- Окрошка на сыворотке — 6 проверенных рецептов вкусной окрошки
- Окрошка по классическому рецепту на сыворотке
- Окрошка на сыворотке с колбасой
- Окрошка на сыворотке и сметане
- Окрошка на сыворотке с колбасой и редиской
- Окрошка на сыворотке с майонезом
- Окрошка на сыворотке с горчицей
- Окрошка на кефире, сыворотке и сметане, рецепт с фото
- Рецепт окрошки на кефире, сыворотке и сметане
Окрошка на сыворотке — 6 проверенных рецептов вкусной окрошки
Окрошка на сыворотке, также как и приготовленная на квасе – излюбленное блюдо русского народа, иначе она называлась холодным супом. История ее происхождения уходит корнями глубоко в историю.
Считается, что родиной окрошки является территория Волги, там впервые начали готовить блюдо, размачивая воблу в квасе и добавляя туда овощи, которые были найдены за день.
А годом появления блюда принято считать 989, об этом поведали письменные рукописи, дошедшие до наших лет.
Рецептов окрошки на сыворотке уже в то время было очень много, помимо этого ее готовили на молоке, воде, кефире или рассоле от огурцов и помидор.
Самой простой считалась окрошка с добавлением черной редьки и зеленого лука. В конце приготовления или перед подачей холодного блюда на стол, в него по традиции добавляли «добротную» ложку деревенской сметаны.
Окрошка по классическому рецепту на сыворотке
Рецепт классической окрошки на сыворотке прост и любим в каждой семье.
Чтобы его приготовить нужно иметь под рукой следующие продукты:
- говядина отварная – 250-300 г.;
- картофель отварной – 2 клубня;
- молочная сыворотка – 3-х литровая банка;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- отварные куриные яйца – 4 шт.;
- зелень – 100 г.;
- сметана – 3 стакана;
- перец- 1ч.л.;
- мелкая соль – 1 ст.л.
Как готовить окрошку на сыворотке:
- Яйца отварить вкрутую.
- Сметану и сыворотку в самом начале приготовления убрать в холодильник.
- Все овощи порезать в форме небольших квадратиков, толщиной 0,5 см.
- Зелень мелко покрошить.
- В глубоком тазу перемешать все ингредиенты, залить сывороткой и сметаной, посолить, поперчить.
- Убрать в холодно место на 60 мин.
Готового блюда хватит на 12 средних порций. Время приготовления – чуть меньше полутора часов.
Окрошка на сыворотке с колбасой
Существует ещё один классический рецепт окрошки на сыворотке с колбасой, который также по праву можно назвать «частым» гостем летнего стола.
- колбаса (вареная или п/копченая) – 300 г.;
- картошка отварная – 400 г.;
- яйца куриные отварные – 5 шт.;
- огурец свежий – 2-3 шт.;
- сыворотка на молоке -5-7 ст.;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления окрошки с колбасой:
- Все ингредиенты покрошить на средние фракции.
- Залить молочной сывороткой, посолить, внести перец.
- Убрать в холодильник не менее чем на 1 час.
- Подавать со сметаной и зеленью.
Колбасу можно использовать 2-х видов или заменить сосисками (сардельками).
Блюдо получается сытным и поедается за считанные минуты и с огромным удовольствием.
Окрошка на сыворотке и сметане
Очень вкусный рецепт по-настоящему деревенской окрошки.
Просто объеденье! Ингредиенты для приготовления:
- вареная колбаса или отварное мясо (говядина, индейка, курица) – 350 г.;
- свежие огурцы – 3-4 шт.;
- яйца, сваренные вкрутую – 5 шт.;
- картошка – 5 клубней;
- молочная сыворотка – 5 ст.;
- сметана (в идеале деревенская) – 2 ст.;
- перья зеленого лука – 50 г.;
- специи, соль – по 1 ст.л.
Рецепт приготовления «деревенской» окрошки:
- Яйца и картофельные клубни отварить до полной готовности, остудить.
- Огурцы, мясо (колбасу), отварные яйца и картошку порезать в форме средних кубиков.
- Выложить в глубокую емкость, посолить, добавить 2 вида перцев.
- Залить сывороткой, затем добавить жирную сметану, перемешать до однородности.
- Сверху посыпать мелко – нарубленной зеленью и колечками зеленого лука.
- Убрать в холодильник до полного охлаждения.
Холодная окрошка получается отличным блюдом, которым можно накормить всех родственников и гостей. Не стоит стесняться, нужно больше экспериментировать.
Окрошка на сыворотке с колбасой и редиской
Традиционным блюдом жарким летним днем, испокон веков считается окрошка, конечно, рецептов ее множество, но один из них готовится практически во всех семьях.
Для него используются следующие ингредиенты:
- 2 вида колбасы (молочная и копченая) – 250-300 г.;
- редис – 10 головок;
- молочная сыворотка – 2 л.;
- сметана магазинная –1,5 ст.;
- картофель отварной – 4-5 клубней;
- куриные яйца – 4 шт.;
- зелень свежая (любая) – 100-150 г.;
- соль, перец по вкусу и желанию.
Рецепт окрошки на сыворотке с колбасой и редиской:
- Яйца отварить вкрутую, картошку до готовности, дать остынуть.
- Картофель, яйца и колбасу порезать квадратиками, редис тоненькими четвертинками или половинками, зелень мелко порубить острым ножом.
- Выложить все продукты в глубокое блюдо, посолить.
- Добавить кисломолочные продукты, перемешать, до получения однородности.
- Добавить перец и зелень, охладить в течение одного часа.
Холодный супчик в жаркий летний день никого не сможет оставить равнодушным.
Окрошка на сыворотке с майонезом
Тем, кто отдает предпочтение майонезу, вниманию представляется рецепт с его использованием в приготовлении окрошки.
Следует запастись следующим списком продуктов:
- кисломолочная сыворотка – 10 ст.;
- отварное мясо – 200 г.;
- молочная колбаса – 250 г.;
- отварная картошка – 2-3 клубня;
- яйца – 4 шт.;
- свежий огурец – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- редис – 5-6 шт.;
- сметана (жирностью 15%) – половина стакана;
- майонез с лимонным соком – 3,5 ст.л.;
- горчица, соль, перец – по вкусу и желанию.
Приготовление окрошки на сыворотке с майонезом:
- Все овощи мелко порезать, кроме редиса, его следует перетереть на средней терке.
- Яйца, колбасу или мясо порубить в форме кубиков среднего размера.
- Выложить ингредиенты в глубокую кастрюлю, залить кисломолочной сывороткой, добавить сметану и майонез.
- Посолить, поперчить, посыпать зеленью и мелко – порезанным луком, перемешать до однородности.
- Отправить в холодильник до полного охлаждения, примерно на 45-60 минут.
Рецепт хоть и богат на ингредиенты, но готовится быстро и получается очень вкусным. Он рассчитан на 5-6 порций. Пальчики оближешь!
Окрошка на сыворотке с горчицей
Любителям остренького, для приготовления предлагается выполнить пошагово рецепт окрошки на сыворотке с фото, все действия расписаны, поэтому проблем в процессе готовки точно не возникнет.
- перья зеленого лука – 1 средний пучок;
- картофель отварной (крупный) – 1 шт.;
- куриная грудка – 350 г.;
- отварное яйцо – 2 шт.;
- огурец (средний по размеру)– 1-2 шт.;
- петрушка или любая другая зелень – 50 г.;
- кефир (нежирный, 1%) – 2 ст.;
- горчица столовая – 15 г.;
- вода кипяченая – 100 мл.;
- специи – 5-10 г.;
- соль мелкая – 1 ст.л.
Как приготовить окрошку на сыворотке:
- Для приготовления следует использовать глубокую миску или кастрюльку, первым слоем выложить, порубленные на мелкие колечки, перья зеленого лука, посолить.
- После этого, вооружившись металлической ложкой, лук нужно подавить, до получения сока.
- Вареную картофелину порезать в форме небольших квадратиков.
- Куриную грудку отварить, в течение получаса и так же, как картошку порубить на мелкие фракции.
- Следующим слоем выложить вареные вкрутую яйца, нарезанные в форме кубиков (при помощи яйцерезки);
- Свежие огурцы можно нарезать, а можно пропустить через терку с крупными сотами, не снимая кожицы.
- Зелень мелко-мелко нарубить и припорошить ею смесь.
- В половине стакана кипяченой остуженной воды развести горчицу, залить массу.
- Сверху полить 2-мя стаканами кефира.
- Отправить в прохладное место на половину часа.
Окрошка превосходно спасает от летней жары, утоляет жажду и насыщает желудок. Ее можно подавать даже со льдом.
Обычно приготовление окрошки занимает не более четверти часа, блюдо всегда получается вкусным, можно разнообразить рецепты собственными фантазиями и идеями.
Холодный супчик любят все от мала до велика, а если его ещё приправить сметаной, то будут есть, аж за уши не оттащишь.
Источник
Окрошка на кефире, сыворотке и сметане, рецепт с фото
Думаю, что у каждого существует свой способ приготовления окрошки, кто-то готовит на минералке, кто-то на кефире, кто-то на лимонной кислоте, а кто-то на сыворотке. Каждая из окрошек по своему хороша, но я хотела бы поделиться с вами своим рецептом любимой мной окрошки.
Такой холодный суп можно готовить довольно часто, так как он полезен и благодаря такой пище можно стремительно похудеть.
Меня же больше привлекает полезность окрошки, потому как кефир в чистом виде я пить не могу, а кушать молочные продукты нужно.
|
Рецепт окрошки на кефире, сыворотке и сметане
Для того чтобы приготовить окрошку я обычно использую следующие ингредиенты:
— картофель (1 шт., среднего размера)
— свиной копченый окорок (300 гр.) или можно использовать копченую куриную грудку. Второй вариант мне нравится даже немного больше.
— зеленый лук (2 пучка)
— куриные яйца (4 шт.)
На начальном этапе приготовления подготавливаю необходимые ингредиенты, промывая их тщательно под проточной водой.
Отвариваю яйца в течение 7-8 минут, после чего очищаю их от скорлупы и пропускаю через яйцерезку.
Отвариваю картофель в течение 25 минут, очищаю его и нарезаю небольшими кусочками.
Далее крошу зеленый лук мелко.
Редиску нарезаю также как и картофель, мелкими кубиками.
Нарезаю огурцы не крупно.
Чуть крупнее нарезаю копченый окорок.
В завершение смешиваю все ингредиенты в кастрюле.
Заправляю окрошку кефиром, сывороткой и сметаной в тех пропорциях, которые указывала ранее и солю по вкусу.
Такую окрошку я всегда кушаю с большим аппетитом, так как она получается очень вкусной и довольно сытной.
Из всех перепробованных мной окрошек, этот вариант самый любимый.
Советую вам не использовать обычную колбасу, а попробовать что-нибудь копченое.
Чтобы окрошка на кефире была еще вкусней, то можно растолочь 1-2 желтка отдельно.
Попробуйте обязательно приготовить окрошку по этому рецепту, уверена, что она вам обязательно понравится.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Айсель 21.02.2013 14:10 [ответить] |
Мой рецепт окрошки точно такой же. Вместо грудки или окорока иногда использую докторскую колбасу. И я всегда разбавляю кефир минеральной водой.
21.02.2013 16:04 [ответить]
А я в окрошку еще добавляю лимонную кислоту и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Вкус изысканный!
21.02.2013 16:38 [ответить]
Одно из любимейших блюд. Я готовила на сыворотке с майонезом, но готова признать, что на кефире со сметаной может быть лучше. Еще добавляю укроп и немного петрушки, при необходимости сок лимона.
21.02.2013 17:04 [ответить]
Окрошку готовлю на сыворотке и добавляю майонез. Вот редиску никогда не добавляла в окрошку.
21.02.2013 18:12 [ответить]
Вкуснятина, летом это самое любимое блюдо. Единственное, что могу посоветовать, девочки попробуйте добавлять сыворотку или кефир собственного приготовления. Я давно уже покупаю закваски и делаю молочку . Прошлым летом в окрошку добавила кефир своего приготовления. Девочки, это чудо.
21.02.2013 18:31 [ответить]
На кефире я еще не пробовала. Нужно поэкспериментировать. Но я бы добавила в вашу окрошку еще укропчик. Очень люблю зелень и в окрошку добавляю много укропа и зеленного лука.
21.02.2013 18:56 [ответить]
Любимое блюдо в моей семье. Пробовала и на майонезе, и на кефире со сметаной, и настоящую окрошку на квасе. Вместо колбасы кладу копченый окорок. И еще — те продукты, которые всплывают сверху (огурец, редис) не нарезаю так мелко, а режу дольками, зеленый лук тоже режу наискосок, так красивее.
21.02.2013 19:04 [ответить]
Я окрошку готовлю на майонезе с лимонной кислотой, на кефире и сыворотке не пробовала, а на квасе терпеть не могу.
21.02.2013 21:49
Ой, на квасе мне даже её представить сложно, хотя сам квас люблю пить.
21.02.2013 19:11 [ответить]
Я готовлю похожую по ингредиентам окрошку, но только на домашнем квасе.
Квас делаю из черного хлеба. Добавляю много зелени, а редис не использую.
21.02.2013 19:13 [ответить]
Я делаю окрошку со сметаной, потом добавляю кипяченую воду или по сезону березовый сок. Вместо окорочка использую отварную свинину. Попробую и Ваш рецепт. Спасибо.
21.02.2013 20:55 [ответить]
Мы окрошкой всегда встречаем 1 мая. Я в окрошку добавляю не только лук зеленый и укроп, но и петрушку. Зелени побольше. А вместо копченной свинины или грудинки ложу докторскую колбасу. Очень вкусно.
21.02.2013 22:03 [ответить]
Я готовлю окрошку на кефире и минералке. Обязательно добавляю уксус и укропчик.
22.02.2013 10:23 [ответить]
Окрошка на молочнокислых продуктах отличная замена квасу. В жаркий день очень спасает и представляю, как освежает. Я бы ещё добавила чёрного перчика и горчицы. А копчёности добавляют аромата.
22.02.2013 10:35 [ответить]
Стараюсь придерживаться диеты, поэтому в салатах предпочитаю картофель заменять на китайскую капусту и не использовать желтки от яиц. Удивительно, но вкус не меняется, а для талии — великолепно. Ваш вариант окрошки можно готовить круглый год, спасибо.
22.02.2013 11:37 [ответить]
Обожаю окрошку! Я всегда в это блюдо добавляю горчицу и хрен. Получается очень пикантно!
22.02.2013 12:57 [ответить]
Предпочитаю готовить окрошку жарким летним днем — отлично помогает в такую погоду. А укропчик с петрушкой действительно улучшают вкус.
25.02.2013 19:22 [ответить]
Любимое весеннее блюдо. Я обязательно добавляю укроп. Укроп и зеленый лук, я мелко режу, добавляю соль, лимонную кислоту и толку все ступкой. От этого у окрошки появляется особый вкус и аромат.
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Источник