Рецепт огурцов сладкого вкуса

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму. Лучше магазинных!

Обеспечить семью маринованными огурцами, потратив некоторое количества времени – вполне реально. Приготовленные самостоятельно по лучшим проверенным рецептам, домашние заготовки однозначно превзойдут «магазинные». Представляем вашему вниманию подборку лучших рецептов сладких хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Сегодня на прилавках в большом количестве представлены маринованные заготовки. Надо отдать должное, что многие производители консервированных огурчиков заслуживают всяческих похвал, но… Редко понравившийся продукт сохраняет свои первоначальные вкус и качество. Чаще происходит, что при «выходе в свет» – баночка огурцов сродни домашним соленьям и маринадам, а в дальнейшем – малосъедобный, кислый, переваренный продукт.

[toc title=”Рецепты приготовления” list=”ol” depth=”2″ title_tag=”span”][adsp-pro-1]

Сладкие хрустящие маринованные огурцы из домашних запасов – аппетитная закуска, украшающая и праздничную, и повседневную трапезы. Да и приготовление не сложнее, чем прочие маринады. Главное – точно соблюдать несколько простых, но обязательных правил:

  • огурцы берут размером 8-10 см, плотные, мелкосемянные, специальных «засолочных» сортов, в идеале – с грядки;
  • обязательна предварительная обработка плодов: мытье под проточной водой и замачивание на 3-5 часов;
  • отбраковывают поврежденные огурцы или зелень;
  • тщательно обрабатывают ёмкости и крышки для заготовок (кипячение, стерилизация):
  • обеспечивают готовым консервам постепенное остывание (укутывание пледом, одеялом).

При мариновании сладких огурцов применяют пряные травы, специи, листья плодовых деревьев и кустарников. Используются различные виды уксуса, мед и даже водка, а доля сахара почти всегда в два раза превышает долю соли .

Так включив фантазию, возможно разнообразить базовые рецепты в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Главное – не бояться экспериментировать.

Кисло-сладкие огурчики

Оригинальный способ маринования – хрустящие огурцы в кисло-сладком маринаде. Считается, что необычный рецепт пришел из Германии и является национальным блюдом. Приготовленные по классическому немецкому рецепту консервированные огурцы обязательно пополнят список запасов на зиму.

  • огурцы – 0.5-0.7 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп – 3 веточки;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль — 1.5 чайные ложки;
  • сахар — 3 чайные ложки.

Для приготовления сладких маринованных огурцов на зиму идеально подходят небольшие плоды размером 8-10 см. Вода для заливки предпочтительней чистая: из колодца, родника, фильтрованная или кипяченная.

Огурцы тщательно моют губкой или мягкой щеткой, исключая малейшее загрязнение на плодах. Обрезают кончики и отмачивают в достаточном количестве воды 3-5 часов.

Банки промывают в содовом растворе, ополаскивают и стерилизуют удобным способом. Консервные крышки подвергают обработке кипятком (8-10 минут).

Огурцы, зелень и специи раскладывают по банкам. Туда же добавляют соль, сахар, уксус. Заливают чистой холодной водой.

На дно большой кастрюли кладут деревянную подставку или полотенце, ставят наполненные банки, заливают водой. Доводят до кипения, кипятят 2 минуты и тут же вынимают.

Банки закатывают и укутав (пледом, одеялом) оставляют на 1-2 суток. Хранят при комнатной температуре.

Без стерилизации

Приготовление кисло-сладких хрустящих маринованных огурцов без стерилизации – давно известный способ консервирования. Нельзя сказать, что это рецепт существенно уменьшает время хранения заготовки, зато уступает по трудозатратам.

  • чеснок – 6-8 зубков;
  • петрушка – по 3-5 веточек;
  • семена укропа – 0,5 чайной ложки;
  • перец черный горошком – 10 шт;
  • гвоздика бутон – 2-3 шт;
  • лист лавра средний – 1 шт;
  • вода -1,3-1,5 л;
  • уксусная кислота – 15 мл;
  • соль 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек.

Огурцы моют и замачивают, меняя воду. Банки и крышки стерилизуют, залив кипятком и оставив на 15 минут. Затем воду сливают.

Зелень и чеснок кладут в соленую воду на 10-15 минут, затем тщательно промывают.

В банки раскладывают огурцы с зеленью, заливают кипятком и оставляют на 15 минут. После этого воду сливают, добавляют специи и вторично заливают кипящей водой.

Через 20 минут воду из банок выливают в кастрюлю, добавив сахар и соль, доводят до кипения. В кипящий рассол добавляют уксусную кислоту, дают закипеть. Кипящим маринадом заливают огурцы и закатывают. «Утеплив» перевернутые вверх дном банки, оставляют остужаться в течение суток.

Читайте также:  Рецепт советских кексов по госту

С горчицей – пикантная заготовка

Тонкий пикантный вкус и приятная острота отличают маринованные огурцы, приготовленные с добавлением горчицы. Консервированные таким способом овощи хороши и как закуска, и как ингредиент для салата.

  • свежие огурцы – 0.5-0.7 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • хрен тертый – 0.5 чайной ложки;
  • укроп (можно резанный) – 1 ст. ложка;
  • перец черный горошком – 8 шт;
  • горчица семена – 2 чайные ложки.

В отсутствие семян горчицы их заменяют горчичным порошком, уменьшив объем в два раза.

Для маринования используют небольшие «пупырчатые» огурчики с плотной мякотью и мелкими семенами. Их вымачивают в воде примерно 3-5 часов во избежание образования пустот в семенных камерах. Затем тщательно моют.

Зелень и специи, в том числе горчичные зерна, промывают под проточной водой. Чистые банки и крышки стерилизуют.

Подготовленные огурцы, специи и зелень раскладывают по банкам. Если в рецепте вместо зерен горчицы используют порошок, то его также добавляют к огурцам.

Для приготовления маринада на 1.5 литра воды:

  • соль – 1,5 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1.5 ч. ложки или уксус 9% – 3 ст. л.

В воде растворяют соль и сахар. После закипания добавляют уксус, снова доводят до кипения и заливают готовым маринадом огурцы. Накрывают крышками и ставят в кастрюлю для стерилизации на 10-12 минут.

По окончании стерилизации банки с огурцами вынимают, сразу же закатывают. Затем переворачивают вверх дном и укутав, оставляют до полного остывания.

Интересные видео-рецепты

Ниже мы приведем вам несколько подробных видео-рецептов сладких хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Рецепт с чесноком от Калниной Натальи. Сладкие маринованные огурцы получаются настолько вкусными, что можно сразу съесть всю банку!

Ингредиенты на 3 литровых банки : 2 кг огурцов, 1 л воды, 200 г сахара, 2 ст. л. соли, 6 зубчиков чеснока, 200 мл уксуса.

Рецепт огурчиков от Юлии Миняевой

Вкусные и хрустящие маринованные огурцы от известного блоггера. Также Юлия рассказывает, что делать, чтобы банки не взрывались.

Источник

Лучшие рецепты засолки сладких огурцов на зиму в банках от опытных домохозяек

Соленые огурчики бывают на столе практически в каждом доме. А вот сладкие пробовали не все. Если и для вас сладкие огурцы на зиму в новинку, рекомендуем внимательно ознакомиться с рецептами. Вы удивитесь простоте приготовления, а ваши гости еще долго будут вспоминать такое угощение.

Из представленных рецептов засолки сладких огурцов на зиму в банках каждый подберет подходящий для себя. А советы к рецептам обеспечат долгое хранение, насыщенный вкус и непередаваемый аромат этой закуски.

Особенности заготовки сладких огурчиков

Важные правила приготовления сладких огурцов:

  1. Самое главное правило — огурчики не должны быть перезревшими. Такие сладкими уже не получатся. Оптимально выбирать плоды длиной не более 12 см. Желательно не использовать слишком «пузатые».
  2. Перед тем как приступать к заготовке, огурцы нужно вымачивать в прохладной воде. Так уйдет лишняя горечь, кожура станет мягче, а значит, впитает весь аромат маринада. Можно даже оставить огурчики в воде на всю ночь, если вы собрали их поздно вечером. А утром приступайте к закрутке банок.
  3. Количество сахара должно превышать количество соли в три раза или больше.

Как закрыть сладкие огурцы на зиму

Способов заготовки два: со стерилизацией и без. А самих рецептов великое множество. Однако нужно иметь в виду, что стерилизация — самый лучший способ продлить заготовкам срок хранения.

Со стерилизацией

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банки (в духовке, над чайником, над кипящей кастрюлей).
  2. Крышки прокипятите.
  3. На дно выложите зелень и специи.
  4. Наполните банки овощами.
  5. Сверху можете положить чеснок или оставшуюся зелень.
  6. Вскипятите воду с солью, сахаром, черным перцем горошком.
  7. В кипящую воду влейте уксус и снимите с огня.
  8. Заполните банки маринадом и прикройте крышками.
  9. Стерилизуйте 20 минут.
  10. Закатайте заготовки.

Это классический алгоритм заготовок со стерилизацией. Если позволяет время, можно воспользоваться двойной заливкой: сначала залить банки кипятком, дать постоять 10–12 минут, после чего эту же воду вскипятить с солью, сахаром и уксусом и повторно залить в банки.

Без стерилизации

Действуйте следующим образом:

  1. Тщательно промойте банки. Лучше всего для этого подходит сода. Любые загрязнения спровоцируют размножение бактерий, и заготовки испортятся.
  2. Наполните сухие банки пряностями, зеленью, овощами.
  3. Вскипятите воду.
  4. Залейте кипятком содержимое банок. Оставьте на 25 минут. Не забудьте накрыть крышками.
  5. Через 25 минут слейте воду обратно, вскипятите ее снова.
  6. Залейте овощи кипятком на 15 минут.
  7. Снова слейте воду, вскипятите в третий раз.
  8. В кипящую воду всыпьте соль, сахар, перчик, лавровый лист. Тщательно перемешайте, прокипятите 3–5 минут.
  9. Влейте уксус и снимите с огня.
  10. Постепенно наполните банки маринадом.
  11. Сразу же герметично закройте.
Читайте также:  Рецепт запеченного свиного окорока

Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.

Совет. Срок хранения увеличивается за счет добавления измельченной таблетки аспирина ( 1 шт. на литровую банку). Добавляйте аспирин перед последней заливкой.

Лучшие рецепты

Сладкие огурчики подходят к любому столу. Маленький размер и сладость плодов привлекут гостей и даже самых маленьких членов семьи. Существует множество вариаций приготовления сладких огурчиков: сладко-соленые, кисло-сладкие, сладко-острые, целиком или кусочками.

Каким бы рецептом вы ни воспользовались, огурчики в любом случае получатся хрустящими.

Кисло-сладкие огурчики

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл уксуса;
  • 3 зубчика чесночка;
  • 50 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 1 литр воды;
  • укроп, петрушка;
  • пряности по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте огурцы.
  2. Удалите хвостики.
  3. Если на кожуре слишком острые колючки, счистите их ножом, не повреждая саму кожицу.
  4. На дно банок уложите пряности (лавровый лист, лист смородины и перец горошком).
  5. Компактно сложите в банки огурцы.
  6. Чеснок и ветки зелени расположите на самом верху.
  7. Вскипятите воду.
  8. Залейте кипятком овощи. Накройте крышкой и оставьте на 25 минут.
  9. Слейте воду обратно, вскипятите ее снова.
  10. Залейте банки кипящей водой, оставьте на 20 минут.
  11. Снова слейте воду, добавьте соль и сахар. Кипятите, периодически помешивая.
  12. В кипящий маринад влейте всю норму уксуса и сразу снимите с огня.
  13. Залейте готовым маринадом банки, вливая его постепенно.
  14. Сразу закупорьте емкости.
  15. Первые сутки храните банки укутанными и в перевернутом виде.

Огурчики по такому рецепту получаются очень вкусными. Они не горчат, и после них нет чувства жажды. Кисло-сладкие овощи отлично подходят к шашлыкам на природе и домашним мясным блюдам. А картофель, приготовленный в любом виде, вместе с такими огурчиками уйдет за пару минут.

Сладко-острая заготовка

Ингредиенты:

  • 5 кг овощей;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 3 шт. гвоздики;
  • перец душистый по вкусу;
  • перец черный горошком;
  • 40 г соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%);
  • укроп;
  • петрушка;
  • 1 лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте банки любым привычным способом. Не забудьте, что банки предварительно нужно хорошо вымыть.
  2. Подготовьте овощи. Срежьте плодоножку. Помойте и просушите плоды.
  3. На дно банок выложите перец горошком, перец душистый, гвоздику и всю зелень.
  4. Сверху выложите огурцы. Слишком большие можно разрезать поперек.
  5. На самом верху расположите зубчики чеснока.
  6. Вскипятите воду.
  7. Кипяток влейте в банки. Оставьте на 15 минут.
  8. Слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, лавровый лист.
  9. Доведите до кипения.
  10. В кипящую воду влейте уксус и сразу выключите плиту.
  11. Помешайте 5 секунд маринад и залейте им овощи.
  12. Убедитесь, что жидкостью наполнены банки до самого верха.
  13. Прокипяченными крышками закройте банки.
  14. Переверните, укутайте, не допускайте попадания солнечных лучей.
  15. Уберите в место постоянного хранения через двое суток.

Сладко-соленые огурцы

Рецепт приготовления схож с предыдущими. Вся разница в дозировке соли и сахара.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 5 кг огурцов среднего размера;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70 %);
  • 1 зонтик укропа в каждую банку;
  • листья малины;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • перец горошком для маринада.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банки. Крышки не забудьте прокипятить перед закатыванием.
  2. Огурцы должны быть средними, а лучше маленькими. Срежьте плодоножки. Убедитесь в отсутствии признаков гниения или перезрелости.
  3. На дно банок положите листья малины и петрушку.
  4. Заполните банки огурцами. Старайтесь оставлять меньше места для воздуха. На самом верху будет зонтик укропа.
  5. Вскипятите воду и кипятком залейте овощи.
  6. Через 25 минут слейте воду обратно в кастрюлю.
  7. Добавьте соль, сахар и перец. Тщательно перемешайте. Кипятите 5 минут.
  8. Влейте уксусную эссенцию. Перемешайте и снимите с огня.
  9. Заполните маринадом банки.
  10. Закатайте крышки.
  11. Переверните и оставьте остывать при комнатной температуре.

Обратите внимание! Вместо листьев малины можно использовать смородиновые или вишневые.

Сладкие огурцы кусочками в масле

Огурцы нужно нарезать, поэтому перезревшие точно не подойдут. Огромные семена и рыхлая мякоть вряд ли впечатлят гостей и домашних.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 100 г соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 250 мл растительного масла без запаха;
  • 280 г сахара;
  • 200 мл уксуса (6%);
  • перец горошком черный;
  • листья смородины;
  • зелень по вкусу.
Читайте также:  Рецепт запекания скумбрии целиком

Как приготовить:

  1. Хорошо промойте овощи. Нарежьте на кружочки толщиной не более 2,5 см.
  2. Если есть лишняя вода из огурцов, слейте ее.
  3. Нарезанные овощи переложите в любую емкость. Добавьте соль и сахар.
  4. Измельчите чеснок. Добавьте к огурцам.
  5. Зелень мелко нарубите. Засыпьте также в емкость.
  6. Хорошо перемешайте.
  7. Влейте масло. Тщательно перемешайте.
  8. Влейте половину дозы уксуса.
  9. Перемешайте и оставьте на 3 часа.
  10. Простерилизуйте банки.
  11. На дно положите лист смородины и перец горошком.
  12. В массу влейте остаток уксуса. Перемешайте.
  13. Разложите получившуюся смесь по банкам.
  14. Прокипятите крышки.
  15. Простерилизуйте банки в течение 10 минут и закатайте.
  16. Переверните и укутайте на 24–30 часов.

Важно! За 3 часа огурцы могут дать дополнительный сок. Аккуратно его слейте, прежде чем класть овощи в банки.

С горчицей

Пикантные огурчики хороши даже с рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • 0,8–1 кг огурцов;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах (обратите внимание на срок годности);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 литр воды;
  • укроп;
  • перец черный горошком;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции (70%).

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банки и прокипятите крышки.
  2. Убедитесь в чистоте и свежести огурцов.
  3. На дно банок выложите укроп и перец горошком.
  4. Заполните емкости овощами.
  5. Сверху расположите зубчики чеснока.
  6. Вскипятите воду и кипятком залейте овощи.
  7. Через 25 минут слейте воду обратно и повторите процедуру.
  8. При кипячении воды в третий раз добавьте соль и сахар и перемешайте, чтобы они растворились.
  9. Пока маринад кипит, засыпьте в банки сухую горчицу и влейте уксус.
  10. Сразу же залейте кипящим маринадом.
  11. Закройте банки и укутайте. Не забудьте перевернуть.

Обратите внимание! Горчица, у которой срок годности подходит к концу, не будет ароматной. Поэтому еще магазине посмотрите срок хранения.

С уксусом

При заготовке таким способом огурцы получаются хрустящими. Лук добавляет аромата. Он отлично сочетается со сладкими овощами, не бойтесь добавлять его в рецепты с большим количеством сахара.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 6,5 ст. л. сахара;
  • 1,7 л воды;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • укроп;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Вымойте емкости с содой и простерилизуйте. Не используйте моющие средства.
  2. Огурцы выбирайте среднего размера. Удалите плодоножку, срежьте кончики с обеих сторон.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. На дно емкостей уложите зелень и перец горошком.
  5. Заполните банки огурцами, располагая луковые кольца между плодами.
  6. Чеснок должен оказаться на самом верху.
  7. Вскипятите воду. В кипящую воду добавьте соль и сахар. Перемешайте, снова доведите до кипения.
  8. Влейте уксус. Снимите с огня.
  9. Влейте маринад в банки. Накройте крышками.
  10. Отправьте банки на 15-минутную стерилизацию.
  11. Закройте банки крышками, переверните и укутайте на двое суток.

Другие рецепты заготовки огурцов:

С лимонной кислотой

Такой рецепт придется по душе тем, кто любит кисловатый привкус в зимних заготовках.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты;
  • укроп;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • перец душистый.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте чистые банки. Убедитесь в отсутствии трещин.
  2. Огурчики помойте и просушите на полотенце.
  3. На дно емкостей положите по веточке петрушки, 1 зубчику чеснока и душистый перец.
  4. Далее заполните банки огурцами. Между плодами расположите зубчики чесночка.
  5. Вскипятите воду.
  6. Кипяток разлейте по банкам и оставьте на 20 минут.
  7. Слейте воду в кастрюлю, снова вскипятите.
  8. Залейте повторно овощи. Оставьте на 15 минут.
  9. В третий раз вскипятите воду. Добавьте сразу соль, сахар, душистый перец и лавровый лист.
  10. После закипания варите 5 минут.
  11. Пока кипит маринад, в банки всыпьте лимонную кислоту.
  12. Залейте кипящим маринадом овощи, сразу закройте крышками.
  13. Переверните и укутайте.

Обратите внимание! Вы заметите, что воды в банки помещается немного меньше, чем указано в рецептуре. Так должно быть. При тройном кипячении часть влаги испаряется, а часть берут в себя огурцы и зелень.

Подведем итоги

Для заготовки сладких огурчиков подходят плоды длиной не более 12 см. Предварительное вымачивание избавит от горечи и тщательно подготовит кожицу овощей к насыщению маринадом. Овощи можно заготовить двумя путями: со стерилизацией и без. Способ без стерилизации подразумевает тройную заливку и большую концентрацию уксуса.

Чтобы огурчики получились сладкими, сахара должно быть в три раза больше, чем соли. По своему усмотрению вы можете приготовить кисло-сладкие, остро-сладкие, солено-сладкие овощи. Такие заготовки идеально подходят к мясным блюдам.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector