- Лимонное суфле: рецепт приготовления воздушного десерта
- Лимонное суфле
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Лимон для аромата
- В духовку!
- Десерты
- Охлажденное лимонное суфле
- МЕТОД
- Холодное лимонное суфле
- Ингредиенты для «Холодное лимонное суфле»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Холодное лимонное суфле»:
- Похожие рецепты
- Мусс из ревеня с творогом
- Мусс из авокадо с фисташками
- Постный шоколадный мусс
- Буберт лимонный с кленовым сиропом
- Самбук малиновый
- Мусс из вишни
- Яблочный мусс. Яблочное повидло
- Тыквенный мусс
- Ягодный мусс «Розовый снег»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Лимонное суфле: рецепт приготовления воздушного десерта
Лимонное суфле любителям кислинки точно придется по душе! Кроме того, подобные десерты отличаются особенным вкусом и невероятным ароматом. Суфле такое нежное, таящее во рту. С начала процесса готовки по всему дому разносится приятный аромат топленого молока и кислинки сочного лимона.
Лимонное суфле
Рецепт таких вкусностей пришел к нам из волшебной Франции, как и множество других аппетитных блюд. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов, они несложные, однако требуют времени и терпения повара. Затраченное время стоит того, ведь взбитые белки, один из главных ингредиентов вкусного суфле, придают десерту такую воздушность, такую захватывающую легкость, что невозможно устоять. Именно от слова «воздушный» и происходит название этого нежного вида десерта.
Ошибочное мнение, что приготовление французского десерта требует особенных навыков и сноровки, справится с этим рецептом даже начинающий повар.
Ну что ж не будем ходить вокруг да около, скорее выясним, как сделать суфле дома и что для этого понадобится.
Ингредиенты
Для приготовления воздушного лимонного суфле необходимо:
- 1 ст. молока;
- 4 яйца;
- 2 яичных белка;
- 1/2 ст. сахара;
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1.5 ч. л. лимонной цедры;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/3 ст. лимонного сока;
- 1/2 ч. л. винного камня.
А также подготовьте креманки, так как десерт мы будем выпекать в процессе приготовления, то подыщите что-нибудь жаропрочное.
Рецепт приготовления
Когда все ингредиенты и креманки для десертов будут подготовлены, можно приступать. Возьмите небольшую кастрюлю (примерно на полтора литра) или сотейник, вскипятите в нем стакан молока. Снимите кастрюлю с огня и займитесь яйцами.
Отделите от желтков белки, отложите в сторону. Желтки выложите в чашу для миксера, туда же всыпьте сахар и ваниль. Взбивайте ингредиенты 3-5 минут до образования кремообразной массы.
В этот крем добавьте кукурузный крахмал и продолжите взбивать, снизив скорость до минимальной. Не выключая миксер, продолжая взбивать крем, тонкой струйкой, потихоньку, влейте в крем молоко. Взбивайте будущее лимонное суфле до однородной консистенции.
Перелейте крем в кастрюлю, поставьте ее на максимальный огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь и поварите еще 2 минуты.
Смесь должна загустеть. Снимите ее с огня и перелейте в большую, глубокую миску.
Лимон для аромата
На мелкой терке натрите немного лимонной цедры. Выдавите 1/3 стакана лимонного сока. Многие хозяйки задаются вопросом «Как выжать сок из лимона без соковыжималки». Шеф-повар Илья Лазерсон советует взять цитрус и, прижав к столу ладошкой, немного покатать, хорошо надавливая на него. В процессе лимон становится мягче, а из-за давления в нем собирается сок. Благодаря этому нехитрому действию сок выходит гораздо легче и больше при минимальной затрате сил.
Затем разрежьте лимон напополам и выдавите в стакан сок. Удалите косточки. И цедру, и сок перелейте в миску, тщательно перемешайте. Миску далее накройте вощеной бумагой и оставьте массу на час при комнатной температуре.
Спустя время включите духовку разогреваться до 190 градусов. Подберите жаропрочное глубокое блюдо для суфле. Смажьте его растительным маслом внутри и немного присыпьте сахаром.
В отдельную емкость переложите 6 яичных белков, взбейте их до состояния жидкой пенки. К ним в чашу добавьте немного сливок и винный камень. Увеличив скорость миксера, взбейте яичные белки до образования устойчивой воздушной пены. Проверить готовность пены можно по устойчивым пикам, остающимся если поднять миксер или если перевернуть миску с белками. Готовая белковая пенка не будет вытекать, а останется также на дне емкости.
Четверть этой белковой пены добавьте в лимонную массу и перемешайте ложкой. Добавьте еще четверть и еще, аккуратно перемешивая пену с кремом.
Лимонное суфле почти готово, осталось только запечь его в духовке.
В духовку!
Готовую массу аккуратно перелейте в смазанную и немного разогретую форму для выпечки или креманки. Стенки формочек оберните широкой полоской вощеной бумаги. «Воротник» из бумаги должен возвышаться над бортиками емкости как минимум на 10 см.
Поставьте ароматное суфле в разогретую заранее духовку на среднюю полку и засеките 35 минут. Следите за десертом, в зависимости от качества время приготовления немногого разнится.
Лимонное суфле будет готово, когда покроется пятнами и начнет пыхтеть в формочках.
Достаньте его из духовки, снимите «воротнички». Дайте немного остыть, а затем украсьте по желанию, например, сиропом, шоколадным или карамельным топингом, свежими ягодами.
Вот так можно приготовить суфле с ароматом лимона. Рецепт прост, хоть и требует времени и терпения. Вам обязательно стоит попробовать этот десерт, вы поймете, что время, затраченное на приготовление, отдано этой вкуснятине не зря: приятный аромат лимона захватит ваше сердце в плен, суфле поразит своей воздушной и легкой консистенцией.
Источник
Десерты
Охлажденное лимонное суфле
Подготовка: 90 мин
Приготовление: 60 мин
Порций: 4
- Дополнительно время на охлаждение суфле
ИНГРЕДИЕНТЫ
Съедобные цветы для украшения
Сахарная пудра для посыпки
КОКОСОВЫЙ КРАМБЛ
30 г холодного сливочного масла
30 г мелкого сахара
30 г пшеничной муки
30 г кокосовой стружки
ЛИМОННОЕ СУФЛЕ
2 листа белого желатина
200 мл лимонного сока
4 яйца, отделить желтки от белков
120 г мелкого сахара
Мелко натертая цедра ½ лимона
300 мл жирных сливок
СЛИВКИ С ГОЛУБИКОЙ
125 г голубики
2 ст. л. сахарной пудры
250 мл жирных сливок
МЕТОД
- Разогрейте духовку до 180 °С. Выстелите противень пергаментом. Измельчите все ингредиенты кокосового крамбла в кухонном комбайне в мелкую крошку. Распределите на подготовленном противне ровным тонким слоем.
- Выпекайте около 15минут, до золотистого цвета и руста. Полностью остудите.
- Заверните 6 стеклянных формочек или рамекинов в пергамент, чтобы образовался ободок в 3 см высотой над краем формочек. Зафиксируйте нитью.
- Насыпьте холодный кокосовый крамбл на дно формочек.
- Приготовьте лимонное суфле. Выложите листы желатина в холодную воду для размягчения на 5 минут
- В маленькой кастрюле соедините размягченный желатин и лимонный сок. Помешивая, прогрейте на самом слабом огне до растворения желатина. Снимите с огня.
- В термостойкой миске на паровой бане (над кастрюлей со слабо кипящей водой) миксером взбейте яичные желтки с сахаром и лимонной цедрой в светлую густую массу. Снимите с бани, взбейте массу с лимонным соком и желатиновой смесью.
- В отдельной посуде миксером взбейте яичные белки до мягких пиков. Также в отдельной посуде взбейте сливки.
- Двумя порциями аккуратно вмешайте в желтковую смесь взбитые белки. Затем вмешайте взбитые сливки.
- Распределите смесь по подготовленным формочкам. Поместите в холодильник на несколько часов или на ночь. Удалите обертку из пергамента.
- Приготовьте сливки с голубикой. Измельчите ягоды в блендере в пюре. Протрите через частое сито.
- Взбейте сливки до плотных пиков. Вмешайте ягодное пюре.
Подавайте охлажденное лимонное суфле со сливками с голубикой, посыпав просеянной сахарной пудрой и украсив съедобными цветами.
Источник
Холодное лимонное суфле
Холодное суфле в действительности является замаскированным муссом. Очень нежная, тающая структура и сливочный вкус с лимонной ноткой.
Ингредиенты для «Холодное лимонное суфле»:
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 180 г
- Лимон — 2 шт
- Желатин — 1 ст. л.
- Сливки — 180 г
- Орехи (украшение )
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1697.9 ккал | белки 46.2 г | жиры 81.9 г | углеводы 195.2 г |
Порции | |||
ккал 566 ккал | белки 15.4 г | жиры 27.3 г | углеводы 65.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.1 ккал | белки 5.5 г | жиры 9.8 г | углеводы 23.2 г |
Рецепт «Холодное лимонное суфле»:
Посуду для суфле обернуть двумя слоями жиронепроницаемой бумаги,так чтобы края выступали над краями посуды примерно на 5 см.
Желтки,тёртую цедру, лимонный сок и сахар перемешать.Поставить миску поверх кастрюли с водой и взбивать до тех пор, пока смесь загустеет, а сахар растворится.
Желатин растворить в воде, вылить в лимонную смесь, тщательно перемешать и поставить в холодильник.
Белки взбить до густой консистенции, выложить на лимонную смесь, добавить сливки и перемешать. Выложить в подготовленную посуду и поставить в холодильник до полного застывания.
Перед подачей снять бумагу,выложить края измельченными орехами и украсить тонкой стружкой лимона.
Этот мусс может стать отличной начинкой для конфет.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Холодное суфле в действительности является замаскированным муссом. Очень нежная, тающая структура и сливочный вкус с лимонной ноткой.
Похожие рецепты
Мусс из ревеня с творогом
Мусс из авокадо с фисташками
Постный шоколадный мусс
Буберт лимонный с кленовым сиропом
Самбук малиновый
Мусс из вишни
Яблочный мусс. Яблочное повидло
Тыквенный мусс
Ягодный мусс «Розовый снег»
Комментарии и отзывы
18 января 2012 года Maximalla #
12 января 2012 года Osya #
Поставить миску поверх кастрюли с водой и взбивать до тех пор, пока смесь загустеет, а сахар растворится.
13 января 2012 года Вика___ deleted # (автор рецепта)
16 января 2012 года Osya #
11 января 2012 года Вика_1807 #
10 января 2012 года algambra #
9 января 2012 года Jyuliya #
8 января 2012 года mila87 #
8 января 2012 года Плюшкин дом #
Желтки,тёртую цедру, лимонный сок и сахар перемешать.Поставить миску поверх кастрюли с водой и взбивать до тех пор, пока смесь загустеет, а сахар растворится.
8 января 2012 года Blackswann #
8 января 2012 года мисс #
8 января 2012 года ЛюдмилаЮ #
8 января 2012 года Nika #
8 января 2012 года белошвейка #
7 января 2012 года Вика___ deleted # (автор рецепта)
7 января 2012 года pechenka123 #
7 января 2012 года Вика___ deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник