Рецепт оладушек для малышей

Содержание
  1. Полезные оладьи для детей от 2 лет: 5 простых рецептов
  2. Печеночные оладьи для детей
  3. Рецепт пошагово
  4. Оладьи детям: рецепт из цветной капусты
  5. Приготовление пошагово
  6. Оладьи для детей со шпинатом
  7. Приготовление пошагово
  8. Куриные оладьи для ребенка
  9. Рецепт пошагово
  10. Имбирные оладьи
  11. Рецепт пошагово
  12. Рекомендации и советы
  13. Самые неожиданные рецепты оладий для детей
  14. Детские оладьи – это простое, но очень популярное у малышей блюдо можно быстро приготовить из самых полезных продуктов!
  15. Рецепты оладий для детей
  16. Печеночные (с 2 лет)
  17. Творожные (с 2 лет)
  18. Морковные (с 1,5 лет)
  19. Яблочные (с 1 года)
  20. Оладьи для детей Питание ребенка
  21. Наступает день, когда помимо полезных и необходимых по возрасту продуктов и блюд хочется предложить ребенку то, что нравится и помнится с самого детства нам, взрослым.
  22. Оладьи для детей
  23. Оладушки из кефира
  24. с 2,5–3 лет
  25. Оладушки из куриных грудок
  26. для детей старше 2 лет
  27. Домашний майонез
  28. Кабачковые оладьи
  29. с 2,5 лет
  30. Оладьи из тыквы
  31. с 2 лет
  32. Оладьи из овсяных хлопьев
  33. с 2 лет
  34. Яблочные оладьи
  35. с 2 лет
  36. Драники
  37. Драники традиционные
  38. с 3 лет
  39. Драники с мясом или «колдуны»
  40. с 3 лет
  41. Диетический вариант «колдунов»
  42. для детей старше 2–2,5 лет

Полезные оладьи для детей от 2 лет: 5 простых рецептов

Оладьи — популярное блюдо во многих странах. Их готовят на завтрак, обед и ужин, едят сами и предлагают выпечку ребенку. Поэтому везде есть свои рецепты. В Белоруссии — это драники, в Америке — панкейки.

В России чаще готовят оладьи — пышные круглые блинчики из теста. Как правило, калорийные. Но многие молодые мамы, следящие за питанием, предпочитают более диетические версии панкейков, например, из печени или цветной капусты, а также банановые оладьи для детей. Пошаговый рецепт здесь . Такие лакомства получаются очень вкусными и полезными и подходят для всей семьи.

Оладушки детям можно давать с 2 лет, если малыш здоров и не страдает аллергией на компоненты блюда. Из курицы или из печени — строго не ранее указанного возраста. Овощные, обжаренные без масла или запеченные в духовке, — с 1 года, очень маленький кусочек.

Готовят оладьи для детей 2 лет только из самых свежих продуктов. Сливочное масло, мука, овощи, мясо и печень должны быть высшего качества, сроки годности — в норме.

Печеночные оладьи для детей

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени;
  • 5 столовых ложек манки;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт пошагово

  1. Печень хорошо промыть, очистить от пленок, порезать кусочками. Пропустить через мясорубку вместе с луком или измельчить до однородной массы в блендере.
  2. Добавить соль и перец, манку, перемешать. Оставить массу на полчаса набухать.
  3. Разогреть сковороду, влить немного растительного масла и обжарить оладушки с двух сторон до готовности.

Оладьи из печени для детей идеально подавать вместе с картофельным пюре, отварными макаронами, овощными гарнирами, теплым молоком.

Оладьи детям: рецепт из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¾ стакана муки;
  • ¼ стакана воды;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление пошагово

  1. Цветную капусту отварить до готовности и измельчить в блендере. Очищенный чеснок пропустить через пресс.
  2. Добавить просеянную муку, воду, измельченный чеснок, посолить, поперчить. Тщательно перемешать смесь.
  3. Обжарить оладушки в небольшом количестве масла с двух сторон до готовности.

Оладьи для детей со шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 100 г твердого сыра;
  • ¾ стакана молока;
  • ¾ стакана измельченного шпината;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка соды;
  • соль, перец по вкусу;
  • итальянские травы;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление пошагово

  1. Смешать просеянную муку с содой и специями, добавить травы, молоко, сметану и взбить миксером.
  2. В полученную смесь всыпать измельченный шпинат, натертый сыр. Перемешать, дать несколько минут смеси настояться.
  3. Обжарить оладьи в небольшом количестве масла с двух сторон.

Куриные оладьи для ребенка

Ингредиенты:

  • 500 г филе куриных грудок без кожи;
  • 2 столовых ложки домашнего майонеза (2 рецепта на сливках и на желтках в этой статье);
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт пошагово

  1. Филе хорошо промыть, обсушить, удалить все лишнее, нарезать мелкими кусочками (по 1 см каждый).
  2. В глубокой миске перемешать нарезанное филе со всеми остальными ингредиентами, тщательно вымесить и убрать на полчаса в холодильник.
  3. Разогреть сковороду, влить немного растительного масла и обжарить оладушки до готовности. Примерно по 3–5 минут с каждой стороны. При необходимости пропарить дополнительно под крышкой в течение 7–10 минут.

Куриные оладьи можно давать деткам до 2 лет, если приготовить их в духовке. Для этого нужно смазать противень маслом, выложить ложкой смесь, накрыть форму фольгой и отправить запекаться в разогретую духовку на 20–25 минут.

Имбирные оладьи

Ингредиенты:

  • 300 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка тертого имбиря;
  • 0,5 чайных ложки соды;
  • 50 г меда;
  • растительное масло для жарки.
Читайте также:  Кулинарные рецепты брутто нетто

Рецепт пошагово

  1. Муку просеять и смешать с содой, добавить яйцо, молоко, масло и имбирь. Перемешать, оставить не насколько минут.
  2. Обжарить в небольшом количестве масла с двух сторон до готовности. Подавать горячими или теплыми с медом, ягодами, орешками.

Как приготовить кабачковые оладьи для детей, расскажет эта статья.

Рекомендации и советы

Чтобы сделать оладушки еще более полезными, пшеничную муку можно заменить цельнозерновой, рисовой или овсяной.

Готовые оладушки и панкейки не забывайте промакивать бумажными полотенцами, чтобы впитать лишний жир. Если позволяет покрытие сковороды, лучше готовить их без добавления масла. Также можно выпекать в духовке.

Источник

Самые неожиданные рецепты оладий для детей

Детские оладьи – это простое, но очень популярное у малышей блюдо можно быстро приготовить из самых полезных продуктов!

Тесто для детский оладий, где одним из основных ингредиентов является мука, получится без комочков, если сначала вы отдельно смешаете сухие ингредиенты (мука, сахар, соль и т.д.) и в другой миске – все остальные (яйца, молоко и т.д.).

Затем жидкие (или вязкие) ингредиенты небольшим порциями добавляйте в сухую смесь, и после каждой порции все тщательно размешивайте, а на начальном этапе – растирайте. Лучше всего это делать деревянной ложкой. Пользоваться блендером или миксером на завершающем этапе приготовления теста не стоит, так как это не гарантирует, что оно получится идеально однородным. А ведь именно такое тесто требуется для детских оладий!

И не поленитесь предварительно просеять муку, даже если уверены, что она абсолютно чистая. Дело в том, что это насыщает муку воздухом, и конечный продукт получается пышным.

Жарьте оладьи для детей на умеренном огне. Масло для жарки надо предварительно хорошо прогреть. И помните, что от процесса нельзя отвлекаться ни на секунду, потому что оладьи быстро подгорают. Поверхность готовых изделий должна быть приятного золотистого цвета.

Начинать жарить оладьи для детей лучше под крышкой, а после того как вы их перевернете на другую сторону, доводите до готовности уже без крышки. Благодаря такому приему оладьи получаются еще пышнее.

Рецепты оладий для детей

Печеночные (с 2 лет)

Состав:

  • 100 г говяжьей печени;
  • 1 ст. л. муки;
  • яйцо;
  • 2 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

Печень, очищенную от пленки и сосудов, пропустите через мясорубку. Затем добавьте туда муку, яйцо, соль. Тщательно взбейте венчиком или вилкой. Жарьте оладьи на прогретом сливочном масле, но не более трех минут с каждой стороны, иначе они получатся жесткими.

Творожные (с 2 лет)

Состав:

  • 2 стакана муки;
  • 250 г творога;
  • 3 яйца;
  • 1/4 ст. сахарного песка;
  • 300 мл ряженки;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • растительное масло.

Приготовление:

Муку просейте, добавьте соль, сахар и разрыхлитель, перемешайте. Отдельно взбейте ряженку, творог и яйца. Полученную смесь добавьте к муке и тщательно размешайте. Выпекайте оладьи на дезодорированном растительном масле.

Морковные (с 1,5 лет)

Состав:

  • 2 средние моркови;
  • 2 ст. л. муки;
  • яйцо;
  • 3 ч. л. растительного масла.

Приготовление:

Морковь натрите на мелкой терке, добавьте сырое яйцо, муку, размешайте. Выкладывайте тесто ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом. Подавайте теплые оладьи с соусом, приготовленным из растертого «крутого» желтка и 10%-ной сметаны.

Яблочные (с 1 года)

Состав:

  • яблоко
  • 2 ст. л. муки
  • яйцо
  • 2 ч. л. сливочного масла

Приготовление:

Для теста смешайте взбитое с двумя столовыми ложками воды яйцо и муку, тщательно разотрите. Яблоко очистите, удалите середину и нарежьте тонкими кольцами. Каждый ломтик опускайте в тесто и затем обжаривайте на хорошо прогретой сковороде в сливочном масле.

Источник

Оладьи для детей
Питание ребенка

Наступает день, когда помимо полезных и необходимых по возрасту продуктов и блюд хочется предложить ребенку то, что нравится и помнится с самого детства нам, взрослым.

По своему составу это достаточно полезные блюда – их делают из молока и?/?или кефира, яиц, муки (в некоторых случаях с добавлением различных овощей и всевозможных начинок). Так что же нас останавливает от того, чтобы приготовить их ребенку? Способ приготовления!

К великому сожалению, традиционно эти вкусные блюда жарятся на масле, но ведь именно от употребления жареных продуктов мы стараемся оберегать детей, а малышам до 3 лет такую еду и вовсе не рекомендуется предлагать.

Это обусловлено тем, что при обжаривании в масле на продуктах образуется корочка, которую, во-первых, маленьким детям трудно прожевать, а значит, она плохо переваривается, что может привести к воспалительным процессам на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.
Во-вторых, в процессе жесткой термической обработки в виде жарки образуются вредные продукты пиролиза аминокислот, которые обладают мутагенным действием: способны вызывать изменения в структуре генов, строении и количестве хромосом, что проявляется в наследственных изменения генотипа – мутациях. Также образующиеся при жарке химические вещества обладают канцерогенным эффектом, оказывая химическое или физическое воздействие на организм, в результате которого повышается вероятность развития злокачественных новообразований.

Читайте также:  Рецепт торта женское счастье

Но мы-то знаем, что из любой ситуации есть выход, поэтому наравне с традиционными вариантами приготовления вкусностей рассмотрим их диетические варианты – разрешенные для детей младше 3 лет.

Оладьи для детей

Оладьи – одно из самых древних и самых вкусных блюд. При звучании этого слова сразу всплывает образ доброй старушки, и ведь не случайно: это фирменное угощение любой бабушки. В давние века оладьи называли по-разному – оладки, олашки, алябыши. Оладьи имели не только разные названия, но самые разнообразные вкусы.

По сути это вариация блинчиков, которые сделаны из жидкого теста в виде небольших лепешек, обжаренных с двух сторон в масле. Они бывают сладкие и несладкие.

Для приготовлении классических оладушек – пузырчатых, воздушных, какие делали в старину, в тесто стоит добавлять дрожжи или соду. Само тесто для оладьев можно замешивать на воде, молоке, кефире, сметане или простокваше. Кроме мучных, существует огромное множество других вариантов – на основе овощей, фруктов, с добавлением творога, сыра.

При применении традиционного способа – обжаривания, тесто на сковородку лучше выкладывать с помощью столовой ложки. Для малышей оладьи, как и другие блюда, можно запекать в духовке. Время приготовления при этом увеличивается, зато можно не беспокоиться о безопасности пищи для крохи.

Оладушки из кефира

с 2,5–3 лет

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – 1?/?4 ч. ложки.

Способ приготовления:

Яйцо с сахаром взбить миксером. Продолжая взбивать, добавить кефир и муку, перемешанную с содой. Быстро замесить густое тесто и немедленно начать жарить оладьи на разогретой сковороде на растительном масле.
Для детей младше 3 лет кефирные оладьи можно приготовить, как блинчики, – налить тесто на смазанный противень и печь в духовке 25 мин при температуре 200–220°С.

Оладушки из куриных грудок

для детей старше 2 лет

  • филе куриных грудок – 500 г;
  • домашний майонез – 2 ст. ложки;
  • соль на кончике ножа;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.

Промытое под проточной водой куриное филе просушить на бумажном полотенце. Нарезать очень мелкими кубиками, примерно по 1–1,5 см каждый. Сложить нарезанное филе в глубокую тарелку.

Добавить все ингредиенты, тщательно перемешать и оставить на 30 мин в холодильнике. Нагреть сковороду, смазать ее растительным маслом и выкладывать на нее тесто столовой ложкой.

Обжаривать оладушки с одной стороны примерно 3–5 мин, затем перевернуть их, сковороду накрыть крышкой и оставить так еще на 7–10 мин.

Детям младше 2 лет куриные оладушки можно запечь в духовке. Для этого полученное тесто выложить ложечкой на смазанный противень, накрыть его фольгой и запекать 20–25 мин при температуре 200–220°С. Приготовленное блюдо разрезать на кусочки, порции полить сметаной.

Домашний майонез

  • яичные желтки – 2 шт;
  • горчица (готовая) – 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • щепотка соли;
  • сахар – 1?/?3 ч. ложк;
  • сок лимона – 1 ст. ложка.

Желтки соединить с солью, сахаром и горчицей. Все ингредиенты хорошо размешать миксером.

Медленно вливая масло в желтковую смесь, продолжать взбивать миксером до получения однородной эмульсии. Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона и взбить до гомогенного состояния.

Кабачковые оладьи

с 2,5 лет

  • кабачок – 2 шт.;
  • картофель – 200 г (2 шт. среднего размера);
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • йогурт без фруктовых добавок – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • соль по вкусу;
  • петрушка, укроп по вкусу.

Кабачки очистить, натереть на крупной терке, а очищенный картофель – на мелкой. Посолить, перемешать, дать постоять 20 мин, затем отжать сок (ложкой через сито или руками через вдвое сложенную марлю). Лук мелко нарезать, добавить в массу, перемешать. Туда же добавить йогурт, яйцо, укроп и петрушку, размешать. Затем всыпать муку и снова тщательно перемешать.

Оладьи выложить ложкой на противень, покрытый бумагой для выпечки, и запекать в предварительно разогретой до 200°С духовке в течение 20 мин, затем перевернуть оладьи, смазать их сметаной и снова поместить в духовку, жарить еще 15 мин при той же температуре.

Оладьи из тыквы

с 2 лет

  • мякоть тыквы – 400 г;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 3?/?4 стакана;
  • масло растительное (для жарки);
  • кефир – 1?/?2 ст. ложки;
  • соль и сахар по вкусу.

Тыкву натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, мясорубке. Смешать муку с яйцами, добавить сахар и соль по вкусу, влить кефир, перемешать. Добавить в тесто измельченную тыкву и еще раз перемешать. Выложить тесто на смазанный противень или бумагу для выпечки, выпекать в духовке 20–30 мин при температуре 180–200°С.

Читайте также:  Рецепт отвара по фармакологии

Оладьи из овсяных хлопьев

с 2 лет

  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйцо – 2 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное (для жарки).

Овсяные хлопья выложить в миску, залить молоком и оставить для набухания на 1 час. Затем добавить взбитые с сахаром и солью яйца и натертое на мелкой терке яблоко. Тщательно перемешать. Выложить тесто ложкой на смазанный противень или бумагу для выпечки и запекать в духовке 20–25 мин при температуре 180–200°С.

Яблочные оладьи

с 2 лет

  • яблоки очищенные – 300 г;
  • несладкий йогурт – 150 мл (или 100 мл густого кефира);
  • сахар – 2–3 ст. ложки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сметана – 3 ст. ложки,
  • сахар – 1 ст. ложка.

Яблоки очистить и измельчить на терке, добавить сахар, ваниль, йогурт или кефир, яйцо и перемешать. Добавить муку, перемешать. Оладьи выложить столовой ложкой на бумагу для выпечки и запекать в духовке при температуре 200°С в течение 20 мин. Вынуть противень из духовки, перевернуть оладьи, смазать их сметаной и посыпать сахаром. Поставить в духовку, запекать до закипания сметаны с сахаром при той же температуре примерно 5–7 мин.

Драники

Драники – это блюдо белорусской кухни, и представлено оно оладьями из картошки. Кроме традиционного, исключительно картофельного блюда, существует огромное множество разновидностей драников: с морковкой, капустой, рыбой, мясом, кабачками, сыром, творогом и т.д. – но это лишь дополнения к картошке, а не основная составляющая.

Основой теста для таких оладий является тертая картошка, причем размер ячеек терки играет важную роль. Так, из крупно натертого картофеля драники получатся с неровными краями, грубоватой консистенции и, возможно, окажутся сыроватыми. А из измельченного на мелкой терке – ровные картофельные оладьи, нежные, тающие во рту. Для того чтобы тертый картофель не потемнел, к нему сразу надо добавить измельченную луковичку и скорей заняться приготовлением драников.

Драники традиционные

с 3 лет

  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1?/?2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки с горкой;
  • масло растительное (для жарки);
  • соль по вкусу.

Картофель и репчатый лук очистить от кожуры, натереть на мелкой терке (можно измельчить в блендере или мясорубке). В картофельно-луковую смесь добавить яйцо, соль, муку. Все тщательно перемешать, чтобы получилось однородное тесто. На раскаленную сковороду налить растительное масло, выкладывать столовой ложкой картофельную массу в виде небольших лепешек. Обжарить их с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. Огонь убавить до минимума, накрыть сковороду крышкой и потомить их еще 3 мин.

Для детей младше 3 лет драники лучше не обжаривать, а запекать.

Из полученного теста сформировать шарики, которые в процессе приготовления расползутся в лепешки. Выложить их на противень, выстланный промасленной бумагой для выпечки, сверху накрыть фольгой. Запекать в духовке в течение 15 мин при температуре 200°С.

Драники с мясом или «колдуны»

с 3 лет

  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 1?/?2 шт.;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • яйцо – 1?/?2 шт.;
  • фарш мясной (говяжий или куриный) – 150 г;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное (для жарки).

Картофель и лук очистить и натереть на мелкой терке либо измельчить в комбайне, блендере или мясорубке. В полученную овощную смесь добавить соль, яйцо и муку. В мясной фарш добавить соль по вкусу. Картофельную массу столовой ложкой выложить на разогретую сковородку с растительным маслом. Из мяса сформовать небольшие шарики размером с грецкий орех, затем из них сделать лепешки. Мясную лепешку положить на картофельный блин, после чего сверху положить еще одну столовую ложку картофельной массы и осторожно распределить ее. Накрыть блюдо крышкой и жарить 5 мин. Далее драник перевернуть, снова накрыть крышкой и жарить на медленном огне 3–5 мин. Готовые оладьи выложить на сковороду, подлить немного воды и тушить под крышкой 10 мин.

Диетический вариант «колдунов»

для детей старше 2–2,5 лет

Измельченный картофель отжать через сложенную в несколько слоев марлю, и уже из «сухого» картофеля замесить тесто, как описано выше. Из теста скатать крупные шарики, сформировать из них лепешки, в центр которых поместить фарш, края теста защипнуть. Выложить получившиеся драники на противень, выстланный промасленной бумагой для выпечки, и выпекать в духовке 25–30 мин при температуре 200°С.

Драники можно подавать со сметаной и измельченной зеленью, кабачковой икрой и другими заправками.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector