Очень пышные оладьи на кефире — не оседают
Очень обидно, когда оладьи хорошо поднимаются на сковороде, а после остывания оседают, превращаются в почти плоские, неаппетитные лепешки. Чаще всего в этом виноваты неправильные пропорции ингредиентов или нарушение температурного режима при приготовлении. Что же делать, чтобы оладьи на кефире всегда получались очень пышными, воздушными и мягкими и никогда не оседали? Все просто – опробуйте этот рецепт, и пухлые, румяные оладушки станут вашим коронным блюдом!
Ингредиенты для оладий:
- кефир (любой жирности) – 250 мл;
- мука пшеничная (высший сорт) – 280-320 г (примерно 2 стакана);
- сахарный песок – 2-3 ст. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- яйцо курное (категория С-1) – 1шт.;
- соль поваренная (мелкого помола) – щепотка;
- подсолнечное масло – 70-100 мл (для обжаривания оладий);
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу (по желанию).
Как приготовить пышные оладьи на кефире
Кефир немного подогреть или заранее вынуть из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры, перелить в большую глубокую миску. Жирность кефира особого значения не имеет, больше важна густота. Если продукт будет слишком жидким, придется добавить больше муки, и оладьи могут получиться «резиновыми».
Добавить к кефиру яйцо.
Туда же отправить сахар и соль, по желанию можно положить немного ванилина, ванильного сахара или экстракта.
Перемешать содержимое миски венчиком, сахар и соль должны полностью раствориться в жидкости.
Муку просеять в отдельную миску, небольшими частями ввести к жидким ингредиентам, после добавления каждой порции перемешивать венчиком до однородности.
В процессе добавления муки положить в тесто соду или разрыхлитель. Поскольку тесто готовится на основе кефира, соду гасить не требуется, нужная реакция произойдет за счет кефирной кислоты.
Перемешать тесто. Оно должно получиться густым и не абсолютно однородным. На этом этапе в тесто можно положить тертое яблоко, ягоды, изюм или другие распаренные в кипятке и нарезанные (при необходимости) сухофрукты, цукаты или другие вкусные добавки. Но при добавлении дополнительных ингредиентов следует их отжать от лишней жидкости, чтобы оладьи не «поплыли».
Готовое тесто больше перемешивать не рекомендуется. Для выпечки оладий нужно аккуратно зачерпнуть небольшое количество теста ложкой возле бортика миски и положить в хорошо разогретое растительное масло. Пока оладья не успела схватиться, придать ей круглую форму. Выпекать оладьи рекомендуется в толстодонной сковороде на минимальном огне, можно накрыть сковородку крышкой с пароотводом.
Обжаривать оладьи 4-5 минут до румяной корочки. Верхняя часть теста должна схватиться (перестать быть жидкой), покрыться мелкими дырочками. Затем перевернуть оладьи и продолжить выпекать до готовности, еще примерно 2-3 минуты, до румяности.
Готовые оладьи выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался жир после жарки.
Подавать теплыми. К пышным оладьям можно предложить джем, мед, сметану, сгущенку, сладкие соусы, свежие или консервированные ягоды или фрукты и пр.
Источник
Как приготовить пышные оладьи на кефире, чтобы не оседали
Ингредиенты
Порой во время жарки оладьи на сковороде хорошо поднимаются, а после охлаждения превращаются в плоские лепешки. Выясним, почему это происходит, и расскажем, как приготовить пышные оладьи на кефире, чтобы они не оседали после жарки.
Простой вариант пышных оладушков
Выделяют 2 причины, почему они не получаются пышными: неправильные пропорции продуктов и нарушение температурного режима. Узнайте самый простой способ приготовления вкусной выпечки. Готовые оладьи получаются пышными и не оседают даже после остывания.
- кефир 3,2 % — 300 мл;
- сода пищевая — 5 г;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- мука — 300 г.
- В подходящую по объему миску вылить кисломолочный напиток. Высыпать пищевую соду, соль, сахар, все хорошо перемешать.
- Всыпать порционно предварительно просеянную муку, размешать до однородности.
- Сковороду смазать растительным жиром, раскалить. Выложить тесто, придав округлую форму. Готовить на среднем огне с двух сторон до появления румяной и красивой корочки. Для лучшей прожарки можно накрыть крышкой, но не плотно. В противном случае появится конденсат.
- Выложить оладьи на тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Подать к столу с любым сладким соусом.
Оладушки «Мини-пышечки»
Завтракать можно по-разному. Например, сделать омлет, яичницу-глазунью, пожарить блины или оладушки. Оладьи на кефире получаются пышными, а чтобы они не оседали после остывания, важно знать, как правильно их приготовить.
- кефир 3,2 % — 500 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — ⅓ ч. л.;
- сода — ½ ч. л.;
- мука — 300 г.
- Кисломолочный напиток рекомендуется предварительно подержать на кухонном столе, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Соединить с пищевой содой, хорошо размешать.
- В подходящую по объему тару разбить яйцо, вылить масло и добавить соль, сахар. Размешивать венчиком до растворения продуктов.
- Влить кисломолочный напиток, смешанный с содой.
- Муку всыпать порционно, а не всю сразу. Замесить густое, без комков тесто. Прикрыть и оставить емкость на четверть часа.
- Сковороду раскалить, влить масло. Жарить до готовности. Главное, помнить, что перемешивать тесто нельзя.
- Готовые лепешки выложить на тарелку с бумажными салфетками. Переложить на красивое блюдо.
- Подают оладьи с медом, джемом или сгущенкой.
Оладьи, как пух
По представленному рецепту можно сделать вкусные и пышные оладьи на кефире со вкусом ванили. Это быстрый и легкий вариант, узнайте, как приготовить их так, чтобы они не оседали.
- кефир — 500 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- мука — 400 г;
- сода — ½ ч. л.;
- ванилин — 1 г;
- масло для жарки.
- В подходящую тару вылить теплый кисломолочный напиток. Добавить яйцо, высыпать сахар, ванилин и соль. Используя венчик, хорошо перемешать.
- Частями отправить муку при помешивании.
- Высыпать пищевую соду, продолжить замес.
- Оставить полученную массу на 20 минут.
- Набрать в ложку тесто, выложить на раскаленное масло. Снизить нагрев и жарить на небольшом огне.
- Перед подачей промокнуть бумажными салфетками и подать со сладким соусом к столу.
Оладушки с яблоком
Разнообразить привычные оладьи поможет яблоко. Выпечка приобретает оригинальный вкус.
- кефир 2,5% — 250 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахар — 100 г;
- ванилин — 1 г;
- сода — 1 ч. л.;
- соль по вкусу;
- мука — 200-300 г;
- растительное масло для жарки.
- В чашку отправить кефир, соду и хорошо размешать. Благодаря наличию кислоты в напитке продукт будет гаситься, придавая выпечке в дальнейшем воздушность и легкость.
- В чаше блендера соединить яйцо, сахар, взбить тщательно.
- Добавить сладкую яичную смесь с кефиром.
- Посолить по вкусу, ввести порционно муку, произвести замес теста.
- Яблоко подготовить, удалить непригодные в пищу части, в том числе и кожицу. Нашинковать средней соломкой или натереть на терке. Отправить в тесто, размешать.
- Пожарить оладьи. Выложить на тарелку. Посыпать сладкой пудрой и подать с горячим чаем.
Оладушки воздушные
Существует огромное количество рецептов, как приготовить пышные оладьи на кефире. Чтобы выпечка не оседала после остывания, рекомендуется строго следовать представленной инструкции.
- кефир — 250 мл;
- вода — 40 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 240 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- сода — ½ ч. л.;
- масло растительное для жарки.
- Соединить кефир и воду, перемешать, немного подогреть на плите.
- В другую емкость разбить яйцо. Отправить к нему соль, сахар, кефир и все тщательно перемешать.
- Постепенно в 2-3 приема добавить муку, перемешать до однородности.
- Добавить пищевую соду, размешать.
- Столовой ложкой выложить порционно тесто на раскаленную сковороду. Обжарить оладушки с 2 сторон на масле.
- Готовую выпечку подавать со сметаной и горячим чаем.
Оладушки с абрикосом
Для чаепития можно сделать ароматные и очень вкусные оладьи. В представленном рецепте выпекается 2 вида: классические и с добавлением свежего абрикоса. Расскажем, как приготовить пышные оладьи на кефире, чтобы они не оседали.
- кефир — 500 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- мука — 400 г;
- разрыхлитель — 2,5 ч. л.;
- ванилин — 1 г;
- абрикосы — 4 шт.;
- масло для жарки.
- В подходящую миску отправить кисломолочный напиток, нагретый до комнатной температуры.
- Вбить куриное яйцо. Затем высыпать сахар, ванилин и соль, все хорошо перемешать.
- Частями всыпать муку высшего сорта, замесить однородное тесто. Для получения более воздушной консистенции муку рекомендуется просеивать 2-3 раза через сито с мелкими ячейками.
- Высыпать разрыхлитель, размешать.
- Выдержать на кухонном столе 10 минут и приступить к выпеканию оладушек.
- Используя большую ложку, взять порцию теста и выложить на раскаленную сковороду с жиром.
- Жарить с 2 сторон, отправить на тарелку остужаться.
- В остатки теста добавить порезанные абрикосы, перемешать.
- Сформировать оладьи и обжарить их с 2 сторон, накрыв крышкой.
- Вкусные, сочные, пышные оладьи готовы.
Как приготовить пышные оладьи на кефире, чтобы они не оседали? Все довольно легко и просто. Главное, следовать пошаговой инструкции, а также после замеса теста его не перемешивать. Иначе выпечка получится менее пышной и воздушной. Для разнообразия в тесто можно добавлять изюм, свежее яблоко или абрикосы. Обязательно попробуйте приготовить оладьи по представленным рецептам.
Источник