Рецепт оладьев чтобы не осели

Очень пышные оладьи на кефире — не оседают

Очень обидно, когда оладьи хорошо поднимаются на сковороде, а после остывания оседают, превращаются в почти плоские, неаппетитные лепешки. Чаще всего в этом виноваты неправильные пропорции ингредиентов или нарушение температурного режима при приготовлении. Что же делать, чтобы оладьи на кефире всегда получались очень пышными, воздушными и мягкими и никогда не оседали? Все просто – опробуйте этот рецепт, и пухлые, румяные оладушки станут вашим коронным блюдом!

Ингредиенты для оладий:

  • кефир (любой жирности) – 250 мл;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 280-320 г (примерно 2 стакана);
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • яйцо курное (категория С-1) – 1шт.;
  • соль поваренная (мелкого помола) – щепотка;
  • подсолнечное масло – 70-100 мл (для обжаривания оладий);
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу (по желанию).

Как приготовить пышные оладьи на кефире

Кефир немного подогреть или заранее вынуть из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры, перелить в большую глубокую миску. Жирность кефира особого значения не имеет, больше важна густота. Если продукт будет слишком жидким, придется добавить больше муки, и оладьи могут получиться «резиновыми».

Добавить к кефиру яйцо.

Туда же отправить сахар и соль, по желанию можно положить немного ванилина, ванильного сахара или экстракта.

Перемешать содержимое миски венчиком, сахар и соль должны полностью раствориться в жидкости.

Муку просеять в отдельную миску, небольшими частями ввести к жидким ингредиентам, после добавления каждой порции перемешивать венчиком до однородности.

В процессе добавления муки положить в тесто соду или разрыхлитель. Поскольку тесто готовится на основе кефира, соду гасить не требуется, нужная реакция произойдет за счет кефирной кислоты.

Перемешать тесто. Оно должно получиться густым и не абсолютно однородным. На этом этапе в тесто можно положить тертое яблоко, ягоды, изюм или другие распаренные в кипятке и нарезанные (при необходимости) сухофрукты, цукаты или другие вкусные добавки. Но при добавлении дополнительных ингредиентов следует их отжать от лишней жидкости, чтобы оладьи не «поплыли».

Читайте также:  Рецепты налистников с дырочками

Готовое тесто больше перемешивать не рекомендуется. Для выпечки оладий нужно аккуратно зачерпнуть небольшое количество теста ложкой возле бортика миски и положить в хорошо разогретое растительное масло. Пока оладья не успела схватиться, придать ей круглую форму. Выпекать оладьи рекомендуется в толстодонной сковороде на минимальном огне, можно накрыть сковородку крышкой с пароотводом.

Обжаривать оладьи 4-5 минут до румяной корочки. Верхняя часть теста должна схватиться (перестать быть жидкой), покрыться мелкими дырочками. Затем перевернуть оладьи и продолжить выпекать до готовности, еще примерно 2-3 минуты, до румяности.

Готовые оладьи выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался жир после жарки.

Подавать теплыми. К пышным оладьям можно предложить джем, мед, сметану, сгущенку, сладкие соусы, свежие или консервированные ягоды или фрукты и пр.

Источник

Как приготовить пышные оладьи на кефире, чтобы не оседали

Ингредиенты

Порой во время жарки оладьи на сковороде хорошо поднимаются, а после охлаждения превращаются в плоские лепешки. Выясним, почему это происходит, и расскажем, как приготовить пышные оладьи на кефире, чтобы они не оседали после жарки.

Простой вариант пышных оладушков

Выделяют 2 причины, почему они не получаются пышными: неправильные пропорции продуктов и нарушение температурного режима. Узнайте самый простой способ приготовления вкусной выпечки. Готовые оладьи получаются пышными и не оседают даже после остывания.

  • кефир 3,2 % — 300 мл;
  • сода пищевая — 5 г;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • мука — 300 г.
  • В подходящую по объему миску вылить кисломолочный напиток. Высыпать пищевую соду, соль, сахар, все хорошо перемешать.

  • Всыпать порционно предварительно просеянную муку, размешать до однородности.

  • Сковороду смазать растительным жиром, раскалить. Выложить тесто, придав округлую форму. Готовить на среднем огне с двух сторон до появления румяной и красивой корочки. Для лучшей прожарки можно накрыть крышкой, но не плотно. В противном случае появится конденсат.

  • Выложить оладьи на тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Подать к столу с любым сладким соусом.

Оладушки «Мини-пышечки»

Завтракать можно по-разному. Например, сделать омлет, яичницу-глазунью, пожарить блины или оладушки. Оладьи на кефире получаются пышными, а чтобы они не оседали после остывания, важно знать, как правильно их приготовить.

  • кефир 3,2 % — 500 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — ⅓ ч. л.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • мука — 300 г.
  • Кисломолочный напиток рекомендуется предварительно подержать на кухонном столе, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Соединить с пищевой содой, хорошо размешать.
Читайте также:  Салаты свежие рецепты с овощами

  • В подходящую по объему тару разбить яйцо, вылить масло и добавить соль, сахар. Размешивать венчиком до растворения продуктов.
  • Влить кисломолочный напиток, смешанный с содой.

  • Муку всыпать порционно, а не всю сразу. Замесить густое, без комков тесто. Прикрыть и оставить емкость на четверть часа.

  • Сковороду раскалить, влить масло. Жарить до готовности. Главное, помнить, что перемешивать тесто нельзя.

  • Готовые лепешки выложить на тарелку с бумажными салфетками. Переложить на красивое блюдо.
  • Подают оладьи с медом, джемом или сгущенкой.

Оладьи, как пух​

По представленному рецепту можно сделать вкусные и пышные оладьи на кефире со вкусом ванили. Это быстрый и легкий вариант, узнайте, как приготовить их так, чтобы они не оседали.

  • кефир — 500 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • мука — 400 г;
  • сода — ½ ч. л.;
  • ванилин — 1 г;
  • масло для жарки.
  • В подходящую тару вылить теплый кисломолочный напиток. Добавить яйцо, высыпать сахар, ванилин и соль. Используя венчик, хорошо перемешать.

  • Частями отправить муку при помешивании.
  • Высыпать пищевую соду, продолжить замес.

  • Оставить полученную массу на 20 минут.
  • Набрать в ложку тесто, выложить на раскаленное масло. Снизить нагрев и жарить на небольшом огне.

  • Перед подачей промокнуть бумажными салфетками и подать со сладким соусом к столу.

Оладушки с яблоком

Разнообразить привычные оладьи поможет яблоко. Выпечка приобретает оригинальный вкус.

  • кефир 2,5% — 250 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • ванилин — 1 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • мука — 200-300 г;
  • растительное масло для жарки.

  • В чашку отправить кефир, соду и хорошо размешать. Благодаря наличию кислоты в напитке продукт будет гаситься, придавая выпечке в дальнейшем воздушность и легкость.

  • В чаше блендера соединить яйцо, сахар, взбить тщательно.
  • Добавить сладкую яичную смесь с кефиром.

  • Посолить по вкусу, ввести порционно муку, произвести замес теста.
  • Яблоко подготовить, удалить непригодные в пищу части, в том числе и кожицу. Нашинковать средней соломкой или натереть на терке. Отправить в тесто, размешать.

  • Пожарить оладьи. Выложить на тарелку. Посыпать сладкой пудрой и подать с горячим чаем.
Читайте также:  Скумбрия с помидорами рецепты приготовления

Оладушки воздушные

Существует ​огромное количество рецептов, как приготовить пышные оладьи на кефире. Чтобы выпечка не оседала после остывания, рекомендуется строго следовать представленной инструкции.

  • кефир — 250 мл;
  • вода — 40 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 240 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • масло растительное для жарки.
  • Соединить кефир и воду, перемешать, немного подогреть на плите.
  • В другую емкость разбить яйцо. Отправить к нему соль, сахар, кефир и все тщательно перемешать.

  • Постепенно в 2-3 приема добавить муку, перемешать до однородности.

  • Добавить пищевую соду, размешать.

  • Столовой ложкой выложить порционно тесто на раскаленную сковороду. Обжарить оладушки с 2 сторон на масле.

  • Готовую выпечку подавать со сметаной и горячим чаем.

Оладушки с абрикосом

Для чаепития можно сделать ароматные и очень вкусные оладьи. В представленном рецепте выпекается 2 вида: классические и с добавлением свежего абрикоса. Расскажем, как приготовить пышные оладьи на кефире, чтобы они не оседали.

  • кефир — 500 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мука — 400 г;
  • разрыхлитель — 2,5 ч. л.;
  • ванилин — 1 г;
  • абрикосы — 4 шт.;
  • масло для жарки.
  1. В подходящую миску отправить кисломолочный напиток, нагретый до комнатной температуры.
  2. Вбить куриное яйцо. Затем высыпать сахар, ванилин и соль, все хорошо перемешать.
  3. Частями всыпать муку высшего сорта, замесить однородное тесто. Для получения более воздушной консистенции муку рекомендуется просеивать 2-3 раза через сито с мелкими ячейками.
  4. Высыпать разрыхлитель, размешать.
  5. Выдержать на кухонном столе 10 минут и приступить к выпеканию оладушек.
  6. Используя большую ложку, взять порцию теста и выложить на раскаленную сковороду с жиром.
  7. Жарить с 2 сторон, отправить на тарелку остужаться.
  8. В остатки теста добавить порезанные абрикосы, перемешать.
  9. Сформировать оладьи и обжарить их с 2 сторон, накрыв крышкой.
  10. Вкусные, сочные, пышные оладьи готовы.

Как приготовить пышные оладьи на кефире, чтобы они не оседали? Все довольно легко и просто. Главное, следовать пошаговой инструкции, а также после замеса теста его не перемешивать. Иначе выпечка получится менее пышной и воздушной. Для разнообразия в тесто можно добавлять изюм, свежее яблоко или абрикосы. Обязательно попробуйте приготовить оладьи по представленным рецептам.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector