Рецепт: Окрошка на квасе — классическая, но с яблоком
Доброго всем времени суток!
У нас уже несколько дней стоит жара 30 градусов. Не хочется ничего есть и спасает только окрошка с холодным квасом. Квас, правда, из магазина, но зато окрошечный.
Колбасу, картошку, яйца, огурец и редис порежем мелкими кубиками сложим в кастрюлю. Добавим порезанный зеленый лук, укроп и все хорошо перемешаем.
В кастрюлю я квас не добавляю, а добавляю в тарелку каждому. Каждый свою порцию окрошки солит по своему вкусу и добавляет сметану. Я в свою тарелку добавила половину потертого на крупной терке зеленого яблока. С яблоками окрошку ем давно, но только я одна. Мои мужчины предпочитают классическую окрошку, без всяких добавок.
В жару душа принимает только окрошку.
Приятного аппетита!
Спасибо всем, посмотревшим мой рецепт!
Источник
Окрошка с яблоками на кефире
В жаркое время года совсем не хочется горячей еды. На смену наваристым первым блюдам приходят низкокалорийные холодные супы с использованием свежей сезонной зелени, овощей и даже фруктов. И у нас сегодня вкусная окрошка на кефире, рецепт с фото пошагово прилагаем для наглядности.
Холодные супы, для большей сытости, можно дополнить мясными и рыбными продуктами, колбасными изделиями, вареными яйцами. Готовится окрошка довольно быстро из самых простых овощей, зелени и кислых яблок. Перед подачей заправьте окрошку кефиром любой жирности или квасом, по желанию. Приправьте по вкусу, специями и подайте к столу. Можно включать в меню для похудения.
- Яблоки 300 г
- Редис 200 г
- Огурцы 260 г
- Лук зеленый 100 г
- Укроп 50 г
- Петрушка 50 г
- Сметана по вкусу или полезный домашний майонез
- Горчица по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Кефир по вкусу
В первую очередь, возьмите свежий хрустящий огурчик хорошего качества. Не покупайте мягкие овощи, это говорит о том, что огурцы уже долго лежат на прилавке. На поверхности огурцов не должной быть черных пятен и механических повреждений. Очень хорошо, если огурчики будут домашние со своего участка. Промойте под струей проточной воды, обсушите полотенцем, обрежьте хвостики с двух сторон. Если кожица мягкая, её не нужно очищать. Нарежьте маленькими кубиками и добавьте в глубокую ёмкость.
Плотную красную редиску хорошо ополосните. Обрежьте хвостики с обеих сторон. Разрежьте пополам. Половинки нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте к нарезанным огурчикам. В принципе, редис можно нарезать так же, как огурец, небольшим кубиком.
Яблоко для окрошки лучше взять с кисловатым вкусом. Сладкие фрукты плохо гармонируют с используемыми ингредиентами. Промойте и обсушите бумажным полотенцем. Очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте произвольными небольшими ломтиками. Добавьте к остальным продукта.
Из зелени, лучше всего, подойдет ароматный укроп, листики петрушки и зеленый лук. Можно использовать щавель, сельдерей, кинзу, на ваше усмотрение. Пряную зелень хорошенько промойте в холодной воде от грязи и пыли.
Встряхните и обсушите бумажной салфеткой от лишней влаги. Удалите грубые веточки у петрушки и укропа. Зелень нарежьте мелко и добавьте в миску. Все продукты перемешайте. На данном этапе, накройте содержимое пищевой пленкой и отправьте в холодильник на пару часов.
Насыпьте в порционные глубокие тарелки, добавьте по вкусу сметану и горчицу.
Налейте холодный кефир. Посолите, приправьте свежемолотым черным перцем и перемешайте. Украсьте полукольцами редиса и подайте к столу. Окрошка на кефире с яблоками готова.
В летнюю жару так хорошо выпить стаканчик холодного сока! Почитайте, чем полезен морковный сок для здоровья.
Готовила Светлана, приятного аппетита!
Источник
Окрошка с яблоками и овощами
Яблоко – полезнейший и очень вкусный плод, который по праву считается самым широко употребляемым и любимым фруктом в нашей стране.
Принято считать, что истинной родиной яблони является Азия (если быть вообще точным, то ее центральные регионы). Так, самое большое распространение получила яблоня домашняя, которая сегодня может похвастаться просто огромнейшим количеством различных сортов, что произрастают в совершено разных климатических условиях. При этом самыми большими импортерами яблок в мире считаются Китай (который производит 2/5 от мирового объема производства) и США (8 % от мирового производства).
Самым главным достоинством яблок является их невероятная польза, что подтверждается наличием огромнейшего количества необходимых для нашего организма витаминов и микроэлементов. Не зря же у англичан даже пословица есть: «Кто хотя бы яблоко в день съедает, тот и доктора никогда не посещает». Так, результаты некоторых исследований подтверждают, что употребление этих фруктов в действительности может снизить риск появления и развития заболеваний кишечника, легких и простаты. Пускай яблоки не настолько богаты витамином С (в сравнении с другими фруктами и овощами), зато они чрезвычайно богаты антиоксидантами.
Поэтому употребляйте яблоки как можно чаще и готовьте на их основе интересные и вкусные блюда – такие, например, как окрошка с яблоками и овощами!
Чтобы приготовить окрошку с яблоками и овощами, вам понадобится:
свежие огурцы – 3 шт.
зеленый лук – 3 ст. л.
зелень укропа – 1 ст.л.
редис – 10 шт.
яблоки – 1 шт.
сметана – 0,5 ст.
горчица – 0,5 ч.л.
пахта (или кефир) – 1,5 л
соль – по вкусу
Как приготовить окрошку с яблоками и овощами:
1. Для начала нам нужно подготовить все необходимые продукты. Итак, очень тщательно промываем все овощи, зелень и фрукты (яблоки, редис, лук, укроп и огурцы), а затем высушиваем их с помощью бумажного полотенца. Далее очищаем яблоко от сердцевины и семечек (достаточно одного большого, если же у вас маленькие яблоки – возьмите 2 шт.), после чего нарезаем его соломкой.
Точно так же (соломкой) нарезаем и редис со свежими огурцами (конечно же, при желании вы можете нарезать и более удобным способом – кубиками, полукольцами и т. п. – однако в предлагаемом варианте блюдо получится более оригинальным и необычным). Зеленый лук и укроп просто очень мелко измельчаем ножом.
2. Теперь берем небольшую кастрюльку (желательно стеклянную, эмалированную или из нержавейки, поскольку посуда из алюминия имеет свойство окисляться) и выкладываем в нее наши подготовленные ингредиенты.
3. После этого содержимое кастрюли присаливаем по вкусу, добавляем горчицу, а затем заправляем все это холодной пахтой либо охлажденным кефиром. Тщательно все перешиваем и вот, вкуснейшая окрошка с яблоками и овощами готова.
Разливаем готовое блюдо по порционным тарелкам, каждую из которых можно при желании дополнительно заправить свежей мелкорубленой зеленью, сметаной, а также добавить по несколько кусочков льда!
Поверьте таким блюдом можно не только накормить своих домочадцев и гостей, но и порадовать их в летнюю жару!
Источник
Окрошка на яблоках
Фотография готового блюда окрошки на яблоках
- Время приготовления: 20 мин
- Порций: 4
- Калорий: 566 ккал
- Кухня: Русская
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить окрошку посмотрите рецепт окрошки на закваске. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Готовим окрошку на яблоках
Ингредиенты на четыре порции
- Яйцо куриное 3 шт.
- Яблочный отвар 1 л
- Картофель 3 шт.
- Вареная колбаса 250 г
- Огурцы 2 шт.
- Консервированные бычки в томате 240 г
- Зеленый лук 1 пучок
- Укроп по вкусу
- Соль по вкусу
Шаги приготовления
Заранее приготовьте яблочный отвар. Возьмите большую кастрюлю, засыпьте туда (на глаз) предварительно размоченные в воде сушеные яблоки, залейте водой. Доведите до кипения, выключите. Оставьте настаиваться, минимум 4 часа, но лучше на ночь.
Переходим, собственно, к окрошке. Вымойте картофель, отварите его в мундире. Сварите вкрутую яйца. Остудите.
Пока отваренные ингридиенты остывают, нарежьте мелкими кубиками огурцы, колбасу. Поместите их в объемную глубокую посуду.
Добавьте нарезанные такими же кубиками яйца и картофель.
Выложите в смесь бычки в томате.
Мелко порубите зелень и добавьте к основе.
Посолите, как следует перемешайте. Затем добавьте яблочный отвар, еще раз перемешайте. Подавайте со сметаной или майонезом.
Можно при наличии также добавить редис. Окрошка на яблочном отваре получает более нежная, чем на квасе.
Недавно пробовала окрошку с черемшой. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
Окрошка уральская, с яблоками и грибами: 15 рецептов летнего холодного супа
Окрошка — исконно русское блюдо, которое мы готовим в основном летом. Холодный суп не только утоляет жажду, но и насыщает организм полезными веществами. Окрошку можно приготовить на квасе, кефире или сыворотке.
Классическая окрошка
Квас — 1 литр, отварное мясо или ветчина — 200 г, картофель 3—4 шт., огурец — 2 шт., редис — 7 шт., яйца — 3 шт., лук зеленый — 1 пучок, укроп — 1 пучок, соль по вкусу.
Картофель и яйца отварить. Овощи и зелень вымыть и обсушить. Очищенный картофель и мясо (ветчину) нарезать мелкими кубиками, также мелко нарезать редис и огурец. Белки отделить от желтков, измельчить. Желтки рекомендуется размять вилкой, положить в миску к овощам. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. Затем положить в общую массу и перемешать. Подают окрошку в тарелках, залитую квасом и заправленную сметаной. Можно добавить горчицу или тертый хрен.
Окрошка на кефире
Кефир — 1 литр, квас или минералка с газом — 0,5 литра, картофель вареный — 2 шт., редис — 5 шт., вареная колбаса (отварное мясо) — 200 г, яйцо — 2 шт., огурец — 2 шт., редис и зеленый лук — 0,5 пучка, горчица — 1 ч. л., сметана, соль, специи по вкусу.
Рецепт приготовления окрошки на кефире не отличается от классической окрошки на квасе. Главное помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом, получается только тогда, когда хорошо настоится и охладится. Окрошка классическая на кефире готовится так же, как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты режутся некрупными кусочками и смешиваются с заправкой.
Окрошка с грибами
Квас хлебный — 1 л, грибы соленые — 300 г, картофель — 2 шт., морковь — 2 шт., лук зеленый — 75 г, огурцы — 1 шт., сметана — 0,5 ст., яйца — 1 шт., горчица, соль, сахар, укроп — по вкусу.
Соленые грибы промойте и нарежьте вместе со свежим огурцом и зеленым луком. Отварите картофель, яйцо и морковь, нарежьте кубиками, добавьте в первоначальную смесь, положите сахар и соль, перемешайте. Залейте все холодным квасом. Перед подачей к столу добавьте зелень укропа и сметану.
Окрошка на сыворотке
Сыворотка — 1 л, картофель вареный — 2 шт., вареное мясо или колбаса — 300 г, огурец свежий — 2 шт., редис свежий — 4 шт., яйца вареные 2 шт., зеленый лук, укроп, горчица — 1 ч. л., сметана, соль.
Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель и яйца очистить и мелко нарезать кубиками. Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешивать нужно сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной. Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать настояться.
Окрошка на минеральной воде
Минеральная газированная вода, вареный картофель — 2 шт., яйца вареные — 4 шт., вареное мясо или колбаса — 300 г, огурец — 2 шт., редис — 4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.
Овощи, яйца и мясо (колбаса) нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет недостаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Подавать, посыпанной зеленью.
Окрошка с яблоками
Огурцы — 3 шт., лук зеленый, укроп, редис — 10 шт., яблоко — 1 шт., сметана — 0,5 ст., горчица — 0, 5 ч. л., кефир — 1,5 литра, соль.
Яблоки, огурцы и редис нашинковать соломкой, добавить соль, горчицу, мелко нарезать лук и укроп, залить все холодным кефиром и подать со сметаной и кусочками льда.
Калорийность окрошки с колбасой будет выше, чем калорийность овощной окрошки. Но при этом овощной окрошкой можно насытиться не хуже, чем той, в которую входит колбаса. Если вы являетесь абсолютным противником употребления колбасы, ее можно заменить отварным мясом.
Окрошка на курином бульоне с редисом
Картофель — 2 шт., яйцо — 3 шт., куриное филе — 400 г, редис — 5 шт., майонез — 3 ст. л., огурец — 2 шт., сметана — 3 ст. л., укроп — пучок, петрушка — пучок, зеленый лук — пучок, соль, перец молотый черный.
Отварить курицу. Нарезать кубиками. Дать бульону остыть. Отварить картофель и яйца. Нарезать кубиками. Измельчить редис, огурцы и зелень. Все ингредиенты добавить в охлажденный бульон. Заправить сметаной и майонезом. Количество соусов корректируйте по вкусу.
Мясная окрошка
Говядина вареная — 200 г, огурцы — 3 шт., яйца вареные — 2 шт., сметана — 4 ст. ложки, квас — 2 л, зелень укропа — 60 г, лук зеленый — пучок, сахар — 20 г, горчица — 8 г, соль.
Говядину и огурцы нарезать соломкой. Часть зеленого лука нашинковать и растереть с солью до появления сока, добавить горчицу. Отделите желток от белка, желток размять, а белок нашинковать соломкой. Квас соединить с солью и сахаром, перемешать. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить часть сметаны, перемешать, влить квас. Окрошку подавать с измельченной зеленью и сметаной.
Окрошка с крабовыми палочками
Квас хлебный — 1 л, крабовые палочки — 240 г, редис — 5 шт., огурцы — 2 шт., яйцо — 2 шт., горчица — 1 ст. л., укроп — пучок, сметана — 3 ст. л., соль, перец черный молотый.
Огурцы очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Яйца отварить, остудить, отделить белки от желтков. Белки порезать кубиками. Желтки растереть до однородной массы с горчицей, солью, перцем, мелкорубленым укропом и сметаной. Крабовые палочки порезать небольшими кусочками. Редис нарезать тонкими кружочками. Поместить все ингредиенты в глубокую посуду и перемешать. Залить окрошку охлажденным квасом, заправить горчично-сметанной смесью и еще раз перемешать.
Окрошка с курицей
Квас хлебный — 1 л, куриная грудка — 200 г, картофель — 3 шт., яйца — 4 шт., огурцы, лук зеленый, петрушка, укроп, сметана.
Картофель и яйца отварить. Картофель и огурцы нарезать кубиками (картофель можно заменить зеленым горошком). Отварную куриную грудку также нарезать кубиками. При желании можно добавить колбасу — как вареную, так и копченую — но немного. Яйца очистить. Белки измельчить. Соединить подготовленные ингредиенты. Желтки размять и растереть со сметаной. Добавить пару ложек кваса и тщательно размешать. Соединить эту смесь с измельченными ингредиентами и зеленью. Залить квасом, перемешать и посолить по вкусу. Если квас несладкий — немного подсластить (1—2 ст. л. сахара).
Окрошка мясная сборная
Белый квас — 1,5 л, ветчина — 100 г, куриная грудка — 100 г, язык говяжий — 100 г, огурцы — 3 шт., яйцо — 3 шт., зеленый лук, укроп, соль, сметана, хрен или горчица.
Куриное филе отварить, затем нарезать мелкими кубиками, также измельчить ветчину и язык. Огурцы очистить от кожуры, мелко нарезать вместе с луком и укропом. Посолить и растереть. Яйца отварить. Желток протереть через сито и соединить с горчицей или хреном. Все подготовленные продукты разложить по тарелкам и залить холодным квасом.
Окрошка уральская
Квас — 2 л, отварной картофель — 3 шт., капуста квашеная — 120 г, отварная морковь — 1 шт., лук зеленый, редис — 5 шт., огурцы — 2 шт., отварные яйца — 2 шт., сахар — 1 ст. л., сметана — 4 ст. л., укроп, горчица, соль.
Картофель, морковь, огурцы и редис нарежьте мелкими кубиками, капусту мелко порубите. Яичные желтки, горчицу хорошо разотрите с солью, белки мелко нарежьте. Все подготовленные ингредиенты соедините с квасом, добавьте сахар, укроп, часть сметаны и перемешайте. Подавайте со сметаной и рубленым зеленым луком.
Сельдереевая окрошка
Колбаса вареная — 450 г, сельдерей черешковый — пучок, кефир — 0,5 л, лук репчатый — 1 шт., картофель — 3 шт., яйцо куриное — 8 шт., огурец — 5 шт., редис — 15 шт., соль, вода газированная — 1 л, сметана.
Картофель и яйца отварить, порезать кубиками, лук измельчить. Также порезать кубиками колбасу, редис и огурцы. Сельдерей измельчить. Перемешать все ингредиенты. Посолить, добавить ложку сметаны, залить кефиром, перемешать. Затем добавить минералку — примерно 1 литр, можно влить немного уксуса и поставить окрошку охлаждаться.
Окрошка на квасе с малосольной семгой
Квас окрошечный с хреном — 1,5 л, малосольная семга — 160 г, картофель — 4 шт., яйца — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., огурцы — 5 шт., сметана — 200 г, укроп, соль.
Лук измельчить. Картофель отварить и нарезать кубиками. Яйца отварить, мелко порубить. Огурцы и семгу нарезать небольшими кубиками. У укропа удалить стебли, листочки порубить как можно мельче. Смешать все подготовленные ингредиенты в кастрюле. Размешать сметану с 1 стаканом кваса до однородности, влить в кастрюлю, перемешать. Долить оставшийся квас до желаемой густоты окрошки. Посолить. Поставить в холодильник настаиваться.
Окрошка овощная
Квас хлебный — 2 л, морковь вареная — 1 шт., картофель вареный — 3 шт., редис — 6 шт., огурцы — 2 шт., яйца вареные — 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар.
Овощи нарезать соломкой, соединить с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешать. При подаче в тарелку положить овощной гарнир, посолить, добавить немного горчицы и залить квасом. Сметану подать отдельно.
Источник