниться долгое время – до двух лет. Но лучше употреблять заготовки до сбора нового урожая.
Заключение
Огурцы с лимоном на зиму не просто закуска с приятным вкусом, но и кладезь полезных элементов и витамина С. Она придется по вкусу, как любителям соленостей, так и тем, кто не равнодушен к пикантным блюдам и готов пробовать что-то новое. А благодаря простому процессу маринования, с приготовлением заготовки справится даже неопытная хозяйка. Если не забывать об условиях хранения, блюдо будет радовать домочадцев своим вкусом и пользой всю зиму.
Источник