- Маринованные резаные огурцы на зиму
- Ингредиенты:
- Овощи и приправы:
- Маринад:
- Приготовление блюда по шагам:
- Огурцы резанные на зиму — 5 очень вкусных рецептов приготовления
- Огурцы на зиму дольками в томатном маринаде
- Огурцы резанные в чесночном соусе
- Видео о том, как приготовить огурцы на зиму в горчичном соусе
- Огурцы кружочками с луком на зиму без стерилизации
- Рецепт огурцов на зиму резанных в банках — видео
Маринованные резаные огурцы на зиму
пятница, 2 октября 2020 г.
Маринованные огурцы на зиму можно приготовить по разным рецептам и сегодня предлагаю сохранить их резаными. Получается вкусная и ароматная заготовка — хрустящие кружочки огурцов с луком, чесноком и зеленью. Открыл поллитровую баночку, переложил на тарелку и отличная закуска готова. Маринад тоже вкуснейший — попробуйте и вы!
Раскладку всех ингредиентов для маринованных резаных огурцов на зиму я предлагаю на общий объем 3 литра. Лично мне больше нравится заготавливать их в небольших банках — идеально 500 миллилитров каждая. Вы же можете использовать любые другие — даже одну трехлитровую, если привыкли мариновать много огурцов на большую семью.
Для такой заготовки отлично подойдут крупные огурцы, но желательно, чтобы они были не перезрелые, с маленькими семенами. Количество лука, чеснока, зелени и пряностей можно менять по вкусу и их наличию. А вот пропорции сахара, соли и уксуса — не советую. Маринад получается сбалансированным и очень вкусным.
Ингредиенты:
Овощи и приправы:
Маринад:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, репчатый лук, чеснок, вода, листья хрена, зонтики укропа, петрушка, сахар, соль, уксус, душистый перец горошек и зерна горчицы.
1,5 килограмма огурцов нужно замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше ночь. Моем их, закладываем в объемную посуду и заливаем водой. В холодильник ставить не нужно.
Для аромата возьмем свежую петрушку (небольшой пучок), зонтики укропа и лист хрена. Хорошо помоем зелень в холодной воде, чтобы убрать землю, пыль и возможных насекомых.
У огурчиков с обеих сторон срезаем «попки». Три небольшие луковички нарезаем колечками, а шесть довольно крупных зубчиков чеснока — пластинками.
В заранее подготовленные (стерилизованные) банки раскладываем душистую зелень. На одну 500-миллилитровую банку я кладу 2 веточки петрушки, зонтик укропа и шестую часть листочка хрена.
Добавляем по 3-4 пластинки чеснока. Кроме того, насыпаем в каждую баночку по половине чайной ложки зерен горчицы и 3 горошины душистого перца.
Раскладываем кружочки огурцов, чередуя их с колечками лука и чесночными пластинами. Наполняем банки довольно плотно, с усилием, так как в процессе термической обработки овощи усядутся.
Кипятим приблизительно 2 литра обычной воды и прямо крутым кипятком заливаем содержимое банок (до самого верха).
Закручиваем винтовыми крышками, но не до конца, или прикрываем обыкновенным жестянками. Понятно, что крышки должны быть новые и заранее стерилизованные. Оставляем прямо на столе на 15 минут.
После этого аккуратно сливаем воду в кастрюлю. У меня есть вот такая крышка с дырочками — очень удобно.
Банки снова прикрываем крышками.
В ароматную воду насыпаем 100 граммов сахарного песка и 70 граммов соли. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим пару минут.
Добавляем 60 миллилитров столового 9-% уксуса, перемешиваем и выключаем плиту.
Еще кипящим маринадом заливаем огурцы в банках до самой кромки. Если вдруг так получилось, что у вас не хватило маринада, просто долейте кипящую воду (держите чайник под рукой). Герметично закрываем заготовки крышками: винтовые закручиваем, а жестяных — с помощью закаточного ключа.
Для проверки на герметичность и дополнительного нагрева крышек переворачиваем банки донышком вверх. Укутываем чем-нибудь теплым и даем полностью остыть в таком положении около суток.
Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 3 литра маринованных резаных огурцов на зиму. Хранить их можно не только в подвале или погребе, но и обычной городской квартире.
Вкусные, хрустящие и ароматные маринованные огурчики. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок, и приятного аппетита!
Источник
Огурцы резанные на зиму — 5 очень вкусных рецептов приготовления
Сегодня будем учиться готовить на зиму огурцы резанные. Когда у нас на дачном участке вырастают плоды такого известного овоща, сразу наступает озабоченность по его сохранению на зиму (консервированию).
Что может быть проще, разрезать плоды поперек или вообще дольками и загрузить с ароматными пряностями в банки. Если кожица у овоща жесткая, ее можно срезать. Вкусный рассол пропитает клетки растения, в результате, готовая закуска уже на столе.
При заполнении стеклянных банок надо обязательно соблюдать весовое соотношение между заливкой и овощами. Хранить переработанные огурцы нужно правильно в сухом и темном помещении.
Огурцы на зиму дольками в томатном маринаде
Узнайте вкусный рецепт из прекрасных огуречных долек, которые не оставят вас равнодушными.
Необходимые продукты:
- Огурцы — 2.5 кг
- Помидоры — 1.3 кг
- Болгарский перец сладкий — 3 шт.
- Сахар — 110 г
- Масло растит. — 100 г
- Соль — 1.5 ст. ложек
- Уксус 8% — 80 мл
- Лук репчатый 4-5 шт.
- На выходе = 8 банок по 0.5 литра.
Приготовление:
1. Перекручиваем на мясорубке подготовленные помидоры и перцы.
2. Нарезанный мелкими кубиками лук кладем в большую посудину с разогретым там маслом. Лук обжариваем в течение 3-5 минут.
3. У свежих плодов отрезаем кончики и готовим огурцы резанные, разрезая каждый на 4 дольки.
4. К поджаренному луку добавляем пропущенные помидоры и перец. Все перемешиваем и кипятим в течение 15 минут.
5. Затем добавляем соль, сахар, уксус и кипятим, помешивая, 5 минут.
6. К томатному маринаду отправляем огурцы нарезанные дольками.
7. Кипятим огурцы до тех пор, пока они не поменяют свой цвет.
8. Дольки огурчиков поменяли свой цвет, значит пора раскладывать по стерилизованным баночкам. Заготовка на зиму в баночках готова.
Огурцы резанные в чесночном соусе
Дольки получаются пряными и очень вкусными. Попробуйте приготовить, вам понравится.
Продукты:
- Огурцы — 4 кг
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 9% — 200 мл
- Масло подсолнечное — 150 мл
- Чеснок рубленный — 2 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Перец черный молотый — 1 ст. ложка
- Выход — 4 литровые банки
Способ приготовления:
1. У помытых плодов отрезаем с обеих сторон кончики. Тело плода разрезаем вдоль на 4 части.
2. К мелко порубленному чесноку добавляем: черный молотый перец, соль, сахар, уксус. растительное масло.
3. Все перемешиваем, в результате получился чесночный соус.
4. К долькам в кастрюле выливаем чесночный соус.
5. Перемешиваем рукой огурцы нарезанные дольками с чесночным соусом. Оставляем плоды мариноваться на 3 часа, перемешивая каждые 20 минут.
6. Сейчас нужно уложить дольки в стерильные банки как можно плотно. Оставшийся рассол доливаем в банки.
7. На дно кастрюли кладем полотенце и ставим банки, прикрытые крышками. Наливаем холодную воду так, чтобы она покрывала банки на 2/3.
8. Ставим кастрюлю с банками на огонь. Доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим ровно 10 минут. Если у вас будут пол-литровые банки, то кипятить нужно только 5 минут.
9. Выключаем огонь, достаем банки и закатываем крышки.
Видео о том, как приготовить огурцы на зиму в горчичном соусе
Посмотрите видео о приготовлении нарезанных брусочками плодов на зиму.
Обычная горчица растворенная в огуречном соке вместе с черным перцем дает оригинальный вкус.
Огурцы кружочками с луком на зиму без стерилизации
Рецепт смело можно назвать салатом на зиму и кушать со вторыми блюдами в качестве дополнительного гарнира.
Нам понадобится:
- Огурцы — 2 кг
- Лук репчатый — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — 12 ст. ложек
- Соль — 1.5 ст. ложек
- Сахар — 3 ст. ложки
- Уксус 9% — 12 ст. ложек
- Выход — 2 литровые банки
Приготовление:
1. Готовим огурцы резанные кружочками с помощью ножа. Если у вас плоды большого диаметра, тогда разрежьте кружочек на две половинки. Выход есть всегда.
2. Лук репчатый нарезаем полукольцами.
3. К выложенным в тазик огурцам добавляем: лук, мелко нарезанный чеснок, соль, сахар, растительное масло, уксус.
4. Все получившуюся ароматную массу нужно сейчас перемешать руками. Содержимое тазика оставляем на 3 часа при комнатной температуре, чтобы огурчики пустили сок.
5. Ставим тазик на огонь и, перемешивая, прогреваем. Когда маринад закипит, убавляем огонь и, периодически перемешивая, провариваем массу 10-15 минут. Обратите внимание — кружочки поменяли свой цвет.
6. Выключаем огонь и начинаем выкладывать огурцы резанные кружочками в стерильные банки. Для удобства банку ставим на тарелочку.
7. Кружочки слегка удавливаем ложечкой, чтобы они плотнее легли друг к другу. Сверху доливаем маринад, закрываем крышкой и закатываем.
Рецепт огурцов на зиму резанных в банках — видео
Посмотрите видео о том, как приготовить на зиму огурцы резанные с луком и ароматным маслом. Получается очень вкусно, когда плоды будут с пупырышками.
В домашних условиях заниматься заготовками на зиму — это обязанность каждой хозяйки. В результате получается вкусная еда для зимних обедов и ужинов.
Источник