Рецепт охлажденного лимонного суфле

Лимонное суфле: рецепт приготовления воздушного десерта

Лимонное суфле любителям кислинки точно придется по душе! Кроме того, подобные десерты отличаются особенным вкусом и невероятным ароматом. Суфле такое нежное, таящее во рту. С начала процесса готовки по всему дому разносится приятный аромат топленого молока и кислинки сочного лимона.

Лимонное суфле

Рецепт таких вкусностей пришел к нам из волшебной Франции, как и множество других аппетитных блюд. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов, они несложные, однако требуют времени и терпения повара. Затраченное время стоит того, ведь взбитые белки, один из главных ингредиентов вкусного суфле, придают десерту такую воздушность, такую захватывающую легкость, что невозможно устоять. Именно от слова «воздушный» и происходит название этого нежного вида десерта.

Ошибочное мнение, что приготовление французского десерта требует особенных навыков и сноровки, справится с этим рецептом даже начинающий повар.

Ну что ж не будем ходить вокруг да около, скорее выясним, как сделать суфле дома и что для этого понадобится.

Ингредиенты

Для приготовления воздушного лимонного суфле необходимо:

  • 1 ст. молока;
  • 4 яйца;
  • 2 яичных белка;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1.5 ч. л. лимонной цедры;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/3 ст. лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. винного камня.

А также подготовьте креманки, так как десерт мы будем выпекать в процессе приготовления, то подыщите что-нибудь жаропрочное.

Рецепт приготовления

Когда все ингредиенты и креманки для десертов будут подготовлены, можно приступать. Возьмите небольшую кастрюлю (примерно на полтора литра) или сотейник, вскипятите в нем стакан молока. Снимите кастрюлю с огня и займитесь яйцами.

Отделите от желтков белки, отложите в сторону. Желтки выложите в чашу для миксера, туда же всыпьте сахар и ваниль. Взбивайте ингредиенты 3-5 минут до образования кремообразной массы.

В этот крем добавьте кукурузный крахмал и продолжите взбивать, снизив скорость до минимальной. Не выключая миксер, продолжая взбивать крем, тонкой струйкой, потихоньку, влейте в крем молоко. Взбивайте будущее лимонное суфле до однородной консистенции.

Перелейте крем в кастрюлю, поставьте ее на максимальный огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь и поварите еще 2 минуты.

Читайте также:  Рецепт куриных сердечек с фасолью стручковой

Смесь должна загустеть. Снимите ее с огня и перелейте в большую, глубокую миску.

Лимон для аромата

На мелкой терке натрите немного лимонной цедры. Выдавите 1/3 стакана лимонного сока. Многие хозяйки задаются вопросом «Как выжать сок из лимона без соковыжималки». Шеф-повар Илья Лазерсон советует взять цитрус и, прижав к столу ладошкой, немного покатать, хорошо надавливая на него. В процессе лимон становится мягче, а из-за давления в нем собирается сок. Благодаря этому нехитрому действию сок выходит гораздо легче и больше при минимальной затрате сил.

Затем разрежьте лимон напополам и выдавите в стакан сок. Удалите косточки. И цедру, и сок перелейте в миску, тщательно перемешайте. Миску далее накройте вощеной бумагой и оставьте массу на час при комнатной температуре.

Спустя время включите духовку разогреваться до 190 градусов. Подберите жаропрочное глубокое блюдо для суфле. Смажьте его растительным маслом внутри и немного присыпьте сахаром.

В отдельную емкость переложите 6 яичных белков, взбейте их до состояния жидкой пенки. К ним в чашу добавьте немного сливок и винный камень. Увеличив скорость миксера, взбейте яичные белки до образования устойчивой воздушной пены. Проверить готовность пены можно по устойчивым пикам, остающимся если поднять миксер или если перевернуть миску с белками. Готовая белковая пенка не будет вытекать, а останется также на дне емкости.

Четверть этой белковой пены добавьте в лимонную массу и перемешайте ложкой. Добавьте еще четверть и еще, аккуратно перемешивая пену с кремом.

Лимонное суфле почти готово, осталось только запечь его в духовке.

В духовку!

Готовую массу аккуратно перелейте в смазанную и немного разогретую форму для выпечки или креманки. Стенки формочек оберните широкой полоской вощеной бумаги. «Воротник» из бумаги должен возвышаться над бортиками емкости как минимум на 10 см.

Поставьте ароматное суфле в разогретую заранее духовку на среднюю полку и засеките 35 минут. Следите за десертом, в зависимости от качества время приготовления немногого разнится.

Лимонное суфле будет готово, когда покроется пятнами и начнет пыхтеть в формочках.

Достаньте его из духовки, снимите «воротнички». Дайте немного остыть, а затем украсьте по желанию, например, сиропом, шоколадным или карамельным топингом, свежими ягодами.

Вот так можно приготовить суфле с ароматом лимона. Рецепт прост, хоть и требует времени и терпения. Вам обязательно стоит попробовать этот десерт, вы поймете, что время, затраченное на приготовление, отдано этой вкуснятине не зря: приятный аромат лимона захватит ваше сердце в плен, суфле поразит своей воздушной и легкой консистенцией.

Читайте также:  Рецепты начинок для тортов бисквитных

Источник

Десерты

Охлажденное лимонное суфле

Подготовка: 90 мин

Приготовление: 60 мин

Порций: 4

  • Дополнительно время на охлаждение суфле

ИНГРЕДИЕНТЫ

Съедобные цветы для украшения
Сахарная пудра для посыпки

КОКОСОВЫЙ КРАМБЛ
30 г холодного сливочного масла
30 г мелкого сахара
30 г пшеничной муки
30 г кокосовой стружки

ЛИМОННОЕ СУФЛЕ
2 листа белого желатина
200 мл лимонного сока
4 яйца, отделить желтки от белков
120 г мелкого сахара
Мелко натертая цедра ½ лимона
300 мл жирных сливок

СЛИВКИ С ГОЛУБИКОЙ
125 г голубики
2 ст. л. сахарной пудры
250 мл жирных сливок

МЕТОД

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Выстелите противень пергаментом. Измельчите все ингредиенты кокосового крамбла в кухонном комбайне в мелкую крошку. Распределите на подготовленном противне ровным тонким слоем.
  2. Выпекайте около 15минут, до золотистого цвета и руста. Полностью остудите.
  3. Заверните 6 стеклянных формочек или рамекинов в пергамент, чтобы образовался ободок в 3 см высотой над краем формочек. Зафиксируйте нитью.
  4. Насыпьте холодный кокосовый крамбл на дно формочек.
  5. Приготовьте лимонное суфле. Выложите листы желатина в холодную воду для размягчения на 5 минут
  6. В маленькой кастрюле соедините размягченный желатин и лимонный сок. Помешивая, прогрейте на самом слабом огне до растворения желатина. Снимите с огня.
  7. В термостойкой миске на паровой бане (над кастрюлей со слабо кипящей водой) миксером взбейте яичные желтки с сахаром и лимонной цедрой в светлую густую массу. Снимите с бани, взбейте массу с лимонным соком и желатиновой смесью.
  8. В отдельной посуде миксером взбейте яичные белки до мягких пиков. Также в отдельной посуде взбейте сливки.
  9. Двумя порциями аккуратно вмешайте в желтковую смесь взбитые белки. Затем вмешайте взбитые сливки.
  10. Распределите смесь по подготовленным формочкам. Поместите в холодильник на несколько часов или на ночь. Удалите обертку из пергамента.
  11. Приготовьте сливки с голубикой. Измельчите ягоды в блендере в пюре. Протрите через частое сито.
  12. Взбейте сливки до плотных пиков. Вмешайте ягодное пюре.

Подавайте охлажденное лимонное суфле со сливками с голубикой, посыпав просеянной сахарной пудрой и украсив съедобными цветами.

Источник

Холодное лимонное суфле

Холодное суфле в действительности является замаскированным муссом. Очень нежная, тающая структура и сливочный вкус с лимонной ноткой.

Ингредиенты для «Холодное лимонное суфле»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 180 г
  • Лимон — 2 шт
  • Желатин — 1 ст. л.
  • Сливки — 180 г
  • Орехи (украшение )

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1697.9 ккал
белки
46.2 г
жиры
81.9 г
углеводы
195.2 г
Порции
ккал
566 ккал
белки
15.4 г
жиры
27.3 г
углеводы
65.1 г
100 г блюда
ккал
202.1 ккал
белки
5.5 г
жиры
9.8 г
углеводы
23.2 г
Читайте также:  Изготовить глазные капли по рецепту

Рецепт «Холодное лимонное суфле»:

Посуду для суфле обернуть двумя слоями жиронепроницаемой бумаги,так чтобы края выступали над краями посуды примерно на 5 см.

Желтки,тёртую цедру, лимонный сок и сахар перемешать.Поставить миску поверх кастрюли с водой и взбивать до тех пор, пока смесь загустеет, а сахар растворится.

Желатин растворить в воде, вылить в лимонную смесь, тщательно перемешать и поставить в холодильник.

Белки взбить до густой консистенции, выложить на лимонную смесь, добавить сливки и перемешать. Выложить в подготовленную посуду и поставить в холодильник до полного застывания.

Перед подачей снять бумагу,выложить края измельченными орехами и украсить тонкой стружкой лимона.
Этот мусс может стать отличной начинкой для конфет.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Холодное суфле в действительности является замаскированным муссом. Очень нежная, тающая структура и сливочный вкус с лимонной ноткой.

Похожие рецепты

Мусс из ревеня с творогом

Мусс из авокадо с фисташками

Постный шоколадный мусс

Буберт лимонный с кленовым сиропом

Самбук малиновый

Мусс из вишни

Яблочный мусс. Яблочное повидло

Тыквенный мусс

Ягодный мусс «Розовый снег»

Комментарии и отзывы

18 января 2012 года Maximalla #

12 января 2012 года Osya #

Поставить миску поверх кастрюли с водой и взбивать до тех пор, пока смесь загустеет, а сахар растворится.

13 января 2012 года Вика___ deleted # (автор рецепта)

16 января 2012 года Osya #

11 января 2012 года Вика_1807 #

10 января 2012 года algambra #

9 января 2012 года Jyuliya #

8 января 2012 года mila87 #

8 января 2012 года Плюшкин дом #

Желтки,тёртую цедру, лимонный сок и сахар перемешать.Поставить миску поверх кастрюли с водой и взбивать до тех пор, пока смесь загустеет, а сахар растворится.

8 января 2012 года Blackswann #

8 января 2012 года мисс #

8 января 2012 года ЛюдмилаЮ #

8 января 2012 года Nika #

8 января 2012 года белошвейка #

7 января 2012 года Вика___ deleted # (автор рецепта)

7 января 2012 года pechenka123 #

7 января 2012 года Вика___ deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector