- Рецепты вкусных маринованных огурцов
- Содержание статьи
- Маринованные огурцы *С огоньком* — острые с перцем чили
- Ингредиенты
- Приготовление:
- Маринованные корнишоны *Пьяные* с водкой
- Ингредиенты:
- Огурчики маринованные для оливье кисло-сладкие и хрустящие
- Ингредиенты
- Приготовление
- Огурцы маринованные *По-венгерски* как магазинные с горчицей
- Ингредиенты на банку 0,800л
- Приготовление
- Огурцы маринованные бланшированные
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как мариновать огурцы на зиму, чтобы хрустели?
- Маринованные огурцы *Пражские* с лимонной кислотой и лимоном
- Ингредиенты
- Приготовление
- Маринованные диетические огурчики в яблочном соке с веточками сосны
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Рецепты маринования огурцов с зеленым горошком на зиму
- Традиционный вариант
- Необычное сочетание
- Изысканный вкус
- Ответ опытных хозяек
Рецепты вкусных маринованных огурцов
Маринованные огурцы самые «поедаемые» овощи во многих семьях зимой.Рецептов их есть очень много,самые вкусные,на мой взгляд,я собрала в этом посте.Так что готовьте свои кулинарные блокнотики,что бы записать себе эти рецепты и быть готовой к огуречному урожаю.
Содержание статьи
Маринованные огурцы *С огоньком* — острые с перцем чили
Обожаю такие огурчики в качестве закуски,они остренькие, хрустящие с пикантным вкусом.При любом застолье такие огурцы пойдут на ура,у меня это годами проверенный вариант.Всем гостям всегда очень нравится,так что сразу достаю не одну а две банки.
Ингредиенты
- 2 кг огурцов
- 2 гол .чеснока
- по 2 шт листа вишни ,смородины и дуба
- 2-3 стручка перца чили
- 2 — 4 лавровых листика;
- 4 шт.гвоздики;
- 1 ч. л. без верха перца черного горошком;
- 1 ч. л. без верха душистого перца горошком;
- 1 ч. л. с горкой семян укропа или 2 зонтика свежего;
- примерно 8 см листа хрена на 1 банку
Приготовление:
Маринованные корнишоны *Пьяные* с водкой
Ищите что-то оригинальное и неповторимое, считайте вы уже нашли. Дело в том, что в заготовках водку частенько добавляют, рассол никогда не закиснет, а банки будут прозрачными словно стеклышко. Ну и плюс огурчики будут хрустящими и в меру промаринованными. Вообщем водочный маринад — это то, что нам нужно.
Ингредиенты:
На 1 литровую банку:
- любые специи для маринада (например, укроп, хрен, чеснок, острый перец)
- корнишоны — 1 кг
- сахар — 2 ч.л с горкой
- соль — 2 ч.л с горкой
- уксус 9% — 50 мл
- водка — 50 мл
- вода 0.75 л
Приготовление:
Сначала в чистые стерильные банки уложите укроп, зубчики чеснока и вымытые огурцы. Затем в кастрюле доведите воду до кипения. Как только, вода закипит, добавьте соль, специи и уксус, водку пока не следует вносить. Дождитесь вновь закипания.Залейте таким маринадом банки с содержимым.
Вливайте воду аккуратно в центр, дайте постоять 10 минут под крышками, это будет первый раз, потом слейте маринад и закипятите вновь. Опять залейте баночки. Второй раз слейте водичку и закипятите. Перед третьим заходом нужно в каждую банку влить водку. А следом залить кипящим рассолом.
И вот только теперь закройте крышками и ждите полного остывания. Получится изумительно вкусно, а особенно зимой, когда лютый мороз.
Огурчики маринованные для оливье кисло-сладкие и хрустящие
Очень люблю острые огурцы,но по этому рецепту много огурцов просто таких не съешь. Это идеальные маринованные огурцы для салата Оливье с тройной заливкой. В прошлом году попробовала сделать двойную — все баночки стоят при комнатной температуре. Но для сомневающихся можно начать с тройной заливки. В 2018 году перешла на однократную заливку — все баночки пока отлично стоят. Сахар в этом рецепте идеально гасит кислоту. Результат просто потрясающий, третий год эти огурчики хит в нашей семье. А уж в салате Оливье они просто незаменимы.
Ингредиенты
Маринад на 1 литр воды:
- сахар — 13 ст.л.,
- соль — 2 ст. л. (без горки),
- уксус 9 % — 250 мл (граненый стакан до краев, выше ободка).
- зонтики укропа,
- черный перец,
- листики смородины,
- чеснок.
Приготовление
Огурчики хорошо промыть и замочить в тазике с водой на пол часика. Если огурцы покупные, свежесть их не известна, то можно и на ночь замочить. Крышки как обычно кипячу. В стерилизованные банки накладываем огурчики, чеснок, зонтики, листья смородины. Срезать хвостики .
Далее готовим рассол. Все по пропорциям, кроме уксуса. Т.е. вода, соль, сахар, перец горошком. Кипятим и заливаем огурцы на минут 5-10.
Сливаем рассол снова в кастрюлю ,опять кипятим и второй раз заливаем огурцы. Ждем 5-10 минут (чтобы банку можно было руками взять).
Снова сливаем рассол в кастрюлю и еще раз кипятим с добавлением уксуса по рецепту. И заливаем огурцы в третий раз, тут же закручивая банки кипяченными горячими крышками. Переворачиваем и прячем под одеяло остывать.
Огурцы маринованные *По-венгерски* как магазинные с горчицей
Для любителей магазинных огурцов как продают в магазине в 700-800 гр банках. А раньше венгерской фирмы Глобус. Рекомендую д обавлять семена горчицы ,вкус они не портят,а наоборот способствуют сохранению и дают этот характерный аромат и вкус, присущий гостовским маринованным огурчикам. На 1л банку соль и сахар можно немного увеличить на половину предложенной нормы.
Ингредиенты на банку 0,800л
- уксус 50-70-мл
- 1 зонтик укропа
- 5 шт черного перца горошком
- зубчик чеснока
- 1 ч.л. семян горчицы
- 1ч.л. соли
- 3ч.л сахара
- огурцы
Приготовление
Огурцы на 1-2 часа замочить в холодной воде,отрезать хвостики. На дно банки налить 1,5 см уксуса 9 %( 50-70 мл, ориентируйтесь на свой вкус если любите поострее ), положить укроп , перец ,горчицу,чеснок и огурцы.
Залить холодной водой из под крана или водой из под фильтра под завязку, добавить соль и сахар.
Накрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю с холодной водой, как закипит вода в кастрюле — 5 минут и достаем банки и закручиваем.
Закатать, перевернуть до остывания. Хранить можно и в погребе,и в холодильнике,и в квартире.
Огурцы маринованные бланшированные
Эти огурчики очень вкусные, они напоминают те огурчики, которые в былые времена покупали в магазине и открывали только по праздникам. Обычно я готовлю их из расчета на семь литровых банок. Их стерилизовать не нужно,огурцы просто будем бланшировать в маринаде,что очень необычно. Из специй берем только черный перец горошком и чеснок .
Ингредиенты
- 2-2,5 литров воды,
- 1 стакан (250 мл сахара),
- 3 ст.л. соли,
- 350 мл уксуса 9 процентного
- огурцы
- на 1 л банку 6 гор.черного перца
- 4 зуб. порезанного чеснока
Приготовление
Банки и крышки моем и стерилизуем. В банки закладываем по 6 горошин перца и чеснок по вкусу. Доводим до кипения маринад ( пока без уксуса), делаем маленький огонь и забрасываем в маринад наши огурчики. Естественно, лучше брать малышей, не более 10 см. Аккуратно перемешиваем огурчики в маринаде, чтобы они хорошо искупались. Держим их в маринаде не более 5 минут,достаем шумовкой . Затем перекладываем огурчики плотно в банки со специями,а в маринад добавляем уксус, снова доводим до кипения и разливаем его по банкам. Тут же закатываем банки, переворачиваем их и хорошо укутываем. Вот и все. Огурчики получаются очень вкусными. Хранятся при комнатной температуре.
Как мариновать огурцы на зиму, чтобы хрустели?
Хороший вопрос, наверно нужно знать секрет приготовления. А может быть все дело в самих огурцах? Или все зависит от сорта? Хотите быстро и довольно вкусно превратить обычные огурцы в маринованные и чтобы они безусловно похрустывали?
Чтобы получить улетные консервированные огурцы в банках, нужно выбирать овощи одного размера. И самое главное, чтобы они были не пустыми внутри, тогда и снаружи и внутри внешний вид будет на 5+.
Необходимо в каждую банку с огурцами положить листик хрена, именно он дает хрусткость во вкусе и безумие вкуса.
Вы должны понимать, что все огурчики условно можно разделить на 3 типа. Если когда-нибудь замечали, то могли увидеть, что шкурка у всех сортов разная. Те, кто вплотную занимается этим вопросом могут поведать вам, что эта некая рубашка, которая может быть славянской (крупные и средние плоды, но в то же имеют время редкие пупырышки на кожице), немецкой (пупырышек слишком много) и азиатской (гладкая шкурка).
Так вот, это дает нам то, что необходимо для маринования брать именно славянский вид (они на фото), а вот азиатский и немецкий использовать для салатов. Либо выбирайте именно те корнишоны, которые специально выведены для консервирования.
Маринованные огурцы *Пражские* с лимонной кислотой и лимоном
Огурчики получаются сладковатые с пикантным запахом и вкусом.Они идеальны в качестве закуски.
Ингредиенты
на одну банку объёмом 1 литр:
- огурцы 12 штук небольшие
- тонкий кружок лимона
- 2 зубчика чеснока
- 2 шт. лаврового листа
- 2 шт. лист чёрной смородины и вишни
- 1 см корня хрена (я заменяю листом)
- 1 зонт укропа
- 3 шт. душистого перца
- 0,5 литра воды
- 20 гр крупной соли
- 75 гр сахара
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Приготовление
На дно банки сложить чеснок,лавровый лист, лист смородины,кусочек корня хрена или листка,укроп,перец,если есть эстрагон.Огурцы хорошо промытые и замоченные на 1 час сложить в банки. Положить в середину кружок лимона.
Залить кипятком и оставить постоять на 20 минут. Слить воду .Сделать маринад – добавить в воду соль, сахар и лимонную кислоту и кипятить с момента закипания 1 минуту.
Залить кипящим маринадом огурцы и закатать стерилизованной крышкой, перевернуть, укутать до полного остывания. Убрать в прохладное место.
Маринованные диетические огурчики в яблочном соке с веточками сосны
Предлагаю вам еще один рецепт очень ароматных диетических огурчиков. Сок для маринования лучше использовать свежевыжатый. Предпочтительно яблок кисло -сладких сортов. Сок из антоновки будет идеальным. Расчет специй приведен на две 1 л банки.
Ингредиенты:
- огурцы
- ветки сосны 4шт
- чеснок 1.5 головки на 2 банки
- семена горчицы- 1ст.л.
- перец душистый -1ч.л.
- перец черный 1ст.л.
- гвоздика 4шт
- сок яблочный 1300мл
- соль 50гр
- сахар 50гр
Приготовление
Банки вымыть и простерилизовать . Крышки вымыть и прокипятить в течении 5 минут. На дно литровых банок положить все специи поделив их пополам.Веточки сосны вымыть и обсушить. В банку выложить огурцы пересыпая из чесноком и веточками сосны (на две 1 литровых банки нам понадобится 4 молодые веточки сосны 7 – 12 см).
Источник
Рецепты маринования огурцов с зеленым горошком на зиму
Популярным рецептом стали огурцы с зеленым горошком на зиму. Заготовка часто применяется для добавления в салаты и винегреты, но может использоваться и как самостоятельное блюдо. Все рецепты имеют подробное описание. Если соблюдать правила консервирования, то овощи получаются с приятным, необычным вкусом.
Традиционный вариант
Почти все рецепты включают в себя листья смородины и вишни, так как они придают овощам особый аромат и привкус. Если хочется получить острый привкус, то в подготовленные банки вместе со специями и зеленью кладут несколько кусочков острого перца.
Простой рецепт заготовки огурцов совместно с зеленым горошком.
- Среднего размера, ровные огурцы, примерно 1,5 кг, нужно помыть в прохладной воде и отрезать кончики. Горошек около 400 г собирают из стручков, выбирают только хорошие.
- Горох предварительно нужно проварить примерно 17 минут, после чего промыть в прохладной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Не обойтись без зелени, подойдут веточки и зерна укропа, пару листьев смородины и хрена (зелень нужно обязательно промыть).
- На дно подготовленных банок выкладывают листья зелени, пару долек хрена, половинки зубчиков чеснока.
- Затем начинают плотно укладывать огурцы. Каждый слой огурцов должен чередоваться с горошком.
- Два раза нужно залить огурцы на 15 минут кипятком. На третий раз в слитую с банок воду добавляют соль и сахар по 35 г и уксус 70 мл. Довести рассол до кипения.
- Полученным маринадом заливают содержимое стеклянных емкостей и закатывают.
Закрытая засолка в банках переворачивается вниз горлышком, укутывается большим теплым покрывалом до тех пор, пока содержимое не остынет.
Консервированные огурцы с зеленым горошком получатся хрустящими, если следовать советам следующего рецепта без стерилизации.
- Огурцы в количестве 2 кг промыть и отрезать края, горошек собрать со стручков (нужно приблизительно 500 г, отделенных от червивых и лопнувших) и варить в кипящей воде 17 минут.
- Измельчить с помощью блендера очищенный хрен и чеснок, чтобы появился сок.
- На дно стерилизованных банок начинают укладывать листья вишни, смородины, хрена, пару веточек петрушки, укропные семена и душистый перец горошком 4 штуки.
- Укладывают огурцы с горошком, чередуя каждый слой.
- Заливают на 10 минут кипятком и сливают. Подобную процедуру проделывают два раза.
- На третий раз из слитой воды готовят маринад с добавлением сахара и соли. Как только вода закипит, вливают уксус 90 мл.
- Готовый маринад вливают в банки, добавляют сок чеснока с хреном и приступают к закатыванию.
В перевернутом состоянии хранить банки под теплой одеждой рекомендовано до окончательного остывания зимних консерваций.
Рецепты, сохраняющие упругость и плотность овощей, обязательно включают в себя листья хрена или дуба. В этой зелени содержатся вещества, которые сохраняют хруст, как у свежих овощей.
Необычное сочетание
Существуют проверенные рецепты, которые включают в себя и дополнительные ингредиенты. Маринованные огурцы приобретут необычный приятный кисловатый привкус, если добавить в заготовку яблоко. Горошек при этом останется плотным и хрустящим.
- Для заготовки на зиму понадобятся небольшого размера яблоки кислого сорта (на литровую емкость берут одно яблочко). Фрукт моют, очищают от сердцевины и нарезают небольшими дольками.
- Огурцы моют и замачивают в ледяной воде для сохранения формы и упругости.
- Собранный со стручков горошек, промывают и варят 15 минут (лучше выбирать молодой горох, так он быстрее проварится).
- В подготовленные банки отправляют листья смородины и вишни, семена укропа, гвоздику, листик лаврушки, горошком душистый перец 3 штуки.
- Первым слоем кладут яблоки, затем идут огурцы, и в последнюю очередь присоединяют горошинки.
- Сверху посыпают нарезанными дольками чеснока.
- Содержимое два раза на 10 минут заливают кипятком.
- После третьего раза в слитую воду добавляют соль и сахар, а после закипания и уксус 30 мл.
Готовые, закрытые банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать, укрыв теплым одеялом.
Изысканный вкус
Консервирование огурцов можно проводить и со стручками гороха. Вместо обычного уксуса рецепт предполагает добавление винного уксуса. Вкус получается незабываемый!
- Маленькие огурчики в количестве 1 кг перебирают, промывают, отрезают кончики и замачивают в холодной воде. Затем их нужно порезать либо кружочками, либо полосками.
- У промытых стручков гороха отрезают кончики.
- Две луковицы очищают и нарезают полукольцами.
- Рассол готовят с добавлением сахара и соли по 40 г, уксуса и лаврового листа.
- В подготовленные банки раскладывают перец душистый горошком, огурцы, стручки гороха и нарезанный лук.
- Вливают горячий рассол и закрывают крышками.
Как обычно, хранить нужно в перевернутом виде под теплым пледом до окончательного остывания.
Ответ опытных хозяек
Отзывов по поводу заготовки огурцов с зеленым горошком множество и только положительные. Все отмечают, что огурчики получаются хрустящими, солеными с приятной кислинкой.
«Заготавливаем горошек с огурцами уже несколько лет подряд. Закуска уходит сразу же в первые холодные зимние дни. Добавляю в салат «Оливье», азу, рассольник. Можно просто подавать к картофелю или кашам.
Консервируем по следующему рецепту:
- Зеленый горошек собираю в большую емкость, наливаю воду, чтобы только покрыть сверху немного слой. После закипания варю еще 2 минуты.
- В стеклянные банки кладу дубовые, вишневые и смородиновые листья, нарезаю дольки чеснока и отправляю к зелени.
- Огурцы тщательно промываю от грязи и начинаю плотно укладывать в банки вместе с веточками укропа.
- Сверху всыпаю горошек. Не нужно его сильно утрамбовывать, иначе он развалится и потеряет форму. Пусть он свободно плавает между огуречными рядами.
- Вскипевшей водой заливаю содержимое банок на 10 минут, закрыв крышкой.
- Сливаю воду в отдельную емкость, добавляю соль, душистый перец горошком, гвоздику. Довожу до кипения и вливаю уксус.
- Заливаю маринад в банки и закрываю металлическими крышками.
Консервация должна храниться первые дни под теплым пледом, пока не остынет. Потом можно банки перемещать в темное, прохладное место.
Источник