Рецепт окрошки с копченой курицей

Окрошка с копченой курицей

Рецепт этого холодного традиционного русского супа был описан еще в кулинарной книге 18 века. Название его «окрошка» говорит само за себя. При приготовлении угощения все ингредиенты мелко крошатся, смешиваются и заливаются уже готовым напитком – в разных вариациях это квас, березовый сок, огуречный рассол, мясной бульон, кефир и даже пиво. Основой супа становятся измельченные овощи, зелень и какой-то мясной или рыбный продукт. Например, курятина, свинина, индейка, говядина, треска, судак.

Классическим считается суп на квасе или кефире. Далее описывается один из самых популярных и вкусных его вариантов – окрошка с копченой курицей. Она готовится быстро и просто. А картофель и копченая птица в составе делает этот холодный суп очень сытным.

  • копченая курица – 250-300 г;
  • свежий огурец — 200 г;
  • редис – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • укроп, петрушка, шпинат, щавель, зеленый лук – по 1 пучку;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • квас 1-1,5 л;
  • сметана или майонез — по вкусу.

Приготовление

Для начала нужно тщательно промыть редис и свежие огурцы. Вместе с кожурой порубить их мелкими кубиками. Засыпать ингредиенты в объемную миску или кастрюлю.

Сварить картофель и яйца (для экономии чистой посуды можно сделать это в одной кастрюле). Остудить готовые продукты, очистить и порубить кубиками. Отправить их к редиске с огурцами.

Всю заявленную в рецепте зелень хорошенько промыть проточной водой от песка и прочих загрязнений. Произвольно порубить щавель, шпинат, укроп, петрушку и зеленый лук острым ножом (также удобно делать это кухонными ножницами). Высыпать в общую миску.

С копченой грудки снять кожицу, вырезать кости. Оставшееся мясо порезать аккуратными и примерно одинаковыми по размеру кубиками. Добавить их к остальным продуктам.

Всыпать в смесь соль и молотый перчик по вкусу. Все залить охлажденным квасом. После тщательного перемешивания окрошка с копченой грудкой будет полностью готова!

Остается разлить блюдо по красивым тарелкам, при желании добавить сметану и снять пробу. Некоторым гурманам также нравится вкус окрошки с классическим майонезом.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы не искать зелень на рынке отдельными пучками, удобно покупать сразу набор для окрошки. Его как раз хватает на среднюю кастрюлю холодного супа.
  • Желательно использовать для этого блюда несладкий квас. Идеально дополняет окрошку домашний напиток, но подойдет и магазинный.
  • Вместо кваса этот суп будет вкусен, с холодным нежирным кефиром, айраном.
  • С этим блюдом плохо сочетаются любые смеси приправ для первых блюд. Достаточно использовать только молотый черный перец.
  • Суп можно есть сразу, но, чтобы окрошка получилась вкуснее, после перемешивания всех ингредиентов стоит дать ей настояться на холоде не менее 30 минут.
Читайте также:  Рулет рецепт по 1 стакану

Источник

Как приготовить окрошку с копченой курочкой

Наверняка у каждой хозяйки имеется своя рецептура приготовления окрошки. Однако основные продукты классического блюда, как — овощи и квас все равно остаются неизменными.

Вкусная кухня предлагает свой рецепт приготовления популярного исконно русского первого блюда — окрошка с копченой курицей.

В мировой кулинарии за многие годы, рецепт окрошки понес некоторые видоизменения, но выдающиеся её вкусовые достоинства остаются все такими же неизменными.

В последнее время все чаще можно встретить окрошку приготовленную на кефире, пиве, йогурте, минеральной воде, молочной сыворотке, мясном бульоне и пр.

Остается дискуссионным вопросом в приготовлении блюда – нарезка продуктов. Бытует мнение, что резать окрошку желательно крупно, чтобы чувствовать вкус каждого из них отдельно. Но большинство предпочитают применять более мелкую нарезку, как на салат «Оливье».

Следует отметить, что не стоит продукты в окрошку натирать на терке, поскольку она получится непрезентабельная и со смешанным неполным вкусом.
Итак, давайте перейдем непосредственно к самому рецепту популярного блюда русской кухни на протяжении многих лет – холодному, легкому и освежающему супу — вкусной окрошке на курином бульоне.

Окрошка с копченой курицей на бульоне — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Копченый куриный окорок – 1 шт.
  • Молочная колбаса – 500 г
  • Огурец – 5 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Зеленый лук – 2 пучка
  • Укроп – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Лимонная кислота – по вкусу
  • Горчица – 2,5 ст. л.
  • Сметана – 500 мл

Что надо для окрошки?

В данную рецептуру первого блюда, кроме традиционных для окрошки продуктов, таких как: мясо, картошка, яйца, колбаса, огурцы и сметана, входят горчица и лимонная кислота, придающие супчику пикантности. Пропорции окрошки рассчитываются следующим образом. На одного едока идет по:

  • одной картофелины,
  • одному яйцу;
  • одному огурцу;
  • 100 мл сметаны;
  • 0,5 чайной ложки горчицы;
  • 500 мл жидкости.

Количество мяса должно быть столько же, сколько всех остальных ингредиентов, чтобы вкус блюда был богаче.

Пошаговое приготовление:

  1. Копченый куриный окорок помоем, высушим, снимем шкурку и отварим бульон.
  2. Затем бульон полностью охладим, а мясо нарежем кусочками среднего размера.

Обращаю внимание, что нарезка всех продуктов должна быть одинакового размера, поэтому старайтесь соблюдать равные пропорции.


Картофель отварим в мундирах, охладим, очистим и нарежем кубиками. Яйца опустим в холодную воду, которую немного посолим и отварим вкрутую 10 минут.

Соль необходима, на случай когда скорлупа яйца лопается во время варки, тогда белок сразу коагулируется и не вытечет.

После этого яйца охладим, очистим и нарежем.

  • Молочную колбасу нарежем кубиками.
  • Огурцы помоем, высушим, отрежем кончики и нарежем такого же размера, как и все продукты.
  • Сложим все продукты в кастрюлю. Также положим вымытые и нарезанные зеленый лук с укропом, и нальем сметану, поскольку рецепт настоящей русской окрошки всегда готовится со сметаной.

    Кстати, зелень можно использовать замороженную, что я и сделала.

  • Нальем бульон, положим соль, лимонную кислоту и горчицу.
  • Хорошо перемешаем все продукты и оставим окрошку настаиваться на полчаса.
  • Спустя это время можно раскладывать окрошку по тарелкам, в каждую из них положив пару кубиков льда.
  • Приятного аппетита!

    Помните, что окрошка с копченой курочкой в приготовленном виде долго не хранится, даже в холодильнике.

    Поэтому можно отварить все продукты, и каждый понемногу их крошить по мере необходимости, и каждый день есть свежую окрошку.

    Заготовки окрошки большими порциями подходит для больших семей или для праздничного стола.

    Видео-рецепт приготовления окрошки с копченой курицей

    Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в комментариях, нажмите звезды и социальные кнопочки. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.

    Источник

    Окрошка на кефире с копчёной курицей

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Ингредиенты

    Готовим окрошку с копчёной курицей на кефире

    Пришла весна и обилие овощей позволяет готовить подобные блюда. Очень люблю окрошку. В мире существует множество рецептов приготовления этого блюда. Окрошку готовят на кефире, бульоне, квасе, воде, сыворотке и каждая по своему хороша.

    Не говорю, что моя лучшая, но тоже очень вкусная и сытная. Вкус копчёной курицы сбивает с толку и удивляет. Мой муж подумал, что окрошка с рыбой.

    Как приготовить «Окрошка на кефире с копчёной курицей» пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления окрошки нужен кефир 1%, сметана 15%, лимон, соль, перец, курица копчёная (любая мясистая её часть), огурцы, редис, зелень, картофель отварной в мундире, яйца отварные.

    Редис нарезаем мелким кубиком. Редис режем очень мелко. На мой взгляд такой редис приятнее кушать в готовом блюде. Окрошку некоторые не любят из-за крупных кусков редиса.

    Источник

    Окрошка с копченой курицей

    Ингредиенты

    Картошка — 300 г

    Курица копченая — 200 г

    Лук зеленый — 35 г

    • 65 кКал
    • 1 ч. 40 мин.
    • 35 мин.
    • 2 ч. 15 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Окрошка с копченой курицей — неплохой вариантик традиционной окрошки с квасом. Минимальная замена, и результат, очень похожий по вкусу на привычный мне с детства. По консистенции курочка понежнее, чем любая колбаса или мясо.

    Я предпочитаю готовить окрошку из уже остывших после варки яиц и картошки в мундирах, так что время на подготовку, указанное в рецепте — это на них. А вот почему у меня такое длительное время приготовления? Это потому, что я считаю, что смесь для окрошки обязательно должна как следует выстояться. Так что час на выстаивание — это абсолютный минимум. Лучше, если это будет пара-тройка часов в холодильнике.

    Мелко режем зеленый лук.

    Тщательно толчем лук с солью, пока не даст сок.

    У копченой курочки удаляем кожу и жир, если есть. Мясо режем или рвем руками на мелкие кусочки.

    Тщательно перемешиваем смесь для окрошки и даем ей постоять (минимум — час, максимум — часов 6, передерживать тоже не нужно).

    Сервируем окрошку с копченой курицей с квасом и со сметаной.

    Источник

    Окрошка на кефире с копченой курицей (без картошки)

    Ингредиенты

    Курица копченая — 100 г

    Огурец свежий — 1 шт.

    Лук зеленый — 1 пучок

    Укроп — 0.5 пучка

    Кинза — несколько веточек

    Чеснок — 0.5 зубчика

    Горчичный порошок или горчица — 0.5 ч.л.

    Вода кипяченая холодная — 700 мл

    Лимонная кислота — 0.25 ч.л. (по вкусу)

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Окрошка — блюдо многонациональное, и как бы оно не называлась в действительности, хуже от этого не становится. Например, в Узбекистане принято готовить легкую окрошку-чалоп, без картошки и яиц, в состав входят только разная зелень и кисломолочная основа, обычно — катык (кислое молоко).

    Я предлагаю приготовить окрошку тоже в облегченном варианте, без картофеля, но с яйцами и копченой курицей.

    Для приготовления окрошки на кефире с копченой курицей (без картошки) нам понадобятся все продукты по списку. Количество, в общем-то, произвольное и зависит от того, какую густоту вы предпочитаете. Наличие свежей зелени приветствуется, чем разнообразнее, тем лучше. У меня здесь немного кинзы, укропа и пара листочков салата. Что любите, то и кладите. Лук зеленый обязателен, еще я добавляю не для вкуса, а для аромата половинку зубчика чеснока, но лучше, если это будет пара перьев зеленого чеснока.

    Первым делом нужно нарезать всю имеющуюся зелень. Чеснок измельчить.

    Сложить зелень в кастрюлю, посыпать солью и растереть толкушкой до появления сока. Это делается для того, чтобы жесткие кусочки лука не попадались на зубок, а окрошка была ароматной и душистой. Так зелень лучше объединяется со всеми составляющими.

    Мелко нарезать свежий огурец и редиску. Добавить в кастрюлю к зелени.

    Измельчить копченую курицу. Добавить в кастрюлю.

    Отварные яйца мелко порубить и отправить ту да же. Залить все кефиром. Горчичный порошок размешать в небольшом количестве кефира и также добавить в окрошку. Влить холодную кипяченую воду до нужной густоты.

    Размешать, чтобы соль хорошо растворилась. Добавить по вкусу лимонную кислоту, чтобы окрошка была слегка с кислинкой. Дать ей настояться несколько минут в холодильнике.

    Перед подачей окрошку на кефире с копченой курицей и без картошки обязательно хорошо размешивать. Кто любит, можно добавить сметану. Приятного аппетита!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector