- 5 самых вкусных рецептов маринованных огурцов с болгарским перцем на зиму
- Консервированные огурцы с болгарским перцем на зиму
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Хрустящие маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Острые маринованные огурцы с перцем (без стерилизации)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Маринованные огурцы с луком и сладким перцем
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Рецепт лечо из огурцов – пальчики оближешь
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Заключение
- Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов
- Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту
- Хрустящие огурчики по-болгарски на зиму в литровых банках
- Как замариновать огурцы по-болгарски без стерилизации
- Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком как в магазине
- Самый вкусный рецепт огурчиков по-болгарски с горчицей
- Маринуем огурцы по-болгарски с лимонной кислотой
- Видео о том, как приготовить огурцы по-болгарски с уксусной эссенцией (со стерилизацией)
5 самых вкусных рецептов маринованных огурцов с болгарским перцем на зиму
Заготовки на зиму это особое кулинарное искусство домашних поваров. Чтобы разнообразить засолки и консервацию многие домохозяйки фантазируют с рецептами и причём успешно. Маринованные огурцы сами по себе прекрасная закуска, а если в тандеме с ними ещё и хрустящий мясистый болгарский перец – это уже другой вкус и новые ингредиенты для различных блюд. И многие салаты и различные супы только выиграют от этих консервированных овощей.
Консервированные огурцы с болгарским перцем на зиму
Ингредиенты
- огурцы 1 кг
- перец болгарский зеленый 1 шт
- чеснок 6 зубчиков
- уксус 9% 2 ст.л.
- соль 2 ст.л.
- сахар 2 ст.л.
- укроп зонтик 2 шт
- листья хрена 2 шт
- листья вишневые 4 шт
- вода 1 л
Пошаговый рецепт
- Тщательно вымойте листья хрена, вишни и стебли укропа. При необходимости нарежьте мельче и выложите в стерилизованную банку.
- Сюда же в банку добавьте очищенный чеснок, не забыв ополоснуть его.
- Огурцы (заранее замоченные в холодной воде на 5 – 6 часов), хорошенько вымойте. Если есть необходимость обрежьте места соцветий и плодоножек. Болгарский перец вымойте, срежьте верхушку вместе с плодоножкой. Очистите от семян и разрежьте вдоль, на четыре части. Ополосните. Добавьте в банку 3 – 4 огурца, а между ними кусочки болгарского перца.
- Водой, заранее доведённой до кипения, залейте банку с огурцами и перцем. Воду лучше используйте колодезную или бутилированную. Накройте стерилизованной крышкой. Оставьте примерно на 20 минут. После слейте воду в кастрюлю, снова доведите её до кипения. Вновь залейте в банку и дайте постоять такое же время.
- После того, как вы сольёте воду второй раз, в банку добавьте уксус, соль и сахар. На одну литровую банку идет:1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка 9% уксуса и 500 мл воды. Снова залейте закипевшей водой и закрутите крышкой. Переверните банку вниз крышкой, проверьте не подтекает ли она. В таком положении укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.
Консервированные огурчики с болгарским перцем готовы. В пору зимних торжеств и праздников это будет прекрасная закуска на столе.
Хрустящие маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму
Ингредиенты
- Вода – 1400-1500 г
- Огурцы – сколько влезет
- Лук маленький – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец горошком – 10 шт.
- Перец душистый – 1 шт.
- Листья хрена – 1 шт.
- Укроп зонтиком – пару штук
- Щирица – несколько листиков
Пошаговый рецепт
Главный ингредиент для приготовления вкусных и хрустящих маринованных огурцов с болгарским перцем на зиму – щирица или амарант, только не фиолетового цвета. Это растение растет на любом огороде, дачном участке или клумбе, мы беспощадно уничтожаем его, как сорняк.
Но на самом деле, щирица не только делает огурчики хрустящими, она еще и очень полезна. Из нее готовят салаты, закуски, супы, часто используют в косметологии. Кроме того, для приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму в банках нам понадобится укроп зонтиками и листья хрена.
- Огурцы помыть под проточной водой, обрезать кончики, если не корнишоны – с обеих сторон. Я не занимаюсь расчетами, сколько чего надо и на какой объем, наполняю трехлитровую банку огурцами, затем раскладываю их по маленьким банкам, которые мне больше нравятся.
- Воды для маринада на это количество всегда уходит 1400 г.
- Банки и крышки помыть горячей проточной водой со средством для мытья посуды, дать стечь воде.
- На дно каждой банки уложить зонтик укропа, кусочек листа хрена, лука, чеснока, перец горошком, душистый, несколько листиков щирицы.
- Разложить по банкам огурцы и нарезанный полосками болгарский перец.
- Вскипятить воду, разлить по банкам, прикрыть сверху крышкой, оставить на 15 минут.
- Спустя 15 минут слить воду с банок в кастрюлю, добавить уксус, соль, сахар, вскипятить. Кстати, сахар можно не добавлять вовсе. Когда сольете воду с банок, долейте в кастрюлю еще около 100 граммов.
- Когда маринад закипит, налейте в каждую банку маринад так, чтобы он стекал с банки и завинтите банку крышкой. Во-первых, это будет 100% стерилизацией, во-вторых, в процессе маринования огурцы впитают небольшое количество маринада, и банки не будут полупустыми.
- Поставьте банки на теплое полотенце на крышку, накройте сверху чем-то теплым и оставьте до полного остывания. Остывшие банки с огурцами поставьте в темное прохладное место до зимы.
Хрустящие маринованные огурцы с болгарским перцем в банках на зиму готовы. Приятного!
Зимой можно открывать баночку хрустящих огурчиков и подавать с отварным картофельным пюре или любым другим гарниром.
Острые маринованные огурцы с перцем (без стерилизации)
Простой и быстрый рецепт маринованных огурцов с перцем на зиму. Приготовить маринованные огурцы по этому рецепту под силу даже начинающей домохозяйке, т.к. они не требуют стерилизации.
Ингредиенты
На 1,5 литровую банку:
- Огурцы (количество зависит от размера) – 10 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Чеснок молодой – 3 зубчика
- Листья хрена – 1 шт.
- Соцветия укропа – 1 шт.
- Соль – 40 г
- Сахар – 30 г
- Уксус 9% – 35 г
Пошаговый рецепт
- Подготовить ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с перцем. Чеснок почистить, помыть и нарезать. Сладкий перец очистить от семян и нарезать на 4-6 частей. Листья хрена и соцветия укропа помыть холодной водой. Горький перец помыть и отрезать плодоножку.
- Стерилизованные банки наполнить огурцами. Затем поместить в банку острый и сладкий перец. Туда же добавить 3 зубчика чеснока.
- В банку также необходимо добавить лист хрена и соцветие укропа.
- Таким образом подготовить все банки. Затем оставшиеся огурцы нарезать кружочками толщиной 1,5-2 см. Заполнить банки до краев нарезанными огурцами.
- Залить крутым кипятком и накрыть горячими стерилизованными крышками. Оставить на 20-30 минут.
- Слить воду со всех банок в кастрюлю и добавить туда сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.
- В каждую банку добавить по 35 г уксуса.
- Горячим маринадом залить огурцы и закатать. Острые маринованные огурцы (без стерилизации) готовы.
Маринованные огурцы с луком и сладким перцем
Ингредиенты
Основные:
- огурцы 2кг
- лук репчатый 200г
- перец сладкий 0.5кг
- зелень сельдерея 10веточек
- зелень петрушки 10веточек
- зелень укропа 15веточек
- чеснок 1головка
- корень хрена 2шт.
- уксус 2стакана
- перец чёрный горошком 10горошин
Заливка:
- вода 1л
- сахар 3ст. ложки
- соль 3ст. ложки
Пошаговый рецепт
- Огурцы, перец и зелень хорошо вымыть, дать обсохнуть.
- Нарезать огурцы кружочками толщиной 1 см. Лук почистить и нарезать кольцами. Перец сладкий нарезать кольцами. Зелень порезать мелко, корень хрена колечками или кубиками.
- В подготовленные банки уложить огурцы, затем специи, сверху лук.
- Приготовьте маринад: вскипятить воду всыпать соль и сахар, перемешать, влить уксус и снять с огня.
- Кипящий маринад вылить в банки, накрыть крышками, предварительно прокипяченными, и стерилизовать 15 минут.
- Быстро герметично закупорить и поставить остывать.
Рецепт лечо из огурцов – пальчики оближешь
Этот рецепт прост, не требует стерилизации и особых навыков в приготовлении. Состав продуктов минимален. Огурцы сюда пойдут любые. Главное, чтобы они не были испорченными или горькими. Даже те огурчики, которые не прошли отбор в банку для цельного консервирования, отлично подойдут для такой закуски.
Ингредиенты
На 3,5 литра лечо:
- 2,5 кило огурцов
- Полтора килограмма томатов (берите те, что помягче и посочнее, которые предназначены для свежих салатов)
- Полстакана песка сахарного
- 300 грамм почищенной морковки
- 300 грамм очищенного сладкого перца
- Полстакана уксуса столового
- Средняя луковица
- Полстакана постного масла
- Острый перец на вкус
- Средняя головка чеснока
- Столовая ложка крупнокаменной соли
Пошаговый рецепт
- Все продукты взвешиваются уже в подготовленном для непосредственной нарезки виде. Огурцы хорошо промыть, срезать кончики. Поместить в таз, залить холодной (желательно ледяной) водой. Пусть пока постоят. Тем временем, подготовим остальные овощи.
- Помыть помидоры. Разрезать на несколько частей, вырезать стержень от плодоножки. Отправить в мясорубку вместе с острым перцем и чесноком.
- Перец очистить от семечек, мякоть нарезать полосочками, толщиной около 5 миллиметров. Таким же образом нарезать и лук. Чищеную морковь протереть теркой.
- Тем временем, огурцы постояли в воде. Теперь в салате они будут еще более хрустящими и упругими. Нарезать их на 4-8 кусочков, в зависимости от длины и диаметра.
- Теперь на раскалённую сковороду налить немного масла из общего количества. Нагреть его и обжарить тут сначала лук до румяности. Затем переложить его в тарелку и таким же образом поджарить морковку.
- Когда она тоже зарумянится, отправить ее в миску к луку. А тут поджарить сладкий перец. Вообще, овощи можно не обжаривать предварительно, а отправлять их в тушение свежими. Но с обжаренными салат получается вкуснее.
- В подходящую кастрюлю отправить томатную массу, обжаренные овощи и огурчики. Остатки масла вылить сюда же. Добавить соль, сахарный песок.
- Слегка перемешать, установить на плиту, на высокую мощность. Как только все закипит, убавить нагрев до среднего. Периодически перемешивая, протушить полчаса при прикрытой (не плотно) крышке.
- За пять минут до снятия с плиты добавить уксус, размешать, попробовать на вкус. Сейчас можно отрегулировать уровень соли и сахара под себя. Снова размешать, дотушить положенные 5 минут.
- Разложить по чистым банкам, закрутить, поставить на крышки и убрать «под шубу» до следующего дня.
Заключение
Огурцы и болгарский перец удачно сочетаются при мариновании. Такой микс нравится многим. Маринад не имеет ярко выраженного приторного вкуса сладкого перца, а приобретает пикантные огуречные нотки. Такие заготовки подходят для повседневного употребления и украсят праздничный стол.
Источник
Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов
Всем добрый день.
На мой взгляд, самое приятное, что может быть в пище — это комбинация отменного вкуса и содержание в ней всех полезных компонентов. Без закруток, будь то на зиму, или в любой другой сезон, не обходится ни одна хозяйка. Это тот самый случай, когда еда всегда кстати и является важнейшим дополнением любого блюда.
Вот например, огурцы, любят все без сомнений. Как свежие, малосольные, так и маринованные, они отлично сочетаются с любым приемом пищи. Их любят есть как на ужин, так и на обед. Даже на завтрак с нежным омлетом маринованные «хрустики» зайдут очень хорошо.
Но знали ли вы, что Болгария подарила нам неповторимые рецепты маринованных огурцов, которые уже давно практикуются и в России тоже? Способы приготовления, без которых многие из нас уже не обходятся каждый зимний сезон.
Огурчики по-болгарски — это самое настоящее спасение для тех, кто не умеет правильно мариновать эти овощи, или попросту хочет попробовать что-то новое, найти и изучить что-то интересное для себя в этом необъятном искусстве кулинарии. Такая маринация — это особый элемент всех гурманов.
И как же всё-таки важно уметь правильно замариновать их: предусмотреть все тонкости, чтобы вкус получился максимально нежным и утонченным. Перейти эту грань и испортить блюдо, в последствии его пересолив, к сожалению, очень легко.
Сегодня мы с вами научимся избегать этого всеми возможными способами, научимся готовить самые вкусные закусочки.
Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту
Самый, пожалуй, востребованный рецепт и он же первый на сегодня. Я пошагово расскажу вам, как приготовить нежные «хрустики», предусмотрев все тонкости. Уверена, вам понравится.
Ингредиенты:
- Огурцы — 700 гр.;
- Лук — 3 шт.;
- Чеснок — 1 головка;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Соль поваренная — 2 ч. ложки;
- Уксус — 4 ст. ложки;
- Сахар — 4 ч. ложки;
- Вода — 0,5 литра.
Способ приготовления:
1. На ночь отберите лучшие огурчики (крепкие, твердые). Помойте их хорошенечко под холодной водой и замочите до утра в холодной воде. На утро пастеризуйте банки, крышки прокипятите в горячей воде. Приступайте к отчистке лука с чесноком. Далее измельчите данные ингредиенты.
Достаньте заранее подготовленные баночки и на их дно положите готовые специи (лук, чеснок, лавровый лист).
2. Положите в баночки и зеленые овощи. Хорошенечко утрамбуйте их.
3. Достаньте отдельную посудину, заполните ее очищенной водой, прокипятите ее, а затем залейте в банки.
4. Закройте банки крышками, слейте всю жидкость в нашу посудину. Повторите процедуру еще раз.
5. На третий раз необходимо добавить сахар и соль, а также прокипятить и после налить уксус. Тщательно все смешать и залить в баночки.
6. Далее переверните заготовки, укутайте и оставьте до полного остывания. Готово! Можно оставлять закуску до зимы.
Хрустящие огурчики по-болгарски на зиму в литровых банках
Этот способ приготовления достаточно быстрый и экономный. Но при этом ничуть не уступает предыдущему. Получается невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Огурцы — 700 гр.;
- Соль — 4 ст. ложки;
- Чеснок — 3 головки;
- Укроп;
- Лист лавровый;
- Перец душистый;
- Уксус — 3 ст. ложки;
- Сахар — 4 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Промойте хорошенечко наши овощи.
У плодов, кстати говоря, можно срезать кончики.
2. Сложите в баночку укроп, чеснок, перец душистый, лавровый лист, а также наши огурчики.
3. Необходимая часть готовки: стерилизация. Залейте кипятком баночки. Оставьте минут на 20.
4. Теперь необходимо слить водичку в большую тару и добавить соль с сахаром.
5. Разлейте наш маринад, а затем добавьте уксус. И закройте наши баночки.
Как замариновать огурцы по-болгарски без стерилизации
Конечно, без этого рецепта нельзя обойтись. Ведь далеко не каждый готов тратить время на стерилизацию. Поэтому с этим вариантом однозначно стоит ознакомиться каждой хозяюшке.
Ингредиенты:
- Огурцы — 700 гр.;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Соль — 1,5 ст. ложки;
- Уксус — 100 гр.;
- Лист лавровый — 2 шт.;
- Перец черный горошком — 3 шт.;
- Чеснок — 2 шт.;
- Лук — 1 штука.
Способ приготовления:
1. Помойте зеленые овощи, замочите их в ледяной воде (оставьте на три часа).
2. Подготовьте баночки, хорошенечко промыв их.
3. Очистите и измельчите луковицу.
4. На дно баночек разложите все наши овощные ингредиенты. А затем положите огурчики, отрезав хвостики.
5. Залейте банки кипятком, закройте крышками. (Настаивайте заготовки минут 15).
Данную процедуру повторите трижды. И после добавьте соль и сахар, черный перец горошком.
6. Затем маринад необходимо вскипятить. После добавьте уксус, размешайте маринад и разлейте его по баночкам.
7. Закатайте баночки.
8. Остудите и уберите на хранение.
Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком как в магазине
Ну а этот вариант определенно выделяется из всех других. Ведь именно здесь среди ингредиентов присутствует морковка. Она придаст особый вкус закуске. Этот рецепт запомнится вам надолго, ведь вкус приготовленных по нему огурчиков незабываемый.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь средняя — 1 шт.;
- Укропные зонтики — 1 шт.;
- Перец черный горошком — 3-5 штук.
Для рассола на 1 л воды:
- Соль — 1,5 ст. ложки;
- Сахар — 3,5 ст. ложки;
- Уксус — 90 мл.
Способ приготовления:
1. Промойте тщательно огурчики и замочите в холодной воде, оставляя на часов 6.
2. Помойте лук с морковью, в последствии измельчите их.
3. Далее необходимо подготовить баночки: стерилизуйте их и крышки.
4. На дно баночек положите наши ингредиенты (специи).
5. Потом разложите порезанный лук, а вслед за ним и «хрустики», чередуя с морковью.
6. Вскипятите воду и разлейте по банкам.
7. Теперь слейте эту воду в отдельную емкость и добавьте к ней соль с сахаром, и все это вскипятите, после добавьте уксус.
8. Разлейте полученный рассол по баночкам.
9. Закройте крышечками очень плотно банки, оставьте их на некоторое время. Затем снова слейте рассол и доведите его до кипения, далее разлейте по банкам. Плотно закройте заготовки и переверните их.
Обалденная закуска с луком и морковью на зиму готова!
Самый вкусный рецепт огурчиков по-болгарски с горчицей
Для тех, кто любит поострее, этот вариант — абсолютная отрада. Семена горчицы прекрасно дополнят и приумножат вкус наших плодов. Зимой вы от этого деликатеса просто не оторветесь!
Ингредиенты:
- Огурец — 2 кг;
- Чеснок — 6 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Семена горчицы — 3 ч. ложки;
- Сахар — 8 ч. ложек;
- Соль — 4 ч. ложки;
- Вода — 1 л;
- Уксус — 6 ст. ложек;
- Перец черный — 18 штук.
Способ приготовления:
1. На дно каждой баночки уложите наши ингредиенты (все овощи и специи, включая горчицу). Вместе с тем, положите поверх помытые огурчики, хорошенечко утрамбовывая их.
2. Приготовьте маринад. Для этого смешайте воду с сахаром и солью, добавьте уксус и кипятите всю эту субстанцию. Полученный маринад разлейте в банки.
3. Далее готовые наполненные баночки поставьте стерилизоваться минут на восемь.
4. Теперь закрутите все заготовки и переверните, оставляя на два часа.
Все готово. По-моему, получилось потрясно!
Маринуем огурцы по-болгарски с лимонной кислотой
Кстати говоря, чаще всего консервируют овощи в трехлитровых банках. Однако, если семья небольшая и хранить открытую трехлитровую банку невыгодно, лучше всего использовать литровые емкости. Открыл — и сразу скушал!
Делюсь своим любимым вариантом!
Ингредиенты:
- Небольшие свежайшие огурцы — 5 кг;
- Свежие соцветия укропа с семенами — 80-100 гр.;
- Репчатый лук — 250-400 гр.;
- Свежий корень хрена — 8-10 гр.;
- Чеснок — 1-2 головки.
- Вода — 5 л;
- Соль каменная крупного помола не йодированная — 6,5 ст. ложки с небольшой горкой;
- Сахар — 2,5 ст. ложки с небольшой горкой;
- Лимонная кислота — 21 ч. ложка с небольшой горкой;
- Черный перец горошком — 10-15 шт.;
- Семена белой горчицы — 10-15 гр.;
- Лавровый лист — 5-10 шт. (в зависимости от размера).
Способ приготовления:
1. Свежие огурчики хорошо промойте, обрежьте кончики (по желанию), а затем плотно уложите в стерильные банки.
2. Чеснок, лук, корень хрена очистите. Лук порежьте крупными кольцами, корень хрена — кусочками. Веточки укропа с семенами хорошо промойте.
3. В каждую банку добавьте по 1-3 зубчика чеснока, по 1-2 нарезанных небольших луковицы, кусочек корня хрена и 1-2 соцветия укропа.
4. В небольшую кастрюльку положить черный перец горошком, лавровый лист и семена горчицы, налейте воды так, чтобы только прикрыть специи и довести до кипения. Распределите специи по банкам.
5. Приготовьте маринад. В воду добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.
6. Кипящим рассолом залейте заготовки в банках. Прикройте емкости стерильными крышками и пастеризуйте их при 95 С: банки объемом 1-2 л — в течение 20 минут, 3-х л — 35 минут. Банки герметично закупорьте, переверните вверх дном и охладите.
Видео о том, как приготовить огурцы по-болгарски с уксусной эссенцией (со стерилизацией)
Ну и в завершении предлагаю к просмотру сюжет по приготовлению нашего соленья по классическому рецепту. Берем так сказать вариантик на заметочку!
Вот такие замечательные рецепты мы с вами изучили. Надеюсь, каждый извлек для себя что-то полезное и может даже новое.
Маринованные огурчики — шикарное дополнение к любому деликатесу, в общем-то, грамотно приготовленные «хрустики» можно уже считать деликатесом.
Мои подобранные рецепты помогут вам в этом. Время пролетит незаметно: не успеете оглянуться и уже зима. Какая же зима без маринованной закусочки?
Бегом все, демонстрировать новые знания на кухне! Я более чем уверена, такими огурцами вы и ваша семья будете довольны на все 100%.
Ведь огурчики по-болгарски маринуются по самым вкусным рецептам. И, конечно же, как всегда, спонсор вкусной еды, приготовленной в домашних условиях, — любовь. Готовьте, творите с любовью, тогда этому блюду не будет равных!
Источник