Рецепт окрошки с лимоном

Окрошка с лимонным соком

Окрошка – легенда традиционной русской кухни. В самых первых русских кулинарных книгах встречаются упоминания о ней. Название «окрошка» явственно отсылает нас к глаголу «крошить» и раскрывает незамысловатую суть этого блюда: все ингредиенты измельчить, смешать и заправить!

Изначально рецептура предусматривала наличие в окрошке различных солений – грибов, огурцов, слив и даже моченых яблок. Издревле в качестве мясной составляющей использовалось ассорти из тетерева, индюшки и молочного поросенка – такой гурманский набор объясняется достаточно просто – окрошку всегда готовили из мелких обрезков. Известны рыбные окрошки из линя, судака и изысканная окрошка с осетриной.

До покорения России заморским картофелем в качестве нейтральных овощей добавляли и репку, и брюкву, и морковь. Обилие свежей зелени также обязательное условие вкусной окрошки, ведь это самое весеннее и летнее блюдо из всех!

Квас – традиционный компонент окрошки, тоже не простой, а особенный – белый, более кислый, сусло для которого состоит из трех видов муки и двух видов солода, да еще и с добавлением мяты!

Советская культура питания внесла в окрошку свои коррективы, изысканное мясо заменили докторской колбасой, брюкву – картошкой, а уж сколько вариантов заливки – кефир, огуречный рассол, айран, свекольный отвар, томатный сок – всего и не перечесть! Я же больше всего люблю окрошку с лимонным соком, которая невероятно освежает своей легкой кислинкой.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 15 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 60 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить окрошку с лимонным соком

Ингредиенты:
  • Колбаса – 300 г докторская
  • Яйцо перепелиное – 8 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Лук зеленый – 100 г
  • Укроп – 50 г
  • Редис – 6 шт.
  • Картофель – 2 шт. молодой, крупный
  • Огурец – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 1 л

Приготовление: Шаг 1

Заранее отвариваем в мундире картофель и перепелиные яйца. Убираем в холодильник 1 литр питьевой воды.

Шаг 2

Нарезаем мелким кубиком докторскую колбасу, картофель, свежие огурцы.

Шаг 3

Редиску – тоненькой соломкой.

Шаг 4

Перепелиные яйца очищаем от скорлупы и режем на половинки.

Шаг 5

Зелень — укроп и зеленый лук — мелко рубим.

Шаг 6

Наконец, заправляем сметаной, солим по вкусу. Добавляем сок лимона (его количество определяйте по своему вкусу, по желанию можно добавить сахар) и холодную воду до желаемой густоты.

Источник

Окрошка на воде с лимонной кислотой

Окрошка на сметане

Существует множество рецептов приготовления окрошки. Окрошка на сметане – это легкий вариант этого замечательного холодного супа. Насыщенная, сытная, с еле уловимым ароматом лимона – именно такой получается окрошка на сметане. Готовится этот суп быстро и просто. В летнюю жару легкая и охлаждающая окрошка станет идеальным блюдом!

Окрошка с красной рыбой

Рыбная окрошка получается полезной и вкусной, готовится абсолютно не сложно. Рыбу будем использовать малосолёную, а в качестве заправки – минеральную воду и кефир и конечно добавим по — больше зелени. Если вы ещё не пробовали такую окрошку – самое время приготовить.

Читайте также:  Рецепты вторых блюд для банкета
Окрошка на воде с майонезом

Окрошка готовится очень просто с минимальными временными затратами. Оно получается очень легким и в то же время достаточно сытным, чтобы входить в состав обеденного меню.

Окрошка без мяса

Окрошка без мяса – отличное диетическое блюдо, которое подходит для обеденного меню в летнее время. Не смотря на отсутствие мяса, оно все равно остается довольно питательным и сытным.

Окрошка на минералке с горчицей

Как ни странно, первые блюда можно готовить и подавать охлажденными. К таким супам относится окрошка, очень простой, наполненный витаминам и очень быстрый в приготовлении. Советуем взять этот рецепт себе на вооружение.

Окрошка постная

Недорогой и простой в приготовлении весенне-летний суп, который разрешается есть в пост. Также его можно употреблять вегетарианцам и веганам. Такое блюдо является низкокалорийным, при этом получается достаточно густым.

Окрошка на минералке с лимонной кислотой

Вкусная легкая окрошка на 1 л минеральной воды поможет разнообразить рацион, когда привычные блюда уже надоели. Вместо уксуса в рецепте используется лимонная кислота, также можно использовать сок лимона.

Окрошка с колбасой

Простая и вкусная окрошка с колбасой – отличный вариант быстрого обеда в жаркий день. Очень аппетитной окрошка получается, если готовить ее на кефире. Это вкусное и нежное блюдо вы можете легко приготовить не только летом, но и зимой – ведь в любом супермаркете можно найти все нужные продукты круглый год.

Окрошка на воде с лимоном

Аппетитная и вкусная окрошка с лимоном – очень нежное и пикантное летнее блюдо, которое отлично утоляет аппетит и освежает. Благодаря использованию в составе этой окрошки воды и сметанки, а не, например, майонеза, блюдо получается довольно легким и нежным на вкус.

Окрошка на воде с лимонной кислотой

Окрошка – всем известное летнее блюдо, которое хорошо утоляет аппетит и охлаждает. Среди множества способов приготовления окрошки особенно выделяется окрошка на воде с лимонной кислотой. Рецепт простой и быстрый, а кроме того – очень полезный.

Окрошка на кефире классическая

Окрошка – достаточно распространенное и всеми любимое летнее блюдо, которое употребляют в холодном виде. Блюдо получается сытным и ароматным. Окрошка на кефире может быть приготовлена не только с колбасой, но и с другими мясными изделиями.

Окрошка классическая на воде

Об окрошке можно говорить бесконечно, это прохладное освежающее блюдо не только сытное, но и очень вкусное. Вариантов его приготовления масса. Сколько людей, столько мнений и вкусов. Я хочу предложить рецепт классической окрошки на воде.

Окрошка на кефире без редиски

У каждого из любителей окрошки есть свой любимый рецепт холодного блюда, рецептов великое множество и есть из чего выбрать. Я хочу предложить рецепт окрошки на кефире без редиски. Окрошка прекрасно освежит и насытит вас в знойный летний день.

Окрошка без кваса

Известно, что классическая окрошка готовится с добавлением кваса. Но если по какой-то причине его не оказалось на кухне или вы не его любитель, можно заменить квас минералкой. Вкус супа от этого ничуть не пострадает, блюдо будет таким же освежающим, питательным и очень вкусным.

Читайте также:  Мука для тортов рецепт

Источник

Окрошка на кефире с лимонным соком

  • Колбаса вареная 600 г
  • Яйцо (отварное) 6 шт
  • Огурец 300 г
  • Картофель отварной (в мундире) 300 г
  • Редис 300 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Кефир 1% 0.5 л
  • Лимон по вкусу
  • Вода по вкусу
  • Укроп пучок
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Колбаса вареная
  • Тип блюда:Обед

Колбасу отварите пару минут в кипятке. Порежьте.

Отваривайте картофель в мундире, остудите и порежьте.

Огурец вымыть и кубиком порезать.

Редис вымыть, срезать хвостики и порезать.

Яйца порубить кубиками.

Все сложить, добавить рубленный укроп, соль-перец и лимонный сок. Перемешать.

Заливаем кефиром и разбавляем кипяченной холодной водой до нужной кондиции. Пробуйте.

Источник

Окрошка на лимонной кислоте – 3 простых рецепта

Все рецепты окрошки на лимонной кислоте более, чем просты. Весь процесс готовки – это варка некоторых ингредиентов, нарезка и смешивание. Остается только охладить суп и подать на обед или в качестве легкого перекуса в течение дня.

Правила приготовления

Есть общие правила и принципы приготовления окрошки на лимонной кислоте:

  • основным продуктом для окрошки делаются овощи для вегетарианского варианта, отварное мясо или птица, колбаса или отварные сосиски, килька в томатном соусе – все это разные варианты классического приготовления;
  • вместе с лимонной кислотой добавляется немного сахара, это правило идеального кисло-сладкого вкуса в блюдах;
  • в любой окрошке обязательно присутствует много свежей пряной зелени, обычно это перья зеленого лука, укроп или петрушка, но можно взять и что-то другое по вкусу.

Классический рецепт окрошки на кефире с лимонной кислотой

Классический рецепт окрошки – самый простой. Зачастую ингредиенты такого супа – это куриные яйца, овощи и зелень. По вкусу можно добавить копченую или вареную колбасу. Жидкая часть готовится из воды на кефире.

Список ингредиентов:

  • 150 гр. копченой или сыровяленой колбасы;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 1 средний огурец;
  • 3-4 редиски;
  • 1 литр биокефира (можно обычного);
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • по вкусу мелкой соли;
  • крупный пучок зелени лука;
  • 1-2 щепотки сахара;
  • немного свежего укропа.

Отдельно сварите яйца. Остудите. Очистите. Нарежьте мелкими кубиками.

Очистите и промойте клубни картофеля. Сварите картошку кусочками. Весь отвар слейте. А куски помните в пюре толкушкой. Нужно густое пюре. Оставьте остужаться.

А пока нарежьте колбасу, огурец, редиску примерно одинаковой нарезкой – кубиками или мелкими кусочками. Все смешайте с яйцами. Отправьте к картошке.

Сполосните, обсушите от влаги всю пряную зелень. Нашинкуйте ее помельче. Подложите к заготовке. Лучше собирать ингредиенты в кастрюле или супнице.

Налейте в кастрюлю кефир. Добавьте немного соли, сахар и лимонную кислоту. Все перемешайте. Долейте кипяченой холодной воды, чтобы объем супа получился около 3 литров. Хорошенько все перемешайте. Закройте крышкой. Дайте настояться около получаса.

Затем разлейте окрошку с колбасой на кефире по тарелкам. По желанию классический рецепт можно преобразить, добавив любимых молотых специй.

Совет! Лимонную кислоту в рецепте при желании легко заменить яблочным уксусом или натуральным соком цитрусовых – лимонным или апельсиновым. Сколько сока добавить контролируйте самостоятельно. Начните с 2 столовых ложек, перемешайте окрошку. Попробуйте на вкус. Если кажется, что кислинки не хватает, добавьте еще.

Окрошка на воде со сметаной и уксусом

Получается вкусная нежная по вкусу окрошка, если приготовить ее со сметаной. Пикантная редиска в рецепте заменяется более спокойным дайконом. А чтобы вкус не был пресным, смешайте для заправки немного лимонной кислоты с уксусом.

Читайте также:  Кухня рецепты алены спириной

Список ингредиентов:

  • 300 гр. постного мяса;
  • 2-3 картофелины;
  • 150 гр. дайкона;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 огурца;
  • 400 гр. сметаны;
  • 1 яблоко;
  • по вкусу соли;
  • 1 щепотка сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 1,5 ст. л. яблочного уксуса;
  • пучок свежей зелени (лук, петрушка).

Сварите постный кусок мяса. Лучше говядины или телятины, но можно и свинины. Нарежьте мясо мелко, оставьте для окрошки.

Чуть заранее сварите яйца и картофель в мундире. Остудите продукты. Очистите от всего лишнего. Нарежьте мелко кусочками. Переложите в кастрюлю, где собираетесь готовить окрошку.

Сполосните остальные овощи и яблоко. Дайкон очистите от кожицы, огурец можно не чистить. Измельчите дайкон, огурец и яблоко, можно через терку. Переложите в кастрюлю.

Измельчите ножом пряную зелень. Классический лук и петрушку можно разбавить перьями молодого чеснока или тимьяном. Добавьте к ингредиентам сахара, соли, смесь лимонной кислоты с уксусом и со сметаной. Все хорошенько промешайте.

Долейте холодной кипяченой воды, чтобы общий объем кушанья был примерно 2,8-3 литра. Попробуйте на вкус, быть может, придется добавить еще немного соли. Отправьте в холодильник на 20-30 минут. Все продукты обменяются вкусами и ароматами, выйдет шикарно!

Рецепт окрошки с майонезом и горчицей

В данном варианте окрошки с майонезом и с горчицей ход приготовления немного меняется. Делается салатная масса, отдельно заправка. Когда приходит время подать блюдо к столу, на порцию в суповую миску выкладывается салатной массы, по вкусу добавляется подкисленная смесь майонеза с горчицей и наливается холодная минеральная вода.

Список ингредиентов:

  • 3-4 сосиски (сливочные или молочные);
  • 200 гр. картошки;
  • 2 яйца;
  • 1 огурец;
  • по желанию 1 зубок чеснока;
  • несколько редисок;
  • пучок свежей зелени;
  • 200 гр. майонеза;
  • 0,5 ч. л. столовой горчицы;
  • по вкусу поваренной соли;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • около 1 литра минеральной воды с газом.

Поочередно или сразу, но в нескольких кастрюлях сварите сосиски, яйца и картошку. Затем ингредиенты остудите. Яйца и картошку очистите. Все нарежьте кубиком или соломкой. Переложите в супницу.

Интересно! Картофель в окрошке – продукт больше для сытности, чем для вкуса. Его по желанию допустимо заменить отварным корнем сельдерея или вареной крупой. Например, отличный вариант сложится с рисом.

Промойте и очистите овощи, зелень. Нарежьте так же, как и другие продукты. Исключение – чеснок, его зубок пропустите через специальный пресс. Все ингредиенты соедините в супнице. Смешайте. Свежий чеснок дает вкусу остринку, по желанию зубок можно и не использовать.

Совет! Нарезать ингредиенты для одного блюда следует примерно одинаковым образом. Так кушанье выглядит более аккуратным и аппетитным. К примеру, если в рецепте участвует длиннозерный рис, остальные продукты нарежьте соломкой или кубиком.

Отдельно сделайте заправку с майонезом, лимонной кислотой, солью и с горчицей. Смешайте. По желанию в нее можно добавить немного сухих пряных трав.

Перед подачей в тарелку выложите около 100 грамм салатной основы, налейте минеральной воды (примерно 100-120 мл) и добавьте 1-2 чайных ложки заправки. Смешивать не нужно. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector