- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Тамбовский окорок: 3 лучших рецепта.
- Тамбовский окорок.
- Тамбовский окорок в домашних условиях — рецепт
- Как приготовить тамбовский окорок по ГОСТу — рецепт
- Рецепт окорока по-тамбовски в домашних условиях
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- АУДИОКНИГИ. (1238)
- Аудиокниги Разные. (74)
- Детективы. (239)
- Детское. (226)
- История. (33)
- О Жизни. (91)
- О Любви. (89)
- Приключения. (60)
- Спектакли. (59)
- Фантастика. (73)
- Юмор. (26)
- ЗДОРОВЬЕ. (491)
- Лекарства. (15)
- Лекарственные Растения. (117)
- Мази,Настоечки. (64)
- Медицина Нетрадиционная. (226)
- Медицина Традиционная. (36)
- Тело.Зарядка.Массаж. (86)
- КРАСОТА. (474)
- Аромомасла. (14)
- Волосы(Уход,Причёски). (40)
- Красота Масочки. (226)
- Красота Средства из Аптеки. (34)
- Красота Средства Разные. (36)
- Ногти. (10)
- Омоложение. (21)
- Похудение. (114)
- КУХНЯ ВЫПЕЧКА. (6809)
- Бараночки.Бублики.Крендельки,Коржики. (71)
- Бисквиты. (83)
- Булочки.Плюшечки. (879)
- Варушки.Сочни. (93)
- Вафельки. (107)
- Выпечка Пасхальная. (117)
- Выпечка с Картошкой. (116)
- Выпечка с Сыром. (332)
- Выпечка с Творожком. (187)
- Выпечка Советы. (17)
- Драники. (106)
- Изделия Сладкие. (65)
- Кексики. (401)
- Лаваш.Блюда с Лавашом. (277)
- Лепёшки. (654)
- Оладушки,Блинчики. (564)
- Печенье. (825)
- Пироженки. (146)
- Пончики. (179)
- Прянички. (91)
- Пышечки.Пампушечки. (73)
- Рогалики,Круассаны,Трубочки,Палочки. (211)
- Рулетики. (211)
- Слоечки. (229)
- Сырники. (54)
- Тортики Сладкие Без Выпечки. (42)
- Тортики. (576)
- Украшение,Кремы,Глазури и т.д. (224)
- Формирование Изделий. (140)
- Хворост. (59)
- Хлебушек. (490)
- КУХНЯ ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ. (5662)
- Ачма. (47)
- Беляши. (47)
- Блинчатые Пироги. (84)
- Вишнёвые Пироги. (115)
- Грибные Пироги. (154)
- Грушевые Пироги. (32)
- Кабачковые,Баклажанные Пироги. (64)
- Капустные Пироги. (223)
- Картофельные Пироги. (290)
- Клубничные Пироги. (36)
- Коксовые Пироги. (49)
- Куриные Пироги. (238)
- Луковые,Чесночные Пироги. (317)
- Маковые Пироги. (165)
- Манники. (102)
- Морковные,Свекольные Пироги. (103)
- Мясные Пироги. (289)
- Овощные Пироги. (16)
- Огуречные,Помидорные Пироги. (50)
- Ореховые Пироги. (93)
- Персиковые,Абрикосовые Пироги. (78)
- Пироги Несладкие. (56)
- Пироги Сладкие. (131)
- Пирожки. (615)
- Пицца. (169)
- Плацинды. (31)
- Пляцок. (83)
- Рыбные Пироги. (253)
- С Бобовыми Пироги. (22)
- С Вареньем Пироги. (74)
- С Сосисками,Колбасками Пироги. (116)
- С Субпродуктами Пироги. (66)
- С Травами и Зеленью Пироги. (55)
- Самса. (29)
- Сливовые.Черносливовые Пироги. (92)
- Сырные Пироги. (346)
- Творожные Пироги. (441)
- Тесто. (536)
- Тыквенные Пироги. (61)
- Фруктовые Пироги. (46)
- Хачапури. (90)
- Цитрусовые Пироги. (200)
- Чебуреки. (200)
- Чизкейки.Тирамису. (61)
- Шарлотки. (71)
- Шоколадные Пироги. (171)
- Яблочные Пироги. (562)
- Ягодные Пироги. (95)
- Яичные,Крупяные Пироги. (108)
- КУХНЯ ЗАГОТОВКИ. (1227)
- Аджика,Кетчуп,Приправы. (179)
- Баклажаны. (171)
- Варенье,Джемы. (145)
- Грибочки. (24)
- Кабачки. (82)
- Капустка. (87)
- Овощи. (73)
- Огурчики. (91)
- Перчики. (67)
- Помидорки. (105)
- Салатики на Зиму. (148)
- Соленья. (109)
- Фрукты. (58)
- Ягоды. (20)
- КУХНЯ САЛАТИКИ. (1267)
- Грибные. (53)
- Куриные. (200)
- Мясные. (101)
- Овощные. (180)
- Рыбные. (46)
- С Морепродуктами. (115)
- С Солёной,Консервированной Рыбкой (101)
- С Субпродуктами. (90)
- Салатики Корейские.Азиатские. (167)
- Салатики Разные. (234)
- Салатики Украшение. (44)
- Салатные Заправки. (26)
- Сырные.Творожные,Яичные. (87)
- КУХНЯ СЛАДОСТИ.НАПИТКИ. (1954)
- Восточные Сладости. (66)
- Напитки Алкогольные. (149)
- Напитки Безалкогольные. (154)
- Напитки Квасы. (109)
- Напитки Коктейли. (76)
- Напитки Ликёры,Наливки. (233)
- Напитки Чай,Кофе,Какао. (117)
- Сладости из Молочки(Творог,Молоко,Сыр,Кефир). (159)
- Сладости из Семечек,Орешков,Семян,Круп. (49)
- Сладости из Ягод и Фруктов. (183)
- Сладости Конфетки. (143)
- Сладости Мороженое. (119)
- Сладости Пастила.Помадка.Щербет,Зефир. (100)
- Сладости Пудинг,Суфле,Мусс,Безе. (105)
- Сладости Разные. (143)
- Сладости с Желатином.Мармелад. (156)
- Сладости Халва. (25)
- Сладости Шоколад. (181)
- КУХНЯ. (11974)
- Баклажаны. (616)
- Блюда Вторые.Горячие Блюда.В Горшочках. (390)
- Блюда Первые(Супчики). (869)
- Блюда Разные. (116)
- Блюда Украшение. (79)
- Бобовые.Кукуруза. (173)
- Бутерброды. (153)
- Голубцы.Фаршированные Овощи. (208)
- Грибочки. (312)
- Деликатесы.Мясные. (494)
- Деликатесы.Разные. (110)
- Для Деток. (37)
- Закуски. (544)
- Запеканочки.Суфле.Лазаньи. (573)
- Из Теста(Пельмени,Вареники,Галушки и т.д.) (381)
- Из Хлеба. (181)
- Кабачки. (300)
- Капустка. (375)
- Картошка. (701)
- Кляр.Панировка. (321)
- Котлетки. (568)
- Крупы.Пловы. (294)
- Курочка. (1510)
- Макароны. (129)
- Маринады. (148)
- Молокопродукты. (95)
- Морепродукты. (205)
- Морковь. (142)
- Мясной Фарш. (261)
- Мясо. (991)
- Национальные Кухни. (80)
- Овощи Разные. (143)
- Огурчики.Помидорки. (261)
- Паштеты. (217)
- Перчики. (131)
- Рулетики Несладкие. (649)
- Рыбка. (610)
- Рыбка.Соление,Консервирование. (294)
- Рыбка.Солёная,Консервированная.Блюда. (283)
- Сайты Кулинарные. (39)
- Сало. (274)
- Свёкла. (120)
- Семечки,Орешки,Изюм,Оливки. (146)
- Советы Кулинарные. (193)
- Сосиски.Колбаски.Зельц.Ветчина. (305)
- Соусы,Заправки,Маринады. (551)
- Специи. (76)
- Субпродукты. (810)
- Сыр. (376)
- Сыры.Изготовление. (305)
- Творожок. (228)
- Тефтельки,Фрикадельки. (112)
- Тортики Закусочные. (212)
- Форшмак.Икра.Намазка.Масло. (143)
- Фрукты.Ягоды. (178)
- Цветочки.Травки.Зелень. (107)
- Чесночок,Лучок. (225)
- Яблочки. (122)
- Яйца.Омлеты. (358)
- МАГИЯ. (206)
- Гадания,Нумерология,Хиромантия,Тесты. (78)
- Заговоры. (57)
- Магия Разное. (18)
- Обряды. (33)
- Приметы. (32)
- МИСТИКА ,НЕПОЗНАННОЕ. (7)
- МОЛИТВЫ (22)
- ПЛЕЙЕР. (6)
- ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ. (24)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. (86)
- ПОЛЕЗНЫЕ ШТУЧКИ. (8)
- ПРИРОДА,ПУТЕШЕСТВИЯ. (10)
- РАДИО,ТЕЛЕВИДЕНИЕ. (50)
- РАЗВЛЕЧЕНИЯ. (11)
- РУКОДЕЛИЕ. (632)
- Бисер. (30)
- Бумага.Квилинг. (27)
- Вышивка. (104)
- Вязание Крючком. (67)
- Вязание Спицами. (51)
- Лоскутная Техника. (130)
- Плетение из Газет. (15)
- Плетение,Вязание на Приспособлениях Разных. (10)
- Полезные штучки для дома. (34)
- Рукоделия Разные. (158)
- Солёное Тесто.Лепка.Холодный Фарфор. (20)
- ФАКТЫ.ИНТЕРЕСНОЕ. (32)
- ФОТО,КАРТИНОЧКИ. (28)
- ЦВЕТОЧКИ. (82)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Тамбовский окорок: 3 лучших рецепта.
Тамбовский окорок: 3 лучших рецепта.
Я люблю хамон. И с удовольствием его ем. Особенно когда бываю в Испании. И друзьям в подарок привожу – как малюсенькую часть национально-бытовой испанской культуры.
Но в российском кулинарном контексте есть аутентичный продукт, способный на равных конкурировать с сыровяленым испанским мясом. Имя этому национальному бренду (с чёткой привязкой к местности:) – тамбовский окорок.
Подлинный: просолённый, отварной – со слезой.
Согласитесь, такое мясо может стать украшением любого застолья. Процесс его приготовления, конечно, довольно сложен. Но… Вполне возможен.
Погуляв по просторам Интернета, я пришла к выводу об оптимальности подборки из трёх рецептов. Объединяющее их звено (и одно из главных условий вкуса!) – выбор правильного куска: он должен быть из задней части и обязательно с жирком (хотя бы с одной стороны).
А сейчас, собственно, — рецепты:)
Тамбовский окорок в домашних условиях Рецепт №1
Ингредиенты:
● 1,6 кг свиного окорока;
● 45 г столового хрена;
● одна чайная ложка ягод можжевельника;
● два лавровых листика;
● пять зубчиков чеснока.
Приготовление
Растереть в ступке две столовые ложки соли, половину ложки перца горошком, ягоды можжевельника и лавровый лист.
Подготовленные специи смешать с хреном и развести литром горячей воды. Оставить в холодном месте.
В зачищенном окороке сделать несколько глубоких надрезов и нашпиговать чесноком.
Поместить мясо в рассол (продукт должен быть покрыт полностью, если необходимо, — подлить воды), затянуть плёнкой. На ночь оставить в холоде.
Просолившийся окорок обсушить, обернуть пергаментом и двойным листом фольги.
Запекать в три этапа: сначала в течение 20 минут при температуре 220 градусов, далее – в течение полутора часов при температуре 180 градусов. Завершающий этап – уже без фольги и бумаги – в течение 15 минут на верхнем уровне (до зарумянивания).
Ингредиенты:
● 1,2 кг свиной задней части;
● шесть зубчиков чеснока;
● три лавровых листа;
● 25 г. острой аджики.
Приготовление
Зачистить окорок и ополоснуть. Натереть солью и нашпиговать пропущенным через пресс чесноком с лавровым листом.
Натереть аджикой и оставить в маринаде на ночь.
Варить около двух часов, снимая с поверхности кусочки лавра и чеснока.
Поместить варёный окорок на 40 минут в духовой шкаф при температуре 190 градусов.
Нарезать мясо только после полного его охлаждения.
Тамбовский окорок по ГОСТу Рецепт №3
Можно рискнуть приготовить окорок и в рамках госстандарта. Отдельные этапы процесса придётся пропустить (в вашей кухне однозначно нет специализированного оборудования:)). Однако и правильная варка в обычной кастрюле даст возможность получить прекрасный продукт.
Ингредиенты:
● 30 г нитритной соли;
● 1,1 кг свиного окорока;
Приготовление
Нитритную соль растворить в тёплой воде. Добавить сахар.
Четвертью рассола наспринцевать мясо, остатком залить кусок. Оставить в прохладном месте на двое суток.
Жидкость слить. Дать мясу вылежаться 3 дня.
Промыть окорок и обсушить (можно перевязать – для формы). Варить в течение 70-ти минут при температуре 80 градусов.
Готовое мясо обдать ледяной водой (для окончательной остановки процесса приготовления).
Перед нарезкой полностью охладить.
Великолепные у нас продукты. Тамбовский окорок из того же замечательного ряда, что и, например, — сыр Рокфор, эльзасский паштет, коньяк, астраханская икра, башкирский мёд, вологодское масло (между прочим, до сих пор производимое по рецептуре профессора Н.Верещагина – родного брата того самого живописца), тульские пряники…
Источник
Тамбовский окорок.
Многие поклонники домашних мясных продуктов уже давно отказались от покупных деликатесов и готовят их в домашних условиях из-за желания сделать блюда как можно более натуральными, избавив их от разного вида стабилизаторов и усилителей вкуса. Если вы также в числе любителей домашней продукции, то собрание этих рецептов тамбовского окорока станут для вас настоящей находкой.
Тамбовский окорок в домашних условиях — рецепт
Хоть такой окорок и не будет пахнуть дымком, как заводской (между прочим, за счет добавления жидкого дыма), но он все равно будет очень вкусным и ароматным, причем этот вкус и аромат вы сможете варьировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- свиной окорок — 1,6 кг;
- столовый хрен — 45 г;
- ягоды можжевельника — 1 ч. ложка;
- лист лавра — 2 шт.;
- зубки чеснока — 5 шт.
Приготовление
В ступе разотрите пару столовых ложек соли с половиной столовой ложки перца горошком, ягодами можжевельника и лавром. Смешайте специи с хреном и разведите литром горячей воды. Оставьте рассол охладиться. Зачистив окорок, сделайте в нем несколько глубоких надрезов, в каждый из которых поместите по зубку чеснока. Опустите окорок в рассол (вода должна покрывать его, при необходимости ее можно подлить) и накройте пленкой, после чего оставьте в холоде на всю ночь.
Как приготовить тамбовский окорок по ГОСТу — рецепт
В домашних условиях можно даже соблюсти рецептуры производственного окорока. Некоторые из этапов приготовления придется пропустить за счет отсутствия специального производственного оборудования, но даже варка при верной температуре в обычной кастрюле позволит получить достойный продукт на выходе.
Ингредиенты:
- нитритная соль — 30 г;
- свиной окорок — 1,1 кг;
- сахар — 10 г;
- вода — 420 мл.
Приготовление
Приготовьте раствор нитритной соли в теплой воде с сахаром. Примерно четвертью полученного рассола наспринцуйте мясо, а остатком залейте кусок. Оставьте свинину промариноваться в прохладе на двое суток, по прошествии времени жидкость слейте и дайте мясу отлежаться еще 3 дня. Далее окорок промойте и обсушите, при желании перевяжите его, чтобы обеспечить желаемую форму, и отправьте вариться при 80 градусах на 70 минут. Готовое мясо обдайте ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления, а затем финально и полностью охладите его перед нарезкой.
Рецепт окорока по-тамбовски в домашних условиях
Чтобы готовый домашний продукт не потерял своей сочности, обязательно подбирайте правильный кусок мяса. Хороший окорок получится из кусочка с жирком хотя бы с одной из сторон. Жир расплавится под действием жара духовки и оставит кусок максимально сочным.
Ингредиенты:
- свиной задок — 1,2 кг;
- чеснок — 6 зубков;
- листья лавра — 3 шт.;
- аджика острая — 25 г.
Приготовление
Зачистив окорок и сполоснув его, натрите мясо солью и нашпигуйте раздавленным чесноком с листочками лавра. По всей поверхности натрите окорок аджикой. Оставьте кусок промариноваться на всю ночь, а затем отварите его около двух часов, не забывая снимать сор с поверхности. Отварной окорок поместите в духовой шкаф (190 градусов) на 40 минут. После запекания и доведения до полной готовности, охладите мясо и лишь после приступайте к нарезке и дегустации.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник