Рецепт окрошки сыворотке кефире

Окрошка на сыворотке — 6 проверенных рецептов вкусной окрошки

Окрошка на сыворотке, также как и приготовленная на квасе – излюбленное блюдо русского народа, иначе она называлась холодным супом. История ее происхождения уходит корнями глубоко в историю.

Считается, что родиной окрошки является территория Волги, там впервые начали готовить блюдо, размачивая воблу в квасе и добавляя туда овощи, которые были найдены за день.

А годом появления блюда принято считать 989, об этом поведали письменные рукописи, дошедшие до наших лет.

Рецептов окрошки на сыворотке уже в то время было очень много, помимо этого ее готовили на молоке, воде, кефире или рассоле от огурцов и помидор.

Самой простой считалась окрошка с добавлением черной редьки и зеленого лука. В конце приготовления или перед подачей холодного блюда на стол, в него по традиции добавляли «добротную» ложку деревенской сметаны.

Окрошка по классическому рецепту на сыворотке

Рецепт классической окрошки на сыворотке прост и любим в каждой семье.

Чтобы его приготовить нужно иметь под рукой следующие продукты:

  • говядина отварная – 250-300 г.;
  • картофель отварной – 2 клубня;
  • молочная сыворотка – 3-х литровая банка;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • отварные куриные яйца – 4 шт.;
  • зелень – 100 г.;
  • сметана – 3 стакана;
  • перец- 1ч.л.;
  • мелкая соль – 1 ст.л.

Как готовить окрошку на сыворотке:

  1. Яйца отварить вкрутую.
  2. Сметану и сыворотку в самом начале приготовления убрать в холодильник.
  3. Все овощи порезать в форме небольших квадратиков, толщиной 0,5 см.
  4. Зелень мелко покрошить.
  5. В глубоком тазу перемешать все ингредиенты, залить сывороткой и сметаной, посолить, поперчить.
  6. Убрать в холодно место на 60 мин.

Готового блюда хватит на 12 средних порций. Время приготовления – чуть меньше полутора часов.

Окрошка на сыворотке с колбасой

Существует ещё один классический рецепт окрошки на сыворотке с колбасой, который также по праву можно назвать «частым» гостем летнего стола.

  • колбаса (вареная или п/копченая) – 300 г.;
  • картошка отварная – 400 г.;
  • яйца куриные отварные – 5 шт.;
  • огурец свежий – 2-3 шт.;
  • сыворотка на молоке -5-7 ст.;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления окрошки с колбасой:

  1. Все ингредиенты покрошить на средние фракции.
  2. Залить молочной сывороткой, посолить, внести перец.
  3. Убрать в холодильник не менее чем на 1 час.
  4. Подавать со сметаной и зеленью.

Колбасу можно использовать 2-х видов или заменить сосисками (сардельками).

Блюдо получается сытным и поедается за считанные минуты и с огромным удовольствием.

Окрошка на сыворотке и сметане

Очень вкусный рецепт по-настоящему деревенской окрошки.

Просто объеденье! Ингредиенты для приготовления:

  • вареная колбаса или отварное мясо (говядина, индейка, курица) – 350 г.;
  • свежие огурцы – 3-4 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 5 шт.;
  • картошка – 5 клубней;
  • молочная сыворотка – 5 ст.;
  • сметана (в идеале деревенская) – 2 ст.;
  • перья зеленого лука – 50 г.;
  • специи, соль – по 1 ст.л.
Читайте также:  Ренат агзамов рецепты тортов простого приготовления

Рецепт приготовления «деревенской» окрошки:

  1. Яйца и картофельные клубни отварить до полной готовности, остудить.
  2. Огурцы, мясо (колбасу), отварные яйца и картошку порезать в форме средних кубиков.
  3. Выложить в глубокую емкость, посолить, добавить 2 вида перцев.
  4. Залить сывороткой, затем добавить жирную сметану, перемешать до однородности.
  5. Сверху посыпать мелко – нарубленной зеленью и колечками зеленого лука.
  6. Убрать в холодильник до полного охлаждения.

Холодная окрошка получается отличным блюдом, которым можно накормить всех родственников и гостей. Не стоит стесняться, нужно больше экспериментировать.

Окрошка на сыворотке с колбасой и редиской

Традиционным блюдом жарким летним днем, испокон веков считается окрошка, конечно, рецептов ее множество, но один из них готовится практически во всех семьях.

Для него используются следующие ингредиенты:

  • 2 вида колбасы (молочная и копченая) – 250-300 г.;
  • редис – 10 головок;
  • молочная сыворотка – 2 л.;
  • сметана магазинная –1,5 ст.;
  • картофель отварной – 4-5 клубней;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • зелень свежая (любая) – 100-150 г.;
  • соль, перец по вкусу и желанию.

Рецепт окрошки на сыворотке с колбасой и редиской:

  1. Яйца отварить вкрутую, картошку до готовности, дать остынуть.
  2. Картофель, яйца и колбасу порезать квадратиками, редис тоненькими четвертинками или половинками, зелень мелко порубить острым ножом.
  3. Выложить все продукты в глубокое блюдо, посолить.
  4. Добавить кисломолочные продукты, перемешать, до получения однородности.
  5. Добавить перец и зелень, охладить в течение одного часа.

Холодный супчик в жаркий летний день никого не сможет оставить равнодушным.

Окрошка на сыворотке с майонезом

Тем, кто отдает предпочтение майонезу, вниманию представляется рецепт с его использованием в приготовлении окрошки.

Следует запастись следующим списком продуктов:

  • кисломолочная сыворотка – 10 ст.;
  • отварное мясо – 200 г.;
  • молочная колбаса – 250 г.;
  • отварная картошка – 2-3 клубня;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежий огурец – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • редис – 5-6 шт.;
  • сметана (жирностью 15%) – половина стакана;
  • майонез с лимонным соком – 3,5 ст.л.;
  • горчица, соль, перец – по вкусу и желанию.

Приготовление окрошки на сыворотке с майонезом:

  1. Все овощи мелко порезать, кроме редиса, его следует перетереть на средней терке.
  2. Яйца, колбасу или мясо порубить в форме кубиков среднего размера.
  3. Выложить ингредиенты в глубокую кастрюлю, залить кисломолочной сывороткой, добавить сметану и майонез.
  4. Посолить, поперчить, посыпать зеленью и мелко – порезанным луком, перемешать до однородности.
  5. Отправить в холодильник до полного охлаждения, примерно на 45-60 минут.

Рецепт хоть и богат на ингредиенты, но готовится быстро и получается очень вкусным. Он рассчитан на 5-6 порций. Пальчики оближешь!

Окрошка на сыворотке с горчицей

Любителям остренького, для приготовления предлагается выполнить пошагово рецепт окрошки на сыворотке с фото, все действия расписаны, поэтому проблем в процессе готовки точно не возникнет.

  • перья зеленого лука – 1 средний пучок;
  • картофель отварной (крупный) – 1 шт.;
  • куриная грудка – 350 г.;
  • отварное яйцо – 2 шт.;
  • огурец (средний по размеру)– 1-2 шт.;
  • петрушка или любая другая зелень – 50 г.;
  • кефир (нежирный, 1%) – 2 ст.;
  • горчица столовая – 15 г.;
  • вода кипяченая – 100 мл.;
  • специи – 5-10 г.;
  • соль мелкая – 1 ст.л.

Как приготовить окрошку на сыворотке:

  1. Для приготовления следует использовать глубокую миску или кастрюльку, первым слоем выложить, порубленные на мелкие колечки, перья зеленого лука, посолить.
  2. После этого, вооружившись металлической ложкой, лук нужно подавить, до получения сока.
  3. Вареную картофелину порезать в форме небольших квадратиков.
  4. Куриную грудку отварить, в течение получаса и так же, как картошку порубить на мелкие фракции.
  5. Следующим слоем выложить вареные вкрутую яйца, нарезанные в форме кубиков (при помощи яйцерезки);
  6. Свежие огурцы можно нарезать, а можно пропустить через терку с крупными сотами, не снимая кожицы.
  7. Зелень мелко-мелко нарубить и припорошить ею смесь.
  8. В половине стакана кипяченой остуженной воды развести горчицу, залить массу.
  9. Сверху полить 2-мя стаканами кефира.
  10. Отправить в прохладное место на половину часа.

Окрошка превосходно спасает от летней жары, утоляет жажду и насыщает желудок. Ее можно подавать даже со льдом.

Обычно приготовление окрошки занимает не более четверти часа, блюдо всегда получается вкусным, можно разнообразить рецепты собственными фантазиями и идеями.

Читайте также:  Много рецептов маринования грибов

Холодный супчик любят все от мала до велика, а если его ещё приправить сметаной, то будут есть, аж за уши не оттащишь.

Источник

Окрошка на кефире, сыворотке и сметане, рецепт с фото

Думаю, что у каждого существует свой способ приготовления окрошки, кто-то готовит на минералке, кто-то на кефире, кто-то на лимонной кислоте, а кто-то на сыворотке. Каждая из окрошек по своему хороша, но я хотела бы поделиться с вами своим рецептом любимой мной окрошки.

Такой холодный суп можно готовить довольно часто, так как он полезен и благодаря такой пище можно стремительно похудеть.

Меня же больше привлекает полезность окрошки, потому как кефир в чистом виде я пить не могу, а кушать молочные продукты нужно.

Рецепт окрошки на кефире, сыворотке и сметане

Для того чтобы приготовить окрошку я обычно использую следующие ингредиенты:

— картофель (1 шт., среднего размера)

— свиной копченый окорок (300 гр.) или можно использовать копченую куриную грудку. Второй вариант мне нравится даже немного больше.

— зеленый лук (2 пучка)

— куриные яйца (4 шт.)

На начальном этапе приготовления подготавливаю необходимые ингредиенты, промывая их тщательно под проточной водой.

Отвариваю яйца в течение 7-8 минут, после чего очищаю их от скорлупы и пропускаю через яйцерезку.

Отвариваю картофель в течение 25 минут, очищаю его и нарезаю небольшими кусочками.

Далее крошу зеленый лук мелко.

Редиску нарезаю также как и картофель, мелкими кубиками.

Нарезаю огурцы не крупно.

Чуть крупнее нарезаю копченый окорок.

В завершение смешиваю все ингредиенты в кастрюле.

Заправляю окрошку кефиром, сывороткой и сметаной в тех пропорциях, которые указывала ранее и солю по вкусу.

Такую окрошку я всегда кушаю с большим аппетитом, так как она получается очень вкусной и довольно сытной.

Из всех перепробованных мной окрошек, этот вариант самый любимый.

Советую вам не использовать обычную колбасу, а попробовать что-нибудь копченое.

Чтобы окрошка на кефире была еще вкусней, то можно растолочь 1-2 желтка отдельно.

Попробуйте обязательно приготовить окрошку по этому рецепту, уверена, что она вам обязательно понравится.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Айсель
21.02.2013 14:10 [ответить]

Мой рецепт окрошки точно такой же. Вместо грудки или окорока иногда использую докторскую колбасу. И я всегда разбавляю кефир минеральной водой. Ксения
21.02.2013 16:04 [ответить]

А я в окрошку еще добавляю лимонную кислоту и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Вкус изысканный! katyaevp
21.02.2013 16:38 [ответить]

Одно из любимейших блюд. Я готовила на сыворотке с майонезом, но готова признать, что на кефире со сметаной может быть лучше. Еще добавляю укроп и немного петрушки, при необходимости сок лимона. wladann
21.02.2013 17:04 [ответить]

Окрошку готовлю на сыворотке и добавляю майонез. Вот редиску никогда не добавляла в окрошку. venezianka
21.02.2013 18:12 [ответить]

Вкуснятина, летом это самое любимое блюдо. Единственное, что могу посоветовать, девочки попробуйте добавлять сыворотку или кефир собственного приготовления. Я давно уже покупаю закваски и делаю молочку . Прошлым летом в окрошку добавила кефир своего приготовления. Девочки, это чудо. Swetlana
21.02.2013 18:31 [ответить]

На кефире я еще не пробовала. Нужно поэкспериментировать. Но я бы добавила в вашу окрошку еще укропчик. Очень люблю зелень и в окрошку добавляю много укропа и зеленного лука. Марина
21.02.2013 18:56 [ответить]

Любимое блюдо в моей семье. Пробовала и на майонезе, и на кефире со сметаной, и настоящую окрошку на квасе. Вместо колбасы кладу копченый окорок. И еще — те продукты, которые всплывают сверху (огурец, редис) не нарезаю так мелко, а режу дольками, зеленый лук тоже режу наискосок, так красивее. Екатерина Витина
21.02.2013 19:04 [ответить]

Я окрошку готовлю на майонезе с лимонной кислотой, на кефире и сыворотке не пробовала, а на квасе терпеть не могу. graun
21.02.2013 21:49

Ой, на квасе мне даже её представить сложно, хотя сам квас люблю пить. Nata_galca
21.02.2013 19:11 [ответить]

Я готовлю похожую по ингредиентам окрошку, но только на домашнем квасе.
Квас делаю из черного хлеба. Добавляю много зелени, а редис не использую. Ксения13
21.02.2013 19:13 [ответить]

Я делаю окрошку со сметаной, потом добавляю кипяченую воду или по сезону березовый сок. Вместо окорочка использую отварную свинину. Попробую и Ваш рецепт. Спасибо. Верунчик
21.02.2013 20:55 [ответить]

Мы окрошкой всегда встречаем 1 мая. Я в окрошку добавляю не только лук зеленый и укроп, но и петрушку. Зелени побольше. А вместо копченной свинины или грудинки ложу докторскую колбасу. Очень вкусно. наташечка
21.02.2013 22:03 [ответить]

Я готовлю окрошку на кефире и минералке. Обязательно добавляю уксус и укропчик. agkmel
22.02.2013 10:23 [ответить]

Окрошка на молочнокислых продуктах отличная замена квасу. В жаркий день очень спасает и представляю, как освежает. Я бы ещё добавила чёрного перчика и горчицы. А копчёности добавляют аромата. alexira
22.02.2013 10:35 [ответить]

Стараюсь придерживаться диеты, поэтому в салатах предпочитаю картофель заменять на китайскую капусту и не использовать желтки от яиц. Удивительно, но вкус не меняется, а для талии — великолепно. Ваш вариант окрошки можно готовить круглый год, спасибо. ula2809
22.02.2013 11:37 [ответить]

Обожаю окрошку! Я всегда в это блюдо добавляю горчицу и хрен. Получается очень пикантно! angOK
22.02.2013 12:57 [ответить]

Предпочитаю готовить окрошку жарким летним днем — отлично помогает в такую погоду. А укропчик с петрушкой действительно улучшают вкус. Rita
25.02.2013 19:22 [ответить]

Любимое весеннее блюдо. Я обязательно добавляю укроп. Укроп и зеленый лук, я мелко режу, добавляю соль, лимонную кислоту и толку все ступкой. От этого у окрошки появляется особый вкус и аромат.


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Источник

Оцените статью
Adblock
detector