Рецепт окрошки с помидором

Окрошка с помидорами

Летом окрошку готовят во многих семьях. Рецептов этого блюда существует множество, я хочу предложить вам попробовать окрошку с помидорами. Она получается очень вкусной и освежающей. Помидоры, базилик и аджика, которую я решила добавить, придают окрошке интересный и необычный привкус. Обязательно попробуйте, вам точно понравится это замечательное блюдо!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вареный картофель очистить и нарезать в кастрюлю небольшими кубиками. Добавить свежие огурцы, тоже нарезанные небольшими кубиками.

Яйца порубить, помидоры нарезать кубиками, добавить в кастрюлю к картошке и огурцам.

Далее добавить нарезанную маленькими кубиками колбасу и измельченную зелень укропа, лука и базилика. Базилик можно взять как фиолетовый, так и зеленый.

Сюда же добавить сметану и майонез, перемешать.

Затем развести окрошку с помидорами холодной водой и кефиром, добавить лимонную кислоту, соль по вкусу, всыпать сахар. Также, по желанию, добавить немного острой аджики, приготовленной из томатов (я добавила 2 чайные ложки). Хорошо все перемешать и поместить окрошку в холодильник на 2-3 часа.

Подать очень вкусную окрошку, приготовленную с помидорами, к столу хорошо охлажденной.

Источник

Окрошка с помидорами: 4 диетических рецепта на кефире, квасе, воде

Томаты содержат огромное количество полезных веществ. Диетологи иногда называют эти овощи продуктами от сотни болезней. Обладая мизерной калорийностью (в среднем 21 ккал на 100 г), они хорошо насыщают. И, главное, они очень вкусны. Этот продукт востребован в кулинарии, его в том или ином виде добавляют во многие первые блюда, и испанцы делают из них легендарное гаспачо. Почему же не добавить томаты в окрошку? Рецепты, которые большинство наших соотечественников считают классическими, не предусматривают использование этого ингредиента, но правильных вариантов традиционного русского супа гораздо больше, чем можно себе представить.

Окрошка с помидорами получается вкусной, сочной и аппетитной. Как и обычную, ее можно замешивать на квасе, кефире, сыворотке и даже на минеральной воде, подкисленной лимонным соком или уксусом. Для читателей онлайн-журнала «Красота в тебе» мы сделали подборку из 4 лучших рецептов диетической окрошки с помидорами.

Тонкости технологии

Окрошку с помидорами можно делать на квасе, кефире, сыворотке, воде. В ее состав часто включают колбасу или мясо, хотя вкусной она получается и без них. Несмотря на то, что состав холодного супа с помидорами может быть разным, технология его приготовления обычно сильно не меняется.

  1. Готовится состав, которым будут заливать окрошку, и убирается в холодильник.
  2. Отвариваются продукты, требующие термической обработки, и тоже остужаются.
  3. Все продукты нарезаются мелкими кубиками или измельчаются другим образом, перемешиваются. Помидоры обычно нарезают крупнее, чем другие продукты. Если плоды сочные, из них предварительно не помешает удалить мешочки с семенами.
  4. Зелень растирается с солью для придания супу более интенсивного запаха и более равномерного распределения в нем.
  5. Готовится пикантная заправка на основе яичных желтков, растертых горчицей. Иногда к ней добавляют сахар, но в диетической окрошке ему не место. Часто вместо горчичной заправки используют тертый хрен, но для окрошки с томатами его часто заменяют чесноком, так как его вкус лучше гармонирует с помидорами. Иногда обходятся без пикантной заправки, особенно если суп делается на кефире, а не на квасе.
  6. Продукты перемешиваются с заправкой и заливаются подготовленной основой. Если есть время, окрошку настаивают в течение получаса.
  7. Суп разливают по тарелкам, дополнительно заправляют сметаной, если только окрошка не приготовлена на кисломолочном продукте, иногда посыпают рубленым укропом, украшают дольками помидоров и яиц.

При подаче к столу в каждую тарелку с окрошкой можно положить кубик льда.

Неопытные кулинары иногда измельчают помидоры слишком сильно, не растирают зелень с солью, допускают другие промахи, но вы, зная все тонкости технологии, не наступите на эти грабли и наверняка получите вкусный и эстетично выглядящий летний суп с помидорами.

О том, по каким принципам готовят диетическую окрошку, мы уже рассказывали читателям онлайн-журнала «Красота в тебе». Вспомнить все вы можете, пройдя по ссылке.

Окрошка на квасе с помидорами

  • огурцы – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень петрушки, укропа и базилика – по 20 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 1-2 зубчик.
  1. Кефир разведите холодной кипяченой водой, уберите в холодильник.
  2. Помойте зелень. Заверните ее в полотенце, чтобы она скорее остыла за счет впитывания влаги тканью.
  3. Мелко порубите зелень, подсолите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Потолките продукты, чтобы зелень пустила сок. Положите в миску.
  4. Прямо в миску с зеленью натрите огурцы, перемешайте.
  5. Залейте разведенным кефиром, перемешайте.
  6. Разлейте по тарелкам.
  7. Вареные яйца остудите под струей холодной воды, очистите, нарежьте дольками.
  8. Такими же дольками нарежьте помидоры.
Читайте также:  Рецепты чая с мятой перечной

Остается разложить яйца и помидоры по тарелкам, подать к столу. Приготовленная по данному рецепту окрошка выглядит очень ярко и аппетитно.

Окрошка с томатами на воде

  • вареная колбаса или ветчина из индейки – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • зеленый лук, укроп – по 20 г;
  • сметана – 125 мл;
  • холодная кипяченая или минеральная вода – 0,5 л;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Сметану разведите холодной водой, поперчите, уберите в холодильник.
  2. Колбасу, яйца и огурцы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Помидоры разрежьте, ложкой удалите из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
  4. Мелко порубленные лук и укроп разотрите с солью.
  5. Смешайте измельченные продукты, залейте подготовленной жидкостью, перемешайте. Поставьте на полчаса в холодильник.

Если вы любите окрошку покислее, можно добавить в нее сок, выжатый из четвертинки лимона, но сначала попробуйте ее: возможно, кислоты от сметаны и томатов вам окажется достаточно.

Диетическая окрошка на сыворотке с помидорами

  • сыворотка – 1,5 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • отварная куриная грудка – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • горчица – 20 мл;
  • сметана – 120 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Отварите куриное филе, яйца и зеленый горошек. Остудите их. Вместо свежего или замороженного горошка можно использовать консервированный, но он не такой полезный и не так аппетитно выглядит.
  2. Очистите яйца, разрежьте, выньте желтки.
  3. Белки мелко порежьте, положите в кастрюлю.
  4. Когда курица остынет, мелко ее порежьте, отправьте к яйцам.
  5. Кубиками размером с горошину порежьте огурцы.
  6. Помидоры тоже нарежьте кубиками, но чуть более крупными.
  7. Положите овощи в кастрюлю с курицей и яичными белками.
  8. Измельченную зелень потолките с солью, отправьте к остальным ингредиентам.
  9. Яичные желтки разотрите с горчицей и ложкой сметаны, разведите сывороткой.
  10. Залейте сывороткой находящиеся в кастрюле продукты, перемешайте. Уберите кастрюлю на 20-30 минут в холодильник.

Спустя указанное время окрошку можно подавать к столу, не забыв в каждую тарелку положить по ложке сметаны.

Помидоры придают окрошке более богатый и насыщенный вкус, к тому же они полезны. Приготовить традиционный русский холодный суп с добавлением томатов – неплохая идея. Однако для получения гармоничного вкуса нужно знать несколько тонкостей. Если боитесь ошибиться, можно воспользоваться уже готовыми рецептами, по которым можно сделать диетическую окрошку с помидорами. Именно такие рецепты собраны в предложенном вам материале.

Источник

Окрошка с помидорами на квасе, кефире, сыворотке: 5 рецептов

Если вы сомневаетесь, можно ли добавлять в окрошку помидоры, советуем вам попробовать. Без шуток. Несмотря на то, что эти овощи в составе русского холодного супа встречаются нечасто, они очень гармонично вплетаются в него, делая окрошку еще более сочной и по-летнему яркой. Окрошка с помидорами получается вкусной и на квасе, и на кефире, и на сыворотке. Получить наиболее сбалансированный и интересный вкус позволит знание нескольких секретов, которыми мы обязательно поделимся с читателями онлайн-журнала «Новый Домострой». Также вы найдете в этом материале 5 рецептов летнего супа, в составе которых томаты играют отнюдь не последнюю роль.

Кулинарные секреты

Общие принципы приготовления окрошки с томатами вряд ли вас удивят. Продукты, входящие в состав супа, как можно сильнее измельчаются, заливаются квасом или кисломолочным продуктом и после охлаждения подаются к столу. Но в случае замешивания окрошки с добавлением помидоров имеется несколько нюансов, связанных с большой сочностью этих овощей и с их неповторимым сладко-кислым вкусом. Учтя их, вы приготовите холодный суп, который никто не посмеет назвать недостаточно вкусным и аппетитным.

  • Для окрошки выбирают спелые, но не мягкие плоды сортов, в которых мало сока, но много мякоти. Подойдут Сливка, Бычье сердце и многие другие популярные сорта. Сочные плоды использовать тоже можно, но их придется разрезать, чтобы вынуть из них ложечкой сочные мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть можно нарезать, как указано в рецепте, и смело добавлять в суп.
  • Огурцы хорошо сочетаются с помидорами, и в окрошке они почти всегда оказываются вместе. Окрошка будет вкуснее, если в нее положить кусочки молоденьких огурчиков с еще незрелыми семенами. Крупные плоды и овощи, имеющие горький привкус, необходимо очистить от кожуры. Удобнее всего это сделать с помощью овощечистки.
  • Обычно в окрошку для придания пикантных ноток добавляют горчицу и хрен, но хрен с помидорами сочетается не идеально, поэтому его заменяют чесноком.
  • Помидоры, имеющие насыщенный вкус, требуют использования для приготовления окрошки продуктов, которые не будут теряться на их фоне. Вместо отварной куриной грудки лучше положить копченую, вместе докторской колбасы – краковскую, а сметану целесообразно заменить майонезом. Тогда холодный суп будет иметь более гармоничный вкус.
  • Часть зелени перед добавлением в холодный суп нужно потолочь с солью, чтобы она пустила сок. Толченая зелень лучше распределяется в окрошке и придает ей свежий летний аромат.
  • Заправлять и солить окрошку с помидорами желательно незадолго до подачи к столу. Иначе томатные кусочки размокнут, потеряют форму, и суп выйдет не слишком аппетитным.
  • Помидоры можно не только класть в саму окрошку, нарезав кубиками, но и использовать для украшения холодного супа, нарезав дольками.
  • Окрошка с томатами подается к столу холодной. Если вы хотите есть ее сразу после приготовления, положите в каждую тарелку по кубику льда. Много льда добавлять не нужно, чтобы он не разбавил холодный суп слишком сильно, сделав его безвкусным.
Читайте также:  Пирог нямка с вареньем рецепт

Рецепты окрошки с помидорами могут показаться похожими. Однако наличие в составе того или иного компонента, количество и соотношение тех или иных ингредиентов, а также выбор жидкой основы холодного супа делают органолептические качества готового первого блюда каждый раз уникальными. Советуем вам попробовать несколько вариантов окрошки с томатами, чтобы составить о ней собственное мнение. Скорее всего, идея добавить в летний луп помидоры вам понравится так же, как она понравилась нам.

Окрошка на квасе с помидорами и мясным ассорти

  • помидоры – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • сваренный в мундире картофель – 0,3 кг;
  • редиска – 150 г;
  • ветчина – 100 г;
  • копченая колбаса – 100 г;
  • отварная говядина или нежирная свинина – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • горчица столовая – 20 мл;
  • сметана – 120 мл;
  • зеленый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • квас – 1,5 л;
  • соль – на свой вкус.
  1. Остудите картошку и яйца.
  2. Картофель, очистив, нарежьте кубиками размером не более 7-8 мм, положите в кастрюлю.
  3. Помидоры порежьте такими же кусками, как и картошку, отправьте к ней. Пользуйтесь специальным ножом с мелкими зубчиками, похожим на пилу: с его помощью вы разрежете томатную кожицу, не выдавив из плода сок.
  4. Из яиц извлеките желтки, разотрите их с горчицей и ложкой сметаны. Разбавьте желтковую массу квасом и временно уберите эту смесь в холодильник.
  5. Белки мелко порежьте, отправьте к другим компонентам.
  6. Мелкими кубиками порежьте огурцы, редиску, мясо, колбасу и ветчину, соедините с остальными продуктами.
  7. Зеленый лук, мелко порубив ножом, разотрите с солью и положите к другим продуктам.
  8. Влейте в кастрюлю с измельченными ингредиентами квасную основу, перемешайте.

Разлив окрошку по тарелкам, положите в каждую по ложке сметаны, посыпьте измельченным укропом. Холодный суп, сделанный по приведенному рецепту, напоминает традиционный, но помидоры придают ему новые нотки и еще более красочный вид.

Окрошка на кефире с помидорами, копченой курицей и колбасой

  • копченая курятина – 0,2 кг;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • кефир – 0,5 л;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонный сок – 10-20 мл;
  • свежие зелень и укроп – по вкусу.
  1. Куриное мясо, отделив от костей и шкурки, нарежьте небольшими кубиками, отправьте в миску.
  2. Такими же кусками нарежьте колбасу, соедините с курицей.
  3. Вареные яйца, очистив, разрежьте на 4 части вдоль, затем нарежьте поперек кусками примерно по половине сантиметра.
  4. Четвертинками кружков нарежьте помидоры и огурцы. Положите овощи к курице и колбасе.
  5. Мелко порубите лук, укроп и петрушку.
  6. Часть зелени разотрите с солью.
  7. Переложите всю зелень в миску с другими продуктами.
  8. Пропущенный через пресс чеснок смешайте с лимонным соком и водой.
  9. Залейте этой смесью измельченные продукты, перемешайте.
  10. Добавьте холодный кефир. Размешайте окрошку еще раз.
Читайте также:  Мороженое с фруктами рецепт блендером

Дайте окрошке постоять 15-30 минут в холодильнике, чтобы она приобрела более насыщенный и гармоничный вкус, и подавайте к столу. Копченую курицу в данном рецепте можно заменить отварной, но тогда вареную колбасу целесообразно заменить копченой.

Овощная окрошка с помидорами на кефире

  • картофель отварной – 0,2 кг (можно заменить яйцами в количестве 3-4 шт.);
  • огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зеленый лук – 50 г;
  • редис – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • кефир – 0,8-0,9 л;
  • вода – 0,4 л;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Отварной картофель или вареные яйца, остудив, очистите, нарежьте мелкими кубиками, положите в миску.
  2. Четвертинками кружков нарежьте помидоры, огурцы и редис.
  3. Мелко порубите зеленый лук, укроп, базилик и петрушку, разотрите их с солью и добавьте к овощам.
  4. Кефир разбавьте водой, смешайте с солью, перцем и раздавленным чесноком.
  5. Охладите кефир.
  6. Разложите приготовленную овощную смесь по тарелкам, залейте кефиром и подавайте к столу.

Окрошка, сделанная по данному рецепту, достаточно сытная, но не содержит большого количества калорий. Ее можно назвать диетической.

Окрошка на сыворотке с помидорами

  • картофель – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • колбаса вареная – 0,2 кг;
  • морковь – 100-150 г;
  • репчатый лук (салатный) – 100 г;
  • сыворотка – 0,75-0,8 л;
  • сметана – 0,2-0,25 л;
  • горчица – 5 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Морковь, яйца и картофель отварите, остудите, очистите.
  2. Огурцы и помидоры помойте, промокните салфетками.
  3. Из вареных яиц извлеките желтки. Белки порубите ножом.
  4. Все овощи, кроме помидоров, нарежьте небольшими кубиками. Помидоры порежьте дольками.
  5. Как можно мельче порежьте лук.
  6. Все измельченные овощи (опять же за исключением томатов) положите в миску, перемешайте.
  7. Добавьте соль и сметану, перемешайте.
  8. Желтки разомните вилкой, разотрите с горчицей, разведите сывороткой.
  9. Влейте получившуюся смесь в миску с остальными компонентами, хорошо перемешайте.

Разлив окрошку по тарелкам, разложите сверху дольки помидоров. Дополнительно холодный суп, приготовленный на сыворотке, можно посыпать измельченным укропом.

Окрошка на минеральной воде с помидорами

  • колбаса варено-копченая или просто вареная – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • минеральная вода – 1 л;
  • кипяченая вода – 0,2 л;
  • горчица – 5 мл;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 20 мл.
  1. Из вареных яиц извлеките желтки, разотрите их с горчицей и майонезом, разведите кипяченой водой, перемешайте. Добавьте лимонную кислоту, размешайте еще раз и временно уберите в холодильник.
  2. Овощи и яичные белки нарежьте мелкими кубиками и сложите в миску.
  3. Зелень, мелко порезав и растерев с солью, добавьте к овощам.
  4. Мелкой соломкой настругайте колбасу, соедините с остальными ингредиентами.
  5. Влейте в емкость с измельченными продуктами заправку, приготовленную на основе горчицы, желтков, лимонной кислоты и майонеза. Перемешайте содержимое миски.
  6. Добавьте минеральную воду. Ее можно использовать как газированную, так и без газов.

Остается разлить окрошку по тарелкам и подать к столу. Часть минералки в данном рецепте можно заменить кефиром или заправить суп сметаной, чтобы придать ему более аппетитный вид и облагородить его вкус.

Помидоры – не лишний продукт в окрошке. Он придает холодному супу еще более летний вид и более насыщенный вкус. Сделать такое первое блюдо можно не только на квасе, но и на кефире, сыворотке и даже на минеральной воде.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector