- Окрошка с редькой на воде
- Для рецепта окрошки вам потребуется:
- Рецепт приготовления окрошки:
- Окрошка с редькой “Родом из детства” – кулинарный рецепт
- Полезна ли окрошка с редькой
- Полезна или вредна редька
- Польза и вред окрошки с редькой
- Окрошка с редькой: рецепты, полезные свойства, особенности приготовления
- Полезна ли окрошка с редькой
- Полезна или вредна редька
- Польза и вред окрошки с редькой
- Тонкости технологии
- Окрошка с редькой и мясом на кефире
- Окрошка с молодой редькой и отварной курицей на минеральной воде
- Окрошка сборная мясная с редькой на кефире
- Окрошка с редькой на простокваше
- Рецепт: Окрошка — С квасом и зеленой редькой.
Окрошка с редькой на воде
Для рецепта окрошки вам потребуется:
- картофель — 5-6 шт.
- огурец — 1 шт.
- редька — 1 шт. (некрупная)
- яйцо — 2-3 шт.
- лук — 1 шт.
- вода — 1,5-2 л
- специи, перец, соль — по вкусу
- уксус столовый — по вкусу
- сметана — 100-150 мл.
Рецепт приготовления окрошки:
Картошку мою, чищу, разрезаю на кусочки. Заливаю овощи водой, ставлю кастрюлю на плиту. Варю примерно 20 минут после закипания, слежу, чтобы картошка не разварилась.
Яйца заливаю водой и отправляю на огонь. Отвариваю вариться примерно на 13 минут после того как вода закипит. Вареные яйца заливаю холодной водой, картофель остужаю.
Мелко нарезаю огурец и картофель.
Редьку очищаю от кожуры, мою под проточной водой. Натираю на самой мелкой терке.
Нарезаю очень мелко луковицу. Отправляю подготовленные продукты в среднюю кастрюлю.
Очищаю яйца и также мелко нарезаю их. Кладу нарезанные яйца в кастрюлю.
Добавляю столовую ложку соли, столовую ложку уксуса, немного перца, указанное количество сметаны (или майонеза). Заливаю холодной кипяченой водой. Закрываю кастрюлю крышкой, ставлю ее в прохладное место на некоторое время, чтобы окрошка настоялась. Подаю блюдо, украшаю его зеленым луком и укропом.
Источник
Окрошка с редькой “Родом из детства” – кулинарный рецепт
Полезна ли окрошка с редькой
Оценивая пользу того или иного блюда, необходимо рассмотреть свойства входящих в него ингредиентов. Мы отдельно расскажем о полезных и вредных свойствах редьки, затем остановимся на свойствах сделанного с добавлением этого овоща холодного супа.
Полезна или вредна редька
Сразу скажем: какой бы полезной ни была редька, людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта она противопоказана, уж слишком сильно раздражает она слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Однако если у вас нет подобных недугов, то небольшое количество редьки вам не навредит, а даже окажет на ваш организм полезное воздействие. Ведь редька на самом деле обладает множеством полезных свойств.
- Редька содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Этот витамин необходим для крепкого иммунитета. Также он обладает антиоксидантными свойствами.
- В редьке содержится сульфорафан. Это вещество обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
- Соли калия, которых много в редьке, способствуют очищению организма от шлаков.
- Клетчатка, которой в редьке, как и в других овощах, предостаточно, способствует улучшению пищеварения, очищению кишечника.
Читатели сайта «Красота в тебе», интересующиеся народной медициной, наверняка знают, что при кашле народные ценители советуют кушать редьку с медом. Связано это с тем, что этот корнеплод обладает не только противовоспалительными, но и отхаркивающими свойствами. Он улучшает секрецию бронхов, способствует выведению мокроты. Хотя «лечиться» при кашле холодной окрошкой – не слишком удачная идея.
Польза и вред окрошки с редькой
Наличие в составе окрошки большого количества зелени и овощей способствует очищению кишечника, и редька вносит в это дело свою лепту.
Овощи и зелень – это витаминный коктейль, и редька в нем играет свою роль.
Любая окрошка – не слишком калорийное блюдо, и редька не повышает энергетическую ценность этого холодного супа. Так что он может включаться в рацион теми, кто хочет похудеть.
Однако для тех, кто соблюдает окрошечную диету, окрошка с редькой, особенно сделанная на квасе или на воде с уксусом – не самый хороший выбор. Им лучше выбрать суп с более мягким вкусом, чтобы не навредить организму. Ведь острая редька и кислая жидкая основа сильно раздражают желудок. Есть такой суп натощак, совершенно очевидно, рискованно.
Источник
Окрошка с редькой: рецепты, полезные свойства, особенности приготовления
Классические рецепты окрошки включают редис – близкий родственник редьки. Оба эти овоща содержат горчичное масло, из-за которого и имеют жгучий вкус. Однако некоторые гурманы предпочитают заменять редиску редькой или дайконом, который тоже относится к их семейству. Такая замена делает вкус холодного супа более пикантным, но вот становится ли кушанье от этого более полезным? Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, как готовится окрошка с редькой, насколько она полезна. Мы приведем для вас 5 рецептов этого традиционного русского блюда, дадим советы по его приготовлению.
Полезна ли окрошка с редькой
Оценивая пользу того или иного блюда, необходимо рассмотреть свойства входящих в него ингредиентов. Мы отдельно расскажем о полезных и вредных свойствах редьки, затем остановимся на свойствах сделанного с добавлением этого овоща холодного супа.
Полезна или вредна редька
Сразу скажем: какой бы полезной ни была редька, людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта она противопоказана, уж слишком сильно раздражает она слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Однако если у вас нет подобных недугов, то небольшое количество редьки вам не навредит, а даже окажет на ваш организм полезное воздействие. Ведь редька на самом деле обладает множеством полезных свойств.
- Редька содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Этот витамин необходим для крепкого иммунитета. Также он обладает антиоксидантными свойствами.
- В редьке содержится сульфорафан. Это вещество обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
- Соли калия, которых много в редьке, способствуют очищению организма от шлаков.
- Клетчатка, которой в редьке, как и в других овощах, предостаточно, способствует улучшению пищеварения, очищению кишечника.
Читатели сайта «Красота в тебе», интересующиеся народной медициной, наверняка знают, что при кашле народные ценители советуют кушать редьку с медом. Связано это с тем, что этот корнеплод обладает не только противовоспалительными, но и отхаркивающими свойствами. Он улучшает секрецию бронхов, способствует выведению мокроты. Хотя «лечиться» при кашле холодной окрошкой – не слишком удачная идея.
Польза и вред окрошки с редькой
Наличие в составе окрошки большого количества зелени и овощей способствует очищению кишечника, и редька вносит в это дело свою лепту.
Овощи и зелень – это витаминный коктейль, и редька в нем играет свою роль.
Любая окрошка – не слишком калорийное блюдо, и редька не повышает энергетическую ценность этого холодного супа. Так что он может включаться в рацион теми, кто хочет похудеть.
Однако для тех, кто соблюдает окрошечную диету, окрошка с редькой, особенно сделанная на квасе или на воде с уксусом – не самый хороший выбор. Им лучше выбрать суп с более мягким вкусом, чтобы не навредить организму. Ведь острая редька и кислая жидкая основа сильно раздражают желудок. Есть такой суп натощак, совершенно очевидно, рискованно.
Тонкости технологии
- черная редька – 100 г;
- картофель – 0,25-0,3 кг;
- свежие огурцы – 0,25-0,3 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- колбаса («Докторская» или аналогичная) – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- хлебный квас – 1,5 л;
- сметана – по вкусу.
- Отварите яйца и картофель. Остудите их и очистите.
- Освободите от пленки кусок колбасы нужного размера.
- Помойте и обсушите кухонным полотенцем лук и огурцы. У овощей отрежьте кончики.
- Все подготовленные продукты нарежьте кубками величиной с горошину, подсолите и перемешайте.
- Тщательно вымойте редьку, очистите ее и вымойте еще раз. Разрежьте овощ на несколько кусков, затем мелко натрите или измельчите с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки).
- Добавьте редьку к другим продуктам. Влейте к ним квас, перемешайте.
Позвольте окрошке настояться в течение 30-60 минут на холоде, затем разлейте ее по тарелкам, заправьте сметаной и подайте к столу.
Окрошка с редькой и мясом на кефире
- отварная говядина – 0,3 кг;
- черная редька – 100 г;
- огурцы – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
- кефир – 0,5 л;
- минеральная вода без газов – 0,5 л.
- Овощи помойте, обсушите салфетками. Редьку очистите. У огурцов срежьте кончики.
- Отварные яйца и говядину остудите. Яйца очистите.
- Помойте, промокните полотенцем и мелко порубите ножом зелень (включая зеленый лук).
- Зелень посыпьте солью, потолките картофелемялкой или деревянной ложкой.
- Редьку измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом и положите к зелени.
- Оставшиеся продукты нарежьте кубиками размером около 7-8 мм, отправьте к зелени и редьке.
- Перемешайте продукты, добавьте к ним холодный кефир и воду.
Перемешав окрошку, поставьте ее на полчаса в холодильник, чтобы она настоялась, после чего можете ее есть или подавать к столу.
Окрошка с молодой редькой и отварной курицей на минеральной воде
- отварное куриное филе – 0,3 кг;
- молодая редька – 150 г;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- картофель отварной – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- свежий укроп – 20 г;
- сметана – 150 г;
- лимон (не обязательно) – 1 шт.;
- минеральная вода (можно без газов) – 1,5 л;
- соль – по вкусу.
- Редьку очистите, мелко натрите или измельчите другим способом, но так же мелко.
- Остудите в холодильнике вареные яйца и куриное филе, затем их мелко порежьте.
- Огурцы, не очищая, крупно натрите.
- Мелко порубите лук и укроп, потолките их с солью.
- Картошку, сваренную в мундире, когда она остынет, очистите и нарежьте на небольшие кубики.
- Все измельченные компоненты всыпьте в миску. Положите к ним сметану. Не помешает добавить и лимонный сок, выжатый из целого фрукта.
- Перемешайте продукты. Продолжая их размешивать, влейте к ним минеральную воду.
Окрошка будет вкуснее. если перед употреблением дать ей возможность настояться хотя бы 30-40 минут.
Окрошка сборная мясная с редькой на кефире
- отварной говяжий язык – 100 г;
- ветчина из индейки – 100 г;
- редька – 50 г;
- огурцы – 0,2 кг;
- сваренный в мундире картофель – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- кефир (1-процентный) – 1 л.
- Все отваренные продукты уберите в холодильник, чтобы они остыли и хорошо резались.
- Картофель, яйца, язык и ветчину нарежьте небольшими кубиками.
- Овощи (редьку и огурцы) крупно натрите.
- Зеленый лук мелко порубите и разотрите, посыпав солью.
- Соедините все измельченные ингредиенты, залейте кефиром и перемешайте.
Если окрошка, сделанная по данному рецепту, показалась вам слишком густой, можете разбавить ее водой, слегка подкисленной лимонным соком.
Окрошка с редькой на простокваше
- редька – 100 г;
- картошка – 100 г;
- огурцы – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- зелень – 50 г;
- простокваша – 0,5 л;
- холодная кипяченая вода – 0,25 л;
- лимонная кислота – 1 г;
- соль – по вкусу.
- Яйца, картошку и огурцы покрошите мелкими кусочками, редьку натрите.
- Положите подготовленные продукты в миску, всыпьте к ним измельченную зелень, подсолите и перемешайте.
- Лимонную кислоту растворите в воде, затем получившуюся жидкость соедините с простоквашей и взбейте венчиком, чтобы получить однородную жидкость.
- Залейте простоквашей измельченные продукты, перемешайте суп.
После того как окрошка немного настоится в холодильнике, ее можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Редька полезна, хотя, разумеется, и не всем. Главное, что этот овощ может заменить в окрошке редиску, при этом холодный суп не утратит своих полезных свойств и сохранит приятные органолептические качества. Для того чтобы окрошка с редькой не показалась вам чрезмерно острой, добавляйте в нее картофель, мясо, сметану. Выше приведены рецепты холодного супа с интересующим нас овощем. Приготовив по ним первое блюдо, вы вряд ли станете жаловаться на несбалансированный вкус.
Источник
Рецепт: Окрошка — С квасом и зеленой редькой.
Сегодня мне захотелось порадовать своего мужа окрошкой. На дворе май месяц, а у нас сегодня шел снег. А весны хочется. И чтобы как-то почувствовать весеннее настроение, я вспомнила про окрошку.
Окрошку я готовлю, исходя из наличия составляющих ингредиентов в магазинах нашего города. Летом в ее составе появляется редис, а вот в зимнее время и весной приходится довольствоваться зеленой редькой. Кстати, по вкусу она почти заменяет редис.
Приступим к приготовлению.
Отвариваем по отдельности в соленой воде картофель и куриную грудку, а также куриные яйца.
Зелень замачиваем в холодной воде примерно на 10 минут, чтобы в воду ушли лишние нитраты.
Чистим зеленую редьку и трем ее на крупной терке.
Натертую редьку на 30 минут заливаем холодной кипяченной водой, чтобы ушла горечь.
Чистим огурцы от кожуры. Я всегда это делаю, потому что магазинные огурцы зимой, содержат в кожуре много нитратов. Если у вас сочные, домашние огурцы, это действие можете пропустить.
Режем огурцы на маленькие кубики и отправляем в миску для окрошки.
Очищаем вареные куриные яйца от скорлупы, режем кубиками и добавляем к огурцам.
Вареный картофель также режем кубиками и отправляем к остальным ингредиентам.
С вареной куриной грудкой совершаем тоже самое действие.
Извлекаем зелень из воды, просушиваем полотенцем.
Перья зеленого лука режем мелким колечками.
Зелень укропа отделяем от веточек и мелко режем.
Это же действие совершаем с зеленью петрушки.
Зеленую редьку откидываем на сито, даем стечь воде, отжимаем и присоединяем к предыдущим компонентам в миске.
Все компоненты перемешиваем и готовую окрошечную заготовку раскладываем по глубоким тарелкам. По вкусу добавляем сметану и наливаем окрошечный квас.
Всё! Окрошка готова! Приятного аппетита!
Расчет стоимости потраченных на окрошку ингредиентов:
За все продукты я заплатила примерно 340 рублей, из данного количества окрошки получилось 10 порций по 320 грамм, значит одна порция обошлась мне в 34 рубля. Очень даже бюджетно))
Источник