Пышные оладьи на кефире
Ингредиенты:
- 2 стакана кефира (чем выше жирность, тем оладьи выходят лучше);
- 200 г просеянной пшеничной муки;
- 2 столовых ложек сахара;
- 2 яйца;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 0,5 ч.л. соды;
- 0,3-0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 грамм ванилина.
Как сделать пышные оладьи на кефире
В кефир добавляем яйца, соль, сахар и перемешиваем. Прямо в миску просеиваем муку и размешиваем до тех пор, пока не будет комочков. Добавляем ванилин и перемешиваем.
В самом конце добавляем соду и разрыхлитель и хорошо размешиваем. В соду уксус добавлять не нужно, потому что кефир своей молочной кислотой сам гасит ее.
В итоге у вас получится масса как густая сметанка, только еще пузырящаяся:) Выпекаем оладьи.
Обязательно хорошо разогрейте сковороду и налейте туда немного растительного масла, затем сделайте газ ниже среднего. Берете столовой ложкой и аккуратно высаживаете в сковороду оладьи. Жарим на одной стороне до тех пор, пока на вверху не начнутся появляться и лопаться пузырьки, тогда можно переворачивать.
Если будете переворачивать сильно рано, то верхний слой будет растекаться (как показано на фото) и края будут не красивые и не ровные.
Если верхний слой еще «мокрый», а снизу уже подгорает, значит у вас сильный огонь – убавляйте!
Выпекаем оладьи до золотистого цвета! Подавайте с чем душе угодно, мне они нравятся с медом или сметаной!
Полезные советы по приготовлению оладий:
— Если в состав оладий не добавлять ванилин и количество сахара сделать 1-1,5 ложки, то можно сделать вкусные закусочные канапе. Берете оладий, сверху мажете сливочным сыром, кладете кусочек соленой рыбки (например, семги или горбуши) и украшаете веточной укропа. Вкусно и празднично! Вариации могут быть любые: с колбасой, с чесноком, творогом и зеленью)
Источник
Ванильные оладьи
- Кефир 2,5 % 250 мл.
- Мука пшеничная 250 гр.
- Сода 0,5 ч.л.
- Сахар 2 ч.л.
- Соль щепотка
- Ванилин по вкусу
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сахарная пудра по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Вам понадобится: 40 мин.
- География блюда:Белорусская
- Основной ингредиент:Кефир 2,5 %
- Тип блюда:Ужин
В теплый кефир кладём соду и оставляем на пару минут
Яйцо смешиваем с ванилью, сахаром и солью
Соединяем кефир и яичную смесь, перемешиваем
Постепенно всыпаем муку.
Оставляем густое тесто на 20 минут
Выкладываем ложкой на хорошо разогретое масло, уменьшаем огонь до среднего и жарим до золотистой корочки
Переворачиваем и жарим с другой стороны до готовности.
Перекладываем готовые оладьи на бумажное полотенце
Готовые ароматные и аппетитные оладушки.
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита))
Источник
Ванильные оладьи на кефире с содой — пышные и вкусные
Автор: Evaeva1 · Published 01.08.2018 · Обновлено 05.07.2018
Когда хочется чего-нибудь свежеиспеченного и сладенького, но времени мало, можно быстро приготовить пышные и вкусные ванильные оладьи на кефире с содой. Я расскажу, как это сделать быстро и просто и изложу все как рецепт с пошагово сделанными фото. Продуктов для приготовления блюда требуется немного, а результат порадует сладкоежек!
- 1 неполный стакан кефира;
- 1 щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 1 стакан с горкой муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 ложки с горкой сахара;
- 3 ст. л. масла растительного;
- 2 щепотки ванилина.
Как приготовить ванильные оладьи на кефире
Приготовление начинаем с того, что кефир подогреваем и добавляем в него яйцо, соль, сахар.
Ингредиенты перемешиваем, смесь немного взбиваем вилкой или венчиком.
Добавляем в основу для теста просеянную муку. Кроме того, кладем туда же соду. Гасить ее не нужно. Это процесс произойдет автоматически при взаимодействии с кислым кефиром. Добавляем ванилин.
Все тщательно перемешиваем. Для этой цели подойдет блендер с наконечником-венчиком или самая обычная вилка или ложка.
Как видите, приготовление теста для нашего блюда не отнимает много времени и сил. Теперь полученная масса должна постоять хотя бы минут 7-8. За это время произойдет реакция соды с кислым кефиром. На поверхности теста появятся пузырьки. Теперь самое время добавить на сковороду масло растительное, разогреть его и выпекать оладьи с ванилином на кефире. Средний огонь отлично подойдет для этой цели. Поджарить оладушки нужно с двух сторон. При выпекании нужно дождаться момента, когда они приобретут приятный румяный светло-коричневый цвет.
Готовые ванильные оладьи на кефире выкладываем сперва на салфетку, а затем, перекладываем в тарелочку для подачи, украсив ягодам, вареньем, сметанкой или медом.
Сладкий вкус пышных оладушек с ванилью, приготовленных по моему легкому рецепту, замечательно сочетается с кислинкой вишни и смородины!
Источник
Оладьи ванильные
Оладьи – это вкусное , простое и сытное блюдо . Приготовьте на завтрак или полдник оладьи на кефире , поскольку они готовятся быстро , а получаются всегда пышные и очень аппетитные .
- кефир – 250 мл ;
- мука – 250 г ;
- сахар – 3 ст . л .;
- соль – щепотка ;
- сода – 0 , 5 ст . л .;
- яйца – 2 шт .;
- ванильный сахар ;
- масло рафинированное .
Время : 40 мин . Выход : 5 порций .
1. Как всегда начинаем с того , что просеиваем муку , обогащая и насыщая её кислородом . От этого зависит пышность наших оладий .
2. Добавив в муку сахар , перемешиваем . В рецепте рекомендуется 3 ст. л . сахарного песка и ванильный сахар . Получаются сладкие оладьи с запахом ванили , которые идеально подойдут на десерт к чаю .
3. Несмотря на то , что оладьи сладкие , в тесто кладем щепотку соли . Без соли получится пресное и невкусное блюдо .
4. Можно положить щепотку ванильного сахара , но, возможно , вы захотите всыпать полную пачку ( зависит от того , насколько сильный аромат вы желаете получить ).
5. Когда смешали сыпучие ингредиенты , вливаем кефир и яйца . Кефир перед этим подогреваем до тёплого состояния .
6. Гасим соду , добавив в ложечку уксус . Кефир может быть недостаточно кислый , поэтому перестрахуемся , погасив соду уксусом .
7. Теперь перемешиваем тесто для оладий венчиком до консистенции сметаны . Пышность оладий напрямую зависит от консистенции теста . Чем оно гуще , тем пышнее будет конечный продукт . Из редкого теста получаются более нежные оладьи , но пышными они не будут . Даём тесту отдохнуть 15 мин .
8. Разогреваем на среднем огне сковороду с рафинированным маслом . Сильно масло не раскаляем , иначе оладушки сверху быстро схватятся поджаристой коркой , а внутри могут не пропечься . Выкладываем тесто на сковороду лепёшками , соблюдая между ними расстояние . Важный момент : тесто в миске не перемешиваем , а набираем его ложкой , начиная с края миски . Жарим с обеих сторон , накрыв сковороду крышкой . Доливаем масло в сковороду по мере необходимости .
9. Обжаренные оладьи укладываем на бумажную салфетку , убирая с них лишнее масло .
Источник
Ванильные оладьи на молоке
Яйца куриные — 2 шт. средних | Мука — 250 грамм | Молоко — 250 мл коровье средней жирности | Сахар — 3 ст.ложки | Растительное масло — 3 ст.ложки | Разрыхлитель — 1 ст.ложка можно заменить 1\4 ст.ложки соды, гашеной уксусом | ванильный сахар — 10 грамм | Соль — 1 щепотка |
Многими любимое с детства кушанье, как оладьи – идеальный вариант для завтрака и небольшого перекуса для всей семьи. Наверно, не найдется человека, кто, попробовав, остался бы равнодушным.
Вошли оладьи в наш рацион еще со времен древней Руси и прочно там закрепилось. Более позднее, оладьи стали ассоциировать с праздником Масленицы.
Опытные хозяйки имеют в запасе свой излюбленный метод приготовления совершенных со всех сторон оладий, испытанный годами, и список продуктов для приготовления может видоизменяться. Классическим вариантом теста считается смесь, в основании которой любого вида и сорта мука, куриные яйца, питьевая вода или коровье молоко.
Допускается добавление пекарских дрожжей, для получения более сдобной и воздушной по форме массы, а также разрыхлителя или соды пищевой, загашенной уксусной эссенцией. Блюдо универсальное, идеально сочетается со сладкими видами разнообразных топпингов, а также, пикантными и острыми соусами и закусками.
Пошаговый рецепт
Подготовить продукты по списку.
Яйца разбить, осторожно отделив желтки от белков, в две разные емкости. Белки временно отставить, а в желтки насыпать сахар. Смесь тщательно перемешать, можно воспользоваться венчиком или заменить его миксером, до момента растворения сахара, затем, в массу добавить маленькую щепотку соли и все перемешать.
В смесь влить 250 мл нежирного коровьего молока, 3 ложки растительного масла без запаха, высыпать стакан муки, вмешивая мелкими порциями ее, тогда тесто получится наиболее гладким и однородным, и растительное масло.
Досыпать в смесь 10 гр ванильного сахара, его можно заменить на ванилин, столовую ложку разрыхлителя и тщательно вымешать тесто. Если нет под рукой разрыхлителя, его возможно заменить, добавив 1\4 столовой ложки обычной соды, погасив заранее некоторым количеством уксуса.
В отдельной миске взбить до густой и воздушной пены белки. Соединить белковую смесь и массу из муки, молока, сахара. Тесто должно получиться достаточно густым и вязким. Мука различных марок производителей обладает несхожими характеристиками, в том числе, по содержанию в ней клейковины, поэтому, если тесто получается в процессе жидковатым и текучим, стоит доложить в него пару-тройку столовых ложек муки. Тогда тесто на оладьи станет более тягучим и упругим.
На умеренно разогретой сковороде, сбрызнув ее небольшим количеством масла, пожарить оладьи, формируя ложкой, до появления с обеих сторон золотистой корочки. Излишки масла можно удалить бумажной салфеткой, выложив на нее оладушки, перед подачей на стол.
В дополнение оладьи можно полить, на выбор: свежим ягодным вареньем, сгущенкой, разнообразными сиропами или скушать их еще горячими просто со сметаной. Получается необычайно простое в исполнении блюдо, не слишком затратное, в количестве обязательных ингредиентов и потраченного времени, и крайне вкусное. Попробуйте приготовить!
Источник