Рецепт окрошка с редиской пошагово

Овощная окрошка на кефире с редисом

картофель — 2-3 штуки небольшого размера
редис — пучок
свежий огурец — 2 штуки
перья зеленого лука — пучок небольшой
яйца — 3-4 штуки
укроп — пучок небольшой
кефир — 1 литр 1% или 2,5% жирности, по желанию
вода очищенная — 20 миллилитров
соль — 3 щепотки
сметана — 2 столовых ложки

Легкий рецепт из минимального набора используемых продуктов.

С приходом весны наступает время приготовления холодных супов. Один из них, всеми любимая, окрошка. С добавлением редиса её вкус становится более насыщенным и сочным.

Пошаговый рецепт

1. Первым шагом моем картофель, заливаем водой, что бы она полностью покрывала его. Варим, не очищая от шкурки (в мундире), до полной готовности;

2. Отвариваем яйца, не менее 8 минут;

3. Огурчики нарезаем кубиками. При желании, предварительно очищаем от кожуры;

4. Зеленый лук ополаскиваем, обсушиваем и мелко нарезаем;

5. Укроп ополаскиваем, убираем влагу и мелко рубим;

6. С остывшего и отваренного картофеля очищаем кожуру, режем мелкими кубиками;

7. Яйцам даем остыть, залив их холодной водой. Очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками;

8. Редис промываем. После этого, избавляем его от хвостиков и ботвы. Нарезаем небольшими кубиками. Если редис небольшого размера, можно нарезать его четвертинками или полукольцами;

9. Смешиваем все вышеперечисленные ингредиенты в глубокой посуде, солим и тщательно перемешиваем;

10. Добавляем сметану, кефир и очищенную воду. Снова перемешиваем.

Для получения наслаждения и раскрытия вкусовых качеств, рекомендую охладить блюдо перед подачей.

Вуаля! Вкуснейшая окрошка с редисом готова! Приятного аппетита!

Источник

Окрошка с редиской на квасе

Ингредиенты

Картофель – 2 шт.

Лук зеленый – 30 г

Укроп свежий – 15 г

Огурец свежий – 2 шт.

Яйцо куриное – 2 шт.

Квас хлебный – по вкусу

  • 56 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Блюдо русской кухни из мелко рубленных овощей, заправленных квасом, невозможно не узнать. Сегодня к обеду легкая и очень вкусная классическая окрошка с редиской без колбасы.

Чем же нам так нравится этот ароматный холодный суп? Вот как раз тем и нравится, что он не только освежает в жару, но и приносит сытость. Ничего нет приятнее, чем навернуть тарелочку холодной окрошки в самый разгар летнего дня.

Для приготовления классической окрошки с редиской на квасе беру продукты из списка. Все ингредиенты поэтапно буду «крошить» и добавлять в замесочный салатник, чтобы потом перемешать в окрошку.

Для приготовления домашней окрошки использую тугие огурчики с собственной грядки. Нарезаю мелкими кубиками.

Шинкую свежий укроп. Мну руками с солью и добавляю в салатник.

Нарезаю мелкими кубиками редиску. Редиску использую домашнюю.

Шинкую свежий зеленый лук с грядки. В ход идут и молодая головка, и перья.

Картофель отвариваю заранее. Остужаю. Очищаю от кожуры. Нарезаю кубиками. Чтобы картофель не прилипал к ножу, смачиваю нож горячей водой.

Заранее отвариваю куриные яйца. Охлаждаю и очищаю. Нарезаю кубиками.

Все ингредиенты для окрошки необходимо перемешать. По вкусу досолить.

Беру 250 г окрошечного салата. Добавляю в глубокую пиалу. Заливаю охлажденным квасом. Перемешиваю. Окрошка с редиской на квасе готова! Снимаю пробу. Дополняю отварным яичком и подаю к столу.

Подаю на обед в жаркий день или просто на перекус.

Источник

Окрошка с редиской

Окрошка на сыворотке с редиской

Летом первоочередными задачами любой хозяйки становятся не только накормить семью, но и утолить их жажду. Решить сразу все помогает рецепт освежающий окрошки на сыворотке с редиской. Этот витаминный суп из сезонных продуктов отлично справляется с возложенной на него миссией.

Окрошка на кефире и воде

Ничто так не утоляет жажду летом и не насыщает, как свежая ароматная окрошка на кефире и воде. В супе прекрасно все: и его вкус, и быстрота и простота приготовления, и доступность сезонных ингредиентов. Наверное, именно по этим причинам он считается самым популярным летним супом.

Окрошка на квасе с колбасой

Традиционное для многих летнее блюдо – окрошка на квасе с колбасой – готовится очень просто и быстро, за что ее и любят хозяйки. Окрошка по этому рецепту получается очень насыщенной по вкусу, витаминной, свежей и легкой. Это действительно незаменимый суп в летнюю жару.

Читайте также:  Быстрые рецепты для детей 5 лет
Окрошка без картошки

По этому рецепту вы можете приготовить легкую освежающую окрошку совсем без картошки, колбасы и мяса. Готовим со свежим огурцом, свежей зеленью, редиской и отварным яйцом. Редис и огурец измельчаем на крупной терке. Разводим окрошку кефиром и квасом и для пикантности вкуса добавляем хрен или горчицу. Попробуйте!

Окрошка на воде с майонезом и сметаной

Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления вкусной окрошки на воде с майонезом и сметаной. В эту окрошку предлагается добавить кусочек отварной курицы и приготовить ее с добавлением редиса.

Окрошка на кефире с редиской

По этому рецепту вы приготовите классическую окрошку на кефире с редисом. В нее добавим немного вареной колбасы и картофеля, но несмотря на эти продукты окрошка будет низкокалорийной. Особый пикантный вкус ей придадут растертые с горчицей желтки.

Окрошка на квасе

По данному рецепту вы можете приготовить легкий и освежающий суп для летнего стола – окрошку на обычном хлебном квасе. Вам предлагается сделать ее без мяса, а редиску с огурцами натереть на крупную терку, что придаст блюду особенный вкус. Картофель и яйца для окрошки предварительно отварите.

Окрошка на кефире с уксусом

Когда на улице очень жарко, а стоять у плиты совсем не хочется, выручит в такой ситуации летний суп – окрошка. Данный рецепт описывает приготовление окрошки на кефире с добавлением уксуса. Вкус такой окрошки получается очень насыщенным и ярким. Главные преимущества окрошки – простота и скорость приготовления, бодрящий и освежающий эффект.

Окрошка на кефире и сметане с колбасой

Окрошка на кефире и сметане с колбасой готовится очень быстро. Максимальное количество времени понадобится, чтобы отварить картофель и яйца. Окрошка, приготовленная на кефире и сметане, получается очень сытной и вкусной. Отменные вкусовые качества летнего супа достигаются за счет удачного сочетания всех ингредиентов.

Окрошка на квасе и кефире с колбасой

Среди множества рецептов приготовления окрошки можно выделить две основных группы – окрошка на квасе и кефире. Пробовали ли вы когда-нибудь совместить квас с кефиром и приготовить на их основе окрошку? Блюдо получается оригинальным по вкусу, сытным и освежающим. Это идеальный летний перекус!

Окрошка на квасе с колбасой и сметаной

Одним из распространенных летних блюд является окрошка на квасе. Данный рецепт описывает приготовление окрошки на квасе с колбасой и сметаной. Приготовить такую окрошку не составит труда даже начинающей хозяйке. Кроме сытости и бодрости окрошка на квасе подарит организму гастрономическое удовольствие!

Окрошка на квасе с колбасой без картошки

В жаркую летнюю погоду нет ничего вкуснее и приятнее, чем холодная окрошка! Окрошка на квасе с колбасой без картошки – низкокалорийный, но не менее вкусный вариант летнего супа. Окрошка имеет не только восхитительный вкус, она еще является и полезной. Порадуйте себя и своих близких освежающей окрошкой, ведь в жаркий день она станет настоящим спасением!

Окрошка на квасе с колбасой и редиской

Перед вами удачный рецепт летнего супа – окрошки с колбасой и редиской на квасе. Окрошка, приготовленная по данному рецепту, получается сытной и довольно вкусной. Кроме этого, такой суп отлично охлаждает организм в жаркую летнюю погоду. Ароматная зелень в сочетании с квасом и основными ингредиентами делает окрошку идеальным семейным супом!

Окрошка с колбасой на квасе классическая

Окрошка с вареной колбасой на квасе – один из самых вкусных вариантов данного супа. Более того, такой способ приготовления считается классическим. Полакомиться вкусной и охлажденной окрошкой в жаркую пору хочется многим. И это желание реализовать несложно, ведь приготовление классической окрошки с колбасой на квасе занимает минимум времени.

Окрошка на квасе с колбасой и хреном

Окрошка на квасе – отличный вариант летнего супа! Использование в приготовлении хрена позволяет придать готовому блюду пикантность и остроту. Такую окрошку по достоинству смогут оценить любители нетипичных, интересных блюд с ярким вкусом. Окрошка получается сытной, аппетитной, с насыщенным вкусом и острыми нотками.

Окрошка на квасе с горчицей и колбасой

Среди множества вариантов приготовления окрошки выделяются рецепты, предполагающие использование кваса. Данный рецепт описывает способ приготовления окрошки на квасе с горчицей и колбасой. Блюдо получается по-настоящему летним, легким и очень вкусным. Главное достоинство окрошки – способность одновременно насытить и охладить организм.

Окрошка на сыворотке с горчицей

В летнюю пору горячие супы обычно отходят на второй план. Когда хочется чего-то освежающего, на помощь приходит окрошка. Перед вами один из вариантов приготовления данного блюда – на сыворотке с горчицей. Приготовить такую окрошку несложно – необходимо подготовить все ингредиенты и залить их сывороткой с горчицей.

Окрошка по-украински

Чтобы разнообразить свой рацион, приготовьте окрошку по-украински! Это вкусное блюдо способно покорить любого своим сбалансированным и насыщенным вкусом. Готовится окрошка очень просто из доступных ингредиентов, а благодаря удачному сочетанию всех компонентов блюдо в результате получается просто отменным!

Читайте также:  Рецепт макси моя кофейня

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Окрошка

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Редис 20 1.2 0.1 3.4
Огурцы 15 0.8 0.1 2.8
Яйцо 157 12.7 11.5 0.7
Картофель 77 2 0.4 16.3
Лук зелёный 20 1.3 0.1 3.2
Сметана 206 2.5 20 3.4
Вареная колбаса 300 11 28.5 0
Кефир 59 2.9 3.2 4
Квас 34 0 0 7.8
Горчица 69 5.7 6.4 22

Окрошка

Окрошка без редиски
Окрошка
Окрошка без картошки
Окрошка с квасом и сметаной
Окрошка на квасе с колбасой классическая
Окрошка с колбасой на майонезе
Окрошка на кефире с колбасой
Окрошка овощная
Окрошка с уксусом
Окрошка на воде с лимонной кислотой
Окрошка на сыворотке
Окрошка на воде с уксусом

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Источник

Окрошка с редиской: польза и вред, 7 рецептов

В летнюю пору нет желаннее блюда, чем холодный суп. К числу таких первых блюд относится традиционная русская окрошка. Раньше ее делали на квасе с зеленью и репой. Сейчас рецепты этого кушанья куда более разнообразны. Многие наши соотечественники не представляют себе этого блюда без редиса. Этот овощ благодаря содержанию горчичного масла в чистом виде много не съешь. Между тем, он полезен, особенно в жару. Поэтому его целесообразно добавлять в различные блюда.

Окрошка с редиской приобретает умеренно пикантный вкус, а ее польза для организма возрастает. Этот овощ хорошо сочетается с самыми разными продуктами, благодаря чему вариантов холодного супа с ним существует много. Мы составили подборку из 7 рецептов, по которым вы сможете замешать окрошку на квасе, кефире или сыворотке, дополнив редис огурцами, колбасой, мясом, щавелем, ревенем или даже консервированным тунцом. Верим, что каждый читатель сайта «Красота в тебе» найдет в данном материале вариант освежающего супчика по своему вкусу.

Польза и вред редиски

Прежде чем вы приступите к выбору рецепта окрошки с редисом, предлагаем узнать, чем хорош этот овощ, почему его целесообразно включать в состав холодного супа. Отдельно остановимся на возможном вреде, который может причинить употребление этого розового овоща в чрезмерном количестве.

Редиска является разновидностью редьки, но имеет меньший размер и более мягкий вкус благодаря меньшему содержанию горчичного масла. Она богата витамином С и другими полезными элементами, благодаря чему укрепляет иммунитет, предотвращает преждевременное старение организма.

К числу наиболее полезных свойств редиски относятся:

  • улучшение состояние сосудов;
  • нормализация давления при гипертонии;
  • активизация метаболизма;
  • выведение лишней жидкости из организма, предупреждение отеков;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • очищение кишечника.

Однако если кушать этот овощ слишком часто и много, возможны нежелательные эффекты, такие как:

  • гипогликемия;
  • обезвоживание;
  • обострение язвенных заболеваний органов пищеварения;
  • гипотония.

В том количестве, в каком редиска содержится в порции или даже в двух порциях окрошки, она способна раскрыть лишь свои положительные свойства, не причинив едоку вреда. Однако при гастрите и язве от этого кушанья все же желательно отказаться. Также с осторожностью едят блюда с редисом при нарушении работы щитовидной железы.

Редиска имеет низкую калорийность (20 ккал на 100 г), что позволяет употреблять окрошку с ней тем людям, которые соблюдают диету для похудения.

Разумеется, в суп попадает не только редис, поэтому общая калорийность блюда будет зависеть от его конкретного состава.

Как приготовить окрошку с редиской

  • хлебный квас – 0,5 л;
  • холодная кипяченая вода – 0,25 л;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • редиска – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Помойте овощи, обсушите салфеткой. Измельчите их на терке с крупными ячейками.
  2. Мелко порубите зеленый лук, посыпьте его солью и помните деревянной ложкой. Эта манипуляция позволит сделать окрошку более ароматной.
  3. Смешайте лук с натертыми овощами.
  4. Разложите эту смесь по тарелкам. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 3 порции.
  5. Холодный квас разведите водой, разлейте эту смесь по тарелкам.
  6. В каждую тарелку положите по ложке сметаны.
  7. Вареные яйца разрежьте пополам, разложите по тарелкам.

Порция приготовленной по данному рецепту окрошки весит более 400 г, но тянет всего на 150 ккал (даже чуть меньше). Вы ею наедитесь, но можете не опасаться, что это негативно скажется на вашей фигуре.

Окрошка с помидорами и редиской на кефире и воде

  • кефир – 1 л;
  • чистая вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • вареная колбаса – 0,3 кг;
  • огурцы – 3 шт.;
  • редиска – 12 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по 30 г;
  • горчица – 5 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Колбасу и овощи порежьте кубиками размером с горошину.
  2. Вареные яйца мелко покрошите ножом.
  3. Порубите вымытую и подсохшую зелень.
  4. Горчицу разведите водой, добавьте лимонную кислоту, тщательно размешайте. Соедините с кефиром, размешайте еще раз.
  5. Перелейте жидкую смесь в емкость, куда предварительно нужно положить все измельченные продукты.
  6. Размешайте окрошку.

Приготовленной по данному рецепту окрошки хватит на 6 порций. Если вы делаете ее только на себя или на небольшую семью, уменьшите количество ингредиентов, сохраняя пропорции.

Окрошка с редиской и мясом

  • окрошечный квас – 0,5 л;
  • редиска – 100 г;
  • отварная телятина – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Редиску нарежьте четвертинками кружков.
  2. Измельчите ножом зелень.
  3. Телятину охладите, чтобы она легче измельчалась. Нарежьте мелкими кубиками.
  4. Разложите мясо и редиску по тарелкам.
  5. Горчицу смешайте с солью и сахаром, разведите квасом. Разлейте квас по тарелкам.
  6. Сваренные вкрутую яйца нарежьте крупными дольками, разложите по порциям.

Сытная мясная окрошка не даст вам встать из-за стола голодным, но не заставит беспокоиться о фигуре.

Витаминная окрошка с редисом, ревенем и морковью

  • ревень – 0,3 кг;
  • редис – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • хлебный квас – 1 л;
  • соль – по вкусу.
  1. Ревень вымойте. Удалите грубые волокна. Нарежьте черешки мелкими кубиками.
  2. Положите ревень в сотейник, припустите в небольшом количестве воды в течение 2-3 минут, чтобы он стал мягче, но не утратил всех полезных свойств.
  3. Откиньте ревень на дуршлаг и остудите.
  4. Сваренную в мундире морковь охладите, очистите, нарежьте маленькими кусочками кубической формы.
  5. Яйца, сваренные вкрутую, подержите под струей холодной воды, очистите и покрошите ножом.
  6. Редис порежьте кубиками или натрите.
  7. Сложите измельченные ингредиенты в миску, перемешайте, добавив к ним мелко порубленную зелень.

Разложив овощную смесь по тарелкам, залейте ее холодным квасом и приглашайте домочадцев к столу.

Окрошка с редиской и шпинатом

  • кефир – 0,75-0,2 л;
  • вода – 0,2-0,25 л;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • редиска – 100 г;
  • огурец – 100 г;
  • шпинат – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый горошек (отваренный или консервированный) – 100 г;
  • горчица – 5 г;
  • соль – 10 г.
  1. Морковь и яйца остудите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Огурец и редис натрите.
  3. Шпинат и лук мелко порубите, посыпьте солью и подавите толкушкой, чтобы они пустили сок и стали нежнее.
  4. Колбасу порежьте такими же кусочками, как другие продукты.
  5. Сложите все в кастрюльку, добавьте горошек.
  6. В стакане воды разведите горчицу, влейте жидкость в кастрюлю. Перемешайте.
  7. Дайте окрошке настояться в холодильнике несколько часов (можно даже оставить ее на ночь).

Перед подачей к столу смешайте содержимое кастрюльки с кефиром, и можете раскладывать окрошку по тарелкам. Этот рецепт холодного супа может показаться необычным, но не стоит бояться по нему готовить: все, кто пробовал сделать эту окрошечку, отзываются о ней исключительно восторженно.

Окрошка на сыворотке с редиской и огурцом

  • сыворотка – 1 л;
  • сметана – 100 мл;
  • вареная колбаса или ветчина – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • редиска – 100 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, тертый хрен – по вкусу.
  1. Сметану разведите сывороткой и уберите в холодильник. Сыворотку можно приобрести в магазине или получить при изготовлении домашнего творога.
  2. Мелко порежьте зелень и помните ее вместе с солью и перцем.
  3. Покрошите ножом колбасу, вареные яйца и овощи. Отправьте их к зелени и перемешайте.
  4. Разложите получившуюся смесь по тарелкам, разлейте по ним смесь сыворотки и сметаны.

Творожная сыворотка полезна и малокалорийна. Окрошка на ней получается диетической. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, обязательно возьмите этот рецепт на заметку.

Необычная окрошка с редисом и консервированным тунцом

  • консервированный тунец (салатный) – 1 банка;
  • белый квас – 0,25 л;
  • кефир – 0,25 л;
  • зеленый лук – 2 шт.;
  • укроп – 2 веточки;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • огурец и редиска – по 100 г;
  • горчица и тертый хрен – по столовой ложке;
  • соль – по вкусу.
  1. Консервы выложите в миску, разомните вилкой.
  2. Овощи крупно натрите, отправьте к рыбе.
  3. Мелко порубите зелень.
  4. Соедините продукты, посолите их, добавьте горчицу и хрен, хорошо перемешайте.
  5. Влейте в миску кефир и квас, еще раз перемешайте ее содержимое.

Дайте окрошке настояться в течение часа в холодильнике и подайте ее к столу. Этот вариант летнего супа обладает пикантным вкусом и понравится любителям острых блюд.

Редис имеет ряд полезных свойств, благодаря которым особенно востребован в жару. Окрошка, в состав которой входит редиска, обладает пикантным вкусом, бодрит и хорошо насыщает. Употребление ее в пищу позволит избавиться от отеков, нормализовать артериальное давление, утолить голод и одновременно снизить вес. В приведенной нами подборке рецептов этого блюда вы нашли как классические, так и нетрадиционные варианты. Надеемся, они вам понравились.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector